Странная компания собралась, и напряжение в воздухе принялось сгущаться, словно кто ложкой замешивал ведьмино зелье, кипящее загадочным, зловещим зеленоватым цветом в котле. После своих тяжких размышлений о природе явлений сегодняшней ночи, Лютик не сразу ответил на вопросы, потому что сначала долго и пронзительно вглядывался в Геральта. Не был он похож на призрака, как не был похож на мертвеца, восставшего ради какой дрянной шутки. Однако не умаляло это подозрительности, с которой бард, переживший за эти гадкие полгода чересчур многое, относился ко внезапно ожившему лучшему другу.
- А все побежали, и я побежал, - уклонился от ответов, в свой черед перейдя в наступление. - Лучше поведайте мне, почему мертвецы встают из своих могил, и все им верят, словно живым? Почему я должен отвечать тебе, Геральт, если даже не знаю, что ты - тот самый Геральт, с которым меня столь многое связывает? Вдруг ты морок, или одержимый какой, или допплер, решивший так над всеми нами подшутить? И не странно ли то, что именно в ночь мертвецов и злых духов, ты явился живой и здоровый, да только без памяти?
Обиды в сих словах было много. Злой, застоявшейся, с неприятным душком. Может, не запей бард на полгода, да не попади в цепкие руки Роше, который бросил менестреля на амбразуры шпионской деятельности, он смог бы подавить это, но ситуация не располагала к всепрощению. Возможно, если они спокойно сядут в таверне, поговорят обо всем, выпьют с бочку какой худой самогонки, то смогут найти те грани, которые помогут им вспомнить былое. Но что сделано, что сказано, того не воротишь.
- Странно, что ты не задумался о том же, Эскель, - с привкусом горечи добавил Лютик, предчувствуя, что не найдет отзвука своих подозрений в этом обществе. Вернее, мужик и старик, переводящие взоры с барда на ведьмаков, наконец-то решили, что чужие на этом празднике, и потому, махнув руками, отправились тянуть телегу с павшими. Но не тут-то было: со стороны моста, по которому можно было выйти из Обрезков, донесся волчий вой. Протяжный, зловещий, цепляющийся за душу острыми когтями, что вспарывают все страхи, таящиеся в вечной тьме.
- Что за напастия... - пробурчал старик, а мужик, подойдя к шесту, на котором крепился факел, снял его и сделал шаг вперед, словно пытаясь разглядеть, откуда доносится вой. А тот повторился, и на этот раз к нему присоединились другие. Но стал тот вой ближе, и теперь стало слышно, что воет не волк. Но и не человек.
- Назад, хлопцы, - тихо прохрипел мужик, - текать нужно...
Из тьмы, словно бравируя, в отблески света выступил силуэт, смутно напоминавший человеческий. Он был высок, потому что ноги его, сплетенные прутьями и ветками, возвышались над землей. Он был худ, потому что все, бывшее в теле человеческом, усеяло ветви и прутья, которыми оплелись ребра и хребет. Он был похож на ужас из преисподней, потому что у этого чудища лесного было человеческое лицо молодого парня, которому выели глаза и заселили замест них светлячков. Над черновласой головой возвышалась жуткая, сплетенная из цветов и листьев остролиста, корона.
- Цветочки, - прохрипело, прошелестело и провыло существо, опустившись на четвереньки: руки его были похожи на искореженные и вытянутые человеческие, но вместо пальцев были огромные когти-секачи. Глаза-светлячки, трепещущие в окровавленных глазницах, словно бы во все направления смотрели.
- Цветочки были... кровь за кровь... мне даровали кровь, и кровь я дарую вам. По старому обычаю...
Мужики встали, как вкопанные, не замечая, как от когтей-секачей расходится по грязному снегу плетенка корней, как телегу с телами опутывает лоза, как подступает она к их ногам. Существо будто отвлекало их своим странным говором, чтобы подобраться корнями, чтобы схватить в плен ядовитого плюща и сжать, раздавить, окропить землю еще большей кровью.
Лютик вздрогнул, моргнул и дернул мужика за руку. Другая рука была занята лютней, и потому старика одернуть он не успел - лоза подобралась к нему слишком близко, обвила за ногу и дернула к себе.
- Ааа! - тишину вспорол жуткий крик человека, который вот-вот расстанется с жизнью. Лютик зажмурился и отвернулся. Факел, который грозился погаснуть, выцепил лишь очертания существа и пару десятков блестящих кровавым светом глаз - волчья стая, одурманенная и послушная этому монстру.
- Что было даровано и не закончено, - проблеял, промяукал и прорычал Старый Король, - то будет даровано людям. Крови хотели? Кровь и получите!
- Он говорит про ритуал, - дрогнувшим голосом проговорил Лютик чуть слышно. Мысли лихорадочно бросались из крайности в крайность, и руки сами собой сцапали лютню, а пальцы прошлись по грифу, цепляя струны в мелодичной созвучии. Существо замерло, и волки выть перестали, будто к музыке этой прислушались. Но всего на мгновение, потому что вдруг монстр заверещал, замурлыкал и зачирикал, вырывая когти-секачи из земли, окропленной кровью, медленно двинулся на ведьмаков.
- В это время года, из раза в раз, и вновь, - протянул дрожащим, будто листик на осеннем хладном ветру, голосом бард, отступая к кострищу, - пока в небесах светит злато и кровь, и солнце летнее тускнеет в небе зимнем, пора!
Леший зарычал так явно и так страшно, что их обдало застоявшимся запахом зверинца, гнилыми листьями и духом разложения.
- Скорее, - нашелся Лютик, натянутый, как струна, бледный, как поганка, - подожгите кострище! И не подпускайте ко мне!
Мелодия, которую наигрывал бард, словно не злила, а пугала существо. Волки, коих было с десяток, выглядели рассеянными, но послушными своему не менее рассеянному хозяину. Глаза-светлячки трепетали от негодования.
- Сожру вас с потрохами! - прошипел, протрещал и прозвенел леший, а после волки бросились на ведьмаков.
Лютик, отвернувшись, отчаянно выводил мелодию, с чувством напевая слова, обязанные помочь.