Ну вы поняли, совместно с кем.
Она бежала.
Так, как наверное не бегала уже не один год. А, может, и весь десяток лет.
Бежала туда, откуда напротив, убегали. Бежала ей лишь одной известно зачем.
А вместе с ней убегал единственный человек, чтобы пристрелить которого, Мирмидон бы не просто не кидал монетку, а хорошенько раздумывал бы не один день, неделю или возможно даже месяц. Еще немного - и её силуэт скрылся за деревьями.
Мирмидон вздохнул. Как-то разочарованно, но в то же время и по-отечески. При взгляде на Энию - одобрительно кивнул и так же одобрительно хмыкнул. А девочка-то оказалась не промах. Хотя на вид она вряд ли старше его дочери. Возможно, даже младше. Если бы он только знал, сколько Асе на самом деле лет.
- Хорошо стреляешь, - подметил он ещё и вслух на случай, если его таинственных кивков и жестов было недостаточно. - Нам пригодится твой лук и стрелы. Идём.
И он пошёл. Туда же, куда уходили глубокие, обрывистые чародейские следы.
Стрела угодила твари в голову. Она действительно попала. Эльфка эта. Которая казалась ему совсем ребёнком. Левее и выше глазницы, но стрела была пущена с достаточной силой, чтобы пробить череп. Видимо, он у этих... существ достаточно мягкий. А ведь когда она стреляла, оставался шанс, что не получится. Что им тоже придётся бежать подобно этим людям. Но нет. Тварь затихла сразу же. И рухнула, будто подкошенная.
- Что это? - спросил Мирмидон скорее воздух и самого себя, нежели кого-то иного. Сапогом он пнул её в челюсть, и из разинутой пасти потекла чёрная, склизкая жижа. Возможно, слюна. Возможно, полупереваренная еда. Пахло в любом случае тошнотворно и отвратительно. Абсолютно так же, как это и выглядело.
Крики, визги, гомон и топот людей удалялись и рассеивались по всем сторонам света. Он не был уверен, что обоз соберётся обратно. Жаль было кабанятины, которую эльф так старательно выслеживал и пытался задарить в обмен на место в обозе. Лучше бы сьел сам.
В прочем...
- Эния. Отрежь пару хороших кустов мяса от кабана на поляне. Возьмём с собой. Я думаю, здесь мы закончили. Я буду рядом. И приду, если что случится. Только подай мне знак.
Когда он вышел к обозу, другая - вторая такая же тварь - ещё казалось бы омерзительнее первой, догрызала череп распластавшегося на проталине извозчика. Шествуя тенью вдоль повозки, кралась чародейка. Кралась она к лошади с белой кляксой на морде. Та, в отличие от одной мёртвой и второй громко похрапывающей и кажется вполне смирившейся с участью стать обедом, стояла смирно.
Он не слышал, как чародейка приговаривает "Тише, легче, девочка моя". Не видел, как с рук её идут потоки настоящей Силы. Она успокаивала лошадь. Доставалось и второй. Ей не нужен был лишний шум. А гуль её, кажется, пока не успел заметить.
- Тише, девочка, тише... - приговаривала Каролис, роняя теплую ладонь на чёрное брюхо. Взглядом она следила за тварью.
Ей казалось, гуль был всего один. Тот, что сломал повозку, кинувшись на неё брюхом. Тот, который загрыз извозчика из головы колонны.
Тот, которого застрелила та эльфка, Эния.
Ан-нет, вон он, ещё один. Дожирает добродушного старика, откладывавшего самые свежие яблоки детям.
Она не боялась спугнуть эту дрянь или же сжечь её на месте. Она боялась, что своим воплем существо разнесёт весть остальным. И из лесу выскочат ещё с десяток таких же злобных голодных тварей. Поэтому действовала она тихо. Ей хотелось спасти Яблочко. А посредством Яблочка - спасти уже себя.
Планы - вещь такая. Очень часто они имеют свойство рушиться и крошиться прямо на глазах. От малейших твоих прикосновений.
Каролис было обидно. Обидно, грустно, гадко и гнусно осознавать, что всё рушится. Что сделать с этим она ничего не сможет.
"Он не найдёт меня, не найдёт, если я буду одна," - говорила она, шептала себе под нос.
" Не найдёт меня..." - думала. И кривила брови, и хмурилась, и едва не пускалась в слёзы. Но этим делу не поможешь.
Нужно придумать что-нибудь ещё.
А вот Мирмидон так не считал. Вскочив на повозку, одним движением достав стрелу из колчана, другим он отправил её в полёт. Спустя долю секунды она прочно вгрызлась в глазницу твари. И та затихла, не успев издать рык. Не успев издать ничего, похожего на звук. Исключая падающее тело, разумеется.
Это было хорошо. Так было нужно и необходимо.
- Что, пришёл читать морали?
Эльф задумался. Но прежде - отрицательно мотнул головой. Морали читать он не любил, не умел и не собирался. Он, как и она, был совершенно одинок на тропе.
На которой, по классике жанра, творилось нечто, что встречать в одиночестве желания никакого не было. И если в прошлый раз он сбежал, не пытаясь найти слов в оправдание своих поступков, сжираемый чувством дежавю, ненависти и жалости к самому себе, то в этот раз разум его был кристально чист. Как и помыслы. Как и желания.
- Зачем ты вернулась? Ради лошади?
- Какая разница? - отозвалась Каролис. У неё не получалось освободить свою кобылу от сбруи. Её начинало это раздражать.
Она рвала на себя крепкую кожу и верёвки, дёргала, старалась, трудилась, но не имела ни малейшего понятия, как правильно это делать. В конце-концов, она сдалась. Повисла на упряжи, дрожа всем телом и прижимаясь лбом к тёплому шерстистому боку.
- Я больше не могу так. Я больше не хочу так. Я устала. Я так устала...
Мирмидон ничего не сказал. Достав нож из сапога, он принялся резать поводья, которые казались ему лишними и неправильными - её, чародейкина сбруя, даже на взгляд казалась дороже. А крестьянская была простой. И такой же лёгкой на лезвие ножа.
Он ничего не сказал же, когда она, уткнувшись лицом в ладони, села в снег и не говорила больше совершенно ничего до того момента, как эльф закончил освобождать коня. А вот потом задал один-единственный вопрос:
- Сдаёшься?
Каролис не сразу нашлась с ответом.
Ей хотелось прыгнуть на коня, ударить ту по бокам - и помчаться куда глаза глядят. Освежить голову, освободить мысли, параллельно совершенно внезапно оказавшись в другом месте и со всеми решёными проблемами. Но так, разумеется, не бывает.
И никогда не будет.
Поэтому тяжело, будто сейчас на её плечи возлегла ноша за все жизни Аэдирны, вздохнув, Каролис встала. Отряхнула штаны от налипшего снега. Провела пятернёй по волосам. И наконец ответила:
- Нет.
Эния должна была появиться с минуты на минуту. Если повезёт и она всё поняла - с мясом, пригодным на сытный ужин на нескольких человек. Мирмидон не спешил и не торопил свою человеческую подругу. Но и далеко не прятал лук на случай, если он всё-таки понадобится.
При ближайшем осмотре обоза выяснилось, что одна телега пришла в негодность практическую из-за сломанного колеса, а вторая - по причине отсутствия живой лошади. Из третьей Каролис свою кобылу распрягла. Да так, что теперь к ней пришлось бы коней привязывать верёвками за шею. Возможно, для пущего эффекта, ещё и за ноги. Или даже приклеивать по бокам.
Этим людям, если они собираются и дальше сосуществовать в той же компании, придётся активно поработать над транспортом. И чтобы отмыть телеги от крови - тоже.
По подсчётам Каролис, погибли всего трое. Не считая двух гулей, конечно. По размышлениям Каролис, раз уж погиб Ясек (он лежал под телегой, без одной ноги и нескольких пальцев на левой руке, держа в правой так и не востребованный в бою топор), то эти люди заблаговременно обречены. Они лишились лидера. Опоры. А значит - и возможного будущего.
Чародейка вздохнула. Эльф бродил по территории, навострив уши, лука так и не опуская. Тихо вокруг было. Но будто затишье, а не... Просто тихо. Все ожидали, чей же будет следующий шаг. И кто выстрелит в очередной раз.
Каролис занялась освобождением второго коня. Она раздумывала над двумя вещами: предложить эльфам убираться отсюда как можно скорее или организовывать линию обороны и ожидать людей обратно.
И ни одна из идей не казалась ей достойной воплощения.