Ведьмак: Глас рассудка

Объявление

НОВОСТИ

✔ Информация: на данный момент проект находится статусе заморозки. По всем вопросам обращаться в ЛС на профиль Каролис.

✔ Для любопытствующих: Если видишь на картине: кони, люди — все горит; Радовид башкой в сортире, обесчещен и небрит; а на заднем фоне Дийкстра утирает хладный пот — все в порядке, это просто наш сюжетный поворот.

✔ Cобытия в игре: Несмотря на усилия медиков и некоторых магов, направленные на поиск действенного средства от «Катрионы», эффективные способы излечения этой болезни пока не найдены. На окраинах крупных городов создаются чумные лазареты, в которые собирают заболевших людей и нелюдей, чтобы изолировать их от пока еще здоровых. Однако все, что могут сделать медики и их добровольные помощники – облегчать последние дни больных и вовремя выявлять новых пациентов. Читать дальше...
ИГРОКИ РАЗЫСКИВАЮТ:

Супердевы Цвет эльфской нации Патриоты Старый волчара

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ведьмак: Глас рассудка » Книжные полки » Ire lokke, Ire tedd (Спираль, июнь 1268)

Ire lokke, Ire tedd (Спираль, июнь 1268)

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

http://sa.uploads.ru/d9qrK.jpg

Время: 13 июня 1268 года;
Место: один из множества миров Спирали;
Участники: Цири, Эредин

Спасаясь от народа Ольх и  Dearg Ruadhri Эредина, Цирилла повидала невиданное число миров. Но она всегда знала - стоит ей задержаться надолго и эльфы не заставят себя ждать. И пусть Красным всадникам не дано было догнать Ласточку, Ястреб знал путь в её сновидения

Отредактировано Эредин Бреакк Глас (2017-02-08 21:43:33)

0

2

Человек - существо совершенно не постоянное. Он может дико, бесконтрольно, непреодолимо желать одного, но как только получит сей Грааль - тут же выбрасывает, как старое и ненужное, и переключается на новое желаемое, погружаясь в грезы его обладания.
Однако точно можно сказать, что не только человек грешен в подобном стремлении. Будь ты хоть доплер, хоть гном или эльф самонадеянный, подобного не избежать. Но не стоит ужасаться - желания не всегда глобальны. Их величина может быть гораздо меньше, чем сила “хотения”.
Например, последние несколько дней жары Цири хотела только одного - поселиться на каком-то тихом, уедененном озере. Гулять в прохладе ветвей деревьев и благодати спокойных вод. В полдень, когда тень пропадет, броситься в озеро, чтобы проплавать и смыть с себя всю тяготу зноя, а затем уснуть под высоким дубом и проснуться лишь ночью, разглядывать звезды.
Но стояла середина июля. Жара была нестерпимой - тяжелой, одушающей. Быстрые перемещения в целях запутать Охоту передышки также не давали - гонка лишь усугубляла зной и уже чаще казалось, что рано или поздно она просто свалится, не в силах продолжать свое вынужденное бегство.
Эта ночь застала ее в заброшенном сеновале. Кметы с этой фермы перебрались дальше, на запад, чтобы пасти свое немногоголовое стадо на более сочных полях. Девушка обустроилась со всем возможным комфортом - мягких стог мало походил на перину, но Цирилла была рада и такому. А еще над головой была замечательная дырища в потолке, куда просвечивали звезды.
Но на этом все прелести заканчивались - дневной зной не стихал и было невыносимо душно. Ведьмачка понимала, что ей необходимо было поспать, ведь все эти дни она позволяла себе лишь проваливаться в дремоту. Сделав над собой усилие, и сдавшись охватившей ее усталости, девушка закрыла глаза и порузилась в тяжелый, беспокойный сон.
Все чаще ей снились милые сердцу Каэр Морхен, ворчания Весемира, одобрительные взгляды Эскеля, взаимные подтрунивания с ламбертом и забота Геральта. И больнее было с каждым разом просыпаться, потому что с каждой ночью образы становились все размытей и неразборчивей. Сегодня Цири также расчитывала на лица родных, но грезы обернулись кошмаром.

0

3

Уже не раз Дикая Охота пускалась в скачку по бесконечным мирам, опережая само время, стоило Цирилле оставить хотя бы мизерный след своего присутствия. И пусть сейчас она была ещё совсем девчушкой, повелительница пространства и времени уже вполне успешно подтверждала свой титул - ещё ни разу Красных Всадникам не удалось не то что схватить её, но даже застать. Что для них путешествие, для неё - лишь мгновение. Это не только порядком утомляло, но и “ужасненько” злило. Девка не только выставляла элиту Aen Elle косорукими идиотами, но и делала это с помощью дара, который у них же и был похищен. Похищен, впрочем, по их собственному мнению - такая вот злобная ирония.
   Не можешь поймать, так попробуй заманить. С такой нехитрой мыслью Эредин творил чары. Ласточка вновь объявилась в одном из доступных им миров, но не стоило и сомневаться, что стоит отправиться Всадникам в путь, как след тут же простынет. В этот раз он попробует средство на порядок изящнее и, как знать, быть может куда результативнее. Завертевшаяся комната растворилась в дымке и мгновенно обрел очертания другого мира другого времени. Не изменяя очертаний сна, Эредин медленно огляделся. Неуютная ночь все ещё не разогнала дневную духоту: страшно представить что тут творилось, когда на небосводе вместо луны красовалось солнце. Вскинув бровь, эльф взглянул на заброшенную ферму, наверняка служившую Цирилле укрытием, и не сдержал кривой усмешки: что ни говори, а dh’oine везде хлев найдет.
   Протяжно скрипнула старая дверь и эльф бесцеремонно зашел на заброшенный сеновал. И вот она: Львёнок из Цинтры, Владычица Озера, Повелительница Времени и Пространства, игрушка Знающих, наследница Лары и прочая-прочая. А в конечном итоге - всего лишь девка, но девка для Aen Elle невероятно ценная. Так рядом, что достаточно протянуть руку и схватить. Но нельзя, иначе Ласточка вновь упорхнет. Действовать придется аккуратно, если не сказать деликатно. Конечно, у них причин любить друг друга не было, а вот ненавидеть - сколько угодно. Но до её бегства из Тир на Лиа они все же вполне прилично общались. Довольствуясь такой логикой, Эредин прибыл в сон не в образе жуткого Короля Дикой Охоты, но в том виде, в котором она могла знать его в столице - кольчуга невероятно мелкого плетения, красный плащ, убранные за длинные уши черные волосы. А уж развеять местную духоту ещё всегда успеется.
   - Как долго ты ещё собираешься бегать, Цирилла?,- сказал эльф достаточно громко,- Возвращайся в Тир на Лиа.

+1

4

Голова была невозможно тяжелой от усталости и духоты, будто налитые свинцом веки отказывались разлипаться даже когда на периферии внимания громко скрипнула дверь, посылая сигнал об опасности. Это должно было вызвать молниеносную реакцию, но мысли шевелились слишком вяло, словно продираясь через вязкую трясину. Необходимо было встать. Хотя бы... хотя бы суметь повернуть голову в сторону входа, чтобы увидеть причину скрипа двери. Может быть то был лишь порыв ветра, решившего наконец разогнать тягучий зной.
Не может. Кто-то вошел — кто-то чужой. С нечеловеческим усилием, словно что-то намертво пригвоздило ее к месту, Цири все же удалось перекатиться и подняться на ноги. Зрение тоже фокусировалось с большой неохотой, окружающее расплывалось, ее продолжало вдавливать в землю, она будто проваливалась куда-то, но неспешно, так, как затягивает в топи. Человеческий (человеческий ли?) силуэт в двери был высоким, смутно узнаваемым и внушавшим тревогу, но никак не собирающийся в цельный образ.
Пока не прогремел голос, задающий вопрос.

Эредин.
Цири мотнула головой, сбрасывая наваждение. Мысли и окружающая среда прояснились, возвращая ей свободу движений и скорость реакций.
— Возвращайся туда сам. Вам меня ни за что догнать. Как долго ты еще будешь за мной гоняться, прежде чем поймешь это?
Она все еще не понимала, что происходит, но это точно не было явью. Кэльпи бы тревожно заржала, приблизься к ферме кто-нибудь посторонний — а снаружи не было слышно ровным счетом ничего. Никакого намека на других Всадников. И Эредин был не при боевом параде, да и вопросов бы не задавал, сумей он ее настигнуть.

+1

5

Вскинув бровь, Эредин усмехнулся. Пожалуй, все же стоило имитировать нашествие Дикой Охоты, авось и спеси у девчонки бы поубавилось. Что-то кончается, что-то начинается. А что-то, как ты ни крути, не меняется: Цирилла продолжала оставаться дерзкой, непреклонной и, как любой dh’oine, недальновидной. Однако, ему ещё представится возможность сообщить ей об этом лично и за подобное поведение наказать. Но не сейчас. Как она верно отметила, они её ещё не догнали.
   - Нелепо, Ласточка. Совершенно нелепо. Оглянись вокруг! Смотри же!,- вскинув руки, Эредин повернулся налево, направо, а потом вновь взглянул на Цири,- Стало быть, так ты видишь всю свою дальнейшую жизнь? Ночи в заброшенных амбарах на краю не то что мира, но всех миров? Считаешь это достойной судьбой для Aen Hen Ichaer?
   Давая возможность Цирилле подумать над заданным, хоть и совершенно риторическим, вопросом, эльф ещё раз огляделся. Поразительно в какую глубокую дыру иногда способен забраться человек в поисках спасения. Почти как крыса. С тем лишь различием, что dh’oine будут чуть более разумными. Но Эредин не видел ничего разумного в том, чтобы бесконечно пытаться снять с себя ответственность за своё Предназначение. И ведь все могло бы сложиться иначе, если бы не мерзавцы-единороги, ещё тогда … Но что случилось, то случилось. И к величайшему его сожалению, настигнуть юную княжну он может только во снах.
   Прикрыв глаза, эльф глубоко вздохнул. Чары держались прекрасно, он на полных правах находился внутри её сна и одним лишь желанием мог бы менять его очертания. также просто, как меняются декорации во время представления. Однако, и он не лицедей, и она не придирчивый зритель. Стоит ей осознать происходящее да пожелать, Цири может вышвырнуть его из своего сна. Что же, пусть дерзнет:
   - Мы уже говорили об этом. Предположим, лишь на мгновение предположим, что ты сбежала. К чему же это приведет? Может, ты сможешь вернуться к семье и быть, кхм, весь свой недолгий век ведьмачкой? Нет, не сможешь: ведь тебе нужно скрыться от так ненавидимых тобою Aen Elle,- скрестив руки на груди, Ястреб хищно улыбнулся,- Так, быть может, ты приносишь себя в жертву и по какой-то невообразимой причине не даешь эльфам вновь открыть Врата между мирами? Очнись, Ласточка! Для вас история Лары Доррен - легенда, но для нас она погибла разве что не вчера. Наивно и глупо полагать, что утратив наследие эксперимента мой народ прекратил пытаться взрастить того, кто вновь вернет эльфам их могущество. Ты лишь даешь отсрочку неизбежному.
   Угрожать он ей не стал - рано,до этого ещё дойдет. Не стал и говорить о том, что Белый Хлад близко, а его, Эредина, терпение уже на исходе. Но для неё должны были быть очевидны причины по которым Народ Ольх так остро нуждается в ней, уж больно много времени Цири провела с Креваном. Подумать только, вместо своих королевских дел, он сидит и пытается уговорить спесивую девчонку вернуться в столицу. Этот случайный алмаз в горе перегноя. Оставалось лишь довольствоваться мыслью, что после того как, наконец, они её схватят, он припомнит ей всё: каждое движение, каждое слово. Тогда, в Тир на Лиа, он не лукавил. Ни Ауберон, ни Креван не отпустили бы её из мира Ольх, даже после того как она дала бы им то, что они требовали. Её кровь имела невероятную ценность. И если тогда он мог бы проявить к ней снисходительность, вручи она ему ключи от миров, то теперь - ни за что. Ей предстоит стать вечной пленницей Короля Дикой Охоты и лично увидеть смерть каждого, кто ей дорог. Или, если такой вариант окажется слишком обременительным, просто отдаст её одному из лояльных  Aen Saevherne для лабораторных игрищ. И, зная искушенность эльфов и в исследованиях, и в пытках, Эредин не рискнул бы сказать какой из вариантов был бы лично для Цириллы предпочтительнее. Он бы, пожалуй, мог бы даже простить ей то ранение в бедро. Но дерзость и строптивость? Ласточка Ястребу не ровня.
   - Как видишь, ты лишь в силу своей строптивости губишь себя саму. ТЫ не будешь знать ни мира, ни покоя. Ужель ради этого стоило сбегать? Ауберон мертв, он больше не потребует тебя на своё ложе. Аваллак’х? Я не отдам ему тебя, довольно экспериментов Знающих. Дай мне то, чего я желаю. И наслаждайся настоящей свободой, а не этими мнимыми прыжками из одной клетки в другую. Исполни своё Предназначение и живи как пожелаешь. Я повторяю: возвращайся в Тир на Лиа.
   Конечно, она откажет. не может не отказать. Такова уж природа dh’oine - они встают на колени лишь тогда, когда их зажмут в угол. Вот уж скотский народ. Благо, Эредин не ставил перед собой цели в чем либо её убедить: ему было достаточно закопать в ней семя сомнения.

+1

6

Цири изучала Эредина внимательным взглядом, пытаясь разгадать загадку того, что же все-таки стоит перед ней. О магии и магических приспособлениях Aen Elle она знала... практически  ничего. У чародеев ее мира были способы общения на расстоянии, но, конечно, не сквозь миры. Проекция, подобная Дикому Гону? Но эльф совсем не выглядел призраком, нет, он выглядел пугающе реальным. Она бы, пожалуй, проверила это дотронувшись до мужчины - не будь он Ястребом. Настолько рисковать Цири не собиралась, оно помнила насколько быстрым может быть эльф и следила за сохранением дистанции между ними, готовая в любой момент отпрыгнуть или вовсе переместиться в иное место и время. Размышления прервали слова Эредина.
Вернее целая тирада. В лучших традициях Народа Ольх.
Выражение лица Цири менялось от изумления и скепсиса, когда Эредин принялся критиковать ее образ жизни , особо выделив заброшенный амбар, который по непостижимой причине настолько впечатлил эльфа, что прочной нитью вплелся в ее дальнейшую судьбу в его представлении, до глухого раздражения и откровенной ярости, когда речь дошла до семьи и "Ее Предназначении".
- Можешь называть черное белым сколько угодно, но у меня есть глаза и я отлично вижу. Мы не в Тир на Лиа, Эредин, и я - не ваша пленница. Я уже от вас сбежала.
Взгляд Ястреба, в противовес его словам о настоящей свободе, не сулил ей ничего хорошего, от него делалось жутко не по себе. Цири машинально отступила на пару шагов прежде, чем взяла себя в руки. Да, он был страшен и жесток. Но здесь и сейчас хозяйкой положения была она. Цири уже ушла от Красных Всадников за пределы их досягаемости, Геральт т Йеннифер были в безопасности на Острове Яблонь, никакие чародеи и короли больше за ней не охотились. Пусть она вела бродячий образ жизни и скучала по родным, но зато им ничего не угрожало, а сама она понемногу знакомилась и училась пользоваться своей силой. И с тех пор как она отчалила в лодке из своего мира - никто из-за нее не погиб. Это был ее выбор и он ее устраивал.
- И если это - как ты говоришь? - всего лишь отсрочка неизбежного, то что здесь делаешь ты? - Цири раздраженно фыркнула. - Не слишком ли много чести для докучливой моли?
И все-таки его присутствие, чем бы оно ни было на самом деле, ее нервировало. В последнее время Цири почти и не вспоминала о Красных Всадниках, уверившись, что они, как и все остальное, остались если и не навсегда в прошлом - то очень далеко. Резкое напоминание Эредина о себе выбило девушку из колеи. Как ему удалось ее найти?
И было еще что-то странное в том, как уверенно эльф рассуждал об ее участи, вернись она в Тир на Лиа, легко задвинув Аваллак'ха, который был ведущим Знающим в эксперименте с геном Старшей Крови. До сих пор она не задумывалась о том, как поменялся расклад сил после смерти Короля Ольх, но...
- И чего же ты желаешь? Открыть Врата Миров, чтобы спасти бедных Aen Seidhe из мира погибающего от Белого Хлада, попутно прихватив и остальных в качестве рабов? Такое благородство! Но знаешь что, Эредин? Мне показали, что случилось в прошлый раз, когда вам помогли открыть эти Врата и что вы сделали с теми, кто населял мир Ольх до вашего прихода в него. Я не стану помогать вам завоевывать чужие миры. А Aen Ithlinnespeath, коль ему предназначено свершиться, исполнится и без вашего бесценного участия и его трактовок. И со своей судьбой я тоже разберусь сама.

+2

7

Эредин сжал зубы и разве что не пронзил Цири взглядом. Она не понимала. Не понимала ставок, лёгкою рукой Предназначения брошенных на чаши весов. Не понимала она и причин по которым он, представитель Старшего Народа, вообще общается с презренной dh’oine. О, бесконечный калейдоскоп миров, кажется она даже не понимала как он оказался здесь! Но ей хватало ума по крайней мере опасаться его. И видят все многочисленные боги, которых выдумали себе люди, она на то имела причины. И пусть сейчас он лишь видение, мираж во сне, однажды они вновь встретятся. И каждое её необдуманное слово, каждый поступок будут тщательно взвешены и по достоинству оценены.
   - Верно, Zirael. Мы и в самом деле не в Тир на Лиа и ты не пленница, хоть наше гостеприимство я и не рискнул бы назвать пленом. Но вы, dh’oine, никогда не умели быть благодарными, верно? Но не обманывай себя! Ты - дитя Старшей Крови! И покуда ты остаешься такой, ты навеки заложница своего Предназначения,- резко. Слишком резко. А спугнуть Ласточку сейчас не имеет никакого смысла. В конце концов, поговорить с нею - уже кое-что.
   Оглядевшись, Эредин заметил вполне приличный табурет. Подойдя к нему и увеличив дистанцию между ним и Цири на каких-нибудь пару метров, он оттряхнул его от соломы и изящно, насколько это вообще возможно для эльфского короля в заброшенном хлеву, сел на него. Молчал. Глядел на неё. Оценивающе и осуждающе. Она, конечно, подросла. И держалась иначе - это уже совсем не та девчушка, что он когда-то знал. Пожалуй, такая и его решительной властности может дать отпор. А ведь ещё тогда, у беседки, она смогла сказать ему твердое “Нет”. С одной стороны, брала даже некоторая гордость - вот на что способна эльфская кровь, пусть и изрядно сдобренная людской “водицей”! Но все с больей уверенностью он осознавал, что Цири - это не просто капризная девка, чьи ягодицы заскучали по ремню с заклёпками. Такую уже на плечо не закинешь, да в Тир на Лиа не заберешь. Она становилась Врагом. Живым, настоящим. Тем, чьи интересы с его собственными никогда не выстроятся в одну изящную линию. Ястреб хищно улыбнулся. Тем лучше: с врагами ему куда привычнее, чем с детьми.
   - О, даже не сомневайся юная княжна - докучливая моль - как ты сказала? - не стоит и секунды моего внимания. Но мой народ обокрали. Конечно, твоей вины в этом нет - я понимаю. Но пойми же и ты наконец!-, Эредин быстрым движением указал на неё тонким длинным пальцем,- Совсем не там ты ищешь врагов. Всё, чего я желаю - вернуть утраченный дар моего народа. То, что принадлежит нам по праву! По праву Старшей Крови.
   О, конечно Эредин лукавил. Он чувствовал ответственность за Aen Elle. Особенно сейчас, негаданно став их королём. И покуда его соплеменники праздно проводили дни в искусствах да блаженстве, он раз за разом скакал по мирам в поисках той, что спасет привычный образ жизни эльфов от Хлада. Но и это не было единственной причиной его Гона. Перемещаясь между мирами, он многое повидал. А вместе с тем и смог осознать, что мир Народа Ольх, пусть и полностью завоеванный, был не более, чем песчинкой на пляжу. И откройся Врата сейчас, Эредин без труда захватил бы мир dh’oine и ещё с десяток других. Но что дальше? Как далеко раскинуло Предназначение все возможные земли? А вдруг где-то там есть народ, что и сам давно оседлал пространство и время? Исключено. Лишь Старший Народ достоин возвыситься над всеми. Но, как водится, есть один нюанс. И этот самый пепельноволосый нюанс сейчас сидел перед ним.
   - Как я уже сказал, не там ты ищешь врагов. Ровно как и не там ищешь друзей, Цири. Что же, единороги рассказали тебе сказочку про то как злобные эльфы, закованные в сталь, вырезали всю жизнь в мире? Вздор! Вздор и манипуляции, а ты, будто какая-то наивная малышка, уверовала. А что же дальше?-, усмехнувшись, Эредин сложил руки на груди,- Какой-нибудь эльф покажет тебе Шаэрраведд и ты кинешься на людей с мечом? Я не Ауберон. И я не Креван. Я не буду, Zirael, потчевать тебя ложными обещаниями. Условия сделки давно тебе известны. дай мне то, что я требую. И ты обретешь свободу. Слово короля.
   Конечно, она не могла знать, что он стал королём. Раньше, будучи командиром Красных Всадников, он был угрозой как для неё, так и для любого человека, который заинтересовал бы Народ Ольх. Но теперь его могущество простирается куда дальше и вопросом времени остается тот миг, когда она окажется в его руках. И исполнив свой долг самки, конечно, обретет свободу. Свободу от преследования, от Предназначения и всех, кто в мечтах ли желаниях хотел бы обладать Цириллой. Как правило, трупы не столь интересны.

+1

8

Вот значит как. Король умер - да здравствует король. Интересно, подозревали ли Aen Elle об истинной причине внезапной кончины Ауберона, когда возводили Ястреба на трон Ольх. Тираду о врагах и друзьях девушка пропустила мимо ушей, для того, чтобы отличить одних от других ей достаточно было собственного чутья и реальных фактов.
На этот раз Цири выдержала взгляд Эредина с удивившим ее саму глубинным спокойствием. Ярость, вытолкнувшая из нее смелое заявление, стихала, но смысл сказанных слов, остывая, обращался прохладной сталью принятого решения, придававшего ей уверенности.
- Ты снова и снова говоришь о моем Предназначении. Так, словно эта сила подчиняется твоей воле, словно она ляжет удобной народу Ольх стороной и с готовностью раздвинет ноги, заяви ты об этом достаточно громко и убедительно. Но Предназначение - не шлюха Старшего Народа. Вы настолько слепы в своей гордыне, что не замечаете очевидного - эта сила раз за разом уводит наследство Aen Hen Ichae у вас из-под носа начиная с Лары Доррен, глубоко наплевав на ваши чаяния и планы , "обкрадывая" принадлежащее по выдуманным вами праву - самовлюбленных претензий, до которых Предназначению дела нет. Нет, Эредин, ты не знаешь того о чем говоришь, как бы ни врал об этом мне - или себе.
Ведьмачку и Ястреба разделяли несколько метров, происхождение и статус, сотни прожитых одним и непрожитых другой лет, знания и мощь Старшего Народа, но в эту минуту Цири ни на йоту не сомневалась в произнесенном. Где бы ни были ответы на мучающие ее вопросы - у черноволосого эльфа со злыми глазами, царственно восседавшего на табурете, их не было.
Он ее не услышит. Не захочет услышать. Отмахнется также, как от любых других ее слов, не означающих полного согласия с его требованиями. О Старшей Крови в ее венах эльфы вспоминали только тогда, когда им это было удобно, когда речь заходила о"долге", вменяемом ей по факту рождения, во всех остальных случаях голос презренной dh’oine никого не интересовал и обещания которой не знали ничего рядом с благом Старшего Народа. Вот и сейчас, когда она находилась на краю миров, дальше, чем дотягивались руки народа Ольх - Эредин неожиданно вспомнил о ее королевском происхождении, но у нее не было иллюзий о том, что будет вернись она в Тир на Лиа. Мстительность эльфов превосходила разве что их гордость, а от обещаний Ястреба веяло ужасом и могильным хладом.
- На что мне свобода на пепелище миров... Король?
Цири отвернулась и вздохнула. Вопрос не предполагал ответа. Разговор шел по кругу - и ни к чему не приводил, да и не мог - слишком далеко они расположились друг от друга за множеством миров, сотнями прожитых одним и непрожитых другой лет и разными полюсами своих народов, чтобы когда-нибудь найти общий язык. Пора было заканчивать.
Она сконцентрировалась, готовясь переместиться в иное место и время.

+3

9

Круг замкнулся и вечный змей снова укусил себя за хвост. С тем же успехом Эредин мог бы общаться со стеной: Цири, обвиняя его в неведении, была уверена в справедливости своих слов. А ведь всего лишь девчонка, что по меркам Старшего Народа едва ли старше младенца. И это не только утомляло — это доводило до исступления.
   — Лишь стечения обстоятельств уводят Aen Hen Ichae, но это лишь мелочь пред вратами вечности. Все предначертано, Цири. Ты так уверена в том, что я ничего не знаю о твоём Предназначении … — , Эредин медленно поднялся и зеленые глаза на какое-то мгновение сверкнули гневом, — Но что ты можешь знать о моём Предназначении? Что, ужель переобщалась с магиками? Мой мир, мой народ — всё это обречено на гибель. Ты должна была быть там, должна была видеть миры, которые пали пред Белым Хладом. Но ты продолжаешь упорствовать, для тебя это лишь игра: ах, злобные эльфы мешают мне, девке dh’oine, разбазаривать своё бесценное наследие!
   Всё же смогла. Вывела его. О, как же девчонке повезло, что всё это всего лишь кошмар, который исчезнет после пробудждения. Но Гон, пусть и за десятки миров от неё, не исчезнет никуда. Он в очередной раз попытался с нею договориться, но разве это возможно? Природа dh’oine неизменна! Покуда он её не схватит и не доставит в Тир на Лиа, слова Эредина для неё ничто. И это било в самое сердце. Он видел и безумцев, и смельчаков. Но никто не смел бросать ему в лицо таких дерзких слов, а после, как ни в чем не бывало, отправиться по своим делам. Но Ястреб быстро взял себя в руки. А будет ли её язычок также остёр, когда он настигнет её? Уж в чем-чем, а итоге своей охоты Эредин не сомневался.
   Он не мог самостоятельно вести свою Охоту по мирам без навигаторов. Не мог он и подобно великим чародеям карать города льдом и пламенем с небес. Но в этом сне он и только он владыка. А от разговора с неразумным ребёнком он устал. В просветах между гнилыми досками мелькнули силуэты. Заметно повеяло холодом, а свет померк. Казалось будто Белый Хлад, не мудрствуя лукаво, решил без отсрочки явиться здесь и сейчас. Картина, которая должна быть так хорошо знакома Цирилле. Выдыхая небольшое облако пара, Эредин двинулся к ней и голос короля стал больше напоминать не мелодично-эльфскую речь, а скрип проржавевшего металла:
   — Ire lokke, Ire tedd, Zirael. Нетопырь, ворон и филин поселятся в домах. И змей угнездится в них. И так начнётся гибель мира — , Эредин медленно шёл к Цири и причудливыми ледяными вихрями на нём будто бы рисовалась броня короля, Короля Дикой Охоты, — Мы видели тень грядущего. Ты можешь бежать сколько угодно, девчонка, но запечатли навеки в своей памяти картину призрачного Гона, который настигнет тебя.
   Будто подчиняясь словам Эредина, крыша сарая исчезла. Да так незаметно, что любой свидетель этой сцены едва ли мог бы сказать в какой момент этого времени произошло. По окровавленно-красному небу неслась кавалькада ужасных мертвецом, восседающих на не менее ужасных конях. Старые и разбитые доспехи, зияющие кости и звон цепей не оставляли никаких сомнений — это Дикая Охота. Та самая, которую раз в несколько вет могут видеть молящиеся кметы, провожающие призраков взглядом в направлении недавних сцен боя. Эредин не знал успела ли она понять, что всё это всего лишь сон. И даже если Цирилла поняла и по каким-то собственным причинам пока решила не пробуждаться, такой антураж был ему куда ближе. В конце концов, это всего лишь ещё одна добыча. Да, пусть и невероятно ценная для его народа, но всё же — жертва. Общаться с нею как с разумным существом? Да предлагать всё то милосердие, которое только способны дать Aen Elle презренной dh’oine, бросающей дерзкие речи? Что за вздор! Её место на коленях перед королем, который скоро откроет Врата миров. И если она, во власти своих заблуждений, это место принять отказывается, то на колени бы её надобно поставить известными методами. Как ни погляди, но находясь в мнимой безопасности dh’oine всё равно что звери — понимают лишь язык силы.
   — Подчинись, Zirael! — , ужасающий шлем-череп, увенчанный подобием короны, менял до неузнаваемости сам облик Эредина: теперь он был не командиром элитного отряда эльфов и даже не владыкой Тир на Лиа, а самим воплощением зловещего мифа, — Преклони колено перед королём. И быть может тогда другим, близким твоему сердцу, не придется нести расплату за твою дерзость.

+3

10

Тяжесть зноя и духота сами подсказали направление. Прохладное горное озеро с кристально-чистой водой. Вдали ото всех. В ушах привычно зашумело. Что-то было не так. Окружающее снова стало вязко-тягучим, ее засасывало куда-то вниз, вглубь, на изнанку. Собрав все намерение она сделала рывок и переместилась. Должна была переместиться.

В темно-васильковом небе ярко светило солнце. В зеркальной глади озера отражались редкие белоснежные облака, мохнатые голубые ели на берегу, пики гор, выступавшие над верхушками деревьев - и стремительно падающее тело девушки появившееся из воздуха в нескольких метрах над водой.

В глазах потемнело, но когда прояснилось вновь - Цири все еще находилась внутри заброшенного сеновала - и Эредин тоже все еще был там, злющий как черт после последних слов. В ее глазах читалась растерянность, быстро сменяющаяся испугом. По непонятной причине ей не удалось воспользоваться силой, не удалось уйти в иное место. Так не должно было, не могло быть - но было. Внутри зарождалась ледяная волна паники, сковывающая и парализующая мысли и волю. Тело не хотело слушаться. Меньше всего Цири хотелось продолжать этот разговор - особенно теперь, но ответ все же пришлось услышать.
И он ее удивил.
Заставил молниеносно вскинуть голову и посмотреть на выпрямляющегося эльфа, чтобы успеть поймать взгляд. И увидеть трещину в броне через которую на мгновение показался незнакомый лик кого-то, кто переживал за судьбу своего народа, кого-то, кто... боялся? Но Цири не успела обдумать его слова, не успела спросить о чем он говорил - потому как в следующее мгновение голову разорвало дикой невыносимой болью. Девушка с криком свалилась на пол, пока ее мир трещал и разваливался, перекраиваемый чужой волей. Зной сменился стужей. Стало холодно, очень холодно. В ушах свистел и страшно завывал ветер собираясь в скрипучие, скрежещущие слова, гремевшие, казалось, изнутри головы, вселявшие животный ужас. Воскрешавшие самые древние и забытые страхи. Слова, знакомые ей также хорошо, как и произносивший их голос. Слишком.
Он приближался. Медленно, но неотвратимо, знаменуя каждый шаг лязгом ржавых доспехов и звоном цепей. Дышать становилось все труднее, но нужно было встать. Этот кошмар она видела с раннего детства и как и всегда - не хотела узнавать, что будет, если он доберется до нее раньше.
По багровеющим небесам неслись мертвецы, их хохот приближался, они мчались к ней с того света, чтобы забрать, сделать ее частью своего Гона.
- Нет, нет, я не ваша! - Цири с трудом поднимается на ноги. Ей нужно бежать от них, немедленно, как в ту страшную ночь на Танедде. Но как и куда, если лошади нет, а вокруг - сколь ни гляди - сплошь ледяная пустыня?
Король-Мертвец совсем рядом, приближается, смотрит на нее своими пустыми глазницами, девушка пятится назад. Она уже не помнит начало сна, захваченная потоком образов, не помнит Эредина и его Вседников - ее знакомство с армией призраков намного дольше и глубже. Вокруг мелькают силуэты и лица - знакомые и нет - врагов и друзей, тех, кого она встретила и тех, кого только встретит - но все они, без исключений, были мертвы. Бежать было некуда.
Хаос протягивает к тебе свои руки, доченька. Не дай ему себя использовать. Защищайся!
Черный ворон пролетает сквозь плотное кольцо призраков и садится ей на плечо. Цири поднимает руку и нащупывает рукоять Ласточки за спиной.
- Нет. Ты никого не щадишь. Все твои подданные - сплошь мертвецы.
Разве ты сам не видишь, Король Ольх?

Озеро встречает спящую девушку всплеском и тут же смыкает воды над ее головой.

+2

11

Не в том месте, не в то время. Ему не суждено было настигнуть ей здесь, в этом полуразвалившемся сарае. Но это отнюдь не значило того, что он не мог передать ей сообщение, маленькую весточку. Да, Ястреб не мог схватить Ласточку и окончить эту безумную скачку по мирам. Не мог даже прикоснуться к ней. Но мог напомнить: Дикая Охота близко.

Испуг. Он чувствовал его в полной мере, беглая княжна наконец стала той, кем ей быть и полагается — жертвой. И если Эредин не смог добиться от неё сотрудничества уговорами и обещаниями, то что же — Ess’tuath esse! Она будет говорить с королём. Но уже не эльфским. В некотором роде Ястребу было даже немного жаль, что все в итоге вновь к этому пришло. Он любил скачку сквозь миры, любил Гон. Но говоря с Цири, он в немалой степени лукавил. У него не было в запасе тех пары сотен лет. Конечно, Aen Elle не успеют за это время вымереть, но что случится, когда из-за холода посевы перестанут всходить? Что случится, когда целый народ эльфов, размножаясь без всяких преград, внезапно осознает, что скоро не сможет себя прокормить? Он не желал этого знать. Некоторые Знающие пытались его убедить в том, что угроза Белого Хлада далека и пройдут тысячи лет, прежде чем угроза станет по-настоящему ощутимой. Но Эредин видел миры, скованные льдом. Видел то, что ожидает его народ в случае преступного пренебрежения. Цена промедления — вечность. И эта вечность в забвении.
   — Да, мы — мертвецы — , Эредин хрипло расхохотался и протянул к ней закованную в броню руку, — Но смерть — это ты.
   Нет. Что-то не так. Цири металась в тщетных попытках переместиться, кричала. Но было и что-то другое. Сны всегда во власти спящего. Но часто ли спящий это осознает? Часто ли понимает, что весь кошмар иллюзорен и пробуждение мигом сбросит оковы ужаса. Цирилла едва ли это осознавала, но тем не менее Эредин отчетливо ощутил — он здесь больше не хозяин. Все стихло. Не было слышно ни звона цепей, ни свистящего ледяного ветра. Король медленно взглянул на небо. Призрачная армия застыло, будто старинная гравюра. Казалось, они на мгновение продвигались вперед, но тут же возвращались назад. А потом и вовсе исчезли. Небо расчистилось, но внезапно вновь окрасилось алым.
   — Zirael — , Эредин сделал шаг ближе. Но они уже были не в сарае, а в полуразрушенном замке. Он стоял у основания стены, а она выше, на разбитых плитах. Каэр Морхен? Эредин коснулся стены. Твердая и холодная, она тут же изменилась и держал свою ладонь он уже на потускневшей колонне Шаэрраведда. Будто карты в руках опытного шулера, места и времена сменяли друг друга. Эредин нахмурился и коснулся шлема — невесть откуда взявшаяся какофония сдавливала голову.
   — Zirael! — , закричал в гневе король как только осознал, что в этом бесконечном калейдоскопе образов он остался один — девчонка исчезла. Чарами он попробовал вернуть себе контроль над ситуацией и остановить это безумие. И у него получилось, но лишь на краткий миг. Стоило ему воссоздать какую-нибудь композицию, как она тут же рушилась и всё начиналось сызнова. Казалось бы аудиенция закончена, но внимательно вглядываясь Эредин то тут, то там видел Цири. Она никуда не исчезла. Но совершенно точно не контролировала то, что происходит.
   “Она в трансе. Трансе Истока … Нужно немедленно остановить это сумасшествие! Но как я могу сделать это?!” — , внезапно короля охватило сильное волнение. Прямо сейчас где-то в одном из бесконечных миров у Цири случился приступ. И даже если забыть о том, что транс Истока сам по себе опасен для жизни, оставался тот факт, что Эредин не знает где она. И, что прямо из этого следует, даже представить не мог какие опасности ей там грозят.
   Он потерял контроль над её сном, но всё ещё мог чаровать. И перед Эредином встала крайне непростая задача: он должен был успокоить Ласточку, Дитя Предназначения, Aen Hen Ichaer и просто распсиховавшуюся девчонку dh’oine. И сделать это быстро — будет крайне досадно, если будущее его народа помрёт неизвестно где от кровоизлияния в мозг. Владыка Тир на Лиа сосредоточился. Он сам довел Цири до этого состояния, а значит сможет и вывести из него. Практически тем же путем. В каждом новом месте, в каждом времени теперь были не только Ястреб с Ласточкой. То здесь, то там возникали Геральт из Ривии, Йеннифэр из Венгерберга. Бежали к ней, окликали её. И снова. Меняется место, но неизменны впавшая в состояние транса Цири и самые близкие ей люди. И Король Дикой Охоты, нависший над этой бесконечной чередой образов безмолвным призраком.

+3

12

Король-Мертвец смеялся. Эхом вторил гогот призраков, кольцо которых неумолимо сжималось вокруг девушки. Тысячеголосый, тясячеголовый глухой смех переливающийся болезненными стонами предсмертной агонии. Лиц так много. Судеб, сгоревших в пламени чужой войны, изуродованных чумой, оказавшихся не в том месте, не в том времени - на ее пути.
Это - ты. Смерть - это ты.
Я не хотела этого! Никогда не хотела!
Смех и стоны нарастают оглушительным ревом, призраки все ближе, на расстоянии вытянутой руки.
Пальцы до боли сжимают рукоять меча, ища в нем опору, защиту, но что может меч против тех, кто уже мертв?
Король-Мертвец протягивает к ней руку, почти касаясь, и она в ужасе отшатывается, падая в многоликий зеленовато-бледный свет.

Вода еще некоторое время расходилась кругами прежде чем вернулась в безмятежное состояние зеркальной глади. Целое мгновение мира и покоя, будто растворившего в себе незнакомку - а затем озеро забурлило, вода наполнилась странным бледно-зеленым свечением, поднимавшимся со дна, усиливающимся - и, наконец, прорвавшимся столбом яркого света до неба, воронкой затягивающий в себя окружающее. Не способная очнуться девушка тонула все глубже и глубже, теряясь в водовороте миров и эпох.

Цири закручивает в калейдоскопе образов, проносящихся мимо, накладывающихся друг на друга, безумной мешанине, несущей ее подобно бурному течению реки, из которого ей с большим трудом удается вырваться, зацепиться за картины знакомых мест - но в каждом из них уже стоит Король-Мертвец, поджидая и зовя ее - от него нигде не скрыться. И неоткуда ждать помощи, нет больше никого, кто мог бы указать ей верный путь, все мертвы.
Ее уносит все дальше и дальше, но у вымотанной девушки нет причин этому сопротивляться.
Она чувствует смертельную усталость и закрывает глаза.
Так будет лучше.
Больше никто из-за нее не умрет.

- Цири!
- Доченька!

Геральт и Йеннифэр. Их голоса звучат слишком далеко, не способные пробиться через толщу воды, придавившую ее ко дну. А вовсе и не их голоса, а лишь имитация, подобная иллюзии туманника, и как иначе - ведьмак и чародейка погибли при погроме в Ривии, все это знают.
Проснись, Звездоокая.
И Цири вспоминает. Иуарраквакс помог ей тогда - они живы, в безопасности.
Ничего еще не закончилось.
Несмотря на усталость к ней возвращаются ясность и решимость.
А еще - жуткая злость, поднимающая приливную волну, что обрушивается на незваного гостя сзади, срывая шлем Короля Дикой Охоты знакомо-болезненным ударом по затылку, разбивающего его Чары, но не выпускающего из чужого сна.

- Я уже говорила - тебе не проплыть под мостом, - лодку, плывущую по реке Вздох раскачивало волнами. В свете молний зловеще блеснул кошачий медальон на шее ведьмачки - и лезвие Ласточки, наносящее колющий удар в бедро. Цири прищуривается, смотря на упавшего врага пристальным немигающим взглядом исподлобья, в котором плещется ярость хищника, способного - и умеющего убивать. И пусть во сне мечи и ранения символичны, зато ощущаемая боль вполне настоящая.
-Ты осмелился пролезть в мой сон с угрозами и уговорами - видать, совсем отчаялся поймать наяву. Пришел как захватчик, приказывая и навязывая свою волю, а когда тебе отказали - принялся стращать кошмарами, разрушая то, чего сам не понимаешь подобно варвару, не способный укротить свою гордыню и остановиться, пока едва не убил меня. Что же, - ее губы растягиваются в злой, крайне нехарактерной для себя, улыбке, а глаза разгораются бледно-зеленым, нечеловеческим огнем, - я тоже так могу.
Она сталкивает тело эльфа с лодки в воду и ныряет следом.

Они стоят посреди обледеневшего города. Король Дикой Охоты и... нет, Цири она напоминала разве что внешними очертаниями. От всего облика, окутанного зеленоватой аурой, веяло Силой, пророщенной сквозь века, Силой древнее, чем само время.
- Ведь ты так хотел вернуть меня сюда. Что дальше, Король Мертвецов? - ее лицо ничего не выражало, светящиеся в сумерках глаза безучастно осматривали раскинувшийся перед ними безжизненный пейзаж, однако, не утративший архитектурного изящества и под слоем льда и инея, обросший снежными сталактитами. Воистину достойная резиденция для ожившего мифа.
- Ты сказал. Я - смерть, - девушка подошла к замерзшему фонтану в центре площади, жестом приглашая последовать за собой. Сузила глаза и устремила взгляд на его ледяную поверхность на которой стали проявляться образы.
- Эксперимент Aen Saevherne обернулся сокрушительным успехом, превзойдя самые смелые чаяния. Ard Gaeth были открыты, Старший Народ получил власть над временем и пространством. Но как и ты, не смог с ней совладать. Потерял осторожность и чувство меры, захлебнувшись могуществом. Открывал все новые и новые двери - и слишком поздно осознал, что открытое однажды не закрывается уже никогда. Естественный цикл был нарушен.
На поверхности фонтана сменяли друг друга картины катастрофы - через дыры между мирами Белый Хлад распространялся подобно чуме.
- Сумевшие выжить бросали родные миры и бежали сквозь пространство и время в поисках спасения, тем только усугубляя необратимый процесс.
Прошлое или будущее? Есть ли разница, если время - кусающий себя за хвост змей?
Девушка оторвала взгляд от фонтана и перевела его на эльфа. Взгляд был холоден.
- Когда призрачный Гон достигнет цели, жертва станет охотником. Что-то кончается, Эредин.
Предрассветные сумерки прорезал солнечный луч заступавшей зари. С заснеженных сталактитов закапала вода, Тир на Лиа оттаивала на глазах. Долгая зима сменялась весной. В ясном небе летела небольшая черная пичуга
- Отныне дорога в сны Zireael закрыта, Король Ольх.

Цири проснулась от падения в стог сена в заброшенном сарае, захлебываясь и задыхаясь. Легкие будто горели адским пламенем, голова нестерпимо гудела, а из носа капала кровь. Жуткий зной никуда не делся, но вымокшая до нитки девушка дрожала и стучала зубами от холода. Было слышно беспокойное ржание беснующейся снаружи Кэльпи.
Хуже всего - она никак не могла вспомнить, что именно видела во сне.
Одно было ясно - уходить нужно было немедленно.

+1

13

Вторжение в чужие сны не были новинкой для Короля. Но только сейчас он понимал какой страшной ошибкой может быть оказаться попытка контролировать сон Истока. Он всё ещё чувствовал в полной мере своё влияние, но отчетливо понимал — здесь он не хозяин.
   “Я не Знающий. Это сильнее меня” - , однако, разум Эредина оставался всё также кристально чист — предводитель Красных Всадников всеми силами пытался исправить то, что сам же и сотворил. Закрадывалась мысль, что девчонка права. Что он и в самом деле вздумал играть с тем, чего в полной мере не осознает. Но нет, не сейчас. Провал недопустим. Но, внезапно — затишье. Хаос будто застыл на секунду. Карнавал безумия и магии застыл. Но лишь на мгновение.
   Со стеклянным звоном нереальная реальность разбилась. Сначала, казалось бы, лёгким поветрием, но затем настоящим бураном, швырунвшим Эредина в пустоту и сорвавшим его корону Дикой Охоты. Интуитивно он приготовился вскочить, но всё изменилось. Снова. Другое время и другое место. Он твёрдо стоял на ногах. В руке — привычный клинок, а на горизонте — огни Тир на Лиа. Он не король. Лишь предводитель Дикой Охоты. Бедро пронзила острая боль и он упал на лодки. Снова. Снова! Он бросил полный ненависти взгляд на Ласточку. И во второй раз ощутил это жгучее чувство унижения.
   Но перед собой он видел не сопливую девчонку. Не как в тот раз.
   Zirael изменилась. Он видел того, кем она однажды должна была стать: воплощением могущества и силы, носителем гена Старшей Крови, что раскрыл свою суть. И она была … Прекрасна. Да, прекрасна! В этом обличии она была подобна древним эльфским героям, что покоряли миры и ставили на колени народы. Была тем, кем он так силился стать. Тем, кем непременно станет, когда сможет поймать ту несносную девчонку, в чьем тел сейчас клокотал гнев Истока.
   — Пусть хоть и варваром, но я вторгся в твой сон! И это лишь начало, Zirael! Ты принадлежишь … - , он не успел договорить. Другая Цири предпочла не выслушивать его, а скинуть в воду. Захлёбываясь и сверкая полными ненависти глазами под толщей воды, он видел как она прыгнула следом. Он лишь почувствовал удушье, но в этот раз ему не дано было выбраться на берег Вздоха. Она вновь меняла правила игры. Эредин всегда был охотником, а чужие сны — его угодьями. Но сейчас, утратив контроль, он ощущал себя совершенно иначе. Ни король, ни завоеватель. Даже не ужасная легенда dh’oine. Сейчас он был лишь эльфом, что столкнулся с неистовством силы, что древнее Тир на Лиа, людского рода и возможно самой жизни. Той силы, что возможно когда-то создавала миры и той, которой он страстно желал овладеть. О, это достойный противник!
   Ire lokke, Ire tedd.
   Сначала Эредин не поверил своим глазам. Да как она смела! Они стояли посреди очередного мира, что пал жертвой Белого Хлада. И эльф прекрасно знал этот город. Он узнал бы его не только под толщами льда, но и будь здесь даже пепелище. Они стояли в Тир на Лиа. Его столице и жемчужине народа Ольх. И сейчас он отчетливо видел судьбу, что его ждёт. Неизвестно чего она хотела добиться этой демонстрацией. Такую или примерно такую картину он видел иногда во снах. В своих опасениях. В той ноше, что он взвалил на себя и, как знать, сможет ли он не опуститься с нею на колени?
   Долой сомнения. Он Король.
   Рука сжимала клинок Красного Всадника. А лицо вновь украшала жуткая маска-череп. Что же, она решила одолеть его? Пусть. Он не остановится ни перед дреними силами, ни перед самим Предназначением. А она стояла напротив него. Великолепная в своём могуществе, в мерцании зеленой ауры. Эредин крепче сжал клинок, но … Она не собиралась биться. Напротив, присев у фонтана, пригласила его к беседе. С мгновение Эредин стоял в такой неожиданной для него нерешительности. О, всё было куда глубже. Она была хозяйкой. Это не его мир, но её. Мир, где свою главную битву он уже проиграл. Разжав ладонь, он выронил бесполезный клинок. Так и стояли они в молчании — Король Дикой Охоты и Дитя Предназначения.
   Он принял приглашение. Всего лишь сон. Не здесь плясать их клинкам. И не здесь он по достоинству воздаст ей за все унижения. И за реку, и за этот фарс с Тир на Лиа. Но не сейчас. Он подошёл к фонтану, а Цири рисовала на его застывшей ледяной глади то, что было забыто. Или то, что ещё в памяти свежо, но не понято. Старшая Кровь. Она помнила всё. От первых Знающих и первых Врат. Она дарила ему бесценное знание. А он лишь молча внимал. Он был горд и несломим, но прекрасно и ясно осознавал всё, что происходит. И если время Уроборос, то прямо сейчас он чувствовал тот миг, когда клыки смыкаются на хвосте. Его дерзость вскрыла Исток, дремлющий в крови Цири.
   — Ничего этого не случится, Zirael. Ошибки прошлого исправимы в будущем. И коль цикл нарушен, всё предрешено. От вечного Хлада не спастись. Но мы будем готовы. Я овладею твоей силой. И овладев ею, я смогу бросить вызов даже Часу Конца. И пусть уже не со мной, пусть на изломе эпох — жизнь победит.
   Он не был готов принять увиденное. И терялся в бесконечных выводах, что рождало услышанное. Стало быть, Хлад неизбежен и однажды начатое неизбежно ждет конец? Или всё можно спасти, если восстановить цикл и естественный ход времен? И если эльфы в самом деле породили Белый Хлад, не является ли его долгом исправить это? Или всего лишь изящная уловка …
   Эредин вновь взглянул на Цири. Уже не жертва. Достойный противник, с которым он неминуемо схлестнется в битве за наследие Aen Undod. И как бы не повернулась судьба когда-то в прошлом, без неё будущее невозможно. Уцелеют лишь те, что пойдут за Ласточкой. За символом весны. Солнце осветило площадь с фонтаной. Звенящей мелодией по льду побежали ручейки. Мир, что пал пред Белым Хладом, вновь возвращал себе былой облик. Жизнь победила.

Эредин встречал рассвет в Тир на Лиа и не мог оторвать взгляда от пейзажа, что простирался с королевского балкона. Зелёные холмы, мирно текущая река, пробуждающаяся столица. То, что он искренне любил. И смерть чего видел. В голове ром рассерженных пчёл сновали мысли, идеи и осколки понимания. Отныне дорога в сны Zireael закрыта, Король Ольх. Эредин непроизвольно содрогнулся. Увиденное и услышанное оставило на нём глубокие шрамы. Король ощущал давно забытое чувство сомнения. Охотник был сбит с толку. Но осознавал, что в сущности, ничего не изменилось: Цири по-прежнему была ключом. К спасению его народа, завоеванию всех миров или победе над Хладом? Судить он не решался. Но лишь отчетливее осознавал, Предназначение рисовало причудливую картину грядущего.
   — Что-то начинается, Zirael.

+2

Вы здесь » Ведьмак: Глас рассудка » Книжные полки » Ire lokke, Ire tedd (Спираль, июнь 1268)

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно