- Что же это делается... - Причитал поэт, мечась по широкой спальне. - Что же происходит...
"Эта история, имевшая столь сладостное начало, о котором впору сочинить донельзя волнующую балладу, с угрожающей быстротой стремилась к, в высшей мере драматической, развязке."
Именно так напыщенно начал бы её Лютик в центре тесного круга заинтригованных слушателей с горящими глазами, надувшись от важности. Он был бы рад сочинить эту развязку, но извечное стремление к украшательству каких-никаких, но достоверных событий неожиданно увенчалось оглушительным успехом.
Впрочем, пока что оглушительным был только звук выломанной двери внизу, и такой грохот, поднявшийся на ступеньках, словно в одночастье ороговевший муж прелестной Марленочки въехал в дом верхом на коне при полном вооружении.
- Марлена! Курва, где ты его прячешь?!
Лютик от неожиданности присел, судорожно прижимая к груди лютню - единственное, что он в первый же миг успел схватить. Не то, чтобы он не знал о Марлене ничего, и наличие мужа-рыцаря стало для него неожиданностью. Напротив, бард давно все разузнал и целую неделю навещал молодую отроковицу, соблюдая идеальную конспирацию.
Гневные вопли и лязг кольчуги приближались, в то время как Марлена в полнейшем безмолвии носилась по спальне, лихорадочно подбирая разбросанную одежду, а Лютик, уставившись на запертую дверь размышлял, что надеть сначала: портки или рубаху.
- Лезь в окно! - Прошипела Марлена, владеющая собой почему-то лучше, чем провалившийся любовник. - Быстрее, чтоб тебя!
Лютик, в одном исподнем, вышел из оцепенения и бросился к единственному своему пути отхода.
- Быстрее! - Марлена подскочила к нему и всучила беспорядочную охапку мятой одежды, соблазнительно тряся прелестным бюстом. - Если Витольд тебя здесь поймает, нам обоим крышка! Уж я-то его знаю.
- Н-но, Марленочка, мы же на третьем этаже...
- Шевелись, дурень стоеросовый! Не хватало мне еще проблем из-за тебя через столько лет.
- В каком смысле: "Через столько лет"?
Она молча вытолкала поэта в окно. Её груди едва не показались над оборчатым вырезом ночной рубашки. Лютик с трудом сглотнул.
- МАРЛЕНА!
Дверь спальни затрещала под мощными ударами.
- Он что, приволок таран? - Брякнул трубадур, бросая последний взгляд на вздымающееся декольте. - Я...
Договорить Лютик не успел. Он уже висел на виноградной решетке, цепляясь за поперечины пальцами ног и свободной рукой, когда послышался сухой треск и поэт шурхнул вниз вместе со всем своим добром, обломав по пути немало лозы.
Лежа внизу, в листьях, с драгоценной лютнёй на груди, он размышлял о том, как скоротечны удовольствия и как скользка дорожка истинного гедонизма.
- Ах вот ты где!
Показавшаяся в окне голова могла принадлежать только рыцарю Витольду, имеющему все основания не любить мастера Лютика, несмотря на все его заслуги перед искусством. Судя по словам, которые выкрикивала голова, рыцарь имел самое далекое отношение к изяществу слова. Исчерпав непристойный лексикон, голова мощно плюнула вниз, не попала и скрылась из виду. Лютик, решивший не дожидаться, пока рыцарь появится перед ним целиком, со стоном поднялся на ноги и, впопыхах пытаясь попасть в портки, неуклюже поскакал на одной ноге прочь.
- Вот он! Я его вижу, держи рогомёта!
Несколько друзей мужа Марлены караулили у дома. Едва заметив барда, они стаей охотничьих собак бросились к нему. Васильковый кафтан, сшитый по последней вызимской моде, башмаки, красивый пояс и все, что мешало быстро бежать, было брошено без раздумий. Вцепившись в лютню, маэстро перемахнул через невысокий заборчик и зайцем шмыгнул в переулок.
"Венгерберг! Холера, я ведь не знаю Венгерберг! Геральт! Геральт знает, Геральт бы мне подсказал куда бежать! Куда мне мчаться, где мне скрыться, чтоб в западне не очутиться..."
Из-под ног с резким криком драпанул кот. Булочник, несущий на подносе целую гору золотистых ковриг, отшатнулся от полуголого барда, едва не сбившего его с ног. Буханки, караваи и калачи, как из рога изобилия, посыпались в грязь.
Чуть не угодив под телегу, Лютик перебежал широкую улицу и, слыша позади топот и крики, дал стрекача в просвет между высокими каменными домами.
Бард, чувствуя, что выбивается из сил, вдруг с ледяным ужасом осознал, что спасти его может только чудо.
Отредактировано Лютик (2017-10-10 14:19:05)