- Эй!
Мальчишка обернулся, как раз успев инстинктивно поймать брошенную ему в руки деревянную фигурку. Глаза округлились.
- Мне?
- Тебе.
Сирота, не питающий, так уж вышло, симпатии ни к фанатикам, ни к Белой Райле с ее отрядом. И те, и другие пугали. В противовес личности, могущей накормить, подарить приятную мелочь, она же лучшая в жизни игрушка, и выслушать, ничуть не проявляя раздражения или вечной взрослой спешки по своим делам. Совсем немногие, прямо сказать, слушали таких, как этот мальчишка. И что еще страннее, взамен эта личность не просила совершенно ничего.
Фил, прислонившись спиной к стене и ничуть не теряя приветливого вида, не делал ни единой попытки прервать капитаншу и вомпера, увлеченных просветительской беседой, обращенной будто бы не друг к другу, а к аудитории. Несомненно, о шпионской науке он не имел ни малейшего понятия. По причине юного возраста и редкого тугоумия, конечно же. Капитанша и вомпер с возрастающим удовольствием соревновались в остротах и бессмысленных поучениях. А он был вынужден это слушать. Терпения дожидаться, пока они достигнут удовлетворения, оставалось все меньше.
Лекции Региса как напарника по творческому дуэту порядочный говнюк вполне себе терпел, а порой и находил любопытными. Но не в этот мутный час и не с дополнениями откровенно несимпатичной ему суровой женщины.
- Мой вопрос был о другом,- в свою очередь изрек очевидное Фил, позволив себе таки выразить лицом некоторую скуку.- Ну да ладно, слышал, что с определенного возраста тяга нравоучать молодых пополняет список самых базовых потребностей, а темы нравоучений выбираются никак не слушателем. Как видите, мирюсь с этим в знак добрых намерений и не концентрируюсь на обиде.
Что-то подсказывало – не оценят. Самолюбию, конечно, не льстит, что его считают таким идиотом, чтобы не знать эти их «шпионские тайны», но жизненный опыт подсказывал, что в глазах вражеских элементов зачастую быть идиотом и милым мальчиком куда выгоднее, чем равным и разумным противником. Отчего-то многие так о нем думали.
- Но неужели и я могу наконец блеснуть знаниями!- порадовался юный слушатель шпионской науки, хватаясь за редкий шанс.- Разочарую не то милсдаря Креса, не то вас: большинство жителей этих - и не только этих - земель начинают утрачивать чувство безопасности примерно с тех же пор, как научаются какать не где настигнет, а все ж в отведенных местах. А дожив до гордого звания мальчика или девочки, успевают растратить его бесследно… или с доживанием возникают проблемы. Я, к примеру, не исключение. Стало быть, правило это имеет смысл разве что с точки зрения литературной красоты. Суть в том, что расколотые союзы могут быть опасны маленьким людям вроде меня, по сути не имеющим к ним отношения,- он снова виновато усмехнулся, мол, не прельщает меня перспектива быть раздавленным, экая незадача.- И особо опасны, если маленькие люди как-то связаны с объектом все еще общих интересов прежних союзников. Возможно, мне и впрямь не нужно знать ответ, который хотелось услышать на самом деле, когда вас настигло острое желание удовлетворить наставническую потребность. Но вот доказательство, что этот случай не из упомянутых, очень бы порадовало.
«Не припомню, чтобы приглашал вас в свою постель, мэтр»,- краем глаза отмечая еще один повод для раздражения, все же не сказал он в продолжение темы нестандартных пристрастий. Потому как целью было бы исключительно посмотреть на их лица, а такого пустословия здесь и так хватало. Да и мэтр вызывал уважение уже тем, что говорил немного и конкретно - редкость в собравшейся компании.
- Как это возможно? Мы, конечно, дуэт, но не единое существо. Скорее даже существа очень разные. Что из нас… или из вас в итоге выйдет? Маг-упырь с развившимся в преклонном возрасте раздроблением личности? И что останется от прежних раздельных персон после этого объединения сознаний?
Кое-что полезное в литературно ценной беседе двух мудрых седых голов все же было. И настораживающее.
- Куда денутся наши сентиментальные браслеты, конечно, не наше дело. Но вдруг лет через десять наш давно распавшийся творческий дуэт, или, что вероятнее, его огрызок, обвинят в некоем деле государственной важности, о котором мы так удачно не сможем рассказать ни слова правды, но виновны будем несомненно, ибо эти чудные устройства будут носить отпечатки именно наших неповторимых личностей?- Фил продолжал вполне доброжелательно скалиться.- Как удобно иногда заявить: ничего не скажу, и точка. Сдается, и мне время попробовать, тем более что обещались не пытать. Да и в соответствии с моим юным возрастом, опять же… Не хочу и не буду! Что теперь?- он наконец перестал улыбаться. В голосе прослеживалась усталость. Бдительность он, впрочем, ослаблять и не думал.- Перейдем прямиком к стадии выяснения, кто и куда побежит? Наша лекарка, мнится мне, на зрение не жалуется. Не настолько, чтобы вдруг перепутать вас, капитан, со своим учителем. Или все же попытаемся поговорить по существу и найти компромисс, а не только… распускать друг перед другом хвосты? Не спорю, это весело, но с практической точки зрения бессмысленно чуть менее чем совсем.
Безусловно, распускатели хвостов к таким речам прислушиваются редко. Откровенно говоря, Фил и сам был горазд. Но не в этот же, черт возьми, мутный час, усыпляющий любое чувство юмора.
Отредактировано Феликс Фогг (2017-05-17 00:14:04)