Время: февраль 1269 г.
Место: село Совные Крововицы, Каэдвен
Участники: Феликс Фогг, Цири, Эмиель Регис Рогеллек Терзиефф-Годфрой, совы, аборигены
События: История, из которой внимательный читатель узнает, сколько стоит фунт капусты, почему совы — не всегда то, чем кажутся; кто таится в Мрачной Башне и почему хочешь жить? — ни в коем случае не моргай.
Не моргай (Совные Крововицы, Каэдвен, февраль 1269)
Сообщений 1 страница 9 из 9
Поделиться12017-07-06 18:59:13
Поделиться22017-07-06 21:04:53
— У. ХА. ДИ. У-у-у-Ха-а-а-Ди-и-и-и! — страшно выпучив глаза, взгромоздился на стол Жан-Жак Диро, не без труда умещая под собой обе длинных, худых ноги. — Уходи, курва! Уходи-уходи-уходи!
— Нэ уйии-ду! — голосисто икнуло Нечто, облизывая гибким, мясистым языком клюв, смутно похожий на совиный. — И не ори.
Жан-Жак Диро, талантливый сборщик податей, человеком был сугубо прагматичным, деятельным, глубоко преданным профессии, инициативным, предприимчивым, трезвомыслящим, как следствие — в обществе сильно презираемым и никем не любимым.
В марте ему исполнялось тридцать три.
— Уххх… уххходи, — губы дрожали. Кусочек вареного лука прилип к мизинцу левой ноги.
— Не уйду, — повторило Нечто, топорща крылья. Оперенные, серо-коричневые, в то же время какие-то нетопыриные. — Лучше скажи мне: кто добр был, но спозаранку, у нищего отняв баранку, возрадовался так, как будто, быть коронованным на утро?
— Exorcizamus te, omnis immundus spiritus, omnis satanica potestas, omnis incursio infernalis adversarii, omni-i-i-i-is! — на одном дыхании протараторил Жан-Жак Диро, обнимая тощими руками оба колена, раскачиваясь из стороны в сторону, совершенно не замечая, как завораживающе планирует на доски пола кусочек вареного лука, некогда прилипший к мизинцу левой ноги. — Уйди! Уйди! Уйди!
— А кто в меня не верит — тот, — дернуло острым ухом Нечто. Было Оно мелким — не крупнее обыкновенной дворняги. И с огромными, круглыми, кроваво-красными глазищами, блестящими, как новенькие, начищенные медяки. — Скажу я честно — идиот. И счастлив статься я кошмаром, но я ниспослан был не даром. Ты оглядись! Ты оглядись! Штаны намокли! ЭЙ, ОЧНИСЬ!
Хлоп. Хлоп! Хлоп-хлоп-хлоп!
— Очнись!
Жан-Жак Диро резко выпрямился. Лицо было бледным. За окном, отбрасывая на постель кривые, аляповатые тени, маслянисто желтел кругляшок луны. Обмякла по углам дорогая ажурная занавеска.
— Что? Что? Что случилось? — облизывая сухие, бледные губы, часто-часто заморгал Жан-Жак, чувствуя, как кончики пальцев ног поджались и без минуты страшнейше занемели.
— Ты опять кричал во сне. И мокрый весь, — склонила светловолосую, кудрявую головку к пухлому, мягкому плечику Мари-Анна, дочь тутошнего солтыса. Глаза у нее были зеленые. Как травка нежная в апреле.
— Мокрый?
— Вспотел, — насупила светлые бровки Мари-Анна. — Но я понимаю: трудная работа. Ах! Скажи лучше, когда мы поженимся?
— М-м-м-м-м… — застонал Жан-Жак. В Совиных Кровóвицах он провел всего-то неделю, а по ощущениям — две тысячи лет и одну сверхурочную вечность.
— И все же, Фил, ко всякому происшествию я имею склонность относиться с философской точки зрения, — сентенциозно изрек Эмиель Регис Рогеллек Терзиефф-Годфрой, наматывая поводья на левое запястье. Вороной жеребец — символ признательности кислоборского населения — мерно выцокивал по ледяному тракту, слева и справа обнесенному сугробами где по щиколотку, где — по колено.
— Все, что нас не убило — вообще не наше дело. Позитивизм мышления, друг мой. Вот, что важно и вот, в чем — не побоюсь сказать — и сила, и смелость.
Падал мелкий, колючий снег.
Абсолютно естественное, совершенно привычное явление.
Наступившая зима наступила рано и сдавать позиции явно была не намерена.
— Впрочем, сейчас у нас на повестке дня вопросы снабжения. Это село, — добавил Эмиель Регис, слегка пришпоривая иссиня-черный символ признательности кислоборской части человечества. — Вполне сгодится. Я там бывал. Совные Крововицы. Звучит, а? Согласись, Фил. Уж в деревне с таким-то названием явно не может происходить ничего ни эпохального, ни судьбоносного, ни… мало-мальски опасного для жизни и вредного.
— Укх-кху! УУУ-КХУ! — сорвался с ветки ближайшей сосны филин и, в общем-то, ничего пугающего в его возгласе действительно не было.
Поделиться32017-07-07 10:32:31
Порядочный человек и говнюк с легким удивлением глянул на товарища по творческому коллективу из-под наброшенного на голову капюшона, впрочем, тут же спохватившись, что вомперу не самая теплая и приятная погода нисколько не усложняет процесс болтовни о высоком. Хотя что-то подсказывало: не будь Регис вомпером, снег бы все равно не был помехой распространению его философского учения. И, надо признать, слушать его было весело независимо от климатической ситуации.
- Я называю это здоровым пофигизмом, но с сутью изречения категорически согласен,- с привычной улыбчивой серьезностью отозвался Фил.- И с прочим тоже. Замечательная природа. Замечательное название тихой деревеньки. Замечательные возможности для снабжения дружного коллектива! Смутно подозреваю, что не так давно я это уже слышал,- выпрямившись в седле и придержав поводья, он остановился возле указателя, чтобы прижать рукой в перчатке край трепыхающегося на столбе листка. Слегка перекосившегося, но определенно свежеприцепленного, поскольку надпись можно было разобрать, несмотря на частые снегопады последних дней.- Теперь вовсе один в один,- он оглянулся на третьего участника коллективоснабжательной вылазки.- Им нужен ведьмак.
Как и в Кислоборе, нашлась работа для Цириллы Фионы. Ну да ладно, монстры попадаются всегда и всюду. Над головой с уханьем пролетел филин, лихо решая вопрос с привлечением внимания легендарной ведьмачки. Фил проводил птицу растерянным взглядом. Последний раз, когда он видел сову средь бела дня, вокруг бушевал звериный бунт. Впрочем, мало ли. Может, оттуда и название замечательной деревеньки. Из-за дневных сов, только и всего.
- В этот раз должно больше повезти, верно?
Отредактировано Феликс Фогг (2017-07-07 10:38:00)
Поделиться42017-08-18 13:41:53
- У..Ха..Ди!
- Автинейду, - малосвязно, но весьма уперто пробормотала девушка, не размыкая глаз.
- У..ХХ..УУУ-КХ! - последнее особо недовольно и зловеще прошумело прямо в ухо, заставляя встрепенуться задремавшую в седле ведьмачку. Ей что-то снилось, но содержание ускользнуло вслед за улетевшим филином, стоило только открыть глаза и переключить внимание. Рефлекторная попытка ухватить тающий призрак сновидения за хвост ни к чему не привела, кроме громкого, но стремительно удаляющегося птичьего возмущения. Послевкусие у сна было на редкость бредовым.
Зимний тракт никогда не отличался особым разнообразием для взора, но размеренная монотонность лошадиного шага делала дорогу еще более усыпляющей и тягомотной. Нет-нет, Цири обожала верховую езду - когда это была езда. А лучше - скачка. Они же, щадя не бог весть каких лошадей, плелись уже который день - один длинный бесконечный день-в-котором-ничего-не-происходило и это медленно, но верно сводило с ума.
Проспавшая начало беседы Цири оглядела спутников, гадая что же стало причиной остановки. Когда они уже доедут до этих регисовых Сычовых Кровостоков или как их там?
- Что-то случилось? - с неприкрытой надеждой осведомилась она. Нет, правда. Хоть что-то. Пожалуйста. Жадный взгляд выцепил листок с объявлением под рукой Феликса и, не дожидаясь ответа, ведьмачка подъехала к столбу, чтобы взглянуть самой. Объявление было поразительно информативным сообщая, что некто Жан-Жак Диро из Совиных Крововиц нуждается в услугах ведьмака. Ни хотя бы намека на суть проблемы, ни - подавно - суммы вознаграждения. Что в теории могло означать особую деликатность, а значит и прибыльность заказа, но на практике чаще выходило, что заказчик сам не понимает зачем ему нужен ведьмак и сколько это может стоить.
Впрочем, выбирать не приходилось, а на их безрыбье... Цири пребывала почти в эйфории от возможности заняться хоть чем-то осмысленным. Одно только омрачало радостное предвкушение работы. Но только слегка.
- Уже решили, кто из вас в этот раз будет ведьмаком?
Поделиться52017-08-20 14:35:29
— О, позитивнее, Фил. Позитивнее, — несколько напыщенно заявил Регис тоном человека, для которого всякий опыт вне зависимости от его мерзости есть нечто такое, что наверняка пригодится в хозяйстве — например, чтобы удобрить землю перед посадкой репы.
— Обратимся к статистике, — продолжил вампир, якобы с праздным любопытством изучая окрестности. — За все те недолгие месяцы, что нам выпала честь экзистировать вместе, мы с тобой, дорогой мой Фил, подтвердили такое неимоверное количество правил, что, будь я хоть сколько-нибудь уважающим себя исключением, обходил бы нас этак километров за десять. Если серьезнее, — ухмыльнулся Эмиель Регис, продолжая с все возрастающим любопытством изучать окрестности — лес в основном. Хотелось верить: безвинный, беспомощный и безвредный.
— В отличие от Кислобора, Совные Крововицы, суть, что называется, «жопа мира». В жопе мира, Фил, как тебе должно быть известно, редко когда случается что-то любопытнее деградации и перенаселения. А уж с этой бедой мы как-нибудь справимся. Верно, Цири?
Прежде, краем сознания отметил Регис, он никогда не замечал, чтобы она храпела. Или того интереснее — говорила во сне.
«Должно быть, это все перевозбуждение», — отметил вампир, величайший эксперт во всем на свете.
Последние недели, как, впрочем, и месяцы вышли, мягко выражаясь, нервными.
А потом прозвучал вопрос, с ответом на который ни в коем случае не следовало медлить.
— Я, — распрямился в седле Эмиель Регис Рогеллек Терзиефф-Годфрой, отчего моментально вырос головы на полторы и усох килограмм на десять. — Ну чем не ведьмак, верно? Нет, конечно, есть вероятность, я не настолько… хм-хм, презентабелен, как Геральт; зато меня никак нельзя обвинить, допустим, в халатном отношении к… хм-хм, производственному процессу. Я хотел сказать, мои боевые навыки не идут ни в какое сравнение с… Хм. В любом случае я уж наверняка безошибочно отличу сingulata* от фледера.
«К тому же нам всем нужно отвлечься», — мысленно подытожил Регис, пытаясь вспомнить, за какие такие заслуги получила столь необычное название эта в сущности совершенно обыкновенная деревенька.
Или не очень обыкновенная, провожая взглядом то место, откуда недавно сорвался филин, нехотя заключил Эмиель Регис.
Поделиться62017-08-27 20:46:38
Фил серьезно кивал, очевидно, и не собираясь конкурировать с вомпером в его внезапной ведьмачести. Честно говоря, подобравшийся коллектив его вполне устраивал. С единственным «но»: непривычно и даже самую малость оскорбительно было оказаться объективно слабейшим по неизменяемой причине своей обыкновеннейшей человеческой природы. Но вот отчего нечеловечий коллектив считал его не способным решительно ни на что объектом защитнических порывов, он понятия не имел. Впрочем, Регис, похоже, относился так сразу ко всем сотоварищам.
- Чем не ведьмак,- повторил Фил за не лишенным простой нечеловеческой скромности гуманистом, как раз перечисляющим свои монструозные преимущества.- Мечами разве что. Мелочь, конечно, на фоне прочего перечисленного, но простые уроженцы жоп мира ведьмака встречают по мечам, а по отношению к делу и остаткам презентабельности уже провожают. Ну, разве что конкретная жопа как раз то исключение, к которому мы нелюбезно приблизились сами… Идея! Похоже, мечи тебе придется одолжить у нашей помощницы лекаря, на удивление как раз имеющей их в запасе.
Разумеется, он ни на что не намекал, скалясь коллективу самым душевным образом. В конкретный момент защитничество вроде как было направлено не на него, да и желания строить презентабельного ведьмака из себя, даже при собственных неисчислимых талантах, включающих актерский, точно не было, равно как и в прошлые разы.
Отредактировано Феликс Фогг (2017-08-27 20:49:23)
Поделиться72017-09-01 05:52:07
Похоже не ей одной осточертело однообразие бесконечной дороги. Цири прослушала речь неожиданно-резво отозвавшегося вампира с большим интересом отмечая те места, где Регис заминался и подбирал слова, сравнивая себя с Геральтом. Образ последнего вырисовывался... довольно странным. Халатное отношение к процессу и посредственные боевые навыки? Нет, не так: ОЧЕНЬ странным. Заставляющим задуматься об одном ли и том же ведьмаке идет речь и степени беспробудного пьянства при котором Геральт не отличил бы фледера от броненосца. Левая бровь Цири выгибалась все выше и выше. Пожалуй, стоило на досуге расспросить Региса в подробностях о том их походе. Что-то подсказывало: его версия будет сильно отличаться от сухого рассказа белоголового ведьмака.
Или не стоило. Не все знания одинаково полезны.
Она еще не определилась с этим вопросом, когда Феликс огорошил ее предложением расстаться с мечом. С ЕЁ мечом. На лице ведьмачки при этом отразилась вся палитра пронесшихся при этом эмоций, главным образом сводившейся к мысли «только через мой труп». Тихий-тихий голос внутри нашептывал, что здравый смысл в рассуждениях Фила, конечно был, но..
- Ни. За. Что, - отрезала Цири и в ответ на зубоскальство Счастливца, скрестила руки на груди всем видом выражая непримиримость. - Я буду изображать верного оруженосца. Может Регис... состоятельный ведьмак. Со знатными корнями в Туссенте.
Девушка окинула выпрямившуюся сухую фигуру вампира-гуманиста критическим взглядом и негромко хмыкнула себе под нос. В чем она не сомневалась - так это в его способности заболтать, squaess'me, убедить кого угодно в чем угодно, тем более, как метко охарактеризовал Фил, уроженца этой конкретной жопы мира.
Бывалый ведьмак-дворянин в ностальгическом походе по местам былой славы с оруженосцем и учеником, ныне пишущий мемуары? Почему бы и нет? Проглотят за милую душу. Единственное, что вызвало бы настоящее недоверие - и девушка негромко вздохнула - это правда. Всем известно: не бывает женщин-ведьмаков. И даже байка об исключительно секретной школе Выдры из Драконьего Ущелья, что меж Зерриканией и Офиром... привела б только к одному: ее запомнят. А этого стоило избегать.
Поделиться82017-09-01 20:19:14
— А ведь ты кругом прав, друг мой Феликс, — задумчиво хмурясь, сообщил Эмиель Регис, уже было готовый в очередной раз блеснуть красноречием, когда краем глаза заметил Цири.
Вернее — некое запредельно таинственное выражение на ее обыкновенно вполне дружелюбном лице. Ну, или не дружелюбном, зато уж точно — всегда открытом и почти всегда честном.
— Впрочем, не настаиваю, — с достоинством приняв категорический отказ, все еще никак не мог избавиться от какого-то гнетущего ощущения вампир, по совместительству — гениальный философ и непревзойденный ментор. — С состоятельностью, оруженосцами и Туссентом легенда звучит даже лучше. И… Цири, — несколько вымученно улыбнулся Регис, — ты ведь не подумала, будто бы про халатность, боевые навыки и производственный процесс — это я о Геральте? О, вовсе нет! Никогда прежде не встречал и, думаю, никогда не встречу более преданного своему делу человека! Я говорил о Феликсе! — не без ехидства добавил Эмиель Регис, не сомневаясь даже на мгновение: после всего пережитого немного дружеского ехидства — именно то, что требуется.
Кислобор оказался на диво близок к тому, чтобы уничтожить их творческий дуэт. Однако не уничтожил, и даже Цири была здесь, а значит, он обязан приложить все усилия, дабы так, исключительно так и никак иначе оно оставалось как можно дольше.
Как именно? Очень просто.
Почти — по-семейному.
— Но хотя бы медальоном ты со мной поделишься? — выгнул седеющие брови вампир, как и подобает в таких ситуациях, говоря с невыносимой серьезностью. — Ведьмак без мечей — эксцентрик, ведьмак без медальона — не ведьмак вовс-э-э-э…
На горизонте появилась точка — совсем крошечная, через пару ударов сердца обрела очертания человека.
Очень испуганного человека. Довольно-таки молодого. За которым с криками, улюлюканьем и вилами гналась дай спасибо если не половина деревни.
Наверное потому, зачем-то подумал Регис, что пробежки в голом виде на свежем воздухе — немного не тот вид досуга, какой следует практиковать на глазах у консервативно настроенной общественности.
Похоже, голых жоп жопа мира все-таки не терпела.
Поделиться92017-09-09 08:02:04
- Не насовсем же,- невозмутимо пожал плечами Фил, решительно игнорируя несоразмерную его рассуждениям серьезность ведьмачки и ответную неловкость вомпера. Не проснулась до конца, мало ли.- Но нет так нет.
Право принимать или отвергать мудрые советы уроженца жоп мира, само собой, оставалось за ведьмачье-вампирьим коллективом, похоже, настроенным на диво возвышенно. Но тут порядочного человека и говнюка настиг упыриный выверт на тему его профессионализма, к которому уже трудно было остаться равнодушным.
- Кто бы говорил, Регис,- фыркнул Фил, причудливо сочетая душещипательно-прохладный тон голоса с выражением крайней степени крайне забавной обиды на лице.- Кто бы говорил… Знатный старик из Туссента, по выходным порубливающий монстров в Каэдвенской глубинке из любви к искусству и уважения к Предназначению?- как ни в чем не бывало продолжил он, серьезно и сосредоточенно обдумывая изобретенное спутниками прикрытие.- Ничего не упускаю? Отличная легенда. Главное – совершенно естественная и очень жизненная.
Дальше хвалить придумывательные способности ведьмачье-вампирьего объединения не случилось: на горизонте нарисовалось нечто поровну любопытное и небезопасное. Лютое народное ополчение с вилами. Ну, хотя бы целью его был не творческий коллектив. По крайней мере, пока что.
- Групповая пробежка? Похоже, медицинский ведьмак – лучшее, что может случиться с этой деревней,- отметил Фил, со всем здоровым пофигизмом присматриваясь к процессии и явно не намереваясь к ней присоединяться.
А после вздохнул, на долю секунды страдальчески зажмурившись, и неторопливо выехал на середину тракта, почти наполовину перегородив его тощим подарком благодарных кислоборцев. В конце концов, лучше контролируемо и аккуратно вляпаться в нечто интригующе-хреновое самому, чем в очередной раз внезапно оказаться туда по самые уши впутанным стараниями нечеловечьего коллектива. Хотя, казалось бы, в чем разница?
- Постойте, добрые люди!- привлек он внимание бегунов, предусмотрительно спешиваясь. Собственному профессиональному хладнокровию Фил доверял, а вот в наличии такового у дарственной лошади не был уверен.- Не подскажете, кому и зачем в этой очаровательной деревеньке надобен ведьмак?- спокойно и дружелюбно продолжил он, будто наблюдая не преследующую голозадого мужика разгоряченную толпу, а пару мирных землепашцев, ползущих с поля домой, но для начала в любимый трактир, стало быть, пребывающих в самом доброжелательном настроении.- Ведьмак Рогаль де Эмиль из далекого Туссента спешит на помощь!- он широким жестом указал на Региса и, кашлянув, перешел с возвышенно-приветливого тона на деловой, обращаясь в основном к толпе, но оценивающе косясь и на голозадого.- Короче, в чем суть проблемы? Буйные домовые? Ходячие утопленницы? Дурные сны? Одержимость?
Отредактировано Феликс Фогг (2017-09-10 20:07:47)