- Договорились.
Слова Трисс имели смысл и сам Эскель допускал, что кто-то из деревни мог быть замешан в этой истории. И незнакомец, следивший за ним, вполне подходил под эту кандидатуру. По пути к дому охотника ведьмак незаметно оглядывался, но его так и не увидел. "Либо он уже увидел все, что нужно, либо побежал докладывать кому-то выше..." - подумал он. "Одного ведьмака вряд ли бы боялись, но если узнали в Трисс королевскую чародейку, то это уже другое дело".
- Я постараюсь побыстрее, так что ты не должна заскучать. Но если что - кричи, - с легкой улыбкой сказал он девушке, когда они подъехали к дому охотника.
Спешившись, он осмотрел дом. "Добротно сделан, но, похоже, за ним давно не ухаживали. Сразу видно, что в доме нет женской руки" - отметил ведьмак. На прощание бросив взгляд на чародейку, он постучался в дверь и толкнул ее, заходя внутрь.
- Чего надо? - сразу поприветствовал его резкий голос, не предвещавший ничего хорошего.
Голос принадлежал молодому мужчине с острыми чертами лица, сидевшему за столом и принимавшему нехитрую пищу из куска мяса да краюхи хлеба. Получше рассмотрев хозяина дома, Эскель заметил проседь в его длинных волосах, не характерную для его предполагаемого возраста, и цепкий, холодный взгляд серых глаз. Он явно принадлежал прожженому цинику, неплохо потрепанному жизнью и ведьмак с легкостью понял, почему староста так нелестно о нем отзывался.
- Ведьмак, хех? В наших краях обычно их не бывает, - продолжил охотник, заметив вертикальные зрачки Эскеля, когда тот подошел к окну и свет позволил получше его разглядеть.
- Меня нанял староста деревни, хочет чтобы я избавился от чудища в заброшенной деревне. Можно присесть? - ведьмак указал на свободный стул напротив мужчины. - Староста сказал, что вы, милсдарь охотник, порой бываете там.
- Староста, значит?
Собеседник неприятно ухмыльнулся, а потом помрачнел и будто выплюнул:
- Он слишком много болтает. Но да... иногда я бываю в Верхних Выселках. Собственно, чего скрывать - я знаю тут каждый камешек, каждый куст. Мой отец, его отец, отец моего деда - все охотились в этих горах.
- Тогда может расскажете, что творится в деревне? Не хотелось бы идти в слепую, не зная, чего ожидать.
- В слепую, говоришь? - охотник фыркнул и отправил в рот кусок мяса, мерзко чавкая. - Хочешь, чтобы я за тебя работу делал, да?
"Он специально пытается меня разозлить" - проницательно заметил Эскель, следя за его поведением. Но это лишь вызвало любопытство у ведьмака и он спокойно продолжил:
- Что-то убивает людей в тумане, да еще и солдат. Чем быстрее я покончу с этим, тем меньше шансов, что сюда отправят отряд побольше и в деревне будет негде протолкнуться. Все будут мешать, испугают зверей и их будет труднее поймать, когда звон латных доспехов разнесется по всему лесу.
- Хм... - ответ ведьмака, казалось, заинтересовал охотника достаточно, чтобы он оторвался от трапезы. - А ты не так туп, как кажешься. Ну ладно, расскажи кой-чего, ведьмак. Слыхал я про этих солдат, да - он поморщился, словно съел что-то горькое. - Трупы, правда, не нашел, но следов в лесу было полно. Словно кто-то выпустил из них всю кровь - столько ее было на земле.
"Туман и раны с обильным кровотечением - у туманников есть достаточно острые когти, чтобы вскрыть человека, даже если он в доспехах. Всего-то и надо, что подойти незаметно в тумане, а это для них плевое дело. Да и еще они умею сводить с ума - что объясняет, почему выжившие солдаты путались в рассказе..." - подумал Эскель, слушая собеседника.
- Но это было не в самой деревне - в лесу неподалеку. В деревне уже какое-то время стоит густой туман, подобных которому я отродясь не видел, так что я туда не смог попасть. Нет смысла рисковать своей шкурой ради каких-то солдат.
- А что в самой деревне было до тумана? Я слышал, что шахта опустела и жители ушли оттуда - идеальное место для всякой нечисти. Быть может, в шахте что-то произошло, какие-то жертвы? Так часто бывает и это может быть причиной для появления монстров.
Охотник осклабился и неприятно посмотрел на ведьмака. Взглянул прямо в его мутировавшие глаза.
- Болтали, конечно, что завалило там кого-то однажды, но все это бредни полные. Агнешка небось наврала, старая бл...
- Ладно-ладно, я понял насчет этого, а что...
- Но вот что я тебе скажу ведьмак, - мужчина прервал Эскеля и неожиданно тихо продолжил. - Вижу, что ты от этого заказа не откажешься, да и нет смысла мне тебя отговаривать - ты мне никто. А потому скажу тебе по секрету, что незадолго до закрытия шахт прошел слух, что откопали там землекопы что-то невообразимо интересное. И таинственное. Мне еще отец рассказывал - ходили там странные люди, не из здешних деревень и что-то вынюхивали.
Охотник резко встал из-за стола и подошел к окну, облизывая пальцы после мяса. Он долго смотрел на улицу, словно кого-то искал и лишь через некоторое время тихо продолжил.
- Думаю, ты и сам догадался, что в этой истории не все так просто. Но если ты так горишь расстаться с этой никчемной жизнью - советую тебе заглянуть в ту деревеньку. Может ты даже проживешь достаточно долго и туман не убьет тебя, прежде чем ты дойдешь до шахт. Может даже найдешь что-то... интересное там и в деревне. Особенно в доме старосты. Возможно даже под ним, если ты внезапно захочешь откопать что-либо.
Он отошел от окна и подошел к двери, словно давая знать гостю, что ему пора уходить.
- Больше я тебе ничего не скажу, ведьмак. Если выживешь - сам все узнаешь. А я знаю цену любопытству...
При этих словах Эскель неожиданно заметил небольшой медальон, до этого времени прятавшийся в складках одежды охотника. "Вот значит как... теперь я все понял" - подумал он, вставая из-за стола и направляясь к двери.
- Спасибо за гостеприимство, вы мне неплохо помогли, милсдарь охотник, - без тени иронии сказал он.
Ведьмак уже был одной ногой на улице, когда услышал едва уловимую фразу мужчины:
- Надеюсь, ты всем им вскроешь брюхо, ведьмак...
Выйдя из дома, Эскель знаком показал Трисс трогаться в путь. Раздумывая над сказанным охотником, он периодически оглядывался, пока они выезжали за пределы деревни. Лишь, когда дома отдалились от них на достаточно расстояние, он пересказал чародейке все услышанное.
- Он был достаточно великодушен, чтобы дать мне весьма толстый намек - едва ли не ткнул в место, которое мне стоит посетить, если жить неохота. Ну что, вырисовывается уже частично картина? Что думаешь?