[AVA]http://se.uploads.ru/t/j5D8L.jpg[/AVA]
[STA]Пора брать судьбу в свои руки![/STA]
[NIC]Тесс Ривен[/NIC]
«Самодовольный сноб! У самого-то не то что нос, а все рыло в пуху, а то и в чем похуже. Это не считая этих отметин через всю рожу! Уж явно это ты не сам себя так разукрасил, да и видок такой потрепанный … Из князя да прямиком в грязь! - Тесс зло сверкнула глазами на «докторишку», - Ты ещё пожалеешь, что не остался в той норе, из которой «аспид» тебя выковырял!» Но не смотря на откровенную неприязнь и враждебность, возникшую в адрес коллеги своего … работодателя, девушка успокоилась – очевидно было, что они оба, и «профессор», и «шрамной доктор» (да, теперь и господин Тройме был наделен тайным прозвищем), имеют на её счет вполне определенные и уже привычные для разума Тесс планы.
Однако, реализовать угрозу ей так и не довелось. Первую неделю, что Ланц провел с ними под одной крышей, Тесс было откровенно не до вражды или козней. Нabitus hemophilica развился до такого состояния, что подопытная от сильной слабости и постоянно мучавшей одышки с трудом передвигалась и выполняла только самые несложные поручения. В связи с тяжестью состояния и, что главное, отсутствия новых симптомов в клинической картине и уже достаточной глубины изучения патогенеза, испытания с ядом Lachesis mutus, по решению Ангуиса, было прекращены. Следующую неделю девушка приходила в себя, пока «испытуемый объект очищался от следов предшествующего реагента полностью, дабы не исказить картину эксперимента посредством наложения и смазывания симптоматики». За это время она приглядывалась к Ланцу. «Профессор» с его появлением стал ещё более чокнутым и одержимым. Он, определенно, считал «шрамного доктора» за равного. Их постоянные обсуждения и, частенько, горячие споры на протяжении этих двух недель демонстрировали сей факт весьма наглядно. В то же время, доктор Тройме не гнушался выполнением рутинных работ, которые ранее Вессеншафтлер при первой же возможности скинул на Тесс. Ни тени высокомерия или брезгливости, более того, в особенно плохие дни, когда сама Тесс еле ворочала языком, а не то что уж руками, он не только не возмущался и не бегал ябедничать Ангуису, но и делал все сам, молча, спокойно, без демонстративных вздохов, цоканья языком и закатывания глаз. Это очень подкупало. Позже, уже достаточно окрепнув, чтобы способность не просто видеть, но и наблюдать вновь к ней вернулась, девушка начала замечать, что, в отличие от «профессора аспида», взгляд доктора Тройме не был абсолютно одержимым и болезненно горящим. Частенько, во время обсуждения, казалось бы, заведомо перспективного направления развития токсикологии, Ланц, не в пример Ангуису, был задумчив и напряжен. И, хотя он в итоге и соглашался со своим бывшим учителем, но делал это как-то … без той ярой готовности и охоты, которую можно было бы ожидать от компаньона и лучшего ученика такого человека, как Вессеншафтлер. Все это вкупе с хорошими манерами, которые Ланц не утрачивал даже в отношении «экспериментального образца» незаметно, исподволь действовали на Тесс таким образом, что враждебность и неприязнь стали сдавать позиции. И, чёрт возьми, сдали бы их до полной капитуляции перед симпатией, если бы … Если бы холодность и отстраненность не отрезвляли так умело. Почти за месяц, что они прожили под одной крышей, ели за одним столом, вместе драили бесценное профессорское оборудование и копошились в его ненаглядных реактивах, Тройме ни разу не взглянул ей в глаза, ни разу не обратился по имени.
«Знай свое место, девочка, знай своё место!» – напоминала себе Тесс.
Шла уже вторая неделя с тех пор, как Ангуис начал новое испытание – яд Tarentula. Смертельно опасный, в рамках их исследования используемый в чрезвычайно малых дозах, он оказывал совершенно неожиданный эффект. Тесс была переполнена энергией, её буквально распирало от избытка сил, временами она была взвинчена и болтлива, почти не спала. У неё была дикая потребность постоянно находиться в движении, что-то делать. В тот день тритурация Magnesii oxydi далась ей особенно легко и быстро, а приближающаяся к своему апогею лекарственная гипомания, заставляла забыть об осторожности, сдержанности и, вообще, здравом смысле.
- Тебя мэтр Ангуис научил всему этому? Или ты раньше была в подмастерьях у аптекаря? Давно ему ассистируешь?
- Ха! Я в подмастерьях аптекаря?! Какая светлая мысль! Какого черта, моя матушка-наркоманка до нее не додумалась в свое время?! Продешевила она с продажей дочки видать. Отдала бы меня в ученичество, я бы ей и фисштех варила по-тихому, и при деле была бы достойном, а не ныкалась на этой скотобойне имени «профессора аспида» вместе с таким же беглецом, хоть и зовущимся гордым званием «доктор».
Тесс словно молния поразила! В миг она осознала, что ляпнула. Во рту мгновенно пересохло, в горле встал ком. Не поднимая глаз на Ланца, она резко развернулась и выбежала из лаборатории. Весь день она безвылазно просидела в своей комнате. Перед ужином к ней зашел Ангуис. Хмурый и озабоченный, погруженный в какие-то тяжкие раздумья, он поставил на подоконник очередной флакон. И хоть содержимое таких флаконов каждый раз было разным, но суть и вид всегда были одинаковы и стали уже до боли знакомы.
- Ангуис, мне нужно взять паузу. Последний препарат, от него я сама не своя и так уже напортачила, - начала было Тесс, но алхимик прервал её тоном, не терпящим возражений.
- Тесс, я ведь тебе говорил, что мои исследования касаются не только сферы лекарственного применения. И что люди, на деньги которых осуществляется вся эта затея, в том числе снимается этот дом, в котором ты прячешься от своих проблем, жалование, которое я тебе исправно плачу; так вот, этим людям нужен результат. Они щедры, но и очень требовательны. Как и я. Я ведь не расспрашивал у тебя ни о чём, но это не значит, что я не понимаю, почему ты здесь. И вот, дорогая моя, я не буду тебя уговаривать. Я просто скажу, что мне и моим покровителям нужны результаты, а они содержаться в этом пузырьке, - он кивнул в сторону принесенной склянки, - И если ты откажешься сотрудничать, я просто выставлю тебя на улицу, а мои покровители, можешь даже не сомневаться, распространят в соответствующих кругах новость о том, что в Новиграде появилась странная бродяжка очень примечательного вида, - взглядом он указал на изуродованные пальцы девушки. – Я уезжаю по делам до завтра. И если до моего возвращения ты не сделаешь то, что от тебя требуется, можешь уже сейчас начинать собирать вещи.
Он сказал все. Поставил её перед фактом и вышел за дверь, даже не взглянув на собеседницу. Хотя какая это, к чертям, беседа?! Страх, холодный, липкий, пронизывающий до костей и даже глубже, начал растекаться из «солнечного сплетения», стремительно захватывая все естество, подобно самому сильному яду, отравляя тело и разум, парализуя их и полностью подчиняя себе. От одной мысли о том, что она окажется на улице и по городу пойдет слушок об этом, Тесс, даже будучи под действием экстракта Тарантула, буквально минут назад дерганная и взвинченная, сейчас не могла пошевелиться. Она знала, слишком хорошо осознавала, что будет с ней, если её найдут «не те» люди. Дрожащей рукой, девушка потянулась за стоявшей на окне склянкой …
Сколько было времени, Тесс не знала. Она понимала лишь, что на дворе ночь. За окном лаяли собаки и доносились пьяные вопли, которые сейчас казались просто оглушительными. В висках стучала кровь. Сердце пыталось выпрыгнуть из горла и, ей богу, Тесс очень хотела, чтобы оно уже и в самом деле выпрыгнуло, лишь бы все это, наконец, прекратилось. Перед глазами стоял туман, сквозь который то и дело пробивались цветные яркие вспышки. Все тело горело и трясло, при этом оно было ватным и отказывалось подчиняться. Девушка попыталась встать на ноги, пошатнулась, её повело куда-то в сторону, она упала бы, но уперлась во что-то твердое – стена, нет, дверь! Усилие, необходимое, чтобы повернуть дверную ручку сейчас казалось титаническим. Тесс вывалилась в коридор, и теперь не смогла устоять и с грохотом упала на пол. Спасение было в конце коридора – заветная дверь. Девушка не видела её сквозь туман и всполохи, от которых теперь в голове каждый раз словно случался взрыв. Она просто знала, что эта дверь там, впереди, в конце пути, который в обычном состоянии занимал лишь несколько шагов. Теперь же этот путь казался невероятно длинным, почти непреодолимым… почти. Тесс не сводила невидящего взгляда со своей цели и начала ползти. Она не была уверена в том, что и в правду движется – так велико было усилие, и так ничтожно казалось сокращение расстояния. Но она продолжала царапать ногтями пол, стараясь хотя бы на йоту стать ближе к цели. Но силы иссякли слишком быстро и продолжать борьбу возможности не было, а сознание не понятно по какой причине до сих пор не хотело отключаться, чтобы дать хотя бы спокойно подохнуть в забытьи. Уронив голову на исцарапанный пол, Тесс оставалось лишь молиться, обращая свою краткую мольбу к единственному богу, который мог ей сейчас помочь – к человеку, скрывающемуся за заветной дверью. Молитва – всего одно слово: «Помоги!»