- Да, мой король. Здесь тихо. – Негромко отозвалась Терния, неотрывно наблюдая за Эредином.
Он по-хозяйски осматривал беседку, розы, озеро и даже саму девушку – и нахально ухмылялся при этом. Поводья он обмотал вокруг перил и привязанный конь тут же стал алчно вдыхать запах роз и налитых листьев – Тернии пришлось совершить над собой усилие, чтобы не ударить наглую скотину по морде. Мысленно, впрочем, она пожелала лошади ободрать язык и глотку шипами, и сдохнуть от загноения ран.
Конечно, конь не был ни в чем виноват, но Терния едва ли могла убедить себя в этом – это была лошадь Эредина, королевский скакун. Она ненавидела проклятую тварь.
Когда монарх поднялся по ступеням, эльфийка безмолвно проследовала за ним: он ступал тяжело и шумно, хрупкие стебли вьюна потрескивали у него под ногами, в то время как Терния двигалась чуть слышно и мягко. Когда мужчина бесцеремонно упал на скамью, девушка осталась стоять. Она все так же смотрела на него, немигающим, неподвижным, неживым взглядом.
Публично отказываясь от своей семьи и впоследствии присягая Эредину на верность, Терния понимала, на что шла. Она воистину была готова пожертвовать отведенный ей век ради достижения цели – ее лишили всего: дома, семьи, имени, однако сама она все еще была жива и поддерживала себя самолично возложенным на нее долгом перед павшим родом. Но к тому, что происходило теперь, девушка готова не была – все это напоминало дурной, ужасающий сон.
Еще тогда, у подножия эшафота, униженно стоя на коленях, Терния мысленно собрала всю свою гордость, горе и гнев, все, что в жизни ей оставалось дорого – и сокрыла их в воображаемой комнате. В комнате, в которую, кроме нее самой, не могло проникнуть ничто и никто, ключом от которой никто не мог овладеть. Это была ее сокровищница. Терния поклялась себе, что вынесет все, что было ей уготовано, поступится собственным достоинством и на время покорится тирану, будет верной во всем, но рано или поздно, эльфийка знала, она распахнет дверь к скудным своим богатствам – и снова станет собой.
Однако в слабости своей она искала поддержки – реальной, а не выточенный из воображаемых образов, - и находила ее в пределах старой беседки, та была отражением запертой комнаты.
И теперь Эредин нашел путь и туда тоже – стоял на пороге самого сокровенного.
И улыбался.
Проклятье, как же хотелось сцарапать, сорвать, срезать эту поганую ухмылку с его лица – вместе с лицом, снятым с черепа!..
- Здесь тихо. – Безжизненным голосом повторила девушка и опустила глаза долу. Коснувшись заткнутой за пояс розы, она продолжила: - Тут можно отвлечься от городской суеты. А розы мне всегда нравились.
Последние слова, казалось, прозвучали с вызовом: «Ну конечно, подумать не мог», - Терния мысленно скривилась, не веря в эту дурно сыгранную наивность. Сколь бы ни был неприятен Эредин, как личность, он не был идиотом – и едва ли не мог сложить два и два: ее собственное былое прозвище и характерный подбор украшений.
Несколько резким жестом подхватив подол, эльфийка опустилась на скамью – с дальнего от короля края. Педантично оправив ткань, чтобы ниспадала красивыми складками, она выпрямилась – и снова взглянула в лицо монарху. Как бы ни противилась тому вся ее сущность, приходилось держать себя, превозмогать желание хотя бы стиснуть зубы, сжать пальцы так, чтобы ногти впились в ладонь или хотя бы прищуриться, тем самым выражая тысячную долю испытываемой неприязни.
- Вы сомневаетесь, ваше величество?
«Конечно, сомневаешься», - Терния слегка наклонила голову, отчего светлые локоны соскользнули с плеча, - «Не жди, не дождешься – я не дам ни единого повода».
Она нахмурилась – совсем немного, то было едва заметное напряжение лицевых мышц, но даже этого хватило, чтобы между бровей, как трещина, пролегла короткая складка.
Это продлилось лишь секунду – а затем девушка с чуть слышным вздохом закрыла глаза и заговорила: спокойно, ровно и уверенно – тем же голосом, каким она не так давно произносила слова присяги.
- Броня и венец – это лишь вещи, ваше величество, суть кроется в том, кто носит их. – Быстро сглотнув, Терния приоткрыла глаза и взглянула на Эредина из-под ресниц. – Вы – король, мой и всего Народа, иного у нас нет, и я пошла за вами, потому что желала этого. Я устала бездействовать.
Девушка замолчала и отвернулась – казалось, чтобы взглянуть на озеро. Туман клубился над ним, размывая границу между землей, водой и небом, скрашивая все в единую невыразительную муть – смотреть в ней было решительно не на что.
- Время этого мира истекает, – голос Тернии звучал надтреснуто, - и я не могла… не могу просто ждать, сложа руки и думая, что все разрешится само собой, как это делали предыдущие поколения.
Она коротко выдохнула и опустила голову – резко, как будто сломался шарнир в шее. Скользнувшие волосы закрыли лицо – и Терния позволила себе мимолетную злую усмешку: считалось, что правду говорить легко и приятно – сейчас девушка не солгала ни в чем, сложив кристально-чистую мозаику, но слова подогнанной истины отдавали полынной горечью.
Медленно-медленно она разжала пальцы – все-таки не сдержалась и стиснула их, сминая тонкую ткань платья, - и выпрямилась.
- Время ожидания прошло – пора действовать. И вы, ваше величество, считаете так же – это видно по вашим поступкам.
Она едва не подавилась на последнем слове – и незаметно укусила себя за язык.
- Король Ауберон был мудр, но его мудрости хватило лишь на поддержание спокойствия. Однако он был стар и опасался думать о большем, хотя медлительность и попустительство уже погубили Народ гор. Вы – молоды и решительны и готовы вести всех нас к развитию, прочь от губительной стагнации, и это именно то, в чем мы отчаянно нуждаемся. Никто из нас не мог желать лучшего монарха в нынешние времена.
«Если бы только ты не уничтожил все то, ради чего вообще стоило что-то делать», - про себя добавила Терния – и вздрогнула от тошноты и отвращения к самой себе. К счастью, дрожь можно было списать на пронесшийся сквозь беседку порыв холодного ветра.