Орден Пылающей Розы. На окраине лагеря.
Произносимая девчоночьим писклявым голосом, от того вдвойне противная считалочка стихла. Два тела рухнули в снег.
«Сами померли или чародейка убила?», — мельком подумал Крес, поражаясь тому, какое, оказывается, холодное, даже ледяное древко секиры, по-прежнему испускающей тусклый изжелта-красный свет.
В остальном было тихо. Древолюди застыли, рыцари, как и полагается рыцарям, суетились, впрочем, слаженно, целеустремленно, не слишком бодро, но вполне деловито, разбирая, по кому из братьев готовить тризну, кого — волочь в лазарет.
Крес молчал. Долго. Уже без улыбки.
О том, скольких он сегодня лишился, подумает потом. Куда важнее было другое — выяснить, курва, что здесь случилось.
И наказать виновных.
— А? Не они? — обернулся к чародейке Йоханн, перехватывая ее изучающий взгляд и отвечая аналогичным.
Что ж, она была молода, стройна, изящна, разумеется, красива — даже сейчас, в сумерках, великих трудов стоило не залюбоваться, как соблазнительно искрят золотые нити в ее густых, каштановых локонах. А вот глаза, глаза, как у всякой чародейки, были холодными, умными, пожалуй, даже с избытком — рассудительными. То ли голубые, то ли синие.
— Да, вероятно, это не они, — подтвердил Крес, напрочь теряя интерес к мертвым девочкам. Если он вообще, этот интерес, когда-либо был. — На помощь моего командира я бы не рассчитывал. Гнуснейший человек, к тому же жадный. Но выдающийся руководитель. Если позволите, госпожа Меригольд, предложу альтернативный план: сейчас мы отправимся в мой шатер, выпьем, перекусим, немного поболтаем. Потому что, — скривился Креститель. — Хелль права. Бесплатный сыр — в мышеловке. В совпадения я не верю, а для более-менее продуктивного колдунства, душа моя, тебе явно не достает сил.
Снег падал. Рыцари суетились. Не долго думая, Йоханн отыскал ладонь чародейки — прохладную, и крепко сжал. Ладони у него были не слишком узкие, не слишком широкие, очень горячие и невозможно сухие.
— Будем знакомы — меня зовут Йоханн. Йоханн из Кариотты. И это мой лагерь, это мой отряд. И... ты ведь понимаешь, Трисс Меригольд, я не в том настроении, чтобы принимать отказ.
Лагерь Ордена Пылающей Розы. Лазарет.
— Ланц! Ланц! — вламываясь в лазарет, рычал Альбрехт, рыцарь из пришлых, прижимая к груди левую руку. Рукав стеганки был распорот, истерзанное предплечье опухло и сильно кровоточило.
— Тяпнула! Тяпнула! Сука! Гребаная скотина!
Гребаная скотина, что удивительно, плелась следом за Альбрехтом. Самая обыкновенная серая, длинномордая дворняга. С опущенным хвостом и почти человеческим раскаянием в умных, изжелта-карих глазах.
— Ты же вернешься, Керби, правда?
— Конечно вернусь. Ну? Ну? Чего разнюнилась? Моя ты дурочка, — улыбнулся Керби. Улыбнувшись, поцеловал.
Люсьен плакала. А говорили, мол, девочки в «Gwyn Diomed'ea», самом экстравагантном борделе Новиграда, сплошь жемчужины. И никогда не плачут.
— Улыбнись, Лю, ну улыбнись. Пожалуйста. Ради меня.
— Хорошо, — кивнула Люсьен. — Вот только я уже скучаю.
— Хватит, дурочка. Хольк пробудет в порту еще две недели. Рановато ты заскучала.
— А что скажет капитан?
— Да какая разница? Без штурмана ему все равно никуда. Ну! Ну! Улыбайся, Лю. Улыбайся! Ты мне нужна красивая.
И Люсьен улыбнулась. Всего на мгновение. Потому что через миг громко, испуганно ойкнула.
Ее укусила блоха.
Хольк назывался «Катриона». И он действительно пробыл в порту Новиграда две недели. Семь месяцев назад.
— Думаете, это начало эпидемии, мэтр Кавалли?
— Не могу сказать, мэтр Карво, — оторвался от реторты мэтр Кавалли. В реторте что-то булькало. Что-то красное. — Но очень похоже. Впрочем…
— Впрочем? — выгнул брови мэтр Карво.
— Впрочем! — улыбнулся мэтр Кавалли. — Думаю, мне удалось отыскать лекарство. Не такая уж эта pestis и страшная. Верно говорю, Лили?
Лили, крупная борзая сука, не ответила. Лили заворожено следила за клетками. И заточенными в них крысами.
— Ты ж моя умница, — похвалил собаку мэтр Кавалли. — Коллега, обратите внимание на крыс. Выглядят вполне здоровыми, правда?
— Да, — скептически нахмурился мэтр Карво. — Пожалуй, да.
— К вашему сведению, коллега, еще вчера они подыхали.
— Ох! Ну надо же! Кстати, давно собирался спросить, вы не опасаетесь держать в лаборатории собаку? Мало ли, что взбредет ей в голову. А у вас тут, — с придыханием добавил мэтр Карво: — Исследования.
— Ах, не выдумывайте, коллега! Моя Лили — умничка. К тому же нет на свете создания, более миролюбивого.
— Ну, как скажете, коллега. Тогда я спокоен.
— И Новиграду, замечу, беспокоиться не о чем. Никакой эпидемии, коллега! Никакой эпидемии!
Лили гавкнула. Крысы замерли. Будто по команде. Все как одна. Это было четыре месяца назад.
— Нет, Лили! Нет! Лили, фу! НЕЕЕЕТ! ААААА!
Умничка Лили, самое миролюбивое создание на свете, рычала, вгрызаясь в тонкую шею мэтра Кавалли, беспрестанно чавкала. Впервые за всю жизнь она была свободна.
Кровь кипела. Охота пьянила. Охота дурманила. Удачная охота.
Мэтр Кавалли дергался. Умирал мучительно. И очень, очень долго.
Из разбитой реторты что-то вытекало.
Падая, мэтр Кавалли обернул несколько клеток. Некоторые открылись. По лаборатории сновали крысы, жирные, вездесущие, ничуть не менее опасные, чем крупная борзая сука.
И их было много.
С Ночи Когтей и Клыков, чудовищного новиградского побоища, прошло около месяца.
Дружок выл. Он не ел уже сутки, а потому, заметив юркнувшую из-под крыльца крысу, бросился вдогонку, догнав — глухо урча, разорвал.
Крыса оказалась жесткой. И не слишком приятно пахло.
Съел, не раздумывая.
Дружка, серую, длинномордую дворнягу из Новиграда, спасенную от верной гибели поразительным дуэтом шулера и вампира, без малого три недели назад обнаружила в лесах Аэдирна Хозяйка.
И тоже спасла. Потому что увидела в нем Нечто. Нечто неживое, но и не мертвое. Нечто, способное убивать.
Нечто дремало.
Тогда.
Не сейчас.
— Сука! Сука! Гребаная ско… — прохрипел Альбрехт. Осекся, упал.
Лицо было бледным, влажным от пота; кожа — лихорадочно горячей.
Дружок топтался на месте. Самая обыкновенная серая, длинномордая дворняга. С опущенным хвостом и почти человеческим раскаянием в умных, изжелта-карих глазах.