Если ты можешь стать кем угодно? Если ты можешь стать кем угодно... Если ты можешь стать кем угодно! Кем ты станешь? Золотым драконом? Странным странником, рыцарем без титула, но с необычным прозвищем? Эльфийским королем? Борх усмехнулся этой мысли. Он мог бы... Предстать королем Aen Elle, превратившись с легкостью в самого Эредина, или в другого эльфа, и все же произведя очередную смену правителя. Вон тот, высокий и желтоглазый, что лишь мелькал в отдалении, но к которому, подходящие слуги и придворные обращались едва ли не с большим почтением чем к королю. Потому что половину работы он наверняка проделал. И не делает вторую, только потому, что королем тоже быть не хочет. Эредин, Ауберон, Виллентретенмерт ли, желтоглазому будет все равно. Если сейчас дракон обратится и откусит королю голову, желтоглазый первым преклонит перед ним колено, признавая новым владыкой. Сперва, конечно, позволив другим, более горячим эльфам попытаться свершить праведную месть. От этой мысли дракону правда захотелось укоротить одного высокого эльфа на голову, как раз до высоты роста рыцаря с тремя галками на гербе. На, наверняка, очень мудрую голову, с длинными, светлосерыми волосами. Но хоть ему нравился Эредин, и не нравился его... Распорядитель? Наместник? Но он не мог сказать, кому же служит желтоглазый, себе или же народу Aen Elle. В последнем случае... Нет, голову ему откусить хотелось не чуть не меньше. Пожалуй и больше даже. Потому что ошибаться могут все. Даже золотой дракон. Но чем более благородной целью оправдываются ошибки, тем страшнее они бывают, особенно у тех, кто умеет сомневаться... Даже в том, что видит собственными глазами. Эредин сомневаться умел, как наверняка умел быть упорен. А вот желтоглазый... Нет. Слишком мало времени. Слишком сложно. Даже драконий взор не может уловить всю картину.
- На всякого мудреца довольно простоты. Но лучше помнить что ты мудр, хоть и можешь быть глуп, чем что ты глуп, хоть и можешь быть мудр. - Улыбнулся одними губами Борх. Он не мог сказать королю о своих мыслях. Пока не мог. Но он мог говорить о другом. Например о судьбе другого народа эльфов. Мог бы сказать, что дело вовсе не в том, что Aen Seidhe отнеслись к людям как равным. Напротив. Они были высокомерны. Они с удовольствием насаждали свою культуру, свою магию на благодатную почву, не слушая пророчеств собственных Знающих, полагая что всегда будут на шаг впереди, на ступень выше. И пропустили момент когда ученики решили, что уже превзошли своих учителей, и с них довольно... Конечно Народ Ольх не повторит такой ошибки. Прямо. Люди станут для них рабами. Надолго... Очень надолго. Но, навсегда ли? Просто держать рабов в повиновении когда ты силен, а их немного, едва ли, по самым смелым оценкам, в два раза больше чем самих эльфов, по-крайней мере в этом городе. А там... Там, эльфов ждет очень много потенциальных рабов. Но... Не слишком ли много? Людские поколения сменяются намного быстрее, а уследить за всеми будет попросту невозможно. А люди будут учиться, учиться так же, как они учились у Народа Гор. И рано или поздно, решат что узнали достаточно...
Борх мог бы так сказать. Но не сказал. Потому что тогда король Ольх будет знать, будет знать заранее то, за что вожди Aen Seidhe заплатили страшную цену. То, что это битва не за владычество, а за жизнь. Что люди слишком опасны, чтобы оставлять их жить рядом с собой, пусть даже и в прочных оковах. Потому что, тот кто таскает оковы с рождения может привыкнуть к ним, и смириться. Или не смириться, но так же не замечать их тяжести. Достаточной, порой, чтобы проломить чью-нибудь голову. Даже если чтобы дотянуться до нее - придется встать на плечи другого раба. Ибо зная людей - найдется кому подставить плечо. Всегда найдется.
Борх не мог так сказать. Потому что Эредину достанет сделать то, что не смогла в свое время сделать Белая Роза из Шаэрраведда, обратить людей не в рабство, но в прах. Возможно не всех, но достаточно чтобы никогда не опасаться их судьбы. Нет, он не мог так сказать. Потому что ему нравились люди. И потому что ему нравились эльфы. А во что превратятся гордые Красные Всадники, пусть ужасающие, но благородные завоеватели, после истребления целого народа? В нечто куда худшее чем эльфы входившие в состав "Врихедда", поскольку они облечены куда большей силой и властью... Народ людей падет. Но падет и Народ Ольх... Пусть и совсем в другом смысле. Так что дракон промолчал. Предоставил решать времени. Возможно удаться избежать падения. Равно как и превращения людей в рабов, которые потом стократно отомстят своим хозяевам. Возможно... Получится сделать что-нибудь для этого. Если предоставится момент. Дракон умеет ждать, он дождется такого момента, если... Если такая возможность вообще в принципе способна возникнуть. А сейчас он сказал совсем другие слова.
- В этом ли дело? Вспомни Лару Доррен аэп Шиадаль. Правдой ли будет сказать, что она была... Необычной для Aen Elle? - Дракон на миг прикрыл глаза, вздохнул и продолжил. - Не в том ли было и дело... И не потому ли так все закончилось. Ведь все же обычных людей... И эльфов, куда больше, чем тех, кто отличается от общей массы. Нам повезло, о Эредин. Ты не обычный эльф, равно как и я не простой человек. И коль пожелаешь, приходи туда, где золотой дракон - больше чем легенда. Приходи в Зерриканию, не как Король Дикой Охоты, но как король Ольх, или же как эльф Эредин Бреакк Глас, И ты всегда будешь желанным гостем.
Рыцарь допил свое вино, и поставив бокал на стол, потянулся за яблоком. Вонзив зубы в бок плода и со смачным хрустом прожевав - он продолжил.
- Знаешь ли ты, что в мире о котором ты говорил, живет раса, которую почти не замечали эльфы, и которую почти истребили люди? Каждый представитель которой может принять чей угодно облик, так что его в нем не признает и родной брат ставшего образцом? - Борх Три Галки чуть заметно улыбнулся. - А они лишь скромный народ, борющийся за выживание. Откуда ты можешь знать, что один из тех, кого ты знаешь с детства - и в самом деле по Aen Elle по крови? У драконов весьма интересные отношения со временем... - Рыцарь подмигнул своему собеседнику. - А может я всего лишь пытаюсь запутать тебя. Поступим так, о король, если ты встретишь меня в другом облике, и не увидишь рядом моих спутниц... - Борх указал жестом руки на Вэю и Тэю, которых беседа нисколько не занимала, куда больше их интересовали фрукты, да и пожалуй все же - эльфы стоящие вокруг. - ...но при этом узнаешь кто я - без всяких подсказок... Ну что ж, я мог бы обещать тебе титул хана или шаха в Зеррикании, но какой в этом смысл. В таком случае, если ты узнаешь меня, когда я не буду ждать от тебя этого, я выполню любое желание что будет достойно короля и по силам дракону, или отвечу на любой вопрос. - Рыцарь поднял бровь, и загадочно улыбнулся. - Как тебе такой спор, Эредин?