Ведьмак: Глас рассудка

Объявление

НОВОСТИ

✔ Информация: на данный момент проект находится статусе заморозки. По всем вопросам обращаться в ЛС на профиль Каролис.

✔ Для любопытствующих: Если видишь на картине: кони, люди — все горит; Радовид башкой в сортире, обесчещен и небрит; а на заднем фоне Дийкстра утирает хладный пот — все в порядке, это просто наш сюжетный поворот.

✔ Cобытия в игре: Несмотря на усилия медиков и некоторых магов, направленные на поиск действенного средства от «Катрионы», эффективные способы излечения этой болезни пока не найдены. На окраинах крупных городов создаются чумные лазареты, в которые собирают заболевших людей и нелюдей, чтобы изолировать их от пока еще здоровых. Однако все, что могут сделать медики и их добровольные помощники – облегчать последние дни больных и вовремя выявлять новых пациентов. Читать дальше...
ИГРОКИ РАЗЫСКИВАЮТ:

Супердевы Цвет эльфской нации Патриоты Старый волчара

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ведьмак: Глас рассудка » Книжные полки » Волков бояться – в горы не ходить (Темерия, 1266г.)

Волков бояться – в горы не ходить (Темерия, 1266г.)

Сообщений 1 страница 20 из 33

1

http://funkyimg.com/i/2i8Lt.png

Время: октябрь, 1266 г.
Место: Горы Махакам, Темерия.
Участники: Трисс Меригольд, Эскель.

«Возросший поток контрабанды реданских товаров значительно угрожает интересам Темерии и, что самое интересное, реданцы пересекают границу делая крюк и пробираясь через горы Махакам. Фольтест отправляет в горы отряд солдат чтобы пресечь контрабандные поставки, но все до единого солдаты пропадают. Из второго отряда – сильнее и крупнее первого – уцелела лишь пара человек, хором твердящих, что горы то ли опутаны чарами, то ли находятся под властью ужасного монстра. Чтобы найти более внятное объяснение происходящему, Фольтест отправляет в Махакам чародейку Трисс Меригольд. Ее цель: узнать причину исчезновения отрядов и доложить королю.

Тем временем, движущийся на зимовку в Каэр Морхен, Эскель останавливается в пригорной деревеньке. Не надеющиеся на собственные силы и защиту властей селяне собирают деньги, чтобы нанять ведьмака и убить чудище в горах прежде, чем оно спустится вниз».

+1

2

По пути из Вызимы в Махакам

«И туман, туман по всему лесу. Густой, ажно ничего не видать. И звон. Точно стеколья бряцают. А потом как заревет!...» – вертелись в голове Трисс путанные показания изрядно помятого солдата. К слову, одного из двух, оставшихся в живых после похода в горы Махакам. Его удачливый товарищ хоть и выжил, но от пережитого ужаса теперь только пускал слюну и выл что-то неразборчивое. Его даже не водили на поклон к Фольтесту, опасаясь королевского гнева или какого-нибудь конфуза.
Пегая, в рыжих пятнах, лошадка мотнула головой, замедляя ход. Впереди стоял дорожный указатель, на подгнивших и побитых ветрами досках которого было вырезано несколько надписей. «Вызима» – откуда прибыла Трисс, «Элландер» – куда Трисс ни под каким предлогом не поехала бы, и «Нижние Выселки» – перевалочный пункт, где ей придется остановиться чтобы отдохнуть, перекусить и расспросить местных о случившемся в горах.
— Но, милая! – бойко крикнула Трисс, пришпоривая лошадь и ускоряя ее ход, чтобы быстрее добраться до Нижних Выселок (несомненно, где-то в горах затерялись еще и Верхние Выселки) и приступить к расследованию.
Да, из уст Фольтеста задание звучало именно так: расследовать происшествие и сообщить в подробностях. Возможно, у короля были свои соображения насчет махакамского инциндента, но с Трисс он ими не поделился. Что ж, пусть будет так.
«И туман, туман по всему лесу. Густой, ажно ничего не видать».

«Нижние Выселки»,
Предгорье Махакама

— Нет, а я им говорю: сгинете вы там. Как пить дать сгинете. И ведь права же оказалась, – гордо выпятив подбородок, распалялась трактирщица. Она во всех красках описывала рыжей, богато одетой  путешественнице недавнее происшествие, принесшее деревеньке не только проблемы, но и славу.
Трисс на фоне местных работяг, краснолюдов, добывавших в горах руду, и сельских проказниц выделялась не только своей яркой шевелюрой. Добротные сапоги, доходящие до колен; плотные штаны из дорогой материи; стеганная курточка с кожаной прострочкой и короткий плащ подбитый мехом – все это выдавало в ней если не знатный род, то хотя бы богатство.
«Святы духи, никак княжна к нам пожаловала», – именно такими словами встретила ее хозяйка таверны, когда Трисс вошла в прогретое похмельным дыханием заведение и откинула с головы широкий капюшон плаща.
Поначалу «княжну» приняли в таверне с недоверием, но та щедро вкладывала в пухлую ладонь трактирщицы монеты, слушала внимательно и даже ворошила ложкой жаркое, бурой жижей растекшееся по деревянной миске, и совсем скоро беседа стала более доверительной, хотя все так же для Трисс малоинформативной.
— И что же, совсем никто в горы не поднимается? – осторожно поинтересовалась она и макнула в похлебку кусок хлеба.
— Отчего же не поднимаются? – с деланным удивлением отозвалась трактирщица, подпирая кулаком объемный бок. – Каждый день в шахты ходят. Да и на делянках еще до первого снега люд остается. Только Залесскую тропу, да Верхние Выселки стороной обходят, – таинственно понизив голос и наклонившись ближе к благодарной слушательнице, произнесла она.
— Что так? – Трисс отложила в сторону кусок хлеба, давая понять, что готова слушать еще внимательнее чем прежде.
— А там-то как раз чудище то и поселилось. Творит чары и солдатню из Вызимы изводит.
Комментариев от гостьи не последовало. Трактирщица продолжила.
— Тамошние рудные шахты давно уж оскуднели, деревня без приработка опустела – дома все ветхие стоят, ставнями на ветру хлопают. Редко кто туда заходит. Вот нечисть себе это место и обжила. Нужно ж было давно уже пожечь Выселки те, да сухие годы были – пожаров лесных побоялись.
— А давно ли там нечисть поселилась?
— Так почитай уже с весны. Как снег сошел. Да вы не волнуйтесь, княжна, – заблуждения трактирщицы были неискоренимы, – староста наш ведьмака нанял. Он чудище из Верхних Выселок и изгонит.
Сердце Трисс пропустило удар, а ослабшие пальцы едва не выпустили измазанную похлебкой ложку. Геральт? Здесь, в Махакаме? Взгляд «княжны» потерял всю былую простоту и наивность, становясь сосредоточенным и острым.
— Что за ведьмак? – голос Трисс сделался нетерпеливым и властным, как будто в случае несговорчивости она могла подогнать созданным в ладони пламенем.
— Да ведьмак как ведьмак. Глазища желтые, как у кота. И шрам на лице. Да вон он никак, – кивнув в сторону бойко отозвалась женщина. – С нашим старостой в уголку сидит. Небось об оплате справляется.
Поглощенная разговором с трактирщицей, Трисс напрасно упускала из виду всех входивших и теперь расплачивалась за свою невнимательность волнением и лихорадочной дрожью в кончиках пальцев. В тени отгораживающей закуток печушки, дававшей таверне приятное, мягкое тепло, сложно было разобрать даже силуэт. Неужели это и правда Геральт?

Отредактировано Трисс Меригольд (2016-10-16 14:22:23)

+3

3

-... и, стало быть, нам нужна ваша помощь, милсдарь ведьмак.
Эскель незаметно вздохнул и почесал щеку, глядя в кружку с вином.
- Значит целая деревня опустела после того как добыча в шахтах прекратилась? И в пустой деревне теперь полно нечисти, что жрет честной люд, а девок портит и насилует? Да еще и чары творит, убивает посланных туда солдат? - на всякий случай уточнил ведьмак.
Излишне говорливый для своей должности староста удивленно моргнул и непонимающе уставился на него.
- Девок? Каких девок? Вы про Агнешку? Ба, дык она та еще бл...
Эскель быстро осознал свою ошибку и взмахнул рукой, затыкая старосту.
- Все-все, я понял, о чем вы, давайте поговорим о другом! Например, о том, во сколько это обойдется, - он взглянул прямо в глаза собеседника. - Про нечисть вы мне так ничего и не сказали, кроме того, что она солдат убивает, да чары творит. Так что придется идти в слепую, а это не очень хорошо даже для ведьмаков - следовательно заплатить надо будет побольше обычного. Но если бы нашелся кто-то, кто может рассказать что-нибудь полезное...
Он незаметно усмехнулся, когда прикидывавшийся болтливым идиотом староста клюнул на эту наживку.
- Ох, вы знаете, мислдарь ведьмак... а есть такой человечек! Охотник наш, немного странный, но надежный - вечно кого-нибудь принесет. И, говорят, порой заглядывает в Верхние Выселки, да только никто не знает зачем. Молчаливый он, нелюдимый, - с жаром заговорил собеседник, почуяв возможность сэкономить на ведьмаке. - О, так стало быть, вы все-таки беретесь за нашу проблему?
- Да, возьмусь. Делать нечего - я же ведьмак, работа у меня такая, простой люд спасать и защищать от чудовищ, - ответил Эскель, едва скрывая раздражение.
"И получать потом плевки и ругань в награду, а то и от вил с топорами уворачиваться, когда этот самый простой люд захочет обмануть ведьмака и не заплатить..." - мысленно добавил он, делая глоток из кружки. На удивление приятное вино, подаваемое в этой таверне, немного сгладило неприятный осадок после разговора со старостой, а теплая еда придала моральных сил и приятно обволакивала пустой желудок.
Вообще-то Эскель не планировал оставаться здесь дольше, чем на пару часов, чтобы банально поесть и передохнуть с пути. Ему еще предстояло пойти дальше на север, в родной Каэр Морхен, чтобы успеть на зимовку - сезон работы ведьмаков подходил к концу всякий раз, когда начиналась зима. А до этого надо было перейти горы и сделать одно дельце в Аэдирне и лишь потом отправиться домой. Словом - и без того мог задержаться и встретить зиму в каком-нибудь городе. Людям оно, конечно, хорошо - ведьмак всегда нужен. Однако...
Эскель оторвался от кружки и назвал старосте сумму, тяжелым и пристальным взглядом намекая на то, что торговаться бесполезно. Тот, конечно, деланно поморщился и покачал головой, но поскольку разбазаривать свой и без того достаточно редкий в это время шанс нанять ведьмака он все же не хотел, собеседник вынужден был согласиться с ценой.
- А вы меня не обманете, милсдарь ведьмак? А то был тут один раньше, деньги взял и сбежал... - задумчиво спросил староста, ставя на стол мешочек с монетами.
Эскель смерил его еще более тяжелым и пристальным взглядом, вглядываясь прямо в глаза и пытаясь пробудить совесть. Что, впрочем, было достаточно бесполезно, так как собеседник все же был старостой, а отсутствие совести у всех руководителей - это профессиональное.
- И как же ведьмаки будут работать, ежели про них будет молва такая идти? Не знаю кто там у вас был, но он явно не ведьмак. А я свои деньги отработаю, будьте уверены, - отрезал он, забирая деньги и закрывая эту тему. - А теперь я был бы рад немного передохнуть - я шел сюда от самой Вызимы и, кхм, зверски устал, - он открыто усмехнулся на этой фразе. Староста немного передернуло от того, как паскудно выглядела в этот момент его уродливая ведьмачья рожа.
- Буду ждать, милсдарь ведьмак, когда вы вернетесь с добрыми вестями - бросил он и быстро ретировался.
"Слава Мелитэле, у меня уже голова начала от него болеть..." - Эскель уважал лаконичных и честных старост, не старающихся заболтать тебя и послать хрен знает куда за хрен знает чьей гнилой головой. Но таких, к сожалению, было мало.
- Эй, милсдарыня, можно еще вина и похлебки? - он крикнул из своего места в углу таверны, где прятался вместе со старостой от посторонних глаз.
"И почему у меня такое чувство, что эта история еще только начинается?..."

Отредактировано Эскель (2016-10-14 22:06:54)

+4

4

Наваждение развеялось  – было разрушено голосом не принадлежащим Геральту, но тоже знакомым. Когда Трисс услышала его, она была уже на полпути к тому уединенному уголку, где притаились ведьмак и староста Нижних Выселок.
— Эскель? – тяжелая седельная сумка, с которой Трисс не расставалась ни на миг и не позабыла подхватить с лавки, с глухим стуком опустилась на пол подле ее ног.
Легкая заминка. Короткая пауза. Трактирщица воспользовалась ею, чтобы выглянуть из-за плеча “княжны” и сообщить милсдарю ведьмаку, что тот может рассчитывать на похлебку через каких-то пару минут.
— Приятная и неожиданная встреча, – с приветливой, но грустной улыбкой наконец-то произнесла Трисс. Она подняла сумку и спокойно вышагивая, – постукивая невысокими каблучками, по темному дощатому полу, – подошла ближе, обласканная по пути взглядом спешно удаляющегося старосты. Какая-то часть сознания выхватила из мыслей старика витьеватые ругательства в адрес ведьмака – тьфу, нелюдя, душегуба и развратника, – но это не имело значения. Важнее был сам ведьмак.
Седельная сумка нашла свое место на опустевшей лавке напротив Эскеля, рядом с Трисс. Полумрак укромного закутка не мешал беседовать и скрывал от посторонних взглядов – тех самых, которые до этого пристально наблюдали за разговором “княжны” и трактирщицы.
— Возвращаешься в Каэр Морхен? – не трудно было догадаться куда с приходом зимы держали путь все ведьмаки Школы Волка, но Трисс удержала себя от желания передать через Эскеля привет Геральту, который наверняка тоже скоро вернется в северный замок.
— Вот, милсдарь ведьмак. Кушайте, – вполне добродушным тоном вмешалась в разговор трактирщица и поставила перед Эскелем деревянную плошку все с той же похлебкой, запахом которой уже пропиталась вся таверна. В пару к миске на стол опустилась краюха хлеба, а простая глиняная кружка досталась Трисс, хотя она трактирщицу ни о чем не просила. – А это, княжна, за щедрость вашу. Горячее вино с пряностями. Выпейте, согрейтесь.
— Благодарю, – отозвалась она и обняла ладонями теплую кружку.
Трактирщица удалилась. Разговор можно было продолжить. Трисс сделала глоток вина и перешла сразу к делу:
— Ты уже взял заказ на чудище в горах?
Напиток был обжигающе горячим, ароматным и пряным. В мешанине трав и специй было сложно разобрать точный состав оригинального местного рецепта, но отчего-то казалось, что жжется в горле не только от температуры, но и от чего-то с легким привкусом белого мирта.

+2

5

- Эскель?
Внезапно прозвучавший голос и тихий стук сумки отвлекли ведьмака от разглядывания содержимого кружки. Глубоко задумавшись, он не сразу осознал, что голос принадлежал не надоедливому старосте. "Кого-то мне он напоминает..." - подумал Эскель, поднимая взгляд.
Взглядом изучая молодую девушку, ведьмак отчаянно пытался вспомнить кто она. Неловкую паузу так вовремя нарушила трактирщица, принявшая заказ Эскеля и того внезапно осенило. "Трисс... Трисс Меригольд, чародейка и.... спутница Геральта. Точно, она же посещала Каэр Морхен однажды..."
- Да уж, не ожидал, - кивнул он в ответ и слегка улыбнулся, когда девушка продолжила.
От цепкого взгляда ведьмака не ускользнула грусть в улыбке чародейки, но он сделал вид, что не заметил. "Узнала, наверное, о ведьмаке в деревне и надеялась на встречу с Геральтом - а тут моя кривая рожа..." - промелькнула у него мысль, пока Трисс устраивалась на лавке, напротив.
- Да. Скоро зима и мне будет нечего делать на большаке. Так что пора идти на зимовку, - ответил он и после секундной паузы добавил. - Думаю, Геральт будет рад услышать о тебе - я передам ему о нашей встрече, если хочешь.
"Это же не будет совсем лишним, верно? А то моя рожа ее так разочаровала, наверное, ..."
Размышления ведьмака прервала трактирщица с порцией похлебки и хлеба.
- И мне тоже вина, если можно. Уж больно хорошее оно у вас, - напомнил он о второй части своего заказа, когда та поставила кружку рядом с чародейкой.
Эскель едва успел сунуть в рот ложку с похлебкой, когда Трисс решила перейти к делу. "Ну что же, это было весьма очевидно, не правда ли? Зачем иначе чародейке быть в этой дыре? Староста упоминал про убийство солдат и чары - вот и ответ…" - подумал он, ощущая, как спокойная атмосфера его скромного укрытия начала медленно исчезать.
- Княжна, значит? Если Ламберт узнает, что "любимая Меригольд" стала княжной - его же удар хватит, - с легкой усмешкой спросил он, выигрывая немного времени для размышлений. - А если серьезно - ты, стало быть, уже все знаешь? Староста и вправду предложил мне такой заказ, чего скрывать, и я согласился взяться за него. И если по его увиливанию я начал подозревать, что в этой истории не все так просто, то теперь, когда в деревне появилась чародейка... - он выдержал небольшую паузу и наклонился поближе к Трисс, спокойно глядя прямо в ее голубые глаза. - Все настолько плохо, Трисс? Чародеек просто так не посылают - в какую историю я умудрился влипнуть? Кто-то убивает солдат и колдует таинственные чары в горах... и, конечно же, самое важное - когда прекрасная княжна планирует признаться, что ей никак не обойтись без ужасного ведьмака? - он неожиданно улыбнулся во всю свою уродливую морду, словно изрядно потрепанный кот. И вертикальные зрачки лишь усиливали это впечатление.
"Похоже, мне не отвертеться от этого... но если Геральт доверяет ей, то и я должен. В конце концов, что мне еще остается?"

+2

6

Еще один ведьмак Школы Волка. Друг Геральта. Эскель не был заносчивой задницей, как Ламберт, и Трисс сочла везением, что ей в пригорной деревне встретился именно он, а не бестактное трепло, вечно зовущее ее по фамилии.
— Я бы с удовольствием на это посмотрела, – Трисс весело, но не громко засмеялась, когда речь зашла о Ламберте. Она решила оставить без ответа предложение Эскеля: уж слишком тревожащими душу были даже простые слова приветствия, которые он готов был передать Геральту. В конце концов, они расстались добрыми друзьями и уж если ей так хочется его повидать, правильнее было бы самой отправиться в Каэр Морхен. – Но, к сожалению, княжна я только здесь и то с лишь легкой руки трактирщицы.
Короткий обмен шутками и упоминание общих знакомых разрядили неловкую атмосферу, возникшую еще в те первые секунды, когда оба они смотрели друг на друга, вспоминая весну в Каэр Морхене и осознавая внезапность их встречи. Трисс облокотилась о стол, постукивала пальцами по глиняной кружке, время от времени делая очередной, согревающий глоток и улыбалась естественнее, чем прежде. Она уже знала, что предложит Эскелю пойти в горы вместе. Это было разумно и играло на руку обоим. Знал об этом и он.
Пряное вино любезной трактирщицы  не хмелило, но заставляло расслабиться и замлеть, как будто после лютой стужи прижимаешься спиной к теплой печке и дремишь в атмосфере спокойствия и уюта. И когда Эскель наклонился к ней ближе, переходя на встревоженный шепот, Трисс не сделалась сосредоточенной и настороженной.
— Хорошо, что в деревне оказался ведьмак, – после паузы, потраченной на то, чтобы спокойно выдержать взгляд “глаза в глаза”, ответила Трисс и вновь сделала глоток вина, сопроводив его коротким вздохом. Горячий напиток вновь разлился по горлу приятным теплом и она на секунду прикрыла глаза. – Мне действительно не помешает твоя помощь, Эскель.
Изящный локоток врезался в столешницу, и на этот раз Трисс тоже придвинулась к Эскелю ближе, позволяя возможным наблюдателям толковать их беседу превратно.
— В лесу пропало уже два отряда и Фольтест… – она осеклась, увидев приближение трактирщицы и отклонилась назад, одарив женщину улыбкой.
— Пожалуйте, милсдарь ведьмак. Как заказывали, – прямо перед носом Эскеля появилась кружка с вином. – А коль изловите чудище, так я вам может и за даром вина поставлю.
Пришлось дождаться пока говорливая трактирщица не удалится, и только после этого Трисс снова придвинулась ближе к Эскелю.
— Он, – на этот раз не произнося имени короля, – велел мне разобраться, что здесь творится, но я о происходящем знаю не больше твоего – лишь только то, что услышала здесь, в трактире, да путаные рассказы двух выживших солдат. Ничего более. Поэтому я была бы рада отправиться в горы вместе с тобой. В конце концов, у нас общая цель.

+2

7

"Значит сам Фольтест, да? Ну, в прочем, кто бы еще послал чародейку в такую даль без риска получить пару заклинаний в ответ..." - подумал Эскель, с улыбкой кивнув трактирщице в благодарность за принесенную кружку с вином. Он сделал пару глотков и в наслаждении зажмурился, еще больше напоминая кота. "Ну хотя бы вино немного оттеняет серьезность ситуации в которую я умудрился влипнуть"
- И да помог ужасный ведьмак прекрасной княжне, и наградил его сам король, дав полцарства да дочь в придачу, и жил тот ведьмак отныне в сытости и роскоши, позабыв о своих ведьмачьих штучках навек - беззлобно пошутил он и улыбнулся, выслушав чародейку. - Ну что же, раз мы так прекрасно понимаем друг друга, то чего тянуть и дальше время, верно? - он сделал большой глоток и собрался с мыслями. - По крайней мере одну зацепку хитрый староста мне дал - местный охотник порой бывает в верхней деревушке, где собирается нечисть. Пока что это единственный оставшийся в живых свидетель того, что там творится. Староста говорит, что парень нелюдимый и странный, но думаю мы сможем найти общий язык. Все же не стоит идти в пекло сразу, не разузнав сперва чего ожидать. Особенно если кто-то или что-то положило целых два отряда солдат.
Он говорил достаточно тихо, чтобы его слышала только Трисс, а рот прикрывал рукой. "Есть у меня такое чувство, что чем меньше людей нас слышат - тем лучше. Каков шанс, что кто-то из деревни может замешан в этой истории? Непозволительно большой, чтобы рисковать" - он периодически бросал взгляд на посетителей таверны, следя за их реакцией.
- К сожалению, я не знаю где найти этого охотника. Можно поспрашивать местных, а можно попробовать выждать здесь - даже странные люди посещают таверны рано или поздно. Особенно если тут такое вино. Впрочем, я уверен, что кое-кто знает где обитает нужный нам парень - он взглядом указал в сторону говорливой трактирщицы, суетливо раздающей заказы.
- Думаю, она не откажет в просьбе прекрасной княжне.
"Кто бы мог подумать, что я пойду вместе с пассией Геральта в горы, на опасный заказ? Вот уж превратности Предназначения - осталось только с Йеннифэр в историю влипнуть..."

+2

8

Бестактно и даже небезопасно было бы смеяться над дочерью короля, но все знали, что принцесса Адда, прежде проклятая, но все же расколдованная Геральтом из Ривии, едва ли могла считаться идеалом тех принцесс, кого отдают в дар храбрым воином вместе с половиной королевства. Трисс не удержалась и весело рассмеялась, позабыв, что они с Эскелем скрываются в темном углу таверны и внимание зевак им привлекать не стоит.
— Да, ты прав, – все еще посмеиваясь, согласилась она. Из головы все никак не шла мысль, что Эскель едва ли обрадовался, если бы Фольтест за работу ему выплатил не золотом, а дочерьею. К слову, сама Трисс принцессу Адду немного недолюбливала, считая, что стрыгой та была не по проклятию, а по своей натуре.
Прикрывая рот тыльной стороной ладони, она все еще смеялась, но когда ведьмак перешел к обсуждению дел насущных, быстро успокоилась и снова обняла ладонями кружку с вином. Растолковывая свой план, Эскель наклонялся все ближе, и Трисс невольно тоже заговорщически склонялась к нему. В какой-то момент край дубового стола врезался ей в ребра под грудью, не давая ходу дальше. Впрочем, наклоняться ближе и не нужно было. Трисс прекрасно слышала, что шептал Эскель. Она даже могла почувствовать его запах и хорошо рассмотреть лицо. Он был таким же, каким она запомнила его в Каэр Морхене.
Она выслушала все до последнего слова и проследила за взглядом ведьмака, когда тот указал на трактирщицу. Уж эта трепливая женщина наверняка знала, как найти нужного им человека.
— Не очень-то хочу я к ней обращаться, – прошептала в ответ Трисс и перевела взгляд с суетящейся трактирщицы обратно на Эскеля. – Княжне она может быть и скажет, но в ответ еще кучу вопросов задаст.
Появление ведьмака было удачным для поиска и решения проблемы в горах, но Трисс, положа руку на сердце, не хотела чтобы ее видели рядом с ним. Вдруг кто узнает в ней советницу Фольтеста? Она буквально чувствовала, что во всей этой туманной истории замешано не только чудище лесное, но и какие-то политические мотивы. Тонкая политическая игра, в которую сложно было играть и от которой аккуратные брови Трисс неизменно хмурились.
— Постой, у меня есть идея, – так же шепотом продолжила она и лукаво улыбнулась. – Доверься мне – я узнаю, как найти этого охотника.
Совершенно довольная собой, Трисс допила подогретое вино и поставила кружку на стол. Пожалуй, на обратном пути стоило бы уточнить у трактирщицы рецепт и узнать побольше о травах – запах мирта почему-то не давал покоя. С этой мыслью Трисс поднялась на ноги и подхватила свои вещи.
— Заканчивай с едой и встретимся в конюшне.
Она вышла из трактира не оборачиваясь, и за порогом тут же накинула на голову капюшон, спасаясь от прохладного осеннего ветра.

Старого конюха Трисс приметила еще когда только прибыла в Нижние выселки и отвела свою лошадь на постой, но тогда почему-то пренебрегла его обществом, собираясь узнать сразу всю информацию в трактире. На проверку оказалось, что конюх был кладезем различных знаний – ко многому присматривался, многое замечал, – но не лез со слишком назойливыми расспросами, а за пару золотых монет становился словоохотлив и красноречив. Он не называл ее княжной, но обращался почтительно, и углубляясь под навес, где ее лошадь лениво пожевывала овес, Трисс уже знала все, что ей нужно.
Теперь оставалось только дождаться Эскеля и подготовиться к дороге – приторочить к седлу снятые сумки, затянуть подпругу. Но если с сумками решилось все просто, то с подпругой не задавалось.
— Тихо ты, – заворчала она на зацокавшую копытами лошадь, – а то продам тебя кметам под плуг.
Трисс пугала этими словами всех лошадей, на которых ездила, и в большинстве случаев те внимали угрозам. Ах, если бы подобным угрозам мог бы внять ремень, никак не желавший натягиваться на тугих, лоснящихся боках ее лошадки.

+2

9

Пока что из них получалась неплохая компания. Веселая рыжеволосая чародейка и страшный, но остроумный ведьмак. Один смешил, другая смеялась и улыбалась.  "Да, это не Йеннифэр..." - подумал Эскель, Он имел представление о другой пассии Геральта, и серьезная чародейка немного, надо признать, нервировала ведьмака. Слишком были живы в памяти события старого прошлого, хоть и не связанного конкретно с Йеннифэр.
- Не торопись особо там, будет слишком подозрительно, - успел он шепнуть Трисс прежде, чем там покинула его.
"Значит у тебя есть идея, да? Ну что ж, посмотрим, что придумала хитрая чародейка...". Неспешно поглощая пищу и запивая вином, Эскель притворно ленивым и незаинтересованным взглядом осматривал посетителей, наблюдая за их действиями. Пара пьяниц, несколько хмырей в темных уголках таверны, тщетно пытавшихся скрыться от острых глаз ведьмака. Но все же не они привлекли его внимание, а молодой парень с короткими темными усиками, сидевший на самом видном месте. Что-то в его взгляде не нравилось Эскелю, слишком живым он был, слишком... умным. Опыт нашептывал ему, что такое обычно не к добру. Особенно в истории с королевской чародейкой, посланной на тайную миссию. "Интриги да заговоры - как я умудряюсь в такое влипать?..."
Покончив с едой и заплатив трактирщице, ведьмак вышел из трактира. Но направился он совсем не в сторону конюшен. Он, следуя зову интуиции, старательно нарезал круги по деревне неспешным прогулочным шагом и внимательно следил за тем, не следует кто-либо за ним. "Попался" - подумал он, когда его уловка сработала. "Всю дорогу за мной идет этот парень, моя интуиция меня не подвела. Похоже он замешан в этой истории... надо предупредить Трисс"
Он какое-то время помотал незнакомца по окрестностям, а потом, вроде бы сбросив "хвост" у одного из домов, спешно отправился к конюшне. Незаметно оглянувшись перед входом, он убедился, что парня не было. "Или он просто решил наконец спрятаться..." - мрачно подумал Эскель, заходя внутрь. Он нашел чародейку рядом с ее лошадью, тщетно пытавшуюся совладать с подпругой. Ведьмак беззлобно усмехнулся, глядя на ее потуги. "Как она столько пропутешествовала, если у нее такие трудности?" - ехидно заметил Эскель, но будучи ведьмаком воспитанным, решил протянуть руку помощи.
- Не тяни так сильно, только порвешь подпругу, - улыбнувшись, сказал он и приблизившись вплотную к Трисс, деликатно взял ремень в свои руки. - Похоже, за нами могут следить - я поймал одного парня следящим за мной, когда старательно нарезал круги по деревне, прежде чем прийти сюда. Либо это кто-то из деревни и тогда она замешана в этой истории, либо это кто-то другой, кому ты перешла дорогу своей миссией, - прошептал ей ведьмак, показывая, как затягивать подпругу. - А теперь сможешь повторить? - он подмигнул с легкой хитринкой в глазах и ослабил ремень. - Есть идея как избавиться от слежки, прекрасная княжна?
Может он и слишком много шутил с чародейкой, но пока все шло хорошо и Эскель решил рискнуть. Тем более, что у него самого потихоньку формировался план как провернуть это дело с должной ловкостью и умением. "Вот уж от слежки мне только оставалось научиться уходить - дальше можно сразу в шпионы идти, никто не заподозрит ведьмака в шпионаже..."

+2

10

Кожаный ремень никак не хотел вытягиваться на нужную длину, чтобы заправить его за кольцо и закрепить, и Трисс уже почти готова была прибегнуть к магии, чтобы справиться с заклинившей подпругой. Она сняла перчатки, заложила их за пояс и потянула еще раз. И тут позади почувствовалось какое движение. Трисс обернулась.
Это был всего лишь Эскель, хотя она скорее ожидала увидеть старика-конюха, решившего проверить почему милсдарня там так долго возится и все никак не выводит лошадь из-под навеса.
— Ничего не получается, – отпустив ремень, Трисс развела руками, тем самым подтверждая свое смирение перед лицом неизбежного провала.
Грубая мужская сила была тут как нельзя кстати, а уж в ведьмаке этой силы было предостаточно. Встав рядом, Эскель возвышался над Трисс огромной горой, чего не было так заметно, пока они сидели в трактире. Она сразу ощутила свою хрупкость по сравнению с ним. И если бы не магия, без преувеличения способная двигать горы, и подчиняющаяся мановению изящных, тонких пальчиков чародейки, ей стоило бы опасаться ведьмака. Он тем временем, легко потянул ремень и тот без всяких видимых затруднений сдвинулся с мертвой точки. Тем не менее, радость была недолгой. Затягивая подпругу, Эскель успел озадачить Трисс внезапным сообщением.
— Я выехала из Вызимы и весь путь преодолела на лошади, – сурово сдвинув брови и скрестив руки на груди, начала она. – Если за мной кто-то и следил в пути, то я этого не заметила. Так или иначе, мне удалось узнать у старого конюха, что сегодня в деревню прибыли только двое: я и ты.
Это могло значить, что во всем этом замешан кто-то из деревни. Равно как могло значить и то, что кто-то королевскую чародейку здесь просто поджидал. Или же поджидал ведьмака. Трисс прищурилась и покосилась на Эскеля, оценивая мог бы он быть тем, за кем установлена слежка? Может это связано с Цири? Если так, то все совсем плохо.
— А? – неловко встрепенулась Трисс, выдав то, что задумалась, присматриваясь к ведьмаку. – Да, конечно.
Поддавшись секундной неловкости, она забыла про осторожность и поняла свою ошибку лишь принимая хвостик подпруги из рук Эскеля. Знакомые мягкие вибрации потекли через пальцы. Трисс насторожилась, как всегда бывало, когда ведьмак случайно прикасался к ней, но в этот раз руки не отдернула – выдержала. Благо, прикосновение длилось совсем не долго.
Со второго раза – видимо в первый раз подпруга за что-то цеплялась, – затянуть ее таки удалось, хотя Трисс все так же уперлась в бок несчастной животины локтем и та возмущенно всхрапнула. Вплетая конец ремня в крепление, она размышляла над тем, как уйти от слежки. Создать иллюзию? Неизвестно, что ждало их в горах и легкомысленно расходовать энергию не стоило.
— Если он хочет сообщить кому-то о нас, то он уже сообщил, – под уздцы выводя лошадь из-под навеса, объявила Трисс, улыбнувшись в ответ на «прекрасную княжну». Вежливость Эскеля была приятна и выгодно отличала его от того же Ламберта. – А если пойдет за нами в горы, то там мы его и поймаем. Но прежде нужно навестить охотника. Он живет на краю деревни, ближе всего к горе. В доме с низкой крышей и резным петушком. Порасспрашивай ты, а я постою рядом. Все же у ведьмака больше причин выспрашивать про лихо лесное. Договорились?

+2

11

- Договорились.
Слова Трисс имели смысл и сам Эскель допускал, что кто-то из деревни мог быть замешан в этой истории. И незнакомец, следивший за ним, вполне подходил под эту кандидатуру. По пути к дому охотника ведьмак незаметно оглядывался, но его так и не увидел. "Либо он уже увидел все, что нужно, либо побежал докладывать кому-то выше..." - подумал он. "Одного ведьмака вряд ли бы боялись, но если узнали в Трисс королевскую чародейку, то это уже другое дело".
-  Я постараюсь побыстрее, так что ты не должна заскучать. Но если что - кричи, - с легкой улыбкой сказал он девушке, когда они подъехали к дому охотника.
Спешившись, он осмотрел дом. "Добротно сделан, но, похоже, за ним давно не ухаживали. Сразу видно, что в доме нет женской руки" - отметил ведьмак. На прощание бросив взгляд на чародейку, он постучался в дверь и толкнул ее, заходя внутрь.
- Чего надо? - сразу поприветствовал его резкий голос, не предвещавший ничего хорошего.
Голос принадлежал молодому мужчине с острыми чертами лица, сидевшему за столом и принимавшему нехитрую пищу из куска мяса да краюхи хлеба. Получше рассмотрев хозяина дома, Эскель заметил проседь в его длинных волосах, не характерную для его предполагаемого возраста, и цепкий, холодный взгляд серых глаз. Он явно принадлежал прожженому цинику, неплохо потрепанному жизнью и ведьмак с легкостью понял, почему староста так нелестно о нем отзывался.
- Ведьмак, хех? В наших краях обычно их не бывает, - продолжил охотник, заметив вертикальные зрачки Эскеля, когда тот подошел к окну и свет позволил получше его разглядеть.
- Меня нанял староста деревни, хочет чтобы я избавился от чудища в заброшенной деревне. Можно присесть? - ведьмак указал на свободный стул напротив мужчины. - Староста сказал, что вы, милсдарь охотник, порой бываете там.
- Староста, значит?
Собеседник неприятно ухмыльнулся, а потом помрачнел и будто выплюнул:
- Он слишком много болтает. Но да... иногда я бываю в Верхних Выселках. Собственно, чего скрывать - я знаю тут каждый камешек, каждый куст. Мой отец, его отец, отец моего деда - все охотились в этих горах.
- Тогда может расскажете, что творится в деревне? Не хотелось бы идти в слепую, не зная, чего ожидать.
- В слепую, говоришь? - охотник фыркнул и отправил в рот кусок мяса, мерзко чавкая. - Хочешь, чтобы я за тебя работу делал, да?
"Он специально пытается меня разозлить" - проницательно заметил Эскель, следя за его поведением. Но это лишь вызвало любопытство у ведьмака и он спокойно продолжил:
- Что-то убивает людей в тумане, да еще и солдат. Чем быстрее я покончу с этим, тем меньше шансов, что сюда отправят отряд побольше и в деревне будет негде протолкнуться. Все будут мешать, испугают зверей и их будет труднее поймать, когда звон латных доспехов разнесется по всему лесу.
- Хм... - ответ ведьмака, казалось, заинтересовал охотника достаточно, чтобы он оторвался от трапезы. - А ты не так туп, как кажешься. Ну ладно, расскажи кой-чего, ведьмак. Слыхал я про этих солдат, да - он поморщился, словно съел что-то горькое. - Трупы, правда, не нашел, но следов в лесу было полно. Словно кто-то выпустил из них всю кровь - столько ее было на земле.
"Туман и раны с обильным кровотечением - у туманников есть достаточно острые когти, чтобы вскрыть человека, даже если он в доспехах. Всего-то и надо, что подойти незаметно в тумане, а это для них плевое дело. Да и еще они умею сводить с ума - что объясняет, почему выжившие солдаты путались в рассказе..." - подумал Эскель, слушая собеседника.
- Но это было не в самой деревне - в лесу неподалеку. В деревне уже какое-то время стоит густой туман, подобных которому я отродясь не видел, так что я туда не смог попасть. Нет смысла рисковать своей шкурой ради каких-то солдат.
- А что в самой деревне было до тумана? Я слышал, что шахта опустела и жители ушли оттуда - идеальное место для всякой нечисти. Быть может, в шахте что-то произошло, какие-то жертвы? Так часто бывает и это может быть причиной для появления монстров.
Охотник осклабился и неприятно посмотрел на ведьмака. Взглянул прямо в его мутировавшие глаза.
- Болтали, конечно, что завалило там кого-то однажды, но все это бредни полные. Агнешка небось наврала, старая бл...
- Ладно-ладно, я понял насчет этого, а что...
- Но вот что я тебе скажу ведьмак, - мужчина прервал Эскеля и неожиданно тихо продолжил. - Вижу, что ты от этого заказа не откажешься, да и нет смысла мне тебя отговаривать - ты мне никто. А потому скажу тебе по секрету, что незадолго до закрытия шахт прошел слух, что откопали там землекопы что-то невообразимо интересное. И таинственное. Мне еще отец рассказывал - ходили там странные люди, не из здешних деревень и что-то вынюхивали.
Охотник резко встал из-за стола и подошел к окну, облизывая пальцы после мяса. Он долго смотрел на улицу, словно кого-то искал и лишь через некоторое время тихо продолжил.
- Думаю, ты и сам догадался, что в этой истории не все так просто. Но если ты так горишь расстаться с этой никчемной жизнью - советую тебе заглянуть в ту деревеньку. Может ты даже проживешь достаточно долго и туман не убьет тебя, прежде чем ты дойдешь до шахт. Может даже найдешь что-то... интересное там и в деревне. Особенно в доме старосты. Возможно даже под ним, если ты внезапно захочешь откопать что-либо.
Он отошел от окна и подошел к двери, словно давая знать гостю, что ему пора уходить.
- Больше я тебе ничего не скажу, ведьмак. Если выживешь - сам все узнаешь. А я знаю цену любопытству...
При этих словах Эскель неожиданно заметил небольшой медальон, до этого времени прятавшийся в складках одежды охотника. "Вот значит как... теперь я все понял" - подумал он, вставая из-за стола и направляясь к двери.
- Спасибо за гостеприимство, вы мне неплохо помогли, милсдарь охотник, - без тени иронии сказал он.
Ведьмак уже был одной ногой на улице, когда услышал едва уловимую фразу мужчины:
- Надеюсь, ты всем им вскроешь брюхо, ведьмак...
Выйдя из дома, Эскель знаком показал Трисс трогаться в путь. Раздумывая над сказанным охотником, он периодически оглядывался, пока они выезжали за пределы деревни. Лишь, когда дома отдалились от них на достаточно расстояние, он пересказал чародейке все услышанное.
- Он был достаточно великодушен, чтобы дать мне весьма толстый намек - едва ли не ткнул в место, которое мне стоит посетить, если жить неохота. Ну что, вырисовывается уже частично картина? Что думаешь?

+2

12

Трисс вспорхнула в седло легко, как птичка, и потянула поводью, разворачивая лошадь в нужном направлении. Она кивнула на прощание старому конюху и тот, насколько она могла уловить, коротко воззвал в Мелитэле, чтобы богиня сохранила путников от зла и бед. Стоило на обратном пути заняться его подагрой – Трисс заметила на руках конюха подагрические узлы, – ибо было у нее в арсенале хорошее заклинание, которым порой пользовался ее учитель. Она накинула на голову капюшон и тронула лошадь невысокими каблучками удобных и дорогих сапожек.
Верхом они быстро пересекли Нижние Выселки, не заметив по пути ни слежки, ни чего бы то ни было странного, и легко отыскали нужный дом. Останавливая лошадь на дороге, Трисс всматривалась в мрачные окна, поначалу собираясь послать импульс и узнать хотя бы на месте ли хозяин. Если повезет, можно было даже узнать чем он там занят. Но Эскель уже спешился. Трисс последовала его примеру и так же спустилась с лошади.
— Хорошо, – подхватывая под уздцы Василька, она весело усмехнулась. – Но я смогу постоять за себя. Доверься мне.

Василек фыркал, потряхивал головой и иногда бил копытом; лошадь только прядала ушами и отгоняла хвостом несуществующих мух, косила лиловым глазом на ведьмачьего коня.
«Неужели, заигрывает?» – подумала Трисс и погладила Василька по морде.
Она знала, что Эскель не просто купил его, но не помнила чтобы Геральт рассказывал ей об обстоятельствах приобретения Василька. Нужно было расспросить по пути, чтобы скоротать время. Сейчас же Трисс коротала время общением – если это можно было так назвать, – с лошадьми, и то и дело посматривала в сторону дома с низкой крышей.
Эскель пробыл там не долго, но Трисс уже успела наскучить и умная морда Василька, и лохматые, суетливые уши ее собственной лошади. Поэтому когда ведьмак вновь оказался на пороге, она в нетерпении замялась на месте, а затем вскочило в седло. Можно было бы и подслушать, конечно, но почему-то Трисс была уверена, что Эскель и так не будет утаивать от нее ничего.

Трисс не ошиблась.
Они углубились в лес, начали подниматься в горы по широкой, но то и дело норовившей сделать резкий поворот дороге, а ведьмак рассказывал о беседе с охотником. Трисс слушала внимательно, кивала, но улыбалась, не считая нужным строить серьезную, постную мину или с присущим чародейкам высокомерием излагать свои суждение. Эскель был простым ведьмаком и с ним можно было говорить просто, без патетики и витых фигур речи, которые любил Фольтетс, и которыми сам же постоянно пренебрегал.
— Это похоже на туманника, да, – согласилась Трисс, отводя в сторону низко опустившуюся ветку. Некоторое время назад они притормозили и теперь двигались медленно, чтобы не потерять начавшую ветшать дорогу. – Но туман может быть и магическим эффектом. Иногда его накладывают чародеи, чтобы отпугнуть или скрыть что-то. Если в шахте нашли что-то интересное, то ее должны были разграбить местные. Однако, охотник упоминает посторонних людей. Если они нашли какие-то руины и ценные артефакты, то раскопки должны были продолжить чародеи. О действительно ценных вещах становится известно Капитулу, – Трисс не была уверена, что ее коллеги никогда не проводили тайных раскопок, но Купитул с неохотой смотрел на распространение опасных артефактов в руках дилетантов. – Беда в том, что я не припомню что-то подобное, хотя перед отъездом просматривала все записи по этой местности.
Становилось зябко. Голос Трисс начал звучать более гулко. Что-то менялось.
— Да и не рискнул бы никто из чародеев так нагло уничтожать королевские войска, – закончила она, чувствуя изменения и осматриваясь вокруг.
Впереди пока еще тонкой, низко припадающей к земле завесой, расстилался туман. Трисс покосилась на Эскеля и спешилась. Ее сапоги потонули в белой пелене по самую щиколотку; она не видела копыт лошади, начавшей волноваться и прерывисто ржать, гарцуя и пока еще несильно вырывая из рук Трисс поводья.
— Эскель? – она стащила с головы капюшон и обернулась чтобы посмотреть на ведьмака.

+2

13

Чем дальше они заходили в лес, тем тревожнее было Эскелю, но он старался не показывать этого. "Ладно я - привык к опасности, но теперь мне надо оберегать Трисс от опасности, а то Геральт потом с меня спросит..." Он внимательно слушал рассуждения чародейки, периодически кивая в знак согласия или одобрительно хмыкая, и внимательно оглядывая окрестности. "Туманники - да, на них похоже, но я все меньше и меньше думаю, что они здесь водятся. Ведь не могли они полностью сожрать трупы, что-то должно было остаться. А причин не доверять рассказу охотника у меня нет. Стало быть,..." - подумал Эскель, предполагая, что все было не так уж просто в этой истории.
Что-то определенно поджидало их на этом пути, и расстилавшаяся впереди завеса тумана подтверждала эту мрачную мысль. Эскель спешился и вытащил меч из ножен. Серебряный - на всякий случай, но со стальным сердечником, позволяющим ему убивать и людей, если потребуется.
- Однако же кто-то рискнул убить солдат, и в результате послали тебя. А значит всегда есть вероятность, что это могли сделать чародеи, решившие, что им все сойдет с рук, если правильно сыграть свои карты, - заметил он, подходя ближе к Трисс и поудобнее перехватывая клинок.
Нервная реакция лошадей и начавший подергиваться медальон возвестили ему - впереди явно туман магического свойства. "Как я и предполагал" - подумал ведьмак, вглядываясь в белую пелену. Он едва открыл рот, чтобы предупредить чародейку, как туман, до этой поры щекотавший щиколотки путников, будто ожил и резко подался вперед, накрывая их и превращая все вокруг в молочно-белый мир пустоты. Звуки сразу стали приглушенными, будто пелена изрядно жевала их, прежде чем позволила им прозвучать. Ведьмак с неприятным ощущением на душе понял - они только что шагнули прямо в чью-то ловушку. "Цена любопытства, значит?..." - иронично заметил Эскель, отчаянно прислушиваясь. "Звон... это часть магии?"
Выпустив из руки поводья Василька, он перехватил клинок двуручным хватом. А потом внезапно раздался ужас рев, будто из самых глубин тумана. На секунду дезориентированный, ведьмак все же смог уловить другой звук, прозвучавший сразу после этого. Потратив меньше мгновения, чтобы узнать его, он резко упал на землю, увлекая за собой чародейку и вырывая из ее рук поводья.
Сталь просвистела над их головами и едва не задела испуганную лошадь. Та, еще больше напугавшись, громко заржала и не нашла ничего лучше, чем убежать куда-то в туман, подальше от опасности, которую она так остро чувствовала. Верный конь Эскеля почти сразу сорвался за ней следом, и путники остались наедине с угрозой.
- Трисс, держись за моей спиной! - рявкнул ведьмак и вскочил на ноги, выставляя вперед клинок.
"Нет времени менять его. Туман не дает видеть - значит надо использовать слух и все остальные чувства, как нас учил Весемир" - он быстро проработал план действий в уме. "Противник, похоже, не ожидал, что его удар не достигнет цели - поэтому он так медлит..." Эскель прикрыл глаза и сосредоточился на своих ощущениях. "Спина - Трисс, похоже, прижалась ко мне... впереди - какое-то колебание воздуха и..."
Клинки с гулким звяканьем столкнулись, выбивая искры. Довольно крякнув, ведьмак, не открывая глаз, откинул клинок в сторону и, сделав выпад, ударил мечом вперед, в туман. Искаженный туманом крик сообщил ему, что он попал точно в цель и на покрытом серебре клинке появилась алая кровь. "Точно не туманник, хех" - ехидно подумал он.
Сталь просвистела слева и, защищая Трисс от удара, Эскель взмахнул мечом в ответ. Снова гулкий звон, снова удар в туман и полный крик боли. Какое-то время ведьмак танцевал в тумане, отражая атаки и атакуя в ответ. Но в конце концов, после очередного вскрика сталь перестала гулко свистеть в магическом тумане.
- Похоже это все, - обернулся он на Трисс. - Мы потеряли своих лошадей, но не волнуйся - мой Василек удивительно умный конь. Скорее всего они сейчас отдыхают в той конюшне в деревне, предоставив нам всю грязную работу, - Эскель позволил себе легкую улыбку, дабы ободрить чародейку.
Собрав пальцы в знак и ударив Аардом по туману, он ненадолго разметал молочно-белую пелену, открыв обзор.
- Знакомое лицо, - заметил ведьмак, обнаружив впереди лежащие на земле трупы. Одним из них был тот самый незнакомец, что следил за ним ранее. - Судя по следам, не все из них погибли - часть убежала. Видимо, предупредить остальных наших недоброжелателей.
Он склонился на телами и внимательно изучил их. "Легкие доспехи, не стесняющие движений, хорошая обувь, чтобы не шумела, да клинки с волнистыми лезвиями - чтобы жертва быстрее истекала кровью и умерла. Вот тебе и "выпустили из них всю кровь" - все сходится..."
- Кто-то грамотно продумал эту засаду, видимо - не первый раз. Бойцы, скорее всего, привыкли драться в слепую, на звук. А магический звон, наверное, убирался вот этими амулетами на их шее. Или они просто научились его игнорировать и вычленять более громкие звуки - например вопли перепуганных солдат или ржание лошадей, - отметил Эскель. - Ты как, в порядке? Что думаешь по этому поводу? Идем дальше? - он посмотрел на Трисс, все еще сжимая в руке клинок.

+2

14

Вместо ответа Трисс услышала шелест выскальзывающего из ножен меча – Эскель тоже насторожился, тоже что-то почувствовал. Он подошел ближе и Трисс заметила, что ведьмачий медальон вибрирует, подергиваясь на цепочке. Эта вибрация была сильнее, чем он мог бы отреагировать на ее присутствие. Это была реакция на действовавшее заклинание, которое Трисс тоже ощущала.
— Да, это магия, – только и успела ответить она, прежде чем молочно-белая пелена вздыбилась и накрыла их с головой.
Туман застил глаза, гасил звуки и путал ощущения. Трисс сделала несложный жест рукой и послала в разные стороны несколько импульсов. Она знала, что рядом Эскель, слышала как бьют копытами и испуганно ржут лошади, чувствовала приближении. Но не могла понять, что именно к ним приближается.
Жуткий рев зазвенел в ушах так сильно, что Трисс захотелось зажмуриться и закрыть уши. Испуганная лошадь вырвала из ее рук поводья и встала на дыбы, угрожая побить все склянки, которые заботливо и аккуратно было сложены в седельных сумках.
«Проклятая кляча», – сердито подумала Трисс и уже вскинула руку, чтобы парализовать испуганных животных заклинанием. Их нельзя было отпускать. Они – как минимум одна из кляч, – несла на себе слишком важные, ценные для их миссии вещи.
Но заклинание не сорвалось с кончиков пальцев – Эскель ухватил за руку и дернул на себя так резко, что Трисс потеряла равновесие и упала на землю уткнувшись носом в ворох влажных, пахнущих сыростью и гнильцой листьев. Застучали копыта уносящихся прочь лошадей. Все разворачивалось совсем не так, как Трисс ожидала, но когда над головой свистела сталь, не время было тосковать об утерянных кристаллах и амулетах, которые уволокла с собой бестолковая кляча.
— Хорошо, – пробурчала Трисс, когда Эскель велел не высовываться из-за его широкой спины.
Вскочив на ноги, она смахнул со щеки влажный березовый лист, оставивший на коже грязную полосу, и прижалась спиной к спине Эскеля. В тумане было ни зги не видать, а посланные импульсы сообщали, что враг приближался не один – если это и был туманник, то, очевидно, он пришел с друзьями. И принес с собой стальные мечи.
Звук скрещенных клинков, быстрый отблеск искр. Эскель вел бой с существами человеческими или человекоподобными, и Трисс тоже ни на секунду не ослабляла бдительность. Она кинула в туман пару огненных шаров, но они, судя по всему, не принесли никакого результата. Усиленный заклинанием слух помогал ей разгонять звон и слышать даже чуть лучше, чем обычно. Но свист рассекающего воздух меча Трисс почувствовала скорее интуитивно, и вместо того чтобы уклониться вскинула руку отражая атаку телекинетическим ударом. Это было похоже на знак Аард, которым пользовались ведьмаки, но в руках чародейки он был сгустком настолько концентрированной энергии, что не достигнув ее ладони, клинок был отброшен назад с такой силой, что даже ударив по лицу нападавшего плашмя, раскроил ему череп.
Похоже, разбойники не ожидали такого яростного сопротивления и так внезапно начавшийся бой продлился совсем недолго. Меч Эскеля разил врагов нещадно; магия Трисс давала понять, что взять их так просто не получится.
— У меня в сумках остались важные вещи, которые могли бы нам помочь, – со вздохом произнесла Трисс, когда бой уже кончился, а ведьмак попытался добрым словом сгладить ее разочарование от потери имущества. – Но делать нечего, будем справляться без них. И позволь мне…
Глядя, как Эскель силится Аардом разогнать все еще густой туман, Трисс соорудила мерцающий голубым светом купол, который разросся на несколько метров вокруг них, вытеснив туман и открыв их взорам трупы людей, а совсем не туманников.
— Да-да, ты прав, – с серьезным видом осмотрев трупы и ощупав висевшие на их шеях амулеты, согласилась Трисс. Она не опознала в их броне принадлежность к какой-либо армии. Все нападавшие были похожи на простых разбойников. Но чародей! Где-то в этом лесу был чародей! Что он делает здесь в компании разбойников, убивающих королевских солдат?
— Двинемся дальше, – Трисс поднялась с колен и серьезно посмотрела на Эскеля, а затем извлекла из поясной сумки прозрачный белый кристалл на тонкой цепочке. – Их поддерживает чародей, но я знаю как его или ее найти. С помощью кристалла я смогу определить в каком направлении нам двигаться, но купол может разогнать туман лишь на несколько метров вперед. Так что будем осторожны.
Трисс прочла заклинание и повела рукой вправо. Бледно-зеленый свет в сердцевине кристалла заметно задрожал.
— Пойдем?

+2

15

Признаться, Эскель был немного удивлен, что магия Трисс не могла убрать туман полностью, но наколдованный ею конус был тоже неплохо помогал. А кристалл позволял понять - в какую же сторону двигаться. И это было уже что-то в туманной дымке неизвестности, что окутывала их.
- Я догадываюсь, куда твой кристалл приведет нас, - проронил он в какой-то момент. - Единственное, что я пока не могу понять - был ли староста деревни заодно с нашими противниками и если да, то зачем он послал ведьмака в самую гущу событий? С тобой все понятно, они сразу захотели избавиться от мешающей им чародейки и, если бы не я, вполне могли бы в этом преуспеть.
Он внимательно вслушивался в туман в паузах между короткими периодами разговора. Своей непривычной говорливостью он пытался отвлечь от мрачных размышлений, которые могли настигнуть путников в этом тумане. Наколдованный Трисс купол спасал еще и от звона, что облегчало путь в белесой пелене.
Ведьмак не знал, сколько они еще прошли сквозь туман, прежде чем дошли до его края. Но в один прекрасный момент, так и не дождавшись новой схватки, они вышли из него и оказались как раз в том месте, о котором думал Эскель.
- Похоже, это та деревня, о которой говорили староста и охотник, - заметил он, оглядываясь.
Крепко сделанные домики опровергали историю о заброшенной деревне, и ведьмак понял, о чем говорил ранее охотник. "Вот оно что, значит. Мы попали в самое логово неприятелей, устроивших всю эту историю? Значит и в шахтах есть что-то весьма интересное, если верить его словам..."
Он уже хотел было предупредить Трисс, чтобы она была настороже, как мимо просвистела стрела и ему опять пришлось уронить на землю хрупкую чародейку. "Что-то слишком часто она оказывается подо мной. Слава Мелитэле это не видит Геральт..." - промелькнуло у него в голове, пока он спешно поднимал себя и девушку на ноги. Следующую стрелу он уже смог отбить клинком, продемонстрировав легендарное умение ведьмаков - падая, он заметил откуда прилетела прошлая.
Закрывая собой Трисс, Эскель внимательно наблюдал, вскинув клинок, как из-за домов начали выходить люди в доспехах с разнообразным оружием в руках.
- Кажется, мы благополучно попали в еще одну засаду. На этот раз у меня может не хватить сноровки убить всех, если накинутся скопом, да еще с магией. Ежели среди них есть чародей, конечно. Так что пора тебе блеснуть своими способностями, а то сегодня Геральт потеряет и девушку, и друга... - осторожно проговорил ведьмак, не поворачиваясь к чародейке и ожидая следующего выстрела. - Справишься, Трисс?
"Ох и много же крови прольется сегодня" - подумал ведьмак и приготовился к очередной пляске со Смертью.

Отредактировано Эскель (2016-11-14 00:52:58)

+2

16

— Кристалл приведет нас к чародею, который создал туман, – пояснила Трисс и подняла цепочку повыше.
Светящийся амулет болтался прямо напротив ее лица, и Трисс заметила свое отражение, блеснувшее в одной из граней кристалла. Белая, не загорающая на солнце кожа, россыпь бледных веснушек на носу и широкая темная полоса на щеке – испачкалась когда падала. То, что грязь к чародейками не липнет – это было сплошными домыслами. Еще как липнет! Просто они брали за правило регулярно мыться, пользоваться косметикой и духами, чем выгодно отличались от кметок, пахнущих потом и немытым телом. Чародейкам собственная внешность не была безразлична, и Трисс поспешила стереть с лица грязь. Она облизнула пальцы и растерла ими кожу, не скрывая от Эскеля своего желания отмыть щеку, пусть даже они поднимались вверх по горе, рискуя в следующую секунду быть атакованными. Это не заняло больше нескольких секунд, но зато теперь в кристалле, с каждым шагом светившим все сильнее, Трисс видела чистое, миловидное личико.
Они прошли немалый путь вверх по горе – к щекам чародейки успела прилить разгоряченная этим восхождением кровь, – как вдруг туман начал таять, а прозрачный кристалл позеленел полностью. Здесь. Они пришли.
Перед ними раскинулась маленькая деревенька, не казавшаяся заброшенной. Нет, в ней не кипела жизнь – не лаяли собаки, убегая от босоногих детишек, не стучал молоток кузнеца, не было слышно плеска выброшенных на дорогу помоев, – но дома не хлопали покосившимися ставнями, были подновлены крыши и даже с одной стороны Верхние выселки от леса отгораживал добротный частокол.
Трисс только молча кивнула Эскелю, соглашаясь. Да, это та самая деревня, которую они искали. Дрогнул и пошел рябью ее защитный купол, тая прямо на глазах; использованный амулет был равнодушно брошен на землю – Трисс не пожалела даже серебряной цепочки, к которой тот был приторочен. Она уже поняла в чем тут дело. И от этого злилась еще больше.
— Да чтоб вас, – лишь успела сказать она, как послышался свист стрелы.
Эскель с завидным проворством вновь повалил Трисс наземь. Ситуацию можно было бы назвать пикантной, если бы не свист стрел и столь очевидное желание ведьмака прикрыть собой чародейку, что той становилось тяжело дышать от тяжести его тела. Она уже собралась было возмутиться и пихнуть его локтем, но поднятая как тряпичная кукла, вновь оказалась на ногах, успев лишь отряхнуть влажную хвою с одежды.
— Не волнуйся, я тебя спасу, друг Геральта, – холодно и сердито произнесла Трисс. Ей не нравилось, что Фольтест не счел нужным поделиться с ней одной маленькой тайной, которую наверняка знал. Ей не нравилось, что Эскель издевался называя ее женщиной Геральта. Да леший их дери, Трисс была уверена, что все ведьмаки в Каэр Морхене просто делали вид, что не в курсе о том, что ей не удалось залезть к Геральту в постель. От накатившей злобы она быстро распрощалась с милосердием и даже не пыталась вступить с разбойниками в переговоры. Впрочем, они тоже начали разговор на языке силы.
— Просто не попадайся мне под руку, – воздев ладони к небу, произнесла Трисс.
Несмотря на октябрьскую прохладу, в воздухе повеяло теплом – будто кто-то разжог очаг и теперь жар быстро окутывал все вокруг. Жаркое марево мерцающей полосой пересекло деревушку, и прежде, чем высунувшиеся из-за укрытия враги успели кинуться в бой, Трисс резко опустила руки вниз, финальным жестом завершая заклинание.
Огонь падал прямо с неба на головы разбойникам, врезался в землю и разлетелся крупными вспышками, взрывавшими землю и разбрасывая в разные стороны людей – кого целыми, а кого по частям. Добрая половина полегла сразу же. Остальные превозмогая панику и стараясь скинуть оплавившиеся доспехи, казалось, думать забыли о ведьмаке и чародейке.
— Добей их! – перекрикивая шум последних падающих на землю огненных шаров и истошных криков, приказала Трисс. – А я займусь этой сучкой.
На пригорке, по ту сторону горящей деревушки, подобрав черную юбку, улепетывала в лес чародейка. Та самая, чьей работой был лесной туман.
«Врешь, не уйдешь», – Трисс взмахом руки создала портал и решительно шагнула в него.
За доли секунд она оказалась на другой стороне деревни, оставив позади и разбойников, и ведьмака. Черное платье. Черный цвет. Черные. Догоняя средней руки чародейку, Трисс прекрасно знала чьей короне та служит. Нильфская дрянь же несмотря на свои неудобные и безвкусные шмотки, в которые нильфгаардцы рядили всех своих чародеев, улепетывала быстро и успела-таки скрыться в шахтах.
— Стой, поговорим! – уже вбегая в туннель, выкрикнула Трисс. Собственный голос эхом отразился от стен, а за ним последовали вспышка и треск. Никто говорить не собирался.
Трисс шарахнулась в сторону, едва не разбив голову о каменный уступ. С яркого света не привыкшие к мраку шахты глаза почти ничего не разбирали, но некогда было поправлять зрение магией. Магию нужно было оставить врагу. Едва поднявшись на ноги, Трисс ударила вперед телекинетической волной. Не разбирая. Куда попало. Вперед. И после громкого камнепада в шахте все стихло.
«Нильфгаард? Черт возьми, Нильфгаард», – опасливо продираясь вперед, Трисс не могла поверить в происходящее. Нильфы в Махакаме. На территории Темерии. Что здесь, черт возьми, творится.
Вызванный ее магией камнепад, завалил проход в шахту не полностью – он был широк и большая его часть уцелела. Шагнув через камни, Трисс увидела на стенах тусклый свет пары факелов, оставленный в глубине, увидела разбитое лицо неудачно попавшейся под камни нильфской чародейки.
Увидела огромный, непрозрачный барьер, полностью загородивший одну из высоких стен шахты.

+2

17

Маленький замысел Эскеля определенно сработал - чародейка рассердилась и все силы бросила на заклинание. Но потом он резко понял, что, быть может, перестарался. "Чародеек вообще опасно злить" - промелькнуло у него в голове, когда огонь обрушился с небес на врагов. "Надо будет потом извиниться и как-то загладить этот неприятный момент" - прозвучал голос интуиции, сдобренный одобрительным ревом инстинкта самосохранения.
Под аккомпанемент отчаянных криков боли, резкого запаха прожаренных человеческих тел и ярких вспышек огня ведьмак будто прирос к земле и старался не делать лишних движений. И, наконец, заклинание прекратило свое действие. Получив приказ от разозленной чародейки, шагнувшей в портал, Эскель остался один на один с выжившими врагами. "И почему Геральт любит выбирать таких опасных женщин? Нет что б там... ну не знаю... суккуб что ли? Они, конечно, способны проломить череп любому, но огонь с небес вызывать все-таки не умеют"
- Не завидую я чародейке, - с усмешкой сказал ведьмак, помахивая клинком. - Вас я, по крайней мере, быстро убью.
Он не собирался давать врагам прийти в себя после разрушительного заклинания. Он собирался бить, колоть, рубить и резать их, пока они объяты паникой и все еще пытаются снять оплавившиеся доспехи. Доспехи, которые станут эдакой могилой для них.
В прыжке он ударил первого, послав его отрубленную голову в полет. Второму вскрыл брюхо, как просил его охотник перед самым уходом и алые внутренности начали вываливаться сквозь прореху в оплавленном доспехе. "Они не были готовы к обычной схватке" - отметил ведьмак, добивая выживших. "Такие доспехи почти не защищают, зато не сковывают движений и не звенят на всю округу, перебивая звук магического тумана". Вольт, пируэт - враги не могли ничего противопоставить умению ведьмака. И хотя некоторые нашли в себе силы оказать сопротивление, они также захлебывались кровью и теряли части тела, как и остальные. Только последний, видимо, самый опытный боец, продержался дольше. Он даже смог парировать удар Эскеля, но Аард швырнул его на землю и ведьмачий клинок завершил поединок, проделав дыру в брюхе.
Покончив с разбойниками, Эскель сделал глубокий вдох и смахнул со лба чужую кровь. Когда вся эта история только начиналась, и староста рассказывал об заказе в деревне - он даже не думал, что сражаться придется с обычными людьми. В этот раз именно стальной клинок проливал кровь, и она была алой, а не черной.
- Когда все это закончится, надо будет взять того вина в дорогу, - вслух подумал он, осматривая поле боя.
Рыжая чародейка уже давно убежала вслед за создательницей тумана, и интуиция вкупе со здравым смыслом подсказывали ведьмаку - ему стоит поскорее найти Трисс, пока она не попала в беду, одна рванув в самое логово врагов. "Почему мы не умеем создавать порталы? Это было бы так удобно!" - с усмешкой подумал он, потрусив к шахтам. Эскель догадывался, что туда могла побежать Трисс и обостренное чувство обоняние, выцепившее из череды запахов ее духи, лишь подтверждало догадку. Он достаточно быстро обнаружил тоннель, следуя за приятным ароматом, а пробравшись сквозь частично заваленный проход, он сперва услышал ее шумное дыхание и потом ее саму. Стоящую перед огромным непрозрачным барьером явно магической природы.
- Хм, давно я не видел таких штуковин. Сможешь пробить его, Трисс? - спросил он, посмотрев на рыжую чародейку. - И да, черная одежда у всех наших врагов - это то, что я думаю?
"Ненавижу политические интриги... надеюсь, это стоит того" - поморщившись, подумал Эскель, изучая разбитое лицо другой чародейки. "И мне все еще интересно - что же такого в шахте нашли, чтобы устроить всю эту историю?..."

+2

18

Сосредоточенно щуря глаза, Трисс некоторое время всматривалась в барьер. Сломать его было не так сложно: требовалась лишь пара контрольных заклинаний, чтобы прощупать прибору оградительных чар, да какая-нибудь энергетическая жила для пополнения растреченного на буйство огненной стихии запаса. Делов-то.
Послав в барьер несколько импульсов, Трисс дождалась отклика – барьер завибрировал и загудел. Это было логично. Магический заслон был похож на один из тех, какими принято опечатывать элементалей – чародейка, что лежала теперь с пробитой головой,  наверняка черпала силы из недр земли, выплетая заклинание мучительно долго. Трисс была уверена, что справилась бы быстрее.
Она шагнула было ближе к барьеру, но почувствовала позади движение, увидела в свете дрожащего факела тень, ползущую к ее ногами, и резко обернулась вскидывая руку. Если это был бы кто-то из нильфов, Трисс успела бы отразить телекинетическим ударом стрелу или занесенный для атаки меч, но нильфгаардцами в шахте и не пахло.
— Эскель? – выдохнула Трисс и смахнула со лба отчего-то выступившую испарину. С некоторых пор ей было жарко и частое дыхание, вырывающееся из груди, тоже было горячим. Трисс списала все это на распаленную беготней и огненной магией кровь.  – Уже управился? Хорошо.
Она одобрительно кивнула и снова посмотрела на барьер – тот привлек внимание и ведьмака. Всем было любопытно что же нильфы прятали за стеной и зачем им в Махакаме потребовался целый отряд в компании с чародейкой.
— Этот барьер для меня не проблема, – расстегнув единственную пуговицу на плаще, Трисс скинула его на оставшийся еще со времен процветания шахт деревянный короб. – Мне нужно некоторое время, чтобы подумать над контрзаклинанием и пополнить силы.
Несмотря на гулявший по шахтам влажный холодок, Трисс все равно было душно. Даже избавившись от плаща, она не почувствовала облегчения, поэтому расстегнула пару верхних застежек своего кафтанчика, чтобы легче было дышать. Но дыхание по-прежнему не успокаивалось и это начинало волновать.
— Эта нильфгаардская чародейка. Да, ты верно догадался, – Трисс снова обернулась к Эскелю. – Это она создала барьер, но он не такой прочный, как ей, наверняка, казалось.
В памяти вдруг вспомнился рецепт эликсира. Да, она определенно вспомнила тот запах и сердце застучало сильнее.
— Эскель, – выдохнула Трисс немного наклоняясь чтобы посмотреть на выбеленные плиты у подножья барьера. На одном камней появилось темное круглое пятнышко. В свете висевшего стене факела оно было хорошо различимо и привлекло внимание Трисс. У нее в носу защекотало и она поморщилась, втягивая воздух. А затем такой же темный след появился на подставленной ладони. – Вино, которое дала мне трактирщица. Белый мирт – это же эфиры, – она коснулась пальцами носа и поняла наконец-то откуда взялись капли черной крови. Паника начала охватывать так, что задрожали ноги. – Мята нужна чтобы скрыть запах. В вине был магический эликсир.
Трисс повернулась к Эскелю и даже в полумраке пещеры была видна неестественная бледность ее лица. Жар душил ее совсем не от погони и суеты в лесу, и уж тем более не от смущение находиться рядом с ведьмаком, чьи эманации достигали ее тела каждый раз как он не задумываясь касался ее кожи – ее знобило потому, что магия подлитого в вино эликсира начала распространяться уже по всему телу.
— О чем я думала? – почти всхлипнула Трисс, убирая от лица запачканные темной кровью пальцы, и не удержавшись на ослабших ногах, рухнула как подкошенная.
Ее трясло от озноба, дыхание становилось рваным, а сердце с каждой минутой билось все быстрее.

+2

19

То, что неприятности подкрадываются неожиданно - Эскель знал всегда. Иногда это был настоящий шторм из дерьма и крови, иногда просто пару неожиданных проблем. Обычно стоило лишь быть чуточку внимательнее и осторожнее - и значительных последствий можно было избежать. Но иногда, как бы ты не старался, момент упущен и тебе остается лишь расхлебывать тот поток дерьма, в который тебя затянуло.
"Значит, это все-таки нильфы - и меня действительно затянуло в середину политических интриг. Плохо..." - с досадой отметил ведьмак, наблюдая за чародейкой. Сперва он не придал значения тому, что ей было жарко, и она начала понемногу раздеваться. "Распалилась после бега и заклинаний" - здраво подумал он тогда. И только потом, с первыми каплями черной крови, появившимися из ее носа, он с ужасом осознал истинную причину жара и учащённого дыхания. Чародейка почти одновременно с ним вспомнила о пряном вине и удивительно щедрой трактирщице. "Черт, значит деревня все-таки связана с этой историей! Наверное, и староста тоже в курсе..." Но было слишком поздно - Трисс уже выпила вина, которое должно было вызвать у нее сильную аллергию. И поток неприятностей было уже не остановить...
- Трисс! - он успел подхватить ослабевшую чародейку. - Черт, не смей тут помирать, поняла?!
Глупые слова, абсолютно бесполезные для решения проблемы, но необходимые морально. К счастью, клинок был в ножнах в тот момент и обе руки были свободны. Бережно подняв ее, легкую как пушинка, он поудобнее перехватил ее на своих руках и спешно направился к выходу. "Я помню - она когда-то уже говорила про свою аллергию на магию! Чертовски злая ирония судьба для чародейки, но какой-то эликсир помогал ей, если намечался губительный приступ. Надо только вспомнить..." - мысли вихрем проносились у него в голове, пока он бежал прочь из шахт и обратно к домам, возле которых так недавно шел огненный дождь. Рваное дыхание, легко ощутимый озноб, усиливавшийся с каждой минутой, учащенное сердцебиение - давили на нервы и заставляли спешить. Но спешка могла быть губительной и Эскелю приходилось держать себя в руках. Знаменитое умение ведьмаков быть спокойными и холодными, как лед было весьма кстати.
Ситуацию осложняло то, что у него не было под рукой никаких ингредиентов, а бежать в лес и отчаянно пытаться найти там что-то - было пустой затеей, как подсказывала ему интуиция. "Среди нильфов была чародейка - ныне покойная - а значит, она могла здесь, на этой импровизированной базе, если я угадал, готовить какие-то эликсиры и отвары. Это далеко не факт, но все же чертов шанс" - спешно рассуждал он, кидая быстрые взгляды на дома. Один из них выглядел опрятнее и роскошнее других и был, наверное, жилищем местного старосты когда-то. Ощутив резкий укол интуиции, ведьмак решил осмотреть первым именно его.
Решительно выбив дверь ногой, он оказался в просторном жилище с несколькими комнатами и лестницей в подвал. "Это уже неплохо" - успел подумать он, обнаружив в одной из комнат кровать. Выглядела она достаточно надежной и опрятной, и этого хватило Эскелю, чтобы осторожно положить чародейку на нее. Она выглядела еще хуже, чем в шахтах. Ужасная бледность резко контрастировала с черной кровавой дорожкой, вытекающей из носа. Если бы не серьезность аллергии, можно было бы усмехнуться, глядя на черные "усы", появившиеся на миловидном лице Трисс. Но нет, это подождет. Сперва необходимо было найти рабочее место нильфгаардской чародейки и острый нюх ведьмака должен был ему в этом помочь.
- Держись, скоро тебе станет легче, - успокаивающе бросил он Меригольд и отправился в подвал.
"Да, в очередной раз обоняние не подвело меня - запах разных трав и веществ слишком сильный, чтобы не заметить его..." - облегченно подумал Эскель, оглядывая имеющееся добро. Он лишь смутно помнил рецепт, который однажды сказала ему чародейка - он не думал, что это ему пригодится когда-нибудь. Но ошибся. И теперь жизнь чародейки, девушки его друга и просто одной из удивительно не высокомерных и напыщенных своих товарок, была в его руках. Он не мог допустить ее смерти.
Компенсируя хрупкость воспоминаний верной интуицией и собственными профессиональными знаниями алхимии, он сотворил... что-то. Это определенно был эликсир, содержащий только не магические компоненты. Раньше он бы ни за что не дал кому-то непроверенный эликсир, в котором был не уверен, но сейчас ему оставалось только рисковать. Риск был повсюду и где-то за шаткими тропинками спешных действий крылось спасение. Ему оставалось только молиться всем богам и рискнуть последний раз.
- Это должно помочь, Трисс, - мягко произнес он, вливая чародейке в горло свое творение. И встал рядом, держа ее за руку и ожидая реакции на эликсир. Лишь через какое-то время он понял, как все это время билось его собственное сердце, волнуясь за девушку. "Ну и безумный же денек сегодня..."

+2

20

Слабость в теле. Жаркое марево в глазах. Совсем недавно Трисс обрушила на горную деревеньку огонь, а теперь горела сама. Она сделалась такой слабой, что когда Эскель поймал ее, почти этого не почувствовала – будто упала в мягкую перину, привалившись головой к его плечу – под щекой оказались стальные пластинки с перевязи меча, – и безвольно повиснув у него на руках.
— Хорошо… хорошо, – слабо отозвалась Трисс, на просьбы Эскеля не умирать и не сдаваться. Жаркое от озноба дыхание коснулось его шеи.
Ей самой было страшно и чрезвычайно досадно. Смешно – великая чародейка, Четырнадцатая с холма, она же почувствовала присутствие магии в трактире, но так легкомысленно приняла это за реакцию на способности ведьмака. Она уловила запах мяты и мирта, но ей интереснее было вслушиваться в разговор Эскеля, надеясь, что он хоть словом обмолвится о судьбе Геральта. Или еще лучше – скажет, что Геральт ищет ее, что он скучает по ней. По щеке Трисс скатилась горячая слезинка. О чем она думала?
— Прости, – снова выдохнула она, когда Эскель вышел из шахт и свет ударил в глаза. Но что толку просить прощения?
Она силилась вспомнить, что ей поможет, пыталась найти выход, но ничего в пульсирующую от жара и бешеного сердцебиения голову не приходило. Все казалось таким плачевным и ужасным, что безмерно хотелось просто закрыть глаза и больше ничего не делать. Но нельзя, нельзя было сейчас сдаваться. Чтобы не терять сознание, Трисс смотрела на воротник Эскеля, на его шею, а потом – после громкого удара и скрипа дверных петель, – перед глазами возник темный, дощатый потолок. Приятные, успокаивающие сейчас эманации исчезли. Трисс не сразу поняла, что произошло.
— Не оставляй меня, – тихо заскулила она, но Эскель уже пропал из виду.
Как ни странно, его отсутствие придало сил. С мыслью, что нет утешения и надежды, Трисс заерзала на кровати, мягкость и удобство которой сейчас не могла оценить. Мутным от жара взглядом, она осмотрелась по сторонам и поняла, что находится в каком-то доме. Но в каком? От озноба трясло. Трисс боялась, что умрет. Умрет совсем скоро. Она цеплялась пальцами за пряжку ремня, но те так дрожали, что ей никак не удавалось ее расстегнуть и подтянуть притороченные к ремню сумочки поближе к лицу. Пришлось действовать на ощупь. Но ничего так и не получалось.
Сложно было разобрать сколько прошло времени, прежде, чем вернулся Эскель, но вытекшая из носа кровь успела запечься, кристаллизоваться, теперь щекоча ноздри и мешая дышать. Трисс потерла пальцами нос как раз когда перед лицом возник пузырек с неизвестной жидкостью и попыталась его отстранить.
— Нет. Нельзя, – слабо запротестовала она, но когда Эскель поднес эликсир еще ближе, узнала запах. – Да. Абсорбент. Должно… – не договорив, Трисс спешно глотнула. Она пила жадно и после нескольких глотков поперхнулась, кашлянув и немного пролив жидкость – пара капель скатилась по подбородку и по шее.
Она знала, что абсорбент может помочь, но действовал он не быстро. И глядя в глаза склонившегося над ней Эскеля, чувствуя вибрацию от его руки, она понимала, что если ничего не делать, от температуры кровь в ее теле спечется раньше и сердце перестанет биться.
«У меня в кармане амулет, – говорить было трудно, но на помощь приходила телепатия. – Небольшой диск на красном шнурке. Помоги найти».
Ей самой так и не удалось его извлечь, хотя мысль воспользоваться амулетом уже давно посетила Трисс. Не без помощи Эскеля она примотала шнурок к руке и поднесла к носу, смахнув остатки запекшейся крови и растерев их пальцем по диску.
«Он замедлит дыхание и сердцебиение. Температура упадет, – телепатически пояснила Трисс, глядя на Эскеля затуманенными и полуприкрытыми глазами и не вдаваясь в подробности, что под действием амулета состояние ее будет близко к летаргии. – Абсорбент успеет подействовать. Если будет казаться, что я не проснусь, прошу, дай мне время до утра. Я постараюсь».
Амулет едва ощутимо холодил ладонь. Закрыв глаза, Трисс делала короткие вдохи и протяжно выдыхала, пока сознание и дыхание не исчезли полностью.

+2

Вы здесь » Ведьмак: Глас рассудка » Книжные полки » Волков бояться – в горы не ходить (Темерия, 1266г.)

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно