— Медом у меня для них намазано, что ли? — сложил руки за спиной Белое Пламя, Пляшущее на Курганах Врагов.
— Если позволите, Ваше Величество, — чуть отводя взгляд в сторону, заполнил мимолетную паузу Ваттье де Ридо. — Со всей очевидностью, намазано. И густым слоем.
— Твой недосмотр, Ваттье, — ухмыльнулся Эмгыр. — Однако. Однако на наше коллективное счастье, это именно тот случай, когда легкое косоглазие в прогрессирующей форме твоих ручных церберов привело к неожиданно многообещающим последствиям. И перспективам, Ваттье, к перспективам тоже.
Ваттье выдохнул. Едва заметно. Бледный и напряженный.
— Что, разумеется, не значит, будто бы я не сочту своевременным и уместным прописать в ваш адрес… ряд профилактических мер. Далеко, Ваттье, не медикаментозных.
— Как прикажете, Ваше Величество.
— Что с Дэире?
— Графиней?
— С графом еще разберемся.
— Жива. Изволите проведать?
— Может быть позднее.
— И еще, Ваше Величество, мне присутствовать при…
— Думаешь, я недостаточно компетентен для проведения допроса?
— Безусловно, нет, но…
— Или полагаешь, я даром растратил баснословные деньги, чтобы — оцени масштабы моей заботы — твоим пыточных дел мальчикам было на ком поразмять косточки без малейшей угрозы для собственного здоровья?
— Прошу прощения, Ваше Величество.
Эмгыр не ответил.
Кеххо аэп Кейлар, исполняющий обязанности командора личной гвардии императора, замер.
Массивная дубовая дверь с металлической обрешеткой казалась неподъемно тяжелой.
«Ну надо же, — думал Кеххо. — Его Величество почти не хромает».
А ведь должен был. Еще как должен.
Очевидная, закоренелая нелюбовь Его Величества к магам секретом не являлась ни для кого, не являлась даже предметом для споров — просто-напросто блекла и меркла в сравнении с тем, что волновало если не всех при дворе, то многих — верно ли, что…
Верно ли, что дамам и господам, хотя бы единожды уличенным в шалостях с пентаграммами, без двимеритовых колечек на пальцах или двимеритовых сережек (допустимо в ушах, допустимо в сосочках) пред светлыми очами Его Величества находиться было категорически невозможно? И если да, кто и с какой тщательностью проводил досмотр?
Вслух о таком, само собой, говорили редко; тех, кому пред светлыми очами побывать все-таки довелось, — не спрашивали. «А зря», — думал время от времени Его Величество. Потому что узнать могли бы многое. Например — да, магов он ненавидит, однако же нет — к ношению двимеритовых колец хоть на пальцах, хоть в ушах, хоть в жопе категорически не склоняет ни дам, ни господ, не склоняет в частности потому, что для предметных диалогов с носителями древнейшей профессии имеет в дворцовых казематах целую комнату. Богато и со вкусом облицованную двимеритом.
Конечно, заподозрить Его Величество в любви к роскоши было сложно, к показной — тем более, но это отнюдь не значило, что Его Величество был неприхотлив в желаниях или — упаси, Великое Солнце! — скромен.
Чертова двимеритова комната стоила, как крупных размеров, доверху набитый в буквальном смысле золотыми блядями, в буквальном смысле плодоносящими россыпью бриллиантов, город.
И окупить себя ей только предстояло.
— Какая старомодность, — покачал головой Эмгыр, разглядывая снизу вверх каштановую чародейку.
— Сажать даму на цепь, пусть и магичку, это ни в какие ворота, — еще трагичнее покачал головой Его Величество. Приказа к милосердию вполне ожидаемо не отдал. — Будьте уверены: тот, кто посадил вас на цепь, будет наказан. Каким-нибудь прогрессивным способом. Но по-дедовски сурово. А поскольку плохое качество обслуживания еще не повод пренебрегать хорошими манерами, начнем знакомство. Я — как правило, гостеприимный хозяин; вы — вторглись в мой дом. Отсюда вопросы. Первый: кто вы? Второй: от кого вы? Третий: уже пожалели или вам помочь? Нет, не думайте, это не угроза. Это… экономика. Видите ли, под моим началом полно профессиональных кадров, жалование которых целиком и полностью зависит от количества выполненных ими работ. Таким образом, определимся с порога, что будем тратить. Ваши нервы, вашу кровь и мое золото или нервы, кровь и золото того, кто вас сюда привел? И я не о доброй графине, поверьте. Ей уже все равно.