А вот она, разумеется, не слышит. Не видит стрелу до тех пор, пока та не ранит Ричарда, пока Ричард не начинает рычать от боли. Кровь, разумеется, пахнет одинаково. Что вампирская, что человеческая.
Не видит она и вторую стрелу. До тех пор, пока та не ввинчивается в землю аккурат чуточку, совсем малость правее левого плеча. Какое ловкое и хорошее совпадение. Какой косой кривой скоя'таэль.
- Сучьи эльфы! - выплевывает она и взмахивает руками. Один, два раза. И третий. - Я, конечно, извиняюсь, обещала перед тобой не колдовать. Но мы, как понимаешь, слишком яркая мишень.
Воздух завибрировал, запузырился. Замерцал. Третья стрела, скользнув по невидимой преграде, упала, криво воткнувшись в землю у их ног. Светлячки погасли. Сами собой.
Крики она слышала. И почему-то была уверена, будто виновники все же белки, а не раки, начавшие кусать неродивых рыбаков за пальцы на ногах. К тому же, раки не умеют стрелять. Причем стрелять точно, в темноте... Ах, чтоб же тебя. Каролис закусила нижнюю губу. От досады, злости, почти до крови.
Мишенью, выходит, по глупости, наитию и желанию развидеть косточки Ричарда сделала их она собственными руками.
Да какие уж тут мысли о еде.
И тем более комментарии о объятия.
- Закуси. Сейчас будет больно, - протягивает она вампиру вырванную из земли стрелу.
Левую его руку Каролис аккуратно устраивает у себя на коленке. Аккуратно разрывает рукав некогда дорогой сердцу (в прочем, рвать дорогие сердцу рубашки уже вошло в привычку) рубашки, аккуратно закатывает его до локтя.
И грубо, совсем неаккуратно вырывает стрелу, протаскивая оперение через рану. По счастью, вырывает стрелу со второго рывка уже целиком. По несчастью, параллельно режет ладонь о наконечник.
В прочем, даже не обращает внимания на собственную кровь. Даже не обращает внимания на боль. Разрывает рукав рубашки ещё чуть повыше, отрывает его практически целиком - остается лишь "плащ" для плеча, неровный и распускающийся на нитки. Из рукава получаются хорошие повязки. Меньшей Каролис бинтует свою правую ладонь. Большей - перевязывает руку Ричарду.
Кровь капает на землю.
Кап-кап.
Люди больше не кричат. Видимо, кричать некому.
А чародейка даже не двигается с места, не бросается, сломя голову, на помощь.
И ещё раз, именно из-за этого, до боли прикусывает губу.
И глядит на вампира, на друга. Серьезным и печальным взглядом.
- Подойдут ближе - не вставать, не бежать. Думаю, знаю, что нужно будет сделать. И нам нужно вернуться в лагерь, забрать вещи. Мы уходим. И даже не спорь со мной.
Кровь и пепел (Аэдирн, август 1267)
Сообщений 21 страница 33 из 33
Поделиться212016-12-02 10:36:14
Поделиться222016-12-02 23:16:07
Смысл слов доходит не сразу. Вот вроде бы для вампира такая рана совсем не опасна, кроме разве что того прискорбного факта, что она ограничивает - в который раз - подвижность, а болит-то сильнее, чем действительно оторванная рука. А когда слова Каролис прорываются сквозь волну боли, когда вампир только собирается что-то ответить, чародейка протягивает ему стрелу с вполне понятными намерениями.
Кусать заляпанное не пойми чьими руками дерево не хочется. А надо. Потому Ричард не спорит, и уже вскоре убеждается, что это мудрое решение. Иначе он попросту мог откусить собственный язык, когда жесткое оперение проходило через открытую рану, прямо через разорванные мышцы и сухожилия, между двух костей. Вампир, стоя на коленях, позволяя чародейке творить что угодно с собственной рукой, неполным, едва оформившимся запястьем другой упирается в землю, склонив голову и тяжело дыша. Кажется, щит немного глушит звуки, но он слышит и вскрики, и плачь, и чей-то вой, оборвавшийся вдруг на низкой хриплой ноте.
- Там еще могут быть живые, - отвечает Ричард, неловко поднимаясь на колени. Было бы легче, если б он мог прижать рану пальцами, прямо поверх повязки - от этого всегда легче. Но у него не было пальцев на правой руке.
- И твоя лошадь. Ее могут попросту угнать, - добавляет он, дотягиваясь до костылей. - Я услышу их, если подойдут ближе. И увижу.
Но уже в следующий миг он уже не уверен в своих силах. Костыль для правой руки, с перекладиной, куда можно упираться предплечьем - не слишком удобная штука. Левая рука действует пока не очень хорошо, но действует - и потому у вампира получается даже как-то опереться на нее, вставая. Вот только мир вокруг перестает быть таким четким, тонет в тумане, и от шума в ушах так просто пропустить стрелу.
- Каролис... - шепчет Ричард. - Ты колдуй. Сколько хочешь. Я не смогу защитить тебя. Не в таком состоянии. Я...
Попытка сделать шаг, опираясь по большей части на правый костыль, не увенчалась успехом. Рука соскальзывает по перекладине, вторая, левая рука не выдерживает внезапной нагрузки и взрывается волной боли, так, что ноги подкашиваются и Ричард снова падает на траву, копошится, как смешной жалкий жук с оторванными лапками.
"Блядство, - тоскливо думает он, разглядывая темный лес вокруг. - Закопайте меня до весны, я бесполезен".
Поделиться232016-12-04 10:48:37
- Если хоть один эльф сумеет угнать эту скотину, честное слово, я ему заплачу. За храбрость. Потому что эта лошадь кусает и лягает всех, до кого может дотянуться. Она пуглива, словно лань, и хозяином не признает совершенно никого, кто не знает её вкусовых предпочтений. А вряд ли у эльфа найдется морковка, сахар и капуста. В прочем, если они её застрелят, клянусь - сожгу вместе с луком и чертовыми стрелами. Всех. Я за кобылу тысячу оренов отвалила в своё время. И не хочу, чтобы моя тысяча так заканчивала. Однако не время для шуток.
Не плакать о мертвых, как её учили. Плакать необходимо только о живых. Потому что им не безразличны слёзы.
Ричард был прав. Дважды. Живые в лагере, возможно, будут. И необходимо было придумать что-нибудь, дабы их спасти. Однако вторая правда - защитить её он не сможет. Посему, Каролис необходимо полагаться лишь на собственные силы. Собственную магию.
Битва на три фронта: защитить людей, защитить Ричарда, защитить людей от Истока.
Чародейка отчего-то рассмеялась в кулак. При этом смех был настолько грустный, что сжималось сердце. В отличие от той же болезненно худощавой Златы, Ричард - бессмертен. Он регенерирует. Даже если ему отрезать голову. А вот Злата, например, нет. И Ригорий, например, тоже. А о них она, Каролис, не беспокоится. Совсем. Беспокоится о том, кто бессмертен, кто в любом случае не погибнет.
- Наверное, я смирилась, что они всё равно умрут. Как слабые, беззащитные... Мыши? Или даже как насекомые. Те же комары. Прихлопнут их, Ричард. Такова их судьба. Такова судьба многих людей. А я... Я отучаюсь брать на себя ответственности больше, чем могу вынести. Всех, как известно, не спасти. И даже не гляди на меня так! Был печальный опыт. Как только начинается бурная деятельность во спасение человеческой жизни, человеческие жизни почему-то начинают ускользать, словно вода сквозь пальцы...
И он упал. Вероятнее всего, подумал про себя какую-то гадость. Но она не может забраться в его мысли - так предусмотрено природой. Посему, Каролис поднимает вампира, медленно отрывая того от земли, подталкивая за плечи, становясь твердой опорой. И кладёт его голову себе на плечо. Гладит по голове, зарываясь пальцами в волосы.
- Всё будет хорошо, дорогой друг. Всё будет хорошо...
Стрелы в их направлении, что примечательно, больше не летают. Видимо, подумали, будто всё, что необходимо было умертвить, успешно умертвилось. Щит поглощал внутренние звуки, верно, однако невидимыми их он не делал. Посему, Каролис не опускала его. Так, на всякий случай.
- Есть у меня, на самом деле, два варианта дальнейшего развития событий. И оба они тебе, возможно, не понравятся. Вариант первый: мы пережидаем атаку здесь, не возвращаясь в лагерь. Ригорий и остальные, скорее всего, будут думать, что мы мертвы, как и рыбаки, поэтому вряд ли что-то расскажут. Вариант второй: я беру тебя в заложники. Да, именно так. По мере приближения к лагерю, их шельмовы эльфские глаза заметят у тебя уши. В смысле, не те уши. И вот тогда начнутся проблемы. Самые настоящие. Однако сделать чего-то вряд ли успеют. Пошлю им миазмы прекрасных иллюзий, от которых даже волоски на шельмовых ушах поседеют. Но вряд ли получится на всех наслать. Могу промахнуться. В худшем случае - ещё и свалиться. от переизбытка чужих мыслей. И... Вариант третий: ты ждёшь здесь, я возвращаюсь в лагерь и краду собственную лошадь. Возвращаюсь сюда, забираю тебя и мы, дорогой друг, сваливаем. Быстро, легко и непринуждённо.
Поделиться242016-12-07 23:41:56
В другое время он разобрался бы с этой проблемой играючи. Пошел бы в ночь, насвистывая и пританцовывая, стал бы невидимым, совсем бесшумно подобрался бы к какому эльфу и пинками гнал бы их, всех вместе и каждого поодиночке, из леса. А если бы они начали сопротивляться, то гнал бы их уже когтями, а может попросту оторвал бы пару-другую горячих голов, лишая других желания продолжать бойню.
В другое время. Не сейчас.
Ответственность на чужие жизни.
Ричард, отстранившись, посмотрел на чародейку, совсем по-детски прикусив губу слишком острыми зубами. Чародейка была права. Они всё равно все умрут.
Он не сможет их спасти. Каролис не сможет их спасти. И рисковать жизнью она совсем не должна. Ее жизнь, жизнь маленькой смешной чародейки, маленькой мудрой понимающей женщины так легко отобрать. Совсем как сломать маленькую хрупкую веточку. Росчерк меча, стрела в шею, удар ножа. Ее глаза закроются, останется только труп, который тоже скоро, совсем скоро сгниет.
Не останется даже памяти. Потому что и память умирает.
"Я не могу просить ее ни о чем. И не могу ничего сам".
Болели руки. Обе - и раненная, и еще не выросшая. Он слышал крики. И плач. Далеко. Защита Каролис еще действовала, частично поглощая звуки. Он все равно слышал.
Любые их старания - ничто. Как там, в госпитале. Совсем как там.
- Я не знаю, - он покачал головой. Потом вздохнул, так прерывисто, будто всхлипнул. - Не знаю, Каролис.
"Ты тоже умрешь. Я и тебя потеряю".
Глупо, невероятно глупо и жалко. Его не должно это волновать. Люди... ничтожные. Песчинки, которых сдувает ветер. Сколько забот ради каких-то едва ли полсотни лет жизни. Да ради такого короткого срока и говорить учиться не стоит, а они - учатся. Строят отношения. Осваивают профессии. Работают и тратят заработанное. И всё - впустую. Потому что дохнут, дохнут же, как мухи, в любой момент, от любой стрелы, не доживая иногда даже до тридцати. Сколько труда вложено в каждое из этих существ и сколько пропадает зря.
Больно видеть. Больно слышать.
Страшно.
Мир людей, в сущности, чудовищен. Даже по меркам чудовищ.
- Прости. Нам нужно убраться отсюда. С лошадью или без - как сама знаешь. Если нужен заложник - то можно и так. Я согласен на всё.
"Ты только не умирай".
Отредактировано Ричард (2016-12-07 23:42:31)
Поделиться252016-12-10 23:06:24
Каролис хмыкнула.
И в этом коротком, ничего казалось бы не значащем "хмык" было столько боли, горечи, обиды и разочарования, что проще было заплакать. Нежели сдерживаться и издать вот такой вот концентрированный "хмык".
Чародейка выдохнула куда-то ему в шею. Она не видела красных кругов, идущих по воде. Но заметила проплывающее тело. У которого не было головы.
- Я не намерена сегодня умирать, Ричард. Мы оба увидим рассвет. Но далеко отсюда. Очень далеко.
Ножны упали на траву. Громко лязгнула пряжка ремня. Сапоги слетели в траву. Упали штаны, за ними - шарф и жилетка. Она стояла к спиной к его спине. Не хотела смущать. Учитывая, как раскраснелся он сам, когда она помогала ему в омовении. План Каролис выбрала самый простой в исполнении. С малым количеством действующих лиц. С малым же количеством лиц спасаемых.
Душа болела... Сердце разрывалось за каждого из этих человек...
Нет.
Чародейка ничего не чувствовала. Чародейка ничего не обещала этим людям. И ничего не собиралась исполнять. Ей нужна была её лошадь. Только и всего. Людей на свете много. Беженцев война после себя оставила - тоже. Всем нужна помощь. Всем нужен покровитель. Но она - всего-лишь чародейка. Маленькая, вздорная и эгоистичная чародейка. Которая предпочла своего бессмертного друга десятку людей. Женщинам. И детям.
Передвигаться в хоть мало-мальски скрипящих и бренчащих элементах в то время, когда пытаешься быть максимально хитер и скрытен - верх идиотизма. Поэтому всё мало-мальски скрипящее и бренчащее она сняла.
- Ричард Этьенн Феликайт Вилларе-Бенуа, - начала она серьезным тоном, обходя его полукругом. Свободная черная рубашка трепыхалась на теле, будто сложенные вороные крылья. - Пообещай дождаться меня здесь. И береги себя.
В руку - единственную с окончившим формироваться запястьем - она вложила амулет. Свой амулет из волчьего клыка.
- Вернусь - так и знай, должен будешь отдать. Хотя я над этим ещё подумаю.
Шит с едва слышным "хлюп" исчез.
Меч она так и не взяла.
Тишина угнетала.
Ей мерещились возня и голоса. Хотя на самом деле, это была тишина.
Мертвая тишина.
Возни в лагере не было. Голосов - тоже.
Некому. Некому было их учинить.
Ригория она увидела первым. Он лежал лицом к траву, головой - к речной тропинке. Две стрелы, торчащие из спины. Вряд ли первая попала в сердце. Он какое-то время ещё жил. И мучился, слыша, как расправляются с остальными.
Краснолюдский топор лежал в костре. Огонь почти погас.
Детей не было. Не было одной молодой женщины и Златы. Видимо, забрали с собой. Повозки были на месте. Мешки вспороты, овёс рассыпался по земле, сено разбросано. Невдалеке от повозок лежали ещё двое. Перерезанные горла. У женщины - тоже.
Каролис вздохнула. Огонь в костре совсем погас.
Злата нашлась на поляне. Её бездонные глаза были подернуты мертвецкой пеленой, но с удивлением и надеждой глядели в небо. На её голове был венок из васильков. А из груди торчала стрела. Одна-единственная. Прямо в сердце.
Легкий тычок в спину не заставил её обернуться. Она знала, кто там.
Лошадь.
Всего лишь лошадь.
Та, которую нельзя оседлать, если она сама того не захочет.
Всего лишь лошадь... Безмолвный свидетель резни под Дыфней.
Она не расскажет. Ничего не расскажет.
Но тычется мордой, мокрой от крови, в спину. Словно бы просит выслушать.
- Знаю. Я знаю, Яблочко, - шепчет Каролис, размазывая ладонями лошадиную кровь. - Пойдём. Пойдём, дорогая. Здесь нам больше нечего делать.
Поделиться262016-12-11 21:39:56
Вокруг была тьма. Привычная, мягкая, совсем не такая, как для людей. Глаза со зрачками, занимающими почти всю радужку, видели превосходно, легко и далеко, смотрели на мир с привычным напряжением, только на этот раз оно было вызвано не необходимостью приспосабливаться к действию солнечного света, а совершенно ожидаемыми в данной ситуации чувствами - беспокойством, раздражением, досадой... страхом.
Проводив Каролис взглядом, Ричард долго смотрел ей вслед. Болели руки и подмышки, на которые приходилось опираться, ныла не способная отрастив в нормальном здоровом темпе нога, и как-то совсем не к месту заворчал пустой желудок, напоминая о голоде и оставшейся на берегу кучке дохлых уже раков, на которых никто больше не претендует.
Он хотел пойти за Каролис, помочь ей, но прекрасно осознавал, что будет только обузой. Хотел хотя бы выстоять, дождаться ее, не спуская взгляда с леса, как и надо, как было бы правильно. Ведь она рискует, страшно рискует!
Не смог.
Медленно, с трудом, опираясь на костыли, как на некую смешную, ни к чему не приставленную лестницу, Ричард опустился на колени, неловко прижимая амулет покалеченной рукой. Положил костыли по обе стороны, посмотрел в сторону бывшего лагеря. От реки тянуло мокрыми камнями, водорослями, кровью. Куча одежды рядом пахла чародейкой. Это был сильный, стойкий запах женского тела, пропитавший каждый шов, запах только-только снятой одежды, что явно не знала в походных условиях частой стирки.
От найденных в деревне лохмотьев какого-то мужика несло невыносимо.
Запах Каролис был на удивление приятен.
Это сводило с ума. Тишина, наполненная только шелестом листвы, боль и собственное бессилие. На самом деле крайне редкое в жизни вампира чувство - даже для такого любителя залезть без мыла в самое пекло, каким всегда считал себя Ричард. Ему чаще всего на удивление везло, и даже вся эта ситуация была своего рода результатом везения. Если бы на месте того чародея был кто-то другой...
Мир будто качался на чьих-то ладонях. Будто был сказкой, декорацией какой-то глупой пьески, смешной и бестолковой, с актерами, забывающими слова, переигрывающими. И он тоже - забыл свою роль, забыл слова. Кто он? Высшее существо? Или жалкое, трясущееся ничтожество, не способное защитить близких, не способное даже просто выстоять, дождаться девушки, которая сделает всё сама, умирающее от страха и беспокойства, и, подумать только, совсем недавно позорно обосравшееся на хирургическом столе.
Не лучшее время и место для простой и страшной мысли "Кто я?", пришедшей после семидесяти четырех лет бесполезной жизни.
Когда Каролис пришла, ведя на собой лошадь, Ричард поднял голову, неловко улыбнулся и снова начал вставать. Он чувствовал себя усталым и разбитым, но не имел никакого права еще и нагружать своими проблемами и без того измученную чародейку.
- Твой амулет, - он протянул руку, возвращая реликвию. О том, что случилось в лагере, не спрашивал. Не спрашивал вообще ни о чем. Понимал без слов, а единственное, чего на самом деле хотел - это домой. И еще немного - сдохнуть.
Поделиться272016-12-12 21:51:26
Однажды прицепился к ней какой-то мужик. Мол, что за чародейка такая поганая, раз не может сказать, о чём лошадь думает. У него, оказывается, пиво из кружки кто-то вылакал, пока тот пьяный дрых под лавкой у трактира. И первый, о ком мужик подумал, была лошадь. Старая, оборванная лошадь, бесхозная или трактирная, чтобы муку в мешках таскать, не выше в холке самой Каролис. Помесь с ослом, наверное, - думала она тогда. И про мужика - в том же ключе. Тоже помесь с ослом.
Мыслей у лошади не было. Не умеют лошади мыслить. Поэтому и читать там, по сути, нечего. А мужик всё не отставал.
А Каролис всё не хотела придумывать, о чём могут думать лошади.
Глядя в прямоугольный зрачок Яблочка, стало ей смешно. И от воспоминаний стало смешно - тоже.
Лошади не думают! Ха-ха!
Смеялась она самозабвенно, хватаясь за живот и утирая слезы. Смеялась, принимая из рук Ричарда собственный амулет.
Смеялась, натягивая штаны и сапоги.
Только смеялась уже по-другому.
Грустно. И невероятно тихо. Больше похоже на плач.
Как же повезло лошадям, - думала Каролис в это мгновение.
- Яблочко - Ричард. Ричард - Яблочко. Знакомьтесь. Ближайшие сутки вам придется сосуществовать в тесном симбиозе. Посему - прошу, не ссорьтесь. Жать ей копыто или нет - не настаиваю. Осторожно: может укусить. В основном, за руки. И ещё за плечо, если дотянется.
Лошадь, вопреки подозрению на отсутствие интеллекта, скептически фыркнула. И инстинктивно - как любая лошадь в присутствии вампира - заволновалась, начала рыть копытом землю. Хотя бы не пыталась лягаться. Добрый знак.
- Ничего, переживёшь. Я тебя морковкой кормлю? Кормлю. Сено воруем? Воруем. Гриву чешу? Чешу. Блох тебе даже вывела! Так изволь глядеть в глаза своему новому другу, несчастное ты мясо. А в прочем... Не важно.
Каролис замолкла. На пару секунд. В первую, чтобы застегнуть пояс с ножнами. И во-вторую, чтобы перевести дух.
- Так... Куда теперь? Можно было бы смастерить санки. Но на это, подозреваю, уйдут сутки. Задерживаться мне здесь не хочется. Как и пытаться вернуться за повозкой или материалами. Белки могут вернуться тоже. Ну, знаешь, за... Мясом. - Она сделала задумчивое выражение лица. Которое, в прочем, тут же сошло. - Или за как раз-таки повозками. Так что... Указывай, куда. Я с тобой.
Поделиться282016-12-13 23:25:32
- На юг, наверное, - Ричард внимательно прислушался, не следит ли кто за ними, и, убедившись, что никого рядом больше нет, вздохнул.
- Каролис...
Он покачал головой, неловко потер шею, не зная, как начать. Потом неловко повел плечами, опираясь только на правую руку и давая передышку пульсирующей болью левой. Рана уже затягивалась, но приятного в ней все равно было мало. Отсутствие правой ноги ощущалось почти так же остро, как отсутствия смысла куда-то вообще идти.
- Каролис, ты... ты ведь можешь просто уехать? Я сейчас обуза. Через каких-то полтора-два месяца я буду в порядке, но сейчас... Знаешь, мне не обязательно добираться за линию фронта. Я вполне смогу прожить и тут, буду ловить раков, найду себе какое-то пропитание, дождусь, когда нога отрастет. А если трудно будет - залягу в спячку, как медведь. Тебе ведь будет проще, да и...
Он опустил голову. Чувствовал, что этим мог обидеть чародейку, но предлагал такой вариант, потому что считал его правильным. Он - вампир. Вампиры - крайне живучие твари. Люди - нет.
Отпускать ее в ночь одну тоже страшно, но разве он ей сейчас защитник?
- Куда мне уйти с этими костылями. Похоже, они уже везде - белки, нильфгаардцы. А я и в лесу выживу запросто.
Например, можно завалиться спать. Месяца так на три-четыре. Регенерация так будет медленнее, а проснуться можно просто трындец каким голодным, но куда спешить? Он потерял письма и всё, что вообще можно было в этой ситуации потерять, включая смысл жизни и самоуважение. Дома будет ждать Стефа, но ей не привыкать к его частым отлучкам. Нужно было.. наверное, просто выспаться. И собраться с мыслями.
Поделиться292016-12-18 14:01:04
Она не отвечала. Занялась штанами.
Штаны, как она посчитала, - очень важная вещь. Особенно когда они надеты.
А после штанов она занялась ремнём. И долго звенела застежкой под ворчание вампира.
"Скоро, - подумала она, - придется прокалывать ещё одну дырку".
И угукнула. Громко. Четко. Как раз попала на тот момент, когда он говорил о том, как будет проще ей оставить его в лесу.
Угукнула и второй раз. Практически там же. Но уже тише.
А потом занялась сапогами. И сильно пожалела о количестве ремешков и заклепок на голенище.
- А знаешь, Ричард, что? Ты прав.
Каролис стукнула каблучками. И повернулась.
- Мне будет гораздо проще без тебя. Никто не будет тормозить, ни за кем не будет необходимости следить, ухаживать, наблюдать, чтобы не вывалился из седла, менять повязки, делить еду... Всё это будет не нужно.
Чародейка пожала плечами. И поправила амулет, болтавшийся на шее.
- А теперь представь себе ситуацию: живёшь ты такой, никому не нужный, своей спокойной, тихой, непонятной жизнью. Вокруг творится всякое: кто-то умирает, кого-то повышают в звании, у кого-то рождаются дети, у кого-то случаются свадьбы или муж уходит к другой, которая бедрами тыквы ломать умеет. А у тебя, никому ненужного, в жизни происходит одно-единственное знаменательное событие на пятилетку, и то - стрела в плече или нож в боку. То есть, не очень радостное и доброе событие. С такой жизнью, Ричард, дальнейшие события развиваются по двум возможным направлениям: смирение и отрицание. Предположим, ты пошёл по отрицанию, и если неприятности не ищут тебя, начал искать их сам. И, как это бывает, влип по самые помидоры...
Каролис кашлянула.
- Но не суть. Суть в ином. В том, что посереди болота недоброжелателей, неприятностей и будущего в темных пастельных тонах, ты находить человека, на которого тебе не наплевать. Который не хочет всадить тебе стрелу в глаз или кинжал в левую ногу. То есть, и человеку этому, по сути, не наплевать на тебя. Несмотря на то, что кругом - война, люди мрут, голод и содомия. И ещё начали натирать любимейшие сапоги. А человек этот - удобный, милый сердцу и славный человек - даже вроде бы и нуждается в помощи. Называй меня, Ричард, эгоисткой и сволочью. Но хочешь ты того или нет - а сейчас мы уедем отсюда вместе. Если проще тебе будет - думай, что я делаю это ради самой себя. Потому как не хочу весь следующий месяц кусающуюся совесть и кошмарные сны, в которых иллюзорный ты будет просить о помощи. Думай так. Но не думай, будто мне, Ричард, ты не дорог в любом состоянии, проявлениях и ситуациях. Слабость пройдёт, руки-ноги отрастут. Всё наладится. Когда-нибудь спасать тебе меня придётся тоже. А пока - я побуду твоей рукой, твоей ногой. И твоей опорой. И, что самое главное, если ты сейчас опять начнёшь возмущаться и прикидываться бесполезной порослью лопуха, я тебя свяжу, закину в седло и путешествовать мы будем исключительно таким вот причудливым образом. И я сейчас, дорогой мой друг, ни капли не шучу.
Отредактировано Каролис (2016-12-18 14:04:19)
Поделиться302016-12-24 01:05:08
Ричард отвел взгляд. Смотрел не на чародейку, даже не по сторонам, хотя должен был бы. Смотрел даже не вниз - куда-то в пространство.
Сама их встреча с Каролис поставила ее в такое положение, что она попросту не могла пройти мимо. Ричард понимал это. Был чудовищем, да... но это не значит, что после сделанных ошибок, мига равнодушия, приняв решение отвернуться от кого-то, он в последствии не видел кошмарных снов.
Видел. Понимал. И не желал такого Каролис.
- Но со мной же ничего... - начал он, потом вздохнул. Ложь. С ним, как показала практика, может случиться что угодно. Отрубленную голову он так просто не прирастит. Отрубленные конечности собирать долго, тяжело и обидно. Растоптанное копытами тело собирается обратно с неторопливостью ползущего по стене слизняка.
- Понял, - Ричард кивнул. - Осознал и проникся. Поехали отсюда.
Лошадь была одна. Еще одно создание, которому сегодня не повезло.
Утро застало их на опушке леса, в густых кустах, скрывающих их от любопытных глаз. А глаз могло бы быть много. На расстоянии полета стрелы маршировала армия. Ричард не знал штандартов виднеющихся впереди отрядов пехоты и легкой кавалерии, но не надо было обращаться к ворожее, чтоб совершенно точно опознать нильфгаардцев. Вампир смотрел на них с интересом, сидя под кустом и разминая ногу. Хотя гораздо больше хотелось размять другую часть тела - удивительно, но то ли из-за общей усталости и истощения, то ли по какой иной причине это самое тело не справилось даже с такой малостью, как натертая седлом задница.
- У них вроде должны быть чародеи, - заметил Ричард и поморщился. - А могут оказаться и разведчики. Черт, если бы я не задремал, я бы услышал их раньше. Такой гул... Да и вонь порядочная. Н-да, дорогой воспользоваться не выйдет. Снова лесами пойдем?
Поделиться312016-12-24 12:12:07
Она закрывала глаза - и видела девочку. Бледную, худую, изможденную. Но улыбающуюся. Ярко, лучисто.
Своей мертвой, бездушной, но яркой и лучистой улыбкой.
Открывала глаза - и видела Ричарда. Живого, дышащего Ричарда. Он не улыбался. Но и не разлагался на компост.
А ещё по-прежнему оставался рядом.
Однако ночи проходили тихо.
Странное ощущение - когда вроде бы и спишь, а вроде бы и бодрствуешь - неспешная прогулка про краю сознания - не отпускало.
Значит, Исток спал. И не снились кошмары. Она бы запомнила. Точно запомнила.
Хуже было, что кошмары были наяву. Правда, больше без сожженных деревень и склеившихся обугленных тел детей в подвалах.
Каролис потянулась, разминая затекшие - от того и хрустящие - кисти рук. Покрывало сползло, оголяя босые ноги. Сапоги она снимала. Хоть и спать приходилось на траве.
Не спала она уже давно. Но утро выдавалось достаточно ленивым.
- Да хрен с ними, с нильфами, - выдохнула чародейка и зевнула. Дважды. - Пусть себе идут. Мы им дорогу не перегораживаем. Можно двинуться, когда пройдут. Правда, это будет явно под полдень. А можно и правда лесами пойти. Не вижу в этом ничего зазорного. Помимо того, что в лесу водятся достаточно агрессивные эльфы. Которые сперва стреляют, потом только спрашивают, в кого попали. А ещё у меня есть одно достаточно дельное, потрясающее предложение, которое - гарантирую - тебе очень понравится.
Каролис приподнялась на локтях и вцепилась в Ричарда внимательным взглядом. Ей не показалось: вампир не потолстел ни на грамм. Любая девица бы обзавидовалась. Конечно, если бы ей предварительно не оторвало бы руку и ногу.
- Предлагаю ограбить кого-нибудь из отставших. В прочем, шучу. А вот насчет еды - нет. У нас осталось что-нибудь из запасов? В сумке должно было остаться вяленое мясо. Немножко, но хоть по кусочку на человека. Это из хороших новостей. А из плохих - сумка висит на боку существа, которое всей душой тебя ненавидит. И ещё можно насобирать ягод. Где-то там шелковица росла. И еще вчера я видела грибы. Кажется, лисички.
Поделиться322016-12-30 00:28:01
- Если тут будут разведчики, - протянул Ричард, уныло ковыряя палочкой сорванный с куста листок, - то я поймаю одного и съем. Шучу, конечно.
Соорудив из листка и палочки что-то наподобие паруса, он поднял его на уровень глаз и серьезного добавил.
- А может и нет.
Ни кусочек вяленого мяса, ни грибы, ни ягоды не могли поправить дело. Кисть за всё время отросла едва ли на дюйм. Нога вообще будто перестала регенерировать, о начале формирования полноценного сустава пока даже речь не шла. Нет, Ричард не умирал от голода, тело перестраивалось, приспосабливалось к недостатку пищи, но, увы, за счет не менее важной в их ситуации регенерации.
- Или эльфа. Там, где армия, таким как мы ничего не найти, - вздохнул вампир. - Армия сжирает на своем пути всё.
Подкрепившись полупрозрачным кусочком вяленого мяса и добрыми надеждами, они снова двинулись было вглубь леса. Лошадь снова недовольно фыркала и брыкалась, но кто ж ее спрашивал. Ричард думал, что здесь, в лесах, они скорее встретят эльфов, а может каких-то других созданий, или же не встретят никого, в крайнем случае - очередных беглецов. Он ошибся, но, впрочем, узнал об этом не сразу.
Недавно прошедший маленький дождик смочил сырые веточки, но дедок просто не умел ходить тихо. Приволакивая ногу, сильно хромая, он кое-как умудрялся не шуметь на всю округу, но от вампирского слуха не укрылись ни его пыхтение, ни тяжелые неровные шаркающие шаги. Дедок был сед, глаза имел быстрые и проницательные, а зубы почти лошадиные - те три, которые торчали у него из нижней челюсти.
- Нильфы-то... - сказал дедок вместо приветствия, тяжело опираясь на палку. - Ушли?
- Еще идут, дедуля, - ответил Ричард. - Море их там.
- Ох беда, - вздохнул дедушка. - А вы, значит, беглецы? Небось военные, али не? Многих война покалечила, многих. Значит, на другой берег Дыфни дорогу ищете? Не первые вы тут такие, ох не первые, дедушка Матфей многих видал. Ну, да хорошо, что я вас встретил, не придется аж на опушку лезть, самому смотреть, что да как. А вы-то люди не злые, не? Бедного дедушку не обидите? А то всякие тут ходят...
Поделиться332017-01-08 17:14:14
Чем дальше в лес, тем хуже были их дела.
Последний кусок мяса, разделенный надвое, не мог насытить два голодных желудка. Горсть горьковатых и еще неспелых ягод с этой задачей не могла справиться тоже.
Временами чародейке приходилось голодать. Не для тех же целей, что и плаксивым придворным барышням. Те изводили себя голодовкой и глотали яйца глистов чтобы потуже затянуть корсаж, влезть в новое платье или романтично и таинственно выглядеть в вечернем освещении. Ведь впавшие щеки и круги под глазами смотрятся очень романтично и таинственно.
Нет.
Страшно это смотрится. Страшно.
Зато хотя бы они выспались. И свежий лесной воздух полезен для здоровья. Временами.
Каролис глубоко вздохнула. Хвоя после дождя пахла просто изумительно.
Она провела пятерней по голове, разделяя слипшиеся от влаги волосы. Расческу искать по сумкам было лень. И все-таки, утро было прекрасным. Они живы, пусть и голодны. Многим так не повезло.
Ричард был прав. У него-то ноги, в отличие от сотен остальных людей, отрастут.
А вот у этого дедушки уже, наверное, нет.
Много у кого, выходит, ничего не поотрастает обратно. Руки, ноги, пальцы. У кого-то - голова. Война она такая, умеет лишь забирать - и ничего не отдавать обратно.
Войну Каролис видела мельком. Путешествовала в основном налегке, лишь изредка присоединяясь к обозам и неся с собой, будто некий ангел, либо благодать в виде еды и возможностей, либо навлекала смерть. Случайно, в основном, опять залезая туда, куда залезать не требовалось. Таков был её удел в этой истории.
С первой же проезжавшей телегой, оказавшейся из разряда "свои", они добрались до деревни. Какой-то. Возможно, она и вовсе была без названия. Возможно, её имя нарицательное стёрлось. Покрылось пеплом и кровью. Потому что деревня была пуста. Лишь в двух из тридцати домов по-прежнему горел живительный свет. В основном - по вечерам.
Расставаться не хотелось. Но пришлось. Это было нужно. И куда легче выяснения отношений.
Утром третьего дня кобыла по имени Яблочко уносила своего наездника за холмы. В неизвестном для них обоих направлении.
Что было дальше - никто не знает.