Утро, уже совсем перешедшее в день, совершенно не радовало. Фил быстро и тихо шагал по коридору не самого худшего трактира. Его раздражало все: удивительно теплое солнце, удивительно незаблеванная лестница, удивительно беспрепятственное нахождение трактирщика, а потом и кувшина рассола. Сегодня все шло как по маслу. Кроме того, что действительно должно было.
- Просыпайся,- буркнул он, проходя в комнату. Поскольку дрых напарник на боку и на самом краю кровати, даже довольно бережный пинок успешно довершил начатое им самим падение на пол.
Убедившись, что он открыл глаза и зашевелился, Фил звонко поставил рядом с ним кувшин и предусмотрительно отошел к столу и стульям. Наверное, не стоило этого делать. Прямо сказать, такая заботливость была ему не свойственна. Впрочем, вряд ли Дуб что-то заподозрит. Это же Дуб.
- Иди на хер.
- Досадно-досадно. Не хотелось бы прибегать к крайним мерам. Смотри сюда…
Фил не считал себя ни трусом, ни предателем. Это было разумное решение. Оттого не менее паршивое, но разумное. Единственно верное.
- Суть в том, что мне довольно и одного из вас,- говорил длинноносый ублюдок, совсем недавно предложивший им с Рудом непыльное дело.- О нет, я все равно хочу, чтобы вы проникли на мой склад. Но взять – вот беда – ничего не возьмете. Зато унесете свои шкуры… почти невредимыми. Вас возьмут. Если решишь принять мои условия - только одного из вас. Мне будет этого более чем достаточно. Вздумаешь сбежать со своим дружком – сядете оба. А на рассвете оба повиснете. Очень просто, правда?
Фил смотрел на растрескавшиеся по центру свиные кости, до сих пор торчащие в устройстве, действие которого ему только что продемонстрировали. Так, для более быстрого достижения соглашения. Действительно очень просто.
Длинноносый, в этот раз одетый куда более знатно, лениво подкрутил адский прибор. Осколки костей жалко упали на стол.
- Однако, косточки закончились. Но у меня есть пара идей, чем бы их заменить. Догадываешься?
Фил сплел пальцы на спинке стула, пристально наблюдая за напарником. Он согласился не ради своей шкуры. Точнее, не только ради нее. Если бы на эту «деловую встречу» приволокли Руда, вероятно, он бы больше сюда не вернулся. Храбро и тупо продолжал бы игнорировать любые разумности. Наверное, потому его и не приволокли. Эти уроды знали достаточно, чтобы сцапать их обоих прямо здесь. Но, как видно, решили повеселиться.
Дуб не был актером. И он не из тех, кто просто так даст себя схватить, будь оно хоть сто лет назад запланировано. И плевать ему на любые разумности.
Он объяснит ему потом. Так будет лучше. Дуб, конечно, будет в ярости. Но не может же он хотя бы не выслушать?
Сентиментальная чушь. Фил опустил голову на руки. Он должен это сделать, и все тут. Со злостью напарника он как-нибудь разберется. Это штука проходящая, в отличие от перелома шеи на виселице.