Повозка, накрытая тентом немилосердно, тряслась по большаку, а холодный ноябрьский ветер пронизывал до костей, даже через толстую, набивную мантию, чёрного цвета, больше похожую на поддоспешник, нежели на одеяния мага и через такой же толстый, шерстяной, дорожный плащ, обитый на плечах мехом.
Ксардасиус поёжился и зевнул. В поход он собирался долго и основательно. Потратил приличную, для небогатого чародея сумму на припасы, такую вот мантию-поддоспешник и покупку полукирасы с наплечниками и наголенниками. Так же чародей запасся двумя магическими амулетами, один из которых позволял создать магический щит, а другой был просто вместилищем энергии, на всякий непредвиденный случай. Взял маг с собой и свой верный посох, и полуторный меч – бастард. Хотя Димко Полуухий уверял его что всё это дело не такое уж и сложное.
Началась вся эта история с поиском древнего эльфского склепа в окрестностях Лок Муинне четыре месяца назад, в июле, когда стояла жара, а вонючие испарения веленских топей, заставляли, порой, держать над башней магический купол, препятствующий их проникновению внутрь. Вот в такое время, одним июльским вечером к мэтру Ксардасиусу в башню постучался человек, закутанный в видавший виды, дорожный плащ под которым угадывались доспехи. Этот человек, был прекрасно знаком чародею и это был один из немногих его знакомых, кто знал, чем занимается Ксардасиус в своей лаборатории. Хотя знал он далеко не всё. Человека звали Димко по прозвищу Полуухий и он был когда то профессиональным солдатом удачи, ходил, то в одной вольной компании, то в другой. Сам мэтр познакомился с ним во время своих давних странствий. Димко уже давно не наёмничал, да и вообще был он уже преклонным старцем шестидесяти восьми лет от роду. Да и вообще почитал себя счастливчиком, редко кто в эти тяжёлые времена доживал до таких почтенных лет, при таком опасном ремесле к тому же. Однако, Димко всё ещё коптил небеса своим присутствием. Жил Димко, кстати говоря недалеко, в Стёжках. Так что порой заглядывал к Ксардасиусу в башню, но с годами всё реже и реже. Да и сам чародей иногда хаживал в Стёжки, помочь местным или самому Димко, по старой дружбе. Однако же, сейчас вот пришёл, значит дело было не пустяковое. Чародей впустил старика, Димко выудил из-под полы плаща бутылочку Нильфгаардской лимонной и предложил распить её. Чем собственно они и занялись.
- Так вот, Ксар, - Димко именовал почтенного мэтра, его старым прозвищем, которое тот использовал во время странствий. – что хочу тебе сказать. Ты историю про вольную компанию Сокола слыхал?
- Хм… - хмыкнул чародей задумавшись. – Вроде что-то слышал. Вроде они там в Цинтре ввязались в драку, там их всех и положили. Да ты же и сам, наверняка слышал, там творилось чёрте что…
- Слышал. – ответил старик. – Но также слышал, что положили там не всех. А также я слышал, что было там замешано какое-то чёрное колдунство… Ох, Ксар, не понимаю я в этих ваших материях, но люди говорят, выжили там двое из того отряда. Ганс, по прозванию Чёрный Мечник да эльфка одна, то ли Саска, то ли ещё как… В общем я бы и не поверил, там же такая резня была… Если бы однажды не повстречал этого Ганса, так как тебя сейчас вижу! – старик закончил речь, опрокинув стакан водки и за нюхнув огурцом.
- Ну предположим, мало ли что там могло случится. Дальше то как дело было? – маг и сам заинтересовался.
- Ну вот значит сижу я на скамейке значит у хаты своей, а уже вечерело, это вот, недавно было, весной. Я тогда колоду Скеллеге перебирал, я понимаешь у Ганника выиграл…
- Ой… Димко, по делу давай, а то знаю я тебя, сейчас все мозги мне засрёшь своим Гвинтом. Я конечно и сам не дурак сыграть, но в меру, всё в меру. – прервал излияния старого наёмника Ксардасиус.
- Ладно, по делу, Ваше чародейское магичество. – усмехнулся Димко в бороду. - значит будет по делу. – В общем сижу я карты перебираю и никого не трогаю. А тут через плетень ко мне воин перепрыгивает. Весь в воронённой, пластинчатой броне, и где только взял такую, я диво даюсь! Стоит же целое состояние! В плаще чёрном, и меч, Ксар, видел бы ты его меч!
Старик снова опрокинул стакашку, в этот раз не отстал от него и чародей.
- Так вот, Ксар, - продолжил Димко. – меч у него двуручный, а лезвие всё изогнуто волнами, понимаешь! Я таких мечей ещё не видел. Слышал только, что их фламбергами кличут. Но вот не встречал. А сам знаешь повоевал я не мало. Короче направил его ко мне кто-то… сейчас уже не помню кто. Но этот кто-то, сука, знает мои старые принципы, что я не брошу брата наёмника во чистом поле на большаке. В общем попросился этот Ганс ко мне на ночлег. И эту эльфку за собой притащил… И безумная же я скажу тебе баба… Всё болтала про каких то демонов и джинов. И прочую пургу. Да и сам Ганс скажу я тебе, о странных вещах говаривал. Спрашивал не проезжал ли тут торговец зеркалами, или Стеклянный человек, как его прозывают. Но о таком я не слышал. Короче разговорились мы с этим Гансом, выпили как полагается, и он мне рассказал, что путь держит в Лок Муинне. Говорит, что там эльфский могильник есть в котором книга вроде какая-то… которая может мёртвых призывать, или как-то так. А ты, я знаю, по этой фигне раньше загонялся, так что я посчитал нужным тебе всё это изложить.
В общем, после этого вечера, и загорелся чародей идеей направится в этот склеп. По началу, конечно отмахивался от этих мыслей, мало ли что наёмники всякие на расскажут. Но время шло, а его изыскания успехом не увенчивались, и Ксардасиус всё больше стал задумываться о том, что может и вправду есть в этом самом Лок Муинне, нечто что сможет помочь ему. В конце концов он и собрался в эту авантюру. Что бы заодно и польза была от этой поездки, он воспользовался своей старой, ещё времён странствий, легендой, что он авантюрист, чародей-недоучка и нанялся, сопроводить караван до Лок Муинне. Его охотно наняли, время ведь военное. Однако добрались они без особых приключений.
Повозка остановилась на обочине разбитого большака и чародей, подхватив свой небольшой мешок со скрабом, да свою полукирасу спрыгнул на землю. Начальник каравана – тощего вида торгаш пробормотал что-то типо: «Спасибо. Вот твоя плата.» Кинул ему небольших размеров, лёгкий мешочек. Хотя, его лёгкость, от части компенсировалась тем, что были там новиградские кроны. И караван двинул дальше, а Ксардасиус отошёл от большака и стал готовится к походу в сами руины, которые были тут не далеко. Он облачился в полукирасу, проверил крепления, проверил легко ли выходит из ножен меч и запахнувшись в плащ, застыл в медитации. Ксардасиус понимал, что, не смотря на все заверения Димко, в склепе может быть всё что угодно. Конечно Димко казалось, что Ксардасиус это всемогущий чародей, двигающий горы, по зову левой пятки, правой ноги. Но сам чародей, прекрасно осознавал свои возможности и то что ждать его там могло всё что угодно. После медитации, маг, одел на шею амулет, зачарованный на магический щит и отправился в путь.
Дверь в склеп, Ксардасиус обнаружил уже взломанной, так же, как и обнаружил остатки мощного заклинания. Таак, а вот это уже не хорошо, подумал чародей, значит кто-то уже побывал здесь до меня, или кто-то ещё внутри. Интересно только кто? Уж не этот ли загадочный Ганс, со своей товаркой эльфкой… Ладно. Разрешать проблемы будем по мере их наступления. А сейчас…
- Gvella, glan! – проговорил чародей и взмахнул посохом, в навершии которого засветился магический огонёк. Ну вот, а теперь пошли, решил Ксардасиус и твёрдым, но осторожным шагом направился ко входу в склеп.
Однако пройти далеко ему спокойно не дали. Чародей услышал очень неприятный звук, звук падающих камней, звук обвала. А!! К дьяволам эту всю затею! Промелькнула мысль. Маг уже было собирался развернуться и бросится назад, но увидел, что сзади дела похоже даже хуже, чем спереди. Лестница, по которой он спускался затряслась под ним. Оставался только один путь. Путь вниз. И чародей бросился бежать. Он пробежал ещё не много и вдруг услышал идущий спереди женский крик, вернее крики. Маг побежал туда, но вовсе не из-за рыцарского порыва, просто бежать больше было не куда. Очень скоро в мельтешащим свете магического огонька в навершии посоха, он увидел стоящих посреди коридора, пригибающихся женщин, даже девушек. Одну из них, он даже, как ему показалось видел где-то. Но это было сейчас не важно. Важно было, что девушки загораживали проход, да и далее Ксардасиус заметил какие-то то ли копья, то ли решётки, торчащие из стен. Он понял, что уже не успеет убежать от обвала. Чародей подбежал к девушкам и проделав пасс посохом, щедро зачерпнул энергию из земли.
- Sciath steall teacht shed eiw`s! – выкрикнул он магическую формулу заклятия, магического щита и усиливая его энергией, почерпнутой из источника.
Над девушками и чародеем расплылся переливающийся жёлтым и оранжевым магический купол, камни стали отскакивать от него. Уф! Мысленно выдохнул маг. Теперь главное, чтобы не обвалился пол и нас не унесло в бездну. Да и кто это вообще такие?! Что они тут делают?!
Отредактировано Ксардасиус фон Альбрехт (2017-06-27 13:34:36)