В голове приятно гудит и пульсирует от выпитого. Но мужик - с рыжей бородой и хвостом, сидит на стуле ровно, глядя на разложенные веером карты в своей руке. Рыжеволосая дама в длинном черном походном плаще, сидящая по другой угол стола, посматривала, ехидно улыбаясь, то на ведьмака, то на пару краснолюдов, засевших по два других угла стола.
Старый-добрый гвинт - это тебе, сука, не гулей резать. Гром все еще с трудом переваривал сложные правила сей игры, но это не мешало ему восхищаться красивым исполнением карт. Да и два краснолюда, в отличие от самого ведьмака и чародейки, выпившие достаточно много пива и догнавшие водкой, сейчас едва-едва смотрели перед собой, чуть ли не сваливаясь со стула.
Победа была в кармане.
- Валет. - Констатировал ведьмак, выложив соответствующую карту на деревянный, заляпанный бухлом стол. Упомянутый валет походил, скорее, на каракули умственно-отсталого. Но пойдет. Пьяным краснолюдам все равно.
- А вот и еще один. Дубль, друзья, - добавил он. Морды коренастых коротышек сперва наполнились искренним непониманием, а затем побагровели от гнева.
Подобную реакцию ведьмак ожидал. На то, чтобы сложить под столом Аксий ушло пару мгновений. Цель заклинания мгновенно села обратно, потерянно почесав затылок, а затем потянув за рукав и своего дружка.
- Хуй. Ты - хуй. Блять. - Заключил недовольный краснолюд, достал из мешочка, именуемого кошелем, несколько монет, небрежно кинул их на стол, и, махнув на это дело рукой, удалился прочь. Даже карты свои забыл, так что его другу, подвергнувшемуся воздействию Аксия, пришлось собирать сразу две колоды перед тем, как встать из-за стола.
- Пять к двум, - мурлыкнула негромко чародейка. На губах ведьмака нарисовалась довольная полуулыбка. - Ты явно в ударе.
- Стыдно не уметь играть в гвинт, когда ты практически живешь в кабаках. - Деловито, не без гордости заметил Медведь, нарочито-неспешно складывая карты. - Все очень просто. Ищешь ближайшего краснолюда, убеждаешься, что у него есть друг, спаиваешь их за свой счет, а затем выходишь в плюс после нескольких побед. Пьяницы всегда останавливаются слишком поздно.
Женская рука мягко легла на крепкое мужское плечо. Понимая, к чему ведет рыжая, Гром залпом допил пиво и, собственно, уже собрался пойти на второй этаж гостиницы, как внимание его привлек вошедший в корчму чиновник - слишком уж этот парнишка был богато одет для посетителя придорожной стоянки. Вытащив из кармана штанов небольшой гвоздик и молоточек, человек прибил возле входа небольшую, но длинную бумажку, на нижней части которой виднелась большая красная печать.
Чародейка, тем временем, навалилась на ведьмака практически всем весом. Имея слабость к алкоголю, Марта слабо контролировала меру, а потому, ее извечному спутнику зачастую приходилось тащить ее тело на себе, как мешок картошки.
Понемногу народ с ближайших от входа столиков стал сходиться к объявлению. А через пару минут там образовалась небольшая, гудящая толпа.
- Посиди тут. - Серьезным тоном молвил Гром. Пьянющая чародейка вцепилась в рукав его рубахи и жалобно заскулила. - Я посмотрю что там и вернусь, не волнуйся.

Уже через пару минут ведьмак и чародейка на снаряженных конях, выдвинулись в сторону Оксенфуртской академии. Убиты профессор и студент - этот тебе не титьки мять! За такие заказы лучше браться побыстрее, пока бестия не отъелась и не скрылась. А Марта, привлеченная блеском еще не заработанных монет, согласилась отложить свои хотелки на потом.
- Надо сделать переры-ы-ы-ыв. Меня ука-а-а-ачивает. - Протянула рыжая, запрокинув голову и демонстративно захныкав. Громбьорн проигнорировал ее. Он-то знал, что Марта достаточно крепка волей и мозгом, чтобы не отвлекать его от раздумий. Она просто не любит молчать. И молчание она готова занимать абсолютно чем угодно.
- Когда все закончится, пусть к награде прибавят пару книжек из своей библиотеки. - Через пару минут пробурчала чародейка и уже оставшуюся дорогу ехала молча;
Вскоре пара охотников на чудовищ достигла ворот Академии. Стражники, разумеется, ведьмака внутрь не пустила, ибо студентами или преподавателями они не числились, а выдать им гостевой пропуск еще никто не успел.
- Я - ведьмак. В ваших стенах сожрали двух человек, меня наняли ваши же люди, так какого дьявола ты стоишь у меня на пути?! - Прорычал сквозь зубы Гром, глядя сверху вниз на невозмутимо-скучающего стражника. Марта же, кажется, втянула голову в плечи, ибо злой Медведь ей совсем не нравился.
- Да хоть возьмак, хоть Колчак, бля. - Проворчал в ответ один из стражей. - Утром приходите.
От бессилия Громбьорн сжал поводья и прорычал под нос что-то невнятное. Затем слово взяла уже чародейка:
- Где живет кто-нибудь с кем мы можем поговорить?
- Та хер их знает.
Чтобы не выдавать своих эмоций, Гром отвернулся от стражников, заодно оглядывая улицы. Вдруг заметит что-нибудь важное?
- Хорошо. Когда открывается и закрывается вход в Академию? - Настаивала она;
- С восьми да до десяти. - Отвечал стражник женщине на коне.
- Хорошо. И кто последним из учеников и преподавателей покидал стены Академии?
- А, так эта... Как ее... Ша... - Второй стражник шлепнул первого по плечу. Тот как бы закашлялся, резко прервавшись. - Да не помню я, слушай, вот не помню. Давно это было уже.
- Говори. - Не выдерживая этого диалога и открытого неуважения к своей спутнице, прорычал сквозь сжатые ведьмак, чувствуя, как по его жилам начинает течь кровь.
- Ты это. Сука. Слыш. - Второй стражник заметно оживился. - Пыл поубавь. За скандал накажем плеткой - есть закон на это четкий. А закон тут я.
- Говори, мать твою. - Гром сложил пальцы левой руки соответствующим образом. Второй стражник, явно знающий ответ на заданный вопрос, несколько мгновений подумал, а затем, почесав затылок, ответил:
- Шани. Училка местная. Или профессорша. Профессориня, профессорка? А, ля. Рыжая такая. Вышла на повозке с книгами и чем-то еще. Домой, говорит, едет.
- Домой едет? С книгами? - Марта нахмурила брови, сопоставляя все известные ей факты, а затем покосилась на ведьмака. - Посреди ночи?
- В какую сторону она уехала?
- Та вон в ту, - стражник кивнул в сторону дороги. И правда, на земле виднелся совсем свежий след от колес. - Все, а-а-атстаньте от меня. Я тут не купец-бакалейщик, чтобы вам на вопросы отвечать.
Марта понимающе кивнула, а Гром вновь выругался:
- Хуила ты, а не закон.
И спешно направил лошадь по следу повозки Шани.
Отредактировано Громбьорн Медведь (2017-09-16 17:52:52)