Саския чувствовала себя в шуме комфортно. Она - Дева Аэдирна, Дева Войны, отлично ориентируется в многолюдных сабантуях, игнорируя творящийся хаос и сумасшествие. Куда привычнее, впрочем, Саскии была битва, а не празднества.
Завернув в ближайшую конюшню, гостьи Венгерберга спешились. Натянули поплотнее на головы глубокие капюшоны. Каждая помнит свою цель - найти Амату Рухх и вывести ее отсюда. Необходимо действовать. Напиваться и радоваться жизни времени нет.
Три девушки осторожно вошли в шумную толпу. Венгербергский большак был перекрыт множеством палаток и шатров, не проехать, ни пройти. Кто-то регулярно норовил “подкатить шары” к Амне и Офре, но дело раз за разом заканчивалось пощечиной; да так часто, что когда одну за руку цеплял пьяный мужик, две другие не обращали на это внимания. У Амны и Офры, помимо привычного, было еще одно, необычное, куда более действенное оружие. Предрассудки. Стоит кметью увидеть их длинные уши, как тут же начнется хаос. Белок в Аэдирне боятся до одури. При необходимости на этом можно будет сыграть.
- Сворачиваем, - коротко и быстро произнесла Саския, меняя направление движения в сторону ближайшего трактира. С главной улицы требовалось свернуть - Амата никогда бы не стала находиться в такой толпе народу.
Как вдруг… Раздался крик. Да такой, что крикун быстро начал срываться на глухой хрип. И это был не крик радости. Этот вопль перекрыл музыку и голоса. Люди, стоящие возле входа в кабак, быстро певратились в любопытных, но испуганных зевак, образовав вокруг мужика ровный полукруг, не решаясь к нему приблизиться. У доброй половины присутствующих из головы мгновенно выветрился алкоголь. Те, кто поумнее, понемногу начали сматывать удочки. Те, что поглупее, стояли и смотрели. Но никто не помог.
- “Холера…”
Ошеломленная толпа игнорирует идущих к месту действия женщин; Саския также не слишком заботится о манерах, расталкивая рослые спины.
Время шло, толпа начинала перешептываться. Кто-то узнал в пострадавшем Аэдирнского рыцаря при дворе Демавенде. Кто-то шепнул, что мужик с вывернутой против резьбы рукой - это советник принца Стенниса. Глядя на него даже сама Саския поняла, что он - не кмет и даже не стражник. Слишком умное, немолодое лицо скривилось в муках нестерпимой боли и животного, дикого испуга.
- Амна, Офра, внимание, - эльфки потянулись к оружию, спрятанному под плащами, но обнажать его не спешили. Саския растолкала последний ряд людей и вышла вперед.
Рука дворянина была… Оторвана. Почти. Такому повреждению позавидуют любые цирковые акробаты, мечтающие дотянуться собственной ладонью до локтя, а локтем - до лопаток.
- Стражу! Позовите стражу!
- Закройте квартал!
- Нильфгаард!
- Нильфгаард?!
- Нильфгаард!
Саския присела возле дворянина, бегло осматривая его тело на наличие иных повреждений. Картина понемногу вырисовывалась в голове. Запнуться и вот так вырвать себе руку он не мог. А где-то в этом хаосе сейчас ходит не слишком-то довольная жизнью старая брукса…
- Кто это сделал? - Саския говорила быстро, негромко, но четко и ясно, чтобы ее мог услышать только дворянин. - Кто ты?
- Р… Рыцарь… Защитник принца Стенниса… А-а-а-а!
Попытавшись взять правое запястье здоровой, левой рукой, рыцарь захрипел от нового приступа боли.
Саския начала узнавать его. Это был сэр Эдмунд из гвардейской династии. Его род веками занимался защитой королевских особ Аэдирна. Ранее - Демавенда, теперь - Стенниса. Всех перечисленных Саския знала хорошо… И, похоже, Эдмунд начал узнавать ее. Взгляд его испуганных, заплаканных глаз начал проясняться и фокусироваться на нависшей над ним женщине.
- С-Саския? Саския? - Он быстро задышал. Похоже, сейчас ему хотелось закричать от смеси радости и удивления. Вот только сбившееся дыхание не позволяло.
- Да, сэр Эдмунд, это я. - Дева положила ему ладонь на плечо. - Кто это сделал?
- Не знаю, я… Все как в тумане. Не могу ничего вспомнить. Я был пьян. Пришла женщина… И напала на меня. Женщина в капюшоне, в зеленом. С молодым лицом. Я встретился с ней взглядом и… Упал. Ничего не понимаю, не помню… Все произошло слишком быстро…
Где-то за толпой стало слышится рычание стражи. Стук металлических сапог по холодному льду и потрескавшейся земле. Амна и Офра вышли из толпы, потянув Саскию на себя.
- Уходим, госпожа, уходим прямо сейчас! - Зашипела Офра, - останемся - проблем не оберемся!
Саския вздохнула. Сэр Эдмунд - отличный фехтовальщик, даже не воин, но солдат и защитник. С такой травмой… Дело всей его жизни закончено. Дева решила не говорить это сейчас. Пусть успокоится. Об этом ему сообщат медики.
С трудом оторвавшись от рыцаря, Саския шмыгнула в таверну, растолкав столпившихся у входа зевак. Начала петлять между рядами столов и стульев, быстро достигнув второго, противоположного входа, выйдя на улицу.
В висках неприятно пульсировало. Амата бы никогда не напала первой. Но Эдмунд - тоже. Загадочная женщина в в зеленом капюшоне пока оставалась инкогнито. Лишь пока. Посетители ярмарки выглядели ярко, стараясь подчеркнуть свою состоятельность. Найти одну особу в темной одежде будет несложно. Да что там, даже сама Саския, при всей своей любви к темным цветам, была одета в длинную белую рубаху и красные штаны.
- Ищите ее. - Коротко молвила Дева. - Но не приближайтесь к ней. Это мать Дебры, нельзя причинять ей вред.