Навстречу им, выныривая из узких переулков, спешили по своим делам простые горожане. Некоторые из них знали Анну – пара женщин ей приветственно кивнула и она ответила тем же, – а некоторым портниха просто улыбалась, на диво не теряя расположение духа даже лишившись ценного груза. Сладкая, согревающая наливка стояла где-то внутри, окутывая своим теплом душу.
— Петро не игрок. Он ни костей, ни карт в руках-то от роду не держал. Но он выпить крепко любит, – бодро шагая вперед, ответила Анна. В росказни Петро про срочное посещение уборной она, конечно же, не верила. – Мог бы пропить мое добро, да только он знает: так просто его не продать.
Анна усмехнулась. Встретившийся ей на пути кузнец принял сию ухмылку на свой счет и проводил вдову пристальным взглядом, улыбаясь и поглаживая густые, рыжие усы. Заезжая портняжка многим в Оксенфурте нравилась.
— Товар мой редкий – штучный. Набивной узор и расшивка делались под заказ и по моим рисункам. Коль Петро продал бы кому из местных, так ткани мои всплывут на рынке и я об этом узнаю. Коль продаст купцам заезжим, так все одно узнаю – есть у меня знакомый постовой, кому денежка уплочена чтоб следил какие интересные швейные товары в город ввозятся и какие вывозятся. Так что Петро повозку продавать не стал бы, а вот студентики, упившись до рябых чертей, могли из озорства или иной дури угнать ее, а затем где-то бросить. Так шо поспрашаю у стражи – мож видали тех озорников.
За беседой и не заметив, как покрыли сей путь, Анна и молодой постоялец Себастьян дошли до курьерской конторы, и последний скрылся за ветхими, видавшими виды дверями. Швейка оставалась же в одиночестве совсем не долго. Тут же ей встретились и тот милсдарь щеголь, что заказывал перчатки в прошлом месяце, и дама, пошивавшее платье не иначе, как на помолвку и, судя по цветущему виду, заполучившая-таки долгожданного жениха, и прачка с соседней улицы, что хотела не дорогую, но эффектную шляпку, чтобы муж, курва немытая, перестал зенки на молоденьких пялить. Со всеми она разговаривала весело, все так же подпирая кулачком бочок и, несмотря на модную курточку и изысканно расшитый подол платья, выдавая свое далекое от дворянского происхождение.
Дверь вновь скрипнула. Под грозившей давно свалиться вывеской «Копытца на ветру» появился знакомый берет. Анна распрощалась с прачкой в модной шляпке.
— Ай нээ.. – протянула она. – Лицо-то не веселое.
И Себастьян тут же пустился сетовать на родню. Об своих баронских буднях вдали от родового гнезда, и об себе, папенькой осуждаемом. Анна улыбнулась и цокнула язычком.
— Справим тебе рекомендацию, не сокрушайся, – она приобняла школяра за плечо, как доброго друга и, подобрав длинный подол юбки, двинулась дальше. – Чай не так велики уж грехи, особливо по молодости-то. А что папенька-то волнуется, так это потому, что любит тебя.
В Ратуше, несмотря на золоченые таблички, яркие ливреи и блестящие кирасы, пахло все той же капустой и человеческим потом. Ибо в очереди к начальнику стражи и ипату Оксенфурта стояли люди простые, что ели капусту, пили брагу и потели так, как людям простым и полагается – то бишь, дюже зловонно.
— Ты глянь-ка, еще и полудня нету, а тут уж как на базаре, – расстегивая верхние пуговицы тужурки, объявила Анна. Взгляд ее заскользил по окружающим в поиске знакомых тканей, шарфов, блях и шляпок, а уже через десять минут миловидная помощница ипата, которой на диво шло подчеркивающее талию платье, закрыла за ними тяжелую дверь комнатки, где располагался начальник городской стражи.
— Аннушка, – едва они вошли, елейно пропел поджарый, но давно уже лысеющий мужчина. Он бросился было к Анне чтобы припасть к руке, но та заторопилась осадить его.
— Ну-ну, брось, Калигор. Чай не магичка я чтобы мне руки лобызать, – взмахивая ладонью в сторону мальчишки, ответила она. – Мой спутник – Себастьян фон Эймар. И мы к тебе по делу.
— По какому такому делу? – тут же осекся мужчина.
Анна четко и обстоятельно изложила стражнику суть, и тот надолго умолк, что-то прикидывая в уме и машинально поглаживая редкие темные усики. Его ответа пришлось ждать долго.
— Пожалуй, что и не слыхал я чтобы стервецы эти проклятые, – Калигор школяров тоже не любил; как и многие в городе, – на повозке куролесили и добром твоим разбрасывались.
— Ну так пошли кого-нибудь глазастого и ушастого поспрашать, да поузнавать получше.
— Боюсь, Аннушка, – голос стражника стал чуточку мягче, – что нынче у меня совсем нет свободных бойцов, чтобы добро твое аккурат по городу разыскивать. Но коль узнаю что, так я тебя всенепременно извещу.
— Это ты мне брось, Калигор, – плавные брови Анны резко изогнулись; голос приобрел те стальные нотки, которые обнажали ее не самый покладистый характер. – Ткани эти были куплены на кроны, которые я получила из щедрой руки Филиппы Эйльхарт. Так что ты уж постарайся…
Калигор не дрогнул, но снова замолчал и сделался еще мрачнее, чем прежде.
[NIC]Анна из Корво[/NIC][STA]Портниха[/STA][AVA]http://se.uploads.ru/r2GUk.png[/AVA][SGN]Анкета[/SGN]