Дело шло к вечеру. Геральт, успевший провести пару бессонных ночей в отчаянных попытках добраться до населенного пункта с проблемами, устало восседал на Плотве, всматриваясь вдаль. Чем дальше он проезжал, тем все больше редел лес. Это значило только одно: впереди находилось людское поселение. И, как бы некрасиво это ни было, ведьмак надеялся, что у них завелась какая-нибудь тварь.
У въезда в деревню Перепутье висело объявление. Жителям требовался ведьмак, о чем они не постеснялись нашкрябать даже со своими, будем честны, скудными знаниями правописания. Мутант сорвал объявление, пробежался по нему глазами (читать там было особо нечего) и, свернув в трубочку, засунул в сумку.
Перепутье выглядело специфично. Пара крепких домишек, в число которых входила одноименная корчма и раза в два больше жителей, что по-прежнему очень мало для Аэдирна. Геральт посчитал, что деревушка появилась здесь не так уж и давно, хотя, возможно, все было как раз наоборот, и все перепутовцы, жившие здесь не первый десяток лет, убежали куда-нибудь в город, ближе к доступной работе и не менее доступным женщинам. К сожалению, тайна так и останется неразгаданной, потому что спрашивать об этом мужчина не собирался: куда сильнее его интересовало чудище, затаившее злобу на это безобидное местечко.
Молодой ведьмак оставил Плотву, привязав её к вбитому в землю колышку, игнорируя испуганные взгляды проходящих мимо жителей деревни. Подумав несколько мгновений, он кивнул, после чего сменил свой стальной меч за спиной на серебряный. Все же, ему предстояло разбираться с бестией, а не с бандитами и прочей, хотя и не менее бесчеловечной, напастью. И это его радовало. Геральт, изголодавшийся по битвам с чудовищами, да и в принципе – изголодавшийся, был в предвкушении и заранее представлял тяжелый мешочек золота в своих руках. Ну, или хотя бы какой-нибудь мешочек с золотом, сейчас ему было все равно.
Белоголовый вошел в корчму, вновь собирая на себе взгляды всех присутствующих. Учтиво кивнув корчмарю, ведьмак сел на стул, соблюдая театральную паузу перед очевидным вопросом.
- Где я могу найти Грыньку?
- Так, сталбыть, уже нашли. Вот он я. Чего изволите?
Геральт молча опустил свернутое ранее объявление на стол и раскрыл его двумя руками. Кошачьи глаза, тем временем, прожигали Грыньку, пока тот пытался осознать, что эти корявки на бумаге принадлежат его руке.
- Я ведьмак, - нетерпеливо добавил мутант, понимая, что с мыслительным процессом у хозяина корчмы очень туго. – Я собираюсь вам помочь. Но, сам понимаешь, не за бесплатно.
- А то ж. Мы вам, мастер возьмак, не какие-то голожопые девки, знаете ли. Нужную сумму насобирали все деревней, лишь бы вы эту суку того! Я могу и от себя, ткскзть, добавить, чтобы вы обиду не затаили, значится. Вы, главное, тварь забейте и труп сожгите, чтобы она вдруг обратно не вернулась и мстить не начала.
- Постараюсь. Лучше скажите, - Геральт повернулся, чтобы получше посмотреть на посетителей и приметил красивую девушку, которая явно выбивалась из местного колорита. Чего только не увидишь в такой глуши. – Как эта ваша бестия выглядит? Кто-нибудь её видел? Звуки издавала? Кого убила и когда?
Корчмарь поначалу опешил от такого обилия вопросов, но, собравшись с мыслями, поведал ведьмаку все, что знал. Оказывается, разорвали некоего Хьюго фон Гралла, сделали это ночью и весьма брутально. Это объясняло неприятный запах в самой деревне, будто кто-то специально не мылся несколько лет, а потом принял ванну из человеческих отходов. Осталось только понять, что именно за гадость здесь завелась.
- Но вы в дождь не ходите никуда, мастер возьмак. Я понимаю, что вы люд виды видавший, но в дождь-то, сталбыть, лучше в корчме сидеть да водкой запивать. Вон, даже бард у нас остановилась, может, еще пару стаканчиков и петь начнет, не иначе. Все мужики с округи собрались да ждут сидят.
- Пожалуй, ты прав, - повернувшись к девушке лицом, заговорил с корчмарем Геральт. – Комната есть у тебя свободная? Или путники за столом обычно спят?
Мужик его уже не слышал, зарывшись куда-то в подсобное помещение, откуда, немного погодя, можно было услышать женские стоны. «Ну просто замечательно», - тяжело вздохнув, подумал ведьмак. Его терзало нехорошее предчувствие, но он не мог понять, что именно его вызывает. Или, куда более вероятно, кто именно.