- Как мне кажется, это развернутая версия защитного круга,- поддержал тему торговец Ральф. В целом, он никуда не спешил, по крайней мере, в одиночку.- Мы же с вами гнусная нечисть,- он коротко усмехнулся.- А они – невинные бараны… то есть добрые и честные люди. Что вынудило их пойти на такие изменения в проверенном символе – лень, конструкция помещения или чрезмерная сила тыквенного духа – вопрос спорный. Ну и к наполнению подошли творчески, вероятно, соли в таких количествах не нашлось или было жалко.
За тыквенно-вонючим вступлением последовала чистая философия. Поговорить цирюльник был не против, Фил не перебивал. Вот теперь он начал понимать.
…Он не успел сделать ничего, кроме попытки скрыться. Напасть на цирюльника даже не пытался – повторять подвиг непутевого напарника не хотелось, да и смысла было бы лишено. Цирюльник напасть на Ральфа тоже не пытался, возможно, даже его не заметил, повалившись носом в свежевыпавший и уже начавший превращаться в серую кашицу снег. Кстати говоря, непонятно почему – покойный Угука едва ли успел хоть царапину на нем оставить, хотя еще в прыжке занес топор с коротким древком.
Аресту не сопротивлялся ни один из них. Торговец Ральф, беглым взглядом окинув стражников, количество которых явно превышало простую пару патрульных, прикинул свои шансы вырваться здесь и сейчас и только попытался вякнуть о том, что «просто шел мимо». Впрочем, вякнув, надолго затих, когда узнал в начальнике тюрьмы человека, неплохо проигравшегося ему совсем недавно. Несомненно, узнавание было взаимно: начальник тюрьмы премерзко скалился.
Его шансом был цирюльник. Который вроде бы должен был разбросать окружающих по сторонам и смыться – да хоть по воздуху улететь, Фил бы не удивился, если бы тот имел и такую возможность. В число разбрасываемых, скорее всего, вошел бы и торговец Ральф, но пострадать слишком сильно не должен был. Немного удачи, и он выпутался бы из этой истории.
Но цирюльник не препятствовал ни хватать, ни связывать, ни даже пинать себя. По также совершенно непонятной на тот момент причине. Фил не понимал и разобраться на месте не имел возможности. Но происходящее учел, что оставляло уже последним и единственным шансом побег из тюрьмы, а для этого нужно было быть максимально здоровым и минимально обысканным.
Таким образом, торговец Ральф и дальше вел себя очень смирно, о знакомстве с начальником тюрьмы не упоминал ни словом, ни взглядом. Даже когда тот, уже не ухмыляясь, пылко обвинял его в незаконном и богопротивном применении «чародейских штук» - даром что долгое ощупывание ни одной из них не обнаружило – Ральф отрицал, но не контратаковал. Возможно, только поэтому был выбран более кропотливый, но и куда более гуманный метод обезвреживания его якобы способных к маговству рук. Топорик почившего Угуки был отложен до лучших времен, пусть совсем со сцены и не убран.
Фил смотрел на сокамерника, успешно ставшего собеседником. Тогдашние вопросы, кажется, нашли ответ. Простой, но от этого не менее удивительный. Рядом с ним сидел вовсе не монстр, а человек – человек в том самом, почти забытом смысле. Который пути выбирает человечные, а не скотские. Даже в ущерб себе. Или, по крайней мере, очень старается.
Что, к сожалению, Ральфу было совсем не на руку.
- Если вас это утешит, не вижу ничего культурного в групповых изнасилованиях кого бы то ни было.
О том, что погром в Ривии состоялся несколько даже не лет, а месяцев назад, Фил не упомянул - это точно бы не утешило, скорее наоборот. У цирюльника-философа было что-то не так с восприятием времени. Может, сам настолько серьезно пострадал в том погроме?..
- От кандалов я, скорее всего, смогу освободиться сам,- уже уверенно сказал Ральф, чьи умения не ограничивались торговлей.- Возможно, доблестные стражи, увлеченные продуванием друг другу прокорма собственных жен и детей, даже оставят это без внимания,- оглушительный ржач со стороны упомянутых перемежался короткими паузами и тихим стуком деревянных кубиков о доску. Слух профессионала в этой области не мог ошибаться. Но сейчас от этой детали не было никакого толку.- Уже менее возможно, но вдруг пропустят и мою попытку вскрыть замок на клетке. Чем черт не шутит, пусть даже удачную. Дальше у меня будет единственный шанс. И его я гарантированно и позорно про… упущу. Незаметно пробраться мимо них к выходу не смогу – таланта становиться невидимкой, что бы там ни орал главный баран, то есть уважаемый начальник тюрьмы, я лишен. И уважаемый начальник, кстати говоря, в нашу сторону смотрит регулярно, спать будто вовсе не собирается, а его товарищи при нем вряд ли осмелятся. Справиться одной отмычкой против шестерых вооруженных латников в тесном помещении, да еще и без жертв скрыться – возможность где-то наравне с невидимостью. Сдохнуть не медленно на костре, а относительно быстро прямо сейчас - все, на что я смогу надеяться в этом случае.
Уважаемый начальник баранов снова недобро зыркнул в сторону арестантов. Он не участвовал в игре и обмене шутками, казалось, размышляя о чем-то своем. Пальцы поглаживали короткое древко топора Угуки, занимающего почетное место по правую руку от него, поверх сложенного вчетверо плаща тюремного стража.
- Но вашу позицию я понял. Вы намерены смиренно сгореть, как велит вам Вечный Огонь? Только чтобы не вызвать ненужную реакцию добрых горожан?- без капли ехидства продолжил Ральф, стоило недоброму бараньему взгляду не менее хмуро вернуться к наблюдению за веселящимися подчиненными.
Отредактировано Феликс Фогг (2016-07-16 15:40:19)