- …Брось ты это, Ксав, я еще вчера сказал, что не пойду.
Доносившаяся с улицы музыка и нестройные пьяные певческие потуги раздражали неимоверно. Тройме отчаянно хотелось захлопнуть ставни, останавливало только то, что подсвечник не даст столько же света, сколько солнечный майский полдень, а перенапрягать глаза без надобности не хотелось.
- Экий ты зануда, Ланцет, - в очередной раз вздохнул Ксав Петжак, взирая на однокашника, который даже не удосужился поднять взгляд от мраморной ступки, в которой что-то растирал. – К осени мхом покроешься.
Судя по всему, пациент был безнадежен, Ксав уже исчерпал все разумные и неразумные аргументы, уловки и подначки, и, похоже, проспорит друзьям бутылку ангренского.
- Принял к сведению, - отозвался его собеседник, все также методично поскребывая пестиком по дну ступки, - кстати, о мхе… - вот тут Ланц наконец-то удосужился взглянуть на приятеля, - как там поживает моя «Vulnerary herbs et elixirs»?
- Да нормально… нормально поживает, я верну ее тебе на неделе, - Ксав встревоженно скосил взгляд влево и вниз.
- Так не пойдет, она мне нужна завтра. Даже сегодня вечером, у меня отвар златокрылки перестаивает, завтра он уже будет негоден.
- Слушай… я это… - Петжак изобразил на лице раскаяние, - дал ее Томасу. На пару дней всего. Подготовиться…
- Вот оно как – дал Томасу? Мог бы хоть меня предупредить, - Ланц отодвинул ступку и встал из-за стола.
- Слушай, через пару дней в лучшем виде…
- Она мне сейчас нужна, - уперся Ланц. Не то, чтобы в книге была какая-то жуткая необходимость, но такая необязательность со стороны приятеля его раздражала. – Или тебе уже не нужен этот трактат по темерским поэтам? Сам справишься, м? То-то же. Пойдем поищем Томаса.
Ксав горестно вздохнул и закатил глаза, при этом мысленно поздравив себя с победой.
А на улице меж тем царила самая благостная погода, какая только бывает в году: уже достаточно тепло, чтобы шествовать по улице в беспардонно расстегнутом камзоле, и еще не достаточно жарко, легкий ветерок, ватные клочки облаков, изредка пробегающие по солнцу, шум-гам, музыка, танцы вокруг «весеннего дерева», девушки в бело-розовых венках… Вобщем, в идее Петжака потратить часть дня на праздничное безделье было даже что-то здравое.
- Эй, глядите кто идет! Ксав, ты все-таки вытащил его!
- А то! С вас бутылка ангренского, друзья.
- А ну, за Ксавия Красноречивого! До дна!
- До дна!!!
Гулянка набирала обороты, и к этому моменту подвыпивший и изрядно смягчившийся Ланц простил Томасу заигранный томик «Herbs et elixirs», и его, как и остальных студиозусов, влекла на себе по оксенфуртским улицам волна народного веселья.
- Зааа Святую Бибендиюууу*! – орал над ухом раскрасневшийся от выпивки Ксав и периодически фамильярно теребил Тройме за плечо. Ланц дергал плечом и отворачивался, и в один из таких моментов его взгляд и наткнулся на нее. Ланц резко затормозил.
-… таким образом, передняя крестообразная связка стабилизирует мыщелок большеберцовой кости…
- Эй, Ланцет… ты глянь туда! – слышится назойливый шепот однокашника на ухо. – Наверх, говорю, смотри!
Взгляд поднимается в верхние ряды анатомического театра и оказывается намертво прикованным к девичьей фигуре удивительной, просто невозможной какой-то красоты, словно искусно выточенной эльфской статуэтке. Наверное, чародейка, - проносится в голове, - обычная женщина не может быть настолько совершенной…
- Студент Тройме, будьте добры, укажите положение крестообразной связки. Студент Тройме!
Она удостаивала студентов Оксенфуртской Академии своим посещением не первый раз. Ланц мог поклясться, что видел ее до этого еще дважды – на уроках анатомии, в верхних рядах анатомического театра, которые обычно занимали скучающие жены оксенфуртских богатеев, видевшие в своей жизни все. Многие из них покидали лекцию уже на пятой минуте, бледнея и еле передвигаясь от приступа дурноты, накатывавшего на них при виде распрепарированного трупа. Тогда она была в маске, но, не смотря на это, Ланс был железно уверен, что сейчас не ошибся, что на весь огромный Оксенфурт может быть только одна девушка, обладавшая такой невероятной грацией и такими чудесными серебристыми волосами.
- Чо застыл, иди лови момент, - Ксав, тыхонько гыгыкая, подталкивает его в спину, хотя в этом нет необходимости. Почему бы, собственно, и нет? Тройме точно был не из тех затюканно-романтичных юнцов, что при виде красивой девушки густо краснели и теряли способность к словопроизношению, за исключением отдельных, наиболее примитивных звуков. И Ланц двинулся навстречу незнакомке уверненной походкой и непринужденно улыбаясь (ведь если девушке с первых минут встречи не удается раскусить, как у тебя на самом деле трясутся поджилки, а сердце колотится где-то в районе горла, то, считай, половина победы уже твоя). И у него еще есть целых пять шагов на то, чтобы придумать гениальную фразу, с которой он начнет разговор. Четыре. Три. И тут что-то резко ускоряет его мощным толчком в спину, и оставшиеся шаги он пролетает под свист, хохот и улюлюканье, понимая, что до непосредственной встречи с таинственной незнакомкой уже не успевает затормозить. Причем, не успевает настолько, что непосредственная встреча происходит уже на брусчатой мостовой. Ему удается только выставить вперед руки, чтобы не придавить девушку своим весом. [AVA]https://s8.hostingkartinok.com/uploads/images/2017/03/6dc7802e3bd01c01fa3228828c12c3c6.jpg[/AVA]
* - (лат.) выпивка (Causa bibendi — «повод для выпивки»)
Отредактировано Ланц Тройме (2017-03-17 03:44:22)