Ведьмак: Глас рассудка

Объявление

НОВОСТИ

✔ Информация: на данный момент проект находится статусе заморозки. По всем вопросам обращаться в ЛС на профиль Каролис.

✔ Для любопытствующих: Если видишь на картине: кони, люди — все горит; Радовид башкой в сортире, обесчещен и небрит; а на заднем фоне Дийкстра утирает хладный пот — все в порядке, это просто наш сюжетный поворот.

✔ Cобытия в игре: Несмотря на усилия медиков и некоторых магов, направленные на поиск действенного средства от «Катрионы», эффективные способы излечения этой болезни пока не найдены. На окраинах крупных городов создаются чумные лазареты, в которые собирают заболевших людей и нелюдей, чтобы изолировать их от пока еще здоровых. Однако все, что могут сделать медики и их добровольные помощники – облегчать последние дни больных и вовремя выявлять новых пациентов. Читать дальше...
ИГРОКИ РАЗЫСКИВАЮТ:

Супердевы Цвет эльфской нации Патриоты Старый волчара

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ведьмак: Глас рассудка » Книжные полки » Общий квест: Мидинваэрн (1268, декабрь)

Общий квест: Мидинваэрн (1268, декабрь)

Сообщений 41 страница 60 из 76

1

http://funkyimg.com/i/2ex2S.png

Время: 25 декабря, 1268.
Место: Новиград и окрестности.
Участники: Цирилла, Феликс Фогг, Геральт из Ривии, Лютик, Эмиель Регис, Золтан Хивай, Ричард, Шани, Трисс Меригольд, Эскель, Ламберт.

В средине декабрьских лютых морозов, что щиплют за нос и выхолаживают душу, случается прекрасное веселье: великий праздник Йуле, что у эльфов звался Мидинваэрн. Одна из самых громких, известных да веселых гулянок проходит в вольном городе Новиграде: уж там-то может покутить и батрак, и аристократ, не боясь, что его репутация окажется "подмочена". Разве что нескончаемым потоком самогона, хлеба жидкого, что помогает забывать о суровости зимних морозов.

0

41

Шани очень сильно заинтересовал тот факт, что Ричард ее, возможно знал. Девушка пыталась напрячь весь свой мозг, вспоминая годы обучения в Оксенфурте. Нет, все-таки вряд ли они могли видеться, если только Шани не пробегала куда-то с учебниками, а Ричард не прогуливался во дворе, заметив ее ярко-рыжую голову. Хотя мало ли тогда или сейчас рыжих.
-Вы, на мой взгляд, не самый большой поклонник таких тусовок. Что же завлекло на сие мероприятие? – Честно говоря, Шани не знала, о чем говорить с Ричардом. Дело в том, что девушка давным-давно в последний раз общалась с кем-то просто так, не обсуждая работу, возможность работы, перспективу работы и вообще все что связано с работой.
Шани слышала звуки драки, которые становились все громче и громче. Отчетливо было слышно, что драка стала уже крупномасштабной, как и должно быть на хорошем празднике с большим количеством людей разным пород и мастей. Но радостные крики толпы стали перерастать во что-то более страшное и жуткое. Медичка не совсем понимала, что происходит и отчего или кого именно исходят звуки на улице, но они пробирали до костей, заставляя кожу пойти мурашками.
Визги, крики, стоны.. Все это смешалось в одну большую звуковую массу.
«Шани, на стол.» - Девушка не успела понять зачем надо на стол, но слепо послушалась нового знакомого. И правильно сделала. Прошло всего пара мгновений, как на ее месте сидела жирная крыса. Уместно ли говорить о взгляде дикого животного, не знаю, но Шани заметила, что эта крыса выглядела не как простые грызуны, он источала злость, казалось, что крыса готова разрывать кожу и мясо, лишь бы утолить желание есть и убивать. Девушка вытащила из своей сумочки небольшой ножичек и со всей силой всадила его в крысу, пронзив насквозь, в то время как Ричард расправлялся со своей «гостьей».
В таверну ломанулась огромная куча людей, среди которых были и друзья/знакомые медички.
-Да что же происхо.- Шани не успела договорить свою фразу, потому что соседка по столику истошно завопила, попятилась к ограждению 2ого яруса таверны, она активно пыталась скинуть с себя злого грызуна, но не справилась с равновесием и упала вниз на толпу.
В глазах медички читалась небольшая паника. На войне хоть понятно, что происходит, а тут….
-Да, я в порядке. Вы-то в порядке? Да-да, я сейчас, я бегу.. – Шани торопливо взяла свою сумку и, убедившись, что все на месте побежала на первый этаж к упавшей женщине.
-РАЗОЙДИТЕСЬ ВСЕ! Я ей помогу. – Последняя фраза была адресована краснолюду, который пытался не дать людям задавить упавшую.
-Освободите мне один стол и отнесите ее туда. – Не с первого раза рыжеволосой медичке удалось принудить хоть кого-то помочь ей. И вот девушка уже была за освобожденным столом. А перед ней лежала девушка, у которой одна нога была покрыта сплошь и рядом укусами крысы, а другая была вывернута в другу сторону.
-Приготовься, сейчас тебе будет очень больно. – Шани не хотела давать времени пострадавшей опомниться и понять, что происходит. Медичка придавила тело женщины своим телом, практически сев на нее, а руками резко вправила ногу в нужную сторону. Но перелом был. Нужен был фиксатор. «ложки, кружки.. все не то. Что то более прямое. О. Стул!» Рядом и впрямь валялось что-то вроде табуретки, сломанной, судя по всему испугавшимися посетителями, пополам. Шани быстро отловила одну ножку, затем оторвала хороший кусок платья этой же женщины и зафиксировала крепление.
-ГЕРАЛЬТ!! ЛЮТИК!!!  ЭТО Я ШАНИ! ВСЕХ ТРАВМИРОВАННЫХ, РАНЕННЫХ КО МНЕ!  - Шани пыталась докричаться до своих друзей. «Что за дьявольщина происходит»

+3

42

В хаосе действовать следовало решительно. Не стоять на месте.
Не задавать вопросы, на которые сейчас заведомо нет хоть сколько-нибудь правдоподобного ответа. Геральт поступил именно так, видя, что его предложение к действию никто и не подумал послушать. Перевернув ближайший тяжелый стол, он потащил его к двери, кладя начало баррикаде. Этого может оказаться недостаточно, но все лучше, чем смиренно стоять и впускать внутрь толпу обезумевших людей и животных.
- Помогайте. - грубо бросил он, направляясь за очередным тяжелым элементом мебели. - Баррикадироваться, что делать!
Он оценил благородный порыв краснолюда помочь рухнувшей со второго этажа женщине, но сейчас его помощь пригодилась бы ему. Пусть даже не в тягании мебели.
- Ищи крысиные норы и дыры, откуда они лезут. - Геральт обратился к краснолюду. - Заваливай их, затыкай. Убивай любых животных, каких увидишь. Волк, - его взгляд упал на ведьмака с безобразным шрамом на пол-лица, откуда-то знакомым. - Закрой все окна. Крепко.
Он услышал, как его истошно зовет женский голос. "Да что сегодня за день, праздник "Наори-на-Геральта?" Откуда все эти люди его знают? Обращаются по имени, как к своему. Может, он и есть свой. Очень может быть. Проблема в том, что он их имен-то не помнит.
- Я понятия не имею, что происходит. Это не важно. Понимание нам не поможет. Действия - да. - его голос пытался воспарить над шумом таверны.
С переменным успехом.
- Лютик, поможешь с ранеными? Рук у нас не хватает. - последняя фраза была скорее тихим ворчанием себе же в бороду.
Перегородив входную дверь, ведьмак принялся за уничтожение агрессивной фауны, бросавшейся на посетителей. "Нужно подниматься выше. Желательно на чердак."
В мыслях Геральта было выбраться на крышу, не попасться наверняка обезумевшим птицам, и посмотреть внимательнее, что же происходит в городе. Есть ли где безопасный угол. Есть ли путь до безопасного угла.
Понять, как прекратить это столпотворение и смерть, превратившие праздник в реку крови.
http://s0.uploads.ru/9Wok4.png

+4

43

Все кричали, все паниковали и, будто дети, хотели отшлепать себя по щекам, убеждая, что происходящее - порождение исключительно их нездорового воображения, но никак не реальности. Побелевший Лютик, припавший к стене, не походил на спасителя всех и вся, да и не брал на себя таковой роли, отдавая оную в руки ведьмаков и прочих героических личностей, что с этой задачей справятся получше него. Не один бард вопрошал, что за бедлам творится за захлопнувшейся дверью таверны, но только Эскелю хватило духу и хладнокровия высказать предположение, впрочем, весьма очевидное.
"А ведь и правда", думал бард, "сбрендивший скот нахлынул на Новиград, будто кто приказ отдал. Будто пастух стеганул, или лиса в курятню... Хотя на курятню походит сам Новиград".
- А где Ламберт? - только и успел спросить Лютик, не обнаружив среди волчьей стаи ведьмаков самого молодого да безпорткового, но тут же получил от Геральта наказ. А когда внезапно оживший друг просит что делать, то как-то не противишься. Впрочем, дала о себе знать - и очень так громко! - знакомая медичка, рыжевласая, будто огонечек, Шани, бросившаяся помогать некой даме с окровавленным лицом. Побледнев еще горше, чем был, трубадур кивнул и на негнущихся ногах двинулся в сторону тех, кому больше всех досталось.
На полу валялись башмаки, зверски разделанные трупы крыс и даже кота, который, вестимо, до этого безумства крыс сих отлавливал да душил по углам. А еще валялись люди - кто стонал, кто рыдал, а кто тихо поскуливал, будто побитая псина. Сглотнув, бард, шустро перебирая сапогами меж мертвых грызунов и живых пострадавших, кое-как добрел до Шани. Не то, чтоб он боялся руки марать, но для начала требовалось осведомиться, с кого, собственно, начинать и куда пострадавших определять. Ибо напоминало окружающее ему ничто иное, как поле боя, а на таких полях завсегда имелись лазареты.
- Шани, ох, боги благие, как же это и тебя сюда занесло... - вздохнул Лютик, чуть не запнувшись, когда увидел пострадавшую, на коей колдовала медичка. - Давай наверх затащим, а? Там тварей сих быть не должно, и людей поменьше.
А со второго этажа выглядывал некто, осведомляясь о здоровье Шани и ее целостности. Окинув кавалера взором подозрительным, бард осознал, что кавалер-то ему чем знакомый... может, какой знакомец из далекого прошлого? Очередной конкурент, решивший сменить профессию на музыцирования, и потому примелькавшийся в стенах Оксенфурта, считая, будто там науку душу выворачивать музыкой вложат в трепетный ум? Но не время вспоминать, осуждать, презирать иль принимать - пока все в одном котле, они заодно. А потому менестрель поднял руку, в приветственно-призывательном жесте.
- Добрый сударь, здравствуйте вам! Шани, золотко, в порядке, а вот сия барышня...
Которая тут же подала о себе знак, застонав от боли, да так, что Лютик чуть не подскочил на месте, позволив себе дернуть уголком рта, ибо звук тот был полон агонии.
- Не поможете ли взнести ее наверх? Наших скромных сил недостанет.
Лютня за спиной мягко ударилась, словно кто хотел оторвать. Но на деле оказалось, что кто-то дернул его за жилет, обращая свое внимание. Бард обернулся и увидел мальчонку - смольные волосы, серые глазенки, засопливенное лицо и потерянный вид. Чуть нахмурившись, трубадур попытался изобразить на своем нервном лице нечто, напоминающее улыбку.
- А маменька как? - засипел малец. - Вы маменьке... больно наделаете?
- Ох, нет, что ты, мальчик милый, - наврал Лютик так воодушевительно, что сам поверил на мгновение, - мы с сим сильным господином враз твою маменьку наверх поднимем, а эта очаровательно умелая медичка раз, два, и сделает твою маменьку как новенькую! А ты погоди тут, обожди, договорились?
Мальчик шмыгнув носом, поджал губы - верный признак новых слез. Но ничем бард не мог ему помочь, как и всем, впрочем: лишь увещевать да пытаться найти слова подходящие, утешительные, ободрительные.
- На руках нести придется, - обратился к сударю, знакомцу Шани, - берите под руки, я за ноги, авось вмиг справимся.

+3

44

Первым желанием Ричарда было отправиться вслед за Шани, но, выглянув еще раз с балкона, он решил, что мысль эта не лучшая. Люди по-разному реагируют на стресс, большинство из них становится совсем невнимательными, но некоторые замечают даже то, что в обычной ситуации не увидели бы никогда. Например, такие мелочи, как отсутствие у кого-то тени. Лучше всего же такие вещи видны именно сверху, а множество людей уже успели подняться на балкон, и поглядывали кто вниз, а кто в окна, забранные толстыми мутными стеклами не лучшего качества в толстых же крепких рамах. Ричард тоже попытался рассмотреть, что же там внизу происходит, но виделась какая-то дичь. Иногда в прямом смысле. Он услышал, как женщина, всхлипывая, рассказывала пожилому мужчине о толпе зверей, внезапно накинувшейся на народ, о том, как крысы пожирали людей заживо. От таких новостей становилось совсем уж неуютно, и Ричард снова выглянул с балкона, чтоб узнать, как дела у медички.
Цирк продолжался. Знакомым Шани оказался не только ведьмак, знаменитый, чтоб ему пусто было, Геральт из Ривии. Знакомым медички оказался еще и поэт Лютик, величайшая знаменитость Оксенфурта, Новиграда и всех северных королевств вместе взятых. Превосходный поэт и бард, выступления и лекции которого вампир охотно, пусть и редко посещал. Тоже, по слухам, знакомый ведьмака. Ричард напряженно кивнул на слова поэта и не заставил себя просить дважды. С этими двоими - с поэтом и медичкой - стоило теперь быть поосторожнее. Конечно, в крайнем случае можно будет стереть им память, но в условиях наличия ведьмака прям рядом осторожничать нужно прям сильно. Потому что использовать гипноз можно уже и не успеть.
Но все же он подошел к честной компании, где Шани уже заканчивала возиться с женщиной. Предложение поэта вампир выслушал с некоторым недоумением, глянув на примотанную к ноге женщины ножку от табуретки. Не сдержав легкой ухмылки, он снова посмотрел на поэта. На женщину. И уточнил.
- Прям за ноги?
Потом, через пару секунд, добавил.
- Прям за сломанную?
Ричард понимал, что имел в виду поэт, скорее всего, совсем не это, а предлагал взять... ну, за бедра там, или еще как. Но картина, как они тащат бедную пострадавшую по лестнице на руки и ноги, не обращая внимания на отваливающуюся конечность, была столь забавна, что Ричард просто не смог сдержать свое чувство юмора при себе. Не став дальше разыгрывать тут сцену насмешливого недоумения, он подошел к женщине.
- Носилки бы тут... - хмыкнул вампир. - Но и так справимся. Помогите мне, придержите ногу.
Он очень аккуратно поднял женщину на руки, следя за тем, чтоб не причинять лишних повреждений раненной ноге, и понес ее наверх. Следом бежал какой-то малой, и хорошо что следом, и без того хватало народа, который вертелся под ногами и не хотел вовремя убираться с пути. Выбрав подходящий столик, Ричард уложил женщину на него.
- Странные дела творятся, - прокомментировал он, осматриваясь. - Либо сильное колдунство, либо проклятие, либо конец света. Либо какая-то болезнь, но в это я не верю. Болезнь не поражает всех животных одновременно... а если бы и поразила, то и люди бы заразились. Конец света звучит как полный бред. Значит, магия либо проклятие. Интересно, где тут выход на чердак, я б на разведку сходил.

+5

45

Все вокруг бегали, ползали, таранили друг друга, суетились. Хочешь, не хочешь, а это начинает действовать на нервы. Иногда Шани казалось, что медики – вообще исчезающий вид существ. Во всех ситуациях, когда рядом огромное количество людей только она по «счастливой ситуации» оказывалась врачом. Не то что бы она жаловалась, ведь Шани сама избрала такой путь, никто не запрещал ей пойти в актрисы, например. Ну а что, рыжеволосая яркая девушка отлично подойдет на какую-нибудь роль. Но сейчас не об этом. В этот самый момент Шани с потом на лице трудилась над сломанной ногой женщины, вроде все было сделано и девушка могла хоть на секунду вздохнуть.
-Милочка, а как же раны от укуса крысы? – Женщина была травмирована, орала и стонала, но ткнуть носом кого-нибудь никогда не забудет
-Рана не страшная, и я, как и вы, надеюсь, не вижу огромного количества медикаментов рядом, зато я вижу большое количество раненых и требующих «починку» людей. – В этот момент к ней подошел бледный почти до мертвецкого состояния Лютик.
-Решила немного отдохнуть от работы на празднике. Сам видишь, что получилось из этого. И я тоже рада тебя видеть, Лютик. – Огромное спасибо и Ричарду и Лютику за то что они сами проявили инициативу и стали помогать Шани в работе. Перенести больную женщину на второй этаж было не самой простой задачей, но два взрослых должны были справиться с этим без особых проблем, даже не взирая на то, что у женщины был кусок табуретки на ноге, а на лестнице так же толпились испуганные люди. Пожалуй, медичке надо было как-то обратить внимание на язвительные фразочки Ричарда, когда к нему обращался Лютик, но рыжеволосая голова была забита совсем другим. Был это спокойный день, то она присоединилась бы за стол к Лютику и Геральту и они вместе выпили бы и повеселились, но, к сожалению, все сложилось не так. Вместо веселья и алкоголя, кровь и трупы.
Шани шагала за своими помощниками по лестнице, которая была довольно скользкая от обилия крови на ней. Шаг и медичка наступает на труп крысы, который срабатывает как кожура от банана, хорошо, что девушка успела схватиться за перила, что бы не скатиться в самый низ, а там и ей самой мог бы понадобиться медик.
-Да сука..- чуть слышно выругалась Шани, тут внезапно ее кто-то начал тянуть вниз за рубашку. Обернувшись, девушка увидела маленького мальчика, который не так давно приставал к Лютику.
-Тетенька, мне тот дяденька сказал, что вы маю маминьку почините.- На глазах у этого малыша были слезы, но надо было отдать дань уважения малышу, ведь он не забился в угол, как остальные дети, а бегал от человека к человека, пытаясь понять как его мама и позаботиться ли кто-нибудь о ней.
-Все хорошо, малыш. Не беспокойся. Хочешь помочь маме? Ищи тех у кого что-то болит и направляй вот сюда наверх ко мне, хорошо? – Мальчик обрадовался, узнав, что его маму «починят» и, кивнув, убежал выполнять порученное задание.
Шани добралась до своего «рабочего места» и затянула самодельный крепеж на сломанной ноге женщины покрепче. Затем помогла ей кое как встать и пересесть на свободное место рядом, которое своевременно освободили, когда узнали, что здесь будут пытаться оказывать скорую помощь пострадавшим.
-Вашей ноге нужен покой. – Шани взглянула на толпу людей, которая теперь ломилась к ней: кто-то плакал, кто-то держался за голову, открытые переломы, вывихи, укусы, разорванные до мяса руки, ноги и прочие части тела. В общем, картина не из самых приятных.
-ТЕ, У КОГО ПЕРЕЛОМЫ ИЛИ НЕ ОСТАНАВЛИВАЕТСЯ КРОВЬ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ!!! – Шани приходилось дико орать, что бы перекричать весь тот гул, который стоял в таверне с момента закрытия входных дверей. Все окна, проходы и щели были заставлены или заколочены, так что акустика в здании получалась отличная.
По очереди к ней подходили люди с разнообразными травмами, у кого открытый перелом, полученный во время беготни от площади до таверны, у кого то дичайшие укусы до такой степени, что из раны видно было человеческое мясо.
-Словно снова на войне – в пол голоса проговорила Шани, параллельно пытаясь перебинтовать руку какому-то мелкому парнишке.Люди начинали разводить панику , все хотели побыстрее получить помощь, кто-то начинал обращаться к медичке на повышенных тонах и иногда добавляя не совсем цензурные выражения.
-Вы понимаете, что я одна? Прекратите мне мешать  и отвлекать и ждите своей очереди. Если у Вас есть силы на меня кричать, то силы подождать еще чуть-чуть тоже найдутся. – Шани начинала тихо психовать. Не от людей, а от того, что просто потеряла сноровку действовать быстро. Она давно была полевым медиком, и в последнее время работала только в мед отсеках в храмах и на вызовах.
-Лютик, прошу, будь другом, принеси мне или направь кого-то принести мне весь крепкий алкоголь. Мне скоро нечем будет дезинфицировать раны, а от укусов животных это первое, что надо сделать, иначе получим еще и эпидемию какую-нибудь. – Шани взглянула на всю толпу, которая ломилась получить свою помощь, и ее взгляд привлек мужчина средних лет, который выглядел люто бледным, но никаких внешних повреждений не было. Он выглядел очень и очень странно, скорее всего, он был чем-то болен, и это очень беспокоило медичку. В данной ситуации любое заболевание извне могло повлечь за собой необратимые последствия для десятков людей.Она не знала что с этим делать, глаза начали бегать из стороны в сторону, пытаясь найти или придумать выход из ситуации. А по мужчине было видно, что он держится из последних сил, Шани понимала, что она просто не сможет ему помочь. Такие больные описывались на учебе и были случаи на войне и в работе, но либо им помогали более безболезненно умереть, либо помогали получить упокоение быстро…Но если летальный случай будет в таверне до отказа набитый огромным количеством людей, то это будет очередная волна паники, недоверия, испуга и травм.

+4

46

На мгновение до того, как все началось, по спине пробежал холодок — смутное предчувствие, что что-то сейчас произойдет. Это предощущение жило с ней с тех самых пор, как неизвестно откуда взявшееся шестое чувство подсказало ей верный путь среди развалин спаленной Цинтры и помогло выжить потом неоднократно. Она дернулась в последний момент перед тем, как что-то массивное и мощное высадило входную дверь, едва успев увернуться от щепок и обломков, которые так и разлетелись в разные стороны. Рука сама дернулась к мечу за спиной, но замерла, едва пальцы коснулись эцеса — Цири замерла, с удивлением и скрытым ужасом глядя на беснующееся животное, потерявшее над собой всякий контроль, самообладание, если так вообще можно было сказать про домашнюю корову. Мирную божью тварь, которая если и бодается, то из вредности, но в выкатывающихся, вылезающих наружу глазах животного она видела не страх или безумие, только неподконтрольную, дикую жажду крови — и ненависть, какая присуща только существам разумным. На своем веку довелость повидать монстров, которые промышляют убийствами, о других же только слышать или читать в старых трактатах в Каэр Морхене, где на выцветших картинках были изображены чудовища, от одного виде которых кровь стынет в жилах,но Цири никогда бы не подумала, что у нее застынет кровь от вида простой домашней скотины, сошедшей с ума.
Пока она раздумывала, взяться ли за меч и расчистить с его помощью им дорогу, Регис не раздумывал. Она вздоргнула, услышав хруст — этот звук вошел ей в нутро и застрял там тревожным подозрением о природе того, кого Геральт считал другом. Погибшим много лет назад. В другой ситуации она бы начала допрос с пристрастием, скорее из любопытсва, нежели из страха за свою жизнь — ни Регис, ни собравшиеся здесь, уже не казались ей опасными или подозрительными. Все познается в сравнении, и на фоне взбесившейся коровы и не менее взбесившихся животных на улице, которую было хорошо видно сквозь выломанную дверь, эта странная компания выглядела вполне миролюбиво.
Она не раздумывала на этот раз, просто взяла руку Региса и сжала пальцами. Рука у него была сильная и жесткая, но явно не натруженная. Цири хотела спросить "и что дальше?" или "и куда бежать?", хотя ее раздирало на части желание просто схватить всех и перенестись подальше от этого места, в котором продолжало нарастать форменное безумие — теперь и она видела толпу, которая стремительно приближалась с другой стороны улицы. Она не боялась стычки. Просто очень ее не хотела.
— Если уходит, то сейчас! Эй, вы чего там?! — она обернулась через плечо на женщину и мужчину, который зажимал распоротое плечо. Стекло? Цири с трудом подавила окрик раздражения, в такое время нет у них возможности ранки рассматривать и сокрушаться, но во взгляде мужчины была не боль — скорее тревога и опасение, и смотрел он при этом на женщину... что за...
— Нужно уходить, причем если...
Движение в стороне разбитой витрины отвлекло ее, но руки Региса Цири не выпустила. Инстинктивно шагнула вбок, загораживая собой и его, и женщину, которая все еще сидела в стены на полу, усыпанная осколками разбитого окна. Тень выплыла из снежной темноты, откуда доносились крики и бесновалась толпа, а потом долетел голос, который показался ей смутно знакомым, и этот голос назвал ее по имени. Почти. Она прищурилась, не узнавая того, кто показался в умирающем свете свечей, которые еще не упел задуть поднимающийся ветер, врывающийся внутрь через разбитое окно.
— Нет времени, — отрезала Цири, оборачиваясь к Регису. — Уходим. Я не знаю, что это, но могу предположить. Ты, — она обернулась к мужчине, который влез через окно, — я не знаю, кто ты, не помню... но идешь с нами. Бери ее на руки и бежим отсюда, все, живо! Регис, веди.
Она надеялась, что старый друг Геральта знает, куда именно нужно уходить.

+5

47

спойлер

Ведьмак смиренно просит прощения за затянувшийся пост в квест, и надеется, что впредь затягивать не будет.

Никогда нельзя подготовиться к тому моменту, когда ты внезапно обнаруживаешь себя посреди горящего борделя. И хотя Эскель сейчас был в таверне, а не "храме наслаждений", суть происходящих вокруг событий была поразительно похожа. Паника, страх, да смерть вокруг, все ближе и ближе подступавшая к людям. Чем не подходящее место для ведьмака, э?
В очередной раз, названный Волком, Эскель лишь молча кивнул в ответ на фразу Геральта и рванул к ближайшему окну. "Ставни вроде крепкие, но как долго они продержатся? Такое ощущение, что поток этих тварей не закончится никогда" - подумал он, ломая шею очередному коту, прыгнувшему на него. Отплевывая попавшую в рот шерсть, он в какой-то момент подумал жахнуть Аардом прямо из окна, но сразу же передумал. "Еще чего доброго таверна рухнет - сейчас на удачу явно не стоит рассчитывать". С трудом закрыв-таки ставни окна, Эскель оглянулся. Его взгляд привлекла пара молодцев крепковатого вида, трясущихся в страхе за одним из перевернутых столов.
- Эй, вы двое! Соберите яйца в кулак и бегом закрывать окна! Нам надо так заколотить все, чтобы ни одна тварь снаружи не пролезла! - рявкнул ведьмак, подлетев к ним и отвесив пару звучных оплеух. - Шевелитесь, а то зверье всем тут горло перегрызет!
Эскель никогда особо не отличался харизмой, уж с такой-то рожей. Но в тот момент страшная рожа ведьмака оказалась как никогда убедительной для двоих бедолаг. Пробормотав что-то невразумительное, они под прикрытием орудующего мечом Эскеля, принялись закрывать окна. "Вот теперь дело заладится, а то что ж поделать, когда тебе прямо в лицо лезет всякая тварь, выпустив клыки и когти. Да еще эта шерсть, мать ее за так, тьфу"
- Геральт, окна мы закрыли как могли, но боюсь, долго таверна не продержится. Зверье будет нас гнать до самого чердака, а дальше что? Забьемся в угол, да будем держаться сколько сможем? Слишком много здесь их, просто задавят количеством, когда оборона рухнет, - вернулся к знакомому ведьмак, покончив со своим заданием.
Осмотревшись, он с удовлетворением отметил, что среди посетителей оказалась медичка, способная залатать раненных. "Если бы еще она не была одна на стольких раненных" - подумал он, вытирая кровь с лица. Чужую и свою.
- Кто-то или что-то гонит этих тварей по всему городу в поисках живых. Похоже, напор не ослабнет, пока либо мы не передохнем, либо скотина не утихомирится, - покачал Эскель головой. - Боюсь, Геральт, нам придется в очередной раз нырнуть в дерьмо с головой - выйти наружу на разведку и попытаться найти причину здешнего безумия, пока народ будет держаться в таверне. Тем более, Ламберт где-то там и хотя он такой же ведьмак, как и мы, только вредный страшно, но еще один клинок лишним не будет.
"При условии, конечно, что он все-таки раздобыл себе оружие да портки, а то с голым хером бегать среди местных зверей - идея хреновая даже для Ламберта" - подумал Эскель, все пытаясь отогнать от себя странное ощущение, возникшее недавно. Ощущение, что рядом была какая-то нечисть помимо сумасшедшей скотины. "Наверное, просто ложная тревога, в этой-то ситуации..."
Внезапно его кольнула уже другая мысль, еще менее приятная.
- Эй, трактирщик - он разглядел изрядно поцарапанного владельца заведения в толпе раненных. - У тебя ж наверняка подвал есть, да? Насколько он глубокий?
"Еще не хватало, чтобы всякая гадость из-под земли полезла"
- Милсдарь ведьмак, милсдарь ведьмак, посмотрите сюда! - раздался чей-то вопль у одного из окон.
Сдержавшись, чтобы не выругаться, он рванул к нему. Осторожно заглянув в щелочку в ставнях, на секунду опешил. Прямо посреди площади перед таверной, поток зверья едва ли не почтительно расступился перед двумя здоровенными быками. Недобро глядя на здание, они, играя буграми мышц под шкурой, били копытами по замерзшей земле. И что-то подсказывало ведьмаку, что он знает, что будет дальше.
"Да вы, блять, издеваетесь..."

Отредактировано Эскель (2016-09-06 19:07:00)

+6

48

Резко пахнуло кровью. Но в основном кошачьей. Любопытнейший факт, машинально отметил Эмиель Регис, поскольку глаза у пришельца были такими же — кошачьими.
Ведьмак. Ведьмак, которого признала Цири и до которого, откровенно говоря, Регису дела не было. Совершенно никакого. Пока.
— Один момент, — не спешил срываться с места философ, ментор, эрудит, оценивая, анализируя ситуацию. Для начала все живы: Цири, Феликс, Косаносец-Кошачий, Эрин. Уже неплохо. Куда лучше, чем могло бы быть.
— Примем меры предосторожности, — ухмыльнулся Регис, правой рукой крепко сжимая ладонь Цириллы, левой выискивая в торбе и, по счастью, находя, крупный, темного стекла, даже для обоняния простого смертного довольно премерзко воняющий флакон.
— Будьте так любезны, плесните на себя, — протягивая находку Львенку, уже без улыбки произнес вампир. — Каждый в порядке очереди. Нет, беспокойство преждевременно. Настой абсолютно безвреден. В основном это — терпентин или, проще говоря, скипидар. Разумеется, от когтей и клыков хищников он не защитит, да и от коровьих рогов тоже, зато пахнуть как потенциальный обед вы, любезные господа, перестанете. Гарантирую. Давайте, смелее. В конце концов, я доктор — знаю, что говорю.
Что говорит, Эмиель Регис Рогеллек Терзиефф-Годфрой действительно знал, что делает — не совсем.

Медленно жух под осколками стекол огромный, колоссальный, неистребимый, как прошлое, но, похоже, обреченный на гибель фикус.
План, мысленно признавал Регис, был совершенно утопичен, совершенно невыполним, глуп, даже имбецилен, а потому — легок в исполнении, интуитивно понятен, в общем-то жизнеспособен и... быстр.
— Как известно, — с миной пророка вещал Эмиель Регис Рогеллек Терзиефф-Годфрой. — Не можешь противостоять толпе — присоединись к ней.
Небо над улицей чернело, чернела сама улица — от людей. Каждый желал прислушаться к новоявленному пророку и, что любопытно, каждый в словах новоявленного пророка что-то свое, глубинно личное, находил. Это было видно по лицам. Было видно по той решимости, которая заставляла толпу концентрироваться здесь и сейчас. Здесь и сейчас, когда весь город утопал в крови. Когда, кажется, — а, впрочем, не казалось — сошел с ума, перевернулся весь мир.
— Кровь за кровь! — крикнул Регис, медленно двигаясь вдоль фасада магазинчика Эрин. — Да очистятся нечистые! Risu emorior,* то бишь восхищаюсь вами, святой отец! Всецело поддерживаю! Больше крови! Да сгинет в извечном пламени так подравший вас... богомерзкий осел! НЕЧИСТИВЦЫ БУДУТ НАКАЗАНЫ! — рявкнул вампир, все удаляясь, медленно, но верно, осторожно, но стремительно — в сторону, в соседний квартал.
Толпа, будто единый организм, нахмурилась. Переварила сказанное и:
— Да! Да! ДА! НАКАЗАНИЕ!
— Да! Да! ДА! БИТЬ НЕЛЮДЕЙ!
— Да! Да! ДА! ВЕЧНЫЙ ОГОНЬ ГНЕВАЕТСЯ!
— А КТО-НИБУДЬ МОЮ ЖЕНУ ВИДЕЛ? А, ну, хм.

Всюду было одно и то же — сплетение шерстистых, безволосых, окровавленных, живых и мертвых тел. Всюду... да не везде. Впереди, метрах в пятидесяти, толпа животных замерла, расступилась. Из звериного скопления показался сперва один, затем — второй бык.
— Не завидую тем, кто заключен в здании, — экспертно заявил Эмиель Регис. — Похоже, животинки сейчас начнут таранить стену... О, диавол.
Несмотря на предосторожности, звериное месиво их все-таки учуяло. Первыми задрали голову волки — штук восемь. Одна лиса, бобер и животное, которого здесь быть не могло, и которое тут все-таки было — огромный, плевать хотевший на запахи скипидара, молодой здоровенный тигр.
— А у меня нет даже ножичка, — улыбнулся предстоящему развоплощению вампир. — Цири, держись меня, хоть руку и придется выпустить.
Волки окружали.
Скалил монументальных габаритов клыки молодой здоровенный тигр.
— И, как дочь Геральта ты, думаю, не откажешь мне в просьбе — защити молодого человека и женщину. А вы, милсдарь ведьмак, прикроете тыл...
Волки окружали. Тигр готовился к нападению.
Регис тяжело вздохнул. Выпустил когти и тоже ощерил клыки.
Собственная жизнь — это важно. Но есть нечто большее. Всегда есть нечто большее. Обязанности перед погибшими друзьями. Цири. И, само собой, коллектив.

+9

49

К благополучию несчастной, которая перевалилась через балкон, ею, да и всеми остальными раненными, занялась симпатичная рыжеволосая девушка. Видимо, она была медиком, ведь только медик, или больной на голову человек, побежит через всю испуганную толпу, через мясо и кровь животных и людей, спасать попавшего в беду. А ну еще и Геральт, который часто отличался таким свойством.  Самым большим плюсом было то, что Лютик признал в медичке какую-то знакомую, значит можно было не переживать.
А Золтан в свою очередь принялся за полезное дело: залатывание всевозможных дыр в таверне. В силу своего роста ему было это делать довольно удобно. Там заткнуть куском деревяшки от стола или стула, тут просто надрубить выступ, что бы он завалил щель. Мало по-малому большая часть щелей была закрыта, собака через такие не пролезет, зато стая-другая крыс вполне могла бы.  Параллельно заделыванию дыр, Хиваю приходилось отбиваться от тех же самых крыс, которые успели прошмыгнуть в таверну, намереваясь откусить кусочек-другой от плотного краснолюда, но они не знали с кем связались. Золтан был не особо поворотлив и ловок из-за своей комплекции, но своей секирой орудовал так же хорошо, как и своими руками, крысы мигом оказывались поваленные на пол, перерубленные секирой или раздавленные сапогом краснолюда.
Внимание Золтана привлекла ситуация с быками. Удивительно, но даже это зверье понимало, что для преодоления стены им необходимы были тяжеловесы, а лучше быков, с их крепкими рогами, на эту роль мало кто мог подойти. Времени было мало и нужно было находить выход из этой непростой ситуации. Вспомнив вопрос какого-то там ведьмака, адресованный хозяину трактира, Золтан кинулся в сторону кухни этой таверны. Опыт подсказывал, что именно там должен находиться проход  в подвал. Краснолюд бесцеремонно расталкивал, как и простых людей, так и отпихнул хозяина трактира.
-Не мешай! – рявкнул Золтан на хозяина и нашел наконец-то спуск в подвал.
Оказавшись внизу, Хивай был настороже, здесь могли оказаться пара десятков таких же крыс или еще чего похуже. Но удача, кажется, повернулась к ним нужной стороной. Этот подвал нельзя было назвать огромным, но поместить тех, кто в здании он мог, пускай даже и в очень прилегающем друг к другу состоянии. Так же в подвале находились бочонки с алкоголем, их было достаточно, но как бы Золтану не хотелось бы выпить их, а не выбрасывать, он понял что бочонки освободят еще место, некоторые из них можно поставить в ряд, что бы сделать стол для больных, которые в самом тяжком состоянии, а другие можно использовать как отличное защитное средство.
Аккуратно поднявшись наверх, Золтан поставил свечу на место, которую он прихватил перед спуском в подвал для освещения местности. Пробираться к ведьмакам и Геральту пришлось точно так же, распихивая всех на своем пути.
-Геральт, там это – Краснолюд не закончил фразу, что бы отдышаться. Быстрые спуски и подъемы не были его любимой частью экстренных ситуаций, поэтому Золтану дышалось тяжело.
-Короче. Подвал не то что бы огромный, но если люди прижмутся по сильнее друг к другу, то спрятаться можно. Так же там есть бочонки с алкоголем. Знаешь, он отлично горит. Можно постараться хоть на время перекрыть путь тем здоровякам, которые хотят нас протаранить, огнем. А потом, когда спустимся вниз и вовсе поджечь таверну, вполне вероятно это отпугнет живность отсюда и можно будет найти хоть какое-то место получше. В любом случае в этой таверне мы долго не протянем. А еще нужен кто-то, кто пойдет искать это самое безопасное, если такие сейчас вообще есть, место. Я готов выступить добровольцем. – Золтан Хивай говорил быстро, но разборчиво. С последующими действиями нельзя было терять ни мгновения.

+6

50

Странно, как странно, но его не помнили.
«Может не она? Ну, как же не она?..», - не нужно было даже зрения нелюдя, чтобы рассмотреть в сумеречном свете лохматые вихры и памятный взгляд звереныша. «Точно она! Чтоб мне яйца отморозить!» - но играть в гляделки было недосуг. Не время и не лето. Тут уж точно хозяйство в пору отморозить.
Решив оставить новые вопросы на потом, ведьмака вывернул содержимое одеяла, быстро выуживая портки. Одевался он споро, как солдат поднятый зовом сигнального рога и, пока народ мялся, Лаберт оказался в полном обмундировании, включая прихваченную косу и дармовое бордельное одеяло. В одежде стало теплее, хотя холод раздражал не особо.
Оглянувшись на раненую бабу, ведьмак возмущенно пожал плечами. Идея тянуть окровавленное тело в разъярённое звериное кубло - не самая лучшая. Да еще этот, стоящий рядом и бледный, как смерть, мужик доверия не вызывал и пах не пойми чем. Что вообще тут за сборище?!
- А отбиваться я тоже ей буду? Мне руки свободные нужны. Пусть тот тощий кмет тянет. Да, ты бородатый, - ткнув косой в хилого патлатого мужика, он сбросил с плеч одеяло, в сторону пораненной  крали и задрал голову вверх. Глаза искали другой выход из этого тесного и ненадежного клоповника, грозившего стать еще одной общей могилой. – Надо же, нашлась командирша, - пробормотал Ламберт под нос, рассудительно думая, что если забраться на крышу, можно попытаться по кровлям пробраться к границе города, а там и до гарнизона недалеко, если он цел, конечно.
А бежать надо. Тут и без рассуждений ясно, что они, для взбесившегося зверья, - легкая добыча. И не только для зверя. Обезумевшая толпа наружи, подогретая воплями ссыкливого инока, разразилась дикими криками, собирая голоса в один протяжный хор.
— Да! Да! ДА! БИТЬ НЕЛЮДЕЙ!
— КРОВЬ НЕЧИСТАЯ ЗА КРОВЬ БЕЗГРЕШНУЮ!
«Чтоб вас утопцы драли!» - руки машинально накинули капюшон, натягивая ткань на лицо. Но глаза зверя не спрячешь.  Выходить за порог сразу расхотелось.
Принимая из чьих-то рук склянку, ведьмак невольно поморщился и пристально посмотрел на подозрительного доктора. Ох и не нравился Ламберту этот человечек, до колик в печенке и дрожи в пальцах, но выбирать не приходилось.
Растерев между пальцами вязкую желтоватую жижу, нелюдь снова покосился на незнакомца, стараясь сообразить, что с ним делает Ласточка. Резкий запах вещества говорил о горючести. Стоит огню попасть на ткань и их разношерстная компания превратиться в живые факелы. Запах запахом, а отгонять бесноватое зверье способно лишь живое пламя.
Одежду ведьмак не мазал, но косу и мечи сдобрил знатно. Нужен запах? Он есть, рядом и без вреда для шкуры. Спорить с доктором Лаберт не стал, а лишь молча кивнул, опустошая у порога пару склянок.
Скрываться за стенами сумасшествие, еще больший риск выход вовне. Сидеть за стенами и ждать смерти – одно, а смотреть ей в лицо – иное. Куда вел их маленькую компанию седой мошенник, ведьмак понимал мало. Знал одно – нельзя бросать Цири. Жизнь других волновала мало и Кодекс здесь ни причем. Девчонка ценнее.
Замыкая шествие, он крепко сжимал навершье меча левой рукой, пряча оружие под плащом. Правая длань удерживала косу. Широкое отточенное лезвие едва не касалось земли, разгребая ошметки плоти, покрывающие путь.
Приостановившись, разглядывая свору зверья, Ламберт сглотнул, понимая, что атака таверны неминуема.
- Геральт там и…Эскель, - пальцы тронули Ласточку за рукав. – Я видел, - с подробностями пришлось погодить. Тяжелое мускусное амбре, перемешенное с запахом псины, резануло чувствительное обоняние. – Вот дерьмо! – Арьергард двинувшейся к ним стаи составляли волки. Сзади, поодаль, цветастым полосатым пятном скользил тигр. Кольцо хищников сжималось, делась теснее.
Пренебрегая опасностью, исходившей от двуногих тварей, ведьмак вытащил меч.
- Да кто ты такой? – он было прикрикнул на доктора, делая выпад в сторону близкого зверя, но увидев выдвинутые когти понимающе хмыкнул. Вот и разгадка вопроса. – Вот дерьмо! – Радовало одно – вампир, как и они все, в этом самом дерьме, по самое горло. Настала пора выбираться из выгребной ямы.
- В проулок отступайте! В проулок, - выкрикнул мутант, раскраивая мечом волчий череп и расчищая дорогу. За волком коса смела невесть откуда взявшегося бобра.

Отредактировано Ламберт (2016-09-07 18:17:39)

+3

51

Быки, люди, собаки, крысы - все они смешались в кучу, все истерили и совершали безумные, необдуманные поступки. И если потоком животных управляла чья-то воля, или заклинание, или проклятие, и сами они не были виноваты ни в чем, то вот люди, поддаваясь панике и трясясь над собственной шкурой, предавали то самое, чем они вроде бы от животных отличались. Свою человечность.
Геральт мотнул головой.
- Выходить наружу через двери - самоубийство. Особенно с этими ребятами настороже. - он кивнул в сторону быков. - Пойдем через крыши.
Мысль ведьмака повисла в воздухе, прерванная появлением деловитого краснолюда, уже успевшего расправиться с нашествием крыс. Люди все еще визжали и орали, несмотря на то, что традиционных разносчиков чумы в таверне почти не осталось.
Золтан был прав наполовину. На вторую половину он хотел всех угробить, как показалось на секунду белоголовому.
Рассказывать долго и пространно, где слабые места у плана, времени у Геральта не было. Поэтому он ограничился немногословностью в этом вопросе.
- Собирай людей в подвал. Но поджигать что-то не смей. Вы сами угорите в подвале - пол-то деревянный, займется с искры, а еще животных подожжете. Половину Новиграда к херам спалите. - Волк кашлянул. - На разведку отправляемся я и ведьмак. Организуй людей, не давай панике распространиться. И следи за Лютиком.
Последнюю фразу он добавил негромко, но был уверен, что краснолюд его расслышал.
Почему-то он не сомневался, что просьбу тот выполнит. Краснолюды вообще чаще всего были ребятами надежными и порядочными, если не считать банкиров. Геральт нахмурился, глядя на плачевное состояние трактира. Сущий ад, а он его покидает, оставляя друзей (настоящих ли?) расхлебывать горькую, пересоленную и без единого кусочка мяса похлебку. Впрочем, заранее говорить так не стоило - улица наверняка сейчас представляет собой далеко не лучшее зрелище, чем здесь.
- Идем. - он кивнул Эскелю, хватая один из факелов из-под стойки корчмаря и направляясь на второй этаж. - Факел возьми. Пригодится.
Он поднимался выше, отталкивая людей, не очень вежливо кашляя или даже в открытую матерясь на непонятливых лбов, которые, встретив настоящую опасность, тут же запачкали штаны на жопе. Открывшийся со скрипом люк чердака привлек внимание залетевших через разбитое окошечко летучих мышей, и Геральту пришлось прикрыть голову одной рукой, второй сложив пальцы в знак Квен. Его сильно пошатнуло, когда куча летучих тварей пронеслась мимо него и едва ли не сквозь него, но ведьмак устоял и не рухнул вниз. Убрав защиту, он поджег факел Игни и поводил светильником из стороны в сторону.
Чисто. Осталось добраться до самого верху.
Люк закрылся за его спутником, и ведьмаки остались в рассеянной пляшущим пламенем тьме. Помехой их передвижению это не было - оба могли спокойно видеть в темноте и без факела. Он и не требовался для освещения дороги. Он нужен был, чтобы держать животных на дистанции.
- Через окно.
Белый Волк первым вылез на немного скользкую крышу, с которой открывался неплохой вид на площадь. Еще немного повыше, встать на поверхность поровнее...
- Ты глянь на это. - Геральт указал рукой на толпу с факелами, импровизированным и настоящим оружием, и криками. О наказании нечестивцев. О нелюдях.
Это последнее, чего сегодня не хватало этому городу.
И последнее, в чем стоило бы принять участие самому ведьмаку.
Возвращаться предупредить краснолюда и других в таверне уже было поздно. Остается надеяться, что увидят они все сами.
"А быки снесут таверну еще не скоро." - мутант хмыкнул, глядя на начинающееся внизу интересное зрелище.
Но лучше перестраховаться.
- Как думаешь, ты достанешь отсюда Аксием до левого быка? - обернулся на секунду к Эскелю Геральт, после чего сразу начал складывать пальцы в знак.
Силы на то, чтоб добраться до сознания простецкого, но все еще находящегося не на расстоянии протянутой руки быка, затратил белоголовый прилично. Но и результат должен был оказаться стоящим того - бык понурил голову, неудобно раскорячив лапы и едва не плюхнувшись на брюхо.
Недовольное и обескураженное мычание тонуло в рыке, реве, воплях.
- Ладно, пойдем-ка отсюда. Я не хочу попадаться на глаза той толпе.
И Геральт резво рванул по крыше, перепрыгивая с одного конька на другой и стараясь не уронить факел.
Рванул в сторону Храмового холма.

Отредактировано Геральт из Ривии (2016-09-07 18:28:02)

+4

52

Метнув в знакомого Шани взгляд, в котором было полно чего-то такого, чего бард обычно за душой не держал, но тут у него прямо взяло да собралось и взорвалось, стекая внутри неприятным осадочком. Знал Лютик, что бывают люди, кои от нервов да страху начинают шутить, как не в себя, и потому язык прикусил. Ровно на одно мгновение, потому что на второе не выдержал и тут же ядовито процедил:
- Можете оторвать и себе на сохранение взять, а после донести, как все уляжется. По вам видно – вам можно доверять такие вещи.
Не став разыгрывать из произошедшей словесной перепалки драму и трагедию в трех актах с перерывом на немалый антракт, в котором можно было принять чего покрепче на грудь, бард подхватил женщину под ноги сбоку, стараясь нести их, будто кружки на подносе. Так было тяжело, да еще мешающиеся паникующие люди мешали, но честно: когда люди не мешали? Вздохнув от напряги, менестрель наконец-то помог водрузить пострадавшую на стол, снял шапочку и смахнул испарину со лба. Свой собственный страх отступил, спрятавшись за иллюзорную безопасность, кою представляли собой стены таверны и ведьмаки с Золтаном. На самом деле, едва завидев Геральта, бард как-то взял и успокоился. Ну раз тут сам Геральт с того света явился, то…
И тут Лютика будто заново прошибло.
Мидинваэрн не зря празднуется с таким размахом, не зря говорят, что в ночи на Йуле нельзя ходить одному, бо духи да призраки заберут. Не странно ли то, что именно в ночь, когда по земле грешной бродят мертвые, явился и Геральт?.. Нехорошее предчувствие комом подступило к горлу, и если бы не степенное хладнокровие язвительного знакомца Шани, коя, кстати говоря, порхала, будто мотылек, от страдальца к страдальцу, то мог бы Лютик прямо вот как стоял, так и побежать вниз, проверять, живой это Геральт или привиделось ему. А ведь вроде живой, он ведь его за плечо щупал, и Эскель признал, и Золтан, и слышал он, как Шани кричала!..
Но на душе поэта все одно неспокойно было, будто кто терзал струны лютни, совершенно не умея музицировать, но все пытался, старался, делая хуже, и хуже, и гадостно.
- Чародеи предпочитают обрушивать на людей небеса или крушить города, - негромко ответствовал он мужчине, напяливая фантазийную шапочку обратно на приглаженную шевелюру. – Да и это ж насколько должен был сильным чародей, чтоб такую магию совершить. А проклятье так и подавно. Разве что…
«Разве что природа решила обрушиться на нас со всей неистовостью, и потому наслала первую волну карателей – скотину, кою мы считали прирученной, покоренной. Но вся скотина та действует будто под одним управителем, будто направляет кто, отдает приказ, в котором наше выживание ставится под огромный вопрос».
Договорить свою мысль бард не успел: увидел, как мелькнула белая голова, а за ней и черная. Два ведьмака направлялись наверх, но не в их сторону, окруженную людьми, пострадавшими в разной степени, а на чердак. Порыв броситься и проверить свои страшные опасения Лютик подавил, вцепившись рукой в столешницу: даже будь это мираж, даже будь призрак, пришедший на Йуле лишь потому, что был нужен, он помогает. Потому что Геральт таков – хренов герой, что смеется, будто бы не лезет в чужое горе, но именно это после и делает.
- Лучше вам остаться при Шани, - озарился Лютик слабой, бесцветной улыбкой. – Разведчики, похоже, уже нашлись, а вот защитников от того, что может с улицы прорваться – вряд ли найдется…
Прислушиваясь к воплям Шани, и к крикам других людей, менестрель встрепенулся, ощутив удар многих тел о стену таверны. Словно множество мелких зверей взяли да и прыгнули разом, в едином порыве, а после просто безалаберно бросались – кто на стены, кто в забитые досками окна, рыча, мыча, свереща и издавая такие звуки, которые холодили душу.
- Ох, боги, что за наказанье, - прошептал поэт, в душе не чая, что дальше делать. Сидеть вместе со всеми и ждать неизведанного? Что-то он как-то отвык сидеть и надеяться на других, пусть даже призраков или и впрямь оживших товарищей из прошлого.
- Я на мгновение, присмотрите за Шани, - попросил в сердцах Лютик, растворившись в толпе вновь разволновавшихся людей. Просачивался бард, как и полагает всякому, кто знает, как толпою управлять, с удивительной, просто-таки кошачьей ловкостью, и потому-то умудрился довольно скоро вцепиться в руку краснолюду знакомому.
- Золтан, ты целый? – и, почти не сделав паузы даже на вздох, тут же засыпал вопросами. – Куда ушел Геральт? Где Эскель? Что за грохот-то?

+4

53

Остаться при Шани, в толпе людей, когда все самое интересное доставалось другим... Нет, Ричард не был готов на такие подвиги. Он заметил ведьмаков, как те поднимались наверх, на чердак, и провел из явно завистливым взглядом. Оставаться в таверне - блажь и глупость, с его-то силой и скоростью, пока еще не взошло солнце, он мог бы сделать... ну, хоть что-то. Что-то узнать, что-то найти, потому что творилось там, за темными окнами, страшное, ужасное, жуткое - и до невозможности интересное.
Удар о стену таверны заставил его вздрогнуть и припасть к окну. Уже не так важна стала практически незнакомая маленькая медичка, которой он ничего не был должен, и все эти люди, которым грозило быть мертвыми, если ведьмаки - или кто-то еще - не справятся с этой неведомой напастью, таким удивительным образом околдовавшую всех животных. Это был не гипноз - больше чем гипноз, крысы, кошки, собаки, коровы - все зверье ломанулось на людей. Пока тут, на балконе, в пропахшей потом, кровью и мочой таверне он якобы должен был сторожить маленькую медичку, именно там, за окном происходило настоящее действо и скрывались настоящие тайны.
- Ё-моё, - протянул Ричард, пытаясь через мутное стекло рассмотреть творящееся на площади. Он протер глаза и потом протер стекло. Потом повернулся к толпе и резко схватил за плечо первого попавшегося мужика.
- Ты! Присмотри за медичкой. И ты, поможешь ему! - раздал он наводящие указания, прекрасно помня по опыту семидесятипятилетней своей жизни, что люди куда ответственнее, если получают задание не на всех, а конкретно для себя. - Делайте все что она скажет.
- Ты кто такой тут указывать? - нашелся один из мужиков, но Ричард уже не слушал, осматривая рамы, одну на другой.
- Слышь, ты, мужик, ты кто такой? - нервно повторил вопрос кмет, явно стараясь хоть таким способом заглушить тревогу. - Если мне каждый сопляк бу.. ты охренел ваще?
- Ага, - кивнул Ричард, раскрывая щеколды на окне и убирая тряпки, которыми были забиты на зиму щели. - Закроешь за мной.
Он резко дернул раму на себя, затрещало, и сверху упала очередная пыльная тряпка. Окно, которое летом не раз открывали на проветривание, выдержало.
- Держитесь тут. И помоги медичке! - сказал Ричард мужику на прощание и шагнул в окно.
Упал он на полусогнутые... а может и полуразогнутые лапы дикого дворового кота, и приземление ознаменовалось диким мявом и криками сверху. Тут же сверху попыталась наброситься какая-то дрянь, но вампир легко ушел в кувырок, доставая из ножен средних размеров нож - единственное имеющееся у него более-менее человеческое оружие. А звери напирали, бросаясь на добычу со всех сторон. Лучшим в этой ситуации было, пожалуй, то, что они здорово друг другу мешали, и пронесшаяся почти рядом бешенная корова, от которой Ричард увернулся в последний момент, затоптала сразу нескольких собак и, кажется, одного волка. Воздух наполнился сладостными звуками скулежа и пьянящими ароматами крови.
"Ну вот теперь все правильно", - быть может, подумал бы Ричард, если бы в пылу драки вообще мог думать. Кровь заливала все вокруг, ночь почему-то не кончалась, темень поглотила город, а он не выполнял указания какого-то барда, пусть и талантливого, и не служил ножкой для стола медички и санитаром при ее приемном покое, а занимался.. а хрен его пойми, чем занимался. Попал в самую гущу приключений и наслаждался ими в полной мере, несмотря на потрепанную теперь одежду и отсутствие внятного плана действий. И, естественно, пробирался к увиденной на площади компашке. Потому что вот они, может быть, как раз и понимают, что тут происходит. Или хотя бы догадываются. Или хотя бы пытаются это выяснить! Или...
Да какая разница, если тут такая веселуха?

Отредактировано Ричард (2016-09-07 21:34:45)

+3

54

Сначала мужик без штанов показался очень кстати. И то, что ведьмачка озвучила идею, чтобы именно он оттащил вампирессу в безопасное место. Не то чтобы Фил не доверял Регису и, соответственно, его старым знакомым, но осторожность не лишняя, тем более что ситуация и так располагает сорваться во всех смыслах. И не будет времени, чтобы возможный сорвавшийся пришел в себя. Так что будет разумно держаться, насколько возможно, подальше от вампиров... Впрочем, какое к черту значение имеет одна рана, когда на улице творится кровавый ад? Но Регис выглядел уверенно и свихиваться не спешил. Главное - прорваться.
Голозадый знакомец ведьмачки тем временем решил блеснуть остроумием, а едва надев портки, счел себя мало что частью в основном незнакомого коллектива, так еще и главным. И внезапно обнаружил в этом коллективе тупую и тугую на ухо прислугу.
- На хрен иди, господарь,- холодно процедил Фил, ловким пинком отталкивая от себя косу, которой желтоглазому мужику вздумалось тыкать в его сторону, и нисколько не заботясь о том, удержит ли он ее.
«Кмет? Можно подумать, это я с голой задницей бегаю!»- возмутился он мысленно. Не то чтобы он не понимал, что сейчас не время цапаться, и точно не был несдержанным психом с обостренным самолюбием, но всего этого было слишком много. Странные друзья Региса, еще более странные друзья друзей Региса… И все норовят покомандовать и чем-нибудь ткнуть именно того, кто вообще тут не при чем. Хотя друг ли ведьмачке желтоглазый хрен, еще вопрос: что-то она сама радостью от встречи не воспылала. Так что никуда этот странный мужик ее не уведет, сколько бы он там ни называл ее Ласточкой. Помнил Фил одного такого, который детишек заманивал на котят посмотреть, а сам… радовало только то, что закончил тот извращенец прескверно. Короче говоря, ведьмачка - она с Регисом, и все тут. А главной проблемой оставалось творящееся в городе непонятно что. Не будь этого и необходимости работать в команде, ноги бы его уже не было в этом милейшем магазинчике и в этой милейшей компании. Плечо пульсировало болью. Готов ли он был вдобавок повесить на него полузнакомую антикварную королеву, да еще вампиршу, пусть и бывшую большую любовь Региса? Нет. Хочет жить - справится собственными ногами, они у нее, в конце концов, целы. Таким вот он будет злодеем. И пусть все эти сверхлюди, которым торчащий в живом мясе кусень стекла что комарик укусил, идут… впрочем, путь им он уже указал – в частностях и в целом. Несмотря на профессионально спокойную физиономию, нервы начали сдавать, пусть и в сторону злости, а не паники. Допустить этого он никак не мог.
Фил выдохнул и расстегнул дублет, нашаривая между ним и рубахой перевязь с ножами. Не доверял он желтоглазому, да и в целом так спокойнее, что сейчас и требовалось. Вонь из регисова флакона тоже настраивала на нужный лад. Он ляпнул скипидара на плащ, не особенно веря, что это собьет зверей с нюха и что они вообще охотятся на запах, а не спятили и жрут все подряд.
Кобылка Васька все еще шатала коновязь, прервавшись только на неудачную попытку достать кого-нибудь задней ногой. Они бежали. Эрин, как и ожидалось, жить хотела. «Вот и славно»,- подытожил Фил, сжимая в руке первый нож, уже полностью сосредоточившись на грядущем прорыве, а загадки и сложности отношений в коллективе временно выбросив из головы. Регис отвлек людскую толпу, убедив, что нечистивцы это не они, а кто-то где-то там. Жаль, со зверьем такой номер не прошел бы. Да и с вонючим флаконом прошел не очень.
Почти сразу же их окружили: волки, лиса, бобер, и, что особенно внезапно, тигр. Окружив, не стали медлить с атакой. Фил запустил ножом точно в глаз сорвавшейся в прыжок лисицы, игнорируя тот факт, что его вдруг вообразили бесполезным и беспомощным грузом уже все, а не только желтоглазый. Прятаться за ведьмачку он не собирался, вместо этого встав спиной к ее спине, оставляя возможности и для маневра, и для того, чтобы прикрывать друг друга. Звери – обычные звери, хоть и взбесившиеся, не монстры какие-нибудь. Хотя не исключено, что и монстры еще вылезут, накрыло явно не только домашнюю скотину. Следующим ножом он сбил в полете бурую птицу, которая, растопырив когтистые лапы, пикировала на сцепившегося с тигром Региса.
- В проулке та же хрень! Лучше не разделяться!
Плечо дергало. Фил выхватил из крепления третий нож, намереваясь остановить волка, подбирающегося к Эрин. Может, он и не сверхчеловек, но еще повоюет.

Отредактировано Феликс Фогг (2016-10-12 09:52:51)

+5

55

Шани металась от одного пациента к другому, самое необходимое что нужно было сделать – промыть раны и постараться избавиться от возможной инфекции. Крики боли то и дело разносились по верхней части таверны. Что поделать, спирт, который омывает те или иные ранения, вызывает не самые приятные ощущения.
-Какого черта.. – Вырвалось из уст девушки, когда мимо нее быстрым шагом пронесся Геральт и какой-то другой ведьмак,  тоже из школы волка судя по медальону. «Геральт как всегда блещет самым обильным количеством храбрости, хотя кто знает, возможно, на улице безопаснее чем быть в заточении в здании, которое вот-вот развалится». Думая о последнем, Шани явно имела в виду быков, которые собирались таранить стены их «убежища». Пусть своими глазами она их не видела, но по таверне быстро прошла вся информация о том,что творится снаружи и что им грозит. Паника постепенно стала овладевать народом все больше. Все боялись. Дети плакали, женщины тоже. Даже мужики и те готовы были расплакаться. И нельзя их было за это корить, ведь сегодня все пришли с праздничным настроением, а в итоге все вылилось вот ЭТО.
Шани не могла позволить себе ни мгновения на отдых, люди не кончались, а волнения только накапливались. И если бы в этой ситуации медик просто остановился, чтобы отдохнуть, то мигом получил бы в свой адрес не маленькое количество не слишком вежливых слов. А ведь она была одна. «Ну ничего и не в такой заднице бывали. Хотя, чего это я. В такой заднице мы еще не бывали». Шани приходилось хоть как-то развлекать себя хоть мысленно, потому что в ином случае она просто вырубится от усталости.
Медичка не замечала происходящего вокруг, но пара фраз а-ля «Помогай медичке, останься с медичкой» и подобные, заставили поднять глаза на других людей. К ее удивлению Ричард свалил вслед за Геральтом, но пару мгновений спустя, а Лютик убежал в сторону краснолюда, который во всю пытался держать все под контролем.
-Класс. – И Ричард и Лютик были ей полезны. Первый отлично убивал мелких тварей, который подбирались к медичке, пока та была поглощена работой, а второй то и дело находил ей то кусок тряпки, то приносил бутылку спирта.
Резко все пошатнулось, видимо зверью надоело терпеть, и они начали постепенное наступление. Странно, но не чувствовалось нападения быков, следовательно, вылазка ведьмаков уже не была бесполезной. Они выиграли всем время.
Шани перевязала вроде бы последнего несчастного с сильной рваной раной на спине  и поднялась со своего «рабочего места»
-Доктор, вы куда, у нас тут еще раны есть! – Народ сразу стал возмущаться. Те, кто получил «свое место» на втором этаже явно начинали наглеть. Тут и медик, которые раны обрабатывал, и животных практически нет, и толпа поменьше.
-Подождете. Если мы сейчас не начнем что-то решать, то моей помощи вам всем явно не хватит, если вообще хоть чья-то помощь сможешь хоть что-то сделать. И, пожалуйста, следите за лежачими, что бы они не упали, иначе, я боюсь, одно неудачное падение, и те двое – Шани указала на двух людей в лежачем положении – Вообще больше не смогут ходить. – С этими словами девушка двинулась на первый этаж в сторону Лютика и краснолюда. Пробираться через толпу особых проблем не было, медичка была худенькой и ловкой, так что совсем скоро она оказалась около друга.
-Лютик я... – Еще один толчок и Шани, пошатнувшись, быстро ухватилась за Лютика, чтобы не упасть. – Короче. Надо что-то решать. Боюсь мы долго не высидим в таверне. И да, я обработала практически всех, кому это требовалось. – Уточнила медичка, что бы никто не переживал почему она не на «рабочем месте».
Краснолюд, прости имени не знаю. Я Шани. Тебе что-то Геральт говорил. Что он сказал? Каков план действий? Обычно в таких ситуациях его планы самые верные. – Продолжила медичка, но уже обращаясь к краснолюду.

+3

56

С появлением быков атмосфера заметно изменилась. Если раньше люди паниковали, но все же надеялись, что смогут кое-как пережить эту страшную ночь в укрытии, то теперь они поняли, что обезумевшее зверье так просто не сдастся. Даже найденный краснолюдом подвал не был спасением, а лишь попыткой продержаться как можно дольше. Но к счастью для людей, среди них было два матерых ведьмака, один из которых вовсе пережил собственную смерть. Так что надежда все еще жива.
Эскель незаметно усмехнулся, пока Геральт обсуждал с краснолюдом дальнейший план действий. "Узнаю старину Волка, все такой же профессионал до мозга костей. Вот только, мать вашу, почему он упорно не называет меня по имени?" Он нахмурился, но промолчал и послушно пошел за ведьмаком, когда тот закончил.
- С этими факелами надо быть поосторожней, иначе сами спалим весь город. Готов поспорить, местные зверушки прекрасно горят, - осторожно заметил Эскель, хватая факел из запасов корчмаря.
Кто лучше сгодится на роль разведчиков в объятом безумием и смертью городе? Конечно же, ведьмаки. Вот и пришлось им выбраться наружу. Но только через крышу - все-таки никто не хочет окунуться прямо в самое пекло с головой. Позволив Геральту идти первым и собирать на себя всякую летучую гадость, Эскель залез следом на крышу. Факел он пока решил приберечь. Мало ли, что может пойти не так...
- О, любят люди насаждать справедливость и добро. Особенно нечестивцам и нелюдям. Особенно в тот момент, когда этот город вляпался в самую большую кучу дерьма, которая только могла быть, - несколько цинично заметил Эскель, когда Геральт указал на толпу.
А тем временем, внизу, где злополучные быки вовсю готовились к тарану, началось то еще зрелище. Пришедшая из ниоткуда помощь - а помощь ли? - начала методично шинковать зверье. "Отличный момент, чтобы нейтрализовать быков..."
Видимо, так подумал и Геральт, предложивший использовать Аксий на них.
- Знаки всегда были предметом моей гордости, как и смазливая рожа, - с усмешкой ответил Эскель, привычно складывая пальцы в знак.
Кажется, он немного перестарался, потому что вверенный ему бык внезапно вошел в состояние берсерка и начал крушить всю живность вокруг. Зато о таверне он забыл начисто, так что задача была выполнена. "Похоже, я выжег ему мозги Аксием... ну и хрен с ним" - нахмурившись подумал ведьмак. Однако не время было заглядываться на собственные труды, о чем вовремя напомнил его товарищ.
- Действительно, лучше избегать их. Ведьмаков считают, как "погаными нелюдями", так и "погаными людишками" в ровной мере, когда ради добра и справедливости надо срочно проломить кому-то голову.
Рванув следом за Геральтом по крышам, Эскель тщательно старался не соскользнуть вниз. "Не люблю я лазить по ним, аки мартовский кот. От падения с такой высоты не спастись точным ударом меча или знаком. А еще странно, что мы до сих пор не встретили агрессивно настроенных птиц, жаждущих выклевать наши глаза..."
- Не нравится мне как здесь все тихо, - пробормотал ведьмак достаточно громко, чтобы его услышал товарищ.
И в правду, они скакали по этим крышам уже какое-то время, приближаясь к Храмовому кварталу, но до сих пор не нарвались на неприятности. Более того, все меньше и меньше трупов было на земле под ними. В какой-то момент они и вовсе дошли до еще одной площади, и открывшаяся картина удивила Эскеля. Земля под ними была вся залита кровью, будто масло, размазанное по куску хлеба, однако... ни одного трупа он не увидел. Не было даже ошметков плоти или клочков шерсти - всякого мусора, который всегда остается на месте сражения. Во всяком случае, как бы он не напрягал свои глаза, ничего подобного он не нашел.
- Но если бы они начали жрать мертвых, то что-то бы обязательно осталось. Твари ведь не убирать за людьми пришли, а убивать всех, кого только видят. Что еще мы сегодня увидим, какую еще х...
Но договорить он так и не успел, потому что Предназначение решило показать какую же именно "х..." они испытают. Внезапно под ним что-то громко хрустнуло и Эскель провалился вниз. Рефлексы сработали быстрее, чем мозг, и он удачно приземлился, сделав кувырок вперед, как только ноги коснулись деревянного пола. Тихо выругавшись, ведьмак быстро проверил все ли в порядке с ним. Взглянув наверх, откуда только что прилетел, он цыкнул языком, отметив, что вернуться назад отсюда не получится - слишком высоко было, чтобы залезть. "Вот и наболтал себе на голову. Повезло еще, что ничего не сломал..."
- Геральт, спускайся сюда, разделяться нам не стоит, - крикнул он товарищу.
И только потом, словно издеваясь, слух донес до него нечто странное. Оглянувшись, он увидел, что это. И почти сразу пожалел. Стоя на втором этаже почти такой же таверны, из какой они ушли, ему открывался прекрасный вид на пышный пир, раскинувшийся внизу. На уцелевших столах были разложены тщательно разделанные туши и посетители жадно поглощали мясо, запивая вином. Вот только у туш были человеческие лица. Которые жрали животные собратья тех, кто недавно осаждал таверну. С остервенением они выдирали языки, когтями выцарапывали глаза. Словно издеваясь над "пиром во время голода", праздником Йуле, царившем в Новиграде, некая злая сила устроила такой же пир для обезумевших животных. Наверняка та же сила, что и свела их с ума. "Что за херня творится в этом городе?!..." Но задумываться было не время, потому что тотчас ведьмак с поразительным спокойствием осознал, что может стать следующим блюдом на этом пиру. К счастью, они были слишком заняты едой, чтобы заметить Эскеля. Да и, наверное, звериная кровь, покрывавшая его засыхающей коркой, немного отвлекала их острое обоняние. Испытывать судьбу не стоило даже ведьмаку, и он честно попытался тихо уйти подальше на второй этаж, в направлении возможного чердака, но тут резко вспомнил про своего товарища, который должен был спуститься, совершенно не подозревая о том, что он увидел. "Да что ж за ночь такая..."

+6

57

Самое примечательное в нашей жизни то, как стремительно мы желаем ее покинуть, пятясь назад и в сторону, думал Эмиель Регис Рогеллек Терзиефф-Годфрой. Пахло кровью, где-то там, в отдалении, продолжала скандировать толпа: «Жги! Жги! Бей! Бей!». Но это был дым, всего лишь дым пустословия. Видать, пророку не хватило искорки. А без искорки, глубоко надеялся Регис, не будет и огня.
Тигр, как и полагается тигру, грубой лобовой атаке предпочитал тактику пассивную; брал на измор, грациозно вышагивал, дожидаясь, когда противник замешкается, когда противник подставит шею. И вот тогда, тогда исход поединка решит один удар, одно единственное молниеносное движение. Зубы в холке, перелом хребта.
И Регис действительно замешкался. Обернулся на голос ведьмака, того самого, которого за неимением причин для обратного, игнорировал — хоть с косой, хоть с голой задницей, хоть единовременно в двенадцати портках. Ничего интересного: голозадых этой ночью по новиградским улочкам сновало, прямо сказать, с излишеством, а коса есть коса, инструмент благородный, символ в любой социальной общности широко распространенной профессии сельхозработника и жнеца. Отвлекло Региса нечто фантастическое. Упомянутое вскользь имя другого, как думалось, давно-давно мертвого ведьмака.
Тигр напал.
Вампир зашипел. Гулко ударился виском о мостовую, чувствуя, как горячеет от крови правая лопатка и правая рука.
Глаза у тигра были желтые. С крохотной точкой неестественно суженного зрачка. Регис оскалился. По счастью, природа сообразительна. В распоряжении вампира оставалась абсолютно здоровая левая рука.
Там, в отдалении, толпа скандировала «Жги! Жги! Бей! Бей!».
Глухо, надрывно. Без огонька.
Тигр рычал. Он был быстр, но быстр недостаточно. Регис оказался быстрей. Невозможным, таким же тигриным, таким же кошачьим движением, почти ломая кости, развернулся в сторону. Зашипел. Ударил. Попал. Прямо в шею. Чуть ниже четвертого позвонка.
Пахнуло кровью. Ничего удивительного. Где смерть, там кровь. Практически, практически всегда.
«Прости меня», — молча подумал Эмиель Регис Рогеллек Терзиефф-Годфрой, сбрасывая с себя тушу животного.
Откуда-то сверху на макушку Региса спикировала определенно мертвая, мокрая от крови сова.

МАСТЕРСКИЙ
Где-то там занималось утро. Где-то вставало солнце, освещая лучами холодными белый, заснеженный мир.
Где-то, но не здесь, потому что над Новиградом и пределами его стояла ночь - черная, беззвездная, и тьма будто съедала любые огни, словно Вечный Огонь, горевшее на Храмовом Острове, потеряло свое силу, и потому притухло, пугливо пряча лепестки пламени подальше от сумрака, в котором затаилось нечто недоброе.
Тирель - то, что от него осталось - сверкая темнотой глаз, сполз на другую сторону крыши таверны, наблюдая спины людей, вылезших наверх. Это были люди, но что-то было в них нечеловеческое, что не позволило мигом сбросить с крыши, убрать помеху, которая мешала наслаждаться болью и агонией, кою захватчики двуногие заслужили. Поэтому он скользнул вниз, цепляясь за разрастающийся прямо под его руками мох, цепляющийся за древесину, подтачивая ее, ослабляя. На стороне таверны расцвело зеленое пятно мха, укрывающее даже окна, но никто не увидел этого чуда, ибо все взгляды были обращены в другую сторону - ту, где бушевало зверье, недовольное, что их тараны, быков, оставили не у дел.
Хлынула кровь, и кровь та принадлежала уже не людям, а зверям. И это взбесило его.
Зеленая молния пронесла по площади, и вслед за ней прямо из земли вырывались огромные кусты можжевельника, что росли безудержно, вытягиваясь вверх, заслоняя, одних от других, разделяя друзей, оставляя наедине с врагами на четырех лапах. Там, где ступала его нога, вырастали длинные стволы мирта, усыпаясь белым цветом, будто дразня снег, смешанный с грязью и кровью. Мгновение назад на площади была лютая зима и бойня, и вот уже, разрывая стоптанную сотнями, тысячами ног человеческих и копыт лошадиных, вылезают на поверхность кусты да деревья.
Можжевельная роща тянулась вслед за ним, к воротам, ведущим прочь из города. Он желал крови людей, но когда за людей вступаются нелюди - как же так? Разве человечество не доказало, не показало, как к нелюдям относится? Разве не пришло время показать людям их место - в зубах, в когтях зверей, тех, кто были, кто есть и кто будет? Вслед за ним потянулся неровный хор стонов, рыков, воя и всех тех звуков, что зверье могло издавать - они знали, что он уходит, что оставляет их. И едва последний можжевельник расцвел у Третогорских врат, как все зверье разом взяло и рухнуло на земь - без чувств, без сознанья.
Но ночь все еще держалась, все еще темнело небо, не позволяя надеяться на рассвет.

— Ох, курва, курва! Курва мать! — качал головой Эмиель Регис, безжалостно кося когтями налево и направо неизвестно откуда взявшиеся кусты можжевельника, с силой и запалом, достойными самого что ни есть отчаянного жнеца.
О происходящем он не думал. Некогда. Рано. Не сейчас. Где-то здесь по-прежнему оставалось нечто большее, вернее, разумеется, кто-то — друзья.
Друзья, близость которых выдавал запах. Терпентиновое масло, незаменимое в лечении кровохаркания, бронхита, чесотки, ревматических страданий... или попросту говоря — скипидар.

— Все живы? — хмурясь, не скрывая клыков, несколько драматически ощерился Регис, стряхивая с себя листья, кору, отпарывая разодранный рукав кожуха. — Фил... что-то ты мне не нравишься. Ты ранен. Ну вот, теряю хватку, не заметил, сейчас исправимся... Проклятие, моя сумка. Потерял...
Впрочем, скорбеть о потерянной сумке Регис не спешил. Нашлись дела поважнее. Оказывается, их коллектив пополнился. В очередной раз. И необыкновенным, совсем необыкновенным было это пополнение. Молодой вампир.
— Чудеса, — выдохнул Регис, без стеснения разглядывая пришельца. — Чудеса, что мы все еще живы и все еще вместе. Милсдарь ведьмак, что вы там говорили? В таверне ваши товарищи? Что ж, давайте попробуем их навестить. Видите ли, уважаемые господа, единственным функциональным... противопостовлением большой агрессивной толпе, — геноцидо-ориентированные крики, доносившиеся с соседней улицы, не стихали ни на мгновение. — Является единственно и только еще большая, еще более агрессивно настроенная толпа. Посему нам стоит держаться друг друга, — усмехнулся вампир. — Ибо, согласно статистике, аксиома «один за всех» куда эффективнее аксиомы «каждый за себя». Да, Фил, флейта ведь у тебя?..

+6

58

- Будь я оптимистом, сказал бы, что здесь животные навоевались и ушли в другие районы города. - негромко ответил Геральт собрату. - Будучи самим собой, отмечу, что здесь пахнет засадой.
Какой смысл обезумевшим животным устраивать засаду? Их кровавая ярость, их состояние не дало бы им сидеть на месте тихо и спокойно, поджидая жертву. Зачем ее ждать, когда город полон напуганными и визжащими от страха смерти жертвами? Ведьмак тихонько присвистнул при виде залитой кровью площади без единого трупа на ней. В темноте посреди белого дня зрелище выглядело особенно зловеще. И что еще хуже - светлее не становилось. Будто само мироздание решило полностью погрузить весь город, весь огромный, населенный тысячами людей город в безнадежность и отчаяние. Ни малейшего просвета надежды для несчастных на улицах.
И безумие плодит безумие.
Геральт не успел ответить Эскелю на его глубокомысленную тираду о невозможности переквалификации животных из сумасшедших берсерков-убийц в городские уборщики, как крыша решила подтвердить предположение о засаде. Громкий хруст под ногами - и ведьмак полетел вниз, внутрь здания. Прямиком в темноту.
Белоголовый посмотрел сквозь пролом на нижний этаж, адаптировавшиеся спустя пару секунд к темноте глаза отыскали Эскеля.
- Вот тебе и план идти по крышам, а? - он горько усмехнулся перед тем, как спрыгнуть вниз, осторожно, но шумновато приземляясь.
Еще горевший факел тут же затух, будто его задуло одним сильным порывом ветра, которого, конечно же, в доме не было. Окна целы, дыра в крыше всего одна, через которую ведьмаки здесь и оказались... А еще у Геральта начал дрожать медальон. Сначала едва заметно, затем все сильнее и сильнее... В то время, как он смотрел на раскинувшуюся внизу пирушку, где еда поменялась традиционными местами с едоками. Вепрь с окровавленным рылом, вымазанным в чьих-то кишках, копающиеся в остатках печени бродячие собаки, клюющие вываленные на стол мозги вороны... Геральт с другим ведьмаком могли считать себя счастливчиками - они видели зрелища и подобные, и даже несколько хуже, чем не могли похвастаться большинство обычных обывателей или стражников, психика которых понесла бы непоправимый удар от увиденного.
Ведьмак с отвращением прошептал:
- Мерзость. Пойдем отсюда.
Не тут-то было. Все горевшие свечи в доме начали затухать, погружая комнаты в кромешную тьму, где сверкали лишь глаза животных и ведьмаков. Монстробои, к счастью, не были слепы даже здесь, благодаря мутациям. Очертания животных они видели четко.
Равно как и то, что твари-людоеды забеспокоились и обратили на них внимание. Вепрь издал короткий, очень громкий и угрожающий визг, к нему присоединились собаки со своим воем, а уже переставший скрываться Геральт дернул на себя люк, ведущий на чердак. И едва успел отскочить в сторону - сверху упало кресло, сломавшее хлипкую лесенку, проломившее пол, и оставившее этот путь отсюда вне зоны досягаемости обоих. Геральт балансировал на краю, стараясь не рухнуть вслед за мебелью вниз, к жаждущим убийства и новых блюд на столе.
Если и отправляться туда, то на своих условиях.
- Придется пробиваться. - восстановив равновесие, он подбежал к Эскелю. - Держимся рядом. Ну, поехали!
Белоголовый перемахнул через перила, одновременно вытаскивая из ножен стальной меч. Приземление было не мягким, но ведьмак тут же выпрямился и вскинул левую руку, складывая пальцы в Аард.
Он надеялся остановить продвижение клыкастого борова прямо на них. Вместо этого тварь впечаталось в стенку, совсем рядом с затухшим камином и острыми металлическими кольями, торчащими из его оградки. "Ничего себе. Раньше у меня так не выходило." - отметил про себя Геральт, замахиваясь мечом на следующее, не обращающее внимание на тьму животное.
Медальон же не унимался. Он плясал, как пьяный шут на свадьбе короля.
Плясал, как безумец на заре конца света.

+2

59

А языкастый бородатый ушлепок оказался не так уж и прост, как показалось на первый взгляд. Метание ножичков Ламберт оценил, на сколько мог, боковым зрением. Однако хуже всего пришлось лекарю. Или не лекарю? Поди, ж их, вампиров разбери? И откуда они берутся, клыкастые твари? Один хрен, что вовремя. С такой стаей в одиночку не сдюжить.
Большая полосатая, грациозно крадущаяся по окровавленному снегу кошка – знатный трофей, в хорошее время, когда тебя не окружает стая опасных серых хищников. Ламберт напрягся, коса полетела в сторону, застревая в одном из волчьих черепов. Облегченную длань занял второй меч, но прежде чем их стало два, ведьмак сложил знак, внятно произнося:
- Аард, - волка, с седым загривком, что приближался к девке и кмету, снес удар оглушительной силы. Серая туша отлетела к стене, взвизгнула, ударяясь о твердую поверхность и оцепенела, оглушенная ударом и магией. – Близко не подпускай! Задерут, - выкрикнув наставления бородачу, нелюдь двинулся по периметру скачками.
У каждого своя цель. Кому-то тигры, а кому-то волки. Он сам был наполовину зверем и кровь серых, что текла в его жилах, заставляла яриться и скалится, выпячивая клыки, отвечая рыком на рык. Он почти не видел, что происходит поодаль, сосредотачивая внимание на тесном маленьком клочке земли, где засела и держала оборону их маленькая разномастная компания. Лишь обоняние помогало понять, что происходит вокруг. Нюх чуял кровь, свою и чужую. Много крови, разной.
Еще два раза пришлось применять воздушный знак, но силы таяли. Даже власть ведмацкой магии имеет границы. Сколько еще они продержаться? Трудно предположить. Стряхнув с лезвия меча волчий потрох, ведьмак отскочил в сторону, тревожно озираясь и подсчитывая жертв и потери. Семь волчьих туш лежали выпотрошенными на снегу, а там, вдалеке, у края площади, двигался нескончаемый поток зверья рыча, блея, мяукая и воя. Жалкая кучка тушек казалась насмешкой или издевкой пред тем, что всех ожидало.
Тяжело дыша, Ламберт судорожно сглотнул, готовясь к новой атаке. Хорошо бы знать, сколько осталось зелья. Если подумать, итог был один, но сдохнуть впустую – собачья смерть.
По ребрам сочилась кровь. Горячка боя еще не позволила боли взять полную власть над волей и зелья сдерживали ломоту, но тепло руды, обагрившей рубаху, напомнило о тяжести острых когтей. Когда все закончиться и закончиться ли? Куда отступать? Что делать? А может…, сжечь к ебеням проклятый Йуле Новиград?.. Проклятый?.. Что-то в этом было рациональное…
«Вот же!!!» - ошпаренной курицей ведьмак отскочил в сторону, едва не запутавшись в зеленой можжевеловой поросли, стремительно разрастающейся по округе. Он едва успел продраться к компании, жертвуя плащом и вновь принимая боевую стойку.
Если и деревья оживут, тогда им точно конец. Но они не ожили, останавливаясь в росте и замирая. Ламберту стало тревожно и тоскливо. Будто в душу кто-то нагадил.
- Все целы? – ведьмак огляделся, хватаясь за бок. Как оказалось, компания стала больше, на одного вампира. – А ты кто? – сплевывая на снег, нелюдь обернулся на голос лекаря. Старый вампир тараторил сорокой и вообще плел что-то несусветное и безалаберное, тарабарщину какую-то. Цокнув языком, Лаберт хмыкнул. Да уж, язык без костей. – Я говорил, что в таверне мои братья по ордену, - уточнять кто и как, он не стал. Кто знает, что у этого вампира на уме? Если Геральт с Эскелем там, за баррикадами, - точно выживут. Вдвоем сподручнее. Это не стадо вампиров. Впрочем, в вампирьем стаде сейчас в самый раз. Еще бы бок не болел, до жути. Отыскав ладанку с заветным порошком, ведьмак высыпал жменю в пригоршню и передал мешочек бородачу. -  Держи. Фил? Ламберт, - объявив всем имя, он задрал рубаху, прикладывая ладонь к ране. – Не знаю, поможет ли вам это зелье…, - звериный взгляд был направлен на старого вампира, -… но кто-то мне может объяснить, что за хрень тут происходит? Вижу, что чародейство, но больно мудреное. Эй, девочка, - наконец обратился он к Цири, будто что-то перебирая в уме, - ты меня совсем не помнишь или нос воротишь? – последние слова прозвучали недовольным ворчливым тоном. Ведьмак не злился, просто таким уж он был, хреном моржовым Ламбертом.

Отредактировано Ламберт (2016-09-18 22:48:43)

+4

60

Ножик он, разумеется, потерял. Разумеется же, почти сразу. Оставил в боке одного из милых сердцу созданий, некогда бывшем обычным дворовым псом-доходягой, а теперь, вместе с воинственными своими лесными собратьями, пытающимся обглодать кому-то лицо. Например, Ричарду. Что Ричард сделал псу-доходяге, и зачем вот это вот все, он и сам не знал. Милые зверушки напрыгивали со всех сторон. Здесь, рядом с таверной их была целая толпа, и пусть некоторые явно предпочитали ломиться к свеженькому мясцу в таверне, часть их них отвлеклись на свеженькое мясцо, любезно спустившееся на открытое пространство, не волнуясь об одном обычно важном факте. О том, что это мясцо пахнет как-то странно, и если забыть о легком флере пива, крови и жареных колбасок... мм... превосходных жареных колбасок, настолько восхитительно пахучих, что одежда до сих пор сохраняла едва уловимый даже для вампирского носа аромат, то спустившееся на площадь мяско не пахло ничем.
И надо же, именно сегодня это перестало всех смущать!
Слишком много запахов. Слишком много крови. И злости. Слишком.
Ричард понял, что если он не перестанет выёживаться, его сожрут. Или сильно-сильно покусают, что тоже неприятно. Оставалось надеяться, что за мутными стеклами да в такой странной тьме никто не сможет рассмотреть ничего... особенного. Он выпустил когти, позволил лицу измениться, и начал кромсать зверушек, освобождая дорогу. Он должен был узнать, что происходит. Сбежать он всегда успеет.
В этом Ричард не сомневался.
Сбегать он умел всегда.
От запаха крови, точнее от его переизбытка уже начинало тошнить, когда совсем внезапно кроме животных в бой вступили совсем иные силы природы, заставившие моментально подумать о каком-то, быть может, друиде. Сильно-сильно свихнувшемся друиде. Но то, что произошло... нет, Ричард не был специалистом в друидской магии, как и в любой другой человеческой магии, и если способность натравить животных кое-как вписывалась в его понимание возможного, то вырастить среди площади целую, чтоб ее, рощу! Тяжело дыша, он отшатнулся от выросшего прямо перед носом куста, и на какое-то мгновение ощутил укол самой настоящей паники. Ловушка?
Но нет.
Вой разнесся по площади. В ловушке был не Ричард, и не та странная компания - в ловушке оказались звери. Они пятились, оборачивались куда-то в сторону, замирали и падали без сил - быть может, и без дыхания. Пытаясь прорваться из зарослей, пока какой-то умник не решил все это дело поджечь, Ричард выбрел аккурат на ту веселую компашку, которую заприметил издали. Глубоко дыша, он постарался успокоиться. Смягчались черты лица, тоскливо ныли кончики пальцев, пока обратная трансформация не превратила когти в быть может слегка великоватые, странной формы, но почти человеческие ногти.
- А я тут это, - Ричард, озадаченно прищурившись, посмотрел на человека с явно же ведьмачьими глазами. - Погулять вышел. Оттуда, - он ткнул пальцем назад, в сторону таверны. И дальше развивать мысль сразу не стал, потому что в такой странной компании неизвестно, стоит ли вообще представляться, или лучше сразу помахать всем ручкой. Какой-то старый вампир, лет за... пятьсот? В обществе ведьмака, одетого не по погоде. И вампирша. И какая-то беловолосая юная дама с мечом. Один только молодой мужчина казался кем-то более-менее обычным, но именно это и было в нем подозрительно. Потому что что нормальный человек может делать в такой компании?
- Там лекарь есть, в таверне, - поведал он наконец, заметив, что вопрос актуален. - А ведьмаки ушли, - тоже актуальный вопрос, с одним ведьмаком быть в компании - уже риск, а если сразу трое... Но почему-то старого вампира это не заботило. "Ну да, в худшем случае три на три, и толпа за скобками. Или у него и на толпу свои планы?"
- То ли на разведку, то ли вон укокошили кого, зверье-то сдохло. Только они могут вернуться. У того, с белыми волосами, половина таверны в приятелях, судя по разговорам. Тьху, я надеялся, хоть вы знаете, что происходит.
Снова оглядев компанию, он наконец решился.
- Я Ричард. Допустим, приятно познакомиться.

Отредактировано Ричард (2016-09-18 23:28:12)

+4

Вы здесь » Ведьмак: Глас рассудка » Книжные полки » Общий квест: Мидинваэрн (1268, декабрь)

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно