- Нет. Нет, Фил, нет, я не собирался тебя обидеть, - Ланц похлопал собутыльника по плечу, чувствуя, что голова начинает кружиться, к горлу подкатывает не вполне уместное желание откровенности, да и мир в целом теряет свою незыблемость. - Но, каюсь, подозревать тебя начал. Да и как тут не подозревать... Мы... Орден - кость в горле у... да, буквально, у всех. Начиная с магичек и заканчивая мелким жульем. Нас ненавидят и боятся. И я не стану утверждать, будто это необосновано. И как следствие, беспечность в такой ситуации может стоить очень дорого. За то время, что я хожу вместе с Орденом, я был свидетелем таких историй, Фил, что подозревать готов каждого первого, в том числе и себя.
Вот и теперь, со слов Фила вырисовывалась какая-то подозрительная картина взаимоотношений Райлы и Крестителя. Ланц всегда был уверен, что эти двое на одной стороне, но что если эта упрямая женщина действительно затеяла какую-то свою игру? Вот уже два упоминания о ней в словах Фила... Два упоминания. Надо запомнить. Так вот. Уводить добычу, на которую нацелился Креститель, в разы опаснее, чем выдирать кусок мяса из пасти голодного волка. Тогда какого лешего Райла... или нет. По сути, оба эти упоминания ничего не доказывают. Их надо просто запомнить. Обдумать потом.
- И все-таки, это магия. Это магия, как я и думал, - пробубнил доктор, резюмируя историю новиградской "ночи клыков" и разливая по стаканам остатки рябиновки. - Но одному магу такое провернуть не под силу, это наверняка целый заговор. Куда, спрашивается, смотрел Ляшарель? Знаешь, Фил, единственное, что, по мне, стоит позаимствовать у нильфов... О, вот мы и уговорили эту бутылку, - Ланц потряс бутылью, наблюдая, как ягоды осыпаются с горлышка на дно. - Эй, трактирщик! Так вот, единственное, что стоило бы позаимствовать - их систему контроля над магами. А, впрочем, бесполезно, у нас она не заработает.
Доктор безнадежно махнул рукой, поднял свой стакан и звякнул им о край стакана Фила. Теперь пили уже без тостов, да и кому они были нужны?
- Дай-ка я лучше взгляну на эту твою штуковину, - Ланц осторожно повертел браслет туда-сюда, насколько позволяло его положение на руке Фила, попытался заглянуть на его внутреннюю сторону, прилегавшую к запястью. - Не могу понять, - пробормотал он. - Не могу понять, зачем создавать вещь, единственное назначение которой - убить владельца при попытке ее снять. Должна же у нее быть хоть одна полезная... мхм... как это... функция. Нет, я с такими вещами не сталкивался. У меня нет ни одного вразумительного ответа, только идеи. Так, Фил. Так. Пока я еще трезв... Чисто теоретически, шансы снять его без вреда для здоровья должны оставаться. Пусть и мизерные. Ведь магия, она, - как и алхимия, как и медицина, - тоже работа с веществом. Только на более тонком уровне. А значит что? Значит, главное, понять принцип действия. Или узнать. Если, конечно, у тебя есть свои источники в Бан Арде. Должны же в этой среде крутиться свои слухи, как у наших медиков. Может быть, удастся отыскать создателя. Или его записи. Если только это не эльфская вещичка. Или не была завезена к нам из Нильфгаарда. Знаешь, что меня настораживает во всей этой истории? Несмотря на то, что ты таскаешь на себе очевидно магическую вещь, тебя не преследует ни один маг. Те, кто пытался ее у тебя отобрать, к магии не имеют никакого отношения. Ладно, Креститель не в счет, но... зато в войне неплохо разбираются. Это первое. Второе - при всем моем уважении к этим людям, гуманистами я их не назову. Если бы им нужен был именно браслет, с тебя бы его сняли, невзирая на последствия для твоего бренного тела. Но раз он до сих пор на тебе, быть может им нужен не только он? А что-то еще? Например, сочетание браслета и носителя? Как знать, Фил, может я и ошибался насчет твоей персоны? - Ланц поднял на приятеля слегка осоловевший взгляд. - Может ты и впрямь человек особенный?
За рябиновкой пошла и бутылка не очень чистого, но вполне приличного самогона, который брат-лекарь употреблял уже без всяких сожалений о хорошем вине. Теперь он и закусывал чаще, поскольку холодец перестал казаться ему подозрительным, но это уже не особо помогало.
- Слушай, Фил, я понял, что надо делать! Надо найти магичку и превратить тебя. Во что-то мелкое, скажем... в кота. Вот, готовое решение, Фил! - почему-то сейчас эта дурная идея казалась абсолютно логичной и настолько очевидной, что могла вызывать лишь удивление о том, почему не пришла в голову раньше. - Браслет спадет сам собой, и ты не умрешь, потому что, по сути, его не снимал. А что делать с тобой, мы придумаем. Заберу тебя в лазарет - у нас там не так, чтоб тепло, но еды для кота найдется...
Отредактировано Ланц Тройме (2017-07-25 02:45:02)