Ведьмак: Глас рассудка

Объявление

НОВОСТИ

✔ Информация: на данный момент проект находится статусе заморозки. По всем вопросам обращаться в ЛС на профиль Каролис.

✔ Для любопытствующих: Если видишь на картине: кони, люди — все горит; Радовид башкой в сортире, обесчещен и небрит; а на заднем фоне Дийкстра утирает хладный пот — все в порядке, это просто наш сюжетный поворот.

✔ Cобытия в игре: Несмотря на усилия медиков и некоторых магов, направленные на поиск действенного средства от «Катрионы», эффективные способы излечения этой болезни пока не найдены. На окраинах крупных городов создаются чумные лазареты, в которые собирают заболевших людей и нелюдей, чтобы изолировать их от пока еще здоровых. Однако все, что могут сделать медики и их добровольные помощники – облегчать последние дни больных и вовремя выявлять новых пациентов. Читать дальше...
ИГРОКИ РАЗЫСКИВАЮТ:

Супердевы Цвет эльфской нации Патриоты Старый волчара

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ведьмак: Глас рассудка » Книжные полки » Бойся (Кислобор, январь 1269)

Бойся (Кислобор, январь 1269)

Сообщений 1 страница 20 из 48

1

Время: вторая половина января, незадолго после «битвы за Кислобор»
Место: село Кислобор (Верхний Аэдирн или Нижняя Мархия)
Участники: Феликс Фогг, Эмиель Регис, Белая Райла, Креститель, Цири и другие (в неизвестных количествах)

Продолжение эпизодов «Пятый угол» и «По грехам нашим».

P.S. Бойся данайцев и дары приносящих.

+1

2

«И вот тебя-то я спасала? — думала Белая Райла, без всякого удовольствия ковыряя ножом остывший кусок мяса. — Тебя, с переломанными пальцами, худого, страшного, но тогда — казалось — такого благодарного и вроде бы даже не успевшего сгнить? Тебя, сегодня — командора Ордена? Оборзевшего в край фанатика?
А теперь убеди меня и убеди, курва, очень убедительно, что я тогда не ошиблась. Что я была права. Что твоя жизнь и впрямь хоть что-то да значит, что твоя жизнь и впрямь хоть чего-то да стоит. У тебя одна попытка, Крес. Ибо я — Белая Райла — жалости не знаю. А тебя я пожалела. Пожалела один раз. Второго, верь мне, не будет».
В палатке Крестителя было душно, пахло дешевым вином, воняло подгорелой, тушеной в сметане и луке, бараниной. Воняло сильно.
Райла морщилась. Наблюдать за тем, как Креститель напивается, было противно. Почти невмоготу.
— Ты звал меня по делу или соскучился по толковому собутыльнику? — за весь вечер к кружке с вином она так и не притронулась.
— А что, есть разница? — улыбнулся Креститель. Зубы у него были ровные, даже чересчур. Впрочем, для полукровки либо квартерона — крупные. И очень, противоестественно белые.
Напивался Крес демонстративно, сосредоточенно. Так напиваются новички.
Райла молчала. Было в нем, Йоханне-Крестителе, что-то до омерзения гадкое — в том, как развалился в резном кресле, наверняка выдранном из какого-то храма; в том, как дергал скрещенными на столе мысками сапог; в том, как смотрел, как говорил и в мыслях — в мыслях тоже наверняка нашлось бы премного мерзости. Было бы кому искать.
— Разницу между пальцем и хером знаешь? — поигрывая вилкой, выдержала прямой взгляд Крестителя Белая Райла. — Аналогия почти прямая: хер и веселее, и приносит куда больше что пользы, что удовольствия, а палец... а пальцем можно от скуки в жопе ковырять.
На мгновение Креститель нахмурился. Всего лишь на мгновение.
— Ценю опыт и профессионализм мастера. Вот только ты не права, капитан. Хер с пальцем лучше не сравнивать, а ежели сравнивать — сравнение не в твою пользу. Потому как хера у тебя нет, да и с пальцами... с пальцами недобор, душа моя, — Креститель осклабился. Выдранное из какого-то храма кресло скрипнуло.
— Ближе к делу, Йоханн, ближе к делу и будь так добр, коли нажрался — не зли меня.
— А что, думаешь, лучше приласкать?
Райла не ответила. Всего-навсего выплеснула в рожу Крестителя полную кружку вина.
— Ладно-ладно, все понимаю, все понимаю, душа моя, — облизнулся командор Ордена.
«И вот тебя я спасала? И вот тебя, курва, жертвуя своими — преданными! — курва, людьми, спасла?».
— Сегодня ночью ты навещала наших старых, добрых друзей: колдуна-пиздобола и того, второго... — мутные, пьяные глаза Крестителя закатились в подлобье. — Не помню имя. Ничем-не-Примечательного.
— Следишь за мной, Крес?
— Во имя Вечного Огня! Это что? Натуральное удивление? Теряешь сноровку. Все-таки теряешь сноровку, душа моя.
— А ты боишься.
— Разумеется!

Давно перевалило за полночь, когда в дверь одной из самых дешевых комнатушек на всю таверну, той самой, которую делили седой господин и молодой человек с лицом едва ли не иконописного праведника, постучались.
Постучалась девчонка-разносчица, очень тихая под взглядами беловолосой женщины и высокого, светловолосого господина с тонюсеньким, серебряным стилетом в руках.

«И правильно делаешь, что боишься, — вспоминала недавние события Белая Райла. — Правильно делаешь, Крес. Ибо я — Белая Райла — жалости не знаю. А управа найдется и на тебя».

— Отворите, — пищала девчонка. — Слышите меня, милостивые господа?
Регис спал. День выдался тяжелым. Гораздо, гораздо тяжелее, чем всегда.
Тук-тук-тук! Стучала разносчица.
— Вон пошла! — рыкнула Райла, ударяя кулаком в дверной косяк. — Не ерепеньтесь, открывайте. Счастье пришло и — охо-хо! — я.

Отредактировано Райла (2017-03-14 19:42:24)

+6

3

Обыкновение в темное время суток выходить на охоту за чужими сокровищами давно научило порядочного путешественника Феликса Фогга спать мало. Многочисленные проведенные под открытым небом ночи научили спать чутко. Как говорят, к хорошему привыкаешь быстро. Только вот хорошего в Кислоборе с каждым днем становилось все меньше, что было и без народных поговорок ясно. Чем дальше, тем больше хотелось свалить отсюда, да подальше, а спалось паршиво, даже под крышей, в отсутствие охоты и после насыщенных разгребанием последствий недавней битвы дней.
Но, как водится, в момент, когда судьба надумала подкинуть творческому дуэту новое испытание, он именно обыкновеннейше, до обидного крепко спал. Писк разносчицы за дверью не был достаточной причиной соскребать собственную драгоценную персону с нагретого места, но вот другой голос насторожил, тут же преобразив ленивого говнюка в шустрого. Быстрыми отточенными движениями засунув ноги в холодные сапоги и выудив из-под матраса кинжал, Фил одернул рукава рубахи и нарочито медленно заскрипел к двери по хлипкому полу, по дороге чувствительно ткнув коленом вомпера, самозабвенно дрыхнущего на своей койке. Что-то подсказывало, что престарелый дипломат может еще как пригодиться.
Несмотря на то, что шума ночные посетители подняли достаточно, трактирщик, как видно, был должным образом глух и слеп, даже не делая вид, что борется с нарушителями. И это, признаться, не удивляло, учитывая, в какой занюханной деревне было дело и кто именно надумал среди ночи осчастливить визитом творческий дуэт упырей.
- Капитан Райла,- не то поприветствовал, не то озадачился Фил, все же приоткрыв дверь ровно наполовину, сонно щурясь на суровую женщину и всем своим видом иллюстрируя малую восприимчивость к осчастливливанию и, соответственно, неудачность выбранного времени. Правая рука большей частью оставалась вне поля зрения ночных посетителей, скрываясь за дверным полотном, предположительно все еще держась за внутреннюю ручку и надеясь вскорости задвинуть засов снова. На деле в ней был зажат кинжал, а сам сонный и порядочный путешественник был готов моментально среагировать на любое движение капитанши или подозрительного типа, пришедшего с ней.

Отредактировано Феликс Фогг (2017-03-15 09:28:39)

+5

4

— Изумительная у тебя все-таки память, мальчик! — повела бровью капитан аэдирнской армии, попыток нарушения неприкосновенности жилища, впрочем, не осуществляя. — Не хочешь пригласить даму на огонек? Не бойся, не съем. Он тоже. Ландо, подтверди!
Высокий, светловолосый человек в дорогом зеленом кафтане и еще более дорогом собольем плащике поверх него лениво, очень медленно пожал плечами, мол, прошу пардону, определяемся еще.
— Нет, конечно, если мы предпочитаем открытые пространства замкнутым, можем поговорить и здесь. А ты, Лизка...
— Да, госпожа?
— Брысь! Бегом!
— Да, госпожа! — кивнула Лизка, опрометью бросаясь вон, спотыкаясь, машинально поправляя на ходу толстый вязанный платок с длинными, пушистыми кистями.
— Так что, ты выйдешь или мы войдем?
— Ну кто так бьет? Ну кто так бьет! В спину! Коленом! Предатель ты, Феликс, предатель, вот ты кто! — с трудом приходя в сознание, забубнил философ, гуманист и монстр. — И передай любезным господам, ничьи сифилисы я лечить не буду. Почему? Потому что моя смена окончена! Имею же я в конце концов право поспать? Да хотя бы полраза в год!
— А вот и колдун, — усмехнулась капитан аэдирнской армии. — Стало быть, вся компания в сборе. Отлично, уговорил. Обойдемся без любезностей. Я ведь прекрасно помню, хороший мой, почему скоя’таэли нас тогда не прихлопнули. И, поверь, я говорю отнюдь не о выдающихся дипломатических навыках твоего чрезвычайно пиздаболистого товарища. Я говорю о чудных браслетиках, которые вы — очень, признаюсь, это сентиментально и трогательно — таскаете, может статься, не первый год. Ландо, помнишь, я рассказывала?
Высокий, светловолосый человек в нарядах, стоимостью с небольшое поместье в Редании, пожал плечами, мол, помню, и что с того?
— Ландо, — куда серьезнее продолжила Райла, как бы нехотя царапая обшарпанный дверной косяк блестящим металлическим крюком. — Чародей. В отличие от твоего колдуна, милсдаря Региса, вполне настоящий. Ландо, подтверди! Ты что, оглох?
— Подтверждаю-подтверждаю, — растягивая слоги, подтвердил вполне настоящий чародей. — Надеюсь, публичной демонстрации талантов не требуется? С другой стороны, если впустите, в знак благодарности могу обратить воду в вино.
— А вино, надо полагать, в кровь? — улыбнулся капитану аэдирнской армии слегка помятый со сна философ, гуманист, пиздабол и монстр.
— А это уже мой особый дар, милсдарь Регис, — склонила голову набок Белая Райла, уже не такая приветливая. — Так что — повторяю последний раз — вы выйдете или мы войдем?

+5

5

Тон седой капитанши, как и практически всегда, был невыносимо снисходителен. Фил хмурился, ни капли не доверяя ни капитанской ухмылке, ни пофигизму чародея, которого она с собой притащила. Невнятные жалобы неохотно просыпающегося вомпера на предательскую сущность напарника по грядущему добровольно-принудительному осчастливливанию он решительно игнорировал, но слышал прекрасно.
Браслеты. Ну конечно, снова чертовы браслеты. Как видно, шаттенвальдовский подарок был нежелательным исключительно для творческого дуэта упырей, а вот многие другие, самые разношерстные личности, от остроухих придурков до суровых капитанов, были готовы буквально оторвать их с руками. Увы, не шаттенвальдовскими. Похоже, за них уже незримо велась борьба. Между личностями, совершенно не сомневающимися, что забрать их у нынешних носителей не составит труда.
- Не могу более заставлять стоять в дверях почтенную даму,- безукоризненно вежливо ответил изумительной памяти мальчик, ни взглядом, ни жестом не проявляя сарказма. Толкнув дверь, тем самым открывая ее на всю ширь, Фил отступил в комнату, опуская руку с кинжалом, но ничуть не скрывая его в ней наличие. Расстояние между собой и посетителями он держал порядочное. Сигануть в окно всегда успеется, и, хотелось верить, там не ждет на такой случай капитанский или фанатичный отряд.- Не могу не выслушать, какое дело у вас и у милсдаря чародея к нашим сентиментальным браслетам. Ведь я совершенно уверен, что вы умнее предводителя тех эльфов-смертников и все же приняли к сведению озвученную опасность этих штук и, соответственно, любой заинтересованности в них.
Возможно, покусители на чужие подарки действительно знают о браслетах больше, чем то, что их смело можно классифицировать как Таинственную Хреноту. На Жаворонка, к примеру, ни фанатики, ни капитан Райла не засматривались. Впрочем, это мог быть и расчет на то, что после избавления творческого дуэта от браслетов возражений не возникнет по причине его разобранного состояния. Ситуация выглядела невеселой.

Отредактировано Феликс Фогг (2017-03-16 09:24:59)

+3

6

— Разумеется, мой дорогой друг Феликс, разумеется! — ухмыльнулся Эмиель Регис Рогеллек Терзиефф-Годфрой, потуже затягивая шнурованный ворот рубахи. В комнате было темно, пришлось зажечь пару изрядно коптящих сальных свечей.
— Капитан Райла куда сообразительнее господ эльфов, во-первых, потому, что на ее стороне сила и правда; во-вторых, потому, что мэтр Ландо, будучи самым что ни есть всамделишным магом, колдуном и чародеем, наверняка ей рассказывал и рассказывал в деталях, чем грозят попытки снять чары, которые не очень-то хотят, чтобы их снимали. Я прав, капитан, мэтр Ландо?
— До чего ты все-таки болтлив, милсдарь Регис, — очаровательно, насколько это было возможно в ее положении, улыбнулась капитан Райла, проходя в глубь комнаты, искоса поглядывая на зажитый в руке Феликса кинжал. — Поверьте, хорошие мои, пытать, мучить, выкалывать глаза или — боги, упасите — резать руки, дабы утолить свой строго научный интерес, я, сердечно прошу поверить на слово, не планировала. Ландо тоже. Верно говорю, Ландо?
— Верно, капитан, — кивнул Ландо, недолго думая, расстегнул пряжки и без всяких угрызений совести швырнул на койку плащик, стоимостью в годовой доход средней руки купца. Предположительно, нильфгаардского.
— Насилие — не наш метод. Во всяком случае, не мой. И да, господа, о вашем, хм, дуэте я наслышан премного. Однако, прежде чем перейти к делу, позволите оказать услугу? Совершенно бесплатно, в подтверждение моих добрых намерений, — белозубо улыбнулся маг, щелкнул пальцами, под потолком зажглись яркие, круглые, похожие на белый налив, светильники. — Темновато здесь. Ну да, капитан права. Вы, мислдарь Регис, вампир, получается? Осмелюсь спросить? Катакан, носферат?
— А вы сами, мэтр Ландо, еще не догадываетесь? — безупречно вежливо откликнулся Эмиель Регис, философ, монстр, не катакан, не носферат. Из всех божьих творений и предметов мебели тень он не отбрасывал единственный.
— Пожалуй, догадываюсь, — серьезно кивнул маг. — Разрешите представиться. Меня зовут Ландо де ла Касси и я имею честь быть уроженцем Туссента. Наше славное княжество, как вы, должно быть, знаете, богато не только вином, виноградниками и рыцарями, наше славное княжество богато легендами, среди которых...
— Одна одной интереснее, — перебил мага вампир. Глаза были холодными, в свете магических светильников казались угольно-красными. — И все-таки. Поздний час не располагает к фольклорной тематике, стало быть, дело у вас важное, стало быть, срочное. Сэкономим время. Что будет, если мы с господином Феликсом, в виду страшной сентиментальности от удовлетворения ваших строго научных интересов откажемся?
— Тогда, — лишенным эмоций голосом капитана аэдирнской армии произнесла Белая Райла. — Я буду вынуждена обратить внимание и внимание самое пристальное на некую пепельноволосую девушку, каковую наблюдала в вашей компании, а до того, несколько лет назад, на память я, кстати, не жалуюсь, наблюдала в еще более любопытной компании.
— Разочарую, дорогая капитан, персона, о которой ведется речь, всего-навсего скромная ученица лекаря, дитя войны, подобранное мной...
— Лишняя информация, милсдарь Регис, — опустила ладонь на рукоять меча капитан аэдирнской армии. — А вот нелишняя: тем, что интересует меня, весьма интересуется и Крес. Помните такого? Он, между прочим, о вас спрашивал.

+4

7

Фил недобро глянул на действительно редкостно болтливого вомпера, чье стремление отвечать на задаваемые не ему, а неким враждебным элементам вопросы было, по всем признакам, неискоренимо. И что обидно, враждебные элементы вампирьими подсказками охотно пользовались.
Оказанную мэтром Ландо услугу порядочный говнюк тоже не оценил, только еще более грозно сощурившись. Не то чтобы он надеялся, что не то слишком поздние, не то слишком ранние гости свалят восвояси в ближайшее время, позволяя вернуться к бессовестно прерванному процессу заслуженного восстановления сил, но ударивший в глаза свет лишил сонливости окончательно. Или возможности изображать ее. Раздражения, впрочем, пока ничто не умаляло. Достойной причины, чтобы среди ночи выдергивать его из постели, он до сих пор не услышал.
При упоминании пепельноволосого «дитя войны» Фил только окинул седую капитаншу озадаченным взглядом, очевидно, ранее не подозревая в даме, чьи года были несомненно достойны уважения, склонности к молоденьким лекарским ученицам. К прочим аспектам озвученной угрозы он интереса не проявлял, всем своим видом иллюстрируя философию жителя крайней хаты.
- Прошу прощения, капитан,- вновь обратился он к суровой женщине.- Отчего мы должны опасаться деликатно и на расстоянии проявляемого к нам интереса милсдаря Креса, но не опасаться аналогичного интереса, весьма решительно проявляемого вами прямо здесь и сейчас, коли вы упомянули, что насилия не планируете?- улыбка порядочного человека выражала вежливое сомнение. И верно, он не мог взять в толк, чем же, если не принуждением, можно назвать аккуратно обозначаемую угрозу, нависшую над головой ни в чем не повинной лекарской ученицы.- Помнится, раньше вы с милсдарем Кресом выступали единым союзом. Кроме того, о нас милсдарь Крес спрашивал у нас самих тоже, и, признаться, успел узнать все, что достойно его внимания. А поскольку кучей возможностей продолжить эту не шибко увлекательную беседу милсдарь Крес не воспользовался, я даже предположил, что он и сам разделяет это мнение. Но что самое печальное, я все еще не понимаю, с каким конкретным намерением… то есть предложением вы пришли к нашему неожиданно и едва ли заслуженно знаменитому дуэту в сей мутный час. Последствия отказа обсудили, а вот на что, собственно, мы можем этот отказ высказать или не высказать… Возможно, мутность часа и виной моему тугоумию,- он развел руками, псевдовиновато скалясь.

Отредактировано Феликс Фогг (2017-03-20 18:38:38)

+3

8

— Охо-хо! Вон как мы заговорили! Тц-тц-тц, — причмокнула бледными губами Райла, пинком выпроваживая колченогий стул на середину комнаты, обходя боком, совершенно не по-дамски усаживаясь — широко расставив ноги, как заправский кавалерист, как капитан аэдирнской армии.
— Чудо так чудо! Что, о тонкостях военной тактики милсдарь Регис тебе не рассказывал? А казалось бы! А казалось бы! Такой всеведающий господин! Ну-с, ликвидирую безграмотность, — в красновато-желтом свете магических светильников лицо капитана Райлы казалось лицом грубой работы статуи. То есть непроницаемо каменным.
— Деликатное наблюдение за потенциальным врагом на деликатном же расстоянии, мальчик мой, называется шпионаж. Шпионаж... милсдарь Регис, если чувствуете необходимость меня поправить — поправляйте! Буду рада участию! Так вот, шпионаж, мальчик мой, есть искусство. Во-первых, искусство ненавязчивого сбора информации от глобального — например, с кем вы общаетесь, как общаетесь, с какой регулярностью, до банального — например, плотно ли вы изволите кушать за завтраком, а, покушав, обильно ли — прошу простить — какаете... Верно излагаю, милсдарь Регис?
— Продолжайте, капитан, продолжайте. Исповедь солдата это всегда очень... увлекательно.
— Премного благодарствую, — в красновато-желтом свете магических светильников лицо капитана Райлы казалось лицом грубой работы статуи. То есть больше одной трещиной, меньше одной трещиной — никто не заметит разницы. — Во-вторых, шпионаж есть искусство дезориентации. Сейчас поясню. Мгновение... Так вот, будучи предметом интереса шпиона если не выдающегося, то хотя бы более-менее талантливого, вы так и не поймете, что именно вас прикончило: тот, с кем вы делили завтраки, или то, чем до сих пор обильно или не очень какали. Почему? Может вы ответите, милсдарь Регис?
— Охотно. Потому что первая заповедь шпиона если не выдающегося, то более-менее талантливого гласит... Кхм-Кхм! Ни в коем случае, ни при каких обстоятельствах не позволить потенциальному врагу утратить чувство безопасности.
— В точку! — щелкнула длинными мозолистыми пальцами капитан аэдирнской армии.
— И все-таки. С чего вы взяли, глубоко уважаемая госпожа капитан, будто бы для блаженной памяти милсдаря Креса мы выступаем врагами, хоть реальными, хоть потенциальными?
— Шутить изволите, милсдарь Регис? — округлила глаза Райла. С удивлением Регис отметил, что левый глаз, искусственный, не только не портит, но смотрится совершенно естественно на лице женщины, в красновато-желтом свете магических светильников так страшно похожем на лицо статуи. — Ваш друг ответил за меня. Я его знаю. Знаю, как никто другой. И, поверьте, к душевным беседам глубоко за полночь... интереса он не испытывает. Хуже: если Крес до сих пор не заявился к вам с... аналогичным предложением, значит... о курва! все просто — бежать вам уже некуда! Потому что, в отличие от тебя, мальчик мой, с военной тактикой он знаком не понаслышке. Моя вина...
— Капитан...
— Ландо, не перебивай меня!
— Как скажете.
— В довершение, — растерла переносицу капитан аэдирнской армии, — замечу вот что: своего слова я не нарушаю. Никакого насилия. Бить, вешать, жечь я вас не планирую. Откажетесь так откажитесь. Будь любезны валить на все четыре стороны! Клянусь, никакого преследования. Правда, когда вы побежите — а вы побежите — ваша пепельноволосая лекарша побежит в мою сторону, для вас — в противоположную. Доходчиво излагаю?
— Доходчиво, — кивнул Регис. В красновато-желтом свете магических светильников глаза вампира казались черно-багровыми. — Но... как бы так... вы по-прежнему не ответили, в чем именно заключается ваше предложение.
— Мутный час! Заболталась, запамятовала! — хлопнула себя по бедру бело-стальная женщина. — Ландо?
— Если я правильно понял природу ваших... браслетов, — ничего не выражающим тоном начал маг, успев к тому времени расположиться на койке Феликса и даже извлечь из поясной сумки несколько бархатных мешочков с содержимым, о котором оставалось догадываться. — Они вполне... грубо говоря, съемные. От нас требуется: убедить артефакт в наличии всего-навсего одного носителя или, если вам так удобнее, хозяина. Проще говоря, думаю, я смогу их снять. Конечно, при условии, что у вас... у нас... получится синхронизировать мысли, если доступнее — объединить сознания.
— Ах! Ну надо же! — ахнул вампир. Черно-багровые глаза сощурились, лоб наморщился. — И самый последний вопрос — капитан, зачем они вам?
— А это тебя, Регис, уж прости, не касается.

+5

9

- Эй!
Мальчишка обернулся, как раз успев инстинктивно поймать брошенную ему в руки деревянную фигурку. Глаза округлились.
- Мне?
- Тебе.
Сирота, не питающий, так уж вышло, симпатии ни к фанатикам, ни к Белой Райле с ее отрядом. И те, и другие пугали. В противовес личности, могущей накормить, подарить приятную мелочь, она же лучшая в жизни игрушка, и выслушать, ничуть не проявляя раздражения или вечной взрослой спешки по своим делам. Совсем немногие, прямо сказать, слушали таких, как этот мальчишка. И что еще страннее, взамен эта личность не просила совершенно ничего.

Фил, прислонившись спиной к стене и ничуть не теряя приветливого вида, не делал ни единой попытки прервать капитаншу и вомпера, увлеченных просветительской беседой, обращенной будто бы не друг к другу, а к аудитории. Несомненно, о шпионской науке он не имел ни малейшего понятия. По причине юного возраста и редкого тугоумия, конечно же. Капитанша и вомпер с возрастающим удовольствием соревновались в остротах и бессмысленных поучениях. А он был вынужден это слушать. Терпения дожидаться, пока они достигнут удовлетворения, оставалось все меньше.
Лекции Региса как напарника по творческому дуэту порядочный говнюк вполне себе терпел, а порой и находил любопытными. Но не в этот мутный час и не с дополнениями откровенно несимпатичной ему суровой женщины.
- Мой вопрос был о другом,- в свою очередь изрек очевидное Фил, позволив себе таки выразить лицом некоторую скуку.- Ну да ладно, слышал, что с определенного возраста тяга нравоучать молодых пополняет список самых базовых потребностей, а темы нравоучений выбираются никак не слушателем. Как видите, мирюсь с этим в знак добрых намерений и не концентрируюсь на обиде.
Что-то подсказывало – не оценят. Самолюбию, конечно, не льстит, что его считают таким идиотом, чтобы не знать эти их «шпионские тайны», но жизненный опыт подсказывал, что в глазах вражеских элементов зачастую быть идиотом и милым мальчиком куда выгоднее, чем равным и разумным противником. Отчего-то многие так о нем думали.
- Но неужели и я могу наконец блеснуть знаниями!- порадовался юный слушатель шпионской науки, хватаясь за редкий шанс.- Разочарую не то милсдаря Креса, не то вас: большинство жителей этих - и не только этих - земель начинают утрачивать чувство безопасности примерно с тех же пор, как научаются какать не где настигнет, а все ж в отведенных местах. А дожив до гордого звания мальчика или девочки, успевают растратить его бесследно… или с доживанием возникают проблемы. Я, к примеру, не исключение. Стало быть, правило это имеет смысл разве что с точки зрения литературной красоты. Суть в том, что расколотые союзы могут быть опасны маленьким людям вроде меня, по сути не имеющим к ним отношения,- он снова виновато усмехнулся, мол, не прельщает меня перспектива быть раздавленным, экая незадача.- И особо опасны, если маленькие люди как-то связаны с объектом все еще общих интересов прежних союзников. Возможно, мне и впрямь не нужно знать ответ, который хотелось услышать на самом деле, когда вас настигло острое желание удовлетворить наставническую потребность. Но вот доказательство, что этот случай не из упомянутых, очень бы порадовало.
«Не припомню, чтобы приглашал вас в свою постель, мэтр»,- краем глаза отмечая еще один повод для раздражения, все же не сказал он в продолжение темы нестандартных пристрастий. Потому как целью было бы исключительно посмотреть на их лица, а такого пустословия здесь и так хватало. Да и мэтр вызывал уважение уже тем, что говорил немного и конкретно - редкость в собравшейся компании.
- Как это возможно? Мы, конечно, дуэт, но не единое существо. Скорее даже существа очень разные. Что из нас… или из вас в итоге выйдет? Маг-упырь с развившимся в преклонном возрасте раздроблением личности? И что останется от прежних раздельных персон после этого объединения сознаний?
Кое-что полезное в литературно ценной беседе двух мудрых седых голов все же было. И настораживающее.
- Куда денутся наши сентиментальные браслеты, конечно, не наше дело. Но вдруг лет через десять наш давно распавшийся творческий дуэт, или, что вероятнее, его огрызок, обвинят в некоем деле государственной важности, о котором мы так удачно не сможем рассказать ни слова правды, но виновны будем несомненно, ибо эти чудные устройства будут носить отпечатки именно наших неповторимых личностей?- Фил продолжал вполне доброжелательно скалиться.- Как удобно иногда заявить: ничего не скажу, и точка. Сдается, и мне время попробовать, тем более что обещались не пытать. Да и в соответствии с моим юным возрастом, опять же… Не хочу и не буду! Что теперь?- он наконец перестал улыбаться. В голосе прослеживалась усталость. Бдительность он, впрочем, ослаблять и не думал.- Перейдем прямиком к стадии выяснения, кто и куда побежит? Наша лекарка, мнится мне, на зрение не жалуется. Не настолько, чтобы вдруг перепутать вас, капитан, со своим учителем. Или все же попытаемся поговорить по существу и найти компромисс, а не только… распускать друг перед другом хвосты? Не спорю, это весело, но с практической точки зрения бессмысленно чуть менее чем совсем.
Безусловно, распускатели хвостов к таким речам прислушиваются редко. Откровенно говоря, Фил и сам был горазд. Но не в этот же, черт возьми, мутный час, усыпляющий любое чувство юмора.

Отредактировано Феликс Фогг (2017-05-17 00:14:04)

+4

10

— Если я правильно понял, а я редко ошибаюсь, — улыбался Эмиель Регис Рогеллек Терзиефф-Годфрой, игнорируя весьма — за неимением лучшего эпитета — душещипательный тон Первого Говнюка Севера, попутно располагаясь на койке, рядом с магом из Туссента. — Мэтр де ла Касси имеет в виду нечто абсолютно банальное, широко и часто употребимое. Как правило, гоэтами. Большими любителями подселять к себе что ни попадя, в основном — астральные сущности. Духов, демонов, гениев, разумеется. Да, к слову, спешу тебя разочаровать, Фил, ну либо же спешу обрадовать — расщеплением личности процедура не грозит, скорее наоборот — ты почувствуешь ни с чем не сравнимую... целостность. В кои-то веки каждый твой нерв, каждая твоя жила, каждая твоя клетка поймут, для чего они созданы, что и как делают... Одна беда, мэтр де ла Касси... Не родился тот маг, которому я позволю проникнуть в мое сознание.
Ловким, едва заметным глазу движением рука Региса опустилась на плечо чародея из Туссента. Когти без всякого сопротивления пробили плоть, останавливаясь где-то на полпути к легкому.
Лицо мага вытянулось.
— Чт...
— Ничего, мэтр де ла Касси, ничего страшного, только не вздумаете дергаться, — улыбался Эмиель Регис Рогеллек Терзиефф-Годфрой. Глаза, вне всякого сомнения, были кроваво-красными. Кроваво-красными глазами чудовища. — Иногда распускать хвосты устают даже подобные мне — весьма красноречивые философы. Потому что время от времени в весьма красноречивых философах просыпаются монстры. Мой проснулся. И знаете что? Он не терпит угроз. Верно, капитан Райла? Если чувствуете необходимость меня поправить — поправьте! Буду рад участию! Не нужно угрожать... Понимаете? Не нужно угрожать моей пепельноволосой лекарше. Потому как, Фил, если ты еще не понял, она угрожает пленом. Правильнее, конечно, пленением. А теперь будь так любезен, найди и пригласи нашу пепельноволосую лекаршу. Плохо, весьма невежливо решать судьбу в тайне от того, чья именно судьба решается. Она заслуживает большего. Наша с вами, капитан Райла, общая знакомица. И не думайте, моя дорогая капитан, я достаточно быстр, чтобы убить вас обоих, вас и мэтра Ландо, так, что вы... даже не вспомните — насколько плотно успели позавтракать либо как обильно собирались, или уже покакали.
В красновато-желтом свете магических светильников лицо капитана Райлы казалось лицом грубой работы статуи. Мертвым, не знающим жалости.
— А вы, мэтр де ла Касси, не переживайте. Я сумею обуздать себя. Хотя, должен признать... ох, и сладко пахнет ваша кровь! Не пробовал никого вкуснее уроженцев Туссента.

+4

11

Фил медленно вдохнул. Выдохнул. Надо признать, к такому его жизнь не готовила. Не к угрозам, не к присутствию рядом нечеловеческих существ и даже не к внезапным кровавым разборкам прямо на его кровати, а к ситуации, которую он не может послать ко всем чертям при самом большом на то желании. Исчезнуть, забыть и снова жить жизнью безответственного говнюка – сумбурной, но по-своему правильной. Когда ты ставишь все на кон, тебе в башку летит чей-то топор или ты скрываешься от погони враждебной банды на темных улицах – это риск. Простой и понятный риск, то, ради чего стоит жить. Когда вдруг оказывается, что кому-то крайне интересно, что ты ешь на завтрак, да насколько исправно пропускаешь сожранное через кишечник, или твой же напарник после твоей попытки направить разговор в сколько-нибудь конкретное русло действует так, чтобы разговоры прекратились вовсе – это дерьмо. Просто дерьмо, из которого крайне проблематично выбраться.
Вомпер посылал его за легендарной ведьмачкой, ясно обозначая, что на все прочее плевать бы хотел со своей вампирьей колокольни. И вещать об очевидном с философской приправкой при этом не забывал, чем по-прежнему охотно пользовались капитанша и ее магик, видимо, окончательно решившие хранить молчание. «Это я тоже прекрасно понял. Вот так да! Чего я не понимаю, так это как мне еще более конкретно сформулировать темы, на которые действительно хотелось бы получить пояснения. Причем услышать их желательно все же от тех, кому были адресованы вопросы,- Фил тоже выдержал паузу, созерцая устроенное на его койке непотребство.- Ну да толку обманываться».
- Бегу, Регис,- теперь взгляд был пристальным и льдисто-колючим, без капли дружелюбия к кому бы то ни было из присутствующих.
«Приведу. Первую попавшуюся девочку, желательно жгуче-черноволосую низушку. А что? Речь ведь о девочке шла! Было бы прекрасным проявлением взаимности»,- он понимал, что не может этого сделать. Как не может и исчезнуть, более не вспоминая обо всем этом дерьме. Чертовы браслеты исключали все варианты, кроме того, где он тупо идет и исполняет вампирью волю.
- Будь любезен, не запачкай мою кровать,- добавил он все так же холодно, прежде чем стащить накидку со спинки оккупированного капитаншей стула и выйти за дверь.
Под ногами хрустел снег. Плащ и рубаха почти не мешали морозу добираться до кожи. «Какие там компромиссы и практические обсуждения судеб уже присутствующих. Какая тебе команда и работа в едином направлении. Какие тебе ответы. На много заришься для пусть Первого Северного Говнюка по званию, но вампирьего подмастерья на побегушках по сути. Как, ты разве не знал?»- Фил, вопреки заверению, не бежал, а шел, целенаправленно, но без спешки, крепко сцепив руки на груди в попытке сохранить хоть сколько-нибудь тепла и до боли сжимая зубы. Он был действительно зол.
Легендарная ведьмачка остановилась в доме молодой – или не очень? - низушьей семьи вместе с нормальным хреном Ламбертом. То, что она расположилась не за стеной в той же таверне, сейчас было даже отчасти хорошо. Уже полностью взяв себя в руки за время прогулки по ночной холодрыге, порядочный говнюк задумался над тем, как именно выцепить на разборки пепельноволосое дитя войны, не перебудив остальных обитателей дома. Впрочем, если озабоченный чужими кишечниками милсдарь фанатик действительно рьяно бдит за незаслуженно знаменитым творческим дуэтом, он и без шума узнает обо всем происходящем.
В итоге Фил, обойдя дом, решил постучать в окно, расположенное, как он помнил, как раз у гостевой койки, занимаемой Цириллой Фионой. Интересно, плюс или минус сейчас то, что о визите человека обыкновеннейшего не могут деликатно возвестить ведьмачьи медальоны?
- Недоброй ночи,- узрев за открывающимися ставнями бледный лик легендарной ведьмачки, он привычно улыбнулся, будто и не стоял здесь в подштанниках и сапогах на босу ногу, довольно жалким образом кутаясь в плащ и про себя проклиная если не весь мир, то немалую его часть. Изо рта валил пар.- Не могла бы ты пойти со мной? Одному не по годам шустрому лекарю необходимо твое присутствие.

Отредактировано Феликс Фогг (2017-03-27 21:45:17)

+4

12

[AVA]https://forumavatars.ru/img/avatars/0017/a7/f2/160-1494680411.jpg[/AVA]Рана Ламберта была серьезной — да, но не смертельно опасной — к счастью. Цири не понаслышке знала о регенеративных способностях ведьмаков и была уверена, что  после обработки, восстановление — только вопрос времени.
Намного больше опасений вызывала тяжелейшая интоксикация эликсирами, продолжавшая травить организм — теперь это стало очевидно — слишком ослабленный последствиями битвы, чтобы справиться с ней самостоятельно. С помощью Ирмы ей удалось раздобыть засушенные цветки каприфоли, но на приготовление эликсира нужно было несколько дней, а отвары помогали куда как хуже — и запасов все равно не хватало. Хуже всего было то, что Ламберт никак не приходил в сознание.
Цири с сожалением и грустью взглянула в другой конец комнаты — туда, где в темноте лежало неподвижное тело друга.
И зачем он только за ней пошел — а в том, что ведьмак пришел в Кислобор именно по ее следам сомневаться не приходилось. Ведь почти разминулся. Как Эскель. Как Геральт. Был бы сейчас в порядке, а не на грани смерти. Будто... будто одного раза было недостаточно, чтобы испытать судьбу на прочность.
Но что теперь об этом думать? Все сложилось как сложилось... к чему бы это ни привело.
Цири закрыла глаза и погрузилась в дрему. Ненадолго. Что-то вывело ее из сгущающегося лабиринта сновидений. Какой-то шум, заставивший насторожиться еще прежде, чем она осознала — к дому кто-то приближался.
Для визитов явно было поздновато, тем более для кислоборцев, дни напролет работавших над восстановлением села. Для случайной прогулки постояльцев трактира дом Ларсо и Ирмы располагался слишком на окраине. Кто-то пришел сюда целенаправленно — это стало тем очевидней, когда «кто-то» начал ходить вокруг дома. Ей это все ужасно не нравилось. Она подтащила к себе поближе меч и одежду, принялась спешно одеваться. В худшем случае — ими все-таки заинтересовался Орден, правда, едва ли в этом случае рыцари ходили б по одному. Но скорее всего это был вор-одиночка. Возможно, даже из местных — тех, кто при погроме потерял слишком многое, чтобы осталось хоть что-то за душой. 
Шаги вплотную приблизились к окну рядом с ее койкой и остановились. Цири положила ладонь на рукоять кинжала и затаилась возле окна. Случайность? Или некто пришел сюда именно за нею? Вот это могло быть совсем плохо. Когда раздался глухой стук, сердце девушки едва не выпрыгнуло из груди — от неожиданности.
Действительно пришли. Действительно за нею. Действительно вор.
Не одиночка.
Она невольно улыбнулась Феликсу в ответ облегченно выдыхая. Чтобы в следующее мгновение вновь насторожиться: не пришел бы он сюда сейчас без крайне веской причины. Озвученная же вызвала еще большую тревогу — какие бы отношения ни связывали творческий дуэт вампира и вора, его посыльным Феликс не был, да и Регис нашел бы ее сам, если бы ему понадобилось. Выходит — не мог. О том, что же такое в принципе было способно помешать «не по годам шустрому лекарю» думать не хотелось. Выражение лица Фила, несмотря на привычную улыбку, соответствовало его эпитету нынешней ночи и не обещало ничего хорошего. Цири молча кивнула и сделала небольшое движение головой вбок в сторону двери — мол, сейчас выйду. Тихо закрыла ставни обратно — не столько от воров, сколько чтобы сохранить тепло — и также тихо надела плащ, спрятала медальон под рубашку, взяла оружие и вышла на улицу.
— Идем. Ты меня напугал, — честно призналась легендарная ведьмачка. — Что случилось?
До сих пор Регис никогда не вмешивал ее в свои дела. Даже не упоминал, а она, верная себе, не лезла первой. Не то, чтобы ей хватало своих проблем — а ей хватало, но было стойкое убеждение, подтвержденное опытом, что при ее участии дела — сколь бы они не были плохи, станут еще хуже. С Филом на первый взгляд был порядок, крови или следов потасовки заметно не было, разве что одет не по погоде — одевался явно в спешке. И это только сильнее сбивало с толку.

Отредактировано Цири (2017-05-23 01:35:00)

+3

13

Взгляд Крестителя делался совсем невменяемым.
«О, боги, да он же сейчас завалится, — не без удовольствия отметила Белая Райла, капитан аэдирнской армии. — И хорошо, если на спину. Потому что начни ты блевать, сучий потрах, я не шелохнусь. Попомни мое слово. Не шевельну даже пальцем, ибо у меня их мало, грешно перетруждать что имеется. А вот взгляд не отведу. Попомни мое слово. Буду смаковать — каждый всхлип, каждый стон, каждую судорогу — по гроб жизни запечатлевая в памяти момент смерти милсдаря Крестителя, задушенного собственной же блевотиной. Пей, Йоханн, пей! Ни в чем себе на отказывай! Во славу твоего трижды проклятого Ордена!».
Но Креститель держался. Время от времени прикладываясь к кружке, облизывался, совершенно по-детски причмокивая.
— Я жду, душа моя.
— Ожидание — благородное занятие, — пожала плечами Белая Райла, капитан аэдирнской армии.
Рассказывать о произошедшем никакого желания не было.
«Должно быть, за годы жизни вампир малость тронулся, — думала Райла, не сводя пристального взгляда с горячего, лихорадочно красного лица Крестителя. — В противном случае... да, черт возьми! я отказываюсь это понимать! просто отказываюсь!».

— Ах, где мои манеры? Где мои манеры! — воскликнул Эмиель Регис Рогеллек Терзиефф-Годфрой, когда их компания отколола Первого Говнюка Севера. — Компота не желаете? Там, на столике возле окошка. Вон в том неказистом кувшинчике. Яблочный, чрезвычайно замечательный. Рекомендую настоятельно.
— Издеваешься, Регис? — зрачок единственного здорового глаза капитана сузился. Крохотная, черная, полная ярости точечка.
— Прошу прощения, моя дорогая капитан, не смог отказать в удовольствии действовать по вашему образу и подобию, — по-прежнему улыбался вампир, кончиками пальцев чувствуя сердцебиение мага из Туссента — к его чести, весьма спокойное.
— Тогда какого хера? Какого хера ты делаешь?
В красновато-желтом свете магических светильников лицо капитана Райлы казалось лицом грубой работы статуи. Скорее расколется, чем проявит одну-единственную, по-настоящему людскую эмоцию.
— А вы не додумались? Избавляю «мальчика», как вы изволили выразиться, от излишних подробностей того, какими... негативными эмоциями грозят последствия раскола союза, собственно, любой степени расколотости. Да-да, спешу дополнить: ваши отношения с Крестителем меня абсолютно не интересуют и абсолютно не касаются. Но Феликс прав. Когда господа дерутся — за что? власть? влияние? территория? — первым делом отчего-то страдают ни в чем не повинные... мальчики и ни в чем не повинные... девочки. Посему, моя дорогая капитан, если вы желаете избавиться от Крестителя оригинальным способом, предлагаю свои услуги. На моих же условиях.
— Ну-ну, продолжай, Регис. Сгораю от нетерпения.
— Во-первых, когда наступит время бежать, вы, моя дорогая капитан, ни Феликса, ни пепельноволосую лекаршу попросту не заметите. Во-вторых...
— О боги! Ты только послушай себя, Регис! Только послушай себя! Охо-хо! — Коротко хохотнула капитан аэдирнской армии. — Какая самоуверенность! И какая самонадеянность. Скажи, когда ты пялишься в зеркало, у тебя от самообожания, часом, харя не трескается?
— Я не отражаюсь в зеркале.
— Оно и к лучшему. Редко когда встретишь существо настолько двуличное и настолько высокомерное. Ты себя кем возомнил? Спасителем ни на что не способных мальчиков и девочек?
— Но...
В красновато-желтом свете магических светильников глаза вампира казались багровыми. Единственные из всех по-настоящему нечеловеческие.
— Я не собираюсь никого убивать, милсдарь Регис. Как раз наоборот. Я собираюсь спасать жизни. Не чураясь никакими средствами, включая ваши сентиментальные браслетики. Разочаровала, да?
— Не понимаю.
— На понимание я и не надеялась, — растерла переносицу Белая Райла, капитан, человек, женщина. — К слову, я не из тех, кто действует чужими руками. Захоти я убить Креса — дождалась бы, пока вырубиться, и обыкновенно-банально прирезала.
— Господа, если вы все, — подал голос Ландо де ла Касси, всамделишный маг из Туссента. — Обращаю внимание на безынтересный факт: правой руки я давно не чувствую. Engourdissement*.

«А потом он молчал, — вспоминала Райла, не сводя пристального взгляда с горячего, лихорадочно красного лица Крестителя. — И было непонятно — черт подери! — совершенно не понятно, о чем он думает. И что прячет за словами: двуличие? глупость? до безумия воспаленное самолюбие слишком долго прожившего нелюдя?».

— Капитан, — после долго молчания вампир зажмурился. — Пообещайте мне, просто пообещайте мне, что вы их не тронете.

«Я, — вспоминала Райла, не сводя пристального взгляда с горячего, лихорадочно красного лица Крестителя. — Помнится, тогда не ответила».

+5

14

Легендарная ведьмачка соображала и действовала очень даже быстро для только что разбуженного человека. Может, в ведьмачестве и дело, а может, не спала вовсе. Выглядела она не очень. Не то чтобы больной, но подавленной определенно. Впрочем, сейчас такими были в разных степенях все выжившие после недавней бойни, включая даже извечно счастливых из принципа.
Утративший принципиальную улыбку Фил перебрался обратно к двери, аккуратно обходя сугробы. Чтобы постучаться в ведьмачкино окно, пришлось в один из них наступить, тут же об этом пожалев: ко всему прочему в левом сапоге теперь было мокро от попавшей туда и ныне растаявшей горсти снега. Чудесная недобрая ночь.
- Он цел,- поспешил заверить Фил, внимательно глянув на Цириллу Фиону, ожидаемо встревожившуюся не на шутку.
Спрашивать, как там Ламберт, он не стал: и так ясно, что нормальный хрен так и не пришел в себя. Любопытно, будет ли в грядущем дне хоть какая-нибудь приятная новость, или осиное гнездо можно считать основательно разворошенным, и дальше может стать только еще более паршиво? В том, что капитаншу Регис не убьет, Фил отчего-то не сомневался. Может, и вовсе не тронет, положившись на силу убеждения.
Лаконично обрисовать ведьмачке ситуацию было не такой простой задачей, учитывая, что по дороге сюда он успел совсем немного подумать об этом, а до того с эгоистичным усердием искал причины, чтобы отложить собственное самоубийство посредством битья головой о стену.
- К нам в сей мутный час заявилась почтенная капитан Райла. Беседа не задалась: помимо угроз, говорила она в основном бессмысленности.
«И я даже пытаться не буду спросить, куда она дела сержанта Дуба, поскольку хер я получу от нее хоть один откровенный ответ. Это мне тоже – о диво! – абсолютно ясно»,- Фил тихо и зло выдохнул. Делиться с Цири интригующе-хреновой историей знакомства творческого дуэта упырей с капитаншей сейчас не было ни времени, ни желания.
- А грозилась пленить тебя на правах старой знакомой, не поверив убеждению друга нашего доктора, что покушается всего лишь на дитя войны и его ученицу. Друг наш доктор отреагировал выпусканием когтей в капитанского соратника, чародея, кстати. Потому он и не пришел сам, собственно. Несподручно было бы тащить через всю деревню такое «украшение»,- бесстрастное лицо принципиально счастливого человека никак не намекало на наличие в шутке хоть какой-нибудь доли шутки.- Но видеть тебя хочет срочно.
Снова оказавшись в относительном тепле таверны и в компании легендарной ведьмачки поднимаясь на второй этаж, Фил отпустил края плаща, снова держа в опущенной руке кинжал, с которым все это время не расставался. Просто на всякий случай. Толкнув дверь, он первым шагнул в комнату, с некоторым облегчением обнаружив, что картина кровавого непотребства на кровати не изменилась, как и положение относительно нее капитана, по крайней мере, внешне.

Отредактировано Феликс Фогг (2017-03-27 22:18:53)

+5

15

[AVA]https://forumavatars.ru/img/avatars/0017/a7/f2/160-1494680411.jpg[/AVA]Цири не оступилась — даже не замедлила шаг. Словом ничем не выдала реакции, мастерски укротив поднимавшуюся бурю гнева в душе. Только губы плотно сжались, а лицо вытянулось в маску, утратив эмоции, словно заразившись неведомой хворой от злого и мрачного Феликса — так контрастирующего с его привычным обликом, у которого ехидная усмешка не пропадала, казалось, никогда — а если и покидала губы, то всегда оставалась в веселом прищуре глаз. Сейчас Фил не улыбался, и от его неулыбчивых шуток мороз жег кожу особенно яро и продирался до самых костей.
Капитана — тогда еще не Белую Райлу — Цири помнила. Вернее, теперь уже вспомнила и мысленно сравнила ту длинную черную косу воительницы говорившей тоном не терпящим возражений с седой головой грозы всех нелюдей, однако, остановившей резню в Кислоборе. Такая пустыми угрозами раскидываться не станет. Цири не питала особых иллюзий, будто переезд на окраину в целом небольшого села позволит ей скрыться ото всех нежелательных взглядов — лишь бы не привлечь большего интереса. Увы, но все было зря, поскольку и Райла ее тогда запомнила — и узнала, несмотря на шрамы, некоторое количество седых волос и печать прожитых лет и опыта, изменивших повадки Цири до неузнаваемости.  Вот только — как кого она ее помнила и что знала? К чему ее скромная персона могла понадобиться аэдирнской армии?
— Вот как. Видать, у них там совсем уж острая нехватка лекарей на фронте, — при входе в трактир Цири натянула меховой капюшон так, что сама едва видела куда двигаться и ступала след в след за Феликсом. Час был поздний, но уверенности в том, что расквартированные солдаты свято блюдут режим отбоя у нее не было, а рисковать не хотелось. Когда они поднялись на второй этаж, все возможные любопытные глаза остались позади, капюшон был снят, а меч — извлечен из ножен. Мирная фаза переговоров, в которой нормами этикета положено держать клыки и когти при себе, судя по словам спутника, все равно осталась позади.
От внимания Цири не ускользнуло, что главного Феликс так и не упомянул — то, из-за чего капитан угрожала дуэту ее пленением — ведь будь Райла заинтересована именно в ней, к дому низушков заглянул бы отнюдь не ее знакомый. Редкая ситуация в ее жизни. Обычно шантажировали не ею, а ее.
Здесь было о чем задуматься — но не сейчас. Цири вздохнула. Пропустила Феликса вперед и зашла внутрь, проходя вбок, так чтобы видеть всех присутствующих.
— Регис. Капитан. Милсдарь-в-щекотливом-положении, — она поприветствовала всех, щурясь от неожиданно яркого света, и оценила открывшуюся ей мизансцену. Упомянутый милсдарь был весьма бледен, хотя держался достойно. Судя по богатой одежде и принадлежностям — мог быть чародеем. Цири не припоминала его лица и очень надеялась, что его не было среди присутствующих на том злосчастном последнем Совете Капитула на Таннеде. Райла верхом на стуле в центре комнаты была высеченной статуей Хозяйки Положения, удерживающей эту роль с достойной бывалого игрока в покер выдержкой. Регис выглядел.. внушительно. Как в самую первую встречу. Исключительно любезным джентльменом с кроваво-багровым взглядом, доедающим неудачливого стражника из замка Стигга.

Отредактировано Цири (2017-05-23 01:35:06)

+4

16

«А потом пришла она, — не отдавая себе отчет в том, что делает, часто забарабанила пальцами по липкой от вина столешнице Белая Райла, некогда, впрочем, Черная. — Я узнала ее сразу. Запомнила еще тогда, в Горс Велене, в компании не абы кого, но самой Тиссаи де Врие, Маргариты Ло-Антиль и то ли предательницы, то ли не совсем предательницы Йеннифэр.
Запомнила не потому, что в соплячке было что-то особенное — особенного в ней как раз ничего не было — запомнила потому, как на нее смотрели сама Тиссая де Врие, Маргарита Ло-Антиль и то ли предательница, то ли не совсем предательница Йеннифэр. А смотрели они очень и очень особенно: так, будто бы перед ними не очередная замараха с улицы, но, как минимум, бриллиант, размером с дворец.
Впрочем, тогда я не придала этому значения. Были мыслишки поважнее.
Долг! Благородство! Исполнительность! Честь!
Ну и дура же я была.... Ну и дура! Даже не верится».
— О чем задумалась, душа моя? — опустил подбородок на широкую, мозолистую ладонь уже абсолютно невменяемый Крес. — Говори вслух, не стесняйся! Знаешь, я прямо-таки отменный слушатель.
— Ну, как пожелаешь, — подцепила вилкой кусок застывшего мяса Белая Райла, некогда, впрочем, Черная. — Думаю, для хорошего командира ты последнее время как-то многовато топишься в бутылке.
— Да неужели?
— Ужели. А дурной пример командира, душа моя, для подчиненных и заразителен, и соблазнителен.

— Привет-привет, — жестом предлагая пепельноволосой лекарше подойти ближе, прищурила здоровый глаз капитан аэдирнской армии.
Мэтр Ландо кивнул. Лицо его было бледным, но вполне жизнерадостным. Довольно-таки характерным для того, кто только что чудом избежал смерти.
Регис — что было удивительно — ни на Цири, ни на Феликса не смотрел вообще и выглядел точь-в-точь так, как выглядит алкоголик, не до конца понимающий, с кем он проводит эту ночь и, собственно, где.
— Цири, верно? Тебя ведь зовут Цири? — продолжила тем временем Райла, в красновато-желтом свете горстки магических светильников ее лицо казалось не более, чем скопищем бликов, полутонов и густых, коричнево-черных теней. — А я ведь тебя помню. Так что, в каком-то смысле рада встрече.

«А потом, — не отдавая себе отчет в том, что делает, часто барабанила пальцами по липкой от вина столешнице Белая Райла, некогда, впрочем, Черная. — Я дала слабину, поддалась ностальгии. Действовала чересчур опрометчиво».

— Запомнила тогда, в Горс Велене, в компании знаменитейших на весь мир чародеек, — то ли выдохнула, то ли усмехнулась капитан аэдирнской армии. — И была очень удивлена увидеть тебя здесь. Сбежала из Аретузы? А домой возвращаться не захотелось? Не захотелось, я права? Что ж, ты не первая и... не последняя из благородных девиц, кто кудели предпочел меч. Думаешь, я не вижу? Все я вижу, — куда теплее улыбнулся Белая Райла. — Осанка. Взгляд. Танцующая плавность движений. Дворянская дочка? А папенька кто? Граф... Охо-хо! Неужто герцог? И, пока не забыла, Ландо!
— М-м-м? — обернулся к капитану на данный момент занятый самоперевязкой туссентский чародей.
— Прочуй ее, будь любезен.
— Хм-м-м...

«Сдурила. Поспешила. Похоже, и впрямь теряю сноровку, — вспоминала Белая Райла. — Впрочем, может быть и нет».

+5

17

[AVA]https://forumavatars.ru/img/avatars/0017/a7/f2/160-1494680411.jpg[/AVA]На мага она взглянула лишь мельком. Закрывать свои мысли и сны — едва ли не первое, чему ее обучала Йеннифэр, а затем в жесточайшей, но эффективной форме отточил Аваллак'х. А сила ее по характеру наиболее напоминала способности Истока и в дремлющем состоянии не ощущалась вовсе. Ничего интересного этот чародей не прочует.

— Верно. Меня зовут Цири, — кивнула пепельноволосая лекарша. Не было смысла отрицать очевидное, капитанша слышала как ее называли чародейки. Слышала и запомнила, хотя будь у нее выбор — предпочла бы скрыться за другим именем. — Я тоже вас помню. Вы тогда выполняли задание госпожи Маргариты Ло-Антиль. Много воды утекло с тех пор.
Слишком много. Цири помнила образы из прошлого, но не позволяла им себя касаться, не давая ностальгии не то, что захлестнуть — но даже приблизиться. Она уже давно не оборачивалась назад, чтобы не тратить силы на бесполезные сожаления и тоску по несбывшемуся, способную схватить за горло и вывернуть всю душу наизнанку.
Белая — теперь уже — Белая Райла сидела перед ней на стуле и щурилась, глядя на нее — в нее — оставшимся живым глазом — незванный призрак из похороненного времени. И — хоть убей — не вызывала должной обстановке неприязни. Цири видела перед собой человека — женщину — прошедшую через ад, перемолотую — но не сломленную жизнью, заплатившую за этот путь рукой, глазом, чернотой волос — и можно только гадать о количестве и глубине иных незримых шрамов. Изнутри поднималась злость, разливаясь желчью и ядом по венам, но злилась она не на слишком рано поседевшую женщину — но за нее. За других, преждевременно постаревших, выжатых и прочервствевших насквозь, пройдя через мясорубку войны. За себя. Девушка стиснула зубы, пальцы крепко сжали рукоять меча — единственное, чему ее обучили достаточно хорошо — чем она могла защищаться от этого мира.
Врать Цири не любила и не особо умела. Но, к счастью, эльфские Знающие и не опускались до прямой лжи, считая ее нижайшей категорией словесного искусства — а она — пусть и недолго — училась у лучшего из них. Да и к чему врать, когда можно сказать правду? Тем более, что капитан аэдирнской армии сама рассказала основу ее истории — ей оставалось лишь согласиться с проницательностью опытной воительницы.
— Сбежала. Не вышло из меня чародейки, ошиблись их знаменитейшества, — ее губы задвигались в странном гримасничанье, пытаясь сложиться в ухмылку — но ничего из этого не получилось. — А возвращаться уже было некуда. Отец погиб от рук бушующей черни, мать — сложилась рядом, — слова выдавливались сквозь зубы. — Никого у меня не осталось. Так и мытарилась по всему свету, чудом не сгинув, пока милсдарь Регис...
Цири оторвала взгляд от суженного зрачка капитана Райлы и посмотрела на вышеупомянутого. Выглядел он совсем ни к черту, будто не до конца осознавая происходящее вокруг и это встревожило ведьмачку не на шутку. Она бросила быстрый вопросительный взгляд на Феликса — но тот едва заметно качнул головой в отрицательном жесте. Геральт, рассказывая о друзьях, упоминал о своеобразном эффекте человеческой крови производимом на высших вампиров, однако ей даже в голову не приходило...
...милсдарь Регис, — она с трудом перевела взгляд обратно на капитаншу и подхватила сбившееся повествование, — был добрым другом моего отца. Пришел на помощь в очень сложный момент, спас мне жизнь и взял под свою опеку. Без него я бы пропала. Я перед ним в неоплатном долгу.
Пепельноволосая лекарша с большими зелеными глазами, придававшими ее лицу неуместно детское, невинное выражение казалось закончила говорить и не мигая смотрела на седовласую женщину, которая по слухам не знала жалости. Вот только жалость Цири и не искала.
— Вот поэтому я так сильно хочу знать — зачем вы угрожаете моему учителю и его — и моему — другу Феликсу? — в голосе был лед, точно такой же лед, как и во взгляде. Она не испытывала неприязни к Белой Райле, даже напротив. Но, чтобы убивать — и она уже слишком давно и хорошо это знала — ненависть вовсе не необходима. Достаточно и крох любви, дружбы и привязанности — и желания во чтобы то ни стало их защитить.

До того, как пепельноволосая лекарша начала говорить их глаза встретились. На мгновение — не больше. Но Ландо почувствовал всей кожей, как завывает дикая вьюга, как рвут и режут замерзшую плоть ледяные иглы, услышал тяжелые и страшные, неотвратимые лязгающие шаги позади себя. Не надо. Отступись. Есть двери, которые не нужно открывать.

Отредактировано Цири (2017-05-23 01:35:16)

+4

18

И вот, наконец-то, капитанша разговорилась. Даже как-то ожила, если сравнивать с прежним состоянием, демонстрирующем симптомы камнелицевой болезни. Это, честно говоря, настораживало. Было ли озвученное действительно всем, что она знала о Цири? Или на самом деле она считает пепельноволосое дитя войны не менее ценной добычей, чем чертовы шаттенвальдовские браслеты? Или даже настоящей целью ночного визита был именно ее захват. Почему бы не угрожать, к примеру, подбитому Ламберту, которого они навещали, или Каролис, живущей с творческим дуэтом в одной комнате? В какой-то момент количество таких рычагов давления резко выросло.
Фил не шевелился и не выказывал удивления, наблюдая за ходом разговора. Легендарная ведьмачка держалась молодцом, разве что за престарелого упыря, похоже, распереживалась больше прежнего. Регис выглядел действительно нехарактерно тихим и грустным, хотя кровищи ему случалось видеть и значительно побольше. Тут либо чрезмерно притягательные туссентские приправы, либо все те же чертовы браслеты, усугубляющие вампирьи сложности с самоконтролем. Вероятно, не по годам шустрый лекарь временно выпал из переговоров с вражескими элементами, но остальным отвлекаться от них все же не стоило.
- Итак, капитан,- тоном светской беседы подхватил Фил, псевдорасслабленно подпирающий спиной дверь,- в нежелании вершить насилие мы с вами трогательно единогласны, а пепельноволосое дитя войны, как видите, не изъявляет желания перейти из нашей компании в вашу, несмотря на давнее знакомство. Стало быть, время уйти вам. Впрочем, в силе и предложение, озвученное мною до внепланового перехода милсдаря Региса к препарированию,- он не менял положения, то ли из банальной лени, то ли намекая, что последнее предпочтительнее.- Какой-то ответ уважаемая капитан Райла нам дала,- пояснил он Цири,- но обидно неполный, да и степень искренности осталась невыясненной. Дело вроде как в наборе предметов, которые капитан желает получить от нас немедленно и безвозмездно. Незадача в том, что мы с милсдарем Регисом очень даже не хотели бы с ними расставаться, так как это может быть опасно для жизни, как в процессе расставания, так и впоследствии. Магические штуки. К чему это все, действительно очень сильно хочется услышать.

Отредактировано Феликс Фогг (2017-04-01 10:30:45)

+3

19

— Хотите знать правду? — сорвала зубами с нижней губы белесую корочку капитан аэдирнской армии. Поднялась на ноги, медленно прошла к окну, скрестила руки на груди. К собравшимся не оборачивалась, будто не замечая, что окно наглухо закрыто ставнями. — Только не говорите потом, мол, не предупреждала. Потому как правда — штука опасная. Сейчас узнаете, почему.
Его Высочество король Демавенд, человек, которому я присягнула на верность, на сегодняшний день нездоров. Есть веские основания полагать — он был отравлен. Отравлен вопреки дворянской традиции не близкими родственниками, но — кто бы мог подумать! — рыцарями Ордена Пылающей Розы. Того самого Ордена, который одним из первых оценил и приветил. Первее Демавенда Орден оценил и приветил разве что Его Высочество король Хенсельт, а в его лице, стало быть, и весь Каэдвен. Избавлю нас от продолжительного экскурса в историю ненависти двух королевств, скажу только: стоит Его Высочеству королю Демавенду потерять хватку и все — начнется резня. Потому что Его Светлость принц Стеннис не просто унаследовал все худшие качества батюшки, но развил и приумножил каждое. Что сказать, любовью народа принц Стеннис, в самой оптимистичной трактовке, не пользуется. Зато прекрасно знает, насколько качественно укрепляет репутацию добротная такая, кровопролитная война. Желательно, не проигранная. К сожалению, как и чем войны выигрываются наш мальчик в силу то ли нежного возраста, то ли малого опыта, увы, не догадывается. Догадываюсь я, — ухмыльнулась Белая Райла. — Самый надежный способ одержать победу в войне — войну не начинать. А мальчик грезит о подвигах... Хотите спросить, с чего я вдруг не спешу обвинять Стенниса? Отвечу: он гордый, холодный, самовлюбленный дурак. То есть бережется о чести и белых рученек старается не пачкать. Да и вряд ли найдет общий язык с фанатиками. Потому что за фанатиками, есть не менее веские основания полагать, стоит...
— Нильфгаард, — то ли спросил, то ли утвердил Эмиель Регис, наконец-то очухиваясь от беспамятства. — Тот самый Нильфгаард, который, primo, страшно обожает грызню между северными королевствами, и, secundo, если я верно помню, Ее Светлости Францеске Финдабаир, княгине Dol Blathanna, что-то там наобещал... Боитесь, как бы со смертью Демавенда ваши плодородные земли не истоптали тяжелыми башками эльфы, причем не какие-нибудь, а строго в черном?
— Не боюсь. Но и такую перспективу не отбрасываю, — повела плечом Белая Райла, капитан аэдирнской армии.
— Ага, — задумчиво кивнул вампир, наконец-то переводя взгляд на Цири и Феликса. — Правда, мне до сих пор окончательно не ясна роль Ордена в озвученной вами, скажем так, концепции...
— Роль пиздабола-предателя, — усмехнулась Райла. — Орден жаждет силы, славы, земель, денег... может даже всевластия. И, к вашему сведению, милсдарь Регис, в отличие от меня, ни один рыцарь ни одному королю на верность не присягал. Так, понятнее?
— Понятнее, — ни единый мускул не дрогнул на лице Региса. — А браслеты, выходит...
— Ландо — специалист по артефактам. Собственно, если малость поколдовав, связать Демавенда браслетами с кем-то, невосприимчивым к ядам, возможно...
— Невозможно, — резко ответил Ландо, даже не глядя в сторону пепельноволосой лекарши. — Я ошибся. Ничего не получится.
— И это ты понял только сейчас?
— Только сейчас, — чуть морщась, пожал плечами Ландо. — Как вы сами заметили, капитан, я специалист по артефактам. А этот я увидел, представляете, тоже только сейчас. Жаль, очень жаль, искренне жаль, что разочаровал.
— Великолепно! — развернулась на каблуках капитан аэдирнской армии. — Ну что, довольны, милсдарь Феликс? И что прикажете с вами делать? С вами, обладателями информации, за которую... О, курва! Даже гонца с такими сведениями вешают! Свои же. А вот у тебя, Цири, — куда спокойнее добавила капитан. — Шанс по-прежнему есть. Пойдем со мной, проявишь таланты, через год-два «получишь» сержанта.

«Сдурила, все-таки сдурила, — вспоминала Белая Райла, некогда, впрочем, Черная. — Потому что в девчонке узнала себя».

+4

20

Суровая женщина продолжала оживать на глазах, будто Цири принесла с собой таинственную магию, располагающую к резкой откровенности. Капитанша будто бы сама этому дивилась, но Фил в это не очень-то верил. Скорее походило на подбор повода на скорую руку, чтобы творческий дуэт упырей таки прикончить, а пепельноволосое дитя войны, уже не спрашивая, отправить пополнять стройные ряды сержантов Белой Райлы.
Информации было непривычно много. И она действительно выглядела как нечто очень секретное. Если, конечно, была правдой. А потом капитан обратилась лично к нему, поразив пуще прежнего. Фил улыбнулся. Для первосортного говнюка-эгоиста удивительно понимающе.
- Очень доволен долгожданной взаимностью в уважительном обращении,- серьезно кивнул он, задумчиво рассматривая капитаншу.- Услышанному скорее удивляюсь - все же бросает вас, капитан, из крайности в крайность... Вкратце, и, собственно, этого объяснения бы мне хватило: вы ищете артефакт, очищающий организм от отравы, поскольку он необходим небезразличной вам - о причинах я, поверьте, не спросил бы - личности. Нет, не так. Вместо того, чтобы искать артефакт, очищающий организм от отравы, вы яро пытаетесь получить тот, который, возможно, удастся в таковой переколдовать. Возникает мысль, уж не сержант ли Дуб подсказал вам именно такой путь достижения желаемой цели… Впрочем, я отвлекся. Суть в том, капитан, что эти браслеты могут добавить носителям только проблем. Говорю как носитель. Они передают исключительно дерьмо, но никак не полезные свойства организма. А некоторым… невосприимчивым причиняют боль даже независимо от того, кто носит парный браслет. Потенциально пыточное устройство, короче говоря. Я, конечно, не специалист по артефактам, но из жизненного опыта… сомневаюсь, что подобные вещи так просто переделать в нечто чистое и доброе, по крайней мере, без побочных эффектов. Вероятнее, что у небезразличного человека только прибавится уязвимости. Вы видели действие этих браслетов – его трудно не заметить. Подозреваю, его будет заметно всегда. И у врагов небезразличной вам личности появится вдвое больше возможностей ей навредить, причем с безопасного расстояния.
Он сделал паузу. Признаться, мысль об этом предмете посещала его и раньше, при наблюдении за тихо корчащимся от контакта с антивампирьим сплавом гуманным монстром. Но откладывалась, поскольку неизвестно, сработало бы это или нет, да и достать его можно было в месте, куда Фил очень не хотел бы без необходимости забредать.
- Но, какова ирония, возможно, я и правда могу вам помочь,- медленно выдохнув, продолжил он.- Мне встречался артефакт, действительно способный на чистое и доброе. Конкретно - на очищение крови. А возможно, организма в целом. Что касается опасной информации – понимаю… Ну а я, капитан, стараюсь устранять тех, кто угрожает моим близким. Точнее, иногда с прискорбием признаю такую необходимость. Остается либо сцепиться в этой комнатушке «стенка на стенку», либо пренебречь нашими взаимными претензиями и все же договориться до чего-то, что более-менее устроит всех.

Отредактировано Феликс Фогг (2017-04-07 07:33:00)

+4

Вы здесь » Ведьмак: Глас рассудка » Книжные полки » Бойся (Кислобор, январь 1269)

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно