“Тебя только, девка, мне тут не хватало”, — Бертран с сожалением заглянул в пустую кружку. Нет, ну это уже было форменной наглостью! Любому ожиданию есть предел. Но терпение эльфа ухнуло вниз, будто глыба при камнепаде.
— Мож Соким, мож кобылу его, мож мамашу, — буркнул не-король и медленно повернулся к подсевшей девице. Беглым взглядом изучил её: миловидная, непослушные тёмные волосы и дорожный костюм со следами пыли. Может, путешественница? Звучит как шанс!, — Ты уж прости меня, сударыня! Я тут уже полдня, значится, выжидаю, а толку-то? Э, корчмарь! Ещё эля, да капусты! И мазельке скухарь чего попросит.
Притворяться простолюдином было новинкой для Эредина, но он полагал, что повидал их достаточно, чтобы грамотно сымитировать их речь. Невольно напрашивались мысли о допплерах. Вот только несмотря на фасад Бертрана, внутри он оставался всё тем же Эредином. Королём Дикого Гона, который сейчас страшно хотел утопить пришелицу в принесенном эле. Но работа должна быть сделана и раз уж сейчас его работа притворяться эльфом — ну тады ой.
— Кушай, девица. А я тебе вот расскажу о всей той херотени, что со мною приключилась!, — небрежно подхватив порцию квашенной капусты и отправив её в рот, испачкав подбородок, Бертран подхватил кружку эля и откинулся назад, — Я, значит, из деревеньки малой, но гордой! Зовётся Нижние Колоски. Это, мож слышала, по ту сторону Яруги. Солнце палит, посевы всходят — ну прям промежность этой вашей королевны, а не деревенька! Ну да я отвлекся. Поразило посевы проклятие страшное, а эльфов всех наших — дикий мор. А я сын старостов. Ну да и послали меня к барону, мол, помощи просить.
Переигрываешь, Эредин, ох переигрываешь. Тебя сейчас не то что Ге’Эльс, Красные Всадники бы освистали. Бертран приложился к кружке и сделал пару больших глотков, отёр рукавом губы. Оставалось радоваться, что он не на театральных подмостках. Из всех видов искусств король предпочитал слушать баллады под вино. А если уж настрой совсем разыграется — услаждать взор танцовщицами. А коль скоро танцовщиц он не наблюдал, да и баллады слышно не было — его дело играть. И продолжать историю, которую он сочинял буквально на ходу.
— Нет, ты слушай! Пришел я к барону, а он меня со двора. Собаками травил, сукин сын. Говорит, вы, остроухие, в гузно топайте, да попердывайте. Вот так прямо и сказал! Я уж рассердился, думал за меч схватиться, да куда уж мне? Всю жизнь в поле, — неловкая улыбка слабо соотносилась с горящими злобой глазами. Не было никаких сомнений в том, что Бертран в поле разве что помочиться способен, даже пастушку туда тащить побрезгует, — Ну, меня послали, а я ж не гордый! Взял и пошёл. Даже до Танедда дошёл! Да вот есть дело этим всем ведьмам до простых эльфов? Нихерашеньки нет, вот что я тебе скажу!
Бертран в сердцах ударил кружкой по столу, да так, что аж тарелки подскочили. Махнул рукой, будто говоря: ну вы видели, друзья, что делается? Отделившись от спинки скамьи, эльф припал к столу и тяжело вздохнул. Немного помолчав, взлохматил себе затылок и глянул на незнакомку, стараясь придать своему виду предельные степени замешательства и грусти.
— Нигде помощи не нашёл. А потом сказал мне один старый эльф — ты, говорит, дурень. Надо не ерундою маяться, а прямиком в Синие Горы идти. А там — могучая эльфская чародейка! Я уж было ободрился, да вот зря. Как я в эти горы один-то поднимусь? Страшно там, да и сорваться можно. Надо проводника искать! Одна беда, проводить никто не хочет.
Бертран притворно вздохнул и снова приложился к кружке. Ну ни дать, ни взять — отчаявшийся остолоп из деревни. Разве что колпака дурака ему не хватает. Гляньте на бедненького: и барон его послал, и чародейки остались немы к мольбам. А теперь ещё и в горах заплутать боится! Ну как тут не помочь? Но, судя по его успехам, не помочь оказалось проще простого. Отодвинув кружку, Бертран повел плечами и, невесело улыбнувшись, кивнул девушке:
— Ну вот и, собственно, как-то так. Права ты, вестимо! Обдурили меня эльфы. А ведь вроде свои-то, родненькие! Аль чего, уши у меня не такие? Да что уж теперь … Ты-то, милая, сама откуда, да зовешься как?
[AVA]http://se.uploads.ru/EkqBP.jpg[/AVA]
[STA]Путник меж мирами[/STA]
[NIC]Бертран[/NIC]
Отредактировано Эредин Бреакк Глас (2017-10-05 02:40:50)