Ричард проводил чародейку взглядом, потом посмотрел на мочалку в своей руке и тихо, но глубоко вздохнул. С облегчением. Каролис не стала настаивать и даже угрожать, не стала и обижаться. Она поняла. Достаточно было попросту сказать. Вампир потер нос, стараясь незаметно выдохнуть, вытолкнуть засевшее глубоко внутри напряжение, от которого казалось, будто ком застрял в горле, а в груди копошатся длинные, премерзкие черви. Постарался расслабиться, только сейчас замечая, насколько деревянным ощущалось всё это время тело. Он вздохнул снова, расслабляя шею, спину, плечи, как учила когда-то мать, потом потянулся. Желание забиться под камень, или уподобиться успевшим забраться в норы ракам стало даже сильнее, но оно должно было пройти.
Удивительно, насколько существа разумные и социальные беззащитны перед теми, кто им хоть как-то дорог. Насколько много они могут позволить сделать с собой, боясь обидеть или возразить. Даже тогда, когда вроде бы и не надо бояться, потому что кто тебя ценит - тот поймет.
- Чего я только не ломал, - протянул Ричард, думая о том, что он и сам весь переломан. Но вечно срастается, вкривь да вкось, как трава на лугу, которую жрут коровы, в которую они же и гадят, которую топчут люди, но которая всё так же буйно цветет да пахнет, ни следа ни от ударов копыт, ни от человеческих ног, ни от прошлогоднего дерьма. Жалкий, жалеющий себя, удивительно неистребимый сорняк.
- Ломал и ноги, ломал и шею, - продолжил Ричард, спускаясь снова в воду и намыливая тряпку. - По-всякому. Регенерация зависит от возраста, и от того, как ты себя чувствовал до этого. От того, есть ли кому позаботиться о тебе, и была ли хоть какая-то обработка ран. Смог ли ты правильно соединить сломанные кости. Хоть бы даже руками, ненадолго, но правильно. Ну и от того, сколько их, переломов-то. Чем больше, тем, соответственно, медленнее.
От мыла приятно пахло. Прикосновение воды и мыла к коже, чистота, остающаяся за этими прикосновениями - да, теперь он тоже мог это оценить. Даже то, что приходилось отмываться одной рукой, нисколько не мешало. Ричард всегда был гибким, а выступления в цирке научили его эту гибкость использовать.
- Почту я разносил, - поведал Ричард, уже почти успокоившись. И хоть, намыливая шею, он еще ловил себя на желании выпустить когти и оторвать собственную башку, в голову закрадывались и другие мысли. Например, что нехорошо портить чужую работу и нивелировать чужие старания. Что его все еще ждет дома старая домработница, бабушка Стефа, и по-прежнему презирает кот Рыжик, которого, впрочем, все равно хочется увидеть и погладить. Что еще множество непрочитанных книг и неизведанных мест. Что, может, однажды, когда его совсем ничего не будет держать в этих землях, он отправится в далекие края, узнает, как выглядит мир, пока еще не отображенный на известных ему картах.
Жизнь снова приобретала вкус и смысл. Даже если это вкус попавшего в рот мыла.
- Хотел отказаться от этого занятия, и почти отказался, но тут упросили. Я ведь действительно быстрый и надежный курьер. Был, - он рассмеялся. - Да. Был. Письма я потерял. Да и некому, как оказалось, их доставлять. Помню одно имя - Йонас Виттельхайм. Я как раз искал его, когда меня накрыло заклинанием. Нашел. Но письмо не доставил. Каролис, там было... страшно, - вампир замер, уставившись в темноту ночи. - Нет, не так, как бывало с другими. Другим хуже. Я... я очнулся без руки, нашел свою ногу в нескольких метрах, среди трупов. Держал ее, но она вывалилась, когда меня нашли. Я думал, они меня бросят, это было бы разумно. Мои кишки раскидало по траве, повредило глаз. Но я был жив и потому санитары потащили меня в лазарет. Я думал, пусть бы бросили, я бы как-то выжил, пытался вырваться. Хрен там. А потом, ночью, по тому полю проскакала нильфгаарская кавалерия. Если бы я был еще там, они бы проскакали и по мне тоже.
Ричард снова намочил тряпку. Продолжил отмываться от грязи, стараясь смыть с себя и весь этот ужас.
- По пути я потерял сознание. А когда очнулся, понял, что не могу пошевелиться. Там был... чародей один, который меня до дрожи напугал. Но он же меня и спас. Хотя бы сгрузил все внутренности на прежнее место. Его ассистент - вот кто был мне нужен. Вот кому я нес письмо. Только я не успел его отдать. Его убили. Почти всех в госпитале убили. Чародей, Истредд, защищал его до последнего, мы пытались скрыться в лесу, но не смогли. Он сдался, чтоб раненные и санитары смогли сбежать. Маленькая горстка недобитков, сколько работы насмарку-то.
Фыркнув, вампир смыл с себя остатки мыла и выбрался на берег, стараясь при этом не двигаться, как болотная кикимора с вывернутыми суставами.
- Ну и вот. Так я тут оказался. И знаешь, что самое странное? Что другим-то дохрена как хуже. У них ничего не отрастет.
Добравшись до сумки с одеждой, вампир принялся переодеваться. Похоже, для Каролис эта одежда значила много, раз она таскала ее с собой всё это время, но почему-то это Ричарда не смутило. Не так, как ее "помощь". На миг показалось, что от одежды пахнет чем-то таким... странным и странно знакомым, но запах самой чародейки заглушил эту почти незаметную нотку. Одевшись, Ричард наконец-то почувствовал себя почти хорошо.
- Каролис... спасибо, - он улыбнулся, скорее растроганно, чем весело. Неловко пожал плечами. - Прости за это... - он неопределенно покачал здоровой рукой, - излияние. Мы редко с таким сталкиваемся. Мне кажется, большинство из.. наших восприняли бы мой рассказ, как забавный анекдот, о том, что бывает, когда ты жалкий слабак и водишься с низшими созданиями. И когда ты настолько туп, чтоб подставиться. Боги, я всегда думал, что вампиры и люди - дебилы одинаково, но людей я хотя бы сильнее, а тут... - Ричард покачал головой, поджал губы, не находя нужных слов.
Отредактировано Ричард (2016-11-29 22:30:15)