Ведьмак: Глас рассудка

Объявление

НОВОСТИ

✔ Информация: на данный момент проект находится статусе заморозки. По всем вопросам обращаться в ЛС на профиль Каролис.

✔ Для любопытствующих: Если видишь на картине: кони, люди — все горит; Радовид башкой в сортире, обесчещен и небрит; а на заднем фоне Дийкстра утирает хладный пот — все в порядке, это просто наш сюжетный поворот.

✔ Cобытия в игре: Несмотря на усилия медиков и некоторых магов, направленные на поиск действенного средства от «Катрионы», эффективные способы излечения этой болезни пока не найдены. На окраинах крупных городов создаются чумные лазареты, в которые собирают заболевших людей и нелюдей, чтобы изолировать их от пока еще здоровых. Однако все, что могут сделать медики и их добровольные помощники – облегчать последние дни больных и вовремя выявлять новых пациентов. Читать дальше...
ИГРОКИ РАЗЫСКИВАЮТ:

Супердевы Цвет эльфской нации Патриоты Старый волчара

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ведьмак: Глас рассудка » Забытые воспоминания » Собака лает, караван идёт (Венгерберг, 1256)

Собака лает, караван идёт (Венгерберг, 1256)

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

http://se.uploads.ru/CqbH9.jpg

Время: начало сентября, 1256 год.
Место: Венгерберг и окрестности
Участники: Йениифэр, Геральт

Начало осени - время богатых ярмарок, которые идут одна за одной. А это значит - время развлечений! Канатоходцы, кукольный театр, горячие пирожки, и, конечно, менестрели и трубадуры, готовые потягаться в своём ремесле. И дело даже не в звонкой монете, которая вот-вот прыгнет в стремительно пустеющие кошельки, а в завоевании зрительских сердец.

Вы заткните уши, дети,
Не для вас ведь строки эти
О девице
О девице
Горячей что всех на свете!

Йеннифэр любила это время вечного праздника. Однако же к творческой братии, большей частью, относилась равнодушно. Пусть и играть на лютне она не мастак, но показать пару фокусов могла бы. Да только зачем? Только слепой и глухой в Венгерберге не знал, кто такая госпожа Йеннифэр. Однако, в эту осень ситуация кардинально изменилась. И не в лучшую сторону.
Вы заткните уши, дети,
О девице
О девице
Что радушней всех на свете!

По Венгербергу со скоростью пожара, горячих пирожков и свежих сплетен разлетелась песня, сочинённая одним из языкастых трубадуров. Да так удачно прижилась, что стала излюбленной мелодией любого выпивохи в самом дрянном трактире. И даже страх перед превращением в лягушку отошёл на второй план...

Текст песенки полностью. Для ценителей

Вы заткните уши, дети,
О девице
О девице

Девиц я видал немало
Ох, вертел их влево-вправо!
А как эту приласкал
Хер мой чуть не убежал!

Вы заткните уши, дети,
Но не сыщется на свете
Тех, кто Йеннифэр

Ох! Эх! Йеннифэр!
Ох! Эх! Йеннифэр!
Не имел
Не имел
На собачий бы манер!

Я ее раздвинул ноги,
А оттуда - видят боги!
На меня мужик глядит!
«Я подвинусь», - говорит!

Ох! Эх! Йеннифэр!
Ох! Эх! Йеннифэр!
Шесть херов едино примет
Шесть херов едино примет
На собачий-то манер!

Вы заткните уши, дети,
О девице
О девице

(с) Белое Пламя, Пляшущее на Курганах Врагов

+1

2

Слухами полнились славные улицы города Венгерберга и его же бесславные проулки, полные грязи и людей, которых никто не пожелает встретить вечером. Полнились улицы детьми, артистами, купцами и другими балаганами, мимо которых ведьмак ходил бесстрастно, не обращая внимания на косые взгляды и проклятья, летевшие ему в спину.
Полнились страхом глаза хитрого торговца, которого в одном из этих самых грязных, бесславных проулков держал за грудки Геральт из Ривии. За что? Да за то же, что и всегда. За попытку обмануть.
Уже получивший под дых охранник отсиживался у стенки, держась за голову и пытаясь перевести дыхание. Голос ведьмака неприятно прорезал воздух.
- Ну что, заплатишь теперь?
Заезжий торговец, пытавшийся решить свои проблемы за бесплатно и спустивший свою охрану на мутанта, убийцу, паршивого выродка, закивал. Отчаянно, быстро.
Геральт отпустил несчастного мошенника.
- То-то. Я предупреждал, что мои услуги не бесплатны. Пустых предупреждений я не делаю.
- П-п-простите, милсдарь, вот... - в руку монстробоя лег мешочек с монетами. Тяжелый.
"Другое дело." Белоголовый хмыкнул и развернулся, уходя от этого цирка, не менее увлекательного, чем приехавший позавчера в город. На мгновение обернувшись, он напомнил фон Нотцу:
- И помни, что за всякую работу полагается плата. Другой ведьмак на моем месте мог быть не таким милосердным.

Перипетии убийства чудовищ, а в этом случае - кучки накеров, невесть как прокопавших себе путь в подвалы находящейся прямо за городом мастерской, остались позади. На сегодня ведьмак был удовлетворен результатами охоты, и даже с интересом взирал на происходящее возле рынка театральное действо. Пьяные артисты плохо попадали в ноты, забывали текст, но это делало представление даже лучше. Менее скучным, чем обычно.
Похлопав для приличия, он направился домой. Туда, где наверняка занимается очередным магическим или алхимическим изыском та, к которой он возвращался каждый день.
Та, что грозила запретить ему отправляться убивать монстров в самых пропахших дерьмом и неприглядных уголках Аэдирна.
Та, которую он любил?
От куртки ведьмака пахло плохо. Грязь и кровь блестели в свете вечерних факелов. Глаза были уставшими, а зрачки все еще расширенными из-за не до конца вышедшего из организма эликсира.
Он коротко постучал в дверь той, к которой возвращался каждый вечер.

+1

3

Она возникла на пороге всего за мгновение до того, как он потянулся, чтобы открыть входную дверь. Зияла в дверном проёме, наполненным светом, черным силуэтом, вырезанным из бумаги. Чувствовала, что он пришёл и вышла навстречу. Пропустила ведьмака внутрь. Молча. Только лишь поморщив тонкий носик. Наряд её был столь же легкомысленным - белоснежная рубашка, которая не столько прикрывала, сколько соблазнительно очерчивала формы, да юбка в пол. Только вот было в её наряде что-то не так. Какая-то неряшливость, которую не видишь с первого взгляда, но тут же  бросается в глаза, стоит присмотреться. Серебряный поясок на юбке чуть скошен, ворот рубашки чуть неровно. И уж конечно, Йеннифэр в нормальном её состоянии никогда бы себе такого не позволила.
В доме стояла гробовая тишина. Пугающая.
Внешне чародейка была спокойна, как мертвец. Однако, фиалковые глаза сверкали и намеревались прожечь в ведьмаке самую натуральную дырку. Брюнетка скрестила руки на груди, глядя на застывшего мужчину.
- Так и будешь стоять, как соляной столп? - Разговор, видимо, не задался с порога. Под пристальным взглядом фиалковых глаз Геральт отправился на кухню к ближайшему чану с водой, чтобы умыться. Йеннифэр шла по пятам. Куртка на ведьмаке только если не дымилась.
На кухне было пусто и сумрачно. Никакого тебе горячего ужина, горящих углей и суетящихся слуг. Отчасти это объясняло тишину в доме. Пока ведьмак пытался смыть с себя пот и грязь, девушка молча наблюдала за ним, всё так же сверля взглядом. Но когда беловолосый в очередной раз потянулся за черпаком, тот вылетел из-под его руки, с оглушительным треском разлетелся на мелкие кусочки о противоположную стену.
- Геральт! Ты вообще в своём уме?! - Буря грянула внезапно. И это спасибо, что черпак полетел не в голову. - Весь Венгерберг мешает твою женщину с грязью, а ты и ухом не ведёшь!
В руках девушки появился красивый кувшин, и порча предметов продолжилась.
- Каждая собака в городе уже напевает эту мерзость! - Кувшин разлетелся вдребезги под ногами чародейки. Эмоционально размахивая руками, хрустя черепками кувшина, Йеннифэр шла к ведьмаку. Фиалковые глаза сверкали молниями. - Я этого мастера словесного жанра... на гнилом суку... - Позади Геральта из шкафа начала падать посуда, заглушая окончание фразы чародейки. Щёки её раскраснелись, она уже была рядом с ведьмаком. - Он ещё не знает, на кого нарвался! Да у него вся семья до десятого колена икать будет не переставая! - Чан с водой опасно закачался, вода в нём начала кипеть. - Да как у него только язык повернулся, псина блохастая! - Йен скрежетала зубами, злилась, была в такой ярости, что вот-вот что-нибудь, да загорится. - Да я ему язык его гнилой с хером местами поменяю! Будет землю жрать и мне спасибо говорить!
И точно, на окне вспыхнули занавески. Копившаяся весь день злость находила выход именно сейчас, выливаясь в битые тарелки, горящие занавески и кипящую, расплескивающуюся по полу воду. Однако Йеннифэр и не думала успокаиваться. Наоборот, входила в раж.

+1

4

Приметив, что настроение Йеннифэр сегодня такое, что заставит кого угодно спрятаться в самую глубокую нору и на всякий случай посидеть там недельку, пока шторм не успокоится, Геральт благоразумно решил не выводить чародейку из себя лишний раз опрометчивыми словами.
Благоразумие, как и всегда, плодов не приносило. Лишь разрушение.
Пока еще только домашней утвари.
Умывание ведьмака закончилось на улетевшем в стену черпаке, заставив белоголового отступить на пару шагов, опасаясь мести от желающего опрокинуться на него чана с водой.
Йеннифэр рвала и метала, по понятной с одной стороны причине. С другой... Стихи этого горе-виршеплета должны быть действительно ужасными, если она обратила на них внимание.
- Йен, для начала, я не могу просто пойти и бить морды всему Венгербергу. Из казематов вершить справедливость трудно, а петь начнут только больше. - попытался воззвать к голосу спокойствия и хладнокровия ведьмак. - А потом, я думал, ты была выше прислушивания к сплетням, особенно лживым. Тебя боятся, потому и пытаются высмеять.
В такой ситуации пытаться усмирить бешеного льва - все равно, что подкидывать дров в разгорающийся костер.
Осознание пришло секундой позже, когда пассаж ведьмака уже повис в воздухе, едва ли не заставляя его искриться еще сильнее.
Занавески горели. И прекращать это безобразие не думали. Равно как и не думала об этом Йен, поэтому Геральт схватил чан и выплеснул его содержимое на очаг пожара, убивая его в зародыше. Звеня, тара покатилась по полу, а монстробой схватил свою спутницу жизни за руки.
Как можно нежнее и аккуратнее, но все еще крепко.
- Йен. Поступим так. Найдем стихоплета, потолкуем с ним, и очень старательно убедим сочинить опровержение. Я не против, если у него вырастет хвост или отвиснут уши. Ты имя знаешь?
Честно говоря, ведьмак не особо обращал внимание на народное творчество, обычно имевшее мало общего с реальностью, будь то песенка о короле, вирш о чародейке или поэма о прекрасной деве Тыквоньке. В этот раз его практичность и увлеченность своей линией работы угрожала аукнуться.
Не лучшим образом.

+1

5

Пытаться успокоить чародейку, злость которой копилась уже не первый день, а сегодня достигла своего пика, было равносильно подбрасыванию поленьев в костёр. Голыми руками.
- Конечно, Геральт, не можешь! - Всплеснула руками ведьма, в буфете лопнуло несколько бокалов. - Более того - не обязан! Кто я тебе? Сестра? Жена? - Как это часто бывало, в моменты гнева, Йен любила давить на больное. Столь же часто потом об этом жалела, но это потом. Сейчас чародейка была готова даже прибегнуть к крайним мерам.
- Мне плевать на сплетни. - Отрезала брюнетка, делая широкий жест рукой. Между пальцами заискрилась молния. - Но они перестали бояться! Сегодня один такой процитировал песенку, дыша на меня перегаром и луком, и предложил засвидетельствовать правдивость фольклора.
Не стоило уточнять, что смелый бедняга, рискнувший подойти к Йеннифэр со столь интересным предложением ещё полчаса блевал кровью в грязи ближайшего трактира. А уж что-то более менее алкогольное, даже забродившее молоко, молодчик вовсе теперь не сможет попробовать.
Было успокоившаяся ведьма вновь начала закипать, вспоминая о сегодняшнем инциденте. Часть занавесок удалось спасти, но опасно задрожали стекла в окнах. И в это время рядом возник ведьмак. Взял её руки, мягко, но уверенно. Йен моргнула растерянно, фокусируя свой взгляд на белоголовом. Она на какое-то мгновение уже успела позабыть, что злиться не просто так, а именно на Геральта. Но стоило ему возникнуть рядом, как она быстро об этом вспомнила.
- Это бесполезно. - Раздраженно ответила женщина, дернув плечом. Впрочем, не отнимая рук. Молния погасла, но фиалковые глаза горели. - Надо сделать так, чтобы город раз и навсегда забыл эту чушь. А еще лучше, чтобы у него язык отсох и все прочие слишком выступающие части тела.
Йенна хищно оскалилась, сверкнув глазами. Настрой её не обещал ничего хорошего горе-виршеплёту. Однако после вопроса ведьмака пыл женщины слегка поугас. Прежде чем идти мстить, надо было хотя бы знать - кому.
- Н-нет... - Взгляд чародейки почти мгновенно из гневного превратился в растерянный. Она сморщила свой красивый носик, пытаясь припомнить, слышала она имя автора или нет. Кажется, песня на столько быстро разлетелась по Венгербергу, что оказалась народным достоянием.

+1

6

Геральт терпел. В общем-то, это одно из основных занятий в окружении Йеннифэр из Венгерберга и, пожалуй, только благодаря её чуткому руководству, ведьмак приобрел неведомую ранее способность стерпеть любое резкое слово, любой тычок в грудь и удар по черствому мутантскому сердцу. Тем не менее, боль он по-прежнему чувствовал. И вопрос чародейки острым ножом прошелся по тонким стрункам его души, что лишний раз напомнило белоголовому, что душа у него все же есть. К сожалению или к счастью – неизвестно.

Геральт тяжело вздохнул, плавно скользнул руками к спине чародейки, и прижал её к себе в крепком объятии. Ему показалось, что именно это и нужно уязвленной женщине, хотя сам понимал, что не имеет ни малейшего представления о том, что женщинам нужно. Особенно уязвленным.

- Йен, - привычно проговорил ведьмак, вдыхая аромат сирени и крыжовника. – Постарайся подойти к этому без лишних эмоций. Мы же не хотим разгромить половину Венгерберга ради мести какому-то зазнавшемуся стихоплету, верно?

Подобный совет явно прошел мимо ушей чародейки. Советовать ей успокоиться – это то же самое, что попросить горного тролля не справлять нужду в миску хуторской собаки. Опасно для жизни.

Убийца чудовищ чуть отстранился, взглянул в фиалковые глаза собеседницы. Он хотел было что-то добавить, но запнулся. Нужные слова все никак не приходили в голову, а время шло. Пауза затягивалась, становилась неловкой, вязкой, и раздражала каждую частичку тела Белого Волка.

- Первое действие на ведьмачьей охоте, - наконец, заговорил Геральт. – это поиск гнезда чудовища. Нужно понять, где обитает наш горе-поэт и совершить дружеский визит к неоцененному таланту.

Ведьмак выдохнул. Подошел к окну и начал разглядывать людные улицы города. Он уже не слышал звона посуды, и не был уверен: это Йеннифэр, наконец, успокоилась или в доме попросту не осталось ничего хрупкого. Кроме его костей, разумеется.

- Первым делом заглянем в корчму, поговорим с местными прощелыгами и разузнаем, кто из умелых поэтов заглядывал в последнее время. Не думаю, что сейчас их действительно много. Узнаем имя самоубийцы, а остальное не составит большого труда. И пожалуйста, Йеннифэр, - Геральт вновь посмотрел на чародейку. – Без убийств. Как бы меня это ни раздражало, нам здесь еще жить. А сделать это будет куда сложнее, если под окнами соберутся недовольные горожане, собрав заржавевшие вилы и факелы. Пообещай мне.

«Пообещай, что хотя бы постараешься», - мысленно продолжил он, чувствуя приближение бури.

0

Вы здесь » Ведьмак: Глас рассудка » Забытые воспоминания » Собака лает, караван идёт (Венгерберг, 1256)

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно