Король-Мертвец смеялся. Эхом вторил гогот призраков, кольцо которых неумолимо сжималось вокруг девушки. Тысячеголосый, тясячеголовый глухой смех переливающийся болезненными стонами предсмертной агонии. Лиц так много. Судеб, сгоревших в пламени чужой войны, изуродованных чумой, оказавшихся не в том месте, не в том времени - на ее пути.
Это - ты. Смерть - это ты.
Я не хотела этого! Никогда не хотела!
Смех и стоны нарастают оглушительным ревом, призраки все ближе, на расстоянии вытянутой руки.
Пальцы до боли сжимают рукоять меча, ища в нем опору, защиту, но что может меч против тех, кто уже мертв?
Король-Мертвец протягивает к ней руку, почти касаясь, и она в ужасе отшатывается, падая в многоликий зеленовато-бледный свет.
Вода еще некоторое время расходилась кругами прежде чем вернулась в безмятежное состояние зеркальной глади. Целое мгновение мира и покоя, будто растворившего в себе незнакомку - а затем озеро забурлило, вода наполнилась странным бледно-зеленым свечением, поднимавшимся со дна, усиливающимся - и, наконец, прорвавшимся столбом яркого света до неба, воронкой затягивающий в себя окружающее. Не способная очнуться девушка тонула все глубже и глубже, теряясь в водовороте миров и эпох.
Цири закручивает в калейдоскопе образов, проносящихся мимо, накладывающихся друг на друга, безумной мешанине, несущей ее подобно бурному течению реки, из которого ей с большим трудом удается вырваться, зацепиться за картины знакомых мест - но в каждом из них уже стоит Король-Мертвец, поджидая и зовя ее - от него нигде не скрыться. И неоткуда ждать помощи, нет больше никого, кто мог бы указать ей верный путь, все мертвы.
Ее уносит все дальше и дальше, но у вымотанной девушки нет причин этому сопротивляться.
Она чувствует смертельную усталость и закрывает глаза.
Так будет лучше.
Больше никто из-за нее не умрет.
- Цири!
- Доченька!
Геральт и Йеннифэр. Их голоса звучат слишком далеко, не способные пробиться через толщу воды, придавившую ее ко дну. А вовсе и не их голоса, а лишь имитация, подобная иллюзии туманника, и как иначе - ведьмак и чародейка погибли при погроме в Ривии, все это знают.
Проснись, Звездоокая.
И Цири вспоминает. Иуарраквакс помог ей тогда - они живы, в безопасности.
Ничего еще не закончилось.
Несмотря на усталость к ней возвращаются ясность и решимость.
А еще - жуткая злость, поднимающая приливную волну, что обрушивается на незваного гостя сзади, срывая шлем Короля Дикой Охоты знакомо-болезненным ударом по затылку, разбивающего его Чары, но не выпускающего из чужого сна.
- Я уже говорила - тебе не проплыть под мостом, - лодку, плывущую по реке Вздох раскачивало волнами. В свете молний зловеще блеснул кошачий медальон на шее ведьмачки - и лезвие Ласточки, наносящее колющий удар в бедро. Цири прищуривается, смотря на упавшего врага пристальным немигающим взглядом исподлобья, в котором плещется ярость хищника, способного - и умеющего убивать. И пусть во сне мечи и ранения символичны, зато ощущаемая боль вполне настоящая.
-Ты осмелился пролезть в мой сон с угрозами и уговорами - видать, совсем отчаялся поймать наяву. Пришел как захватчик, приказывая и навязывая свою волю, а когда тебе отказали - принялся стращать кошмарами, разрушая то, чего сам не понимаешь подобно варвару, не способный укротить свою гордыню и остановиться, пока едва не убил меня. Что же, - ее губы растягиваются в злой, крайне нехарактерной для себя, улыбке, а глаза разгораются бледно-зеленым, нечеловеческим огнем, - я тоже так могу.
Она сталкивает тело эльфа с лодки в воду и ныряет следом.
Они стоят посреди обледеневшего города. Король Дикой Охоты и... нет, Цири она напоминала разве что внешними очертаниями. От всего облика, окутанного зеленоватой аурой, веяло Силой, пророщенной сквозь века, Силой древнее, чем само время.
- Ведь ты так хотел вернуть меня сюда. Что дальше, Король Мертвецов? - ее лицо ничего не выражало, светящиеся в сумерках глаза безучастно осматривали раскинувшийся перед ними безжизненный пейзаж, однако, не утративший архитектурного изящества и под слоем льда и инея, обросший снежными сталактитами. Воистину достойная резиденция для ожившего мифа.
- Ты сказал. Я - смерть, - девушка подошла к замерзшему фонтану в центре площади, жестом приглашая последовать за собой. Сузила глаза и устремила взгляд на его ледяную поверхность на которой стали проявляться образы.
- Эксперимент Aen Saevherne обернулся сокрушительным успехом, превзойдя самые смелые чаяния. Ard Gaeth были открыты, Старший Народ получил власть над временем и пространством. Но как и ты, не смог с ней совладать. Потерял осторожность и чувство меры, захлебнувшись могуществом. Открывал все новые и новые двери - и слишком поздно осознал, что открытое однажды не закрывается уже никогда. Естественный цикл был нарушен.
На поверхности фонтана сменяли друг друга картины катастрофы - через дыры между мирами Белый Хлад распространялся подобно чуме.
- Сумевшие выжить бросали родные миры и бежали сквозь пространство и время в поисках спасения, тем только усугубляя необратимый процесс.
Прошлое или будущее? Есть ли разница, если время - кусающий себя за хвост змей?
Девушка оторвала взгляд от фонтана и перевела его на эльфа. Взгляд был холоден.
- Когда призрачный Гон достигнет цели, жертва станет охотником. Что-то кончается, Эредин.
Предрассветные сумерки прорезал солнечный луч заступавшей зари. С заснеженных сталактитов закапала вода, Тир на Лиа оттаивала на глазах. Долгая зима сменялась весной. В ясном небе летела небольшая черная пичуга
- Отныне дорога в сны Zireael закрыта, Король Ольх.
Цири проснулась от падения в стог сена в заброшенном сарае, захлебываясь и задыхаясь. Легкие будто горели адским пламенем, голова нестерпимо гудела, а из носа капала кровь. Жуткий зной никуда не делся, но вымокшая до нитки девушка дрожала и стучала зубами от холода. Было слышно беспокойное ржание беснующейся снаружи Кэльпи.
Хуже всего - она никак не могла вспомнить, что именно видела во сне.
Одно было ясно - уходить нужно было немедленно.