Те несколько мгновений, что Филиппа провела в коридоре уютных дворцовых казематов в ожидании ответа своего спутника, показались ей вечностью. Ибо, когда ведешь дела со столь блистательным партнером, обладающим невообразимым множеством достоинств, одним из которых является талант к превращению любой беседы, даже столь прозаической и обыденной, как обсуждение способов добычи сведений государственной важности, в ярчайший образчик риторики, тогда каждая минута, проведенная без возможности наслаждаться этим, поистине, изумительным даром, превращается в самую настоящую пытку. Но упомянутая государственная важность не позволяла госпоже Эйльхарт всецело предаться эстетическому наслаждению, а потому необходимо было ответить своему визави, причем, постараться, чтобы красочность формы не уступала значимости содержания, иначе это нанесло бы непоправимый урон не только красоте момента, но и государственным же и, что гораздо важнее, личным чародейским интересам.
- Сиги, дорогой мой, я прекрасно осознаю, что твои, как ты выразился, скромные способности – один из столпов нашей государственности. Одни твои познания в способах обесчестивания чего стоят. Обращаться мне отныне в ощипанную курицу, а не в гордую ночную птицу, ежели я ранила твою тонкую душевную организацию, – Филиппа склонила голову на бок. - Однако, позволю напомнить, что ты сейчас беседуешь не только со своим добрым другом, безмерно ценящим все твои достоинства, но и с лицом официальным, а именно, с советницей Его Величества, короля Редании, а ты, как я уверена, и сам ни на минуту не забываешь, находишься у упомянутого короля на службе, и все это милое заведение, даже если оно вопреки твоим заверениям всё-таки окажется передвижным борделем – казенное учреждение, посему: что, как, когда, в каком количестве и прочие подробности рациона твоих подчиненных - это моего ума дело. Это во-первых.
Во-вторых, чтобы делать своё дело хорошо, вовсе не обязательно любить его всей душой, достаточно просто знать, как достичь нужного результата. Ежели ты у нас теперь приверженец старой доброй ахимсы, а я нисколько не сомневаюсь, что с твоим уровнем профессионализма можно себе это позволить, то я и мои люди всего лишь скромные маги и чародеи, не владеющие таким богатым арсеналом методов ведения допроса. Да и ни к чему это, у нас другая специализация, а отбирать хлеб у твоих людей было бы не коллегиально. А мы ведь с тобой коллеги, Сиги. Оба слуги государства. Так вот в нашем распоряжении всего-то пара –тройка заклинаний по глубинному проникновению в чужое сознание, но мы, уж теперь ты мне поверь, их отточили до совершенства, и используем с не меньшим мастерством, чем твои откормленные профессионалы пользуют свои методы. И вот мы, в виду узости спектра доступных мер, применяем их в том числе и к инвалидам, более того, буду с тобой откровенна, не редкость, когда изначально пышущие здоровьем субъекты инвалидизируются уже в процессе допроса. Конечно, с изяществом мастеров вашего цеха это не сравниться, но вот что я тебе скажу, по эффективности им не уступает, что бы ты мне тут ни говорил. Да, этот подход, в виду упомянутой инвалидизации, иногда ограничивает возможности повторного использования допрашиваемого, ну это неизбежные издержки профессии, и нашей, и его, допрашиваемого, тоже. У любой профессии есть издержки, и не важно, плотницкое ли это дело на задворках мира или должность императора всея юга.
Что до причин моего волнения, которое я и не думала от тебя утаивать, потому что а)это не возможно в принципе, б)ни к чему и не зачем, учитывая нашу исключительную взаимную симпатию, тягу к кооперации и не знающее аналогов доверие; причина в неприятном саднящем ощущении в спине, которое возникло вскоре после начала моего визита. Язык не поворачивается назвать его ощущением воткнутого ножа, скорее, неприятный зуд после чьих-то когтей, не слишком острых между прочим. Нет, я, конечно, не против пары игривых царапин, оставшихся на память о бурной и страстной ночи, но сейчас не тот случай и это меня немного нервирует. Если хочешь, мы поговорим об этом и я изолью тебе душу, но не здесь и не сейчас ибо я не любитель вести душеизливаетльные беседы посреди застенка. К тому же я ещё не сказала тебе самого главного, - чародейка смотрела на собеседника необычайно серьезным даже встревоженным взглядом, а голос её стал твёрже камня. - Сиги, я тебя прошу, как друг и как должностное лицо, во имя блага Редании и всех Северных королевств – выкинь из головы эти еретические мысли о похудении!
Если вес твоей персоны хоть сколько-нибудь снизится, это повлияет на глобальную расстановку сил и повлечет за собой самые печальные последствия для жителей континента и островов вместе взятых. Посему прошу, не вноси раскол в земную твердь и не порть мне удовольствие от лицезрения твоих прекрасных форм – оставь все как есть.