Мой мотылек,
зачем летишь к огню?
Там смерть.©
В небо взмыло, как причудливая алая птица, упорхнувшая из ее рук, завертелось и бессильно упало широкое кольцо, графиня Лиддерталь ловко нанизала снаряд на деревянный мечик. Улыбнулась воспитаннице, но у той взгляд рассеянно гулял по рвущимся со шпилей вслед за муссоном флагами.
Цирилла спохватилась, ухватила пальчиками следующее обмотанное лентой кольцо и запустила его в полет. Руки, как и вся Императрица, были белые, с тонкими фарфоровыми запястьями, маленькие. Когда Стелла Конгрев впервые увидела эти руки, голос ее задрожал, а сердце провалилось в пустоту. То, что поручил ей Император, было невозможно. Невозможно было из того гадкого утенка с покрасневшими, потрескавшимися лапками, обгрызанными, обломанными ногтями, тощей шейкой и слабой, сутулой спиной сделать принцессу, императрицу. Но госпожа Конгрев была специалистом по части невозможного.
Кольцо тоже хотело лететь к морю, вслед за ветром, и по какой-то невозможной параболе ушло в сторону, звонко отскочив от шлема гвардейца Имперы, стерегущего покой то ли дам, то ли императора. “Никому нельзя верить, - повторяла про себя Незабудка, - даже матушке Стелле”.
Так она называла графиню, когда они были наедине. Матушка Стелла, вслед за тем, как двор начал в шутку стал звать ее матушкой-императрицей, однако с куда большей искренностью. Ее Сиятельство графиня любила своего гадкого утенка, но Эмгыру была верна беззаветно.
Ее величество подбежала к гвардейцу за снарядом и извинилась, улыбнувшись. Могла бы и не извиняться, но она была милой девушкой и хотела нравиться людям.
А еще ей нравилось нравиться. Народ любил свою молодую императрицу, Незабудка могла отличить искреннее восхищение от фальши - слишком хорошо знала, как это - притворяться, знала еще задолго до того, как ее привезли в Нильфгаард. Она, где-то в глубине души остававшаяся военной сиротой, любила ощущение собственной значимости, чувствовать себя не просто пешкой в чужой игре, а тем, кем и являлась - матерью целого народа. Но как редко ей удавалось почувствовать себя частью чего-то великого.
В Дарн Роване было сытно, тепло, спокойно и очень-очень скучно. Дни текли однообразной чередой - занятия, обед, прогулка, ужин, вечерняя беседа с графиней, сон. А императрице, меж тем, шел восемнадцатый годок. Сны были смутные, горячие, будоражащие, заставляющие по утрам пристыженно краснеть перед собственным отражением. Но чаще снились кошмары - жестокие глаза, жестокие слова и руки, страшное подобие лица с сияющим камнем в глазнице... Рианнон не переносила изумрудов, хотя они восхитительно шли ее зеленым, словно молодая листва, глазам. Она боялась, она не желала спать одна, но Эмгыру жена была не нужна, он предупреждал ее, Незабудка помнила. Она не понимала его, не знала, как себя с ним вести, а еще боялась. Тогда, в самый памятный их разговор, он смотрел на нее так, что сердце птицей билось в груди, в его уставших и немного печальных глазах заключался весь мир. Но иногда, все чаще, Цириллу с головой обдавало веявшим от него холодом.
От нахлынувшего озноба девушка передернула плечами под теплой накидкой из волчьих шкур. Волков она тоже боялась - в военное время, осмелевшие, они выходили из лесов, обгладывали трупы, дрались за кости с бродячими собаками, нападали на отставших от группы беженцев… Она очень боялась, а теперь носит плащ из их шкур.
Но вокруг нее опять волчья стая. “Никому нельзя верить, - шептала Незабудка, засыпая. - А себе - можно?” Она больше никогда-никогда не хотела бояться, но без влияния и власти ее сожрут, и скорее рано, чем поздно. Ей нужна была эта власть! Но того, что удалось добиться своими силами, было все еще мало. Цирилла Фиона Элен Рианнон, Императрица Нильфгаарда и королева Цинтры, должна была привязать к себе мужа накрепко. Ей нужен был ребенок, лучше - сын, законный наследник, такой, чтобы у Эмгыра не возникло даже тени сомнения. А в случае с Императором это значило, что ребенок и должен быть от него.
Они ей хорошо объяснили, как это сделать. Не нужно было стараться быть ему женой, Императору не нужна жена. Теперь она знала, кем была для него та Цирилла, настоящая, чьи черты он пытался в ней разглядеть, и ярился, не находя. Теперь она все очень хорошо понимала.
И вчера, казалось, почти удалось, почти получилось . На какое-то мгновение он опять стал тем человеком, которого она хотела любить, тогда, в саду, возле мраморной статуи пеликана, раздирающего себе грудь, - аллегории благородного самопожертвования и неизбывной любви… Но что-то она сделала неправильно.
- Ваше Величество, вы здоровы? - графиня Лиддерталь подошла к воспитаннице, забирая у нее кольца и передавая мечик для серсо. - Вы сегодня рассеяны. Вероятно, нам будет лучше завершить игру.
- Все хорошо, госпожа Стелла, - мелодично ответила Незабудка, гипнотизируя женщину глазами серны. - Нет, все плохо!
Цирилла встряхнула пепельными волосами, уперев острие деревянного жезла в землю рядом с туфелькой и отставив руку, неосознанно копируя полководца с картины.
- Его Величество считает меня ребенком, несмышленышем, - вздохнула. - Ему со мной неинтересно, и я его понимаю. Но разве это справедливо? Я хотела бы… но это невозможно, да?
Императрица и графиня, девушка и женщина, взявшись под руку, неторопливо шли по посыпанной мелким гравием дорожке, зимний муссон развевал выбившиеся во время игры из прически серебристые пряди.
- Моя девочка, - Стелла Конгрев ласково провела пальцами по ее щеке, когда они остались одни. - Сейчас Север переживает тяжелые послевоенные времена, и государственные дела требуют предельного внимания Его Величества. Уверена, пройдет немного времени, и ты забудешь о своей грусти.
“Кому ты лжешь, матушка Стелла, мне или себе?”
[NIC]Незабудка[/NIC]
[STA]Княжна Тараканова[/STA]
[AVA]https://forumstatic.ru/files/0017/a7/f2/26105.jpg[/AVA]
[SGN]Бейте в бубен, рвите струны,
Кувыркайся, мой паяц,
В твоeм сердце дышит трудно
Драгоценная змея.[/SGN]
Отредактировано Ренавед (2017-05-29 22:04:22)