Ведьмак: Глас рассудка

Объявление

НОВОСТИ

✔ Информация: на данный момент проект находится статусе заморозки. По всем вопросам обращаться в ЛС на профиль Каролис.

✔ Для любопытствующих: Если видишь на картине: кони, люди — все горит; Радовид башкой в сортире, обесчещен и небрит; а на заднем фоне Дийкстра утирает хладный пот — все в порядке, это просто наш сюжетный поворот.

✔ Cобытия в игре: Несмотря на усилия медиков и некоторых магов, направленные на поиск действенного средства от «Катрионы», эффективные способы излечения этой болезни пока не найдены. На окраинах крупных городов создаются чумные лазареты, в которые собирают заболевших людей и нелюдей, чтобы изолировать их от пока еще здоровых. Однако все, что могут сделать медики и их добровольные помощники – облегчать последние дни больных и вовремя выявлять новых пациентов. Читать дальше...
ИГРОКИ РАЗЫСКИВАЮТ:

Супердевы Цвет эльфской нации Патриоты Старый волчара

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ведьмак: Глас рассудка » Книжные полки » Тени исчезают в полночь (Диллинген, 1048)

Тени исчезают в полночь (Диллинген, 1048)

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

http://s2.uploads.ru/t/4NwkS.jpg

Время: весна 1048 года.
Место: Бругге, город Диллинген.
Участники: Эмиель Регис, Эрин Эанедд.
Ходят слухи - находят людей с прокусанной шеей, чуть ли и не в самом замке! Ходят сплетни - про молодую пару, что не так давно поселилась в городе. Слишком уж тихо живут, слишком ладно. Подозрительно? Ходит стража - по трое-четверо. Пляшут тени на стенах, пляшут на одну меньше, чем надо бы. Пляшут, пока не слижет полная луна серебряным языком. Залетный вампир-чужак или убийца с сапожным шилом? Спокойствия как не бывало - ни людям, ни вампирам.
Запирайте окна и двери, добрые жители Диллингена.

Отредактировано Эрин Эанедд (2016-07-25 23:15:01)

+2

2

На востоке багровел весь какой-то прошитый синими всполохами рассвет.
Регис тяжело привалился плечом к ровному, как древко алебарды, стволу осины. Долго пытался справиться с ремнем. Но справиться не смог.
По плечу, торопливо перебирая лапками, полз крупный, феноменально бровастый майский жук.
Во рту пересохло, язык распух. А, может быть, и нет. Может быть, это голова скукожилась. Во всяком случае с затылком, с висками, со лбом было что-то определенно, что-то чересчур не так.
Бум-бум-бум. Билось сердце. Бум-бум-бум.
Ремень, похоже, заклинило. Шевелил феноменальными бровями-усиками майский, чрезвычайно крупный жук.
— Хршо. Хршо! Я не настваиваю. Капитляция. Pax! — дернул плечом Регис.
Как падает — не почувствовал. Просто упал.
— Сссуууки... ненавижу вас.
Кого именно, уточнять не стал.

Улицы в этот час были безлюдны. Шел медленно, ежемноговенно покачивался. Болело все. Где-то под рубахой, под правым подреберьем наверняка запутался очень колючий, очень агрессивно настроенный неизвестных пропорций еж. Впрочем, известных. Он был большой. Огромный, зловещий, несуществующий еж, который заставлял дышать медленно, который заставлял мучиться. Бум-бум-бум. Билось сердце. Бум-бум-бум. Как, с кем, в какой компании он провел эту ночь — со всей уверенностью: бессонную — Регис не помнил. На вороте рубахи черно-красными подтеками запеклась кровь. Голова гудела. Ноги не слушались.
Болело все.

— Эй, куда прешь! — кто-то его толкнул. Или что-то. Огромное. Не ответил. Язык распух, стал неповоротливым. Или голова скукожилась.
«Да ну, — подумал Эмиель Регис Рогеллек Терзиефф-Годфрой, — Да ну его».

На востоке багровел рассвет, весь какой-то прошитый синими, нездоровыми всполохами.

— А вт и дм, — улыбнулся. Потом помрачнел.
Он любил ее. Любил по-настоящему. По-серьезному.
Любил губы, глаза, лицо. Любил запах лаванды и цитрусовых. Готов был отдать для нее все и готов был всем ради нее пожертвовать. Кроме одного.
Доверие. Самое обыкновенное доверие.
Именно его. Именно доверия дать по-настоящему, по-серьезному любимой женщине, как ни старался, не мог.
Последний — вот этот самый — раз Эмиель Регис Рогеллек Терзиефф-Годфрой продержался четыре месяца. Рекордный срок. Казалось бы, почти излечение, почти абстиненция. Но.

Стараясь двигаться бесшумно, пробрался в гостиную. Там ее не было. Не было ее следов. Стягивая сапоги на ходу, прокрался в спальную. Там она была. Был запах лаванды и цитрусовых. Запах помады. Любимых губ, темных волос.
— Ты п...п...простишь меня? — без всякого выражения начал Регис; прекрасно понимая глупость того, что делает, протягивая вперед руку со сжатым кулаком. — Я разожму пальцы, ладно?
На раскрытой ладони, сквозь комканную зелень осиновых листьев шевелил феноменальными бровями-усиками крупный майский жук.
— Представитель семейства melolontha, — пояснил Регис. — Ты не беспокойся. Фикусы он не жрет.
Бум-бум-бум. И бум-бум-бум.
[AVA]http://s7.uploads.ru/t/CgWUa.jpg[/AVA]

+2

3

[AVA]http://s8.uploads.ru/t/nHO2s.jpg[/AVA]Тишина. Больше всего она ненавидела тишину. И выматывающее сильнее, чем ожидание, чем тревога чувство безысходности, грызущее, тянущее жилы, словно палач - равнодушный, прекрасно знающий свое дело, никуда не торопящийся профессионал. Казалось иногда вот он - проблеск света в оконце, и дурная надежда - забыл, отбросил, смог, сумел! Дурная надежда влюбленной женщины, не желающей слушать вкрадчивый, такой знакомый - до отвращения знакомый - голос: "В который раз?"
Эрин провела щеткой по волосам, аккуратно, будто это было очень важно, свернула черную шелковую ленту, положив ее рядом с гребешком из черепашьего панциря, опустила гравированную крышечку серебряной баночки с кремом. Зачем-то поменяла местами гребень с щеткой. Собрала и смахнула в горсть осыпавшиеся пожелтевшие бубенцы ландышей, стоявших в маленькой, просто миниатюрной фарфоровой вазочке, выкинула сам букет в корзину для бумаг, использующуюся так редко, что как-то мыши свили в ней гнездо. Снова собрала засохшие цветки, нападавшие с потревоженного букета...
Не хлопнула входная дверь, не раздался звук шагов и деловитого разговора то ли с самим собой, то ли с ней, как будто она могла разобрать со второго этажа, что он там бормочет. Ждать дальше было бессмысленно.
Эрин, пробежав босиком по холодному полу, забралась под одеяло на своей половине кровати, чувствуя как со второй половинки к ней тянет лапы холод, к которому вампиры должны быть нечувствительны, которому неоткуда было взяться майской ночью. Эрин коротко взрыкнула, как следует ткнула маленьким острым кулачком себе за спину, в пустоту, и резко натянула одеяло до подбородка. Холод отступил, но заснуть так и не смогла.

Он старался не шуметь, но она все равно услышала - тихо щелкнула задвижкой входная дверь, неестественно тяжелые и неуверенные, деревянные шаги. Эрин закрыла глаза и задержала дыхание, проглатывая так и не появившиеся на глазах слезы, чувствуя, как спазмом сжимает и медленно отпускает горло. Села, подтянув ворот ночной сорочки, сползший на плечо, спустила ноги, коснувшись пальцами шершавых прохладных досок. Он ведь любил ее, по-настоящему любил. Со всеми недостатками и ее глупостями. Виноватый взгляд, глупое, неловкое выражение родного, любимого лица. От вампира резко, солоно, будоражуще пахло кровью.
- А что же он "жрет"? - так же тускло спросила она, проигнорировав первый вопрос.
Эрин подставила ладонь, жук грозно зашевелил феноменально-мохнатыми бровями-усиками, но на подставленную руку переполз. Конечно, простит. Он ведь любит ее - со всеми недостатками и глупостями. Она знала это. Не чувствовала, нет, - чувства обманчивы. Просто знала. И любила его. Но любить не значит понимать. Майский жук приподнял надкрылья, расправив тонкие прозрачные крылышки, зашевелил плотным и бархатистым сегментированным брюшком и тяжело оторвался от руки, устремившись к свету. Гулко и смачно ударился о стекло, сквозь которое сочились предутренние сумерки, упал на подоконник и спрятался за горшком с фиалками.
Эрин дотронулась до пятен на воротнике, щупая жесткую из-за засохшей крови ткань.
- Снимай, - и первая потянула на себя рубашку. Пахло будоражуще, солоно и резко.
Подалась вперед, обняла, прижавшись щекой, слыша и ощущая всем телом, как бьется сердце.
Бум-бум-бум.
- Я не понимаю, Эмиель. Почему? Что не так с нашей жизнью? Что не так с твой жизнью?
Она любила его со всеми недостатками и глупостями. За нос и крылья, за глаза, за фикус и пустую корзину для бумаг. За то, что он черт знает откуда притащил дурацкого жука, а не букет азалий с соседского окна.
Если бы он принёс азалии, она спустилась бы его с лестницы.
Но он притащил жука.

Отредактировано Эрин Эанедд (2016-07-28 23:14:18)

+4

4

Послушать: Veitstanz

Майский жук рвался к свету, но был вынужден схорониться во тьме за горшком с фиалками. Регис вслушался. Ждал тревожного гудения. Не было ничего.
Только запах, лавандово-цитрусовый. Только знакомые прикосновения, усталая тревога в голосе, бледноватое лицо.
Она стянула рубаху — совершенно, до обидного грязную — спрятала на груди очень красивое, бледноватое лицо. А прятаться хотелось Регису. От прошлого, от настоящего, от грядущего. В первую очередь, разумеется, от себя самого.
Отвечая на объятья объятьями, скрипнул зубами: кожа под тоненькой тканью ночной рубашки была прохладной — она не спала. Не спала, видимо, потому, что все это — серьезное по-настоящему — мучило и ее.

В Цепешке, в той самой Цепешке, где за право доминирующей фракции безуспешно, но истово боролись три династии пивоваров, а также поныне не установленное количество овец и коз; тогда, в далекой и прекрасной юности, Эмиель Регис Рогеллек Терзиефф-Годфрой ничуть не задумывался, что может дать миру, и ничуть не догадывался, что мир ждет от него.
Потом он встретил ее.
Потом пришло озарение: двойное ничего.
Я ничего не могу дать миру.
И мир от меня ничего не ждет.

Он готов был отдать для нее все, готов был всем ради нее пожертвовать.
Увы, реальность не всегда суть отражение намерений. Добрые помыслы на фоне полной апатии к действию в сумме дают ничего.
Абсолютное, эталонное, абсолютно эталонное ничто.

Регис вслушивался. Ждал тревожного гудения. Жук с феноменальными бровями-усиками был тих, концентрация тишины настораживала. Должно быть, убился о стекло. Невинно и незаслуженно подох.
Запах лаванды и цитрусовых, запах любимых темных волос щекотал обонятельные рецепторы. Регис улыбнулся. Поцеловал макушку.
На какой-то миг сделалось удивительно хорошо. Она теплела. Она согревалась. Одна единственная, серьезно по-настоящему любимая. С усталой тоской в голосе, с бледноватым лицом.
— На фамом деле я не пфаф, — не отрывая губ от макушки, сообщил Эмиель Регис Рогеллек Терзиефф-Годфрой. — Он фрет листики, а, фтало бфыть, фикусы тофе фрет.
Оторвать губы от макушки все же пришлось. Ей нужно было ответить. Ответ рвался сам.
— А я жру себя. И никак не могу нажраться. И успокоиться... успокоиться тоже не могу. Но очень хочу, действительно хочу... обязан, должен...
Послышалось гудение. Осторожно шевеля бровями-усиками, из-за горшка с фиалками выполз малость дезориентированный майский жук.
Расправил крылышки.
Взлетел.
Ударился о стекло.
Погудел и вновь скрылся во тьме за горшком с фиалками.
— Ты заставляешь меня быть банальным. Я плох, я очень плох. Но я все равно люблю и буду любить тебя. Банальная банальность, а что ж...

+4

5

[AVA]http://s8.uploads.ru/t/nHO2s.jpg[/AVA]- Нежа. Нежа, шобы шофрал - он яжовитый, - тоже невнятно, уткнувшись носом в грудь Региса, пробормотала вампирка.
Она вздохнула - глубоко, протяжно. И обняла его покрепче. Закрыла глаза, вдыхая запах его кожи, впитывая тепло его тела, растворяясь, распыляясь... Хотелось просто быть рядом, заснуть на мерно вздымающейся груди. Разочарование, обида, боль - отступили, стоило только взглянуть в черные, как антрацит, глаза. Эрин имела полное моральное право устроить грандиозный скандал, накричать на него, обвинить во всех мыслимых и немыслимых грехах, швырнуть в него вазой или горшком с фиалками... Уподобиться какой-нибудь скорнячке, орущей на загулявшего мужа. Но это значило, низвести Эмиеля до уровня скорняка и, что немаловажно, поставить себя в один ряд с дурной бабой. Признать его несостоятельность и свою слепоту, расшвырять в порыве эмоций карточный домик, такой непрочный и с таким трудом построенный, позволить счастью и теплу уйти в холодную ночь сквозь щели и трещины. А потому она с упорством бобра конопатила: надеждой, нежностью, заботой, самообманом, создавая условия мягкие и тепличные. И не задумывалась о том, что условия мягкие, тепличные хороши для фиалок да фикусов, но губительны для существа мыслящего, рожденного для борьбы и борьбой живущего: с обстоятельствами, неудачами, общественным мнением - за этот час с любимым человеком, за эту весну и еще один год, за тень под солнцем и лишний вдох, за право жить так, как считает правильным. Но в большей мере - с самим собой.
А еще Эрин знала точно - то, что происходит с вампиром, терзает его, что если не извиняло его, то давало шанс на оправдание. И никак нельзя, совершенно абсолютно недопустимо, чтобы он отстранился, замкнулся, перестал быть собой. Регис имел на нее какое-то мистическое влияние. Она ненавидела его за то, что он заставлял чувствовать себя слабой и беспомощной, и любила за то, что рядом с ним могла себе это позволить.
Чуть запрокинула голову, вглядываясь в его глаза, черные, как зеркало лесного пруда, единственное зеркало, в котором могла видеть свое отражение.
- Должен, - тихо, но твердо согласилась Эрин. - Но ты не должен, не обязан проходить сквозь это в одиночку. Потому что банальность - не всегда плохо, - она потянулась вперед, коснувшись прохладными губами уголка его губ, приникла лбом к чуть шершавой от свежей щетины щеке. - Потому что, Эмиель... потому что, слышишь, я тоже тебя люблю.
От его губ пахло резко, солоно, будоражуще.
- Спи. Спи, Эмиель Регис Рогеллек Терзиефф-Годфрой. Завтра будет новый день.

ОСС: первая половина поста - пока есть настроение. Вторая будет завтра.

Отредактировано Эрин Эанедд (2016-07-29 22:49:14)

+3

6

Бум-бум-бум, билось сердце. Но уже тише. Звук единственно любимого голоса успокаивал, успокаивал запах лаванды и цитрусовых, тепло под ладонями, мягкость темных, густых волос.
Медленно, очень медленно возвращалось сознание. Регис выдохнул. На коже по известной похмельной традиции выступил холодный, липкий, маслянистый, как воск, пот.
И было тихо. Во тьме за горшком с фиалками, то ли мирясь с участью, то ли открыв особое очарование жизни под стеклом, тихо-тихо шевелил феноменальными бровями-усиками представитель семейства melolontha, майский жук.
— Тогда мы его выпустим, — заключил Эмиель Регис Рогеллек Терзиефф-Годфрой. — Не прощу себе, если он помрет.
Есть вопросы, на которые отвечается с легкостью; есть вопросы, сам факт возникновения которых не сумеет оправдать ни один, даже самый четкий, самый честный, самый скрупулезно выверенный, данный очень к месту и очень ко времени ответ. Регис знал, почему напивается, всегда знал, почему пьет — он боялся, боялся до дрожи, до ужаса быть тем, кем появился на свет. Уроженцем Цепешки. Важным, нужным, решительным, как шесть овец; галантным, красноречивым, социально значимым, как не установленное число коз.
В нем не было ничего особенного. До дрожи, до ужаса. А хотелось иметь все.

Бум-бум-бум, билось сердце. Но уже тише. Регис не ответил, просто кивнул. Одиночество — вот, что страшно. Вечность впереди и рядом никого.
— Я не хочу спать, — заверил Эмиель Регис Рогеллек Терзиефф-Годфрой, отыскивая по-настоящему любимое, бледноватое лицо.
Губы пересохли, были шершавыми.
Поцеловал лоб.
Поцеловал висок.
Впадинку между ключицами. Потому что знал, потому что чувствовал — это очень нужно, это очень важно — дарить и принимать тепло.
Потому что сейчас, снова было удивительно, незаслуженно хорошо.
А могло быть лучше.
Поцеловал плечо. Двинулся дальше... И не смог. Мышцы размякли, навалился тяжелый, как тысяча надгробий, вязкий, тревожный сон.
Небо светлело. Пел петух. Где-то там, далеко-далеко. За стеклом.

+3

7

- Господин Золейн?
- Вы уж простите, госпожа Эрин, - оправдывался управляющий кварталом, старшина, пропуская вперёд себя стражника.
- Приказ князя, - сухо отозвался тот, обводя прихожую мрачным взглядом.
Ему не улыбалось потратить не один день на досмотр жилищ горожан, невольно вызывая на свою голову ругань и проклятия, меж тем как жулье не применит воспользоваться временной недееспособностью городской стражи. Немного его настроение приподнял вишневый компот, который он продегустировал «на предмет посторонних примесей» в доме напротив, но клятого упыря он в кастрюле не нашёл, как ни шарил поварешкой. Только раскисшие вишни.
Отворившая им молодая женщина, в простом домашнем платье, чуть взлохмаченная, тоже явно не собиралась принимать гостей, недовольно хмуря брови при взгляде на оставляемые протопавшим в гостиную десятником следы.
- Могу поинтересоваться, что явилось причиной подобного внимания?
- Поинтересоваться – можете, - буркнул бдительный страж порядка.
- В замке нынешней ночью вампир объявился, - старшина оказался разговорчивей, - напал на дочку каштеляна и загрыз насмерть рыцаря, вступившегося за жизнь, честь и невинность. Тьфу, - он собрался было уже харкнуть сквозь зубы по привычке, выражая таким образом свое отношение то ли к упырю, то ли к рыцарю, не сумевшему его укокошить, то ли к сомнительной чести и невинности, но из уважения к хозяйке дома и чистоте его полов в последний момент сдержался.
- Вы б молчали, Золейн, - резко оборвал его стражник, заглядывая в кадушку, из которой  соблазнительно пахло соленым огурцами, но не найдя там ничего интересного – последнего перезревшего страдальца они с Регисом съели еще вчера днем, а рассол Эрин оставила для щей.
- Все равно к полудню все знать будут. Только добрых людей будоражите мне, вместо того, чтобы урочища чесом чесать. В кладовке что ли он будет прятаться вместе с молью?
- Проверяем подозрительные дома, - соизволил опуститься до разъяснений стражник, - по поводу вашего поступила информация.
Он, как раз с мечом наперевес заглянувший в кладовку, недовольно скривился – пахло апельсиновыми корками. «Сволочи, - думал он, - как есть сволочи и курвы. Апельсины жрут, рябчиками заедают, об тебя ноги готовы вытереть. Вон как зырит, стервь холеная, я б тебя…»
Додумать не успел – стервь вперила в него холодные глаза, будто спрашивая, подначивая: «Ну? Что бы ты со мной сделал, ну?»
- Ах вот оно что. Тогда все понятно. Передайте вашей информации, что нехорошо в чужие окна заглядывать, да еще и вишню с окна при этом воровать.
Стражник неосознанно провел перчаткой по усам, утирая отсутствующие капли проинспектированного четверть часа назад компота, сжал зубы и шагнул к лестнице, намереваясь подвинуть плечом загораживающую проход горожанку. И не сумел. Чернявая стояла как приклеенная, как отлитая от бронзы – маленькая и хрупкая, она даже не покачнулась. Теперь ее взгляд, он готов был биться об заклад, был насмешливым.
Никак нельзя было позволять позволять ему подняться, в спальне все еще валялась на полу изгаженная рубашка и дрых клыками в подушку самый всамделишный неумытый вампир. Они только наладили быт и лишние жертвы были ли бы крайне нежелательны.
- Уверяю вас, почтенный, я не прячу в своей спальне ни вампира, ни упыря, ни домового, ни кого бы то ни было еще. Только загулявшего мужа. Если же у вас такая охота любоваться пьяными рожами, то их сейчас полно в кустах возле корчмы.
Голос Эрин изменился, мужик услышал в нем знакомые нотки и тут же загулявшему посочувствовал – у его жены появлялись такие же интонации, когда она собиралась устраивать разнос задержавшемуся в кардегардии с дружками мужу.
- Послушайте, Ольсен, я за госпожу Эрин и господина Региса ручаюсь, они порядочные и честные люди. Ну а то, что господин Регис принял на душу – так то не грех.
- Покажите зубы, - потребовал слегка обескураженный и разозленный своим бессилием стражник.
Эрин встала так, чтобы старшина не видел ее лица, заглянула Ольсену в глаза своими серыми и холодными, как сталь, глазищами с неестественно растекшимися колодезями зрачков.
И показала.

Захлопнув за представителями городских властей дверь, вампирка привалилась к ней спиной и глухо зарычала…
…. Взлетела по лестнице наверх, почти не касаясь матерчатыми домашними туфельками ступенек, ворвалась в вампирячье лежбище, и сдернула со спящего кровососа одеяло.
- Вставай! – голос из-за начавшей меняться глотки звучал низко и раскатисто.
Эрин схватила подушку и треснула ею ничего не соображающего вампира по хребту. Затем еще раз – по загривку.
- Вставай, гадина! Молодой крови захотелось?! Благородного букета?! – сквозь зубы, так, чтобы не услышали с улицы, шипела-рычала она, забыв про гордость и положение, как простая скорнячка, как обычная женщина, продолжая охаживать Региса подушкой. – Избаловался, кметы тебе уже не по нраву, невинности да изысканности захотелось?! Я тебе покажу невинность, втолкую про изысканность, открою глаза на благородство!
Подушка издала облегченный «пх-х-х» и воздух побелел. Весной, в Диллингене, в доме с красной черепицей, в спальне на втором этаже пошел снег. Из нежнейшего и легчайшего пуха, ровным слоем устилая место побоища…

… Эрин сделала несколько глубоких медленных вдоха, жестко и решительно дернула задвижку на двери, то ли хоронясь от иных незваных гостей, то ли отрезая путь к бегству одному ненадежному субъекту. Прямая, словно струна, поднялась по лестнице, придерживая юбку платья и печатая шаг, прошла мимо кровати к окну, выпустила когти и медленно, со вкусом, провела ими по стеклу, вызывая вибрирующий и пронизывающий, похожий одновременно на визг поросенка и вой гуля звук.
- Вставай, сердце мое, - не скрывая сарказма в голосе угрожающе нависла над спящим вампирша, по-кошачьи щуря глаза, - солнце уже высоко.
Вылез из-за горшка с фиалками и взлетел, наворачивая круги по комнате, всеми позабытый майский жук.

+3

8

— А так ты можешь? — хищно осклабился лейтенант гвардии Гуго де Вейн, многозначительно переворачивая тяжелую оловянную кружку донышком вверх.
В этот поздний час трактир «Лисий хвост» был почти пуст. Липкий, уксусный дух как следствие неспособности держать в себе восторги от безусловно удачного вечера ядовитым облаком вояжировал по залу, оседал на шапках и усах. «Similis simili gaudet*, — философски подумал Регис. — Вино и ссаки — биологический циклизм». Из восьми обитателей «Хвоста» припустить в штаны хотя бы по разочку успели, как минимум, пятеро. А некоторые — и не по одному.
— Так можешь или нет? — с пьяной злобой повторил лейтенант гвардии Гуго де Вейн. Регис отмахнулся:
— Обожди...
Подпирая остреньким локотком самодовольно храпящее тело трактирщика, поверх стойки на Региса поглядывала прекрасная, как бадья рассола на рассвете, девица-разносчица. Голубые глаза, медовые кудри. Восхитительно молочная белизна кожи от румяных, пухленьких щечек и вниз...
— Да-да, Гуго, — поднял глаза на рыцаря Эмиель Регис Рогеллек Терзиефф-Годфрой, — Что я могу? Перевернуть кружку? Чисто теоретически, могу. Только какой от нее, перевернутой, прок? Разве что... — задумчиво протянул вампир, — ежели один из нас скопытиться под стол, второй из братской солидарности продолбит в столе и кружке по дырке и, собственно, да не прольется мимо глотки животворно водочный поток.
— Чево?
— Ничего.
— Ну дык смотри.
— Смотрю.
Регис смотрел. Согнув правый указательный, рыцарь Гуго де Вейн долго, пожалуй, даже чересчур долго водил костяшкой по дну кружки, а потом одним легким щелчком это самое дно взял и выбил. Зафиксированный боками посудины оловянный кружок стал на ребро.
Более не происходило ничего.
Гуго улыбался. Облизывала губки вся восхитительно молочно-белая разносчица. «Лисий хвост» оказался не первым трактиром на пути Региса. За сегодняшнюю ночь он побывал уже в трех. И в каждом находилось по такой вот восхитительной разносчице. Это была отвратительно удачная ночь.
— Нет, Гуго, — наконец заговорил Эмиель Регис Рогеллек Терзиефф-Годфрой. — Ты, Гуго, сущий чернокнижник. Я таких таланций, искренне признаюсь, лишен.
— Еще б! — радостно показал зубы Гуго де Вейн. — А почему?
— Почему?
— Потому что я, Регис, человек свободный. Ничем, это самое, не ограниченный. Развиваюсь как хочу. А ты?
— А я?
— А тебя захомутала твоя баба, — недобро зыркнул из-под черных бровей рыцарь Гуго де Вейн. — Бабы, они ведь кто? Упырицы, вот кто!
— До чего интригующий вывод! Дозволено ли будет полюбопытствовать о причинах?
— А что тут любопытствовать? — саданул кулаком по столу рыцарь Гуго де Вейн. Кружка подпрыгнула, укатилась на самый край. Сверкнул щербатый, весь в трещинках оловянный бок. — Прицепится, скажу я тебе, такая баба и а ну давай сосать. И сосет, сосет, сосет, курва ейная мать, до тех пор, пока ничего от мужика не останется. Один, хе-хе, засохленький, хе-хе, нетрудоспособный корешок.
— Хм, — хмыкнул Регис. — Бесспорно философский, однако не менее противоречивый подход.
— Чево? — вновь саданул кулаком по столу рыцарь Гуго де Вейн. Кружка подпрыгнула, громко лязгнув, закатилась под стол.
— А? Шо? — мотнул башкой трактирщик. — Крушить изволите-с? А ну, паскудники, пошли вон!
— ЧТО? — рыкнул Гуго.
— Ничего, дружище, — не размыкая губ, улыбнулся Эмиель Регис Рогеллек Терзиефф-Годфрой. — Милсдарь трактирщик, если так можно выразиться, намекает нам, Гуго, что нет такой жизненной ситуации, в которой не отыскалось бы... двойное дно.

— А пойдем-ка к Оливии, — повиснув на Регисе, дыша перегаром прямо в лицо, едва ли не торжественно сообщил рыцарь Гуго де Вейн.
Регис пожал плечами. Кровь прекрасных разносчиц брала свое.
— А пойдем.
— А ты силен, Регис. Ишь! Держишь, не падаешь! — захохотал лейтенант гвардии, довольно ощутимо тыкнув вампира в грудину пудовым кулаком.
— Что ты, Гуго, — усмехнулся Регис. — Это не я. Это самогон.

О том, что Оливия — дочь маршала единственного на всю округу двора, Регис узнал слишком поздно.
Узнал, когда вслед за обменом чересчур уж масляными взглядами с ночным стражником, рыцарь Гуго де Вейн, провел его аккурат к дверям спальни той самой Оливии.
Узнал, когда Оливия, рывком поднятая с постели, начала кричать. Когда услышал ответный крик рыцаря Гуго де Вейна:
— Ну что, стервь? Сегодня мне не откажешь, а? Не откажешь! Куда ты, курва этакая, денешься! И друга моего обслужишь, хе-хе, голодненькой упырицей обсосешь! Ну чево застыл? Иди сюда! Смотри, какая баба! Щас и прощупаем, где у нее тут какое, хе-хе, дно.
Оливия кричала. На вид ей было никак не больше семнадцати лет.
Регис оскалился.
— Отпусти ее, Гуго, — тихо, зловеще предупредил Эмиель Регис Рогеллек Терзиефф-Годфрой. — Не трогай девушку...
— А то что? Натравишь на меня свою бабу? Ты, Регис, не просто подкаблучник. Ты, Регис, ссыкло!
Регис не ответил. Мгновенно перекинулся. Впиваясь когтями под ключицы рыцаря, выбил лейтенантским телом раму, сиганул в окно.
Оливия кричала. Кричал рыцарь Гуго де Вейн.
Дверь протяжно скрипнула. На пороге появился стражник. Но было поздно. Умер рыцарь Гуго де Вейн еще в полете, щедро орошая окрестности Диллингена кровью вперемешку с дерьмом.

Из произошедшего в последствии, память не сохранила ничего.

— Скрежет твоих когтей подобен соловьиной трели, — приоткрывая левый глаз, поморщился Эмиель Регис Рогеллек Терзиефф-Годфрой. — Беда в том, что соловьев я предпочитаю жа... На самом деле я уже не сплю. И, судя по всему, в своем бдении я не одинок. У нас были гости? — поднимаясь на локтях и болезненно щурясь, улыбаться Регис все-таки перестал.
Грязная, смятая, остро пахнущая кровью рубашка по-прежнему валялась на полу. Шевелил бровями-усиками, похоже, неистребимый майский жук.
— Не берусь гадать, насколько эта информация относится к делу, но сейчас... да, прямо сейчас... я умру.

+2

9

Она хмыкнула и оставила Региса помирать. В одиночестве, мучимого похмельем и чувством вины. Впрочем, можно было с определенной уверенностью утверждать, что последнее после ночного разговора несколько притупилось, что в планы Эрин Эанедд, женщины доброй, но справедливой, не входило и с чем мириться она не собиралась.
Отсутствовала Эрин недолго, Регис, вопреки собственным заверениям, был еще жив. По комнате растекался чарующе-бодрящий аромат выдержанного рассола, фонтанирующий нотками укропа, перца горошком и чеснока, глазурованная кружка с синими зайчиками призывно поблескивала влажными боками. Делиться со страдальцем животворной влагой вампирша, однако, не торопилась, доказывая, что в речах Гуго де Вейна, бесславно жившего, бесславно погибшего, не заслуживающего доброго слова ни при жизни, ни после смерти, о курвости и упыристости баб все же есть крупица истины. А может, не такая уж и крупица. А еще может, Эрин Эанедд и не была такой уж доброй, как хотелось думать.
Присела в ногах у Региса, бедром пихнув мешающую ступню, закинула ножки ему на живот и облокотилась локотком на резное изножье, опустив подбородок на тыльную сторону ладони. Задумчиво посмотрела на любовника, чуть склонив голову и, откровенно издеваясь, отпила из кружки.
- Невозможный ты вампир, Эмиель. Даже скандала тебе закатывать нет желания, - она показательно почмокала, чувствуя вкус пряной соли на губах.
Душившие гнев, обида, ревность и в самом деле утихли, стоило взглянуть в черные, как угли, глаза. Но вот желание помучить, проучить осталось – в качестве воспитательного элемента и душевных потребностей удовлетворения для.
- Да, были гости. Вполне уважаемые, почтенные люди, всякого доверия, скажем так, заслуживающие. Натоптали, навоняли, но в качестве извинения рассказали страшную сказку. Я бы поделилась, но сперва хотелось бы услышать о твоих не менее захватывающих приключениях, – Эрин сделала еще один небольшой глоток. – Скорость твоего рассказа будет прямо пропорциональна оставшемуся количеству этой aqua vitae.

+1

10

— Страшную сказку? — не выдерживая пытки глазурованными кроликами, откинулся на подушку — с похмельной ночи подушка была влажная. — Надо думать, очень страшную? О славных девах и бесславных рыцарях?
Регис зажмурился. Воспоминания оставались смутными, образы — неясными; картина, с какой стороны ни глянь, получалась смазанная. Крутилось и крутилось в памяти, встав на ребро, выбитое донышко оловянной кружки. Впрочем, понимал Регис, именно этого в действительности быть не могло, потому что именно этого в действительности не было. Но было другое.
Звуки и запахи. Девичий крик. Кровь рыцаря — жиденькая, с ощутимым привкусом сжигающей организм инфекции. Если подумать, подумал Регис, — нисколько не в оправдание, — Гуго де Вейн никак не прожил бы дольше десятилетия. Помер бы, бесславно помер бы то ли от сифилиса, то ли от необратимой дисфункции пожираемой циррозом печени.
— Знаешь, сердце мое, ты тоже не самая возможная женщина, — приоткрыл глаза Эмиель Регис Рогеллек Терзиефф-Годфрой, крепко фиксируя в ладони правую ступню Ее единственной, стягивая домашнюю туфлю и самым что ни есть коварным образом проводя по стопе острым ногтем.
— Мнительная, мстительная, не всегда рационально жестокая. Шучу, Эрин, всего лишь шучу, — улыбнулся вампир, крепко держа ступню серьезно по-настоящему любимой женщины. — Самое страшное в страшных сказках: иногда, очень редко, в их основе куда более жуткая и куда более мерзкая действительность. Всего не помню. Помню лейтенанта гвардии Гуго де Вейна. Помню дочь каштеляна, его милости Рейнхарда фон Даушве, Оливию. Она, кстати, кричала. Жутко кричала. Потому что господин рыцарь жутко хотел ее изнасиловать. И хотел, чтобы я последовал его примеру, — Регис выдохнул, краем глаза высматривая кружку с глазурованными кроликами. Пахло сладко. Очень соблазнительно.
Но даже запах рассола не мог, никак не мог конкурировать с запахом лаванды и цитрусовых.
— Я убил его. Нет, Эрин. Я себя не оправдываю, не ищу и не жажду оправдания. Потому что понимаю, отлично понимаю — выбор у меня был. Однако, как тогда верилось, у меня не было другого — времени решиться на право выбора.
Бум-бум-бум. Пульс ускорился. Надо полагать, она это услышала, почувствовала кожей, единственная по-настоящему серьезно любимая женщина.
— А поскольку я сейчас действительно умру, выражаю неодобрение. Кружка с кроликами — отвратительна.
С тихим жужжанием майских жук опустился на мысок брошенной у кровати домашней матерчатой туфельки. Сложил крылья, шевельнул бровями-усиками. Не замечая, разумеется, никого и ничего вокруг.

+1

Вы здесь » Ведьмак: Глас рассудка » Книжные полки » Тени исчезают в полночь (Диллинген, 1048)

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно