Ведьмак: Глас рассудка

Объявление

НОВОСТИ

✔ Информация: на данный момент проект находится статусе заморозки. По всем вопросам обращаться в ЛС на профиль Каролис.

✔ Для любопытствующих: Если видишь на картине: кони, люди — все горит; Радовид башкой в сортире, обесчещен и небрит; а на заднем фоне Дийкстра утирает хладный пот — все в порядке, это просто наш сюжетный поворот.

✔ Cобытия в игре: Несмотря на усилия медиков и некоторых магов, направленные на поиск действенного средства от «Катрионы», эффективные способы излечения этой болезни пока не найдены. На окраинах крупных городов создаются чумные лазареты, в которые собирают заболевших людей и нелюдей, чтобы изолировать их от пока еще здоровых. Однако все, что могут сделать медики и их добровольные помощники – облегчать последние дни больных и вовремя выявлять новых пациентов. Читать дальше...
ИГРОКИ РАЗЫСКИВАЮТ:

Супердевы Цвет эльфской нации Патриоты Старый волчара

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ведьмак: Глас рассудка » Книжные полки » Благими намерениями выстлан путь окровавленного меча (Боклер, 1267)

Благими намерениями выстлан путь окровавленного меча (Боклер, 1267)

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

Время: 16 ноября 1267 года
Место: Туссент, Боклер
Участники: Геральт из Ривии, Эмиель Регис

Новая неприятная хворь охватила многие слои населения в Боклере. Кто-то считает ее божьей карой, кто-то - занесенной приезжими эпидемией, а кто-то отчаянно просит помощи у тех, кто ее предоставить вряд ли в силах.
Они попытаются все равно, ведь не обязательно быть человеком, чтобы показывать чудеса человечности?
Либо полное ее отсутствие.

0

2

Осень постепенно собиралась перейти в зиму, ведь от ее цепких морозных объятий не убережен даже тот самый край, где царит любовь к вину и в воздухе витает беззаботность. Погода становилась все сквернее, люди все неприветливее, а монстров все больше. Несмотря на то, что некоторые зимой носа не совали из своих логов, многих похолодание вынуждало более активно рыскать по округе в поисках жертв, которые более не горели желанием гулять по лесам лишний раз да лезть в пещеры с целью покрыть себя славой, бросив под ноги возлюбленной голову какого-нибудь опасного зверя или монстра.
Для Геральта это лишь значило, что работы станет побольше. Ему откровенно нравилось здесь - нигде еще за столь короткое время он не успевал заработать столько денег по своей прямой специальности. Да и сам край этот будто бы стоял так вдалеке от всех войн, от всех мировых конфликтов, и просто жил в свое удовольствие. Кто угодно был бы очарован Туссентом, даже черствый белоголовый ведьмак, совсем недавно рычавший, ворчавший и даже кидавшийся на своих товарищей с кулаками.
Как давно это было, казалось бы?
Сейчас он терпеливо ждал, пока помощник кузнеца закончит наточку сигиля, нуждавшегося в самой малости оной. Жизнь в городе кипела, пусть приход холодов и ливней и принес за собой простуды, кашель, непрекращающийся насморк и прочие радости заболеваний в город. Кто-то чихал под фисштехом, кто-то валялся в канаве с воспалением легких, но большинство старались вместо лишней прогулки сидеть дома в обнимку с кружкой горячего отвара. Сегодня на улице не дождило, не моросило, и даже ветер поумерил свой пыл и лишь изредка, только напоминая о себе, налетал и шелестел листвой.
- Спасибо. - ведьмак кинул подмастерью монетку, спрятал меч в ножны на спине, и вышел из мастерской, кутаясь в плащ.
Опять нога разнылась. Не сильно, но чертовски неприятно, как и всегда. Практически незаметно для человеческого глаза прихрамывая, Геральт двинулся по улице вверх, к домишкам, где поселился ведьмак со всей своей дружиной. На сегодня у него работы не было, зато замечательно присутствовало желание отдохнуть. Возможно, выпить немного.
Его внимание привлек подзывавший к себе рукой людей мужчина с проплешиной на макушке. В отличие от пары молодых парней, ведьмак не стал останавливать на нем взгляд и тем более подходить сам, но от его слуха не ускользнула адресованная ему фраза. "Не хочешь ли поднять настроение?" Ах, как типично. Фисштехом здесь торговали не на каждом углу, однако барыг хватало. Одного Геральт даже успел убить в первый месяц своего пребывания в Туссенте.
Проигнорировав вопрос, белоголовый продолжил подъем. Вокруг крутились люди, не обращавшие на мутанта почти никакого внимания. Ведьмак отвечал тем же, и всем было замечательно.
Он практически дошел до дверей. Осталось лишь преодолеть лестницу.
Никуда не торопясь.

+1

3

Туссент, прекрасный Туссент (и еще более прекрасный Боклер) местом был совершенно идиллическим, румяно-сказочным, пропитанным, казалось бы, самым настоящим, подлинным, то есть абсолютно бесполезным в быту, к быту абсолютно неприспособленным волшебством. Регис с силой растер ладони. Увы, запах крови, запах желчи и флегмы, как всегда, как и прежде не могло смыть ничто.
Боклер был мертв, мертв был прекрасный Туссент, мертвы были оба.
Поразительная ирония, но с гибелью Боклера, с гибелью Туссента нынешняя эпидемия не имела ничего общего. Категорически и решительно. Ничего.

Туссент, прекрасный Туссент (и еще более прекрасный Боклер) явлением был совершенно уникальным, оригинальным, самобытным во всем. В мире, где каждый жрет каждого, где механизмы взаимодействия конкурирующих видов, конкурирующих экономик и политических систем представляли собой беспрерывно мучительный сугубо пищеварительный процесс, в этом самом мире, где едоки и едомые в общем-то не всегда понимали, кто кого только обсасывает, а кто кого успешно убил и съел, прекрасный Туссент, наипрекраснейший Боклер казался чем-то инородным, таким же инородным, как задница на месте головы нильфгаардского императора. И торчащий из нее розовый букет.
Покончив с ладонями, Регис с силой растер лицо. Будучи протекторатом Империи, прекрасный Туссент, наипрекраснейший Боклер, чудесным — не иначе — образом умудрялся сохранять пусть трижды марионеточный, однако вполне явственный суверенитет. Удивительное дело, думал Эмиель Регис, философ, гуманист, эстет. А, быть может, не совсем. Быть может, разгадка по стародавней боклерской традиции крылась под сенью тяжелых от ягод виноградных лоз. Шутка ли, улыбался Эмиель Регис Рогеллек Терзиефф-Годфрой, пакгаузы Туссента хранили в себе такое восхитительно многообещающее количество вин редких, очень редких, совсем редких и предельно экзотических сортов, что агрессоры рисковали покинуть границы княжества не только с чувством легкой дезориентации в пространстве и времени, но обобранными до нитки. И без штанов. Великолепная версия! Разумеется, с действительностью она не имела ничего общего. Категорически и решительно. Ничего.
Туссент был мертв. Маленький, очаровательный, пышный, воздушный исключительно замкнутый мирок княжества был мертв и мертв был давно. Потому что за неимением выхода в мир большой, жуткий, душный, уродливый то, что умирало в Туссенте, здесь же и гнило.

Вестниками эпидемии стали представители самых открытых, самых активных, самых бесперспективных и самых перспективных социальных слоев: нищие и молодежь.

— А, Геральт! — приветствовал ведьмака вампир, по обыкновению появляясь ниоткуда в плотных клубах аптечных flaveur*. Резких и едких не по обыкновению. — Какая удачная встреча. Видишь ли, я даже подумывал оставить записку... вовремя спохватился, помню-помню, Геральт, обмен беллетристикой суть глупость, дурновкусие и не менее дурной тон. Поэтому говорю лично, тет-а-тет: я ухожу. Плакала моя графская доля... представляю, как разобидится добрый маршал ле Гофф, но... Сегодня утром я случайно попал в госпиталь и, сам понимаешь, долг зовет, — пожал плечами Регис, поправляя ремень сумки, раздутой от содержимого, невероятно тяжелой на вид.
— Интересно дело, Геральт, и не совсем, я бы сказал, типичная хворь, — склонил голову набок, пожалуй, наигуманнейший в мире монстр. — Нетипичная уже потому, что среди заболевших едва ли не в равных пропорциях представлены нищие и, диво дивное, цвет нации, золотая молодежь. Золотая молодежь. В госпитале, — выразительно подчеркнул Эмиель Регис Рогеллек Терзиефф-Годфрой. — Боюсь нетипичная хворь по всем признакам обретает масштабы эпидемии. К слову, ты ничего об этом не знаешь? Ну, вдруг подслушал в межи за огородами... или до тебя снизошел его блистательность виконт де Леттенхоф?
Говорил Регис беззлобно, скорее с печалью в голосе. Не нравилось ему, хоть убей, не нравилось, во что превращает их компанию абсолютно бесполезное в быту и к быту абсолютно неприспособленное мертворожденное боклерское волшебство.

+1

4

Геральт уловил резкие, бьющие в нос запахи трав и реагентов практически мгновенно.
Равно как и длинную, полную словесных па и пируэтов тираду Региса, привычную для слуха и понимания. Выуживать крупицы информации из его пространной манеры повествования обыкновенно было тем еще трудом, однако сегодня вампир решил ограничить себя в своем любимом занятии.
- Не преувеличивай. Я сейчас полгорода прошагал, и видел пару, может тройку нездоровых с виду людей. Разве что все они уже в госпитале... - он сложил руки на груди. - А в чем же нетипичность этой хвори? А то есть у меня подозрения, что нынче фисштех и погода между собой дурно смешиваются. Торговцев порошком вокруг стало, как мух.
И действительно, сочетания разных отнюдь не полезных для человека веществ и дурной, навевающей простуду погоды создавали порой удивительных монстров, на сражение с которыми выходили все лекари города. И не поймешь, от чего люди были больны больше - от вредных удовольствий или от дождливого уныния.
Если кто и мог уловить легкие, тонкие нотки сарказма в голосе ведьмака, так это Эмиель. Впрочем, это не было диковинкой в их общении.
- Не слышал, ни в огородах, ни в корчмах, ни от Лютика. Я его не видел с позавчерашнего дня, к тому же. - Геральт пожал плечами.
Он вздохнул. Туссент всем нашел занятие, всем нашел свою нишу и свой мешок с монетами, которым абсолютно подкупил каждого из дружины. Геральту сыпались заказы в руки, Лютик обнаружил райский сад с прекрасными девами, внимательными слушателями и вином, для Региса медицинской практики здесь - хоть отбавляй... Даже Плотве здесь нравилось, из всей компании. И казалось бы, что может быть лучше погружения в хоть и не идеальный, но все еще мир грез и мечтаний наяву? Что-то иногда кололо в сознании ведьмака, и это было не только осознание, что они не планировали здесь останавливаться. Что им нужно ехать дальше.
А куда?
Вопрос все еще висел в воздухе.
- Ну хорошо. Ты меня даже заинтересовал. Не против, если я составлю тебе компанию?
Желание сидеть дома и предаваться лени куда-то улетучилось, и мутанту даже не нужно было переодеваться, оставлять или брать что-то из "дома". Можно направиться прямиком с вампиром. Поглядеть на эту загадочную хворь своими глазами. Геральт, конечно, не эпидемиолог, но его умение подмечать детали и обостренные чувства могли сослужить и добрую службу.
Не то чтоб он преуменьшал умение, чутье и знания Региса.
Но две головы всегда лучше одной.
Так говорит поговорка, которой неведомо о существовании реликтов Сопряжения Сфер.

Отредактировано Геральт из Ривии (2016-08-02 15:47:31)

+1

5

— Преувеличиваю? Я? — обиженно выгнул брови Эмиель Регис Рогеллек Терзиефф-Годфрой, покрепче перехватывая ремень сумки. — Что ты, Геральт, склонность к гиперболизации свойственна мне не в большей степени, чем тебе — обусловленный врожденным роялизмом патриотический задор. Нет, друг мой, все не так просто. Все куда проще. Видишь ли, Геральт, воспаление государственных органов как признак то ли сепсиса, а то ли катарсиса отнюдь не всегда принимает формы революций, народных восстаний или, поскольку говорим мы о Туссенте, на худой конец, вялотекущих, ленивых, ограниченных кулуарными сплетнями дворянских мятежей. Поразительный факт, Геральт: чем ярче в обществе выражена стратификация, тем общество полнокровнее и, следовательно, здоровее. Поверь на слово, друг мой, в мире, где параллельные пересекаются исключительно с целью передислокации чужих имущественных ценностей в область собственных материальных благ... проще говоря, с целью мордобития и грабежа, в этом мире, Геральт, социальное неравенство суть естественный барьер на пути распространения большинства видов инфекций. Или, по крайней мере, таких, в ответе за которые не только... агрессивная среда. Еще немного, Геральт, я почти приступил к выводам, — не разжимая губ, улыбнулся вампир. — Ах ты ж, черт!
Прямо под ноги, на дорогу, протяжно воя, выскочил ошеломляюще агрессивный кот, ощетинился, зыркнул на ведьмака, зыркнул на Региса и скрылся за углом.
— Ну так вот, Геральт, перехожу к выводам. Поскольку среди заболевших одни сплошные отбросы общества да нежноцвет дворянских корней, вариантов у меня два. Первый: Туссент — единственное в истории человечества государство победившей демократии. Второй: кто-то, вдоволь поэкспериментировав над бедняками и удовлетворившись результатами, решил отказать Боклеру в будущем, перетравив чуть ли не всю здешнюю молодежь. Причем отрава, существуй таковая, это уже не банальный фисштех, — покачал головой Регис. — И еще один любопытный аспект: не припомню я, чтобы в вопросах обеспечения личного благополучия дворянство полагалось не на семейных лекарей, но на каких-то там... цирюльников, монахинь или жрецов. А, быть может, ты прав, Геральт, — загадочно улыбнулся Эмиель Регис Рогеллек Терзиефф-Годфрой. — Быть может, как, хм, человеку, компанию которому последние месяцы составляли три пеструшки и один суккуб, мне видятся черти там, где их нет. В любом случае, против твоей компании ничего не имею и, собственно, не откажусь.

Госпиталь, как и полагается госпиталю, встретил их удушающей вонью, удушающей мрачностью и такой же удушающей теснотой.
— Клиническая картина одинакова на всех, — окидывая взглядом ряды коек, профессиональным тоном произнес Эмиель Регис Рогеллек Терзиефф-Годфрой. — Мидриаз*, тахикардия, делирий, дезориентация в пространстве, абсцесс полости рта, абсцесс внутренних органов. Смерть.

+1

6

Ведьмак мотнул головой, проводив взглядом недовольного ими кота. Вот уж действительно, кому еще рассуждать о политике, глобальной здравости общественного строя и выдавать нечто, что издали можно принять за вселенские истины похлеще высказываний Высоготы, как не презренному людьми мутанту и вампиру, при виде настоящего облика которого эти самые люди позабиваются в самые дальние уголки своего существования от страха и желания, лишь бы выбрали в качестве пищи не их.
- Хоть ты и прав, но в таком обществе процветают другие инфекции. Не менее массовые, сидящие в умах, и возбудителями которых являются амбиции и врожденная жадность. Иметь больше, чем сосед, желает и король, и вшивый кмет. Зависть и жадность убили не меньше людей, чем любая инфекция, но эту, в отличие от воспаления легких или даже холеры, не вылечишь травками, припарками и компрессами. - ведьмак криво ухмыльнулся. - А что касаемо не оценивших пользу скрытности и персонального лечения дворян, то догадок у меня полторы. Или отрава свела их всех с ума, или эпидемия слишком велика и частных лекарей не хватает на всех несчастных.
Ну, или они все оказались крайне некомпетентны.
Дорога к госпиталю пролетела незаметно.

Эта обитель врачей и больных решила не изобретать ничего нового, и одарила вошедших Региса и Геральта привычными для подобных мест запахами смерти, страха, отчаяния и боли. Затхлость воздуха, пропитанного неприятным запахом лекарств, лишь подчеркивала эти не самые приятные, но давно не вызывающие удивления ощущения.
Остановившись около одной из коек, Геральт с невозмутимым видом выудил из сумки половину яблока и начал его сосредоточенно грызть.
- Богатый спектр. И насколько быстро это все развивается, ты уже выяснил? Много ли смертей?
Ведьмак вглядывался в глаза, лица и разинутые рты. Ничего примечательного, необычного, кроме самого факта сочетания подобных симптомов. Расширение зрачков - частый признак присутствия в деле наркотических веществ. Все остальное легко может быть результатом действия сильного токсина. Или их смеси.
- Причину всего этого четко установить до сих пор тоже не удалось, полагаю?
Огрызок отправился в кучу прочего мусора в углу, куда все сбрасывали коновалы и другие занятые своей работой здесь люди.

+1

7

— Все, что я успел выяснить, Геральт, — не спеша приступать к должностным обязанностям, медленно, с расстановкой констатировал Эмиель Регис Рогеллек Терзиефф-Годфрой, — из десяти случаев летальны семь. Продромальный период, если не ошибаюсь — возможности убедиться лично не имел, — занимает два-четыре дня, период болезни выраженной — от шести до восьми. Затем — либо ремиссия, либо смерть. Случаев полного выздоровления — опять-таки с чужих слов — зафиксировано не было. Что само по себе показательно, друг мой. У этой болезни, — невесело хмыкнул Регис. — Печально короткая, от того еще более туманная история. И ты верно подметил: причину «всего этого» до сих пор установить не удалось. А, впрочем, нет. Оглядись, Геральт. Думаю, уже огляделся. Видишь и понимаешь не хуже моего. Мидриаз, тахикардия, делирий... какой оригинальный, противоречивый, не имеющий аналогов, неизвестный природе симптоматический букет! Кара божья? Диавольское вмешательство? Неизученный наукой сверхъестественный синдром? А вот несколько менее драматическая гипотеза: экзогенная интоксикация или, говоря попросту, «наркотический приход». Одна беда, поскольку здешний медицинский контингент желания идти на контакт не выявил, теряюсь в определении характера: пероральный или все-таки ингаляционный? Прости меня, Геральт, — опустил взгляд Эмиель Регис, философ, гуманист и монстр. — Ты прав. Наркотики. Или их смесь. А также: дурная погода, дурные медики...
— Продолжайте, милсдарь Регис.
Высокая, худощавая, широкоскулая, с иссиня-черными волосами, стянутыми на затылке в тугой конский хвост, она возникла за левым плечом Региса. Красивая, даже очень. Странным было бы наоборот.
Принадлежность к чародейской братии выдавало не столько лицо без возраста, сколько отрепетированный десятилетиям, не терпящий возражений командирский тон.
— С позволения и с удовольствием продолжу, — чересчур артистично поклонился Эмиель Регис Рогеллек Терзиефф-Годфрой. — Каким бы утопически сказочным ни казался со стороны Боклер, жадность, амбициозность, своекорыстие есть черты универсально человеческие, вне зависимости от географии, равно характерные для всех. Боюсь, драгоценная сударыня, наши братья-лекари в этой своеобразной, замечу, эпидемии могли усмотреть не только шанс для профессиональной реализации, но и сугубо коммерческий, сугубо практический, сугубо меркантильный интерес. Поощряем? Приторговываем? А, надо думать, и потребляем, нет? Что поделать, никак не мог обойти вниманием явную нехватку медиков на фоне явного переизбытка койко-мест...
— Довольно! — резко вскинула ладонь женщина. — Я вас предупреждала, милсдарь Регис, ваши услуги не требуются. Хотите блеснуть эрудицией, продемонстрировать, до чего бескорыстным бывает... профессиональный интерес? — весь мир в вашем распоряжении. Демонстрируйте, ни в коем случае себя не сдерживайте! Здесь, дорогой мэтр Регис, в который раз подчеркиваю, ваши услуги не требуются. Совсем. Вы же меня не слушаете, верно? А ведь я предупреждала, Регис, — сощурила красивые глаза магичка. — Заявишься сюда — вышвырну. Как ссаную тряпку вышвырну. Но вот ты здесь. И какая компания! Убийца. Наемник. Урод-мутант. Получеловек. Ох, Регис! Регис! Я была лучшего о тебе мнения. Мне казалось, тебе знакомо чувство собственного достоинства... Ну-с, нет так нет, — улыбнулась черноволосая, щелкнула пальцами. От алькова в стене отделилась одна, вторая и третья, заключительная, тень.
— Я не знал, — только и успел шепнуть Регис. — Я бы не подвел, Геральт...
В удушливом полумраке госпиталя свернули три клинка — два полуторника и один неожиданный стилет.

+1

8

Геральт не был врачом. Он не был даже вшивым санитаром, бегающим на побегушках у оксенфуртских профессоров и нахватывающимся умных словечек от них же. Не был он в то же время и глупым пнем, и хотя каждому из специфических терминов, используемых Эмиелем в силу его профессиональной осведомленности в вопросе он мог бы подобрать куда более просторечные и не режущие слух синонимы, ему не требовалось переспрашивать ради разъяснений.
Все понятно и так.
Кто-то травит людей в Боклере, а уж намеренно ли насмерть, или просто не обращая внимания на "досадные" побочные эффекты в виде летальности - неизвестно.
Их прервали, нагло и бесцеремонно. Со льдом в голосе, насмешкой во взгляде, хищным оскалом, спрятанным за ширмой улыбки. Магия меняла людей, что, впрочем, неудивительно. Удивительно другое - большинство одаренных магией женщин обладают таким крутым характером, каким не сможет похвастать прошедший две войны циничный головорез-наемник. С другой стороны, мужчины, наделенные даром, чаще оказывались сговорчивыми и даже относительно приятными людьми, с несколькими исключениями вроде Истредда или Вильгефорца. Или просто умело скрывали свою желчную и надменную натуру?
Размышлять об этом долго ведьмаку не дали, так или иначе. Он чувствовал, что Регис ходит по тонкому льду. Напряжение в воздухе не спутать ни с чем.
Даже если стоящий рядом с тобой высший вампир не подозревал, что может дойти до того, что прямо сейчас предстало перед глазами обоих.
Геральт не успел вставить и слова в эту одностороннюю перепалку. "Наемный урод-убийца"? Обидно, несправедливо, всецело клеветнически. Но - не в первый раз слыхал он такие эпитеты в свою сторону, и вставать в благородную и исполненную праведного негодования позу "ведьмаки - не наемные убийцы" он устал примерно лет двадцать назад.
- Я знаю, Регис. Не сейчас... - тихо ответил ведьмак вампиру. - Очень невежливо портить такой сказочный день кровопролитием. Сомневаюсь, что этим что-то решится, да и что вы преуспеете.
Голос его был уверен, как всегда в подобных ситуациях. Он знал, на что способен сам. Знал, что может сделать Эмиель при желании. Надеялся, что до желания не дойдет.
Надеялся, что и свой меч марать не доведется.
Надежды ведьмака имели обыкновение оправдываться редко, все чаще разбиваясь о скалу человеческой упрямости.
Они не отступят.
Геральт молча вытащил меч из ножен и шагнул вперед, выставляя его для парирования первого удара и тут же в пируэте обходя оппонента с фланга.
- Не затягивайте. - бросила магичка и исчезла. Геральт не заметил, ушла ли она через короткий портал или воспользовалась ближайшей к себе дверью.
Уверенности ей было не занимать.
Ведь разве сложно убить мутанта и немолодого эрудированного цирюльника?

+1

9

— ТУТ УМИРАЮТ ЛЮДИ! Это юдоль покоя и скорби. Госпиталь! Мечу здесь не место. Не место, Геральт, — выдохнул Регис, поднятые руки символизировали хорошо знакомый каждому, миролюбивый, примирительный жест.
— Сложите оружие. Немного здравомыслия, вот и все. Никто не должен умирать. Ничья смерть НИКАКИХ денег не стоит. Смерть, господа, необратима. Смерть — это конец.
Конец, понимал Регис. Похоже, единственный из всех. Меч первого мордоворота, прочертив в воздухе красивую дугу, рубанул по запястьям. Руки взорвались болью. От кончиков пальцев до плеч.
Кости хрустнули.
Вампир рыкнул.
— Ах! Ну давай же! Режь! Тычь! Бей!
Но нет. Первый из рубак с улыбкой чудовища опустил меч:
— Ох, какая вдушеебущая картина! Ведьмак и уебище! Ну че, уебище, хочешь заход в душу? — осклабил необыкновенно белые зубы то ли чудовище, то ли человек. Глаза горели. Это был нездоровый, слишком яркий, слишком звериный, совершенно нечеловеческий блеск.
— Хочешь, вижу, хочешь. Эхе-хей! — присвистнул человек-чудовище.
И пошел рубящим через грудь.
Кровь капала. Обыкновенно красная. Растекалась лужицей. Подвижной, как ртуть.
В полной, звенящей тишине.
Недолгой, впрочем. Такова уж людская традиция: за обнаженным железом неотступно следуют крики, вопли, иногда — лишняя, неуместная жертвенность и всегда — обязательная, необратимая, такая страшная и такая привычная смерть.

+1

10

Тут умирают люди, это чистая правда. Умирают прямо сейчас, корчась на койках. Умирают на улицах, отравленные, зарезанные или с раздробленной головой.
Подписывают себе смертный приговор, не желая слушать голос разума. Не желая думать. Лишь выполняя то, за что им платят.
Мог бы их обвинить сторонний наблюдатель? Нет, ведь он знает, что с чародейками не спорят. Мог ли их обвинить ведьмак? Он это делал и без чьего-то разрешения.
Пока Геральт крутился, парируя и отражая удары, нанося в ответ свои широкими размахами меча, Регис просто позволил рубануть себя по рукам. Зачем? Почему? Конечно, он их отрегенерирует обратно без малейших проблем, но даже минутные неудобства не стоят того, чтобы просто принимать их, как должное.
Порой ведьмак все же не понимал вампира, это уж точно.
Уклонение от занесенного стилета, сильный удар ногой под колено при развороте, и меч пронзает плоть. Кровь пролилась. Геральт старался пускать ее как можно меньше, ограничиваясь необходимым для защиты количеством ударов, но без нее здесь не обойтись.
Парирование, отступ на шаг, ругательства и проклятия.
- Ну ебаный хер, я тебя пошинкую! - прорычал детина с мечом, ринувшись на оказавшегося вне его досягаемости на мгновение ведьмака.
Ошибка. Полупируэт. Лязг клинков, удар наотмашь снизу вверх.
Клекот, сдавленная ругань, малопонятные слова.
Он все еще жив, но вряд ли сумеет помешать Геральту. Мутант ринулся на помощь Регису, даже забыв в который раз оценить иронию сцены "ведьмак защищает вампира". Не то чтоб ему требовалась защита, на деле...
Он не успевал. Где-то за спиной слышался звук проворачиваемого в замке ключа.
Геральт отвлекся и замешкался.
Дверь открылась, впуская внутрь госпиталя свет и рассеивая полумрак.
А следом за ней тишину разорвал пронзительный женский вопль. Медичка. Работает здесь. Уходила за перевязками...
Вернулась невовремя.
- СТРААЖАААА!!
- Твою мать. - сдавленно пробормотал себе под нос Геральт, по инерции занося меч для удара в спину нападавшему на Региса убийце.
А убийца будто только этого и ждал. Толкнув ведьмака, он рванул к этой самой открытой двери, осознавая, что шансов против двоих у него осталось не слишком много. Женщина снова взвизгнула, сбитая с ног выбежавшим на улицу и оставившим здесь свой меч мужчиной. Геральт встал так, чтоб закрыть своей спиной Региса с его висящими едва ли не на нитках кистями. Не стоит этого никому видеть.
- Нас спровоцировали.
Лучше бежать отсюда по примеру прислужника чародейки.
Но он всегда был глупцом, верившим в честность и критическое восприятие.

+1

11

Тишина взорвалась.
Регис не слушал. Привалившись плечом к колонне, старался не смотреть. Но, разумеется, слышал и видел все. Лязг металла о металл, тяжелое, хриплое дыхание умирающих; тяжелое, хриплое дыхание убиваемых. Ровный пульс Геральта.
Просверк.
Лязг металла о металл.
Запах крови и пота. Острый, химический запах крови и пота. Блестящие глаза. Расширенные зрачки. Мидриаз. Похоже, своим головорезам мэтресса платила отнюдь не золотом. Илия, против воли вспомнил Регис. Ее звали Илия ван Вейорт. Волонтерка из Цидариса. Прелестная, казалось бы, женщина. Умная, талантливая, великолепная альтернатива суккубе.
Просверк. Кровь, пот.
Лязг металла о металл.
Разорванные жилы и нервы срастались удручающе медленно. По внутренним ощущением — не иначе лет сто. Регис знал, понимал со всей отчетливостью: дипломатия не пройдет. В мире, где каждый жрет каждого, дипломатия — давным-давно ничто иное как либо убыстряющий, либо замедляющий процессы поглощения одной огромной политической ли, общественной ли махиной всех прочих, меньших, смежных, конкурирующих систем пищеварительный фермент. Но это ничего не значило. Ровным счетом ничего. Он должен был попытаться. Хотя бы попробовать. В конце концов непрепятствие насилию — тоже преступление, а, пожалуй, единственный по-настоящему подлинный, по-настоящему смертный грех.
Кровь капала. Его собственная. С легкостью и быстротой, доступными единственно и только настоящему, подлинному чудовищу он мог в мгновение обезоружить, обезглавить их всех. Монстров с лицом человеческим. Монстров, в крови которых, выжигая все человеческое, кипел, бурлил, пенился фисштех.
«Нет, — приказал себе Регис. — Нет». Выдать себя означало предать Геральта. А Геральту здесь нравилось. В полных чудовищ и чудищ пакгаузах Туссента. В этом дивном, пусть и насквозь пропахшем разложением сказочном местечке под названием Боклер.
Больные стонали, кровь капала; соприкасаясь, высекал искры металл о металл.
Кричала женщина.
— Вы в порядке? — зажимая подмышками перерубленные кисти рук — ткань камзола мгновенно набухла кровью, сделалось липко и тепло, — Регис осторожно выглянул из-за плеча Геральта.
Женщина перестала вопить. Просто моргала. Глупо, непонимающе.
— На нас, — тихо, спокойно, почти ласково произнес Эмиель Регис Рогеллек Терзиефф-Годфрой, — напали. Мы же, замечу, будучи гражданами добрыми и добропорядочными, увы, вынуждены были дать отпор. Все закончилось. Причин для паники нет.
— У вас, — хлопнула ресницами женщина. — Кровь...
— Да? — подталкивая Геральта к выходу, выгнул брови философ, гуманист и монстр. — Пустяки... царапина. И, собственно, мы вас покидаем. Идем, Геральт, — прошипел вампир. — Успеем до прибытия стражи. Если повезет.

+1

12

Больше нет нужды для насилия. Ведьмак поздно сообразил, что окровавленный меч в его руке пугает ни в чем не повинную женщину, которой всего лишь не посчастливилось войти сюда в неудачное время. Не озаботившись тем, чтоб вытереть кровь с клинка, он вложил его в ножны на спине.
Регис толкал его к выходу. Он прав, им может посчастливиться, и стража до сих пор будет занята проеданием жалования в ближайшей корчме. И никуда не будет торопиться, глядя на мерзкую погоду.
Но все же на пару секунд ведьмак уперся, остался стоять и смотреть в глаза медичке. Пальцы начали складываться в простые, но одним лишь ведьмакам известные пассы. Невидимая энергия направилась к голове женщины, глаза мутанта едва заметно блеснули в темноте.
Аксий помогал разрешать миром ситуации. Аксий помогал склонять чашу весов в ту или иную сторону.
Аксий считался дьявольским трюком простыми кметами и горожанами.
- Ты нас не видела. Бандиты устроили резню между собой. - Тихо, но настойчиво произнес Геральт, завершая складывание Знака.
Оторопевшие глаза смотрели на ведьмака. А голос расслабленно и медленно повторял, что медичка их не видела.
Что во всем виноваты бандиты.
Геральт не слишком любил прибегать к использованию Аксия, но иногда это было необходимо. Уже чувствуя на себе неодобрительный взгляд Региса, он зашагал к выходу так быстро, как только мог.

Покинув госпиталь и свернув на небольшую дорожку, что вела через небольшой живописный парк к одной из многих торговых площадей Боклера, Геральт обернулся. Бряцая доспехами и оружием, стражники все-таки вломились в госпиталь. Еще немного - и они бы поймали ведьмака с вампиром прямо на месте, задуривающих голову несчастной жительнице города, спасавшей жизни в этом храме мучения и смерти.
Белоголовый вздохнул.
- Отлично осмотрели больных. - в его голосе было все. Усталость, сарказм, сожаление. - Я не подозревал, что все будет настолько плохо. Кстати, кто эта магичка? Кажется, вы друг друга знаете.
Уж очень интересным был тот факт, что она появилась сразу вслед за Регисом и Геральтом. Да еще и держит немалый зуб на самого цирюльника, раз бесцеремонно спустила на него своих цепных псов.
Край глаза заметил человека в черном капюшоне и сверкнувшее под плащом оружие. Настало время Геральту хватать Региса за предплечье и тащить за собой.
- Расскажешь по дороге. Нам нужно где-то спрятаться, хотя бы перевязать тебя.
Хотя бы чтоб отвести подозрения.

Отредактировано Геральт из Ривии (2016-08-14 16:03:38)

+1

13

При необходимости Регис умел быть очень тихим и очень понимающим. Ничего не ответив, вампир кивнул, позволяя боклерским улочкам калейдоскопом сменять друг друга.
— Если не возражаешь, навестим суккубу. В любом случае у нее сегодня... скажем так, гастрольный день, — усмехнулся Эмиель Регис Рогеллек Терзиефф-Годфрой, краем глаза поглядывая по сторонам.
Погони он не заметил. Что, впрочем, никак не отменяло факта ее наличия.
Осень в этом году выдалась живописная. По неизменной традиции в Боклере пахло виноградом, сидром, яблоками, вином. Небо розовело. Предвещало заморозки. Скоро пойдет снег.

Скромный, по боклерским меркам, трехэтажный особнячок, как и предполагал Регис, оказался пуст.
— В сумке ключ, второй кармашек слева. А вообще, — добавил вампир, с любопытством исследуя правую кисть, безвольно повисшую на рваных лоскутах кожи и мышц, — прирасти должно часа через два. Может, быстрее. Имея дело с комплексными повреждениями, трудно строить реалистичные прогнозы. Если тебе любопытно, если вдруг проснулся профессиональный интерес — это больно, Геральт. Впрочем, не попытайся я, довольно глупо — признаю, урегулировать ситуацию мирным, так сказать, путем, дискомфорта было бы не меньше. Физическая боль, применительно к вам, людям, оставляет после себя шрамы. Мне, с одной стороны, повезло чуть больше — шрамов это безобразие не оставит. Во всяком случае калоидных рубцов. А вот шрамы на совести, Геральт... таких мне, признаться начистоту, хватает с лихвой. Не хочу плодить и множить, — не разжимая губ, улыбнулся Эмиель Регис, философ, гуманист и монстр. — Прости, что подвел.

В гостиной было прохладно, уютно и тихо.
Выбрав одно из мягких, удобных кресел, Регис выдохнул, опустил руки на колени. Камзол пропах кровью насквозь.
— Да, я ее знаю, Геральт, — после длительного молчания заговорил вампир. — Вернее: думал, что знаю. Илия ван Вейорт. Некогда практиковала в Цидарисе. Лекарша и гоэтка. В Боклер прибыла три недели назад. Тогда и познакомились. Сам понимаешь, общность интересов. К тому же — зачем скрывать? — дама весьма хороша собой. Умна, обаятельна... Понимаешь, Геральт, суккуба есть суккуба... Иногда тянет на что-то большее.... Да, бинты в сумке. Это к вопросу маскировки и перевязок... Увлекся, ошибся. К чему привело — ты видел. Нет, друг мой, до недавних пор причастности Илии к эпидемии — пусть хоть бы и косвенной — я предположить не мог. Самонадеянно верил: ее нежелание видеть меня в стенах госпиталя всего лишь следствие уязвленной гордости, разумное опасение, столкнувшись с конкуренцией в моем лице, замедлить собственный, весьма перспективный карьерный рост. В профессиональном ремесле, дружище, отдам себе должное, я более чем неплох. Ошибся. Ошибся совершенно отвратительно, ребячески. А теперь, Геральт, будь так честен, ответь прямо — кого мы ждем?

+1

14

Геральт не возражал.
Место, окутанное ореолом тайны для простых людей, тайны не самой безопасной, было не самым худшим местом для того, чтобы перевести дух и разобраться в увиденном. За ними не погнались, их не окликнули, не остановили и не потащили в казематы. Туссент был сегодня благосклонен к двум нелюдям, невольно ввязавшимся в нечто выше их головы. Холодало. Ветер крепчал, бил в нос запахами, которыми живет это княжество. Теми запахами, что приносят людям беззаботность, радость. И грусть.
Ведьмак выудил из сумки цирюльника ключ от входной двери и быстро ее отомкнул, пропуская друга внутрь вперед себя.
Еще щелчок, другой, третий... Дверь заперта.
- Иногда я завидую вашим выдающимся способностям. - Геральт хмыкнул. - Однажды меня подрала стрыга, я рассказывал уже эту историю наверняка... То, что у тебя бы заросло меньше, чем за час, я лечил несколько недель в Элландере. Давно я там не был.
Пара ностальгических мыслей пробежали по его сознанию. Он так и не послушал Нэннеке, так и не простился с Йолей, так и не дождался, пока его вылечат до конца. Он торопился, несся куда-то вперед, не слушая других, обижая тех, кто желал ему добра. Ненамеренно.
Вздохнув, ведьмак отогнал эти мысли подальше. Сейчас не время предаваться воспоминаниям.
- Поверь, мне совершенно не доставило удовольствия то, что произошло в госпитале. Я был бы рад избегать кровопролития каждый раз, когда это возможно, но не всегда другие оставляют выбор. Совести от этого не легче, говоря о шрамах... Коллекция и у меня немалая. Я тебя понимаю.
Он кривил душой, совсем немного. Он понимал, что такое цепляться за человечность до самого конца. Он понимал, что кровь добра не плодит. Он не понимал, как Регис не уставал цепляться за человечность снова и снова всю свою долгую жизнь. Они ведь живут долго.

Плащ остался висеть у входной двери, там же остались прислоненные к стене мечи. Ведьмак вытащил из сумки бинты и принялся перевязывать запястья вампира. Ткань мгновенно пропитывалась кровью, но сейчас это было маловажно. Бинт им нужен не для лечения, а лишь чтоб спрятать следы того, что у обычного человека с организмом никак происходить не может.
- Если она причастна к хвори, то мне интересно, с какой целью? Она шпионит на Цидарис? Но что им могло понадобиться здесь? Нет, мне кажется, здесь что-то другое. Личные амбиции, быть может.
Мутант разглагольствовал. Не по делу, как ему самому и казалось. Ввязываться в конфронтацию с обладающей ресурсами, талантом и невыносимым характером чародейкой не хотелось, но было уже поздно. Они увязли в этом болоте по уши. Уезжать из Туссента сейчас Геральту откровенно не хотелось. Да и куда? Снова скитаться по еще не восстановившемуся после войны Северу?
- Мы ждем, пока твои руки снова смогут работать. Пару часов, ты говорил? А дальше... Дальше, буду с тобой честен и прям - я в растерянности. Не многовато на нас двоих? Эпидемия, чародейка, наемники. Впрочем, покушение на нашу жизнь прощать я Илие не собираюсь.
А еще им нужно было придумать, что делать. Действовать с бухты-барахты сейчас - перечеркнуть всю заработанную репутацию (пусть местами и неприятную), положить конец относительно хорошей и прибыльной жизни, да и просто завершать свое пребывание в краю вина и любви на такой поганой ноте не хотелось.
Геральт достал тряпку и принялся чистить свой меч.
- Можно пойти к Рейнарту. Не хочется впутывать его в это дело, но при желании можем оставить весь этот балаган на суд княжеству. Можем выследить лекаршу и потолковать сами. Если найдем.
Не потому, что Геральт всей душой болел за Туссент. Потому, что покоя ни ему, ни его друзьям теперь не будет. А уж что могла Илия сделать с Лютиком, если прознает, кто такой ривский ведьмак...

+1

15

— К сожалению, — сквозь стиснутые зубы выдохнул Эмиель Регис Рогеллек Терзиефф-Годфрой. Богатый опыт полевой трудотерапии давал о себе знать — перевязывал Геральт на славу, туго, профессионально. Запястья рвало. — О ее мотивах и мотивациях не имею ни малейшего представления.
Раскачивая из стороны в сторону огромным, пушистым хвостом из-за угла вышагнул тучный, чрезвычайно старый, подслеповатый кот.
— А, Гавейн. Ну, привет, пушистик, — улыбнулся вампир. Кот в свою очередь, не удостоив вампира вниманием, ткнулся носом в ведьмачий сапог.
— Ни малейшего представления, — повторил Регис. Повязки набухали кровью. Универсально красной без оглядки на вид и род.
— В плане душевной близости наше с Илией знакомство не больно-то отлично от твоего с той миловидной чернуличкой-магичкой. Фрингилья Виго, если не ошибаюсь. Таким образом, я со всей уверенностью могу авторитетно озвучить наиболее любимый ею перечень, хм, позиций и поз, однако назвать дату рождения, любимый праздник или цветок... увы. Мы оба, она и я, люди взрослые. Взрослость же предполагает на каждую персональную тайну тщательно укрепленный, непроходимый, неприступный, бережно охраняемый форпост, — пожал плечами Эмиель Регис Рогеллек Терзиефф-Годфрой. Кот мурлыкал. Мурлыканье напоминало рев.
— Едва ли она на кого-то шпионит. Илия... чересчур амбициозна. Вероятнее всего, причиной корысть. Банальная и пагубная жажда денег. Банальная, пагубная жажда денег, славы, силы и власти. Чародейки, Геральт, мне ли объяснять, обожают силу и власть. Потому что сила и власть — единственно доступный суррогат значимости. Пойми меня правильно, у Илии не может быть детей. А дети... дети — единственное, что заставляет нас бороться за лучший мир и лучшее в мире. У Илии, повторюсь, детей быть не может. Но инстинкты, инстинкты, даже нереализованные, хуже — не имеющие шанса, самого крошечного, на реализацию — остаются. Ее извратила не нашедшая выхода, не имеющая применения любовь. Любовь, Геральт, никому ненужная, любовь безвыходная рано или поздно вырождается в ненависть. Ненужная, не имеющая объекта направленности любовь находит себя в злобе, в гневе, в ярости. Мне жаль ее.
Регис нахмурился. Хотел было сжать кулаки — не смог.
— Все верно. Мы не имеем права оставаться в стороне. Не имеем права бросить здешнее население — прости излишнюю помпезность — на произвол. Я, осмелюсь предположить, знаю тебя достаточно хорошо, потому вопрос: это ведь не только вендетта... не только персональная месть? Впрочем, можешь не отвечать. Не хочу разочаровываться, — ухмыльнулся Эмиель Регис, философ, гуманист и монстр.
Кот мурлыкал, тыкался носом в ведьмачий сапог.
Определить настроения Геральта было невозможно. Всегда четкий ритм, всегда ровный пульс.
А телепатия между друзьями — дурновкусие.
— Нет, Геральт, нет. Нашего доброго рыцаря мы беспокоить не будем. Во-первых, потому, что это не его дело. Во-вторых, потому, что он, в отличие от меня, перехватив чужой меч, имеет все шансы погибнуть. Я, друг мой, против неоправданных смертей. Я против неоправданных жертв. И я понимаю, отлично понимаю — не в моих силах тебя остановить, ты взрослый, самодостаточный, способный принимать взвешенные решения человек, но... я не хочу кровавой бойни. Из мести ли, на правах торжества правосудия... без разницы. И все же. Мы оба, Геральт, не обладаем тем хладнокровием, которое позволяет, не дрогнув совестью, следить, как мир с достойной лучшего применения проворностью катится «коту под хвост». Ну а как именно мы проявим собственное неравнодушие, — ухмыльнулся Регис, — разумеется, другой вопрос.

+1

16

Меч со стуком опустился на пол рядом с креслом. Геральт вздохнул и погладил ткнувшегося ему в сапог кота. Коту это не понравилось. Не нравилось никогда.
Пламя плясало в очаге, ведьмак не отрывал от его танца взгляда. При этом он вполне внимательно слушал Региса, иногда кивая, иногда качая головой.
- Мне порой кажется, что я не просто не знаю Фрингилью - я не знаю никого из своих друзей. Все как-то переменилось здесь. - ведьмак мотнул головой. - Ты знаешь, Регис, у меня тоже не может быть детей. Но за полвека я не ударился в ненависть и не утонул в жажде амбиций. Здесь нечто большее, чем нереализованный инстинкт. Чем перебродившая любовь. Мне кажется, она обижена. Обижена и не может смириться. Пусть даже и с невозможностью завести семью, полюбить по-настоящему или чем-то еще. Это неважно.
Геральт понимал многих свихнувшихся на почве обиды людей. Со многими из них когда-то поступили крайне несправедливо. Многих оскорбили до глубины души. Но вместо поиска сил на движение дальше, прощение, такие люди чаще погибали в пучине ненависти и слепой жажды отомстить всем вокруг за несправедливость. Геральт не был святым пророком, он и сам, бывало, мстил и поступал зло исключительно ради возмездия. Но он умел задавать вопросы самому себе.
Умел хотя бы попытаться остановиться.
- Нет, Регис, это не месть. - он все равно ответил на вопрос.
Он всегда был упрям. Он умел разочаровывать, умел злить. Не любил врать. Не любил оставлять вопросы висеть в воздухе, когда их можно повесить на вешалку.
Геральту трудно было сказать, чего он хотел в этот раз. Он не хотел вмешиваться слишком явно и до самой точки невозврата, как он всегда и пытался делать. Он не хотел подвергать друзей опасности. Он не хотел закрывать глаза на кровь и смерть, шедшие бок о бок с пьянящим запахом винограда. Его совесть не могла позволить ему сидеть на месте.
Его альтруизм и немного чувства жертвенности не давали ему пойти к Рейнарту и с чистой душой спать после.
Что ж, как и всегда, решение он принял.
- Хорошо. Предпримем что-нибудь сами. - он потер виски. - Раз Илия присматривала за госпиталем и сама в нем работала, наверняка кто-то, связанный с тем местом, может дать хоть какую-то ниточку на нее. Торговцы реагентами и травами, медички, сторожа. След будет тонкий, очень тонкий, но лучше, чем ничего. Или можем попытаться поймать на живца кого-нибудь из ее убийц, расспросить хорошенько. Я бы предпочел с этим риском не связываться, но это может быть лучшей зацепкой...
А пока они будут бродить по злачным местам и задавать неудобные вопросы, Илия куда-нибудь испарится.
Везде свои риски. Везде свои награды.
Выслеживать людей не так просто, как чудовищ, но нет ничего невозможного.
Как бы только эти двое спасителей общества, им же презираемые, не опоздали.

+1

17

— Геральт, при всем уважении, — склонил голову набок Регис, переглядываясь с разочарованным котом. — Не хочу тебя задеть или того хуже — поставить в неловкое положение — однако ты ошибаешься. Применительно к тебе понятие перебродившей любви... ну, хм, неприменимо. Не веришь на слово, положись на мой колоссальный опыт: между тобой, Илией, Фрингильей и им подобными нет ничего, абсолютно ничего общего. Почему? Потому что в отличие от них ты, друг мой, сколько бы не отпирался, сколько бы не артачился, одарен как никто другой. У тебя, Геральт, есть Цири. А Цири суть нечто грандиозное, нечто такое, о чем, надо думать, в тайне мечтал каждый из нашей сенсационной компании, но к чему, разумеется, приобщиться не мог. Шутка ли, одного звука ее имени достаточно, чтобы заулыбался даже алчный до крови монстр, — не мешкая с доказательством, показал клыки алчный до крови монстр. — А ведь я с ней не знаком. Я — почтенных лет вампир Эмиель Регис Что-то-Там Терзиефф-Годфрой. Надо ли говорить о тех, кому не посчастливилось пережить мой колоссальный опыт? Нет, Геральт, твои друзья по-прежнему остаются твоими друзьями. Другое дело, Туссент. Прекрасный Туссент! Волшебный Туссент! Место, где чудом пропитан сам воздух. Место, где каждого из нас — будь то отчаянная воительница или почтенный вомпер — так тянет надеяться: а вдруг Цири, такую же важную, такую же нужную, свою собственную Цири этот мир припас и для нас тоже? Цири, которая, разумеется — как иначе? — спасет от брожения ту самую, еще не перебродившую, но перебродить готовую ее, Геральт, любовь. А раз так, отчего бы не начать поиск? В конце концов, где, как не в краю вина и виноградных лоз, мечте становиться реальностью? Мечте — сблизившись с кем-то другим, наконец-то суррогату значимости предпочесть значимость настоящую. Впрочем, увлекся... Пардон. Возвращаюсь к Илии, — медленно шевельнул мизинцами Эмиель Регис Рогеллек Терзиефф-Годфрой. — Само собой. Для организации таких масштабов наркотического промысла единственно перебродившей любви не достаточно. Нужны связи, деньги, протекторы, деловые партнеры. Опыт. Итого: разделяю твою точку зрения и не вижу зазорности припереть к стенке кого-то из ее наемников, равно как охотно принимаю вариант с живцом.
Запястья под повязками саднили. Срастались кости, регенерировала плоть.
— Чувствую потребность сделать заявление, — усмехнулся кровожадный монстр. — Я против неоправданных смертей, я против неоправданных жертв и я готов приложить любые усилия, дабы не утопить в крови этот в общем-то вполне дружелюбный к нам город... Однако даже я при всей своей гуманистичности характера прекрасно улавливаю разницу между жертвами неоправданными и жертвами вынужденными. Невинные, Геральт, невинные пострадать не должны. Такие, как наш добрый друг рыцарь, такие, как те идиоты-бедолаги, наводнившие госпиталь. В остальном, — выдержал классически заунывную паузу Эмиель Регис Рогеллек Терзиефф-Годфрой, — цель всегда оправдывает средства. Тем более, когда цель — справедливость. А справедливость, друг мой, она не столько на острие меча, сколько в руках того, кто этот меч вынимать из ножен не хотел, но обнажить был вынужден.
Хорошо, что я не ошибся и дело не в мести. Итак, с чего начнем?

+1

Вы здесь » Ведьмак: Глас рассудка » Книжные полки » Благими намерениями выстлан путь окровавленного меча (Боклер, 1267)

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно