Вот так-так... подумал, чародей. Ох, напрасно я решил, что хоть кто то , что, то поймёт. Ох, напрасно. От таких, как Вильгефорц можно ожидать всего. Но сейчас, главное понять, чего он хочет от меня добиться. Ведь для чего-то затевалась вся эта встреча, а в случае с мэтром Вильгефорцом, целью этой встречи не может быть простое похлопывание по заднице с целью перевоспитания или мантрами о том, что так делать нельзя, или "Армия Тьмы это плохо... Понятьненько.". Тут всё немного сложнее.
- Простите, мэтр, но, кажется вы меня не так поняли. - проговорил наконец Ксардасиус, стараясь, что бы его голос звучал ровно и не выражал эмоций. "Да... много бы я сейчас дал, за то что бы стать на это время ведьмаком"- промелькнула в сознании мысль и чародей продолжил. - Я не хочу и не собираюсь создавать легионы марщирующих в ногу, как бригада Наузика на параде, оживших болванчиков. И не собираюсь расстреливать кметов, используя подразделения конных скелетов-арбалетчиков. Нанося, таким образом упреждающий удар. - маг усмехнулся и развёл руками в театральном жесте, показывая, что всё вышесказанное это не более чем шутка.
- И я не собираюсь захватывать земли, троны и страны, что бы навешать на себя кучу регалий. Это даже звучит смешно и абсурдно. Думаю, мэтр, вы с этим согласитесь. И я не боюсь, местных кметов, потому что, как бы вы там себе не думали, но я не дурак, и вижу как они на меня смотрят, и какой угрозой от них веет. Опасаюсь я иного. - чародей посерьёзнел. - Прошу заметить, не боюсь, а именно опасаюсь. Я опасаюсь что некто, обладающей достаточной властью решит, что нам с вами не место беседовать тут, во дворце, а каким нибудь Йеннифэр и Сабрине, не место разгуливать на балах в вызывающих платьях. Он может решить, что мы все должны сидеть в башнях, под присмотром вооружённых людей и заниматься там исключительно полезной, государственной работой. Благо за примером далеко ходить не надо, посмотрите на юг, мэтр, и вы увидите как, живут маги в Нильфгаарде. Вы говорите, что мы как полубоги, что мы почти всемогущи. И это в каком то смысле, верно. Но в одиночку, никто из нас не сможет истреблять армии. Вы говорите о походе на Нильфгаард? Но никто из нас по отдельности, этого сделать не сможет. Все вместе, возможно да… Но помилуйте, мэтр, никто не способен нас собрать всех вместе, мы слишком разобщенны, и в этом тоже наша слабость. Посмотрите на тех же Йеннифэр и Трисс Меригольд, да они скоро друг с другом передерутся и из-за кого?! Из-за, вшивого, выродка ведьмака! Но и это не так важно. Вообще не важно, что я думаю, или чего опасаюсь. Каждый из нас может опасаться всякого. У каждого свои страхи. Главное же, это работа и результат.
Чародей прошёлся к высокому стрельчатому окну, и продолжил:
- Вы говорите заниматься наукой, мэтр, этим я и занимаюсь. Мои изыскания предельно просты. И пока, то чего я достиг, способность разговорить трупы. Я более чем уверен, что вы и многие наши коллеги знают как это делается, а кто-то подобное и практиковал. Но, да я иду дальше. Я хочу эти трупы оживить. Оживить и заставить выполнять какие-либо действия. - маг встав спиной к окну, облокотился о подоконник и продолжил, глядя Вильгефорцу прямо в глаза. - А теперь, внимание, многоуважаемый мэтр Вильгефорц. Как только я добьюсь какого либо, существенного прогресса в этом направлении, например, смогу создать два стабильно работающих экземпляра, которые смогут нормально выполнять команды, хотя бы простейшие. Я соберу материалы своих изысканий, оформлю их надлежащим образом и представлю Совету братства.
Чародей прошёлся обратно до книжной полки и огладил, сметая пыль, округлости канделябра, выполненного в виде прекрасной нимфы.
- Я так и собирался сделать изначально. Или же вы думаете, что я бы в тайне, у себя на болотах, создавал огромную армию нежити?.. Вы же сами знаете, что это смешно. Пока всё, что я делаю, это просто исследования недостаточно изученной области магии и всё. Однако, во всём этом действительно есть одна загвоздка. - чародей помрачнел.
- Некромантия и гоэтия, запрещенны к изучению Советом и Капитулом. Вы знаете это, даже лучше меня. И да, хоть запреты на некромантию и не такие строгие, как на гоэтию, но изучение теорий некромантии, официально возможно только с разрешения, Совета. Так что да, мэтр Вильгефорц, я злостный преступник, можете прямо тут, одеть на меня двемерит... - маг протянул Вильгефорцу обе руки в символическом жесте. А потом, с улыбкой и озорным огоньком в глазах продолжил.- и отвести к, упомянутой вами ранее, госпоже де Врие, дабы она взяла плётку и реализовала со мной все свои грязные мысли!
Тут, чародей не сдержался и рассмеялся. Впрочем, он быстро взял себя в руки. И проговорил уже совершенно серьёзно:
- Простите мне эту шутку, мэтр. Просто захотелось разрядить обстановку. Однако я ни госпожу де Врие, ни, тем более, вас, за дураков не держу. Но я и не могу прийдти к вам и сказать, что я такой вот индивид, что решил начхав на все запреты и законы заниматься запретными изысканиями. Поэтому и хорошо, что вы, сами, пригласили меня. Я прекрасно понимаю, что я не могу просто так, прийти к Совету с изысканиями по некромантии и сказать: "Смотрите! Чего я достиг!". Однако, если, как вы упомянули ранее, у меня будет уважаемый в братстве куратор, то на эти исследования могут посмотреть и по другому. А уж там дальше, как их использовать и для чего применять буду решать ни я, а все вы. Поэтому, хочу вас просить, стать моим куратором в этом вопросе. - чародей наклонил голову. - А также направить меня в нужную сторону в моих исследованиях, дабы они действительно принесли братству пользу.
Иными словами: " Чего тебе от меня наконец надо, вэликый и ужасной мэтр, любитель бедных, немых девочек?" Подумал Ксардасиус, он уже начал уставать и от этого разговора и от Вильгефорца. Будь, что будет, решил он.