Ведьмак: Глас рассудка

Объявление

НОВОСТИ

✔ Информация: на данный момент проект находится статусе заморозки. По всем вопросам обращаться в ЛС на профиль Каролис.

✔ Для любопытствующих: Если видишь на картине: кони, люди — все горит; Радовид башкой в сортире, обесчещен и небрит; а на заднем фоне Дийкстра утирает хладный пот — все в порядке, это просто наш сюжетный поворот.

✔ Cобытия в игре: Несмотря на усилия медиков и некоторых магов, направленные на поиск действенного средства от «Катрионы», эффективные способы излечения этой болезни пока не найдены. На окраинах крупных городов создаются чумные лазареты, в которые собирают заболевших людей и нелюдей, чтобы изолировать их от пока еще здоровых. Однако все, что могут сделать медики и их добровольные помощники – облегчать последние дни больных и вовремя выявлять новых пациентов. Читать дальше...
ИГРОКИ РАЗЫСКИВАЮТ:

Супердевы Цвет эльфской нации Патриоты Старый волчара

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ведьмак: Глас рассудка » Книжные полки » Бойся (Кислобор, январь 1269)

Бойся (Кислобор, январь 1269)

Сообщений 21 страница 40 из 48

21

[AVA]https://forumavatars.ru/img/avatars/0017/a7/f2/160-1494680411.jpg[/AVA]И все же убивать эту женщину ей совсем не хотелось. Затаив дыхание, она ждала ответа — ответа и решения, которое должно было определить все.

Цири медлила. Пепельноволосое дитя войны должна была задуматься — хоть на минуту — о предложении Белой Райлы, о возможности сменить расплывающееся в мутно-кровавом тумане настоящее скитальца в сомнительной компании, увязших в дерьме по самую тыковку и стремительно терявших шансы когда-либо всплыть со дна этой выгребной ямы на Определенность, Уверенность в Завтрашнем Дне, не особо блестящие для некогда дворянки, но все же — Карьерные Перспективы.
Капитан щедро предлагала пепельноволосой потерявшейся в омуте жизни лекарше не много, не мало — но будущее.
И Цири нехарактерно для себя медлила с ответом, который — для нее — был очевиден сразу, но требовал тщательного выбора слов. И только на самом-самом краю сознания, куда задвигалась вся усталость и обреченность от безысходности не ею выбранного рока, ощутила острую зависть к выбору этой несуществующей девушки, пусть дитя войны, верная своим друзьям, им бы и не воспользовалась. К самому факту выбора, которого для нее, на чьем фоне дно выгребной ямы творческого дуэта казалось досадной, но отскребаемой лужицей навоза, не существовало — и существовать не могло.
— Спасибо за шанс, капитан Райла, — серьезно кивнула ведьмачка и нотки признательности в ее голосе были вполне искренними. — Но воспользоваться им я никак не могу.
Регис, к счастью, пришел в себя. Гнетущее беспокойство за судьбу друзей унималось. Такая, как Белая Райла не стала бы раскидываться угрозами — и она, что характерно, не раскидывалась, но предлагала им найти выход. И практически совсем улеглось, когда Феликс этот выход предложил, эффектно и изящно, словно ловким движением извлекая заботливо припасенный козырь из рукава. Цири посмотрела на него с нескрываемым восхищением и выдохнула, буквально чувствуя, как отпускает напряжение и накалившаяся, едва ли не искрящая атмосфера в комнате снижается до приемлемой. Можно было бы уже сейчас вложить меч в ножны, но нужно было дождаться ответа.
Не все из услышанного она поняла, но и так было очевидно, что творческий дуэт связывали не только богатое чувство юмора, общая любовь к компоту и талант вляпываться в истории — к примеру такую, как обрести свалившуюся на свою голову метафорически или буквально легендарную ведьмачку. Теперь к этому списку добавились еще и таинственные магические браслеты, принудительно разделявшие обретаемые невзгоды на двоих — от которых, судя по всему, было проблематично избавиться. Услышанное вызывало смутные ассоциации, что-то из многочисленных эльфских легенд, рассказанных Аваллак'хом на привалах — или кровавых сказок из раннего детства — про слишком буквальное воплощение некоторых свадебных клятв и жутковатую версию истории обычая обмениваться кольцами.
Не все из услышанного она поняла — не все и хотела. Нильфгаардская Империя в неизменных амбициях оставалась верной излюбленному принципу «Разделяй и властвуй», одновременно подкупив и скоя'таэлей, и их религиозно-идейных врагов — поразительно, насколько могуча сила нейтралитета у золота, отбивающая не только принципиальность, но и память — о судьбе офицеров Врихеддской бригады Цири была наслышана. Но, конечно, Орден считал себя хитрее и дальновиднее каких-то там нелюдей.
Не все из услышанного она поняла — но чья фигура стояла за Кислоборской — и не только — резней, конечно же, осознала.
Но размышлять об этом не хотелось вовсе.
Потому что, если задуматься...

Отредактировано Цири (2017-05-23 01:33:27)

+2

22

«А потом я разозлилась, — вспоминала Белая Райла. — Потому что, как всегда, оказалась права».

— Мальчик, ты либо сука, либо сильно завираешься, — стиснула зубы капитан аэдирнской армии, неожиданно бледная, почти, как тогда. — Я — солдат. Я выполняю приказы. И беру то, что считаю необходимым взять. Знаешь, почему? Потому что на поле боя, когда в рожу тычется копье, а в жопу — пара гизарм, времени на ладные и складные гипотезы не бывает. Как правило, никогда. Либо ебашишь врага тем, что первым подвернулось под руку, либо... сам догадаешься? Догадаешься, конечно, догадаешься. Ты ведь умненький мальчик, наверное даже начитанный. Пусть и полный дурак, — капитан выдохнула. В красновато-желтом свете магических светильников недобро искрился единственный здоровый глаз.
— И не смей меня поучать. Не дорос пока.
— Капитан...
— Заткнись, Ландо! Я не закончила. Сдается мне, — хмыкнула Райла. — Охо-хо! Мальчика ввела в заблуждение моя... красота. Он, видимо, у нас большой ретроград. Полагает, женщина — или умная, или красивая. А я, знаешь ли, даже до того чудесного дня, когда мне пришлось чуть ли не ложкой выскребать собственный, к глубочайшему прискорбию, сильно воспалившийся глаз, дурой не была. Самоуверенной, самонадеянной — возможно. Дурой? Если веришь в богов, бойся их! Потому что, будь я дурой, давно бы, мальчик мой, сдохла.
— Капитан.
— Не сейчас, Регис, не сейчас! — в красновато-желтом свете магических светильников лицо капитана Райлы казалось лицом женщины — женщины, которая до сих пор не верила, что до сих пор жива. — Его Высочеству остались дни. В лучшем случае — месяц. Понимаешь, к чему клоню? Я за вами, курва, не охотилась. Вы для меня — счастливый, впрочем, как выяснилось, не очень счастливый, но все-таки шанс. Были таковым. Теперь... что теперь? все пропало. Верно, Ландо?
— Как сказать, — скучающим тоном произнес мэтр Ландо. — Ежели милсдарь Феликс говорит правду, я сумею сколдовать портал...
— И поминай, как звали, — жутко улыбнулась Райла. — А ты, Цири, напрасно отказываешься. В конце концов, я предлагаю тебе не просто возможность послужить какой-то там родине... да срать всем хотелось на родину! Я предлагаю тебе возможность... есть, пить, спать... нисколько не беспокоясь о дне завтрашнем. Я предлагаю тебе возможность смотреть в завтрашний день безбоязненно. Потому что солдат всегда знает, что делать.  Потому что жизнь солдата — война. А войны, милая моя девочка, не кончаются. Никогда не кончаются. Никогда.

«Зря я к ним сунулась, ох и зря, — вспоминала Белая Райла. — Мы слишком разные: говнюк, вампир, пепельноволосая девчонка и, разумеется, я».
— Что-то кончается, что-то начинае...тся, — с грустью поглядывая на дно кружки, Креститель покачнулся. Кресло, наверняка выдранное из какого-то храма, скрипнуло. — Я к тому, что вино, сволочь этакая, оказывается — ну кто бы подумал! кто бы подумал! — не умеет самозарожда...тся.
А потом Крес упал.
Конвульсивно дергаясь, завалился на правый бок. Ртом пошла пена.
Медленно, почти вальяжно Райла поднялась на ноги, обошла край стола, опустила сапог на горло — чуть-чуть не касаясь каблуком кадыка.
— Ты ведь знаешь, что обо мне говорят? — тихо, ничего не выражающим тоном произнесла капитан. — Что я сука и стерва. Злопамятная и безжалостная. Проверим, а?
Креститель не отвечал.
Пена густела. Сперва белая, затем — кровавая.

+5

23

Первый северный говнюк перестал улыбаться. На какое-то время на лице застыло выражение, состоящее поровну из недоумения, разочарования и отвращения.
«Мнимый дефицит уважения. По-прежнему наблюдаются занятные нарушения слуха и болезненно чувствительное самомнение. Старые военные травмы. Навязчивая идея, что главное в исполнении любого приказа, а то и по жизни в целом – давить всех подряд окружающих метафизическими яйцами. Беда,- с тоской диагностировал он, выслушивая гневную капитанскую тираду.- Кто назначает таких в командование? Им же не только врагов ебашить случается, но и переговоры вести. Притом жизненно важные».
Может, он и впрямь был ретроградом. А может, наоборот. Поскольку считал, что любой человек независимо от пола, возраста и воспитания либо горд до одури и теряет глаза, руки, ноги и жизни, либо крутится как может, терпит, бережно извлекая из словесного дерьма собеседников полезную информацию, зато остается цел сам и куда реже подставляет других. И почему-то Фил, относя себя ко вторым, был постоянно вынужден иметь дело с первыми. Понятно, почему капитанша с Дубом спелись. Полное единство типажа – необъяснимого повода для гордости.
- Черт возьми, ну что за человек!- Фил с досадой мотнул головой.- Стоит только ощутить минимум симпатии…
«Плевать я хотел, милейшая дуэнья, что ты там считаешь себя вправе брать, да какие поля боя с копьями в жопе тебе мерещатся совершенно повсюду, видимо, даже в сральне, ну или в этой самой комнатушке»,- он медленно выдохнул.
Был у порядочного говнюка и другой метод для сортировки встречных-поперечных. Безукоризненно вежлив он бывал с безразличными или неприятными собеседниками, а вот всяческие подколы нередко выражали хорошее отношение. Те, кто таинственно-интуитивным образом это чуял, были потенциальными союзниками даже при отсутствии прочих предпосылок, а вот с теми, кто воспринимал в штыки, с огромной долей вероятности ничего толкового было не добиться. Система не ошиблась ни разу на его памяти, как бы ни хотелось иногда обратного. Капитаншу, правда, и проверять было не нужно: она еще с начала разговора показала, что ничего, помимо распускания хвоста, делать не собирается. И, несмотря на зародившуюся недавно надежду на сдвиг разговора с мертвой точки, не свернет с этой линии даже ради спасения любых Высочеств.
«Чертовски сложно поверить, что у тебя и небезразличной тебе личности действительно мало времени, когда ты охотно расходуешь его на безрезультатные попытки установить свой авторитет перед людьми, которых намереваешься вскоре прикончить»,- заметил он все так же беззвучно. Впрочем, чем дальше, тем более бессмысленным казалось держать себя в руках. Похоже, капитанша заявилась в мутный час именно с целью поиграть в войну и организовать миниатюрную постановку «стенка на стенку». По крайней мере, она не поддержала ни одной попытки противной стороны переговоров пойти на уступки и найти иной выход. Решительно и в прежнем тоне отпнула даже последнюю, когда уступка и выход были предложены конкретно, практически на блюдечке и – что было для противной стороны особенно обидно – вполне искренне.
- Прошу прощения, это я так, о мальчишачьем,- продолжил Фил уже спокойно.- Не суть. Похоже, стать счастливым шансу не суждено, поскольку вы, капитан, от него решительно отказываетесь? Хотя при альтернативе устранения и – вот так диво – того же самого «поминай как звали» непонятно, что бы вы потеряли в случае попытки. Ну да вы правы, куда мне понять, и пытаться не буду. Было бы предложено. Решение не оспариваю, красивого человека и мудрую женщину в вас более не вижу. Быстро учусь, не зря ж я умненький. Возрадуемся?
Первый северный говнюк снова выглядел невозмутимо, готовый нападать, обороняться и от души ебашить удачно подвернувшимся кинжалом до одури гордого солдата-патриота, в котором женского и мудрого действительно не наблюдалось. Он устал вылавливать из говна полезные частицы и быть вежливым с говноизвергателями, а в этом случае еще и пользы от этого не было. Устал дьявольски и, пожалуй, уже давно. Драться так драться.

Отредактировано Феликс Фогг (2017-04-16 22:28:26)

+4

24

[AVA]https://forumavatars.ru/img/avatars/0017/a7/f2/160-1494680411.jpg[/AVA]Глаза Цири сузились, полыхнув недобрым огнем, когда ответ капитана аэдирнской армии начался и продолжился оскорблениями Феликса. В остальном ее лицо, обрамленное пепельными прядями, вновь стало напоминать застывшую и непроницаемую маску, словно скульптурная невозмутимость перешла к ней, покуда Райла эту невозмутимость, без сомнений, утратила.
Смотрела — очень внимательно. Райла злилась, Райла говорила — и продолжала совершать ошибки, в которых сама же перед ними и расписывалась. Бросалась из крайности в крайность.
Металась... как загнанный в угол зверь, скалясь на всех без разбора.
«— Холера, — подумалось Цири, — да она ж сама боится, напугана до чертиков».
Она не учла такой возможности оценивая ситуацию прежде, не учла — а зря, очень даже зря, поскольку мало что могло быть настолько же опасно в своей непредсказуемости и глухоте к доводам разума и чужим словам.
Что было способно так напугать эту женщину Цири не знала и не была уверена, что хочет знать. Не они — со всей очевидностью, источник ее страха находился далеко за пределами этой комнатушки и этой ночи.
И стоило бы о них напомнить.
Мысленно выругалась. Не хотелось ей вмешиваться в разговор больше необходимого, не настолько она была искушена в «словесном искусстве», чтобы в запале не проговориться, что, может, и пройдет по счастливой случайности мимо внимания Белой Райлы, но едва ли — мимо не менее внимательно слушающего мэтра Ландо, чья область интересов и общая эрудированность просто в силу рода занятий должна была быть много шире.
А без запала уже никак невозможно.
Да и нечестно ведь, что весь запас капитанской любезности доставался исключительно Феликсу.
— А чего мне беспокоиться о завтрашнем дне — все там будем. Рано или поздно. Знаете, как говорят — от судьбы не уйдешь, все равно догонит — невесело усмехнулась пепельноволосое дитя войны, которой эту войну от щедрот души предлагали перевести на ежедневную и финансовую основу. — Как и от войны, — Цири убрала Ласточку в ножны и прошла через комнату к окну. — Простите мои манеры, капитан, все никак не могла определиться вы мне потенциальный наниматель или враг, при мне же угрожающий благополучию моих друзей — не сука ж я, в самом деле, чтоб одно не исключало другое. Дура — возможно, — Цири улыбнулась и развела руками в нарочито-беспомощном жесте, — в горле вот совсем пересохло от напряженного мыслительного процесса, — девушка расслабленным движением взяла со столика кувшин, налила себе с полкружки ароматной жидкости и отпила. Компот был холодным и кисловатым. Совершенно замечательным. Охлаждавшим голову.
— Однако, хоть от войны и не уйдешь, не горю желанием специально идти ей навстречу. Но надо отдать вам должное, капитан Райла, предложение только поступило, а я уже почувствовала себя словно в казарме. Вот только — мы не в казарме, да и Фил — не ваш солдат, чтобы спрашивать с него за собственные ошибки. Признаюсь, я не все поняла из услышанного, но, очевидно, это не мои друзья настойчиво зазывали вас в гости в сей поздний час с обещанием решить все ваши проблемы.
Цири смотрела на капитаншу бесстрастно, во взгляде не было вызова, не было угрозы, не было даже тени насмешки.
— Я помню как вы остановили резню в Кислоборе, я помню этот крик, возвещающий о спасении ни в чем повинного населения. Я — да, я восхищаюсь вами, Белая Райла.  Понимаю, что вы делаете и почему делаете это так. Но мы тоже были там, тоже защищали жителей села — и себя, конечно — до того, как подоспели ваши отряды, не будучи при этом не то, что солдатами, но и подданными его Величества. Мы ничего не должны ни вам, ни Аэдирну, ни — его Величеству — но все же Фил предлагает вам еще один шанс — который, в отличие от ваших действительно может оказаться счастливым — как полный дурак, разумеется.
Цири смотрела бесстрастно. Ей было глубоко наплевать на чины, имена и всю королевскую рать.

Отредактировано Цири (2017-05-23 01:33:39)

+2

25

«А я еще, помнится, Содден считал тяжким испытанием. И битву на Яруге. Ну не смешно ли? Ну не забавно ли? Дурак дураком: битвы, самые страшные, битвы, самые смертоносные, — они не на мечах, о, нет! — какое там! Битвы самые страшные, битвы самые смертоносные — они в головах. Одно слово и — пожалуйста! — схлестнулись не на жизнь! на смерть — сотенные! тысячные! выдуманные, конечно, потому совершенно неугомонные, совершенно неутомимые армии. Права капитан, безоговорочно права — войны никогда не кончаются.
В особенности — воображаемые».
— Pax! Pax! Pax! — поднял руки в примирительном жесте Эмиель Регис Рогеллек Терзиефф-Годфрой. — Безусловно, я не имею никакого права заявлять себя нейтральной стороной, право выступить арбитром — хотя бы в силу моего почтенного возраста — закрепляю за собой единолично, со всей серьезностью, без возможности опротестования.
Итак, господа, — продолжил Регис, после короткой, ничего не значащей паузы. — Насколько я понимаю, нежелание глубоко уважаемой капитана Райлы брать во внимание небывалой щедрости предложение милсдаря Феликса — о, поверьте! никаких шуток! предложение воистину более чем щедрое! — спровоцировано не столько личными мотивами, сколько… скажем так, глобальными. А именно острой и, хм-хм, обширной нехваткой времени. Я верно говорю, капитан?
Райла не ответила. Опасно бледная.
— Что ж, продолжаю. Опять-таки, насколько в моих силах уразуметь, и сейчас я говорю о порталах, капитан опасается, как бы мы с милсдарем Феликсом, прознав шокирующие подробности из жизни аэдирнского двора, не вздумали… ну, бежать, сверкая пятками, до двора соседнего — например, каэдвенского, темерского или даже реданского… А что ж? Времена нонче нетихие, верить нельзя никому и всякое, само собой, часто, даже чересчур часто встречается. А информация эта — прекрасно понимаю — в высшей степени ценная. И в еще большей степени опасная. Цири же… при всем моем уважении к вам, госпожа капитан… вы желаете оставить при себе заложницей. Я, знаете ли, не глуп и не слишком наивен. Опять-таки в силу моего почтенного возраста. Желаете возразить?
Райла не ответила. Все такая же опасно бледная.
— Великолепно. Возвращаемся к вопросам времени. Я вас услышал, госпожа капитан. У Его Высочества короля Демавенда этого самого времени, с ваших слов, разумеется, до прискорбия мало… Сочувствовать не буду, люди смертны. Это во-первых. Во-вторых, ваш король зарекомендовал себя подлецом и трусом. Ах, простите! Личное мнение. Не для протокола, — улыбнулся Регис, тоже, в целом, ничего не значаще. — Но ваши мотивы мне ясны. Уясните и наши — очень трудно проявлять чудеса дружелюбия… Да что там! Очень трудно проявлять чудеса спокойствия, когда в твой дом — в самой нейтральной формулировке — вламываются без приглашения и требуют борща. Притом что год голодный, свекла не уродилась, а в доме уже лет двадцать как не водится повара. И это ведь не самое… обидное. Самое обидное — в случае отказа подать на стол борщ мимоходом, таинственно и очень загадочно намекают, как именно они — в самой нейтральной формулировке — незваные гости (каковые, все помним, согласно народной мудрости, хуже нильфгаардского мытаря) не будут насиловать друзей, соседей, близких и дальних родственников незадачливого хозяина. Изволите меня поправить, капитан?
Райла не ответила. Белая. Предельно белая.
— Однако ж это все лирика, — пожал плечами Регис. Койка скрипнула. — Давайте уже наконец прекратим выяснять, чей мотив мотивнее, чье красноречие красноречивее, чья родина острее нуждается в спасении, а чья война — самая долгоиграющая. Миролюбивые намерения продемонстрирую первым — я был неправ. Был неправ, вступив с вами, госпожа капитан, в полемику. Был неправ, грубо обойдясь с мэтром де ла Кассии. И перед тобой, Цири, у меня тоже наверняка отыщется пара грешков. Речь не об этом. Речь о том, что лично я согласен принять за руководство план Феликса. И осуществить его в кратчайшие сроки. При одном условии. Вы, госпожа капитан, приложите все усилия, чтобы на нашем пути — под нами я подразумеваю в том числе Цири — не возникло ни одного препятствия. Включая рыцарей Ордена. Вы согласны? Лучше соглашайтесь. Наши таланты плюс таланты мэтра де ла Касси… обещают многое.
Райла не ответила.
Глаза у нее, подумал Регис, некогда были то ли карие, то ли каре-зеленые.
— Что скажите, Цири, Феликс? Разумное предложение?

+4

26

Фил молчал довольно долго. Сосредоточенно всматривался в собравшихся. Бесстрастно оценивал фигуры, безуспешно пытался понять, какой фигурой является в их глазах. Мелкой. Глупой. Щедрой. Выражающейся чем короче, тем непонятнее. Или вовсе безголосой. Но говорить дальше поощряемой. Для забавы, не иначе. «Вы издеваетесь,- сделал вывод он, в очередной раз тоскливо вздыхая.- С меня хватит».
- Скажу, Регис, что к этому я и взываю с самого начала разговора. И именно этот план я уважаемой капитану и предложил. Предложил. Единожды. И ответ уже получил. Я не люблю чувствовать себя идиотом и могу пойти на это только ради исключительных людей. Случай, увы, оказался не из таких. Уже оказался. Ваши речи должны были произвести впечатление, капитан? Твои речи должны менять прежние впечатления и примирять, Регис? Снова увы: то и дело оказываясь недопонятым, в этой беседе мне не обойтись, по определению любезной капитана, без поучений. Чудо, друзья и недрузья мои: на меня снизошло озарение! Капитан не учла, что здесь нет и не может быть субординации, и, что еще печальнее, отказывается видеть это до сих пор. Или у капитана просто больше времени, чем она пытается нас убедить. Не суть. А суть в том, что капитан, как ни прискорбно, нам не доверяет. А я – не доверяю капитану. Со всей взаимностью не могу ни уважать, ни доверять, хотя и старался до недавнего времени. Озарение же в следующем: а вдруг капитан, оценив результат совместных усилий наших многообещающих талантов, на этом от нас не отстанет? Вдруг капитан вовсе от нас не отстанет? Почему бы и нет? Проблема, которую капитану не решить самостоятельно? Потребность забрызгать кого-то… авторитетом? Недостаток в организме борща по рецепту «вынь да положь»? Необходимость угробить кого-то, знающего капитаном же выданный секрет? Как здорово, что в таком случае есть к кому вломиться – они и их таланты всегда рады услужить! Нет, не рады. Как минимум, в моем случае. Я могу понять, если кто-то хочет ездить на мне, максимально часто теша свое самолюбие маканием транспорта мордой в грязь – так уж устроен мир. Но самолично подсаживать и подстилать попонку не собираюсь. Это дерьмо должно закончиться здесь и сейчас. Либо мы становимся союзниками и получаем взаимную выгоду от общих дел, если не доверяя, то уважая, либо расходимся с пока не выясненной степенью мирности. На данной стадии мы, увы, враги. А враги врагам с их проблемами просто так не помогают, если только они не последние идиоты. Мое сам не знаю с какого черта искреннее, щедрое и почти дружеское предложение капитан Райла решительно отвергла, стало быть, теперь оно либо исчезнет насовсем, либо преобразуется в деловое. Наша безопасность в этом пути, безусловно, штука хорошая, но капитану она необходима не меньше нашего, если, конечно, хочется благополучно получить тот самый артефакт. Нам же без надобности само это путешествие, путь в котором может оказаться небезопасен. Я, капитан, и впрямь не ваш подчиненный и даже – к прискорбию и вопреки стараниям – не ваш друг, а потому я пальцем ради вас не пошевелю, пока не увижу в этом своей гарантированной выгоды. Выгода – это не когда я не теряю чего-то, что мог бы потерять, притом только в этот раз, выгода – это когда я что-то получаю, притом равноценное приобретению второй стороны – тут, правда, нагнеталось о бесценности… ну хотя бы приближенное. Скажем, отсутствие препятствий на нашем дальнейшем жизненном пути. В частности орденских и капитанских сил. Что скажете? А, на всякий случай: за ответ принимаются исключительно слова капитана Райлы, коль скоро вопрос ей и адресован – ход нашей беседы, опять же, намекает, что это пояснение не лишнее.

Отредактировано Феликс Фогг (2017-04-27 21:16:38)

+3

27

[AVA]https://forumavatars.ru/img/avatars/0017/a7/f2/160-1494680411.jpg[/AVA]Внимательно слушавшая до того, Цири вскинула голову и растерянно посмотрела на Региса, недоумевая о каких грешках идет речь и почему вампир решил упомянуть об этом сейчас — в одном ряду с выражением миролюбивых намерений по отношению к Райле и Ландо. В ряду, в котором Цири, достаточно ясно обозначившая свою сторону, никак не ожидала оказаться и это выбило ее из колеи — зачем он так с ней? Что такого — или не такого — было в ее словах и действиях, что Регис поставил их на одну доску с незваными гостями и счел необходимым проявить к ней... миролюбивые намерения? Когда она успела дать повод в себе усомниться?
Стало обидно. И даже очень. Руки сами собой переплелись на груди в защитном жесте, закрываясь от болезненно-колкого чувства. Тряхнула головой и отвернулась, сбрасывая и отрицая, отказываясь разбираться, даже пытаться примерять на себя незаслуженную роль.
К черту. Едва ли седовласый друг мог вкладывать в слова такой смысл, скорее блуждал, как и все они, по полю усеянному капканами, все еще не теряя надежды достичь другого края, не удобрив землю ничьей кровью. Ему удалось достучаться до Фила — к счастью — ведь даже флегматичного Счастливца уже изрядно достало происходящее, это было видно и слышно в его словах — в целом созвучных ее собственным мыслям.
— Скажу, что слов и предложений от нас уже прозвучало достаточно. Я согласна с Феликсом. Добавлю только, что заложница из меня еще более никудышная, чем солдат Его Величества — бывала я в плену и мне там не понравилось, - пепельноволосое дитя войны со шрамом через всю щеку снова уставилась в единственный глаз Райлы и спокойно закончила: — Так что живой не дамся. Говорю это, чтобы внести ясность и убрать со стола переговоров совершенно ненужный в них аргумент.

Отредактировано Цири (2017-05-23 01:33:57)

+3

28

— Капитан, я…
— Не стоит утруждаться, Регис, — голосом, в котором сквозила вечная мерзлота, произнесла капитан аэдирнской армии. — Как мы только что успешно выяснили, я вам не друг, я вам — враг. А перед врагами не принято расшаркиваться. Я услышала достаточно. И сделала выводы. О которых не имею ни малейшего желания вам докладывать. Нет смысла. Но признаю. Кое в чем вы действительно правы — я дура. Полная дура.
— Капитан?
— Помолчи немного, Ландо. Я сама устала от нашей комедии. Да, полная дура. Потому что совершенно по-дуракци решила, будто бы есть в этом мире вещи поважнее персонально-личной выгоды. Например, жизни людей. Тех самых людей, которых вы своей неизвестно, правда, за какие заслуги невероятно раздутой гордостью прикончили. Демавенд умрет. Умрет в частности еще и потому, что я — Белая Райла — не базарная торговка. Белая Райла не торгуется. Не хотите помочь? Не надо. Справедливо. Ваше право. Обойдемся своими силами. Вот только помните, не забывайте ни на миг — когда Аэдирн вспыхнет, когда вспыхнет Каэдвен, когда вспыхнут Редания и Темерия, когда по дорогам потянутся караваны беженцев, когда вы каждое утро будете просыпаться под крики умирающих — помните, не забывайте ни на миг, в этом есть и ваша вина. Не какая-то там абстрактная, нет, объективно конкретная. А когда придет Нильфгаард, когда придет Нильфгаард… тогда вы вспомните и меня тоже. Но будет поздно. Всего вам хорошего, господа. Цири, — Райла улыбнулась, очень и очень сочувственно. — Еще встретимся. Ландо.
— Одну минуту, капитан, — поднял вверх правый указательный маг из Туссента. — Ежели все-таки передумаете, я намерен задержаться в Кислоборе. Квартирую у четы Хоффмаген. Отыскать не трудно. И, собственно, присоединяюсь, к капитану. Всего вам хорошего.
На мгновение светлые глаза мага задержались на лице пепельноволосой лекарши. Всего на мгновение.
Половицы скрипнули. Дверь захлопнулась.
Магические светильники исчезли. Темнота напала немедленно.

В соседней комнате Лизка, неизменная радость нового трактирщика, кутаясь в платок с тяжелыми кистями, наконец-то смогла выдохнуть.
Из услышанного разобрала она немного, по счастью, разбирать услышанное от нее никто не требовал. Зато память у нее была хорошая. Прямо-таки абсолютная.
— Чародеи, чародейки, Нильфгаард, война, убийцы короля, заговор, предательство, — торопливо повторила вполголоса девушка, выждала еще минут с десять, открыла дверь и растворилась в предрассветных сумерках.
— Война, Нильфгаард, убийцы короля, заговор, чародеи, чародейки, предательство…

Первым делом, когда капитан и мэтр покинули комнату, Регис по новой зажег пару сальных, коптящих свечей. По стенам заплясали тени. Две — мужская и женская.
— Кто-нибудь желает сказать что-нибудь? — на всякий случай поинтересовался самый гуманный монстр в истории человечества.
Утро, разумеется, было испорчено.

+3

29

[AVA]https://forumavatars.ru/img/avatars/0017/a7/f2/160-1494680411.jpg[/AVA]Комедия, однако, не закончилась — но им дали время на антракт. Цири проводила уходящих мрачным взглядом и спряталась лицом в ладонях, как только дверь захлопнулась и комната погрузилась во мрак. Для той, кто стремился не привлекать  к себе лишнее внимание, она явно делала что-то не так.
К примеру — родилась.
Волной накатила усталость — а может быть и была, но только теперь стало достаточно тихо, чтобы услышать ее голос. Хотелось спать. Снова оказавшись в темноте, организм ощутимо напомнил о нехватке ночного отдыха после непростого дня к которому теперь прибавилось напряжение ночи. Но это неважно, это подождет. Сквозь пальцы и сомкнутые веки забрезжил неясный свет. Цири отняла ладони от лица и с грустью посмотрела на вампира.
— Регис. Ламберт все еще не очнулся. Я боюсь — его убивает тяжелейшая интоксикация, но все, что мне удалось раздобыть в качестве антидота помогает слишком слабо. Надеялась, что ты сумеешь помочь. Собиралась поговорить с тобой днем, но, — кивнула на дверь. — Нельзя перевозить его в таком состоянии.
Тем более делать это так, как потребуется при спонтанном бегстве. Если б была хотя бы слабая, но устойчивая тенденция к улучшению — то она бы первая настаивала на побеге. Неотложном. Хотя бы до границы Аэлирна. Но оставлять ведьмака в его нынешнем состоянии на попечении низушков было слишком рискованно.
— Ваш друг, темноволосая чародейка, Каролис, кажется? — она смогла бы вывести всех нас через портал? Или хотя бы себя и Ламберта.
В том, что им троим удастся покинуть село незамеченными при должном старании Цири почти не сомневалась. Для вора это было профессиональным навыком, вампир умел перемещаться по воздуху, у нее — тоже были свои способы. Оставаться в Кислоборе и досматривать спектакль до конца решительно не хотелось.
Не знала какой из сценариев ей не нравился больше — тот, где капитан аэдирнской армии действительно ломала комедию — вернее трагедию — с присущими этому жанру пафосными обвинениями и кровавыми пророчествами, в которой им предлагалось поверить, будто профессионал и патриот оскорбилась предложением договориться до такой степени, что выпустила из рук потенциальное избавление, если верить ее словам, от полыхания всего Севера — или тот, где в действительности оскорбилась. Однако, пара вещей была верной для обоих вариантов — Райла обозначила их врагами.
И пообещала лично ей еще встретиться.
Несмотря на последнее, Цири больше беспокоила судьба Феликса. Поскольку договариваться и расшаркиваться перед врагами не пристало, а вот схватить и допросить было, конечно, делом доблестным и правильным...

...или знала.
Верить в Райлу — обозленную, параноидально подозрительную, делающую ошибки, но настоящую — ту, которая не уловкой-обманом, но искренне предлагала ей место в своих рядах — хотелось. Отчаянно. И, конечно, не...
Впрочем, ни к чему торопиться с выводами.

Отредактировано Цири (2017-05-23 01:34:03)

+3

30

Капитан Райла действительно ответила, и цепляться за надежду договориться не осталось никакого смысла. Фил молчаливо посторонился, пропуская незваную делегацию к двери. Увы, несмотря на то, что в легендарной ведьмачке, в отличие от некоторых нейтральных упырей, он чувствовал союзника на протяжении всех разборок, перебодать капитанскую гордость не удалось даже с ее поддержкой.
Он действительно не понимал. Как эта женщина умудрилась потерять не больше того, что потеряла? Каким образом она пронесла через годы убежденность, что весь мир ей должен и обязан и что подлинный патриотизм – это неспособность поставить спасение своего монарха и народа превыше собственного нежелания сотрудничать с людьми, посмевшими не проявить острого рвения к вылизыванию капитанского зада и, вот удивление, не желающими помогать тому, кто вломился к ним среди ночи, дабы залить желчью и угрозами, попутно отвергая все предложения, включая вполне себе бескорыстные? И снова, кто, черт возьми, решил, будто она годится для руководства?
Для порядочного человека и говнюка способность пойти на сделку ради чего-то настолько нужного, каким вроде как являлся кровеочиститель для загубленного капитанской гордостью монарха, представлялась даже не элементарной гибкостью, а всего лишь признаком минимальных крупиц ума. Особенно учитывая, что изначально от капитана в этой «сделке» вовсе ничего не требовалось – за нее стоило бы со всем достоинством ухватиться, поскольку такие возможности имеют склонность ускользать, особенно если встречать их с полным ушатом говна.
И именно она говорила о глупой, бессовестно обманутой вере в чью-то способность поступиться гордостью ради спасения человеческих жизней. Впрочем, при капитанском самомнении, она могла обращаться и сама к себе. На «вы», с вселенским пафосом и в кои-то веки проявляя свою хваленую справедливость. Фил не считал никого виноватым в описанных ею грядущих ужасах. Никого, кроме самой седой ораторши, вдруг оказавшейся так трогательно разочарованной в людях и отвергнутой в лучших побуждениях. Прямо сказать, в какой-то момент стоило немалого усилия не поддаться искушению перейти с камнелицевой болезни на дурацкий смех. Впрочем, искушению мимолетному: к смеху ситуация совершенно не располагала, даже с учетом его редкостной невеселости.
Поначалу порядочный человек и говнюк относился к Белой Райле как минимум с уважением и интересом, теперь, увы, осталось исключительно отвращение. И впрямь глупо было ожидать чего-то иного от дубового начальства. Единственным позитивным моментом было то, что этот бессмысленный разговор закончился. Но вот продолжиться хуже прежнего он мог - и наверняка собирался - в самый неподходящий момент. Капитанская уверенность в своих возможностях заполучить желаемое на лучших условиях была единственной причиной ее резкого отказа, которую Филу удалось вообразить. Помимо идиотской игры в вечную войну и фантомного копья в жопе, разумеется.
Фил уселся на покинутый капитаншей стул, сложив руки на спинке и опустив на них подбородок. На вопрос вомпера он только качнул головой, все еще пытаясь понять, что за хрень произошла только что в этой самой комнатушке, и, что важнее, как из нее выпутаться. Как упоминалось, чувствовать себя идиотом он очень не любил. Но был вынужден.
- Думаю, мы все согласны, что место здесь гиблое,- устало согласился он с Цири. Вероятно, не будь чертовых браслетов, это звучало бы примерно как «Можете идти со мной или нет». Кстати говоря, идти он бы не советовал - одиночку сложнее найти и, соответственно, атаковать из пополненного ушата.

Отредактировано Феликс Фогг (2017-05-07 14:53:36)

+3

31

Креститель хрипел.
Убрав сапог с горла, Райла опустилась на корточки. Долго, выжидающе смотрела.
Креститель хрипел. Шевелил губами в бесплодной попытке произнести нечто.
— Что? Что? Не слышу, — скривилась бело-стальная женщина, опускаясь чуть ниже; прильнув чуть ближе — чувствуя его спертое дыхание на собственном коротко остриженном виске.
Дура… Дура… Полная дура, — шептал Кресс с хорошо знакомой, потому что ее собственной интонацией. — Только дурак… охо-хо! Только полный дурак играет в пятнашки со смертью. Обернись! Обернись! Очнись! Она — в тебе.

— Капитан?
— Ну что Ландо? — Было холодно. В предрассветных сумерках мир — сугробы, заборы, избы с низкими стрехами — казались вылепленными из сажи и пепла.
— Буду говорить прямо, капитан, — откликнулся Ландо, плотнее кутаясь в дорогой соболий мех. Плечо, по всей видимости, давно не болело. В целительской магии маг из Туссента был несомненный эксперт. — Я не люблю, когда мной пользуются. Не люблю, когда мной пользуются, не объяснив причин, целей использования и влекомых достижением этих целей последствий. Что это было, капитан?
— Что это было? Тц-тц-тц, — причмокнула капитан аэдирнской армии. — Шпионаж, диверсия, разведка местности. Какая разница?
— Большая, капитан. Я вам не марионетка. Я — ученый, частное лицо, если так больше нравится — вольнонаемный чародей. И мне требуются…
— Требуются?
— Требуются. Объяснения.
— Хорошо-хорошо, как пожелаешь, — где-то на окраине села выли собаки. Тоже, должно быть, слепленные из сажи и пепла. — Демавенд умрет. Умрет в любом случае. Потому что слаб и потому, что… а нужно ли его спасать вообще? Может быть, сколь бы подло оно не звучало, новая война, повезет — так на ближайшие сто лет самая что ни есть последняя — именно то, что требуется?
— Учел. Однако не верю.
— Твое право. Переубеждать не стану. Я — Белая Райла, рубака из Лирии, дипломатические конверсации, какие бы то ни было конверсации, не входят в число моих должностных обязанностей. В особенности — приоритетных. Хочешь — верь, хочешь — нет. Но это было «во-первых». Есть «во-вторых». Во-вторых: я, знаешь ли, крайне любопытный человек. После побега наших, теперь общих, друзей из лап орденцев, я попыталась навести о них справки. Довольно успешно. Угадай, что выяснила?
— Это касается науки?
— Хм-м-м… не совсем.
— В таком случае даже не пытаюсь.
— Не так давно эти двое снюхались с новиградской разведкой. Любопытно, не так ли?
— Повторяю, капитан, — повторил Ландо, еще плотнее кутаясь в дорогой соболий мех. — Я — ученый. Шпионаж, диверсии, наведение справок о разведчиках любых разведок не входят в число моих должностных обязанностей. В особенности — приоритетных.
— Тогда сразу перехожу к «в-третьих». В-третьих, я без малого двадцать лет отходила в наемниках. Охо-хо! Это ж мой собственный хлеб! Так вот, когда наемник начинает метаться, как говно в проруби, тем самым, бесспорно, набивая себе цену, помни — ни херашеньки путного из такого наемника не выйдет. Кроме очередной порции говна и очередной порции проблем. Но глаз я с них не спущу, разумеется. И в-четвертых. Эти двое, вампир и милсдарь Феликс, в нашу последнюю встречу бежали в компании моего человека. И что я выяснила?
— Что?
— А это ты мне скажи. Ты ведь их просканировал?
— Вампир иммунен к сканированию. Мужчина, насколько это вообще возможно, был перед вами честен.
— Получается, я права. О судьбе моего сержанта они ничего не знают?
— Утверждать не берусь. Но если вы о глубоко сокрытых тайнах и секретах — нет, не заметил.
— А девочка?
— Девочка, — после непродолжительной, очень естественной паузы продолжил маг из Туссента. — Самая обыкновенная девочка.
«Врешь, — ни на секунду не усомнилась Райла. — Врешь, стервец».

— Ламберт, Ламберт, Ламберт, — задумчиво повторил Эмиель Регис Рогеллек Терзиефф-Годфрой, слегка растерянный и бледный. — Прежде всего ведьмак, а значит большинство классических народных средств в его случае эффективность представляют сомнительную. Ты ведь очистила рану? Ох, о чем я спрашиваю, Цири? О чем я спрашиваю! Очистила, само собой. Ну-с, поскольку спасать жизнь нужно, рекомендую опробованный годами рецепт — сто грамм смеси из цветков мatricāria chamomīlla, цмина, зверобоя, березовых почек и листьев земляники залить литром кипяченой воды, дать настояться не менее восьми часов, принимать три раза в день. Все выше перечисленное у меня, разумеется, есть. И мазь, замечательная мазь, мое личное изобретение…
Регис выдохнул.
— Гиблое место, несомненно гиблое, бежать бесполезно. Потому что начнут преследовать, потому что — не знаю, как вы, а, впрочем, догадываюсь — бежать сломя голову я устал. Устал, хотя должен заметить — бежать я желаю не менее, а, вероятно, и поболее вашего. Необходимо выждать. Дать капитану возможность успокоиться. Она вспыльчива, но едва ли склонна к поспешным решениям. Откуда моя уверенность? Мы все еще живы, — пожал плечами вампир. — Целы и невредимы. Заметьте.
Где-то там, за стенами таверны, медленно, еще тихо, без суеты, просыпался мир — в предрассветных сумерках, надо думать, будто бы слепленный из серой, комковатой золы.
— Вдобавок, в способностях Каролис к телепортации я не уверен. Собственно, таково мое мнение. Будем ждать. Нападут — будем защищаться. Будем делать то, что мы так отлично умеем — убивать людей.

— Что? Что ты сказал? Повтори! Повтори, слышишь меня? — поджала губы Райла. Очень зло и абсолютно бесполезно.
— Сволочь ты, Крес, сволочь. А я дура. Действительно дура. Какое потрясающее единогласие!
Выругалась, поднялась на ноги.
Перепугала до смерти постового. Рыкнула, сплюнула.
— Спишь, курва? У-у-у! Командору плохо! Лекаря! Срочно! Немедленно!

+4

32

Гонец явился в самый неподходящий час - в тот час, когда предутренний сон особенно крепок. Но лекарям, в силу профессии, приходится приучать себя спать чутко, и Ланц осознал свое пробуждение еще слыша топот ног и шорох откидываемого полога палатки. Было холодно. Холодно не от остывшего за ночь воздуха - холодно было изнутри.
- Брат-лекарь, скорее! Командору плохо!
- Что с ним? Говори конкретно, - проворчал лекарь, продирая глаза и одновременно натягивая сюрко.
- Не могу знать. Капитан говорит, плохо ему, - растеряно пожал плечами вестовой.
- Ясно, - поморщился лекарь, кладя в сумку, помимо необходимого, лежащего в ней еще пару колб с элексирами. Наверняка, с командором в данный момент то же, что ему случалось наблюдать и ранее. И к этому, по большому счету, можно было только привыкнуть. Точнее, привыкнуть было невозможно, но с этим можно было жить. Приблизительно также, как и с этим странным, недиагностируемым, не похожим ни на один из известных симптомов, ощущением холодного кома в подреберье. Не морозно-жгучего, а сырого, промозглого, мягкого холода, копившегося незаметно, по капле. Когда это началось? С год назад, когда он принял алый плащ рыцаря? Или еще раньше, в плену у скоя'таэлей? Или потихоньку нарастало еще с сырых военных ночей? Или отсчет пошел в тот момент, когда он впервые столкнулся со странным безгубым человеком по имени Йоханн?

"Ясно всё", - мелькнуло в голове Ланца, когда обоняние уловило запах дрянного вина, витавший в палатке, и мысок сапога случайно пнул откатившуюся в сторону пустую бутыль. - "Ну что ж ты, Йоханн?"
- Посторонитесь-ка, капитан, - Ланц присел рядом с Крестителем, осторожно придерживая его за плечо.
Командору еще повезло, что, упав, он завалился на бок и к приходу лекаря не успел ни захлебнуться собственной слюной, ни подавиться собственным языком. Чем Тройме теперь ему мог помочь? Да, вобщем-то, ничем, пока приступ, спровоцированный выпивкой, не исчерпает себя до конца. Потом можно будет дать ему эликсира и уложить спать, поскольку измотанный падучей Креститель вряд ли будет дееспособным до полудня, а самому устроиться рядом дежурить или оставить с ним Янека на случай, если приступ повторится.
- С чего все началось? Как проходило? Коротко. Конкретно, - Ланц обернулся к Белой Райле, стаскивая со своего плеча плащ и машинально складывая его в несколько раз. И аккуратно подкладывая сложенный плащ под голову Крестителя, он встретился взглядом с его глазами, полностью и совершенно неестественно затянутыми чернотой. Такое ему уже доводилось видеть. Совсем недавно, когда кресты с распятыми на них белками, загорелись сами собой. Но еще никогда - так близко. В тот день Тройме не решился даже шелохнуться, не то, что подойти, памятуя о том, как опасен исторгаемый Крестителем огонь. Теперь же он наблюдал этот непроглядный мрак слишком близко и непосредственно, словно вглядываясь в бесконечность, в противостоящую Вечному Огню Тьму, в бездну, а бездна, в свою очередь, вглядывалась в него.
Холодный ком в солнечном сплетении запульсировал, потек холодными ручейками, вниз - в живот, вверх - через грудь, по горлу, к голове, разбежался по артериям и венам мельчайшими потоками осенней сырости, до самых кончиков пальцев. Окружающий мир обесцветился и плавно угас. Когда лекарь снова обернулся к капитану, лицо его, не сказать, чтобы внезапно помолодело, а скорее заострилось и разгладилось, точно у мертвого, и из голубых водянистых глаз, очень внимательно, хотя и без малейшей тени эмоций смотрело То, что видело этот мир впервые. То, что прежде его лишь ощущало, и согласно своей привычной стратегии, разливалось в нем скопищем болезней и язв. И, в отличие от лекаря, видело оно эту женщину в первый раз.

Отредактировано Ланц Тройме (2017-05-08 13:41:56)

+3

33

Кто бы мог подумать, что порядочному человеку Феликсу Фоггу доведется встретить существо, превосходящее самомнением его самого. Да еще в лице новоиспеченного начальства старины Дуба. Но уж лучше было верить в это, чем в некую многоходовую комбинацию, до скрежета зубовного таинственную. Получалось все хуже. Даже принципиальным оптимистам иногда приходится предполагать худшее.
- Ждать, пока капитан успокоится?- Фил мрачновато оскалился.- Другими словами, предоставить ей наилучшие условия для продолжения в том же духе? Если не ошибаюсь, изначально она явилась к нам в довольно ровном настроении, но привело это один хрен к тому, к чему привело. Ты действительно считаешь хорошим знаком, что в этот раз нас не тронули? Меня это наводит только на мысль, что нас еще считают способными принести пользу. В качестве ездового скота. Вот уж правда повод для радости. Но главным остается вопрос, куда именно на нас намереваются ехать. Какого черта все же нужно капитану - она так ни разу и не ответила. Не похоже, что спасение Демавенда действительно сколько-нибудь для нее важно, похоже больше на прикрытие. Для чего-то. Не желая ни принимать помощь забесплатно, ни унижаться справедливым обменом информации на что-то, помимо ее драгоценного мнения по поводу моей драгоценной личности, она могла легко эту информацию выбить, не сходя с этого самого места. Или извлечь силами мэтра Ландо, которого будто только затем с собой и притащила. После чего мы стали бы бесполезными, будь это главной целью. При этом оставаясь «слишком много знающими». Но она будто испытывала нас… перед чем-то,- он поднял голову, прямо взглянув на Региса.- Кстати, ты часом не опустился до прочуивания наших дорогих гостей на правах заслуженной взаимности? Если вдруг – озвучь. Даже если думаешь, что как всемогущий упырь-гуманист можешь защитить весь наш коллектив лучше, чем объединив силы с «подзащитными» - как ни удивительно, не совсем беспомощными и тоже в этом заинтересованными. Говоря за себя, сидеть, нихрена не делая, я не намерен в любом случае. Как бы мне ни хотелось тихо исчезнуть, в это мы влипли вместе.
На пепельных волосах дитя войны подрагивали блики тусклых свечей. Чертов браслет почти привычно охватывал запястье.

Отредактировано Феликс Фогг (2017-05-08 16:55:42)

+3

34

— Коротко-конкретно? Ел, пил, упал, потом пришел ты, — подбоченилась капитан аэдирнской армии.
Голос был сухим, ничего не выражающим, пресным.
Бывают в жизни такие моменты, наверное, в каждой жизни случаются, когда перед тобой хоть черти на столе пляши, хоть короли вешайся, а тебе — все равно. А тебе — неинтересно. Потому что усталость. Потому что возраст не тот, потому что спать хочется, кости ломит, голова болит и — гори синим пламенем весь этот такой из себя разэтакий большой-пребольшой, много видящий и много знающий мир.
Она устала. Устала по-настоящему. Устала от недосыпа, от чужих мнений, чужих трагедий, устала от ран, которые не до конца зажили; впрочем, кабы не старания мэтра Ландо — наверняка бы не зажили вообще.
С приходом лекаря недавний азарт схлынул. Здесь, в палатке, выстуженной, пропахшей дешевым вином, бараньем жиром и острым, прямо-таки режущим взаимным недоверием, стало скучно, слишком рутинно, слишком буднично, лихорадочно-суетливо. Как в госпитале. Месте, которое она ненавидела.
А потому — неинтересно.

Только полный дурак играет в пятнашки со смертью.
Обернись! Обернись! Очнись! Она — в тебе.

«Тоже мне пророчество, — подумала Райла, в кои-то веки рассудочно. Честно. — Смерть шляется за мной аж с пятнадцати лет. И это ни для кого не тайна. Правда, Крес? Правда, Крес».
Крес не двигался. То ли потерял сознание, то ли впал в одно из тех состояний, при котором человек уже не хозяин себе более; когда рук не чувствуется, когда ног не чувствуется, голова — чугунная, когда мир — в огне. Страшное состояние... страшное, в таком ясный ум и трезвая память, это Райла успела выяснить на собственный шкуре, отнюдь не повод для радости, но тяжкий груз, помеха.
— У него припадок, — пожала плечами капитан аэдирнской армии. — Я такие уже видела. Знаешь, Ланц, удивительно, как его вообще приняли в Орден. Орден, среди не последних задач которого борьба с колдунами, чернокнижниками и прочими адептами темных сил. Почему я спрашиваю? Думаю, ты знаешь. Не хуже меня знаешь. Потому что твой командор — один из них.
Глаза у лекаря были противные. Взгляд — маслянистым, болезненно липким.
«Странное дело, странное», — подумала Райла.
Она помнила его совершенно другим.

Отредактировано Райла (2017-05-08 16:50:45)

+3

35

Первый отвел немигающий взгляд от женщины и вновь сосредоточился на Йоханне из Кариотты. Разумеется, тот не был ни магом, ни колдуном, ни чернокнижником - он был большим, много большим, чем все чернокнижники Севера вместе взятые. Он был воплощенным Предназначением. Тем, кто привел в этот мир Четверых. Легатом, который соберет под своей рукой тысячи. Посему Первый из Четверых бдительно и напряженно ждал, какой выбор совершит Креститель - оставаться в бездействии или начать предназначенное. Спустить с цепи Четверых, одного за одним. Дать знак к началу приготовления к тому, что на Старшей Речи зовется Tedd Deireadh, а на языке людей - Часом Конца. Однако, силы, положенные на первый выход, иссякли. Нити холода распались мелкими каплями и растворились в крови, а сам он свернулся и окуклился в солнечном сплетении предназначенного ему тела. До следующей возможности.

Ланц глубоко вздохнул и пошевелил затекшими плечами - вроде бы в палатке стало ощутимо теплее и откуда-то, как сквозь вату доносился голос Райлы. Да, отрицать ею сказанное было бессмысленно, тем более, что они оба были свидетелями предыдущего приступа, который на падучую уж точно никак нельзя было списать. Но и спорить не хотелось.
- Я не уполномочен отвечать за решения того, кто вручил ему рыцарский меч, - невозмутимо, в тон капитану ответил Ланц. - Все, что я могу сказать тебе: иметь припадки - это болезнь, воспламенять материю - это способность, а быть при всем этом колдуном, адептом темных сил или рыцарем - это выбор. Надеюсь, ты меня поняла.
Лекарь снова взглянул в сторону Белой Райлы, и лицо его было лицом обычного человека, таким же, какое капитан видела уже не раз.
- Райла, иди отдохни, - мягко сказал он. - Ждать, что командор в ближайший час придет в себя, бессмысленно, а время прикорнуть перед рассветом еще есть. И у меня к тебе личная просьба: не поощряй больше его предложения выпить с тобой, - Ланц скривился, - занимайтесь, чем хотите, только без выпивки, без единой капли спиртного, иначе все мои усилия пойдут прахом.

Отредактировано Ланц Тройме (2017-05-08 18:46:05)

+3

36

— Охо-хо! Да что же это, блять, за день такой! — хлопнула себя по бедру капитан аэдирнской армии.
За сегодня нравоучить ее и наставить на пусть истинный успели:
— засратый эпилептик с повадками медиума;
— засратый торгаш с таким самомнением, будто бы он — не обыкновенный прямоходящий кусок коммерции, а, самое малое, бессмертный вампир;
— собственно, бессмертный вампир, от одной мысли о глухом, хрипловатом голосе которого хотелось истерично по-кошачьи взвыть,
И вот, Ланц, ставший каким-то тошнотворно- отвратительным, — спасибо! Пожалуйста!
Воистину, от переизбытка впечатлений, от спешащей на смену им апатии, понимала Райла, она сейчас либо сдохнет, либо, что не лучше для репутации, не от ходя от заплеванного медиума, вырубится.
А ведь экспедиция в Кислобор начиналась совсем не дурно. С битвы.
Голова кружилась.
— Да ладно тебе, Ланц, мне без разницы, кто он — припадочный колдун, сознательный чернокнижник или впитавший в себя характеристики обоих благородный рыцарь. Пока мы на одной стороне, кем именно ему быть — его же личное, суверенное право. Мне, напомню, все равно. Не мое дело. А штука в том, что я с ним не пила. Не пью и пьяниц презираю, — врала, конечно. Но только чуть-чуть. — Когда я пришла, он уже был таким. Так что тут скорее не мое пагубное влияние, а его сознательный выбор. Кстати, настолько нажратым я его никогда прежде не видела. Сказать начистоту, даже не догадывалась, что наш Крес большой любитель... изысканных вин.
— И не догадалась бы, — скривил влажные от пены несуществующие губы Креститель. Говорил он осознанно или опять пророчествовал, Райла не понимала. Не могла даже предположить. — Какие догадки? Какие догадки? Ты ведь горишь... Уже горишь. Давно горишь. И весь мир сгорит. Но только не ты, Ланц, но только не ты... Ты утопнешь, утонешь... посреди бледных тел, изъеденных язвами, утопнешь, утонешь... в грязной, черной крови...

+3

37

- Вот как? В целом, да, я за ним тоже такого не замечал, - Ланц озадаченно переглянулся с Райлой, снова посмотрев на Креса. Командор ведь действительно был весьма умерен в отношении спиртного. Стало быть, что-то угнетало его с той поры, как отряд Ордена остановился здесь, в Кислоборе? Только вот что - Тройме пока не мог понять. Ни стычка с псевдоорденцами и последовавшее за ней распятие, ни сожжение белок в разряд причин входить не могли - Креститель точно не страдал сентиментальностью, в которой, в свое время упрекнул лекаря.
"Разве что эти чертовы пророчества, точнее, смутные страхи, бередящие его душу - ту самую, несуществующую, душу... Эти страхи, не понятные, не обдуманные, выдаваемые им за пророчества. Возможно, ему бы и полегчало от одного честного разговора о них, но нет. Он ведь слишком, хм... командорист, чтобы просто признать их существование. А пророчества - это совсем другое дело. Это действует впечатляюще, особенно на наших фанатичных собратьев."
Ланц с облегчением вздохнул, когда услышал голос Крестителя. Раз тот был уже в состоянии говорить, значит приступ пошел на убыль. Значит, оставалось раздеть его, уложить в постель и дать выпить успокаивающего. Райле, пожалуй, оно бы тоже не помешало - на двоих как раз хватит. Засим вся эта невеселая история закончится.
Оставшиеся на столе кружки были липкими и дурно пахнущими - Ланц поморщился, когда последовательно взял их в руки, и снова вернул на стол. Порылся в сумке и с некоторым удивлением даже для себя, извлек со дна небольшой металлический стопарик, наполнил отваром из фляги и со стуком поставил на столешницу.
- Это тебе, если хочешь, - кивнул он Райле. - Не бойся, не отрава какая-нибудь. Просто оттянет от головы немного. А я пока займусь командором. Тише, Йоханн, тише... - успокаивающе пробормотал Тройме, обтирая лицо Крестителя от пены извлеченной из сумки тряпицей.
"Тише", - говорил он какому-то весьма неприятному ощущению, что снова заскреблось под ложечкой, вызванное бессвязными речами командора. Несмотря на всю их очевидную бредовость, что-то в них было удивительно точное, прямо в цель.
- Разумеется, командор, именно так и поступлю, - успокаивающим тоном заправской сиделки продолжал вещать Ланц, стаскивая с Йоханна сапоги и липкое от пролитого вина сюрко. - Прямо так и сделаю, но потом. Когда-нибудь.
Ну, а что тут вилять, - смерть от инфекции, подхваченной от собственных пациентов - весьма распространенный финал для жизни полкового доктора. На втором месте после смерти от меча или болта противника. И очень может быть, что подобные мысли и вертелись в голове Креса, облекаясь в странные бредовые формы.
- Ну, а о себе-то что скажешь? Что ты там себе назначил? Скажи, не стесняйся, тут все свои... заррраза... - поинтересовался Ланц, с кряхтением дотаскивая командора до постели.

Отредактировано Ланц Тройме (2017-05-09 10:55:45)

+4

38

[AVA]https://forumavatars.ru/img/avatars/0017/a7/f2/160-1494680411.jpg[/AVA]Цири, поджав губы, слушала о том, как Эмиель Регис Рогеллек Терзиефф-Годфрой устал бежать сломя голову. О том, что бежать бесполезно — потому что будут преследовать. Цири слышала все это уже много раз — Эмиель Регис Рогеллек Терзиефф-Годфрой говорил словами ее собственной усталости, которая так умело притворялась словами разума — о непреодолимой силе обстоятельств во много раз превосходящей ее собственные, о необходимости смириться — потому что иного выхода попросту нет. Наконец — о желании покончить со всем этим, разобраться раз и навсегда — и уже все равно, что будет после.
Но это не было тем местом, да и временем — не тем.
— Будут преследовать? Эка невидаль. Ты знаешь, мне не впервой уходить от погони, — ведьмачка скрестила руки на груди и выпрямилась, вытянулась, непримиримо тряхнула головой привычно заглушая уныние упрямством. — Мы боялись привлечь внимание Ордена — очевидно, бояться уже поздно. Про нас не забудут. И я бы не хотела оказаться в зоне их досягаемости, когда они поймут и сопоставят — то, что по одной только невероятной удаче не сопоставила Райла, видевшая меня в Горс Велене, да и она, немаловероятно, догадается позже, когда успокоится. Она знает имя. знает внешность, немного любопытных деталей биографии — даром, что военный и, очевидно, не поклонник поэзии. Так чего именно мы будем ждать, Регис? — Цири криво улыбнулась — одними только губами, выражение зеленых глаз в которых плясали отблески огня не сочеталось с этой улыбкой вовсе. — Мы ведь отлично умеем убивать людей. Сейчас еще темно, нанесем удар первыми, пока его никто не ждет. Пронесемся как вихрь, ты и я — они даже не успеют понять, что произошло. К чему дожидаться их нападения, если итог предсказуем — ради морального оправдания? Так ведь не сработает. Если бойня теперь приемлемая цена, приемлемей, чем бегство — давай проведем ее на своих условиях.
Неулыбка пропала. Лицо ведьмачки было смертельно серьезным, будто она в самом деле рассматривала такой вариант событий. Возможно, вампир и мог позволить загнать себя в угол — она нет, и о том предупреждала еще когда решалась присоединиться к ним.
— Только вот пару ночей назад я знала, ради чего убивать. Сейчас — не понимаю. Что мне и вам, Райла и ее люди? Орден? Что за история с волшебными браслетами, откуда они у вас? — Цири нахмурилась только теперь позволив себе прицельно всмотреться в серо-стальные полоски на запястьях у спутников. — И зачем они могли понадобиться Белой Райле — на самом деле, а не как во впечатляющей байке про Демавенда, которой она отвлекала внимание? И еще этот маг, Ландо. Надо думать, не для нее он обозначил место своего пребывания в Кислоборе. Может хоть он окажется посговорчивей?

Отредактировано Цири (2017-05-23 01:34:25)

+4

39

— Когда-то, Цири, давно до невозможности, я говорил твоему отцу о житейской и жизненной пользе движения, — сентенциозно изрек Эмиель Регис, загадочно блестя глазами из-под многозначительно выгнутых седеющих бровей. — Мол, лучше без точно сформулированной цели двигаться вперед, чем без цели стоять на месте, и уж точно лучше, чем без точно сформулированной цели пятиться. Не знаю, как с вами, мои драгоценные, моя же цель прямо у меня под носом — вы, господа, вы оба. Ты, Цири, и ты, Феликс. И как подсказывает мне мой опыт — по вашим, людским, меркам размером в вечность: иной раз краткая пауза в нескончаемой череде попыток достичь светлого будущего спасеньем бегством — это не капитуляция, это прежде всего — время. Время, которое по законам военной тактики положено тратить на изучение сил противника, а также — местности. В конце концов, если спасаться бегством — уж лучше зная наперед, не пролегает ли твой маршрут через тыл противника. Бывает всякое, — пожал плечами Регис. — Это, насколько понимаем, во-первых. Во-вторых, пауза хороша еще тем, мои драгоценные, что иной раз одного лишнего слова, одного резкого движения достаточно, чтобы цель превратилась в мишень. В буквальном смысле. Я сейчас говорю о твоей спине, Цири. И о твоей, — кивнул в сторону Первого Говнюка Севера самый гуманный вампир в истории человечества, философ и ментор. — Потому что моей, в отличие от ваших, бояться нечего. Отсюда вывод: не спеши закусывать удила, мой дорогой друг Феликс, каким бы полезным в перспективе ни был скот, окажись он чересчур инициативным, такой скот, невзирая на всю его перспективную полезность, зло и жестко отстреливают. Предположу, Фил, ты жив до сих пор исключительно по той простой причине, что либо не достаточно ценен, либо не достаточно интересен — при всем моем к тебе уважении, версия под номером два точнее. Разумеется, Цири в чем-то права, мы могли бы принять, что называется, «превентивные меры». Например, мне не составит труда убить их всех — солдат, рыцарей, — единолично, быстро, чисто, почти безболезненно. Да вот беда: трупы всегда начинают смердеть. И если тебе, Цири, мнится, будто бы вечный побег — это и есть жизнь, что называется, «как она есть», тогда, Цири, ты ошибаешься. Сильно ошибаешься. Это не жизнь вообще. Впрочем, о чем я? Мне ли рассказывать. Par voie de conséquence*, очевидные преимущества Кислобора: если присмотреться, здесь у меня найдется постель. Неплохо, верно? Неплохо. А ждать, Цири, я собираюсь шанса. Всего-навсего шанса отыскать ответы на вопросы, которые задал Феликс. Потому что при имеющейся у нас информации ответить на них мне, к сожалению, нечего. Совсем. И нет, Фил, ни в чьих мыслях я не копался, потому как, осмелюсь напомнить, я не только не портативный стиратель памяти, я еще и не ярмарочная ворожея. Не все мысли возможно прочесть. И не у всех. А история с браслетами, — на одном дыхании продолжил Регис, — поверь мне, Цири, очень глупая и очень не интересная. Так уж вышло, капитан Райла — не первая, кто решил провести для нас с Феликсом познавательный экскурс в тайную жизнь северных армий и северных же разведок. Впрочем, быть может, не только северных. Я... понятия не имею, чего именно от нас хочет Райла, боюсь представить, чего она может хотеть от тебя, Цири, зато я отлично понимаю другое: капитан — солдат. Солдат действует по приказу. Вот только... вполне может статься, приказы ей отдает вовсе не Демавенд.
Сальные свечи коптили. Регис смолк, почти завороженно вглядываясь в пляску теней. Теней было две, мужская и женская. А где двое, там, несомненно отыщется и третий.
— Насчет мэтра Ландо — прекрасная идея! Вряд ли, конечно, он окажется откровеннее, зато сговорчивее — вполне.

+4

40

— Ну что за глупые уточнения? Какая отрава? Тебе я доверяю всецело. Честью клянусь, Ланц, — улыбнулась капитан аэдирнской армии. Подняла стопку, принюхалась, слегка взболтала, осушила залпом.
Молча развернулась, молча ушла.

— Что я скажу о себе? — сипло, голосом, в котором не слышалось ничего, за вычетом скорого тяжелейшего похмелья, откликнулся Йоханн. — Я... барон. Барон! Потомственный, курва! Ты знал? А... ну я же говорил... Говорил. Ну да.
Мир крутился. Мир вертелся. Туда-сюда. Туда-сюда.
Что происходит, Креститель понимал смутно. Пожалуй, с вином, это он дал маху. Не пил ведь никогда прежде. Так лучше бы не начинал.

Видения преследовали. Если до недавнего времени рецидивы случались с периодичностью раз в месяц, чаще — в два, теперь (где-то с августа или сентября) Креститель почти позабыл и позабыл напрочь, каково оно — не вскрикивая каждую ночь от кошмаров, от образов, от чудовищ; от чудовищ, кошмаров и образов до того уродливых, что попросту не могли быть обличены в доступные, привычные слуху слова — обыкновенно, по-человечески спать. Хотя бы час за ночь, хотя бы полчаса.
Кровь, кровь, кровь. Кровь и пепел. Кровь и лед. Белое, серое, красное.
И смрад. Сладкий смрад, трупный смрад.
Злые, алчные, горящие от голода глаза.
Человеческие глаза. Мужские, женские, детские. Крики, стоны, молитвы. Война... Война. Война!
И руки. Худые руки, бледные пальцы, изборожденные язвами тела. Корчились... Корчились. Корчились! В агонии.
А вокруг — ничего. Ни ветра, ни птичьего щебета, ни лая собак. Пустота. Тишина.
И кромешная, всеобъемлющая, всепожирающая Тьма.

Бессонница лишала сил, бессонница изматывала. Но выход был. Очевидный и сам собой разумеющийся — когда вино, когда водка, за неимением лучшего — брага.

— Она ведь ушла? Капитан в смысле, — говорил Йоханн тихо. Заговорщицки. Лицо скривилось, нос сморщился, обнажились верхние зубы и верхняя десна.
— Мне кажется, Ланц, она что-то удумала... Капитан в смысле. Что-то нехорошее. А-а-а... Ты спрашивал про меня? Спрашивал? Спрашивал. Помню, все помню... Я — барон! Потомственный, курва... Потомственный барон и... Как у вас, медиков, называется тот, с кого начинается всякая зараза... В смысле эпидемия... Тиф, корь, дизентерия, чума... Нулевой пациент, да? Нулевой пациент, — облизнул губы Йоханн. — Нулевой пациент — это я. Пить хочу. Есть вода?
Кровь. Кровь. Кровь.
Тишина. Пустота. Тьма.
И бледные пальцы, горячие пальцы ростками, побегами, пробивающие тяжелый панцирь — казалось бы, вечного — серо-голубого льда.

+4

Вы здесь » Ведьмак: Глас рассудка » Книжные полки » Бойся (Кислобор, январь 1269)

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно