Ведьмак: Глас рассудка

Объявление

НОВОСТИ

✔ Информация: на данный момент проект находится статусе заморозки. По всем вопросам обращаться в ЛС на профиль Каролис.

✔ Для любопытствующих: Если видишь на картине: кони, люди — все горит; Радовид башкой в сортире, обесчещен и небрит; а на заднем фоне Дийкстра утирает хладный пот — все в порядке, это просто наш сюжетный поворот.

✔ Cобытия в игре: Несмотря на усилия медиков и некоторых магов, направленные на поиск действенного средства от «Катрионы», эффективные способы излечения этой болезни пока не найдены. На окраинах крупных городов создаются чумные лазареты, в которые собирают заболевших людей и нелюдей, чтобы изолировать их от пока еще здоровых. Однако все, что могут сделать медики и их добровольные помощники – облегчать последние дни больных и вовремя выявлять новых пациентов. Читать дальше...
ИГРОКИ РАЗЫСКИВАЮТ:

Супердевы Цвет эльфской нации Патриоты Старый волчара

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ведьмак: Глас рассудка » Книжные полки » Когда натурщица разделась художник выпрыгнул в окно (Новиград, 1268 г)

Когда натурщица разделась художник выпрыгнул в окно (Новиград, 1268 г)

Сообщений 1 страница 20 из 24

1

Время: июль 1268 года
Место: Новиград
Участники: Арника Мейнар и Дарвэ Рыс-Ын

о кисточках, мольберте и древних пророчествах

http://img6.gram.pl/thumb/20140606182724.jpg

+1

2

В это воскресное июльское утро в антикварной лавке госпожи Освен-Керит было тихо. Бизнес нынче шёл медленно, покупателей мало, да к тому же вставать каждый день приходилось ни свет, ни заря чтобы открыть сие заведение, ибо владелица отбыла по срочным делам в Оксенфурт. Она собиралась купить то ли фолиант с древними сказаниями с островов Скелигге, то ли золотой омнископ, принадлежащий святому Богдану Мхали, великомученику церкви Великого Огня. Кто ж его знает! Арника Лиэн Виена Мейнар стояла за высокой дубовой стойкой и откровенно зевала, пытаясь бороться с неудержимой тягой опустить белокурую голову и захрапеть. За окошком постепенно светлело и торговый зал заливало тёплым золотистым светом. Он бликами играл на старых зеркалах и золотых канделябрах, растворяясь в аквариуме с отвратительно толстой и пучеглазой рыбой. Носфератка лениво бросала сухой корм в воду, но рыбина с места не двигалась, лишь задумчиво глядела на Арнику своими бездушными глазами.
- Ну чего ж ты не ешь, зараза такая… - сонно пробормотала девушка и подвинулась поближе к аквариуму, - не помри тут у меня. Потом же от хозяйки достанется! – но тут её весьма занимательный разговор был прерван перезвоном колокольчика над входной дверью. Вампирша вздрогнула и резко выпрямилась, желая разглядеть нежданного гостя. На лице лучезарная улыбка (опять-таки без зубов, не забываем, что у вампира все тридцать два зуба клыки), но она тут же растаяла, ибо перед вампиршей стоял мальчишка-рассыльный, по имени Мирослав. Тот часто захаживал в их антикварную лавку, надеясь, что перепадёт какая работа.
- Ах, это ты Мирослав… а я думала покупатель какой, - грустно поприветствовала мальчика Арника.
- Нет, милсдарыня, я не покупатель. - паренёк криво ухмыльнулся. У него не хватало двух передних зубов и не потому что коренные еще не выросли. Пару месяцев назад тринадцатилетнему мальчишке выбили зубы местные хулиганы-цыганята.
- Работы сегодня никакой не будет, милсдарыня? – с надеждой в голосе спросил Мирослав. Арника отрицательно покачала головой, но тут слегка поразмыслив, ответила:
- Слушай-ка, Мирослав, дорогой мой, а посиди ты в лавке вместо меня? Я потом ужином накормлю, - глаза мальчонки радостно загорелись и тот отчаянно закивал головой.
- Отличненько! Я пойду на улицу старого Архиепа. Может чего продам! И то больше пользы будет, чем от сиденья здесь. – молодая вампирша махнула в сторону своей очаровательной мазни и старых кистей. Мирослав воодушевленно заулыбался и помог собрать Арнике её нехитрый набор «опытного» художника. Через минуту она немедленно скрылась в дверях, оставив позади себя весёлый звон дверного колокольчика.
Улица старого Архиепа была от лавки не так уж далеко. Двадцать минут пешком, перепрыгивая глубокие лужи – нынче на рассвете шёл дождь и весь Новиград пропах мокрой пылью и морским песком. Старый Архиеп был Новиградским Арбатом, расположенный по соседству с площадью Иерарха. По широкой улочке то и дело сновали знатные дамы и судари, в надежде купить красивую картину или занятную безделушку. Конкуренция на рынке художественных услуг была страшная. Новиградские художники хуже голодных собак – гляди глаз кисточкой выколют коли уведёшь потенциального клиента!
Арника устроилась в самом конце улицы, опасливо поглядывая на своих недовольных коллег по искусству. Она разложила свою посредственную мазню на земле, выставила мольберт, краски и кисти (а ведь мало ли, вдруг кого рисовать придётся!). Носфератка нахлобучила на нос круглые очки в золотой оправе (уверенная в том, что те придавали ей особой умный вид) собрала густые светлые волосы в тугой пучок и стала терпеливо ждать. То ли удачи, то ли Господнего провиденья.
Текли минуты. Неумолимо. И медленно. Иногда подходили судари, но в картинах незаинтересованные, броская почти что неземная эльфская (а мы же с вами знаем, что она далеко не эльфская) красота художницы-неудачницы интересовала их больше. Арника вежливо отвечала на расспросы, предлагала написать портрет или продать страшные оранжевые подсолнухи в белой вазе. Но всё неудачно! Расстроившись Мейнар уже решила собираться, как к ней вдруг подбежал запыхавшийся кмет. На вид юноша молодой, да и одет получше многих – бордовый бархатный кафтан с вышитыми золотыми инициалами «Д. Р.». Он мельком глянул на картины, а затем на саму Аринику.
- Милсдарыня, вы художница?
- Да, художница… - не успела Мейнар ответить, как тот её тут же прервал.
- Замечательно! Пойдёмте со мной! Крайне необходимо написать портрет одной высоко титулованной особы, личность которой сейчас разгласить я не могу. Чрезвычайная ситуация! Просто аварийная! – юноша активно жестикулировал, описывая ту самую крайнюю необходимость.
- А платить чем будете? – прищурившись, спросила Арника. Юноша потряс в воздухе маленьким мешочком, в котором весело звенели свежо отчеканенные новиградские кроны. 
- Хорошо тогда. А ну возьми мольберт! Идём рисовать твою крайнюю необходимость! – скомандовала Арника. Молодец в кафтане быстро спохватился, помог собрать её нехитрое барахло и двинулись они навстречу, как позже оказалось, опасному приключению.
А ведь мало знала Арника, когда ту привели к богатому дому по соседству в дворцом самого Иерарха. Она с детства не чуралась роскоши, ибо папенька старый носферат по имени Вильгельм дочь свою любил и баловал, но вот с той поры как он покинул мир простых живущих и стал одним из Скрытых, пришлось отказаться от жизни комфортной и довольствоваться вещами более простыми и незатейливыми. Оказавшись в широкой, но безлюдной приёмной от созерцания Арнику отвлёк голос её молодого спутника.
- Милсдарыня, рисовать вы будете его сиятельство, Дарвэ Рыс-Ына. В глаза ему не смотреть. Лишних вопросов не задавать. Седину закрасьте чёрным. Как вас звать, по батюшке? – потребовал молодой человек.
- Э… Арника Лиэн Виена Мейнар… - растерянно проговорила носфератка.
- Арника Лиана Вияна Минар! – огласил слуга Рыс-Ына новоприбывшего художника, отворил пред девушкой дверь и толкнул её в кабинет.
- Какая Лиана… я Лиэн Виена Мейнар, - пробормотала себе под нос Арника и присела в реверансе, ведь рисовать её придётся как минимум особу титулованную, как максимум – графа.
- Добрый день, ваше сиятельство. Меня наняли рисовать ваш портрет. – Арника лучезарно улыбнулась как любому другому клиенту в антикварной лавке Освен-Керит, правда без зубов. Ведь не стоит забывать, что у вампира все тридцать два зубы – клыки.

Отредактировано Арника Мейнар (2017-03-21 01:07:40)

+5

3

С тяжелым вздохом Дарвэ отбросил очередной документ. Нет, так работать решительно невозможно - ещё утром ему доставили посылку из дома. А писем из дома, надо сказать, граф не любил. Он снова вернулся к бумаге великолепного качества, минимум полфлорена за лист. Госпожа Рыс-Ын себе не изменяла: аккуратный почерк, слишком малые отступы между строками и невероятно сухой, буквально дипломатичный, слог. Надо сказать, по содержанию оно не сильно отличалось от предыдущих: рассказы о том как хорошо дома, как жаль что Север забрал её дорогого Дарвэ и как быстро растут дети. Сама посылка в этот раз его удивила. Помимо стандартных подарков муженьку в виде отличных кожаных перчаток, забитых сухими лепестками синих назаирских роз, она включала в себя портрет Кларис и их общих детей. И, конечно, несколько гравюр с самым что ни на есть плотским содержанием.
   Как уже было сказано, писем из дома Дарвэ не любил. Приятно, конечно, осознавать, что о нем помнят и в немалой степени ждут, но подобные письма всегда ложились ответственностью в виде необходимости ответить. И, по возможности, максимально быстро: Кларис никогда не славилась терпением, а сам он видел в написании письма куда меньшие хлопоты, нежели в работе с документами или бесконечных приемах.
   — Ринальдо ко мне, - слуг у Дарвэ было мало, но каждый — настоящее сокровище. Ему даже не нужно было поднимать от рабочего стола глаз: достаточно было громко изъявить своё желание и оно практически мгновенно исполнялось как по волшебству. И  в этот раз ожидаемое полностью соответствовало действительности, не прошло и минуты как Ринальдо предстал перед глазами посла.
   Некоторое время Дарвэ молча смотрел на юношу. Кажется, сын какого-то малозначительного барона — на его семейное древо посол забираться не собирался, а к его услугам и вовсе прибегал в тех случаях, когда дело не требовало особого подхода. Словом, слуга! Пусть и с неплохим потенциалом. Правда, едва ли выйдет его раскрыть с таким господином. Вот будь Ринальдо каким-нибудь маэстро-отравителем — другое дело. А так …
   — Отправляйтесь на Старый Архиеп, найдите мне какого-нибудь художника. Сносного, разумеется, но не более — нет никакой нужды в модных мастерах, - Дарвэ открыл небольшую шкатулку на столе и отсчитал нужную сумму, которой по его мнению было достаточно на услуги художника. Мгновение поразмыслив, добавил ещё пару крон для верности и пододвинул горстку в направлении слуги, - И ещё кое-что - готового поработать с моей сединой, она всегда ужасна ан портретах. Да, верно Рианльдо, писать будем меня. И прошу вас, не ошибитесь в выборе — нам нужен ремесленник, а не человек искусства.
   Парень поспешно, не удосужившись даже пересчитать, сгрёб монеты в небольшой мешок и поспешил удалиться. Дарвэ сухо улыбнулся: он знал, что в естественной среде обитания парнишку не заткнуть. Но не здесь, не в рабочем кабинете. Рыс-Ын давно приучил работников посольства, что кабинет — храм. А святотатцев никто не любит. Выпроводив слугу, посол тыльной стороной ладони провёл по щеке и остался доволен: брился он совсем недавно и всё ещё оставался в пристойном виде. И пусть отправка портрета жене была не более, чем жестом вежливости, Дарвэ даже к этой мелочи предпочитал подойти основательно. В конце концов, он явно украсит один из многочисленных коридоров его нового родового замка. Возможно, стоило перевезти семью сюда. Но нет, не в условиях, когда Север становится больше похож на бочку с серой.
   Не теряя времени, Дарвэ переоделся в черный колет с вышитым на груди серебряным Великим Солнцем. Позировать художнику в буквально домашних одеждах, конечно, в последнее время было невероятно модно, но он бы не рискнул пойти на эту дерзость. Ведь здесь, в Новиграде, он — лицо Нильфгаарда. А Нильфгаарду праздность не свойственна. К тому же … Его размышления прервала открывшаяся дверь и Ринальдо объявил о прибывшей художнице, которая вошла следом за парнишкой в бордовом кафтане. Несколько мгновений Дарвэ внимательно изучал её взглядом.
   “Арника Лиана Вияна Минар … Удивительное имечко для художницы. Интересная династия или творческий псевдоним? Скорее второе. Очередная девчушка, вдохновленная Оксенфуртской академией и решившая, что торговать мазнёй на площади лучше, чем отправиться прямиком в бордель. Разумно” - , сделав свои первые выводы, Рыс-Ын удовлетворенно кивнул. Не было никаких причин считать, что Ринальдо ошибся с выбором — в этом случае он мог вызвать неудовольствие посла, а приятного в этом ничего решительно не было. А девушка, конечно, была хороша: и мила лицом, и привлекательна фигурой. Ох, как бы так не вышло, что Ринальдо думал при выборе художника совершенно не теми органами, которыми следовало. Скольких студентов его возраста могли свести с ума эта немного зажатая улыбка и глаза, поблескивающие за линзами очков в золотой оправе. Или всё же золочёной? Впрочем, ничего не мешает молодой девушке обладать не только прелестной внешностью, но и некоторыми художественными способностями. А большего от неё и не требовалось.
   — Приветствую вас, Арника Лиана Вияна Минар, в моей резиденции. Извините моего слугу, если он в пути причинил вам какие-либо неудобства или продемонстрировал излишнее рвение. Поверьте, необходимость в портрете действительно была срочной. Прошу вас, располагайтесь и приступим.
   Коротко улыбнувшись художнице, он кивнул Ринальдо — его услуги более не требовались. В очередной раз пригласив девушку использовать его кабинет как ей вздумается, он медленно подошёл к портьере с Великим Солнцем. Лучшего фона и не найти — право слово, ведь не заваленный же документами стол! А вот о позе он не подумал. Но здесь самое главное было избежать каких-либо ассоциаций с императором: и сам он едва ил оценит, и при дворе засмеют.
   — Вы готовы? - вежливым тоном поинтересовался Дарвэ у девушки. Взяв небольшой планшет со стола, пару случайных писем со стола и перо, он вернулся к портьере. Установив на планшет бумаги и уперев его в грудь, он занёс над бумаги перо, будто бы застыв за мгновение до подписи, - Не будем терять времени. А коль скоро нам предстоит процесс небыстрый, прошу вас — развлеките меня беседой. расскажите о себе.
   Конечно для Дарвэ не было проблемой несколько часов попозировать, это был его далеко не первый раз. Но истории людей — это важно. И кто знает что таит в себе эта скромная художница с чудным именем Арника Лиана Вияна Минар. Вполне вероятно, что ничего ценного. А может выйти и так, что знакомство окажется на редкость полезным. В конце концов, он и восстание в Метинне когда-то смог подавить столь удачно только лишь благодаря внезапному и невероятно продуктивному знакомству. Но их вновь прервал Ринальдо, чья голова просунулась в дверной проём:
   — Господин посол, к вам пришли. Говорят, э-э-э … Что назначено.

+5

4

Арника хотела было поморщиться – ох, как не любила она, когда имя папеньки коверкали. Вильгельм Аэдар Мейнар был в узких кругах личностью полумифической и дело не только в его таланте таксидермиста, он был чуть ли не первым рождённым вдали от родного мира носфератом. Первым отпрыском расы, которая считается пережитком Сопряжения Сфер, никак иначе! Но Арника, ставя клиента превыше собственных обидок, в лице не изменилась, и графа Дарвэ решила не исправлять. Негоже это, к благородным особам обращаться с исправлениями, особенно когда те платили золотом за её более чем посредственную мазню.
- Зовите меня Арникой, ваше сиятельство,- носфератка утвердительно кивнула, - очень рада нашему знакомству. Ваш слуга ни в коем случае неудобства не причинил. Отнюдь, он был весьма любезен.
В ответ на приглашение расположиться поудобнее вампирша выставила мольберт, кисти и нехитрые краски. За ухом оказался заточенный карандаш. Через несколько минут Арника была во всеоружии, готовая нарисовать, пожалуй, самый дорогой портрет в своей жизни (подработка художником была едва ли прибыльным делом).
- Готова, ваше сиятельство. Может вы встанете… - но Арника закончить не успела. Граф двинулся к синей портьере с изображённым Великим Солнцем. Возражение пришлось проглотить. Мейнар хотелось предложить окно, где тёплый солнечный свет добавил бы мягкости суровому лицу бывалого вояки, но граф Дарвэ Рыс-Ын имел явно другие артистические предпочтения. Лёгонько вздохнув, Арника взяла карандаш в руки и принялась ваять портрет заморского посла.
- Рассказать о себе? Боюсь, жизнь моя едва ли примечательна, - не без лукавства заметила вампирша, - я родом из Цинтры. Мать моя покинула меня ещё в детстве, воспитывал отец. Он был не знатного рода, но человек исключительного ума и предприимчивости. Построил торговое дело с нуля и был одним из самых респектабельных граждан нашего маленького королевства, - конечно, уточнять чем именно торговал Вильгельм Аэдер Мейнар Арника не собиралась, - родной дом я покинула в возрасте достаточно юном. Меня всегда одолевала тяга к путешествиям, очень хотела повидать Север и дальние страны. Дольше всех прожила в Оксенфурте, где в Академии я изучала живопись, поэзию и анатомию. Вы бывали в Оксенфурте? Дивное место. Столько жизни и разнообразия! – беззаботно болтала художница, выводя чёткие линии мужественного профиля, - а после я работала библиотекарем в Королевской Академии в Лирии, где проснулась во мне любовь к древним артефактам и старинным изделиям прошлого. Вы любите антиквариат? Судя по вашему кабинету, у вас отличный вкус. Я определённо советую антикварную лавку Освен-Керит. К нам на продажу поступил омнископ Богдана Мхали, великомученика Церкви Вечного Огня, - беззаботно болтать Арника могла подолгу, но её журчащий голос был прерван деликатным стуком. Лицо молодого Ринальдо появилось в дверном проёме, и юноша доложил, что у господина посла по расписанию ещё один посетитель.
Как же так! Она не успела закончить! Рука художницы застыла на недорисованном правом ухе загадочного нильфгаардского посла, графа Дарвэ Рыс-Ына.

Отредактировано Арника Мейнар (2017-03-29 22:34:32)

+3

5

Дарвэ всегда чувствовал себя глупо, когда с него писали портрет. Однако затянутость этого действа и отсутствие необходимости в нем как-либо активно участвовать давало время для размышлений. О, а поразмыслить было о чем! Организовывалось интересное дело, где официально посольство никак не могло участвовать официально. А значит время напомнить одной наёмнице с интересным прошлым о своем существовании. И раз уж речь зашла о его Северной команде, куда запропостился Алидар? А все светские балы посещать в одиночестве — моветон. Госпожа ван дер Ротте или лучше местная дворянка?..
   “Что же, конечно Оксенфурт. Известный рассадник голосящих скверных пародий на бардов или, например, вот таких вот маляров” - , Рыс-Ын невозмутимо изучал какую-то невидимую точку на соседней стене, а художница всё щебетала и щебетала. Прелестный голосок. Не ошиблась ли она, предпочтя рисование театральной сцене? Это ещё предстоит узнать.
   — Оксенфурт? Как же, бывал. Последний раз — в мае сего года. Но, прошу меня простить - , Дарвэ виновато улыбнулся, хотя вины за собой никакой не наблюдал, - Мне по душе больше города с манерами, вот, Оксенфурта, чтобы далеко не ходить за примером. О, он бывает шумным! Но не таким как Оксенфурт во время студенческих мероприятий различного рода.
   Значит, не бедна — отец преуспевающий торговец. Но как же ловко она обошла предмет его торговли! Едва ли что-то достойное: в этом случае она бы не смогла упустить возможности завоевать интерес нильфгаардского посла. Или смогла бы? Впрочем, неважно — к беседе он интерес потерял, судьба девушки складывалась ровно тем образом, которым он и рассудил с первого взгляда. Более или менее. Но она вновь привлекла его внимание упоминанием своей дальнейшей карьеры в Лирии. Древностями или артефактами как таковыми Дарвэ интересовался мало, его сфера интересов была далека от различного рода археологии. Но, извольте: коли его интерес по ряду причин все же воспылает, перед ним стоит готовый специалист по таковым вопросам. И рисует его портрет. Рыс-Ын вытянулся как по струнке — не стоит осложнять девушке работу отсутствием рвения к позированию.
   — Не вижу никаких причин отказывать этому человеку в доступе к моему рабочему кабинету, Ринальдо. Раз уж назначено — впустите его. Прошу прощения, Арника, надеюсь это не помешает вашей работе - , только он хотел поподробнее расспросить её об омнископ, пусть он и волновал его меньше голодающих детишек в Офире, как их прервали. Вот только интересно, кому же назначено? Дарвэ в редчайших случаях отказывал в аудиенциях и если встречи со значительными лицами были тщательно оговорены и зафиксированы, то птицы куда более низкого полёта могли лишь рассчитывать на его сухое посольское: “Конечно, зайдите как у вас будет время”. В конце концов, никогда не знаешь кому предстоит оказаться пред синей портьерой с изображением Великого Солнца.
   Грубо толкнув Ринальдо, в кабинет вошёл мужчина в черной робе, грудь которого украшал старинный символ Уробороса в окружении чуть менее заметных сакральных символов. Дарвэ наградил его холодным и надменным взглядом холодных глаз — проситель ему сразу ен понравился. В резиденции Рыс-Ына никто не имел права грубить: ни сам Дарвэ, ни даже император. И слава Великому Солнцу, что в случае последнего этот святой закон носил крайне условный характер, ведь Эмгыр имел понятие о приличиях. Что же до этого господина, злобно потирающего нос в его кабинете … Кажется, Дарвэ его помнил. Один из клериков какого-то очередного религиозного течения, которые по непонятной причине цвели в Новиграде. Разумеется, до той поры, пока не попадали под пристальное внимание Культа Вечного Огня. Или не голосили на улицах. У этих змеев, кажется, было небольшое аббатство где-то в предместьях …
   — Я вас слушаю.
   — Пятнадцатый стих, чёрный! Пятнадцатый стих! Прими неизбежность!
   Ох уж эти фанатики. Всегда такие забавные. До тех пор пока не толкают художниц и не хватают с рабочего стола нильфгаардского посла нож для писем.

+3

6

Витязь Мрац был одним из самых искренних и рьяных служителей церкви Великого Уробороса, символом которой был свернувшийся в кольцо змей, кусающий себя за хвост. В каждом миге таится прошлое, настоящее и будущее. В каждом мгновении — вечность. Так писалось в священных свитках, и измученный внутренней борьбой священнослужитель решил сдаться неизбежности. Во имя великого блага смерть одного единственного создания была оправдана. Впрочем, религиозные трактаты по этому поводу молчали, но вот совесть верещала не умолкая.
Витязь Мрац знал, что ему придётся сделать. Знал, когда шёл по мощённой мостовой или, когда поднимался по резным ступеням невиданной красоты дворца. Да где же Витязю видать подобной роскоши – мать была простой поварихой в трактире, а отец, неудачливый нильфгаардский сапожник, давно канул в Лету, что имени его никто не помнил и не знал.
Полы длиной чёрной рубахи путались под ногами. Вежливый слуга графа пропустил вперёд, когда перед ним открылась красивая дубовая дверь. Дарвэ Рыс-Ын стоял подле синей портьеры. Чуть в отдалении – молодая девушка с кистями, рисующая портрет последнего. Витязь не ожидал лишних свидетелей. Руки дрожали, на лбу выступили маленькие капельки пота. Он чётко помнил указания настоятеля. Всё это во имя высшего блага. Во имя вечности и защиты правды.
Пятнадцатый стих был чёрным. Великая Книга не могла оказаться в руках простолюдин. Поэтому Дарвэ Рыс-Ын должен был умереть в этот приятный июльский полдень.

Незнакомец появившийся в дверях прокричал что-то невнятное и кинулся на незадачливого посла, который всё также позировал у синей портьеры. Будучи нечистью обладающей определёнными способностями Арника отреагировала моментально. Правда телепатия, к которой она привычно прибегала, на этот раз не сработала. К её превеликому удивлению монах в чёрной робе не остановился, даже наоборот, схватил нож для бумаги со стола графа и бросился на последнего с диким криком. Арнике совершенно не хотелось выдавать собственной природы, но в тоже самое время она определённо не желала присутствовать при убийстве её первого за долгое время клиента. Отреагировала она медленнее, чем полагалось среднестатистическому вампиру, но достаточно быстро и ловко, чтобы перехватить нападавшего. Девушка кинулась тому на спину, цепко хватаясь за плечи, и потянула мужчину обратно. В этом движении было достаточно силы, чтобы остановить безумца и не выдать своей принадлежности к роду нечеловеческому.
Ринальдо оказался шустрым малым. В руке у юноши уже блеснул кинжал. В два прыжка он достиг графа и обезумевшего священнослужителя. Последний вырывался не хуже дикого зверя. Способность Арники удержать последнего в своей хватке должна была как минимум удивить. Поэтому, заметив краем глаза приближающегося слугу, Мейнар с наигранным испугом отпустила безумца. Ринальдо, не долго думая, вонзил кинжал тому в ярёмную вену. Кровь брызнула фонтаном, окатив собравшихся. Арника в ужасе отпрянула, стараясь всеми силами сдержаться, и не наброситься на бьющегося в конвульсиях тело. Девушка ринулась из кабинета, как испуганный фазан, обратно в пустую приёмную. Арника кровоголизмом не страдала, но иногда бывали у неё «эпизоды», о которых она вспоминала не с особой гордостью. Чем же перебить аппетит? Вампирша начала озираться по сторонам. Взгляд упал на особо уродливый портрет нильфгаардского монарха.
Глаза у него немного косят… и нос непропорционально большой. Ммм… как же пахнет вкусно… И уши большие… - кружились в голове глупые мысли как хоровод снежинок

+2

7

Покушения для посла - дело обыденное. Особенно, если ты посол Нильфгаарда на вражеской территории. Дикари-нордлинги по ряду неизвестных причин совершенно не опасались гнева Города Золотых Башен. Впрочем, у нашего текущего убийцы мотивы определенно были — фанатик ведь! Что неприятности ситуации не отменяло. Стоило человеку в черном схватить нож со стола, Дарвэ привычным движением обнажил обвалочный нож, который не раз служил ему добрую службу. Но Ринальдо, не иначе как ища отмщения за невежливость, успел быстрее и со скоростью молнии пронзил кинжалом шею мерзавца.
   Посол оглядел свой любимый кабинет. Ужасно. Ряд ценных бумаг заляпан кровью, художница испарилась и, ко всему прочему, труп. Пусть к нему нильфгаардец и приложил руку, в нильфгаардском кабинете ему делать совершенно нечего.
   — Ринальдо, благодарю вас за расторопность, вы очень мне помогли. Однако, если это допустимо, прошу вас — в следующий раз постарайтесь обезвредить противника, а не отправить его в лучший из миров, уверен, средства для этого у вас есть. И, Великого Солнца ради, пощадите в следующий раз ковры. Кровь дурно отстирывается, - расстегнув колет, Дарвэ отшвырнул его на кресло за рабочим столом, оставшись в белоснежной рубахе, - Коль скоро вы лишили этого сударя его абсолютно законной возможности говорить на аудиенции, обыщите его. А я проведаю нашу гостью.
   О, Рыс-Ын был взбешен. Ну, убийца — положим. У него дома, ну тоже допустимо. Вещи привычные. Но при гостье! он мог бы остаться равнодушным, но если пойдёт молва о том, что творится в кабинете у посла, это будет выглядеть скверно. И пусть это скорее камень в огород Новиграда, нежели Нильфгаарда. Но безупречность репутации не терпит не только пятен, но и даже тени на белоснежном полотне. Кивнув слуге, Дарвэ вышел в приемную и тут же обнаружил искомую беглянку. Остается лишь подивиться её силе духа! Застал её Дарвэ за занятием, которое любому сделает честь — Арника самозабвенно изучала портрет императора.
   — Эмгыр вар Эмрейс,  Deithwen Addan yn Carn aep Morvudd, император Нильфгаарда - , посол легонько коснулся плеча девушки, привлекая её внимание, - нижайше прошу вашего прощения за произошедшее в кабинете. К несчастью, я не смог предугадать того, что кто-то в силу своих религиозных верований решится на подобную дерзость. Ведь мы пришли с миром и дружбой, но … Увы. Не все готовы это принять. Что же до портрета — не сомневайтесь, ваша работа будет оплачена в полном объеме. И сверх того, за причиненные неудобства. Вы в порядке?
   Конечно не в порядке — на её глазах человеку буквально разорвали глотку! Бедное дитя, совсем не для того она прибыла к нему. Но пути Предназначения неисповедимы. и все же нельзя не отметить тот факт, что в борьбе с убийцей Арника помогла — силы духа ей было явно не занимать. Достойно похвалы. Или опасения — тут уж от человека зависит. Если же говорить о Дарвэ, то он предпочитал рассматривать в равной степени оба этих варианта. Потому как частенько люди таят в себе то, чего увидеть не ожидаешь. Например, слабоумие этих культистов: охрана посла была малочисленна и куда логичнее было бы ворваться немаленькой такой толпой. Вот тогда бы красавица Кларис мужа точно не дождалась.
   Тем временем, появился Ринальдо. Страшно извиняясь и раскланиваясь перед гостьей, он не рискнул звать их обратно в кабинет и разложил на столе находки с тела пришельца. Пара мелких монет, медалька с изображением Уробороса и скомканный лист бумаги. Рассудив, что мертвец протестовать прочтению его личных бумаг уже не будет, Дарвэ бесцеремонно пробежался глазами по листу бумаги и в притворном недоумении вскинул бровь.
   — Арника, подите-ка сюда. бедняга что-то лепетал про пятнадцатый стих и, смею судить, это его содержание. Очень похоже на какое-то зловещее пророчество, вы не находите? - , Рыс-Ын протянул девушке лист бумаги и тепло улыбнулся, -  Искренне рассчитываю на ваши знания, признаюсь. Уверен, в библиотеке вы повидали немало любопытных книг. Может, вам знакомо содержание этого стиха?
   Откровенно льстить Дарвэ не любил, а потому предпочитал всегда истину. Но поданную под безукоризненно правильным соусом. Она работала библиотекарем в Лирии и, к тому же, интересовалась разного рода артефактами. Щедро оплатить её услуги, приправить всё это правильными словами о её исключительной ценности для этого дела и, может так случиться, что девушка себя обиженной не почувствует. Потому как в противном случае придется прибегнуть к средствам не столь вежливым, а подобные методы Дарвэ не то чтобы сильно любил.

+2

8

Портрет нильфгаардского правителя оказывал весьма успокаивающее действие на её разгулявшийся аппетит. Хоть с кабинета посла до сих пор веяло сладкой амброзией, чем казалась на вкус Арнике человеческая кровь, но обуздать свою порочную природу получилось. Удивительно, но молодая по сути носфератка обладала достойным похвалы самообладанием. То ли передалось это от отца, который кровь человеческую пил редко, только при особо торжественных случаях, то ли от хозяйки небезызвестного антикварного магазина, которая совершенно отказалась от потребления людского резус-фактора. В голове ещё витала дикая мысль, что может вернуться обратно в кабинет, буквально на минутку, и лизнуть пару капель с соснового паркета. Да и Ринальдо был весь перепачкан, какая же у него по-юношески нежная шея… Благо от соблазнительных, но таких тёмных мыслей отвлёк голос посла Дарвэ. Тот лёгонько коснулся плеча, от чего вампирша развернулась и бросила озабоченный взгляд на мужчину. Её растерянность можно было принять за страх, что было вполне на руку незадачливой девице, которая как раз мечтала об обратном.
- У вашего монарха очень примечательная внешность, - тихо проговорила Арника, бросив последний взгляд на портрет, - да пренеприятнейшее происшествие. Я очень рада, что с вами, ваше сиятельство, ничего не произошло.  Не беспокойтесь о портрете, я его обязательно допишу. Оплату за недоделанную работу я не принимаю, - она утвердительно кивнула в подтвержденье своих слов.
- Признаюсь, я ошарашена. Вид крови меня не пугает, но вот к убийству я не привыкшая. Простите мою минутную слабость, пришлось покинуть ваш кабинет – волнение взяло своё, ваше сиятельство. Не каждый день на моих глазах погибает человек, - пробормотала Арника, пытаясь как можно натуральнее изобразить испуг и растерянность. На самом деле в Новиграде афишировать свою принадлежность к нечисти жуткой было не самым умным решением. Пусть нордлинги казались к нелюдям более лояльны, но вот культ Вечного Огня нетопырей совсем не жаловал.
На самом деле погибшего безумца было немного жалко. Потерянная жизнь во имя глупых идеалов. Арника, как, впрочем, любой другой молодой вампир, ни во что особенно не верила и людскую страсть к идолопоклонению не разделяла. Что же могло сподвигнуть мужчину в самом расцвете сил совершить настолько глупую ошибку, стоившей ему жизни? Оставалось надеяться только на то, что пускай жизнь он потерял напрасно, но в иной мир отбыл с чувством выполненного долга.
В приёмную вернулся Ринальдо с нехитрым имуществом убитого. Арника только поджала губы в знак неодобрения – негоже это было лазить по чужому добру, но когда несчастный пытается зарезать тебя ножом для бумаги кое-какие допущения позволительны.
Монах, к сожалению, не обладал ничем примечательным, только вот скомканный пергамент привлёк внимание нильфгаардского посла. Последний предложил взглянуть девушке на находку.
- Хм… Интересно… - проговорила вампирша, разглядывая кусок бумаги. Чернила почти поблекли, но слова всё еще можно было разобрать.
- Это непопулярный диалект Старшей Речи. Напоминает язык дриад из Брокилона. Правда некоторые слова ближе к наречью ольх… ох, просите, ваше сиятельство, вам перевести? – она внимательно поглядела на посла.
- Здесь говорится…. – Арника прокашлялась, добавив голосу, наверное, неуместной театральности.
- …Когда день станет ночью.
Когда лес станет смертью.
Когда пепельноволосая принцесса вернётся в этот мир.
Двуликий предаст Великую Книгу Белому Пламени.
Тринадцатый стих белый.
Пятнадцатый стих чёрный.
Арника замолкла, но потом в уголке заметила надпись – более свежую, сделанную на этом же странном диалекте.
- Здесь еще кое-что написано: полнолуние, пятый угол от морского порта…. Звучит как место встречи. Это вам о чём-нибудь говорит, ваше сиятельство? – поинтересовалась Арника.

Отредактировано Арника Мейнар (2017-04-04 01:44:00)

+3

9

Дарвэ тепло и мягко улыбнулся - Арника сохраняла воистину железное самообладание. А ведь — казалось бы! — дочурка какого-то там цинтрийского купца. Что же, одной проблемы меньше: посол ни в коем случае не желал быть замешан в каком-нибудь малоприятном скандале. Особенно вокруг собственной персоны. Хотя могла бы выйти прилюбопытнейшая история для письма домой: “Осыпаю вас поцелями, моя милая Кларис. Сегодня я пригласил художницу и на её глазах мой слуга вспорол глотку какого-то клирика. Полотно со следами крови высылаю”. Ужасная нелепость.
   — И я вновь приношу свои глубочайшие извинения за подобный инцидент. Уверяю вас, в моих кабинетах такое происходит впервые и я сам в немалой степени шокирован, - подарив художнице ещё одну ободряющую улыбку, Дарвэ качнул головой, - Как вам будет угодно. Вы сможете завершить свою работу в любой момент. Разумеется, когда кабинет будет приведен в надлежащее состояние.
   Молчание затянулось, рискуя стать неловким, но ситуацию спас верный Ринальдо.Нет, всё же славный парень. А главное — исполнительной, необходимость копаться в карманах трупа ни на секунду не вызвало в нем какого-то сопротивления. Явного, во всяком случае. Передав лист со стихом Арнике, Рыс-Ын терпеливо подождал пока она его прочтет. И, если повезет, донесет его содержание. И оно послу, надо сказать, не сильно понравилось:
   — Язык дриад? Да, пожалуй. Местами определенно. Ольх? А это что … Впрочем, неважно - , жестом Дарвэ показал, что вопрос неких “Ольх” перестал волновать его в ту же секунду как только возник, - Прошу вас, Арника, мне нужно мгновение, чтобы обдумать написанное там.
   В целом, стих напоминал классическое пророчество, которые в огромном множестве писались, цитировались и попусту выдумывались в землях нордлингов. Великое Солнце, хоть и было милосердно, подобную чушь выжигало без сожалений. Однако конкретно этот “пятнадцатый стих” на чушь не тянул. И указывало на то два факта. Первый: некая пепельноволосая принцесса. Забавно, ведь несколько лет назад весь Нильфгаард был поднят на уши и был вынужден искать утраченную принцессу Цинтры, Цириллу. И пусть сейчас она благополучно найдена и вероятнее всего до сих пор находится под опекой Стеллы Конгрев, Дарвэ не раз сталкивался со слухами, что оная принцесса - бездарный подлог. Его этот вопрос волновал мало, а потому ни опровергать эти слухи, ни подтверждать Рыс-Ын в своих приоритетных задачах не видел.
   А вот второй факт куда забавнее и интереснее. Назаир, как известно, не всегда был провинцией Нильфгаарда. И в давние времена общался он на своём собственном назаирском диалекте. В стихе упоминается некий “Двуликий”. И каким чудесным совпадением оказывалось то, что именно с этого диалекта Дарвэ — а если быть более точным, то Дарвээ — переводилось не иначе как “Двуликий”.
   “Какой чудесный ряд случайностей. И именно здесь, в моём кабинете! Что, однако, неудивительно, если исполнитель в точности следовал предписанием некой Великой Книги” - ,  Дарвэ задумчиво щёлкнул пальцами. Что же, мерзавцы, желаете Белого Пламени? Что же, извольте — посол не привык разочаровать людей в их ожиданиях. Особенно если промедление сулило какие-то недвусмысленные опасности. И хоть к религиозным людям Рыс-Ын относился в высшей степени нейтрально, верьте совету — Берегитесь, господа, тех, для кого существует одна-единственная книга. Особенно если её называют Великой.
   — Это говорит мне, Арника, ровно то же, что и вам - , посол задумчиво кивнул и внимательно уставился на художницу, - Действительно, в полночь на пятом углу от морского порта должна состояться встреча. Или уже состоялась, где убийца и получил положенные ему инструкции.
   Отлично, у него есть место встречи. Конкретной даты не указано, а потому совершенно очевидно, что встреча должна состояться сегодня. Или же, как он сам сказал, состоялась вчера. Обстоятельство, которое ни в коем случае нельзя игнорировать. Дарвэ кивнул Ринальдо и тот исчез в коридоре: намерения посла он умел угадывать с невероятной точностью. Особенно в тех случаях, когда это намерение не вызывало сомнений. Огорчало лишь отсутствие Ларрэ и Алидара. В таких делах он привык полагаться на их верность Великой Империи. И она бы сейчас ох как пригодилась — дело выглядело крайне щепетильным, а потому гордый Рыс-Ын к помощи наёмников прибегать не собирался. Даже если их репутация была безупречна, а рот надёжно закрыт пригоршней монет.
   — Что же, Арника, благодарю вас за уделенное мне время и помощь в расшифровке некоторого “пятнадцатого стиха”. Как видите, у меня появились срочные дела. Ринальдо проводит вас до дома, когда мой кабинет вернется в надлежащий вид — я пришлю за вами.

+2

10

Реакция у его сиятельства была преинтереснейшая. Арника могла отчётливо видеть в задумчивом взгляде немолодого графа, как мысли ворочаться в этой непокорной и наверняка опасной голове. То, что не врал – было очевидно, однако всей правды не говорил, Арника по привычке попробовала прочесть его мысли, но, опять-таки, та же пустота. Определённо какой-то защитный амулет, ибо пробить толстую стену телепатического щита было практически невозможно. Арника легонько вздохнула, присущее ей любопытство и совсем не вампирский авантюризм был разбужен. Она как любитель истории и полиглот (которым себя любила считать, но на деле никак не являлась) была взбудоражена тайной пятнадцатого стиха. Скрытый подтекст этого, по всей видимости, пророчества она не знала, но загадка более чем интриговала. К сожалению, граф решил Арнику отпустить. На лице мелькнула лёгкая тень разочарования, но не изменяя хорошим манерам, носфератка присела в реверансе.
- Ваше сиятельство, благодарю за аудиенцию и возможность написать ваш портрет, который я обязательно закончу, - улыбаясь, опять-таки без зубов, проговорила Арника, - сегодняшние события и этот стих останутся в тайне. Я понимаю, это дело очень деликатное и, учитывая, ваш дипломатический статус, ненужные шепотки вам не к чему. Позвольте перед уходом поделиться карточкой, - Арника нырнула в подол платья, откуда выудила золотистый квадрат, - антикварная лавка, в которой я работаю. Если понадобится моя помощь, пожалуйста, обращайтесь. Я увлекаюсь не только живописью, но и другими более земными искусствами. Возможно, ваше сиятельства, вам пригодятся услуги переводчика. 
Нильфгаардский посол был нетерпелив, отчего Арника поспешно раскланялась и Ринальдо проводил её из приёмной. Вампирша бросила задумчивый взгляд на резную дубовую дверь – любопытно, что же сулила это неожиданно опасная встреча?
- А подобного рода происшествия у вас считаются обыденностью? – спросила девушка молодого слугу.
- Милсдарыня, если память мне не изменяет, вы только что обещали его сиятельству об этом не болтать. – мрачно ответил Ринальдо.
- Конечно-конечно! Рот на замке, - Арника нарисовала крестик тонкими пальцами у рта, демонстрируя своё молчание, - но всё же… опасная, однако, у вас профессия, Ринальдо, неужели оно того стоит? – носфератка бросила лукавый взгляд на юношу.
- Жизнь и без того полна опасностей, не вам ли об этом знать? – Ринальдо усмехнулся, а Арника опешила. Неужели, что заметил этот казалось бы не особо проницательный парнишка? Но тут оба оказались в парадной, где юноша вежливо пропустил вампиршу вперёд. На улице солнце светило ещё ярче – полдень был в самом разгаре. Кивнув на прощанье, Арника неспешно двинулась вперёд. Через мгновенье она слилась с толпой. Ринальдо проводил её непроницаемым взглядом и сам растворился в потоке снующих вокруг людей, с намерением навестить одну небезызвестную чародейку.

Маккенна Иннес Балрог жизнь нынешнюю свою любила. Кто бы мог подумать, что четвёртая по счету дочь бедного каингорнского крестьянина могла бы добиться подобных высот. Кенна с любовью разглядывала свою изысканную ванную, выложенную изящным кафелем цвета морской волны, позолоченные канделябры и высокое окно, которое обрамляли бордовые бархатные шторы, ведь негоже проходящим кметам засматриваться на чужую наготу. Лежала Кенна в тёплой ванне, от воды пахло розами, а в правой руке высокий бокал с красным вином. Не смотря на то, что на дворе был полдень, ленивая чародейка могла позволить себе понежиться в ванне. Но тут дверной колокольчик нервно зазвенел. Кенна поморщилась и негромко произнесла:
- Что такое, Мейзи?
- К вам Ринальдо, слуга его сиятельства Дарвэ Рыс-Ына, - флегматично сообщила полная служанка, беззастенчиво просунув свою голову через дверной проём.
- Ну пускай заходит.
- Сюда? – так же флегматично поинтересовалась женщина.
- Сюда, Мейзи. Сюда. – Маккенна выступила из ванной на холодный пол как раз в тот момент, когда Ринальдо шагнул в ванную комнату. Ох, до чего же она была красивой женщиной. Высокой, статной, со светлой алебастровой кожей и упругой молодой грудью. Мокрые иссиня-чёрные волосы обрамляли красивое, но явно не самое доброе лицо. Кто бы мог подумать, что тридцать лет назад эта красивая женщина, была полной, курносой девчонкой с заячьей губой, которую отец по глупости младенцем не оставил в лесу на съеденье диким зверям. Ведь страшная крестьянская дочь обуза не на пару лет, а на всю жизнь – кому захочется в жёны бабу страшнее самой страховидлы? Впрочем, от былой Маккенны осталось мало, правда только злость на мирскую несправедливость. Мейзи подала чёрный шёлковый халат своей хозяйке, прикрыть постыдную наготу.
- Ну? Чего молчишь? Язык проглотил?  - усмехнулась ведьма. Ринальдо откашлялся, в лице ещё красный от увиденного, но стеснение своё всё-таки переборол.
- Прошу простить за такое вторжение и причинённое неудобство… его сиятельство был бы очень благодарен, если бы вы могли посетить посольскую резиденцию в ближайший час или два. Произошло одно весьма пренеприятнейшее событие. Его сиятельство нуждается в вашем экспертном мнении по одному деликатному делу… - но Ринальдо не успел договорить, магичка жестом его прервала.
- Зачем откладывать на час или два? К сожалению, время моё расписано поминутно. Коли ему нужно моё экспертное мнение, негоже заставлять его сиятельство ждать. – и будто по мановению волшебной палочки (а скорее под действием заклинания и пары специфических жестов) перед собравшимися раскрылся искрящийся зелёный портал. Не долго думая босая Маккенна с ещё мокрыми волосами шагнула вперёд и очутилась в кабинете небезызвестного нильфгаардского посла. Шагнула она прямиком в лужу крови, которую Ринальдо по всей видимости не удосужился вытереть. Словно не заметив неприятной оказии, Маккенна приятно улыбнулась её давнему и любимому другу графу Дарвэ Рыс-Ыну.
- Добрый день, Дарвэ. Как поживаешь? Я вижу утро выдалось насыщенным, – лукаво проговорила ведьма, окинув тело несчастного жреца холодным взглядам, - имела честь переговорить с Ринальдо. Он сообщил, что ты нуждаешься в моём экспертном мнении, которым я, конечно, с радостью поделюсь. К примеру, эта синяя портьера… тебе не говорили, что она верх безвкусицы?
[STA]Я знаю эту ведьму — она не из самых страшных[/STA]
[NIC]Маккенна Балрог[/NIC]
[AVA]http://sh.uploads.ru/rL657.jpg[/AVA]

Отредактировано Арника Мейнар (2017-09-17 15:11:19)

+2

11

Итак, милая художница отправилась восвояси - хорошо. Помощь её сейчас не потребуется, а навредить она могла бы. Как именно? Дарвэ не представлял и, в обще-то, представлять не сильно хотел. Достаточно было того, что у него действительно появились дела, а Арника в них никак не вписывалась. В самом же деле, не брать же её с собой к тому самому пятому углу? И уж тем более не делать пленницей посольства. И всё же: с какой стойкостью и почти что равнодушием она держалась …
   Дарвэ вернулся в свой кабинет. Труп Ринальдо убрать уже успел, однако всё остальное оставалось на своих местах, не исключая чёрного колета на спинке кресла. А ведь как славно начинался день! Присев за стол, посол выудил письмо из дома — не пострадавшее. Бегая по строчкам глазами, он привычным движением подтянул к себе чернильцу и, стараясь не запачкаться, вылил немного красителя на бумагу. Играя бумагой, Дарвэ надёжно закрасил каждую строчку письма, а после бросил его корзину, где лежала и остальная писанина в ожидании отправки в атанор. Потому что, напоминаем, писем из дома посол не любил. Особенно сейчас, в тот краткий момент, когда какой-то клочок бумаги яростно напоминал ему о том, что оставил. А сегодняшнее нападение лишний раз подтвердило — нет, господин Рыс-Ын, Север не ваш дом.
   — Итак, на чем же я остановился … Да что же творится, а! - , вернувшись на законное рабочее место, Дарвэ попытался вернуться к письму, от составления которого его отвлекло прибытие художницы. Письму не особо важному — всего лишь к одному из небольших дворянских домов Каэдвена. Обычно послы обходят стороной не самые титулованные семьи, но Дарвэ считал, что необходимо налаживать связи даже с самыми мелкими фигурами королевств, ведь скоро их ждет новая присяга. А её всегда приятнее давать другу, а не жестокому захватчику. Таким другом должен был стать Нильфгаард. И Дарвэ с сомнением смотрел на первое дружеское послание, обильно заляпанное кровью. Было в этом что-то символичное. Но больше раздражающее — теперь его придется переписывать с нуля.

Подумать о непростой посольской жизни, даже если бы у него и была привычка размышлять на подобные темы, Дарвэ не успел — в его кабинет распахнулся портал. Отложив бумаги, он ждал пока из него появится одна из немногих чародеек, которые прекрасно знают как обойти любой его магический барьер. И она долго себя ждать не заставила:
   — Добрый день, госпожа Маккенна. Сожалею, что пришлось отвлечь вас от, насколько я понимаю, ванной, но у меня организовалось важное дело и я рассчитываю на ваше в нём участие - , тепло улыбнувшись, Дарвэ неопределенным жестом предложил ей присесть где будет удобно, - Кстати, меня недавно посетила одна особа и нашла мой вкус отличным. Надеюсь, вы не обидитесь, если я предпочту довериться её мнению.
   Мокрая, в одном лишь чёрном шёлковом халате, стоящая посреди крови и, в общем-то, на месте совсем недавнего убийства. Пожалуй, настоящая чародейка. Познакомились они достаточно давно, ещё во времена Первой Северной. Дарвэ тогда чуть менее щепетильно подбирал себе в команду агентов, но его она привлекла сразу. Маккенна Балрог была совершенно независимой чародейкой и, казалось, даже никакой связи с Братством не имела. И даже спустя столько лет знакомств, едва ли Рыс-Ын мог бы понять её истинную мотивацию: она не требовала денег, способов укрепить свою власть или, упаси Великое Солнце, место при нильфгаардском дворе. В конце концов, для себя Дарвэ рассудил, что ей это было просто забавно. Да и он, в свою очередь, никогда не требовал от неё ничего такого, о чем впоследствии было бы стыдно признаться. А потому Дарвэ Рыс-Ын и Маккенна Балрог лишь периодически, пользуясь благосклонностью друг друга, просили об услуге. Подчас— весьма интимной, за много лет их дружба приобрела интересную форму.
    — Как вы можете судить, недавно на меня было совершено покушение. Смешно сказать, моим же ножом для писем! О, не бледнейте, кровь не моя — Ринальдо имел с наглецом скорый и неприятный диалог. И вот что мы обнаружили - , Дарвэ передал записку Маккенне и терпеливо дождался пока она прочтет, - Как видите, невольно мне сообщили о встрече, которую я просто обязан посетить. Проблемы ровно две. Первая — я совершенно не предполагаю чего ожидать. Сборище фанатиков? Всего одного контакта неудачливого убийцы? Вторая — вся моя команда сейчас занята своими задачами и я как никогда нуждаюсь в вашей помощи. Ну что же, милая Маккенна, не оставите посла в беде? О награде, разумеется, договоримся.
   О, она согласится — в этом он сомневался. Всегда соглашалась. Ведь если бы её не волновали его дела, она бы поступила просто и по-чародейски: не пришла бы. Ведь, как уже и было сказано, их связывали давние и весьма приятные отношения. И Дарвэ всем своим нильфгаардским сердцем считал, что Маккенна не избежит возможности очередного полуночного свидания, пусть теперь и в совершенно других условиях. Хотя за синюю портьеру, конечно, было обидно. Хотя что эти нордлинги вообще понимают …
   — К слову, вы не слышали об антикварной лавке Освен-Керит? - , посол задумчиво покрутил в пальцах золотой квадрат, - Мне сегодня настойчиво, и не раз, рекомендовали её к посещению. Как считаете, стоящее место? Должен же я чем-то заменить столь неприятную вашему взору портьеру.
   И тихо рассмеялся.

+4

12

Маккенна Балрог формальностей не любила, однако, каингорнская ведьма понимала их суровую необходимость в Новиграде. Коли желаешь иметь заработок, позволяющий снимать апартаменты с видом на площадь Иерарха – умей играть по правилам. Впрочем, Маккенна и играла, но не с ним. Дарвэ Рыс-Ын был тем редком исключением, где ведьма могла позволить себе расслабиться, ведь связывала их долгая дружба длиною в семь лет. И знала она Дарвэ, когда тот пусть и был графом, но был графом нищим и волосы его еще не посеребрила достойная седина. Маккенна в свою очередь не изменилась. Ведунья застыла в неопределённом возрасте, угадать который было сложно. Внешне едва ли старше двадцати пяти, но вот холодные карие глаза принадлежали взрослой и явно хитрой женщине. Но кто мог упрекнуть чародейку в хитрости? Разве то не было их исконным мастерством?
Маккенна шагнула в сторону от лужи, внимательно слушая Дарвэ, не перебивая. Она мгновенно преодолевала разделяющие их расстояние и подхватила помятый пергамент. Женщина пробежалась глазами по содержанию стиха, затем щёлкнула пальцами в воздухе (для посторонних щелчок, а на деле – магический жест), как оставленные кровавые следы на дорогом паркете исчезли. Закончив ознакомление с главной уликой, Маккенна поглядела на посла и слабо улыбнулась.
- Какой, Дарвэ, ты всё-таки формальный. Я думала после нашей последней встречи ты изменишь своей безупречной вежливости, - не без иронии проговорила ведьма и тут же продолжила, - не бойся, Дарвэ, я не из слабонервных. Кровью меня не испугаешь. Хм… очень насыщенное вышло у тебя утро. Фанатики говоришь? А подробнее? Поступали ли какие-нибудь угрозы до этого… кхм… не самого приятно инцидента? – Маккенна деловито присела на краешек стола, за которым находился нильфгаардский посол, проигнорировав предложенный стул или кресло, - а я тебе когда-нибудь говорила, что твоя нарочитая беспомощность ну просто очень очаровательна? – колдунья на удивление искренне улыбнулась, отчего на щеках появились задорные ямочки, - у каждой услуги есть своя цена, мой дорогой посол…
Голос у Маккенны был низкий, с томной хрипотцой, что ярко контрастировал со звонким девичьем сопрано, которым обладала его новая знакомая, горе-художница. Решив не медлить, Маккенна отошла от посольского стола и без всякого предупреждения начала водить худыми руками в воздухе, рисуя магические иллюзии. Балрог была не самой сильно ведьмой, но определённо одной из самой искусных. Выпускница Аретузы знала сотни редких заклинаний, полагаясь на свой ум и смекалку, нежели на природную Силу. Силе она доверяла, как любой чародей, однако отлично понимала ту цену, что платили они за магическую искусство и вечную, казалось, молодость. Реальность кабинета слегка задрожала. В помещении появились неясные тени, фигуры в дымке, демонстрирующие события недавнего прошлого. Размытая фигура посла стояла у портьеры, миловидная художница у мольберта, а вот несчастный погибший – только появился в дверях. Разглядев Арнику, Маккенна усмехнулась и недвусмысленно посмотрела на Дарвэ, но решила присутствие красивой девицы не комментировать. Попытка убийства разыгралась перед её глазами несколько раз – вот жрец в отчаянии хватает нож со стола посла, кидается на Дарвэ, но тут его неожиданно останавливает хрупкая на вид девица. Маккенна поцокала языком, однозначно решив, что та не совсем проста. Ринальдо врывается в кабинет и вонзает кинжал в шею глупого безумца. В иллюзии даже можно было разглядеть неясные капли крови, которые брызнули во все стороны, когда кованное в Нильфгаарде железо разрезало кожу нападавшего. Маккенна прошлась по кабинету, проиграв картинку ещё несколько раз. Задумчиво поглядела на медальон в виде кусающего собственный хвост змеи, а затем проговорила:
- Медальон принадлежит культу Великого Уробороса. Я полагаю, ты о них слышал? По городу то и дело появлялись изображение этого змея на стенках. Новиградский муниципалитет едва ли успевал их смывать. С точностью скажу одно – убитый либо был последователем культа, либо хотел последним казаться по неизвестным причинам. Судя по спонтанности и общей неподготовленности нападения, я, думаю, акция была явно не спланированная. Или спланированная очень плохо. Определённо непрофессионалом и индивидуумом с кровопролитием дело явно не имевшим. Что же до стиха… и вправду похож на язык дриад. Но я, дорогой Дарвэ, не лингвист. В точности сказать не могу. Помнится, пару дней назад, на площади иерарха стоял некий безумец, читавший вслух стихи… только вот были они странными и явно напоминали это четверостишье. Бедолагу немедленно арестовали. К сожалению, судьбы его я не знаю. Что же до места встречи… Она либо уже состоялась, либо намечается на сегодня. На твоём месте, Дарвэ, я бы отправила Ринальдо на рандеву. Мало ли какие опасности сулит это мероприятие. Или неужто сам собрался? Остался ли ещё порох в твоих старых пороховницах? – иронично проговорила ведьма, разворачиваясь и насмешливо глядя на графа. Возраст последнего был частой темой для её шуток.
- Что же до антикварной лавки… о ней я слышала. Неплохое заведение. Недавно приобрела там несколько занятных канделябров. Порой они продают симпатичные вещи, достойные моего внимания. -  о том, что в лавке периодически продавались тёмно-магические артефакты, Маккенна решила умолчать. К тому же ей было доподлинно известно, что лавка Освен-Керит в ближайшее время поменяет своего владельца.

+4

13

Маккенна всегда была совершенной бесстыдницей. И тем сильнее было это впечатление от того, что она представление о правилах приличия имела и далеко не самое последнее. Едва ли посол мог считаться большим знатоком чародеек, но в ней он видел живую, настоящую женщину. А не продукт сотен мутаций со смещенным моральным компасом и профессиональной деформацией. Клубки интриг, особенно туго затянутые, порой могут ужаснейшим образом сказываться на облике человека. И уж он-то это прекрасно знал. Но, несмотря на всё, что их связывало, он не видел причин быть перед нею кем-то, кем посол Нильфгаарда не являлся:
   — Формальный, госпожа Маккенна? Вам ли не знать — всегда. И, смею отметить, крайне рад тому, что себе не изменяю - , сплетя руки в замок, Дарвэ медленно опустил на них подбородок и не сводил глаз с чародейки, - И также смею надеяться, что будь я ранен таким ужасным образом, вы бы нашли в себе каплю сожаления для бедного посла. Никаких заблаговременных угроз или предупреждений,к несчастью, не было. Иначе бы моему славному кабинету не было никакой нужды превращаться в импровизированное поле боя.
   Несмотря на богатый выбор, чародейка предпочла присесть на стол. Конечно же на него. Сейчас бы подхватить её за изящный стан, да закружить … Но то лишь плоды долгих размышлений о себе, об этой женщине и стоит ли подобное его чести. Впрочем, здесь Дарвэ мог бы разве что усмехнуться — уж чья-чья, а его честь не единожды становилась разменной монетой. Но в известной мере его извинял тот факт, что служба всегда на первом месте. А служащий, в свою очередь, должен быть сыт, одет и изрядно мотивирован. Пусть даже женщиной.
   — Нет, не говорили. Или я запамятовал Но приятно каждый раз слышать, что вы меня отнюдь беспомощным не считаете - , посол широко махнул рукой, - нильфгаардские флорены, новиградские кроны, услуга за услугу — как пожелаете. Насколько я могу помнить, в вопросах оплаты ваших услуг у нас никогда разногласий не случалось.
   Изящно оттолкнувшись от стола, чародейка приступила к своим чародейским делам, а Дарвэ извлёк салфетку и педантично отёр влажные следы от стола. В его кабинете Маккенне Балрог позволялось преступно многое, но порядок есть порядок. Реальность комнаты на секунду дрогнула и вернула не столь давние события. На двусмысленный взгляд женщины Дарвэ ответил кивком, мол, наблюдайте что произошло дальше. О, и она наблюдала! Тщательно и в мелочах, будто настоящий следователь, взявший след. Маккенна снова и снова воспроизводила убийство бедняги-клирика, И, наконец, насмотревшись на кровавую расплату, чародейка выдала свой вердикт. А посол, свою очередь, тщательно, насколько позволяли обстоятельства. его обдумал.
   — Разумеется, я о них слышал. И, судя по всему, даже обещал им аудиенцию. Идею о том, что незадачливый убийца лишь имитировал слугу культа, я отбросил сразу. Возможно, с моей стороны это было слишком опрометчиво, но, если я что-то понимаю в убийствах -, двусмысленный взгляд, - Сработано отнюдь не опытным наёмником. Рассудите сами: как вы и сказали, у культа Уробороса есть определенные проблемы с властями Новиграда. Это объективный факт, а потому его сомнениям подвергать не будем. Следуем дальше: итак, кто-то задумал убить нильфгаардского посла и представить всё так, будто бы это сделал культ. Но это не имеет никакого смысла! Ведь Нильфгаард никоим образом им не мешает и не препятствует. Я бы мог предположить, что это всё дело Вечного Огня, но опять же — после моей смерти очень многим пришлось бы в этом городе держать ответ перед дознавателями Города Золотых Башен. А они отнюдь не идиоты.
   Дарвэ ненадолго замолчал. По сути, времени сесть и основательно обдумать произошедшее у него не было, а потому логику своих выводов он выстраивал прямо сейчас, буквально на ходу. Едва ли это тянуло на абсолютную истину! С другой стороны, за столом переговоров он оказывался и в куда более стесненных обстоятельствах. По крайней мере сейчас он говорил с другом. Другом настолько, насколько Дарвэ вообще способен дружить.
   — Таким образом, мои суждения держатся на двух столпах: убийца точно мог принадлежать культу, но с той же точностью пытаться скрыть свою личину не мог. А это значит, что в дело вмешивается внезапный и тайный мотив. Как на ваш вкус — подобное пророчество тянет на тайный мотив? - , посол тихо рассмеялся. С годами Маккенна не только не менялась внешне, но и не менялась внутренне. Это бодрило, - В любом случае, на встречу я явиться собираюсь. И Ринальдо останется здесь — ему ещё кабинет прибирать. К тому же, малец может всё испортить. Конечно, я мог бы усилить стражу, передать дело новиградским властям и в полночь спокойно спать в постели, в своём любимом ночном колпаке. Но … Когда мне ещё представится возможность прогуляться с вами под Луной?
   Хоть Дарвэ и должен был оставаться послом Нильфгаарда, нет ничего дурного в том, чтобы напомнить, что когда-то он не был всего лишь послом для неё. Ах, этот налёт лёгкого мужского тщеславия — вполне могло так случиться, что в полность Маккенна предпочитала быть не с ним в грязном порту, а в теплой кровати и с кем-то другим. И коль скоро Рыс-Ын способен был справиться с уязвленной гордостью, подобную возможность он тоже допускал:
   — Что же, тогда, пожалуй, и мне стоит посетить эту лавочку. Как выкрою свободную минутку. Вы ведь понимаете — дела, дела ...

+3

14

Маккенна была человеком не простым. Хорошей магичкой. Упорной, как цинтрийский осёл, женщиной, которой не чужда высокая мораль, но и в тоже время не отказывающей себе в простых земных радостях. Выросшая в бедном крестьянском доме, в роскоши она не нуждалась, но ею точно не чуралась и отказаться от комфортной жизни, к которой так долго и упорно шла – просто не могла. Она любила свою ванную комнату с кафелем цвета морской волны, нерасторопную и флегматичную Мейзи, которая до блеска начищала паркет в гостиной; она любила редкие встречи с Дарвэ, когда нежась в тёплой постели, хохотала, от того, что посол как мальчишка щекотал ей пятки. Она не рвалась к власти, не хотела повелевать судьбами мира или претендовать на то, что ей не принадлежало. Но в жизни каждой магички наступает момент, когда она должна измерить цену своего равнодушия. На весах стояла судьба дорого ей Каингорна. Недаром Маккенна с такой охотой ринулась выручать старого друга. Услуга за услугу, как и обещал дорогой сердцу посол.
- Договорились, - Маккенна, не скрывая лукавства, посмотрела на мужчину, - услуга за услугу. Флорены и кроны, Дарвэ, пока попридержи. Я задумала нечто более увлекательное. Но об этом поговорим позже. Для начала нужно разобраться с делами насущными, - она изящно указала в сторону иллюзий, которые без магической подпитки начали растворяться в сизой дымке.
Маккенна внимательно выслушала доводы Дарвэ, не перебивая. Он всегда отличался железной логикой и цепким умом, благодаря которым и очутился в кресле официального нильфгаардского представителя в Северных Королевствах.
- О мотивах рассуждать ещё рано, Дарвэ. Слишком мало фактов, доказывающих, что убитый был безумным фанатиком или лицом, выдающим себя за последнего. Хотя, откровенно говоря, я соглашусь с твоими рассуждениями. Он явно не был подготовлен к данному мероприятию и двигало им больше внутреннее побуждение, нежели продуманный план. Я внимательно изучила лицо монаха, ты же знаешь я большой любитель физиогномики, но ничего в его лице не говорило о том, что он наёмный убийца, я даже скажу, что наоборот – он определённо страдал от одной той мысли, что собирается причинить тебе вред. Но опять-таки это одни только домыслы. Пожалуй, мы узнаем больше на назначенной встрече, - Маккенна на месте не стояла. Сцепив пальцы в замок за спиной, она размеренно расхаживала по посольскому кабинету, разглядывая хорошо знакомый интерьер.
- Ох, Дарвэ, какой же ты всё-таки льстец, - черодейка рассмеялась. Она остановилась подле высокого кресла и оперлась руками о спинку, - как в старые добрые? Во время Первой Северной? Но теперь променяем окопы на рыбный рынок и Новиградский порт? – Маккенна всё еще с теплотой вспоминала их первую встречу, которая состоялась в разгаре войны с Северными Королевствами.
- И лавочку ты посетишь исключительно из-за любви к антиквариату, а не из-за одной белокурой особы приятной наружности, - казалось бы спокойно и без всякой ревности проговорила Балрог, - совет на будущее, миловидная художница не так уж проста. Будь с ней поосторожнее.
- Что ж приблизительный план действий намечен. Я с удовольствием составлю тебе компанию, как же я могу отправить тебя одного бродить по тёмным Новиградским переулкам. Мне просто совесть не позволит, - Маккенна добро рассмеялась, растрепав уже подсохшие чёрные волосы. Шелковистые локоны мягко легли на плечи – молодая женщина деловито пробежалась пальцами, разделяя непокорные пряди.
- До полуночи без малого полдня осталось. Как достопочтимый посол предпочтёт провести это время? – без тени лукавства в голосе спросила Маккенна. 

Отредактировано Арника Мейнар (2017-04-11 02:06:30)

+3

15

Ринальдо, славный Ринальдо, был отличным слугой. А что важнее — деликатным юношей. Он не последовал за Маккенной в портал и, судя по всему, брёл узкими улочками к своему господину. Который, в свою очередь, имел возможность приятно провести время со старой знакомой. Дарвэ сощурился. Конечно она выбрала услугу, но … Не так. Кажется, в этот раз чародейка затевала не просто какую-то шалость и действительно нуждалась в помощи посла. Они друг друга знали и не первый день и она должна была прекрасно понимать, что он даст ей не больше, чем может в своём положении. А он, в свою очередь, знал, что она его о подобном не смеет просить.
   — Как вам будет угодно, госпожа Маккенна. Не сомневайтесь, разделаемся с этим делом и без промедления приступим к вашим,- легко поднявшись с кресла, он подошёл ближе к расплывчатым дымным фигурам. Дарвэ не смог сдержать снисходительной улыбки. Да, он знал, что она была любительницей физиогномики. Но вместе с тем, он прекрасно знал, что внешность обманчива. Он видел это в Мехте и Назаире на юге, видел это и на Севере в Ангрене и Заречье. И пусть чародейка верит и увлекается подобными новомодными течениями, Дарвэ знал: в мире достаточно и душегубов с ангельскими глазами детей. Ровно как и детей, в чьих глазах таится настоящий убийца. Таких особенно много было в Цинтре …
   — Соглашусь. Истинные мотивы от нас ускользают, но наше маленькое мероприятие призвано сделать тайное явным. Поверьте, я этого страстно желаю — в конце концов, под удар был поставлен подданный Нильфгаардской империи. Подобное не сойдёт с рук ни фанатикам, ни наёмным убийцам,- не хватало ещё разве что добавить “У Великого Солнца длинные руки”. Но это, пожалуй, было лишним. Госпожа Балрог прекрасно знала каков Дарвэ в гневе. Уж если под угрозой жизнь подданного самой империи! Особенно, если этим самым подданным был сам Дарвэ. А Маккенна всё расхаживала по его кабинету. Мысли невольно возвращались к Кларис Рыс-Ын. Вне всяких сомнений, жену Дарвэ любил. Но той загадочной любовью, которая больше похожа на разменную монету определенного номинала. Он скучал по Назаиру, скучал по детям. Но по Кларис? Никогда. Но у него не вызывал никаких иллюзий тот факт, что войди она сейчас в кабинет, их встреча бы закончилась весьма бурно и, вероятнее всего, на столе.
   Подойдя к Маккене, опершейся на кресло, он мягко и нежно обнял её за бедра и поцеловал в плечико, участок которого игриво приоткрывал халат. Постояв ещё так с пару мгновений, он также мягко и деликатно отстранился. Не здесь и не сейчас. Вероятно — никогда. Их время осталось позади, где-то там: в окопах Соддена, в мягких перинах городка, располагающегося за много лиг от Бренны и разок в лодке, причалившей к одному из многих притоков Яруги. К тому же, у них оставались дела. И, как любые дела, они требовали подготовки.
   — А вам, я смотрю, эта молодая дама не даёт покоя? К слову, зовут её Арника Лиана Вияна Минар. Немного претенциозно, но, полагаю, это псевдоним юной художницы. Весьма милое дитя, скажу я вам. К тому же, не без талантов,- предостережение Маккенны Дарвэ решил никак не комментировать. Помимо всего прочего, опыт настойчиво подсказывал ему, что мнение о женщине из усто другой женщины, вероятнее всего, сильно приукрашено. Однако, на заметку все же взял. Может ведь и юная Арника таить новые сюрпризы, верно?
   Дарвэ вернулся к своему рабочему столу и встал напротив окна, скрестив руки за спиной. Оглядел улицу, задумался. Он частенько и сам выбирался на щепетильные задания, но практически всегда с поддержкой Ларрэ или Алидара, чьим клинкам он доверял лишь чуть в меньшей степени, чем своему собственному. Но сейчас у него есть ли она - Маккенна. Дарвэ улыбнулся своим мыслям: да, всё верно. Прямо как в старые-добрые времена.
   — Полдня? Да, пожалуй. Мне нужно разобраться с некоторыми документами, да составить пару писем. Дела, увы, не терпящие отлагательств. Однако и к самой полуночи мы туда не отправимся. Сходим чуть раньше, до заката. Осмотрим местность, прикинем наиболее удобные точки для встречи. И, конечно, будем ждать в засаде,- посол обернулся через плечо и тепло улыбнулся чародейке, — Рекомендую одеться потеплее, ночи в Новиграде достаточно прохладны. Полагаю, вам также нужно подготовиться? Ночь может стать неожиданно жаркой. А потому предлагаю встретиться на площади за пару часов до заката.
   Разгуливать в разведывательной амуниции Нильфгаарда в центре города? Нет уж, увольте. Потом проблем не оберешься. Стоит задуматься о плаще. И, желательно, без сияющего Великого Солнца. Что-нибудь нейтральное. Пожалуй, синий вполне сойдёт. В крайнем случае прикинется купцом из Цидариса, осматривающего порт на предмет оснащения оного.

Отредактировано Дарвэ Рыс-Ын (2017-04-11 03:31:10)

+3

16

Ждала ли Маккенна что-то в ответ? Она, конечно, изогнув бровь скажет, что однозначно нет. Гордая и непокорная ведьма в своих слабостях признаваться не любила. В особенности широкой общественности, которая с радостью готова была осудить чародейку. Женатый нильфгаардский посол едва ли самый лучший выбор, подумаете вы, зачем лелеять мгновения с мужчиной, который, мягко говоря, не был доступен. Впрочем, Новиград никогда не отличался высокой моралью, а Маккенна праведностью. То, что Дарвэ был преступной слабостью, она никогда не признается. Поэтому, когда тот привычно, почти что по-хозяйски обнял её за бёдра, внутри предательски потеплело то ли от неожиданной близости, то ли от томного ожидания. Шёлковый халат немного сполз с плеча, обнажая светлую кожу, к которой мужчина ласково прикоснулся губами. Но момент терпкой близости долго не продлился – посол отстранился от Маккенны, возвращаясь обратно к дубовому столу. На лице мелькнула неприкрытая тень разочарования. Ведьма вернула халат на прежнее место, запахнув тот посильнее, дабы не одарить Дарвэ своей нечаянной наготой. Смешанные чувства остались позади – на лице вновь приятное, но равнодушное спокойствие.
- Мне? Не даёт покоя? Дарвэ, я всего лишь беспокоюсь о твоём благополучии, как старый и добрый друг, - ведьма мягко улыбнулась, - восемь вечера? У портовых ворот? Боюсь, раньше не смогу, Дарвэ. К сожалению, есть дела, которые необходимо решить без всяких отлагательств. Я полагаю наш неизвестный отличается пунктуальностью и явится в назначенное время.
С последним словом, часовая башня на площади Иерарха с характерным звоном сообщила жителям Новиграда о том, что полуденный отдых подошёл к концу. Приятно улыбнувшись и кивнув на прощанье другу, чародейка раскрыла искрящийся изумрудный портал посреди кабинета.
- И, пожалуйста, не опаздывай. – сообщила Маккенна, скрывшись в магическом проходе.
Очутившись по ту сторону портала, женщина обнаружила себя в гостевой комнате её весьма нескромных апартаментов. Она сбросила с плеч шёлковый халат и поспешила в коридор, в котором по обыкновению застала флегматичную служанку. Та к эксгибиционизму своей эксцентричной хозяйки привыкла давно, что не обращала на её несносные выходки особого внимания.
- Мейзи, напиши барону фон Штроеру, что наше вечернее рандеву отменяется. Добавь ещё пожалуйста, что встреча не состоится по причине моей большой занятости… и…. упомяни его слуге, что виною всему нильфгаардская знать. Ох, как же он взбесится! – Маккенна довольна расхохоталась, заведомо зная, что реданский вельможа едва ли потерпит такого откровенного оскорбления.
- Мейзи, куда же ты подевала мой сундук с артефактами? Разве он не был в коридоре? Рядом с моей коллекцией шляп…
- Милсдарыня, их снесли на чердак, когда мы обновляли стены и ковёр по-вашему же указанию. – сухо сообщила служанка.
- Ну чего ж ты стоишь… неси сундук! Мне он сегодня понадобится. – решительно скомандовала ведьма, предвкушая ночное приключение. 

Несколькими часами позже.
Маккенна излишней пунктуальностью не страдала. Впрочем, как и любая женщина, знающая себе цену, она могла позволить себе нерасторопность и роскошь ожидания. Покинула свои любимые апартаменты пешком, не прибегая к помощи порталов, ведь те, в этот исключительно таинственный вечер, могли только привлечь ненужное внимание. Поэтому одета была Маккенна соответствующе – скромное тёмно-серое платье, высокий воротник и простой покрой. Одеяние едва ли можно было назвать изящным, да ко всему копна чёрных волос была заколота, дополнив строгий образ кареглазой ведьмы.
До морского порта путь едва ли близкий и не самый приятный. По пути попался всякий люд – начиная от назойливых проституток, заканчивая бедными, но такими голосистыми менестрелями. Портовые ворота располагалась прямиком позади рыбного рынка, который по обыкновению уже закрывался. На грязной земле тухлая рыбная требуха, а в воздухе витали едва ли аппетитные ароматы. Маккенна огляделась по сторонам в поисках старого друга, но к сожалению, последнего не нашла. Она недовольно поджала губы, надеясь, что у того была весьма резонная причина для опоздания. Пускай от себя она высоких стандартов не требовала, но вот к чужой непунктуальности относилась нестерпимо. 

+2

17

Дарвэ Рыс-Ын вскинул бровь. Помолчал. И, наконец, согласно кивнул. Они не принадлежали друг другу: она согласилась помочь, а большего требовать от Маккенны он не смел. В конце концов, это он оказался внезапной строчкой, втиснувшейся в её расписание. А у чародейки наверняка могли быть свои дела, не винить же её за это?
   — Что ж, тогда сделайте то, что у вас прекрасно выходит — появитесь ровно тогда, когда будете нужны больше всего. Только, убедительно прошу вас, не опоздайте к моменту, когда ситуация окажется сильнее меня,- вернувшись в кресло, он усмехнулся,--- Поверьте, мой старый и добрый друг, магазин странностей — последнее. что мне сейчас угрожает. До скорой встречи, госпожа Маккенна.
   И вернулся к бумагам, всем своим видом показывая, что аудиенция окончена. Как только чародейка шагнула в портал, он окунул перо в чернильницу и ровным почерком вывел на чистом листе вывел инструкции, которые Ринальдо следовало в точности исполнить, если он вдруг не вернется с ночной вылазки. О, ничего особенного: что куда отослать, кому и что в первую очередь писать, как сообщить об этом семье. Стандартный ритуал для уже немолодого мужчины, который решил пощекотать себе нервы операцией, которую явно стоило доверить кому-нибудь ещё. Но кому уж тут доверишься — подведут ведь! Почти не сомневался в том, что подведут. К тому же, пророчество неслабо интриговало. Дарвэ не мог упустить возможности из первых рук узнать обращено оно к нему или это всё же игра слов. В любом случае, подобное, кхм, “приглашение” сложно было не принять. Дверь распахнулась в тот момент, когда посол писал невероятно любезное письмо барону фон Эймару, призванное внести интересные заделы на будущую торговлю лесозаготовками. Хоть Темерия и была далеко, леса этого баронства были богаты великолепной древесиной, которая могла бы сыграть свою роль в деле Великого Солнца, если удастся договориться о комфортном ценнике.
   Отворил дверь в кабинет Ринальдо, который со всей своей проницательностью воротиться не торопился. И, стоит отдать ему должное, вернулся он ровно тогда, когда в нём возникла нужда:
   — Ринальдо! Вы-то мне и нужны,- запечатав лист с инструкциями, посол протянул его слуге,--- Здесь, как обычно, ваш план действий на тот случай, если по прошествии двух ночей я не вернусь и, конечно, заблаговременно об этом не предупрежу — шифр вы помните. Если меня спросят - я в арсенале. Попробуйте только догадаться заранее, уж не убийца ли перед вами? Говорят, физиогномика помогает в этом непростом деле.
   Невинно пошутив, Дарвэ, как и сказал, отправился в арсенал. Впрочем, арсеналом это назвать можно было едва ли — всего лишь небольшая комната позади фехтовального зала, оборудованная для операций. Посол оглядел себя: ладные сапоги, чёрные штаны и рубаха. Ничего лишнего. Подойдя к солидных размеров сундуку, Рыс-Ын открыл его и звонко щёлкнул языком. Нет, определенно кольчуга ему не понадобится. Его выбор пал на старый, потрепанный временем нагрудник из буйволовой кожи. Поверх, как он уже и решил для себя, он накинул плащ, больше напоминающий мантию, небесно синего цвета. И украсил её застёжкой в виде золочёчной ракушки, дабы придать себе законченный вид вполне приличного купца из Цидариса. И, конечно, шляпа с широкими полями — он не желал быть узнанным. Кинжал в голенище сапога, неизменный обвалочный нож в рукав, а на пояс - фамильный меч. На редкость,кстати, скромный — на нём не было даже изображения Великого Солнца.
   — ну что же, госпожа Маккенна, посмотрим каковы эти фанатики в сравнении с армиями нордлингов.

Не прощаясь, Дарвэ вышел на улицу. Пусть госпожа Маккенна и отказалась от идеи встретиться пораньше, его первоначального плана это не меняло. Бодрым шагом он направился в порт. Грязь, ругань матросов и самые дешевые шлюхи в городе: порт Новиграда в этом вопросе ничем не отличался от всех других. Сохраняя своё инкогнито, Дарвэ пообщался с купцами, с парой капитанов. В конце концов, почему бы коммерсанту из Цидариса не попробовать наладить морской путь в Нильфгаард? Вежливые отказы, злобное молчание и пара горячих обещаний расквасить морду. Неудивительно: “чёрных” до сих пор не то чтобы любили, а перебежчиков — тем более. Нагулявшись, Дарвэ нашёл тот самый пятый угол. Место для встречи было выбрано крайне удачное: оно представляло собой небольшую площадку, где точно не разминёшься с тем, с кем должен встретиться. А вот для засады, увы, места не было. Только если …
   — Тавернщик, пива мне! Темерское есть?,- посол опустился за стойку чересчур маленькой … Что это? Корчма? Таверна? Посадочных мест было столь мало, что впору назвать это станцией по заливанию в моряков пойла на ходу. Темерского, увы, не оказалось и Дарвэ пришлось довольствоваться местным. К тому же, сильно разбавленному, но с яркими нотками пшеничной водки. Благо, присел он не пить, а наблюдать за большей частью портовых улочек. Сколько часов ему ждать предстоит он не знал, но благо в таких местах есть чем себя развлечь:
   — Эй, тавернщик! А колоды-то у тебя есть? Я бы в гвинт сыграл: хоть на интерес, да хоть бы и на деньги. Я сегодня провернул удачную сделку, празднуй между собой!,- тавернщик, к слову, оказался славным малым. Постановив продавать пиво какому-то мальчишке, он пододвинулся ближе к Дарвэ и достал несколько сильно засаленных колод. Ему определенно льстило гордое звание “тавернщик”, да и игра шла. А посол, в свою очередь, узнал о кораблях, вхожих в порт, ценах на зерно и чьей промежностью стоит поинтересоваться, а чью, напротив, гордо проигнорировать. Не самая ценная информация, но и стоила она какую-то пару крон. Но, наконец, она появилась. Извинившись за недоигранную партию, Дарвэ положил лишнюю монету и двинул к чародейке.
   — Я - купец из Цидариса, пытающийся зафрахтовать судно и засидевшийся в порту допоздна. Вы — истинная причина моей медлительности и не самая дешевая куртизанка,- подойдя сзади и мягко подхватив Маккенну под плечо, посол в шутливой манере сочинял им забавную легенду,--- И, конечно, коль скоро вы куртизанка самых честных правил, вас надобно сначала по этому отвратительному месту прогулять, прежде чем отправиться к — это всё же прикрытие! — пятому углу, а не в кровать.

+2

18

Пятый угол от портовых ворот? Маккенна завернула за один. Затем за другой. Вроде бы остановилась у нужной улочки, которая на удивление была просторной. Пожалуй, даже отличное место для таинственных встреч. Переулок оказался людным. По левую сторону устроилась тесная таверна, в которой шумно разливали местное новиградское пиво. От рыбного рынка рукой подать – видимо поэтому всюду сновали рыбаки с непроданным товаром и уже основательно подвыпившие моряки, один из которых даже посмел, нахально осклабившись, подойди к ведьме. За сальной фразочкой хотел последовать шлепок по женским округлостям, но рука последнего застыла в воздухе, от чего тот, моргнув, обомлел. В любой другой ситуации конечность наверняка отсохла бы, но не смотря на горевшее внутри негодование, Маккенна лишь удосужилась холодным, но отрезвляющим ответом. Мужчина попятился, испуганно понимая, что нарвался на чародейку, а с последними штуки шутить было исключительно вредно для здоровья. Моряк едва ли успел скрыться за соседним углом, как наконец-таки объявился Дарвэ, виновник всей этой дивной истории. Он обнял за плечи и отвёл в сторону, придумывая на ходу занятную байку. Ведьма, не удержавшись, тихо рассмеялась и послушно обняла нильфгаардского посла в ответ.
- Для не самой дешёвой новиградской куртизанки весьма непритязательное место встречи, скажу я тебе, Дар… и-и-ус, - с губ по привычке чуть не сорвалось имя мужчины, но вовремя спохватившись, Маккенна придумала старому другу новый псевдоним, - если играть, то играть по правилом, - женщина мягко улыбнулась, крепко сжав мужскую руку, - раз на портовую шлюху я сегодня едва ли тяну… представим, что виды корабельных палуб меня исключительно волнуют. И вы, Дариус, цинтрийский купец, зная мою единственную слабость, решили без всякого зазрения совести ею воспользоваться, - увлечённо продолжила ведьма, - какая уж там кровать… такие роскоши портовым куртизанкам в новинку, как раз пятый по счёту угол за воротами будет уютнее любых перин…
Но договорить не успела, перед прогуливающейся по улочке парой выросла фигурка угловатого подростка – девчонка, которой на вид не больше пятнадцати лет. В руках она сжимала свёрток, оказавшийся при детальном рассмотрении ворочающимся младенцем. Да таким худым и измождённым, что сердце кровью обливалось! Протянув тонкую ручку, она тихим голосом пробормотала, пожалуй, в сотый раз за сегодня:
- Милсдарыня, подайте. Сынулю нечем кормить. Три дня не емши. Подайте, милсдарыня, во имя Вечного Огня и божеского милосердия. Подайте! – запричитала девчонка, тихо, но в тоже время настойчиво. Маккенну спрашивать дважды не пришлось, рука нырнула в складки серого платья, через секунду в ладони оказался кожаный кошель, в котором звенело немало новиградских крон. Раскрыв девчачью ладошку, Маккенна щедро подала просящей милостыню девчонке. Та обескураженно поглядела на деньги, потом на магичку, не веря своим глазам.
- Спасибо милсдарыня… жизнь спасли мне и сынуле… благодарствуем! – девчонка начала кланяться в ноги, не зная, как ещё ответить на щедрость незнакомки.
- Дочурке… не сынуле. Жизнь спасла дочурке, - как-то автоматически поправила Маккенна, которая без особого труда узнала в младенце именно маленькую девочку. Попрошайка опешила. Проницательность ведьмы обескуражила. Маккенна, знававшая в жизни всякое, была знакома с подобным полукриминальном мероприятием. Беспризорники слонялись по улицам, прося милостыню, иногда с маленькими грудными детьми; собранные деньги отдавались практически полностью стоящей на спиной шайке, которая детей кормила и поила. То, что пятнадцатилетняя девчонка явно матерью не являлась черодейка почувствовала сразу.
- Ты им всё не отдавай. Сама поешь. И её, ради всего святого, накорми. Совсем исхудала малютка. – девчонка утвердительно кивнула в знак согласия и чуть помявшись на месте всё-таки сказала.
- Спасибо. – она развернулась на пятках и поспешно кинулась прочь, оставив Маккенну и Дарвэ одних. Чародейка проводила их задумчивым и грустным взглядом. Нильфгаардский посол как никто другой знал высокую цену, что платили практикующие магию женщины. Как правило большинство магиков были бесплодны из-за мутаций или иного другого магического воздействия. А те, кто не был искалечен чародейской силой, были насильно стерилизованы Тиссаей де Врие, известной чародейкой и бывшим ректором магической школы Аретузы. Магия всегда имела высокую цену и глупым молодым магичкам способность иметь детей казалась помехой, которой те без всякой боязни приносили в жертву. В жертву власти, алчности и себялюбия. Маккенна о последнем не раз жалела. Но время не повернуть вспять. И прошлого, как бы не хотелось, нельзя было изменить. Отогнав от себя тёмные мысли она вновь повернулась к Дарвэ.
- Надеюсь, ты сегодня не будешь лезть на рожон, играя на сей раз цинтрийского героя? Я же не переживу, если с тобой что-либо случиться,- Маккенна приятно улыбнулась, - в чьи же ещё кабинеты я буду врываться в одном неглиже? – тут голос стал чуть более серьёзным, - и вправду, Дарвэ, обойдёмся без лишних рисков.
[AVA]http://s1.uploads.ru/t/oqVwD.jpg[/AVA]

+2

19

Дариус. Значит, вот какое имечко она подобрала ему на эту ночь. Что же, жаловаться не приходится — вполне приличное. А фамилия рядовому коммерсанту и не требуется. Особенно если и именем-то этим он разбрасываться особенно не планирует. Сегодня он планирует вести диалог с более железными аргументами, нежели династии или репутация. Они прогуливались с Маккенной вдоль пирса, перекидываясь не особо значительными репликами. Им оставалось только ждать. И, как некстати, сирота.
   Знаете, забавно как национальный характер сказывается на тех, кто попрошайничает. Темерцы канючат хором, регулярно ссылаясь на какие-то несуществующие ратные подвиги. Реданцы неизменно взывают к рыцарской чести и любви к отчизне, которая как известно одна на всех. Каэдвенцы действуют толпой, надменно и нагло буквально требуя гроши, которые, по какой-то одним им ведомым причинам, принадлежат просителям. А вот, например, в соседнем Аэдирне долго и упорно рассказывают какие беды постигли и как неудобно просить лишнюю монетку у благородного господина. В Нильфгаарде действуют куда более тонко — сироты и нищие молятся, хватают за одежды, да косятся. Ведь упаси Великое Солнце, если солдат или стражник заметит! А здесь вот, в Новиграде, неизменно ссылаются на травмы, тяготы Предназначения и детей. Потому что голодный проситель — голодные дети.
   Дарвэ позволил Маккенне самостоятельно разобраться в этой ситуации. Сам он к сиротам испытывал отношение одновременно как простое, так и сложное — ему было всё равно. Может быть от чёрствости чёрного как баннеры Нильфгаарда, а именно таковым почитал себя граф. А может и оттого, что у него и без того проблем достаточно. Письма, приемы, тайные операции и даже покушения! А вот весь этот набор сирот — не его забота, а цивильных властей.
   — Идём,- аккуратно взяв Маккенну под руку, он повёл его дальше. Сцена окончена, всем спасибо. Дарвэ примерно осознавал какие мучения испытывает любая чародейка, стоит ей завидеть маленьких детишек. Сам он, конечно же, понимал эту боль лишь отчасти. В первую очередь, конечно, потому что свои дети у него были, а потому страданий от мысли о невозможности продолжить свой род естественным путем он был лишен. А во вторую … Ну, положим, вот сироты. Сколько их, сотни? Тысячи? Вполне возможно, что среди них найдётся один-два приличных варианта, которые можно принять в свою семью. Кажется, примерно похожим образом действуют ведьмаки.
   — Что я слышу, Маккенна? Вы сомневаетесь в моём благоразумии?,- Дарвэ хрипло рассмеялся себе под нос и чуть сильнее сжал её руку, — Можете продолжать рассчитывать на мой кабинет. Но сразу скажу, что играть в цинтрийского героя, как ты выразилась, я не планирую. Попытаемся сработать внезапно и элегантно. Но вынужден добавить, что действовать я буду исключительно так, как того требуют обстоятельства. Я не самоубийца, но и ночью в порт не за тем пришел, чтобы отсиживаться.
   Бравада. Или нет? Дарвэ давно уже не офицер “Чёрной” армии и действительно нет никакой нужды переть на укрепления. Но ему брошен вызов и он явился. К тому же, мерзавцы должны быть наказаны за дерзость. А уж кто там в итоге окажется на коленях — это вопрос силы. Непозволительная глупость для его седин. И совершенно невозможное дело для тех, кого можно купить за деньги. Краем глаза посол взглянул на чародейку. Всё же здорово, когда есть боевой товарищ, которого за деньги не купить.
   Обнаружив в себе неожиданную ловкость, граф подхватил Маккенну под талию и упер в стену. Предупредительно прошипел — никакого шума, никаких привычных шуточек. Взглянув ей в глаза, он перешел на шепот:
   — Тише, не дергайся — никто не обратит внимание на парочку в переулке. За моим левым плечом, прямо в указанном месте встречи. Кажется, наш новый друг решил явиться пораньше. Следите за его действиями.
   Высокая фигура в черном балахоне, дойдя до пятого угла, бегло огляделся, как и полагается приличному заговорщику. Убедившись, что никакие послы, чародейки или, упаси Уроборос, сироты на его внимание не претендуют, он внезапно отошёл к соседнему зданию и, провозившись с замком, открыл склад.  Ещё раз оглядевшись, нырнул вовнутрь. С одной стороны, вероятно Дарвэ мог и обознаться — мало ли кому принадлежат склады в Новиграде? Но вот с другой! Нутро сигнализировало — вот, оно. В конце концов, “пятый угол” вряд ли можно назвать достойным ориентиром. Особенно в тех условиях, когда место встречи оговорено заранее. И как, штурмовать теперь склад?

+2

20

Дарвэ отвёл Маккенну в сторону как раз вовремя – не в её характере предаваться хандре, но вид исхудалого ребёнка ударил по больному. Она не была злой ведьмой, пусть не самой доброй, но сострадание ей было явно нечуждо. Поэтому к голодающим сиротам она была неравнодушна. Пускай Маккенна и крутилась в определённых кругах, знавала и дружила с власть имущими, но после дворцовых приёмов и светских раутов, приходя домой и кутаясь в тёплые перила, она всё равно была той самой Маккенной, седьмой дочерью бедного каингорского крестьянина, который пожалел новорождённую малютку с заячьей губой и повесил себе на шею ещё один кричащий рот. Впрочем, сегодняшняя история была явно не о голодных новиградских сиротах и фатум спешил злонамеренно напомнить о себе.
- Ни в коем случве, Дарвэ. Ты самый благоразумный из знакомых мне мужчин. Я просто хотела проверить… на прочность это заявленное благоразумие… - закончить не успела. Нильфгаардский посол подхватил женщину за талию и прижал спиной к стене. От неожиданности Маккенна охнула. Она хотела бы удивиться непредвиденной близости, но промолчала, ибо заметила высокую фигуру в чёрном балахоне, что появилась на переулке.
- Не дура. Можно и без приказного тона. – буркнула в ответ чародейка. Карие глаза сосредоточились на незнакомце: тот возился у широких дверей, по всей видимости, склада. Через секунду замок щёлкнул, и таинственная фигура скрылась в недрах здания. Дарвэ отступил. Пожалуй, вон он, момент, где бравада нильфгаардца проверится на деле.
- Насколько понимаю, это тот, с кем было назначено рандеву, - Маккенна кивнула в сторону склада,- раз ты, Дарвэ, вышел в порт не на ночной моцион… Прошу за мной? – ведьма уверенно двинулась вперёд, через мгновение они оказались пред теми же дверьми. Женщина прислушалась. Было тихо. Прочла несложное заклинание, пытаясь определить количество живых душ за деревянными стенами, но увы – в ответ лишь помехи. Определённо чужая магия.
- Вход только один. Придётся нам заходить через парадное, - с лица исчезла прежняя ирония и игривость. Ведьма говорила о деле, поэтому взгляд и тон предельно серьёзные. Незнакомец запер за собой дверь, что, впрочем, не удивительно, вполне здравомыслящее поведение в такой поздний час в весьма небезопасной части города. Маккенна пробормотала ещё одно нехитрое заклинание, но замок не поддался. Она провела рукой по дереву, и справа едва заметно засветилась друидская руна. Друиды? В одном из самых больших городов Северных Королевств? Какая шельма занесла сюда, любителей деревьев? Поцокав языком, Маккенна проговорила нужное контрзаклятье и дверь бесшумно отворилась. Внутри темно, хоть вырви глаз. Ведьма шагнула во внутрь первой, прекрасно понимая, что пусть то была и дружеская услуга, но за благополучие Дарвэ она отвечала своей собственной шкурой.
К темноте привыкла не сразу, но стоило глазам освоиться, как они сразу нащупали очертания тюков, бочек с недешёвым элем и другими купеческими товарами. То был и вправду склад – самый обыкновенный и незначительный. Стоило им только перешагнуть порог, как дубовая дверь позади также бесшумно закрылась. Пожалуй, кто другой нашёл эти обстоятельства зловещими, но вот Маккенна нашла их исключительно любопытными.
Прижав палец к губам, ведьма жестом указала в центр помещения. Благо, Маккенну и Дарвэ скрывал высокий ряд бочек, но из-за угла можно было разглядеть фигуру в чёрном балахоне, которая ранее была замечена у рыбного рынка. Незнакомец стоял спиной и казалось бы даже не подозревал о присутствии незваных гостей. Единственное оконце в потолке пропускало неясный лунный свет, освещая небольшой квадрат, аккурат по центру которого и стоял неизвестный. Маккенна вопросительно поглядела на мужчину вежливо интересуясь о дальнейшем плане действий.
[AVA]http://s1.uploads.ru/t/oqVwD.jpg[/AVA]

+2

Вы здесь » Ведьмак: Глас рассудка » Книжные полки » Когда натурщица разделась художник выпрыгнул в окно (Новиград, 1268 г)

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно