На губах прекраснейшей женщины из иного мира — задумчивая улыбка.
Её уродливое заклятие, связавшее две руки двумя змеями, прокусившими что-то в самой их сердцевине, оборачивалось бедой. И если у Короля Дикой Охоты— только что бывшего с ней, в ней, ею, — было Предназначение (она чувствовала мешанину его чувств всем иллюзорным телом), оно рвало его на куски, превращая в монстра, то у неё, Королевы Свободных эльфов, Предназначение было в… Чём?
Одна вопросительная интонация, одна капля неуверенности и — обрести тебе, Энид, смысл, отличный от всех прежних смыслов, наполняющих тебя изнутри.
— Это ведь всего лишь сон. Чуть более реалистичный, чем сны до него, — прошептала в пустоту, переживая остаток того единения, к которому нельзя было быть готовой, даже изначально зная все переменные. А сейчас, оставшись одна посреди Великого Ничего, Энид ощутила переменную, которую не учла.
«Спаситель и демон, король и раб», — брови Энид сошлись на переносице.
Из Великого Ничего её вырвал тот, кого стоило бы бояться.
Но как бояться? Как ненавидеть? Как?
Когда каждое его воспоминание — твоё.
Когда каждый его вдох — твой.
Когда тяжесть его шлема и история его алого плаща — твои.
Если бы можно было б вылезти из его брони скелетом, она бы вылезла. Она бы смогла.
Но уродливое заклятие оборачивалось против своего творца: боль станет нестерпимой, когда она, Энид ан Глеанна, захочет во что бы то ни стало разорвать узы меж двумя судьбами. С той болью придет понимание — ей начертано пережить, выжить, скорбеть. Переживать, выживать и скорбеть она будет отчаянно ненавидя при этом как себя, так и не-себя.
Её, пытающуюся справиться с обжигающей стынью, приземлили на широкую кровать, сплошь залитую алыми шелками. «Поле битвы?» — отметилась ироничная мысль, чтобы затеряться в такой же алой, как алые шелка королевской комнаты, ярости.
«Раздевайся».
«Раздевайся».
«Раздевайся».
«Никто и никогда!..» — Старая, как Энид, Истина.
«Так любишь кидать слова о перемене мира, Высочество. С трона оно тебе ясненько видно, да? Мир изменился, твои подданные — нет. Так с чего бы им было меняться? Их Королева-то не спешит. Начни с себя. Как ты переживёшь Его, выживешь после Него, будешь скорбеть о Нём, когда ты не способна даже переиграть Его, выиграть у Него, полюбить Его?»
Рассеянным взглядом Энид сопроводила повсеместно пошлый алый цвет. Да, пошлый. Да, памятный. Но до чего же чудесным образом эта повсеместная пошлая алость подчёркивала красоту Королевы, сползшей с кровати и опустившейся на колени перед Королём.
Талантливой чародейке даже не в неродном мире, даже во сне, не было необходимости стягивать с себя какую-либо одежду. Энид чувствовала тонкую материю Иллюзии и могла безболезненно изменить её структуру.
Так, опустившись на колени, белое тело дочери Долины выглядело полным жизни и будущности в обрамлении кровавых шелковых полотен. Что тоже было иллюзией. Наверняка. Какая будущность на трёхсотых годах жизни? Неувядающая красота Маргаритки, играющая всеми оттенками пламени, без какой-либо магии была иллюзией.
Волосы тяжёлой копной струились по белым плечам и спине, образуя вокруг Королевы золотое пятно. Иллюзия.
Взгляд огромных голубых глаз же наконец остановился на Короле Дикой Охоты. Не на его ногах, груди, шлеме, а на нём в целом. Поддавшись чуть вперёд, Энид сомкнула точно очерченные полные губы на большом пальце металлической перчатки. Облизала, ощутив вместе с металлическим вкусом перчатки металлический вкус крови во рту. Но капающая кровь Королевы была не отличима от повсеместных алых шелков. Мягко скользнув по броне, желая влиться в неё, Энид обернула тонкие руки вокруг Короля, захватывая и видавший виды алый плащ.
«Допустим, я — посредственность. Но Она, девушка с алым плащом, была чем-то большим. Когда-то была. Сейчас же даже она — ничто. И каждое воспоминание о ней отдаётся лишь резонансом по натянутым алым струнам».
Оттолкнувшись от возвеличенного Кошмара, Энид сделала шаг назад. Ещё один. Пока не упёрлась подколенной выемкой в кровать, оставшуюся недвижимой в повсеместном алом вертепе.
«Всего лишь сон».
— Это всего лишь сон. Чуть более реалистичный, чем прочие сны.
Энид прикрыла глаза, пытаясь вернуть то необыкновенное ощущение непустоты в себе, и откинулась назад, падая спиной в алые простыни, раскинув руки.
— Придёшь в мои покои, Эредин? Не в сны. В покои. И один. Придёшь? Придёшь ли ты ко мне? — Улыбка играла на полных, окровавленных губах Энид. — Приходи. Я разденусь. Я клянусь тебе на своей же крови.
Рука со шрамом медленно потянулась окровавленным губам, чтобы уверенно мазнуть пальцами по ним и поднять их вверх в детском (и не забудешь!) жесте.
«Клянусь. Клянусь. Клянусь».
— Хватит ли тебе… смелости?
А под алыми шелками королевской спальни — бездна. И падение в неё было бы бесконечным.
«Когда Плеть ударит, я знаю, я не выдержу удара. Но пока… пока я вдыхаю твои вдохи, я глотаю твои крики».