Ведьмак: Глас рассудка

Объявление

НОВОСТИ

✔ Информация: на данный момент проект находится статусе заморозки. По всем вопросам обращаться в ЛС на профиль Каролис.

✔ Для любопытствующих: Если видишь на картине: кони, люди — все горит; Радовид башкой в сортире, обесчещен и небрит; а на заднем фоне Дийкстра утирает хладный пот — все в порядке, это просто наш сюжетный поворот.

✔ Cобытия в игре: Несмотря на усилия медиков и некоторых магов, направленные на поиск действенного средства от «Катрионы», эффективные способы излечения этой болезни пока не найдены. На окраинах крупных городов создаются чумные лазареты, в которые собирают заболевших людей и нелюдей, чтобы изолировать их от пока еще здоровых. Однако все, что могут сделать медики и их добровольные помощники – облегчать последние дни больных и вовремя выявлять новых пациентов. Читать дальше...
ИГРОКИ РАЗЫСКИВАЮТ:

Супердевы Цвет эльфской нации Патриоты Старый волчара

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ведьмак: Глас рассудка » Книжные полки » А под тем ли ты солнцем стоишь? (Нильфгаард, декабрь 1268 года)

А под тем ли ты солнцем стоишь? (Нильфгаард, декабрь 1268 года)

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Время: декабрь 1268 года.
Место: Город Золотых Башен, Императорский дворец.
Участники: Цирилла Фиона Элен Рианнон, Эмгыр вар Эмрейс.

Цирилла Рианнон, Императрица Незабудка, училась быстро, училась охотно. Я вляясь девицей умненькой, во вкус вошла быстро. И поняла - аппетит приходит во время игры.
[NIC]Незабудка[/NIC]
[STA]Княжна Тараканова[/STA]
[AVA]https://forumstatic.ru/files/0017/a7/f2/26105.jpg[/AVA]
[SGN]Бейте в бубен, рвите струны,
Кувыркайся, мой паяц,
В твоeм сердце дышит трудно
Драгоценная змея.
[/SGN]

Отредактировано Ренавед (2017-05-29 22:04:41)

+1

2

Мой мотылек,
зачем летишь к огню?
Там смерть.©

В небо взмыло, как причудливая алая птица, упорхнувшая из ее рук, завертелось и бессильно упало широкое кольцо, графиня Лиддерталь ловко нанизала снаряд на деревянный мечик. Улыбнулась воспитаннице, но у той взгляд рассеянно гулял по рвущимся со шпилей вслед за муссоном флагами.
Цирилла спохватилась, ухватила пальчиками следующее обмотанное лентой кольцо и запустила его в полет. Руки, как и вся Императрица, были белые, с тонкими фарфоровыми запястьями, маленькие. Когда Стелла Конгрев впервые увидела эти руки, голос ее задрожал, а сердце провалилось в пустоту. То, что поручил ей Император, было невозможно. Невозможно было из того гадкого утенка с покрасневшими, потрескавшимися лапками, обгрызанными, обломанными ногтями, тощей шейкой и слабой, сутулой спиной сделать принцессу, императрицу. Но госпожа Конгрев была специалистом по части невозможного.
Кольцо тоже хотело лететь к морю, вслед за ветром, и по какой-то невозможной параболе ушло в сторону, звонко отскочив от шлема гвардейца Имперы, стерегущего покой то ли дам, то ли императора. “Никому нельзя верить, - повторяла про себя Незабудка, - даже матушке Стелле”.
Так она называла графиню, когда они были наедине. Матушка Стелла, вслед за тем, как двор начал в шутку стал звать ее матушкой-императрицей, однако с куда большей искренностью. Ее Сиятельство графиня любила своего гадкого утенка, но Эмгыру была верна беззаветно.
Ее величество подбежала к гвардейцу за снарядом и извинилась, улыбнувшись. Могла бы и не извиняться, но она была милой девушкой и хотела нравиться людям.
А еще ей нравилось нравиться. Народ любил свою молодую императрицу, Незабудка могла отличить искреннее восхищение от фальши - слишком хорошо знала, как это - притворяться, знала еще задолго до того, как ее привезли в Нильфгаард. Она, где-то в глубине души остававшаяся военной сиротой, любила ощущение собственной значимости, чувствовать себя не просто пешкой в чужой игре, а тем, кем и являлась - матерью целого народа. Но как редко ей удавалось почувствовать себя частью чего-то великого.
В Дарн Роване было сытно, тепло, спокойно и очень-очень скучно. Дни текли однообразной чередой - занятия, обед, прогулка, ужин, вечерняя беседа с графиней, сон. А императрице, меж тем, шел восемнадцатый годок. Сны были смутные, горячие, будоражащие, заставляющие по утрам пристыженно краснеть перед собственным отражением. Но чаще снились кошмары - жестокие глаза, жестокие слова и руки, страшное подобие лица с сияющим камнем в глазнице... Рианнон не переносила изумрудов, хотя они восхитительно шли ее зеленым, словно молодая листва, глазам. Она боялась, она не желала спать одна, но Эмгыру жена была не нужна, он предупреждал ее, Незабудка помнила. Она не понимала его, не знала, как себя с ним вести, а еще боялась. Тогда, в самый памятный их разговор, он смотрел на нее так, что сердце птицей билось в груди, в его уставших и немного печальных глазах заключался весь мир. Но иногда, все чаще, Цириллу с головой обдавало веявшим от него холодом.
От нахлынувшего озноба девушка передернула плечами под теплой накидкой из волчьих шкур. Волков она тоже боялась - в военное время, осмелевшие, они выходили из лесов, обгладывали трупы, дрались за кости с бродячими собаками, нападали на отставших от группы беженцев… Она очень боялась, а теперь носит плащ из их шкур.
Но вокруг нее опять волчья стая. “Никому нельзя верить, - шептала Незабудка, засыпая. - А себе - можно?” Она больше никогда-никогда не хотела бояться, но без влияния и власти ее сожрут, и скорее рано, чем поздно. Ей нужна была эта власть! Но того, что удалось добиться своими силами, было все еще мало. Цирилла Фиона Элен Рианнон, Императрица Нильфгаарда и королева Цинтры, должна была привязать к себе мужа накрепко. Ей нужен был ребенок, лучше - сын, законный наследник, такой, чтобы у Эмгыра не возникло даже тени сомнения. А в случае с Императором это значило, что ребенок и должен быть от него.
Они ей хорошо объяснили, как это сделать. Не нужно было стараться быть ему женой, Императору не нужна жена. Теперь она знала, кем была для него та Цирилла, настоящая, чьи черты он пытался в ней разглядеть, и ярился, не находя. Теперь она все очень хорошо понимала.
И вчера, казалось, почти удалось, почти получилось . На какое-то мгновение он опять стал тем человеком, которого она хотела любить, тогда, в саду, возле мраморной статуи пеликана, раздирающего себе грудь, - аллегории благородного самопожертвования и неизбывной любви… Но что-то она сделала неправильно.
- Ваше Величество, вы здоровы? - графиня Лиддерталь подошла к воспитаннице, забирая у нее кольца и передавая мечик для серсо. - Вы сегодня рассеяны. Вероятно, нам будет лучше завершить игру.
- Все хорошо, госпожа Стелла, - мелодично ответила Незабудка, гипнотизируя женщину глазами серны. - Нет, все плохо!
Цирилла встряхнула пепельными волосами, уперев острие деревянного жезла в землю рядом с туфелькой и отставив руку, неосознанно копируя полководца с картины.
- Его Величество считает меня ребенком, несмышленышем, - вздохнула. - Ему со мной неинтересно, и я его понимаю. Но разве это справедливо? Я хотела бы… но это невозможно, да?
Императрица и графиня, девушка и женщина, взявшись под руку, неторопливо шли по посыпанной мелким гравием дорожке, зимний муссон развевал выбившиеся во время игры из прически серебристые пряди.
- Моя девочка, - Стелла Конгрев ласково провела пальцами по ее щеке, когда они остались одни. - Сейчас Север переживает тяжелые послевоенные времена, и государственные дела требуют предельного внимания Его Величества. Уверена, пройдет немного времени, и ты забудешь о своей грусти.
“Кому ты лжешь, матушка Стелла, мне или себе?”
[NIC]Незабудка[/NIC]
[STA]Княжна Тараканова[/STA]
[SGN]Бейте в бубен, рвите струны,
Кувыркайся, мой паяц,
В твоeм сердце дышит трудно
Драгоценная змея.
[/SGN]

Отредактировано Ренавед (2017-05-29 22:04:22)

+4

3

— Таким образом, капрал Фогельмайер причастность к диффамации, получившей широкую огласку как «Новелла о Леске-куралеске и генералиссимусе Про-Попо», в коей, цитирую, автор агрессивно и хлестко бичует пороки Его Сиятельства полковника Проппэ де Парво, отрицает категорически, ибо, цитирую собственноручно написанное капралом Фогельмайером: «з дитства гра…» — не могу разобрать — «гра…граму́те ни абучён»… Ваше Величество?
— Что, Ваттье, что?
— Прошу прощения, Ваше Величество, и с позволения продолжу. Полковник де Парво в свой черед…

«Про-Попо, Ваттье, — прокрутил перстень с гигантским бриллиантом Его Величество. — Про-Попо».

Новоиспеченная графиня де Малья женщиной оказалась страстной, алчной, неутомимой.
И чрезвычайно громкой.
«Ты заткнешься когда-нибудь? Ты вообще когда-нибудь заткнешься?», — думал тогда Эмгыр, жалея, что поддался порыву. Мимолетному, эгоистичному, наверняка достойному виршей, хлесткостью и агрессивностью ничуть не уступающих тем, что бичевали пороки Его Сиятельства полковника Проппэ де Парво, отныне широко известного, как «генералиссимус Про-Попо».
Потому что был зол. Очень зол. Страшно зол.
На себя. И, разумеется, — на нее.
Нет, не на новоиспеченную графиню де Малья, эту страстную кобылицу с гривой черных курчавых волос. На ту, другую.
Тонкую, светловолосую, большеглазую. С бледным, по-детски открытым лицом.
«Кто ты такая? Кто ты такая, мой маленький неопалимый мотылек? — думал Эмгыр. Часто. Прямо-таки непростительно. — Ах, да. Помню. Помню. Помню. Можешь не отвечать. Цирилла Фиона Элен Рианнон».
Иногда он называл ее Незабудкой. Незабудка — этот маленький, миленький, но не больше, цветочек. Маленький, миленький цветочек, который, едва прощупав корнями почву, заполонял, заполнял собой все.
«Кто ты такая? Мой маленький неопалимый мотылек. Кто?».
Всякий раз деля с ней покои, он вспоминал Паветту. Закрывая глаза, вспоминал Паветту.
Представлял Паветту. Идеальную Паветту. Сильную. Гордую. В сущности, они были похожи.
Во тьме все мотыльки летят на огонь.

— Ваше Величество?
— Что, Ваттье, что?
— Ваш приказ?
— М-м-м, дай подумать. Ссылка? С полной конфискацией имущества?
— Прошу прощения, Ваше Величество?
— Просто продолжай, Ваттье. Решу потом.

Мотылек. Незабудка. Ее Величество. Ни днем, ни ночью — Великое Солнце! — была все-таки не похожа. Ни чем не похожа на нее. Истинную, подлинную Цириллу Фиону Элен Рианнон.
Во всяком случае, он надеялся. Пожалуй, — Великое Солнце! — помолился бы. Будь с детства обучен. Или, на худой конец, «абучён». Потому что понимал — может ошибаться. Потому что, увы и ах, императоры ошибаются тоже.
«Если ты еще хоть раз так на меня посмотришь, Цирилла Фиона Элен Рианнон, если ты еще хоть раз так до меня дотронешься, Цирилла Фиона Элен Рианнон, то… Что? Вот что? Буду сильно недоволен? Погрожу пальчиком?.. Глупый, маленький мотылек. Ты ведь понимаешь. Конечно, ты понимаешь — Стелла Конгрев умна, как никто — подлетишь слишком близко и будет… поздно».

— …кошениль и медный купорос.
— Ваттье. Ты еще здесь?
— Ваше Величество?
— Вон пошел. Нет. Стой. Передай Кейлару «Его Величество желает видеть Ее Величество». Пусть исполнит немедленно.
— Слу…
— Все. Вон.

«А ведь желаю, — думал Эмгыр, крутя перстень с гигантским бриллиантом. — Действительно желаю. Это любопытство. Обыкновенное любопытство. Вот и все».

Кеххо аэп Кейлар, исполняющий обязанности командора гвардии, замер на почтенном расстоянии. Тревожить Ее Величество во время досуга было не положено. Но потревожить пришлось.
— Ваше Величество, Ваше Сиятельство, — по-солдатски отдал честь исполняющий обязанности командора гвардии Кеххо аэп Кейлар, подающий надежды капитан, родом из Виковаро. — Его Величество желает видеть супругу. Мне приказано сопроводить вас до кабинета.
Кеххо едва заметно улыбнулся. Не сдержался. Не смог. Ее, королеву Цинтры, Императрицу Нильфгаарда, любили если не все, то многие. За чуть грустную мягкость во взгляде. За идеально кукольное лицо.
И маленький потрет с изображением среброволосой Императрицы Величайшей Империи полагали хорошим тоном иметь в доме — где-нибудь как раз над каминной полкой — не только в Нильфгаарде, столице Нильфгаарда, но и в его родном Виковоро.
— Прошу проследовать за мной.

+5

4

- Ваше Величество хотели меня видеть, - вошла в кабинет Ее Величество, а вместе с ней вошел легкий аромат ландышей.
Одни думали, что их величества являют собой прекрасный симбиоз кнута и пряника, другие - что цинтрийка подходит Эмгыру как скакуну - валенок. И вторых было не так уж мало. Став женой императора, Цирилла перекрыла дорогу к трону нескольким влиятельным нильфгаардским родам, и цепочка недоброжелателей тянулась далеко - вплоть до какого-нибудь писаря императорской канцелярии, не получившего ожидаемых от патрона милостей. Не было идиллии и в свите императрицы, за спиной ее сплетничали, зачастую не считая даже нужным особо понижать голос, сохраняя хотя бы видимость почтения. Она могла разгневаться, показать зубы, нажаловаться Стелле, мужу, в конце-концов, но предпочитала улыбаться и запоминать.
Коротко говоря, для Незабудки не были секретом некоторые адюльтеры его величества - настолько, что она уже смогла понять, каких женщин он предпочитает. И почти не сомневалась в том, с кем он делил постель этой ночью.
Она хотела его только для себя. Исключительно. Сильного, опытного, мудрого, совсем даже не старого. Ревновала, неосознанно сжимая кулачки так, что на ладонях оставались синяки от впившихся в кожу ногтей.
Цириллаа Фиона Элен Рианнон улыбалась - мягко, немного грустно. И смотрела прямо. “Выше голову, Ваше Высочество! - требовала графиня Лиддерталь. - Что? Кажется, вы только что признались в государственной измене, назвав Императора лжецом, но, возможно, я ослышалась. Ослышалась? Вот и прекрасно”. “Где твои глаза, Незабудка? Подними голову, вот так…”
Незабудка, бледное подобие Цириллы Фионы Элен Рианнон, улыбалась - так, как могла улыбаться только она, а не та, другая. Улыбалась, в душе желая графине де Малья гангрены и кровавого поноса.

Отредактировано Цирилла Рианнон (2017-05-30 12:20:42)

+2

5

Людей Эмгыр делил на два сорта: те, которые, дай волю, зубами вгрызутся в горло, и те, которым сперва подай вилочку, ложечку, приличную скатерть в кружавчиках, и крепкий, возможно, металлический стол.
Кеххо аэп Кейлар несомненно принадлежал к первому сорту, потому как принадлежи ко второму, звался бы не «капитаном», но «мэтром» и, не помня себя от счастья, перекладывал бы говно из плошки в плошку.
«Про-Попо, — думал Его Величество. — Про-Попо».
Взгляд Кейлара, каким тот украдкой проводил — да помню я, помню — Цириллу Фиону Элен Рианнон, Эмгыру не нравился. Нечто среднее между взглядом первого пса на псарне и взглядом усталой домохозяйки — гордость за приобщение к чему-то важному (к удачной охоте ли, или к пышному пирогу с почками) и робкая, ну либо не очень робкая надежда на любовь. И ведь это не конец, и ведь Кеххо — не исключение. Таким взглядом на — да помню я, помню — Цириллу Фиону Элен Рианнон смотрели многие. Солдаты в частности. Те самые солдаты, каждый из которых вполне мог оказаться в ответе за размозженные черепа ее, Цириных, маменьки с папенькой, и каждый из которых в тайне надеялся — случись с ним что, его сестры и дочери, в принципе, тоже могут рассчитывать на безбедное, в принципе, будущее если не за императором, то уж точно — за крепким, плечистым… мясником.
И народу, простому народу она, Цирилла Фиона Элен Рианнон, нравилась тоже. И это было понятно. А что, думал какой-нибудь бондарь, запивая паршивую долю водкой, если император взял в жены — нет, вы только подумайте! — северянку, то и мне можно… Совершенно неважно, что.

«Про-Попо, — думал Его Величество, крутя перстень с гигантским бриллиантом с такой силой, что на коже оставались широкие красные полосы. — Про-Попо».
Сегодня она была… обыкновенной. И не то чтобы очень красивой.
Паветта. Как есть Паветта.
Паветту он помнил. К сожалению, чересчур хорошо: херувим, натуральный херувим — чуть грустненький, чуть злобненький — на публике; но, стоило уединиться в покоях, от херувимчика оставались разве что пребольшие глазки да воистину трубный голос.

Он помнил. Он помнил — и вряд ли когда забудет, — крик Паветты, ее страшный, жуткий, невозможный, невообразимый вой.

«Про-Попо, — думал Его Величество. — Зарраза! Ну, Ваттье, если ты еще раз сунешь мне под нос какую-нибудь новеллу, попомни мое слово, вздерну!».

Сегодня она была обыкновенной. Совершенно обыкновенный маленький, неопалимый мотылек.
— Ваше Величество, — приветствовал супругу Эмгыр вар Эмрейс, Белое Пламя, Пляшущее на Курганах Врагов, поднимаясь из-за стола… и упираясь ладонями в стол. И удивляясь собственному голосу: — Чего ты хочешь? Вот чего ты хочешь?
«Скажи ‘лошадку’, — думал Его Величество. — Скажи, дьявол, а d’yeabl aep arse, что хочешь лошадку. Все любят лошадок».
И племенных жеребцов.
— Вечером я покидаю столицу. У нас немного времени. Чего ты хочешь, Цирилла Фиона Элен Рианнон?

«Про... Вздерну, Ваттье, вздерну. Капрала Фогельмайера на пару с тобой».

+2

6

Цирилла бы съежилась, видит Великое Солнце, втянула бы шею в плечи, если бы не оцепенела под взглядом императора, но именно это, вот ирония, помогло ей сохранить хотя бы видимость… не уверенности, нет, но достоинства. Он нависал над ней, суровый, жесткий, жестокий в своем умении чуять ложь, малейшую неискренность, невообразимо, как никогда далекий. “Я не смогу! - думала она. - Не смогу!” На шее у императрицы поблескивала тонкая цепочка белого золота, уходя под высокий вырез декольте, пряча от глаз саму подвеску. “Он все знает! - металась в голове паническая мысль. - А если нет, то точно, наверняка узнает! Меня бросят в темницу, казнят, колесуют…”
Эмгыр ненавидел ждать, на поставленный вопрос требовалось отвечать немедленно, не задумываясь. “Они обещали помочь мне, но их нет здесь, я одна, совершенно одна! - взгляд метнулся к двери, за которой скрылся, выполнив задачу, Кейлар. - Никому нельзя верить, никому…” Надо отвечать. Сейчас.
- Я не хочу возвращаться в Дарн Рован, - совсем негромко, но как можно тверже, стараясь скрыть дрожь в голосе, ответила девушка. - Там тихо как в могиле… и там… там нет вас.
Ну вот опять, почему он так с ней? Зачем он так делает?! Зачем ее мучает? Это ведь он, он виноват! Она была вынуждена так поступить, пойти на это. Только он…
От охватившей Незабудку паники все советы и наставления госпожи Анагыд улетучились у нее из головы и образовавшуюся пустоту медленно заполняли горькая обида и отчаянная решимость, глаза ее предательски заблестели.
- Я хочу, - бледнея от храбрости, внезапно выросшей на величайшем страхе, продолжила Незабудка - нет, Императрица Цирилла Фиона Элен Рианнон, - видеть вас чаще пяти раз в год. Хотя бы просто видеть! Хочу быть частью вашей жизни, а не сценической бутафорией, куклой, которую можно достать на один вечер и опять убрать в пыльный сундук до следующей надобности.
- Потому что... - холодея и шалея от собственной дерзости, говорила Ее Величество, не замечая, что по щекам уже текут злые слезы, - потому что вы все-таки женились на мне. Хотя могли сказать одно только слово и больше никогда меня не видеть. Ее Высочество принцесса Цинтры простудилась и умерла! Упала с башни! Подавилась вишневой косточкой! С кем не бывает?! - Цирилла бы кричала, если бы горло не сжало спазмом от волнения, - Но вы не сделали этого! Почему? Почему вы не сделали этого?! Зачем, если я вам не нужна?!
“Он убьет меня… теперь-то точно убьет, вот прямо сейчас… Что мне стоило попросить лошадку?..”

Отредактировано Цирилла Рианнон (2017-05-30 19:16:22)

+4

7

—  Ваше Величество, вы всё высказали или ждать дополнения в письменной форме? — Он был спокоен. Наверное, никогда прежде он не был таким спокойным.
Еще бы. Черт с ней, с этим маленьким, ревущим — ну вылитая Паветта! — неопалимым мотыльком. Были вопросы куда насущнее — например, от чего — Великое Солнце в свидетели! — так страшно болят ладони? До ломоты, до хруста костей вжатые в мраморный, изумрудно-зеленый стол.
«Гордишься мной, папенька? — абсолютно спокойно думал Эмгыр вар Эмрейс, Император Величайшей Империи. — А что? Великолепный же повод. Твой сын — гений, твой сын — герой. Потерял одного ребенка и до смерти запугал другого».
— Я жду, Ваше Величество!
Ждал. Впрочем, по традиции — недолго.
«Или руки сломаю, или развалю стол».
Был, разумеется, и третий вариант. Самый, разумеется, тяжелый. Руки он все-таки поднял, обошел полукругом мраморный, изумрудно-зеленый стол, стиснул двумя пальцами ее мокренький, бледненький подбородок.
«А ты ведь и впрямь куколка, моя куколка. Глупенькая куколка, набитая соломой, — абсолютно спокойно думал Его Величество. — Глупенькая куколка, набитая соломой, возомнившая, будто она — фарфор. Спасибо, Стелла, спасибо! Ты истинная кудесница…».
Куколка. Худая, большеглазая, с мокрым носом и бледным подбородком.
«Ну а как не возомнить, когда с тобой носятся, точно с писаной торбой, и при всем при этом не трогают? Не бьют, не таскают за волосы? Невозможно удержаться. Решительно невозможно.
Выходит, я ошибался? Тогда, в саду. Что это было? Что?
Весна? Солнце? Ландыш — тогда тоже был ландыш? — твоих духов?
Невозможно. Решительно невозможно. Я не мог ошибиться. Не в тот раз. Не в тот».
— Смотри в глаза, когда с тобой говорит Император, — тихо и властно произнес Его Величество. — Значит, простудилась, упала с башни, подавилась вишневой косточкой? Разве тебе в детстве не читали книжек? Разве графиня Лиддерталь не рассказывала? Хорошо, расскажу я: когда благородным девицам не по вкусу суженный, благородные девицы, представь себе, действительно простужаются, кушают вишенки, не сплевывая косточек, и с башен, представь себе, тоже падают. По собственной воле. Но… вот ты, живая и здоровая. Что тебя остановило? Гордость, жажда власти… кристально чистая, словно по волшебству разбередившая сердечко любовь? А если в Дарн Рован тихо, как в могиле… ну так заведи себе кошку! Собаку. Попугайчиков, в конце-то концов.
Проклял. Отец бы его проклял.
— Ты впрямь думаешь, — чуть мягче продолжил Эмгыр, отпуская мокренький, теперь дрожащий, бледный подбородок, — будь я всегда рядом с тобой, что-то бы изменилось? Что-то существенное? Фундаментальное? В корне? Глупый… глупый ты мой мотылек. Моя ты Незабудка, такая воспитанная, такая талантливая, а не видишь: мы оба, Цирилла Фиона Элен Рианон, ничто иное как… интерес государства. И обязаны играть роли. Очень убедительно, по возможности — максимально долго. Потому что я тоже… потому что я тоже, мой ты мотылек, кукла. Просто у меня… веревочек больше.

+3

8

Она смотрела на императора, широко распахнув свои огромные глаза, в которых удивление мешалось с недоверием, горевшие на бледном заплаканном личике ярче обычного, и боялась моргнуть.
- Вы не понимаете? - шептала она. - Правда не понимаете?
Она не умереть хотела. Хотела любить, как и все девушки ее возраста - искренне. Своего принца, своего императора. А еще - до умопомрачения, до злой дрожи в руках, до солнечных кругов перед глазами - жить. Ее, как цветок, высадили в горшок, присыпали корешки богатым черноземом, накрыли сверху стеклянным колпачком, чтобы ни мошка, ни ветерок не беспокоили. И под этим колпаком она медленно увядала. Даже не роза, так… незабудка. Миленький глазу, но маленький, чахленький цветочек. Ей нравилось, когда он так называл ее - не-забуд-ка. Не-забыть. Обманывала сама себя, вкладывая в это имя больше смысла, чем было на самом деле.
Губы еще дрожали, но глаза просыхали быстро, после вспышки эмоций Цирилла чувствовала себя звонко-пустой и немного уставшей.
О как жестоко, как больно она обожглась, безвольно опустив опаленные крылышки. Как глубоко ошибалась, полагая, что Цирилла Фиона Элен Рианнон значит больше, чем Изольда, а может, Кунигунда или даже Мария-Антуанетта-Аустерляндия.
- Почему вы не верите мне?
Ей было бы этого достаточно - просто не чувствовать себя такой... забытой. А может, осенила ее мысль, он и сам боится? Правитель величайшей в мире империи боится показать слабость? Боится новых ниточек, которые привяжут к его запястьям, локтям, коленям, неопытной рукой вынуждая выделывать смешные, нелепые коленца?
- Вы не любите меня, я помню, вы предупреждали. Это легко понять, - бледное треугольное личико, покрасневший нос и такие же глаза… как же жалко она сейчас выглядит. - Но вы и себя любить не позволяете.
Это он виноват. Сам. Он ее вынудил. Своим недоверием и осторожностью, своей гордыней и слепотой. Как это по-мужски! Она не позволит опять отослать ее, отмахнуться, как от надоедливого мотылька, летящего на свечное пламя. Не позволит заточить себя под стеклянный колпак. По крайней мере - ненадолго. Станет внимательно слушать госпожу Анагыд, теперь будет проще, будет не так больно. Знала, что ее станут дергать за веревочки, понимала, что не оставят выбора. Но готова была на это пойти. Потому что Цирилла Фиона, Императрица Незабудка, до безумия, до зубного скрежета, хотела жить. А много веревочек - лучше, чем быть подвешенной на одной-единственной. И да, Император был прав, у нее тоже была гордость, о которой она больше не станет забывать.
- Простите, Ваше Величество, - с некоторым трудом проговорила она, проглатывая ком в горле, пытаясь улыбнуться, - я вела себя недостойно и недопустимо. Ваше величество, кажется… кажется, я знаю, чего хочу. Собаку. Я хочу собаку.

Отредактировано Цирилла Рианнон (2017-05-31 10:08:34)

+3

9

«Возьму с собой, — твердо решил Эмгыр, отступая на шаг, может, — на четыре. — И пусть думают, что хотят, пусть хоть из кожи вон вылезут… все эти Радовиды, Фольтесты, Сигизмунды Дийкстры, Стеллы Конгрев и прочие Ваттье де Ридо.
Возьму с собой. В Третогор. В Вызиму. В Новиград. Таково мое решение. Такова моя высокая воля.
И ведь поверят, — стиснул зубы Эмгыр. — Поверят, нордлинги, — куда они денутся, — этот блеск, лихорадочный блеск в глазах Ее Величества — совершенно же очевидно же! — тоска пополам с ненавистью. Тоска по дому, милой сердцу Цинтре, которая вроде бы и Цинтра, вроде и дом по-прежнему… но уже не твой. И ненависть. Ненависть к тому, каждый поцелуй которого — пропитанное кровью твоего народа клеймо.
А, может, и не поверят. Я ведь не верю… О, черт. Браво, Стелла! Браво, — одернул себя Его Величество. — Безупречно. Безукоризненно. Очень и очень достойно. Надо думать, мне следует представить тебя к награде. Правда, по, хм, столь нетривиальному поводу придется изобрести какую-нибудь новую. Поручу Ваттье. Выйдет удачно — помилую. Возможно даже не вздерну».
Не возьмет. Разумеется, никуда он ее не возьмет. Ни в Третогор, ни в Вызиму, ни в Новиград, не возьмет не потому, что его возненавидят — казалось бы, куда больше? — все эти Радовиды, Фольтесты, Сигизмунды Дийкстры, суть такие же глиняные колоссы, как и он, а значит в силу жесткости конструкции— совершенно же очевидно же! — на чувства, сложнее голода, в принципе не способные,  — не возьмет потому, что… Потому что в чем-то она была права и права безусловно. Будь он моложе, будь он Дани или… Железный Йож, позволил бы.
И гениальная школа Стеллы Конгрев, графини Леддерталь, здесь вовсе не при чем.
— Руку, девочка. Ну же, протяни ладонь. Вот. Так хорошо, — стиснул Его Величество хрупкую, невесомую ладонь Ее Величества своей широкой. Подвел к окну.
Постояли молча.
— Город Золотых Башен. Говорят, красив в любую погоду. Отсюда-то конечно. А если спуститься? А если подойти ближе? Как думаешь, какое зрелище откроется? Обыкновенное. То же самое, каким ты имела счастье любоваться в Цинтре… И в Бругге. Город Золотых Башен красив в любую погоду... Но стоит свернуть за угол, покинуть центральную площадь, что там? Я скажу: бродяги, юродивые, реки помоев… величавыми айсбергами дрейфующее средь бродяг и юродивых по рекам помоев дерьмо. Ах. Прошу прощения, Ваше Величество, — улыбнулся уголками губ Его Величество. — Но таким Город Золотых Башен ты никогда не увидишь. Потому что никогда так близко не подойдешь. Потому что… потому что не император, императрица — вот сердце народа. А оно не обязано любить или быть любимым. Оно обязано — хотя бы на публике — биться ровно. Вот и все. В Дарн Рован ты, конечно, не вернешься, — обернулся к Ее Величеству Его Величество. Она была высокой. Без обуви доставала ему аж до подбородка. — Останешься здесь. И будешь ждать. Меня. Вернусь — выберем тебе собаку.
«И Кеххо забирай. Если хочешь», — шутливо подумал Эмгыр.
Осекся.
«Нет, не позволю».
А графине де Малья он, может быть, подарит здоровущую, жутко дорогу, круторогую, черную, как ночь, корову.

+3

10

“Что это? - рука у Эмгыра была жесткая, шероховатая, но вместе с тем теплая и очень-очень нежная, ее маленькая ладошка целиком скрылась под его пальцами. - Как это? Опять, опять он играет со мной, дергает меня за эту проклятую ниточку, по чуть-чуть вытаскивая из меня душу, узелок за узелком”.
Ее Величество смотрела на то, как вечернее солнце покрывает крыши, парки, площади, теряющиеся вдали улицы и улочки красным золотом, как никогда оставаясь к тому великолепию равнодушной.
“Глупенькая ты, наивная куколка, игрушка Императора, - звучал в голове его уставший голос. - Решила, что раз тебе нарисовали большие глазки и в опилки, которыми набита твоя головенка, затесалось чуток стальной стружки, то ты уже имеешь на что-то право? Думаешь, раз на тебя пару раз упал луч Великого Солнца, имеешь право требовать? Незабудки ничего не требуют, они молчаливо и терпеливо ждут следующего луча”.
Пользуясь тем, что Эмгыр не смотрел на нее, Цирилла крепко зажмурилась, прогоняя его из своей головы. Так странно - тогда, в лагере для беженцев и раньше, когда они только шли к нему, она не плакала. Сначала не было сил. Не было сил даже на то, чтобы протянуть руку за флягой с водой, и Незабудка ждала, пока жажда не становилась невыносимой… Потом, уже в Бругге, за каждую каплю слезы, оставившую пятно на ткани, которую она кроила слишком тяжелыми для девичьей руки, страшно неудобными ножницами, ее лупили по рукам. Заново мокрить она научилась уже в Дарн Роване, отъевшаяся, пригревшаяся, разнежившаяся в тепле и ласке госпожи Стеллы. Не так, как остальные дворянки да и вообще большинство женщин, использовавшие слезы в качестве средства давления на мужчин, оружия, единственно доступного слабому полу. Плакала она редко, обычно, оставаясь наедине.
Но он знал, как уколоть побольнее. И что самое обидное, не из желания причинить ей душевные страдания, а просто по привычке, как научился со всеми этими Скелленами и Ваттье, Радовидами и Фольтестами. Как она бы хотела быть толстокожей бегемотихой, как графиня Малья!
И при всем при этом она просто не могла заставить себя его ненавидеть, хотя казалось бы, ненависть дается куда проще. “Как? Как это может быть, когда любить нельзя и не любить - тоже невозможно?” - спрашивала себя Незабудка, содрогаясь от воспоминаний и стискивая его ладонь второй рукой, хватаясь, как утопающий - за соломинку, отчаянно, уже почти не надеясь на спасение.
Вспомнила, как у девчонки, ее ровесницы, с которой они шли рядом несколько дней, так и не узнав имен друг друга, выдирали из ушей с кровью грошовые серьги. Как те же люди, что защищали ее вчера от бродяг, резали мертвецам раздувшиеся пальцы, чтобы снять серебряные перстни. И самих мертвецов, в мутных, будто у вареной рыбы, глазах которых, устремленных в затянутое дымом небо, читался один вопрос: “Почему я?”
Цирилла резко выдохнула и спрятала лицо у него на груди, уткнувшись носом в черный бархат камзола, продолжая стискивать его руку. За такие моменты просветления, кристальной ясности между ними она его и любила. Когда с него вдруг сползала шкура хладнокровного, равнодушного ящера, позолоченная маска безупречности.
- Спасибо, - прошептала она, благодаря, конечно же, вовсе не за собаку. - Спасибо. Я буду… буду стараться биться ровно.
А затем решилась на то, единственная мысль о чем раньше внушала оторопь. Потянулась и, робко, нерешительно, но - первая, поцеловала его в твердые губы.
“А если… - сбилось сердце с ритма, - если это не маска? Если вот так вот все и должно работать?”
Мысль об этом оказалась горькой и до отвращения гадкой.

Отредактировано Цирилла Рианнон (2017-06-06 22:32:00)

+3

11

У нее был холодный нос. И теплые ладони. Нежные, гладкие. Совсем теперь не похожие на лапки маленького утенка — тогда, в их первую встречу, графиня Лиддерталь, умница Стелла, могла повелеть ей надеть перчатки. Но от чего-то не повелела.
«Решила позволить мне воочию убедиться, насколько действенна твоя магия? — думал Его Величество, не замечая, как гладит Ее Величество по мягким, серебристым? — нет, все-таки оттенка платины — волосам. — Когда-нибудь я обязательно спрошу, почему ты до сих пор жива, Стелла. Потому что ты чертовски талантлива? Потому что ты знаешь мои вкусы, знаешь мои предпочтения, знаешь меня и никогда не спросишь сверх того, что я готов тебе дать? Или потому, что ты любишь? По-настоящему любишь моего маленького мотылька? Да никого ты не любишь, Стелла. Но я верю, я знаю — ты гордишься удовлетворением в моих глазах. Опасно, Стелла. Очень опасно. Потому что я не потерплю — слышишь? — никогда не потерплю рядом с собой, рядом с ней даже такого… преданного кукловода».
Она изменилась. Действительно изменилась, Ее Величество Незабудка. Уже не утенок, уже не мотылек, само собой, еще и не Ласточка.
Кто? Ребенок? Жена?
«Умрешь при родах, — думал Эмгыр, почти не чувствуя ее легкого, невесомого поцелуя, отчаянно остро — соль на губах. — Идеальный ведь вариант. Я получу долгожданного наследника, ты — наконец будешь свободна. Ты же понимаешь, правда? Конечно понимаешь — я никогда не смогу отпустить тебя. И это не любовь. Ничего даже близко похожего. А пока… пока побудь рядом, — думал Эмгыр, гладя Ее Величество по мягким, оттенка платины волосам. — Такой, какая ты есть — мой маленький, умненький интерес государства».
— Не благодари меня, — чуть улыбаясь, отстранился Его Величество. — Ты же мудрая правительница, Цирилла Фиона? Мудрые правители благодарят за поступки и никак — за слова. Нет, в Дарн Рован ты не вернешься. Ты будешь ждать меня в столице и собаку мы обязательно выберем. Я хочу, чтобы ты была счастлива.
«Счастлива хотя бы до тех пор, пока я не пойму, кто ты такая. И что мне с тобой делать, когда в мою жизнь вернется она — настоящая Цирилла Фиона».
В карминово-красных розблесках заходящего солнца башни Нильфгаарда казались вырезанными из янтаря. В карминово-красных розблесках заходящего солнца Ее Величество Незабудка такая бледная и хрупкая, с волосами цвета платины казалась похожей на светлячка.
«Неужто не осталось? — думал Его Величество. — Неужто в целом мире не осталось ничего подлинного?».

+4

Вы здесь » Ведьмак: Глас рассудка » Книжные полки » А под тем ли ты солнцем стоишь? (Нильфгаард, декабрь 1268 года)

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно