Время: ~ 27 декабря 1268 г.
Место: Новиград
Участники: Феликс Фогг, Эмиель Регис Рогеллек Терзиефф-Годфрой
Если ты не веришь в богов это еще не значит, что в тебя не верят их служители.
Ведьмак: Глас рассудка |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Ведьмак: Глас рассудка » Книжные полки » Да будет свет! (Новиград, декабрь 1268)
Время: ~ 27 декабря 1268 г.
Место: Новиград
Участники: Феликс Фогг, Эмиель Регис Рогеллек Терзиефф-Годфрой
Если ты не веришь в богов это еще не значит, что в тебя не верят их служители.
— Дядь, а дядь! Ты вомпер?
За свою без меры долгую жизнь Эмиель Регис Рогеллек Терзиефф-Годфрой успел побывать свидетелем множества удивительных, отвратительных, поразительных событий, однако же, став невольным собеседником белки, честно признать, ошарашен был много и настолько же изумлен.
— Прошу прощения? — выгнул брови Эмиель Регис Рогеллек Терзиефф-Годфрой, сосредоточенно разглядывая некрупное, щупловатое белкоподобное существо. С тонким, писклявым голосом, крохотными ручонками и мордочкой, почти полностью скрытой преогромных размеров куньим колпаком.
— Ты, гаврю, вомпер, дядь? Не-е-е! Ежель не ты, я пшел! — сверкнуло длиннющими центральными резцами неведомое существо, разжимая крохотные пальчики, довольно-таки крепко вцепившиеся в вампирий локоть.
— Погоди-погоди, дружок. Во-первых, хотелось бы выяснить, с какими целями тебе потребен вомпер. Во-вторых... ты, собственно, кто?
— Я? Фь-ю-ю-ю! — присвистнуло существо, залихватски сбивая шапку на затылок. — Микитка я! Вон я кто!
И правда Микитка, согласился Эмиель Регис Рогеллек Терзиефф-Годфрой. Самый что ни есть классический Микитка во всей что ни есть красе. Чумазый человеческий ребенок.
— Ну а вомпер тебе на что?
— Не, дядь, мне вомпера не надо, — насупил брови Микитка, подбивая ком снега здоровущим, явно с чужой ноги лаптем. — Энто Сычу вомпера надо. Ну, милсдарю Шаттенвальду то бишь. Энто он велел мне с вомпера с друганом его глаз не спускать... ну я и не спускал, покась того... Страхота случилась. Кароч, был у меня пес, звали его Кругляшок и прикинь себе, дядь... — сверкнул огромными карими глазищами Микитка, широко и с надеждой раскрывая рот.
— Потом расскажешь, милок, — оборвал мальчонку Эмиель Регис Рогеллек Терзиефф-Годфрой.
Темнело. И без того пустые улица окончательно обезлюдели. До условленной встречи с Феликсом оставалось никак не более двадцати минут.
Когда кошмар закончился, вспоминал Регис, ему хватило смелости обшарить пару-тройку трупов посолиднее на предмет наличия материальных ценностей, как то: золота, серебра, колье, цепочек, сережек и крупногабаритных по последней моде жемчужных серег. Совесть не мучила. В конце концов, мертвым деньги без надобности, зато их с Филом все разрастающейся компании отныне не грозила смерть от голода, холода и общей апатии на фоне отсутствия материальных ценностей, денег и, безусловно, новомодных жемчужных серег. А таковых Регис без ложной скромности отыскал три комплекта. Сбытом которых сейчас и промышлял Феликс Фогг как лицо, вызывающее наибольшее доверие. Ну или как единственное достоверно человеческое лицо. Что, по нынешним меркам, значило многое. Практически все.
— Историю Кругляшка мы еще послушаем, — серьезно добавил Эмиель Регис Рогеллек Терзиефф-Годфрой. — Лучше скажи мне, милок, зачем милсдарь Шаттенвальд велел тебе следить за вомпером? И, разумеется, его дружком.
— Ч-е-е-е? — протянул Микитка, определенно поражаясь недальнозоркости Региса. — Известно зачём! Кароч, он мне так сказал: «Микитка, коль не будешь следить за вомпером, так те жопу изукрашу, что...».
— Благодарю. Суть уловил, — кивнул Эмиель Регис, поправляя сбитый Микиткой куний колпак. — Слушай сюда, милок, поступим мы следующим образом. Сейчас я тебе подарю кое-что, а ты, Микита, скажешь милсдарю Шаттенвальду, так и так, не нашел вомпера. Договорились?
— Ну-у-у-у, — задумался Микитка, все-таки протянув ладонь.
На которой тотчас же блеснуло нечто маленькое, однако вне сомнений ценное.
— Зуб? Золотой зуб? О-о-о-о...
— Он самый, — хмыкнул Регис. — И мой тебе совет. На будущее. Ни в коем случае не спрашивай о родословной дареных зубов.
— Чаво?
— Ничаво. В смысле договорились?
— Энто, у Сыча к тебе тоже подарок есть. Протяни руку?
— Хм?
— Жалко что ль?
Жалко не было. Регис протянул. И невольно отпрянул, услышав характерно металлический щелчок. Подарком оказался браслет. Из сплава, о существовании которого знал мало, очень мало, почти никто. Зрачки вампира расширились.
— Милсдарь Шаттенвальд, — продолжил тонким беличьи голосом человеческий ребенок. — Передал тебе, вомпер, мол, чтоб ты даже не думал дергаться. Потому как браслент энтот зачарованный. Чует кровье тепло. И ежель ты его снимешь, аль руку себе открызешь, кое-кто погибнет. Кто-то, кто тебе... энто, — лоб Микитки наморщился. — Дорог. Женщина. Блудница! Хо-хо-хо! У нее такойный же ошейник. Вот, — добавил Микитка, пряча за пазухой золотой зуб. — Кароч, гаврю, куда пойдешь...
— Хитер оказался шельмец, — потирая браслет, заканчивал хронику недавних событий Эмиель Регис Рогеллек Терзиефф-Годфрой, глядя в глаза Феликса.
На улице было безлюдно. Вопреки досужим вымыслам, обитатели трущоб чаще всего оказывались гражданами наиболее законопослушными. Или, во всяком случае, редко когда грабили себе подобное, отлично понимая, что отнятое ничто на собственное ничто в сумме дает ноль.
— Боюсь, наш добрый друг милсдарь фон Шаттенвальд взял в заложники Аврелику. А я не имею никакого права рисковать ее жизнью. Впрочем, это не конец, Фил. Браслет... он из сплава, который не позволит мне обратиться в туман. Малость, можешь сказать ты, но... Даже не представляешь, нет аналогии, насколько металл... жжет, — невесело улыбнулся Эмиель Регис Рогеллек Терзиефф-Годфрой. — Но и это, увы, не главное. Он хочет видеть нас обоих, Фил. Рейнхард фон Шаттенвальд. А я, как ты понимаешь, против...
Пояснять Регис не стал. Исходя из ощущений, кожа под браслетом то обугливалась, то превращалась в лед.
- Сравни с костром, который все навязчивее маячит в нашем ближайшем будущем,- выслушав печальный пересказ недавних событий, посоветовал Фил, косясь на браслет и ловя себя на сожалении, что сбывал регисовские вложения в компанию без присутствия Региса, пусть даже тот сам же и настоял.
Он бы мелкому шельмецу ни свою, ни чужую руку не протянул, да еще услышав про подарок от Шаттенвальда. Не исключено, что и пинка бы дал. Видимо, тем самым приведя к гибели очаровательную рыжую блудницу. Впрочем, в таком случае Шаттенвальд скорее просто нашел бы другой способ сообщить о своих губительских намерениях. Изобретательности служителям родины точно не занимать. Чего не скажешь о терпении.
- Курить хочется дьявольски, Регис. Но ты же доктор, так что разумнее будет попросить воды?- он хмыкнул и присмотрелся к повязке.- Отличная работа. А шрам останется? Если да, как раз пересечется с другим. Может, потом даже станут казаться единым целым. Надо будет придумать какую-нибудь невероятную историю. Определенный тип людей их обожает.
Возможность, что у него не будет времени на то, чтобы рана превратилась в шрам, тогда не рассматривалась. Кто бы сомневался, что подумать об этом еще придется.
- Какого черта, Регис,- Фил, хмурясь, качнул головой.- Если я верно анализирую услышанное, это несовместимые утверждения. Если ты не желаешь рисковать жизнью Аврелики, ты должен быть всеми конечностями за то, чтобы рискнуть своей, да и меня подводить к тому же решению – при необходимости за шиворот, ведь приглашение касается нас обоих. Ситуация усугубляется тем, что ничего не указывает на то, что твоя Аврелика будет цела, если мы все же явимся. А давать гарантии, как мы знаем, выше достоинства служителей родины. Ничего не упускаю?
«Какова же ирония,- с достойной костра навязчивостью вертелась в голове мысль,- то и дело влипать в такие истории». Шаттенвальд хочет видеть обоих, но рычаг для давления откопал только на Региса. Когда-то Фил решил воспользоваться предоставленной возможностью, выбрав неприятности для одного, а не двоих. Тогда он был убежден, что это меньшее зло, которое он, оставшись в стороне, сможет исправить чуть позже. И вскоре понял, что такое не исправляется, а зло мелким не бывает. Кому как не шулеру понимать, когда потеря превосходит то, что удалось сберечь, спасовав.
Рассказ о шельмеце явно не сулил счастья, сколь бы Фил ни сохранял привычное спокойствие. Для связавшихся со стражами отечества это не могло быть неожиданностью. Вот и она - та самая плохая игра, при которой остается только делать хорошую мину. Но Регис, пожалуй, достаточно его знал, чтобы понимать – он не просто так стоит здесь и язвит, а не спешно разыскивает последнюю лошадь в Новиграде, дабы максимально эффективно сделать ноги, со всей своей одножизненностью не оглядываясь на влипшую в янтарь мошку, монстра и гуманиста в одном лице. Про себя Фил называл это попыткой учиться на ошибках. Что не мешало называть заодно и несусветной глупостью.
- Что, идем?- по примеру Региса почесывая заживающее плечо и настолько же оптимистично ухмыляясь в ответ, подытожил он.- Или хочешь составить завещание?- без особой необходимости щурясь, Фил окинул взглядом окончательно опустевшую улицу и тихо добавил, переводя его на противовомперский браслет:- Я могу вскрыть замок. Конкретно этот или другой такой же.
Отредактировано Феликс Фогг (2016-10-01 18:26:15)
— Тебя пугает костер, Фил? Что ж, помогу, чем смогу. Вот тебе перспектива понавязчивее, — пряча браслет под потертым обшлагом, расширил границы товарищеского познания Эмиель Регис Рогеллек Терзиефф-Годфрой: — Как насчет перспективы до гробовых досок гнуть спину на благо отечества, притом — акцентирую внимание — отечества, в удовлетворении твоих личностных прав и свобод заинтересованного не более, но, к несчастью, и не менее, чем блаженной памяти вожжа из присказки заинтересована в неприкосновенности личного пространства лошади, каковой регулярно и систематически попадает под хвост. Ибо, сдается мне, Фил, для милсдаря Шаттенвальда мы — в отсутствие достойного эквивалента на ту же стоимость — важный, нужный, потому ценный... всего-навсего актив. А важные, нужные активы, Фил, вне зависимости от половой принадлежности, без оглядки на род и вид... будь то мешочек золота, конь, корова или бык... положено доить. Причем до смерти. Иными словами, друг мой, так просто от нас никто не отвяжется. Посему, Фил... в отсутствие адекватного решения на ту же стоимость... милсдаря Шаттенвальда из нашей жизни, сообщаю с глубочайшим прискорбием, придется взять и удалить, — драматически выдохнув, довел до сведения Эмиель Регис, философ, ментор, за неимением адекватного выбора — вампир.
— Ничего не упускаешь, — кивнул Регис, целеустремленно двигаясь в сторону пункта выдачи таких безусловно важных черт характера и личности, как безбрежная любовь к родине и насильственный патриотизм. — Кроме одной скромной и все-таки существенной детали. Я по-прежнему вампир. Да, конечно, отныне — вампир с ограниченными возможностями, однако не настолько ограниченными, чтобы лишить себя удовольствия снизить боеспособность реданской разведки путем показательно жестоких массовых убийств. Другое дело, я не хочу идти на риск, Фил. Потому что не имею ни малейшего понятия, сколько еще Микиток следят за тобой. И какой именно получили приказ на случай твоей неявки пред светлы очи милсдаря Шаттенвальда. Таким образом, я не хочу рисковать и твоей жизнью тоже, но рискнуть я вынужден. Что до противоречий, хм, я сам по себе личность противоречивая и сложная, — хмыкнул Регис. — Мне казалось, ты понял и привык.
Когда на горизонте замаячила вывеска старой скобяной лавки, места встречи с советником по особым поручениям его милости Ляшареля Рейнхардом фон Шаттенвальдем, на город опустилась ночь. Было тихо и холодно. Где-то в соседнем квартале заунывно подвывал пес.
Хмурого вида мужичок в лисьем полушубке, молча распахнул дверь, молча провел внутрь — через главный зал, по лестнице на второй этаж, в запущенного вида неизвестно чей рабочий кабинет.
Дверь, запираясь, скрипнула.
Здесь тоже было темно. Единственная на все помещение масляная лампа давала какой-то болезненный, мутновато-желтый свет. В высшей степени болезненно выглядел и сам советник по особым поручениям его милости Ляшареля Рейнхард фон Шаттенвальд. Лицо осунулось, черты обострились, от правой руки, безвольно повисшей на перевязи, исходил острый, удушающий смрад.
— Приветствую, господа, приветствую, — скривился, явно от боли, милсдарь Шаттенвальд. — Но прежде, чем мы приступим к дискуссии, я вынужден приказать моим людям провести досмотр.
Двое молодчиков, юркнув из ниш в стене, обступили Феликса. Регис не двигался.
— Присаживайся, вомпер, досматривать тебя смысла нет, — добавил Шатеннвальд, взглядом приглашая Региса занять одно из двух кресел. Регис сел.
— А теперь — режь, — холодным, как водка на званном ужине, голосом произнес советник по особым поручениям его милости Ляшареля Рейнхард фон Шаттенвальд, бросая на столешницу внушительных габаритов нож.
— Хм, — удивился Эмиель Регис Рогеллек Терзиефф-Годфрой. — Неожиданное предложение, однако ампутация практически завсегда мера крайняя. Для начала я бы предпочел вас осмотреть...
— Меня? — выгнул брови фон Шаттенвальд. — А-а-а... прошу простить, ввел в заблуждение. Режь свою руку.
— Что?
Объяснений не потребовалось. В следующий миг Регис услышал характерный металлический щелчок. И уже знал, на чьем запястье защелкнулся до боли знакомый браслет.
— Аврелика в безопасности?
— Откуда мне знать? Может в безопасности, может — не очень, — пожал плечами Шаттенвальд. — Режь-режь. Вам ведь с дружком любопытно, уж не блефую ли я часом? Вот и выясним. Да, вампир, если тебя страшит вид собственной крови, проведем эксперимент на твоем дружке. Мне без разницы.
Регис не ответил. Взял нож и сделал первый надрез.
- Это первое, что пришло в голову при мысли о том, что может жечь. По крайней мере, буквально.
«Конечно, куда мне справиться с армией Микиток. Не отличаясь гуманизмом, не так уж это сложно сделать»,- отметил Фил про себя, но озвучивать это не стал. Монстр-гуманист тем временем выдвинул прекрасное решение проблем - удалить из жизни очень уж навязчивый проблем источник.
- Я и не обвиняю. Мне казалось, ты понял,- этим он заодно показывал, что идею поддерживает. Единственным пунктом «против» мог стать недовольный утратой помощника Ляшарель, но Регис вряд ли мог не предусмотреть это. При своем феноменальном, как ни посмотри, гуманизме, он явно не принимал такие решения быстро, не обдумав со всех сторон.
Место назначения выглядело паршиво, еще хуже выглядел сам Шаттенвальд. Да и настроен, как и ожидалось, был куда менее улыбчиво, чем в прошлую встречу. Фил за свою насыщенную жизнь слышал приказ о досмотре собственной скромной персоны бессчетное количество раз, вот и сейчас воспринял стоически, сожалея только о том, что заработать в вольном городе Новиграде не удается просто ну никак. Точнее, не удается заработком воспользоваться.
Но раздражающих ощупываний со стороны мордоворотов Шаттенвальда не последовало. Вместо этого его просто сцапали, крепко, будто он порывался смыться. Фил переборол желание вырваться, принимая во внимание то, что в темноте мог бы скрываться еще десяток таких же досмотрщиков. Но пока что компания не пополнялась, досмотр не начинался, а Шаттенвальд говорил с Регисом. Ситуация прояснилась, когда на руке, уже без права выбора, протягивать ли ее, защелкнулась копия недавно рассмотренной вблизи железяки, или из чего там был сделан антивампирский браслет. Сомнения в том, что рыженькую блудницу вообще сцапали, только усилились, но сейчас, честно говоря, больше волновала собственная скромная персона, уже совершенно точно вляпавшаяся крепче прежнего.
Регис взял нож. Фил ощутил, как лезвие чувствительно прошлось по коже. Наблюдать за действием неведомой хрени было бы даже интригующе, если бы не возможность продолжения.
- Господин фон Шаттенвальд,- со всем почтением обратился он к подгнившему стражу отечества, поднимая голову от рассматривания чудной магической поделки,- простите великодушно, но я снова задаюсь вопросом: к чему это все? Насколько я помню, мы уже выяснили, что для налаживания нашего сотрудничества не требуются представления и царапинки. Мы более чем уверены, что вы не блефуете, иначе отчего бы явились по первому зову? И ранее мы добросовестно выполняли ваши условия: крутились на виду у всего города, держались в стороне от толпы на этом, с позволения сказать, празднике, сводя к минимуму шансы не найти нас при желании. Вы ставите нам в вину то, что маршал Аугуст не исполнил свою часть вашего плана случайной встречи? Или считаете нашу память настолько недолговечной, что перед разговором по существу требуется обновить устрашение в качестве предисловия? Как человек смирный и порядочный, не могу не расстраиваться от такой неожиданной потери вашего расположения и падения вашего мнения о разумности нашего творческого дуэта. Даже если кажется, что наделен ею только я, уверяю, что это не так. Мы со всей серьезностью готовы слушать все, что вы хотите сказать. Этот случай определенно относится к тому большинству, когда, как сказал Зубастый, нет необходимости в ампутациях.
Отредактировано Феликс Фогг (2016-10-02 16:30:49)
Регис чувствовал боль. Почти физически. Не свою собственную, не Феликса. Почти физически Эмиель Регис Рогеллек Терзиефф-Годфрой чувствовал муки терзаемого сепсисом организма советника по особым поручениям его милости Ляшареля Рейнхарда фон Шаттенвальда по прозвищу Сыч. И в кои-то веки не испытал ни малейшей тяги помочь.
— О нет, друг мой, — осклабился Регис, пристально вглядываясь в глаза Шаттенвальда, почти физически ощущая эту жуткую, эту страшную боль; боль, которая делала сознание милсдаря Шаттенвальда мягким и податливым, мягким и податливым, как коровья лепешка в дождливый день. И таким же приятным в общении. — О низком порядковом номере ампутации в богатом, даже богатейшем перечне наиболее результативных методов борьбы с инфекциями, анальгетиков и предохранительных средств милсдарь Шаттенвальд наслышан ничуть не менее, чем наш высоко продуктивный, всецело заслуживающий доверия, ладный и складный творческий дуэт. Тут нечто иное. Не так ли, милсдарь Шаттенвальд?
Милсдарь Шаттенвальд молчал. Регис осторожно приподнял лезвие. Самую малость. На миллиметр.
— Да, тут определенно нечто иное. Ах! Сдается мне, я понял. Милсдарь Шаттенвальд при всем своем наружном хладнокровии, очевидно, из тех людей, которые единожды обжегшись на молоке, считают делом чести до конца дней своих пороть розгами каждую встречную корову, не делая исключения ни для коровьих... старушек, ни для — Вечный Огонь в свидетели! — коровьих детей. Так вот, милсдарь Шаттенвальд, прежде чем бить и мучить каждую встреченную вами корову, убедитесь, что это именно та самая корова, которая некогда боднула вас в зад... А ежели отказаться от зоологических сравнений, в том, что вас предали, бросили, кинули, не оправдали ваших насквозь пропитанных благами родины светлых и чистых надежд — увы и ах! — виновен кто угодно, но только не наш высоко продуктивный, всецело заслуживающий доверия, ладный и складный творческий дуэт.
— Закончил? — неожиданно спокойно произнес Рейнхард фон Шаттенвальд, в свой черед не спуская глаз с Региса. — Весьма признателен. Так вот, отчасти вампир прав...
— Отчасти? — изумленно воскликнул Эмиель Регис Рогеллек Терзиефф-Годфрой. — Я прав целиком и полностью! Думаете, раз до сих пор судьба сталкивала вас сугубо и только с личностями на последней стадии разложения, вы в праве калеч...
— Да заткнись же ты! — рявкнул Шаттенвальд, с силой ударяя по столешнице здоровым кулаком.
Регис смолк. И поднял лезвие еще на миллиметр.
— Да, он прав, — бледнея, сквозь стиснутые зубы процедил Рейнхард фон Шаттенвальд. — Я не знал, могу ли я на вас положиться. Я и теперь не знаю, но...
Регис молчал. Шаттенвальд продолжил.
— Однако положусь. О маршале Аугусте забудьте. Он сдох. Еще лучше: его людям приказано в кратчайшие сроки покинут границы Новиграда. Но вот его Орден... Его Орден живет и здравствует, — совсем забледнев, добавил Сыч. — И чинит... бесчинства от имени нашей общей Церкви... Ничего не хочешь добавить, вампир?
Регис молчал. Шаттенвальд удрученно мотнул головой.
— Отберите у вампира нож.
Нож отобрали.
— До меня дошли слухи о подготовке карательных операций то ли в Аэдирне, то ли в Каэдвене. Доложу позже. Суть: мне нужны...
— Люди, — нисколько не смущаясь закончил за Шаттенвальда Эмиель Регис Рогеллек Терзиефф-Годфрой, накрывая ладонью рану. — Всячески достойные доверия, иными словами, высоко продуктивный, готовый вступиться друг за друга творческий дуэт.
— Можно и так сказать, — улыбнулся фон Шаттенвальд. И улыбка эта была отвратительной. — Если творческий дуэт в вашем понимании — человек без имени и прошлого, а также сопоставимый по ценности для общества с крысой в проруби вампир-в каждой бочке эксперт. Вы хотели правды? Вы ее услышали. Еще пофилофствуем или перейдем непосредственно к цели встречи?
Регис молчал. Он был оскорблен. Оскорблен жестоко и мучительно до самой глубины души. Впрочем, одно радовало — если верить тому самому, индифферентному к крысам в проруби обществу, души у вампиров нет.
Маршал сдох, Орден жив. Но Шаттенвальд считает себя еще как вправе выдать творческому дуэту новое поручение. А скорее убежден, что право пожизненное. Как и говорил Регис. Другого способа разубедить его нет.
- Поня-ятно,- растерянно протянул Фил, не отступаясь от личины человека скромного и порядочного, но при этом округляя глаза самым обидным образом из своего репертуара. Так, будто Гнилой Сыч только что не назвал Региса крысой-экспертом из проруби, а как минимум признался в нездоровых пристрастиях к тем самым выпоротым розгами коровам, которым он мстит очень даже не за то, что одна из них дала непростительно сильно нагретое молоко, а за то, что совсем никак не дала, да еще копытом отбрыкнулась, бессовестно превышая собственные права.- Мы услышали вашу правду,- очень серьезно подтвердил он получение шокирующих сведений, будто бы спохватившись и срочно возвращая физиономию к прежнему вежливо-никакому выражению.- И свою озвучили. И творческий подход к нашему творческому дуэту оценили. И закрепили знания об этих любопытных устройствах, любезно предоставленные нам спецагентом Микиткой. Стало быть, поранят Зубастого в бою – там мне и конец, если не повезет. Предельно ясно и очень полезно в грядущем походе на Аэдирн или Каэдвен. Благодарим. Цель встречи – как раз то, чего нам не хватает для счастья и комплекта, да, Зубастый?
Отредактировано Феликс Фогг (2016-10-03 12:43:01)
— Для счастья и комплекта, мой дорогой друг, — тихо, вроде бы вежливо начал вампир… Тоном, в котором легко угадывался всегда готовый жестоко и массово снизить боеспособность любой разведки, как, впрочем, и любой армии полный угрозы звериный рык. — Нам необходимо условиться о форме платежа…
— Наличный расчет, — не позволяя договорить, перенял инициативу советник по особым поручениям его милости Ляшареля Рейнхард фон Шаттенвальд по прозвищу Сыч. — И будь любезен, помолчи, вампир. А ты, милсдарь, послушай. Насколько помнится, я сильно симпатизирую обыкновенным, смирным, порядочным личностям, которые при всей свой обыкновенной смирной порядочности — что по нынешним меркам диковинность — не утратили еще более редкого дарования искренне симпатизировать другим. Ну так вот, милсдарь, ваш с вомпером то ли творческий дуэт, то ли хоровой ансамбль, то ли какой иной художественный коллектив весьма… подкупает. Нет, серьезно! В вашу явку я не верил, а поди ж ты! Пришли! — Шаттенвальд скривился. В болезненном свете единственной на кабинет масляной лампы лицо казалось желтым, как побитый временем, старый медвежий клык. — Единственный, кто в вас верил, действительно верил, без шуток, — тот самый спецагент Микитка. Вы ему, видите ли, пришлись по душе. А теперь слушай, милсадрь, и ты тоже слушай внимательно, вампир — в мою сторону хайло разевайте хоть до усеру, моя сторона тертая, поймет и простит, разинете хайло в сторону Микитки… ну что ж, — пожал плечами Шаттенвальд. — Выходит, вы немногим лучше меня… угнетателя коров. На этом все. Кто старое помянет, тому, как известно, глаз вон. Поговорим о делах насущных, — Шаттенвальд выдохнул, наморщил бледный, покрытый испариной лоб. — Все, что от вас требует поход на Аэдирн или Каэдвен, сбор информации. Лезть в пекло не приглашаю. Вы мне нужны целыми и здоровыми…
— Охотно верится, — хмыкнул Регис.
— Не переоценивайте себя, — парировал Сыч. — Целыми и здоровыми вы мне нужны, чтобы произвести расчет. Терпеть не могу долги.
— Особенности профессиональной деформации?
— Вот именно. И еще…
— Никаких «еще», — поднялся над столом Эмиель Регис Рогеллек Терзиефф-Годфрой. — Ваш, милсдарь, пассаж о Микитке был весьма… трогателен. Это во-первых. Во-вторых, груб, мерзок и фальшив насквозь. На Микитку вам, милсдарь Шаттенвальд, плевать. Все, о чем вы беспокоитесь; все, что вас волнует, милсдарь Шаттенвальд, волнует по-настоящему — кроткая исполнительность заклейменных вами невольников или, попросту говоря, рабов. Разочарую, милсдарь Шаттенвальд. Наш творческий дуэт, художественный коллектив, ансамбль или хор кротким и покорным не будет. Это не все. Склоняю голову перед вашей изобретательностью, к сожалению, вы не учли одного: с каждым мгновением, милсдарь Шаттенвальд, с каждым мигом в этом браслете во мне набирается сил то, что я бы предпочел держать скрытым… очень и очень глубоко, — глаза Региса вспыхнули. Шаттенвальд отпрянул. Кресло скрипнуло. Жестом Сыч приказал молодчикам стоять. — А когда оно окрепнет, когда я потеряю контроль… Иными словами, с производством расчета медлить не рекомендую. Напоследок должен заметить, милсдарь Шаттенвальд: как показали недавние события, предел терпения есть даже у самых кротких скотин. Ну так вот, уверяю вас — в мире существует множество явлений гораздо, гораздо… гораздо страшнее рогов и копыт.
Регис перевел взгляд на Феликса. Глаза горели. Темным багрово-красным огнем.
— Уходим. Да, милсдарь Шаттенвальд, транспортные расходы тоже включите в… расчет.
Сыч кивнул. Регис покачнулся, искренне надеясь — именно этого не заметил никто.
Фил с крайне естественной озадаченностью глянул на Гнилого Сыча, показывая, что совершенно не понимает, отчего бы это милсдарь страж отечества подозревает его в таких нехороших вещах, как разевание хайла не только на самого милсдаря стража, но и на спецагентов, к которым он питает трогательную привязанность. Смирного и порядочного человека, как упоминалось ранее, такие подозрения до глубины души расстраивали. Но если серьезно, проницательность Шаттенвальда ему совершенно не нравилась. Оставалось надеяться, что сверхъестественными силами в этом он не наделен. Регис, следуя заведенной традиции, отмалчиваться не собирался и после объявления о трогательной привязанности к спецагенту ударился в угрозы. Гуманизм, видимо, откровенного вранья о таких вещах не терпел. Или не терпел антивампирьих сплавов. Гнилой Сыч, как ни подозрительно, выслушать и принять условия не отказался. Фил начал склоняться к мысли, что желание вознаградить их наложенным платежом и отпустить без царапинок примерно настолько же искренне, как забота о Микитке.
Добавить было нечего. Ощутив, что хватка досмотрщиков ослабла, Фил молчаливо расправил закатанный рукав, прикрывая новообретенную магическую диковину, и последовал за Регисом, определенно предпочитая его красноглазое общество и темную улицу этой комнате с гнилью и желчным светом.
Шли гордо и неторопливо. Даже скудного освещения на темной вампирской фигуре хватило для вывода, что лишним это не будет. Их не задерживали.
Особой радости временное освобождение не принесло, пусть теперь оно и не совмещалось с освобождением от недавно приобретенных денег. На сей раз Фил не спешил жаловаться на свою нелегкую шулерскую судьбу, просто шагая рядом с монстром-гуманистом и стараясь избавиться от наваждения в виде вони места переговоров. Перестроиться с желчного освещения на темноту оказалось проще. Наконец он выдохнул пар и, чуть сощурившись, покосился на Региса, пусть слегка, но несомненно пошатнувшегося в какой-то момент встречи с «добрым другом» Шаттенвальдом.
- Предупреждать о худшем исходе взаимодействия с тобой – профессиональный врачебный гуманизм?- ненавязчиво поинтересовался он, не отводя глаз и едва заметно ухмыляясь.- Насколько все отлично, Регис?- касалось это будущности творческого дуэта или взаимодействия вампирьего организма с шаттенвальдовским браслетом, Фил не уточнил.
Отредактировано Феликс Фогг (2016-10-03 19:42:52)
— Никакого профессионального врачебного гуманизма не существует, друг мой, — растирая запястье пониже браслета, без тени иронии сообщил Эмиель Регис Рогеллек Терзиефф-Годфрой. На втором этаже лавки по-прежнему горел свет. Для человеческого глаза, во тьме, наверное, неразличимый. — Милсдарю Шаттенвальду я сказал чистую правду. Уже не помню, когда я последний раз был настолько краток, доходчив и откровенен. Дело в том, что...
Разбитая дверь на заржавелых петлях скрипнула.
— Эй, вы! — высунул морду через порог хмурый мужик в лисьем полушубке. — Задаток требовали? Ну дык подавитеся!
В воздухе мелькнуло что-то черное. Повинуясь инстинктам, Регис поймал. Не раздумывая.
— Ты ж погляди, Фил, золото. Самое настоящее золото. Aurum чистейшей пробы, — подбрасывая на ладони мешочек с самородками, ухмыльнулся вампир. — Презент неожиданный, однако приятный и, бесспорно, заслуженный. Полагаю, мудрым и справедливым решением будет передать его на хранение тебе. В качестве материальной компенсации причиненного досмотром... не только досмотром... морального вреда. А сейчас я бы с огромным удовольствием убрался отсюда подальше. Дело в том, Фил, что... даже не знаю, с какой стороны подступиться...
Улицы были тихи и безлюдны. Где-то в соседнем квартале заунывно подвывал пес. Порывы ветра доносили запахи гари. Тяжелый, сладкий, липкий, терпкий запах горелой плоти. Трупы, оставленные в наследство светлым и чистым праздником Мидинваэрн, жгли по ночам. Во-первых, оберегая добрых и добропорядочных граждан от ненужного, лишнего, опасного волнения. Во-вторых, прежде чем трупы сжечь, трупы обильно и массово грабили.
Жгли всех без разбору. На общих кострах. С учетом суммарного количества тел, с учетом неторопливости новиградцев в вопросах погребения, старые смерти вполне могли повлечь за собой смерти новые — от когтей, от зубов трупоедов и хищников; от холеры, брюшного тифа, чумы, а то и разом от всего выше перечисленного.
Но было в происходящем и нечто удивительно трогательное. Немыслимая гармония. Впервые за долго в последний путь богатые и бедные шли рука об руку.
— Дело в том, Фил, что... — в третий раз начал Эмиель Регис Рогеллек Терзиефф-Годфрой. Скобяная лавка осталась далеко позади. Заунывный пес выл совсем близко. — Мои пращуры не больно-то отличались фантазией... а поскольку совесть, милосердие, прощение суть ничто иное как плод всесторонне, богатейшим образом развитого воображения — ими, как ты понимаешь, мои пращуры не блистали также. Эти кандалы, Фил, вот эти самые — орудие пыток. Не имею ни малейшего желания вдаваться в детали, однако с милсдарем Шаттенвальдем я был предельно честен. Сплав серебра, дальвинита и метеоритной стали действует на меня примерно также, как двимерит на чародеев. С поправкой. Он не просто блокирует некоторые мои способности, он склоняет меня к... безумию. А с учетом моего довольно-таки... разгульного прошлого, боюсь, мерзковатые запахи этих улиц начинают мне даже... нравиться. Можешь спросить, что такого особого в этом запахе, — я отвечу. Новиград пахнет отчаянием. Пахнет слабыми, отчаявшимися людьми. Проще говоря, именно такой добычей, на которую даже не нужно охотиться. Потому что она загнала себя сама...
— Охохошеньки!
Регис обернулся. Во тьме подворотни появились четверо. По всей стати, самые натуральные, прямо-таки хрестоматийные разбойники.
— Охохошеньки! — повторил, очевидно, главарь — высокий детина в рысьей шапке, с чеканом за поясом. — Какие люди-человеки да в такую позднь! Да на нашей улице! Ей-ей, пришлые! А, ребятня, пришлые, как думаете?
«Ребятня» загоготола. Два толстенных жлоба в потертых кожухах, один низенький, востроносенький, в вывернутом мехом наружу тулупе.
— А, можь, еще и богатенькие? — Охохошенька прищурился.
— Всяк бывает, — согласился Востроносенький.
— Ага, — кивнули в унисон жлобы. — Проверить надо бы.
Регис со свистом выдохнул.
Как правило, жители трущоб друг друга не грабили. Чего никак нельзя сказать о пришельцах с соседней улицы. Наверное, с грустью констатировал Эмиель Регис Рогеллек Терзиефф-Годфрой, именно поэтому Новиград так и не стал новатором в области туристического сервиса.
— Обойдемся без прилюндий, — деловым тоном резюмировал Охохошенька, будто бы невзначай доставая чекан из-за пояса. — А то, сами понимаете, почикаю.
— О, наджак*? Вы, стало быть, из дворянских будете?
— Чего? — выгнул брови Охохошенька.
— Ничего. Всего лишь выясняю тяжесть в ближайшем будущем свершенного нами преступления...
* — польское название чекана, он же «клевец». Довольно эффективное оружие против латников, однако более известное тем, что его обладатели, как правило, были дворянами, принадлежность к которому ношение оного наджака, в общем-то, и символизировало (прим. меня, Региса)
- Как раз мне вреда причинили минимум,- заметил Фил, однако принимая мешок с чистейшим золотом, заслуженным и выстраданным творческим дуэтом.- Я не пойму, Регис, ты ставишь эксперимент с целью выяснить, какое количество денег перевесит мою симпатию к нашей веселой компании, или борешься с собственным искушением немедленно схватить все нажитое непосильным трудом и таки сигануть на корабль? Не то чтобы я против должности казначея, но любопытно.
Объяснение, в чем же все-таки дело, как и все прочие сведения о природе вампира-гуманиста, Фил выслушал со всем вниманием. Собственно, ему достаточно было узнать, что сказанное Шаттенвальду – самая правдивая правда, времени прошло недостаточно, чтобы это сказанное забыть. Заговорив снова, он уже не ухмылялся, как-то вдруг став непроницаемо серьезен:
- Слабые и отчаявшиеся люди есть везде и всегда. Большинство всю жизнь к тому и стремится, чтобы самозагнаться. Раз на то пошло, не думаю, что кому-то из мертвых есть дело до того, сожжены они будут или сожраны. Будь я с сильной голодухи, наверняка бы даже поддержал тебя в том, что запах не так уж мерзок. Но похоже, ты ощущаешь себя сейчас примерно как завязавший выпивоха, которого бросили в бадью с любимой брагой, предварительно ударив по мозгам каким-нибудь наркотиком? Что я хочу сказать: я понял, тебе паршиво. Дело в том…
Теперь уже Регису не удалось услышать мысль собеседника с первого раза. В разговор вмешались четверо мужиков, которые сразу и безошибочно производили впечатление типичных городских бандитов, вылезших на ночную прогулку, она же охота.
Фил выслушал рассуждения грабителей с выражением откровенной скуки. А обнаружив любезно ими раскрытые и весьма кровожадные намерения, только вздохнул, печально сводя брови, и медленно запустил руку за пазуху. Сожаление касалось не грядущего преступления против предположительно дворянских шкур, а исключительно собственного заживающего плеча и регисовского гуманизма, старающегося не расползтись по швам. Звякнув о два мешка так ловко учуенного дворянской бандой богатства, наружу оказались извлечены два метательных ножа.
- Один момент, господа,- Фил небрежно подбросил ножи обеими руками и после полного оборота в воздухе снова поймал, не сводя глаз с бандитов.- Откуда уверенность, что почикана будет именно наша сторона?
Отредактировано Феликс Фогг (2016-10-10 20:12:23)
Дружок навострил уши. Принюхался и даже перестал выть. Густой смрад плоти, сожженной в ворохе тряпок, пропитанных смесью крови, фекалий и мочи, прорезало... пустое место. Там, в дальнем конце улицы, появилось нечто и это нечто не пахло. Как будто кто-то взял и вырезал кусок мира. Вырезанный кусок мира по форме напоминал человека, но человеком, конечно, не был.
На мгновение Дружок испугался. Тихо заскулил и поджал хвост. Впрочем, опомнился быстро, вздыбил шерсть на загривке, залаял, потом завыл.
Он всегда был храбрым псом. Всю свою жизнь — почти пятнадцать лет — Дружок не давал Хозяевам ни малейшего повода усомниться в собственной храбрости. В собственной верности. В собственной преданности. А потому очень удивился, когда вчера утром хозяева взяли и выставили его за порог.
Поэтому Дружок выл.
Выл, вспоминая тот страшный день, вернее — ту страшную ночь — когда он впервые покусился на Хозяина. Зачем он это делает, Дружок не знал. Просто в какой-то миг мир сделался вонючим, как уксус, затем — соленым, как кровь. И Дружок понял, что больше всего на свете хочет сомкнуть челюсти на горле Хозяина. И Хозяйки. Но он был хорошим псом, умным псом, преданным псом. Вместо того, чтобы грызть и рвать Хозяев, Дружок принялся грызть и рвать собственный хвост.
От хвоста совсем ничего не осталось...
Поэтому Дружок выл.
Наваждение схлынуло. Наступило утро. Хозяйка кричала на Хозяина. Хозяин кричал на Хозяйку. Вокруг шеи Дружка обвилась веревка. Мелькали под лапами ступени лестницы. Уже тогда Дружок понимал — это не прогулка. Прогулка начинается не так.
Поэтому Дружок выл.
Терять Хозяев было страшно. Как жить без Хозяев, Дружок не знал. А потому выл.
И выл. И выл.
Вторые сутки к ряду.
— Да заткнись ты, курва распроклятая! — из окна второго этажа кривобокого бревенчатого домика показалось полное лицо немолодой, растрепанной женщины.
Хозяйка! — вильнул остатком хвоста Дружок. Хотел было радостно залаять — не успел. В руке Хозяйки мелькнул черпак.
Содержимое черпака выплеснулось, тысячей игл прошило бок Дружка. Дружок взвыл. Взвыл от боли, чувствуя, как кипящая вода слизывает шерсть, обжигает кожу...
Не помня себя от боли, от обиды, от преданной верности, Дружок сорвался с места.
Дружок бежал. И выл.
Бежал и выл. Бежал и выл.
— Ах ты, курва, бля! — замахнулся чеканом на Феликса Охохошенька. И тут же был сбит с ног.
Мимо Фила, мимо Региса, мимо «дворянской компании» серой молнией пронесся беспородный длинномордый пес. Над шкурой которого белым облаком клубился пар.
Пес выл.
Регис оскалился. Кровь стучала в висках.
Жлобы открыли рты. Востроносенький потянулся за пазуху. Почти обернулся к Регису. И все.
Это был прекрасный момент. Идеальный момент. Восхитительный. Чтобы поддаться инстинктам. Не дожидаясь наступления ломки, запить.
На кошачий манер Регис напал сзади, сжал клыками позвонки. Востроносенький дернулся. Дернулся раз, другой, ослаб, затих. И вот тогда, не теряя мгновения, Эмиель Регис Рогеллек Терзиефф-Годфрой в очередной раз подтвердил то, чему подтверждения не требовалось — он вампир.
Выпивоха, забулдыга, пьяница, как верно подметил Фил.
Кровь Востроносенького оказалась невкусной. Густая, грязная.
— Уж лучше бы я сиганул на корабль, — бросая в снег мертвое тело, облизнулся вампир. — Увы, не имею привычки держать... непогашенные обязательства.
В дальнем конце улицы серый, остромордый, жутко ошпаренный пес не прекращал выть. Выл по-животному, но этот вой, ничуть не похожий на человеческий, вместе с тем страшно, невыносимо, до невозможности походил на полный агонии людской, человеческий крик.
Господа, как и ожидалось, намек увидели, но, к сожалению, не восприняли предупреждение с должным вниманием. Мимо с воем пронесся пес, сшибая с ног главаря банды, попершего было на Фила со своим недодворянским чеканом. Нож, летящий на опережение, угодил не в плечо, а прямиком в глаз.
Регис, навострив частокольные сталактиты, вгрызся в загривок второго. Жирные приятели недодворянина таращились на происходящее. Натаращившись, снова к сожалению, спасаться бегством не пожелали, а пожелали отомстить. Фил снова вздохнул, перекидывая второй нож в правую руку. Одного полоснул по горлу. Второй получил под ребро и чуть не утащил его за собой, с хлюпаньем сползая на покрытую грязным снегом брусчатку. Падая, жирный ублюдок вцепился точно в оберегаемое от всяческих потрясений левое плечо. Фил сжал зубы, чуть не ответив на вой пса, и от души, до хруста, пнул противника под колено, одновременно проворачивая и выдергивая нож. Чужие пальцы разжались.
Не без усилия и крепкого словца добыв из недодворянской глазницы первый нож, Фил окинул взглядом всех четверых грабителей, потом особо внимательно всмотрелся в Региса. Монстр-гуманист, хоть и хлебнул крови, привычно болтал и сходить с ума вроде бы не собирался. Положительный момент.
- Валим отсюда,- утвердил Фил, вытирая оба ножа о недодворянский рукав.- Пес? Ты с нами?- как-то совершенно буднично позвал он, уже выпрямляясь и пряча оружие под дублет.
Отредактировано Феликс Фогг (2016-10-14 11:03:37)
Тело Востроносенького грузно завалилось в снег. К собственному удивлению, Регис ошибся. Хрестоматийный разбойник не умер. Хрестоматийный разбойник был жив. А это, с какой стороны ни глянь, прегромадное упущение.
Пришлось опуститься на колени. Распороть ворот тулупа. И пить, пить, пить. Как тогда, давным-давно, в разгульной и все же прекрасной молодости. Чтобы опьянеть, ударных доз крови не требовалось. Да и в щуплом Востроносеньком их не было.
Ах, этот чарующий миг! Огонь в груди; сладостное, томительное головокружение. Хрестоматийный разбойник дернулся в последний раз и как-то очень скромно обделался.
Что, впрочем, не имело значения.
Мир взорвался. Краски, звуки, запахи — невыносимый, невозможный, фантастический, полузабытый калейдоскоп... и свобода — это невыносимо, невозможно, фантастически и — спрашивается, ради чего? — такое забытое ощущение. Мир взорвался — мир, в котором, если присмотреться, можно все и, разумеется, все дозволено. Правы люди, ох, и правы! In vino veritas. Все, что требуется — подняться на ноги, развернуться, сделать то, что должно — обязано! им не оставили выбора! — быть сделано. Свернуть шею фон Шаттенвальду. Одним резким, молниеносным движением. И даже пить, и даже пить его совсем не обязательно. Совсем, ну совсем не требуется. Мести определенно достаточно. А с браслетами они, так и быть, найдут способ разобраться. Само собой, справятся. В конце концов, дурея от крови решил Эмиель Регис Рогеллек Терзиефф-Годфрой, цена высшего блага — чья-то подневольная жертвенность.
Их вынудили.
Заставили.
Не оставили выбора.
Пахло кровью, пахло мочой, пахло смертью. И в этом тоже, в этом тоже была гармония. Совершенно, потрясающе особенная.
Левое плечо как будто проткнули раскаленным прутом. Но это была не его боль. Это была боль Феликса.
Мир потемнел. На мгновение Регис опомнился.
Скулил пес. Кровь хрестоматийных разбойников впитывал снег. Впитывала полная отчаяния, словом — самая обыкновенная — улица.
— Валим, — кивнул Регис. — Но сперва погоди минуту...
Наспех осмотрев труп Востроносенького, сорвал с пояса флягу — по запаху, с водкой; флягу отложил в сторону. Грубо, без всякого уважения распахнул тулуп и также грубо разорвал рубаху, аккуратно наматывая на собственное плечо холстяные полосы. Для перевязки сойдет. За неимением лучшего.
Пес скулил. Грустное, жалкое создание.
— Да, пес, ты с нами? Ну давай, дружок, не бойся. Я хочу тебе помочь...
Дружок зарычал. Дернулся. Мир треснул. Разорвался на звуках собственного имени. Дружок принюхался. Оказывается, запах у пустоты все же был. Пустота пахла кровью, пахла мокрой шерстью одежд и кожей сапог. Очень похоже пахли хозяева.
В пустоте, само собой, ничего хозяйского не было.
Никогда прежде Дружок не слышал такого пугающего и вместе с тем.... незлого голоса.
— Ему чертовски больно, Фил, — заметил Регис, обрабатывая рану разбавленной водкой, накладывая повязку. — По счастью, именно сейчас боли он не чувствует. Гипноз — лучшая анестезия. Да, дружок? — Дружок не ответил. — Ну, и не надо, не отвечай. Спи, дружок, спи...
Нести пса пришлось на руках. Пьянел Регис быстро, трезвел медленно.
— Нет, неужели ты действительно решил, будто я способен так просто взять и сигануть на корабль? О, поверь, для подобного приключения деньги мне не нужны... И уж поверь, не настолько я слабый и отчаявшийся. Во всяком случае, куда менее благородных жителей этого благородного города.
«Я бегу, потому что не знаю, кто именно меня преследует. Или знаю чересчур хорошо», — мысленно ухмыльнулся Эмиель Регис, не совсем понимая, чего ждут обстоятельства — философствования или менторства.
— Впрочем, это мы уже проходили. Неинтересная история. К слову, ты знал? Псы из животного мира — самые большие вампирьи недруги. Они нас чувствуют.
Дружок молчал. Дружку снились сны. Тоже неинтересные.
- Вижу,- согласился Фил, осторожно подходя к псу вместе с монстром-цирюльником.
Действительно видел, возможно, лучше, чем предполагал Регис. Он вомпером не был, но бессчетное количество раз вылезал на ночную прогулку, она же охота, или просто мирно выигрывал средства существования и возвращался к месту временного обитания в темноте разной степени плотности. А здесь еще и вой, и запах ясно говорил о том, насколько больно неожиданному четвероногому дружку. Пес был обожжен. Не огнем, а водой, и буквально только что. Хотя бы с анестезией повезло.
- Чует так чует,- Фил покосился на грустную длинную морду. На вопрос насчет корабля он только фыркнул и отрицательно мотнул головой.- Теперь он с нами. И он умный. Только ему сейчас не до наших приключений. Не знаешь, Береста любит собак? И как там с охраной у аустерии, может, примут еще одного сотрудника по знакомству?
Глаза быстро адаптировались к темноте, обоняние – к вони горящих трупов. И пес сможет. Фил поежился, привычно потирая плечо. Недодворяне помешали выяснить куда более важный вопрос, чем тот, что касался экспериментов и побегов.
- Так вот, Регис,- заговорил он снова, почтя за лучшее продолжить тему как ни в чем не бывало.- Я понял, что тебе паршиво. Но не понял, что я должен делать. Не люблю оказываться в таких ситуациях. Если я могу помочь, можешь озвучить это напрямую. Что бы это ни было: компания в ночных прогулках с целью тренировки нервов и привыкания к мерзкому запашку, профилактические пинки и компотные попойки при одном подозрении тебя в намерении кого-то покусать, помощь в поисках донора для приведения тебя к максимально озверевшему состоянию перед следующей встречей с нашим добрым другом или еще что-то – обдумаю со всей серьезностью.
Отредактировано Феликс Фогг (2016-10-16 20:47:44)
Регис давно привык к тому, что самые пошлые, грубые, гнусные, откровенно несмешные шуточки звучали из уст нелюдей. Что ж, в который за сегодня раз Регису пришлось пересмотреть свою, казалось бы, непогрешимую безупречность в классификации душ человеческих. И непогрешимую безупречность вытекающих из этой классификации выводов — что было куда трагичнее и, разумеется, во сто крат страшней. Эмиель Регис задумчиво выдохнул. Как только что выяснилось, Фил, самый что ни есть типичный представитель семейства homo sapiens, умел шутить настолько не смешно, что одним своим заявлением положил на обе лопатки сразу два наиболее провальных за всю историю жанра комедийных произведения; если быть точным: две краснолюдских оперы — «Муки бедной Офелии, дамы в небольшом чепчике» и «Похождения Петрунка, разбитного овоща».
Пес во сне подрыгивал лапами.
Дар речи возвращался удручающе медленно.
— Э... хм, — поглаживая пса между ушей, хотелось верить, спокойно и доверительно начал Эмиель Регис Рогеллек Терзиефф-Годфрой: — Я, конечно, искренне польщен твоим волнением о моем благополучии, пусть и нисколько не сомневаюсь в истинных причинах этого самого волнения — твое естественное и всячески приветствуемое желание жить... однако не спеши с предложением помощи. Сперва я должен объясниться. Тут следовало бы выдержать драматическую паузу, пренебрегу традицией. Я, Фил, крови не пью. Не пью давно и вроде как пить разучился. Все это правда. Как правда и следующее: кровоголизм не лечится. Хотел крови, хочу крови и буду хотеть крови я, друг мой, всегда. Другое дело, я дал себе зарок чего бы то мне ни стоило не переступать через принципы. Собственные принципы. А принципы велят мне крови избегать. Как видишь, выходит скверно. И будет еще сквернее, ибо теперь у меня есть великолепный повод напиться — мол де, это не я вовсе, это все орудие пыток милсдаря Шаттенвальда... Но, — Регис облизнул губы. Приятный вкус. Маслянистый, солоноватый, металлический. — За участие благодарю. И ежели для поправки самочувствия и возвращения тонуса мне понадобится пара-тройка асоциальных девственниц — всенепременно обращусь. Если серьезнее, Фил, жажду крови я как-нибудь вытерплю. У меня, знаешь ли, в этом деле большой опыт.
Чувство дежавю преследовало. Регис наморщил лоб.
— Есть опасение, из аустерии погонят меня самого. Однако, поскольку я не имею права бросить в беде такого умного пса, обязательно попробую. В конце концов, перед ним у меня тоже долг.
- Как скажешь,- пожал плечом Фил. Навязчивость среди его отрицательных качеств, сколько помнится, не водилась.
«Всегда? Даже сейчас, только что получив дозу? Ты и правда… с опытом»,- он моргнул, серьезно рассматривая Региса. Впрочем, скоро болтал с прежней беззаботностью:
- Поиск девственниц – повышенный уровень сложности, но сделаю, что смогу.
Гуманист оставался гуманистом, несмотря на решение удалить Шаттенвальда из жизни творческого дуэта. Как оказалось, удалить не просто как-нибудь, а с хирургической аккуратностью и не поступаясь своими принципами. Которые, как Фил предположил в день знакомства, заключались в недопустимости любого убийства. А сейчас Регис, деликатно облизываясь после разборок с недодворянской бандой, рассказывал о принципе избегать крови, вроде бы давно соблюдаемом. «И впрямь противоречивая личность»,- подытожил Фил, снова ухмыляясь темной улице впереди.
- Погонят, с твоим-то обаянием? Кстати, ты имел в виду, что я тоже должен чувствовать твою постоянную жажду и уже прикидывать, основываясь на мифах о вомперах, не могу ли я чудесным образом обеспечить себе вечную жизнь за счет совместной охоты? Я хочу крови не больше, чем всегда. Может, с твоим сородичем бы и сработало, но я, кажется, вообще ничего такого особенного не ощущаю. Видимо, быть привязанным к вампиру – не самый плохой вариант. А если ты о другом…- он перевел взгляд на пса.- Смотри, тоже недавнее? Хвост.
Отредактировано Феликс Фогг (2016-10-16 22:24:02)
— Спешу разочаровать, Фил, в мифах о вомперах, к счастью для вомперов, к несчастью для людей, прискорбно мало истины, — Пес в очередной раз дернулся; ткнулся в подмышку холодный, мокрый нос. Жара не было. Дыхание — ровное. Невзирая на ожоги, невзирая на поломанный хвост, длинномордая дворняга казалась вполне здоровой. Разве что шерсть — темно-серая, жесткая, — кое-где поседела, кое-где чересчур густо вылиняла. Регис улыбнулся. Понимающе. Ничего не попишешь — возраст.
— Увы, друг мой. Единственный известный мне способ приобщения человека к вечной жизни... по крайней мере, такой, который не устыдился бы порекомендовать человеку близкородственный мне мифический монстр, мало отличен от способа, каким вы, люди, провожаете в лучший мир особо ценные мясные породы кур, овец или, допустим, коз. Проще говоря, Фил, сохранить для вечности твой дивный, пленительный лик и образ близкородственный мне мифический монстр действительно в силах, но только в том случае, если распробует в твоей крови дивный, пленительный, уникальный, неповторимых свойств эталон. И, поэтически выражаясь, навсегда запечатлеет в памяти его. В остальном, от тесных контактов с вомперами человек либо все тот же человек, но бледненький, либо... банально по-мертвецки мертв, — не разжимая губ, усмехнулся Эмиель Регис Рогеллек Терзиефф-Годфрой. — От укуса вампира вампиром не становятся.
— Вуф-ф-оф! — буркнул в подмышку теплый, загипнотизированный пес.
— Далее. Вероятно, ты сейчас будешь шокирован, Фил, но... практикующим чернокнижником я не являюсь — рассуждать более-менее компетентно о широких возможностях подарочков милсдаря Шаттенвальда, к величайшему прискорбию, не могу. Зато могу спекулировать. Так вот, насколько я понимаю: браслеты работают по принципу парных коммуникаторов — всех тех загадочных колец, перстней, сережек, маленьких забавных статуэток и различных размеров несмешных коробочек, изобретение которых в свое время премного насолило голубиной почте и институту гонцов... с той разницей, что транслируют не речь, не мысли обладателя второго коммуникатора... в общем и целом, Фил, они транслируют боль. И активируются, по всей видимости, при стимуляции ноцицепторов, сенсорных нейронов, а таковые существуют двух типов: кожные и висцеральные. Словом, порежешься при бритье — я почувствую; сломаешь ребро — я почувствую. А вот ежели решишь уединиться с дамой, дабы побаловаться наисвежайшим осетром — с высокой долей вероятности, я так и останусь в неведении, относительно счастлив и, хочется верить, абсолютно здоров. Моя тяга к крови, на наше счастье, недуг сугубо психологического характера. Тем не менее, если вдруг отчаянно возжаждешь крови могу порекомендовать ромашку при гиперативности, при упадке сил — зверобой.
Город пах смертью, для самопровозглашенной столицы мира — на удивление пустой.
— Да, Фил, быть привязанным к вампиру — не самый плохой вариант, — согласился Эмиель Регис Рогеллек Терзиефф-Годфрой, однако несмотря на шутливый тон, веселости в голосе не было. — Допустим, ты мог бы оказаться прикованным к шимпанзе, а эти имеют скверную привычку забрасывать ближнего своего собственным же дерьмом... Боишься, как бы я не озверел и не начал грызть людей налево и направо? Я, Фил, тоже боюсь. И в этом нет ничего плохого. Страха не испытывает только натуральный, подлинный, а не такой как я... мифический монстр.
— Что до обаяния, — все-таки прибег к драматической паузе Эмиель Регис Рогеллек Терзиефф-Годфрой. — Оно, как бесконечный пирог: на первом куске вкусно, вкусно на втором... на десятом начинаешь давиться, на двенадцатом понимаешь — как ни изгаляйся, все... хм-хм... в себя не запихнешь. Мне почти пятьсот лет и моего обаяния достаточно, чтобы утопить в нем весь этот город. И город, похоже, начинает догадываться. А хвост мы залатаем, да, дружок?
Дружок не ответил. Дружок спал. Спал и видел обыкновенный собачий сон.
— Как говорится, к какой-нибудь свадьбе всенепременно заживет.
- Спешу ответно разочаровать, Регис,- беззлобно ухмыльнулся Фил,- я хоть и родился буквально вчера по твоим меркам, но успел чего-то об этом мире узнать и усвоить. Например, что мифы – это мифы. И я вовсе не предлагаю тебе с геройской жертвенностью и возрастающей настырностью испить моей уникальной кровушки. Кстати, искренне надеюсь и верю в свое свойство быстро исчезать из чужой памяти. Совместная охота – это не охота тебя на меня, а то ужасное таинство из другого мифа о вомперах, коих несчастными людьми придумано дофигища. О том, как вомперы стали вомперами путем хитрого потребления многочисленных невинных девиц и предварительного коварного заманивания их в свое страшное вомперское логово, особо смачно, то есть, разумеется, страшно освещенного в мифах. Правда, немалая доля девиц, невинных и не очень, наслушавшись таких мифов, отчего-то загорается желанием не закрыть двери на осиновые колы и забить чесноком все щели, а скорее наоборот… Но не о том речь. На всякий случай говорю, что в этот миф я тоже не верю. А верю, что вомперами рождаются.
Разговоры о пирогах и осетрах навевали мысли о том, что желудок давненько пуст, да и в глотке пересохло после всех этих переговоров и стычек с дворянами. Мешки с выстраданным творческим дуэтом богатством внушали надежду, что долго это печальное положение вещей не сохранится.
- Тем не менее, ты только что сделал удивительную штуку. А именно заставил меня впервые лет за двадцать снова задаться вопросом,- Фил выдержал паузу, очень серьезно хмурясь.- Отчего дяденьки ученые ставят какие-то эксперименты, проводят исследования, изучают замшелые трактаты своих коллег и занимаются прочими интересными вещами, в итоге достигая неизвестно насколько верных выводов, если достаточно вежливо спросить обо всем у самих вампиров, ведь давно известно и не отрицается даже в мифах, что существа они очень даже разумные? Конечно, в том случае, если действительно нужен ответ и интересные вещи не творятся чисто ради самих себя. Может, это все и объясняет. Или твоя уникальность.
Региса, в отличие от собеседника, клонило в настоящую серьезность, несмотря даже на шутливые рассуждения и собачий нос подмышкой. Фил покосился на монстра-гуманиста и все же продолжил, уже совершенно не кривляясь:
- И повторю еще одно, относительно давнее по моим меркам разочарование: у тебя до сих пор больше плюсов, чем минусов, сколь бы ты не пытался тактично меня припугнуть… Зубастый. Можем периодически производить пересмотр этого момента.
Отредактировано Феликс Фогг (2016-10-21 09:15:02)
— Разочарую повторно. Я не разочарован. Я раздосадован, Фил.
Затягивать перенасыщенный биографическими примерами экземплум1 о причинах и мотивациях неклассического для себя поведения Эмиель Регис то ли устыдился, то ли банальнейшим образом не успел.
Тесные улочки bidonville2 вывели их аккурат к западной стене. Часть кладки — вероятно, не без помощи магии — исчезла. Обнажился зубчатый по краям, полный мрачных, густых теней, неприятно напоминающий щербатый старушечий рот, провал. А чуть южнее…
— Какой досадный камуфлет3, — констатировал Эмиель Регис Рогеллек Терзиефф-Годфрой, морщась. Это была уже не просто вонь. Это была Regina de la Empuantissement4.
Устремляясь киноварью розблесков в ночную темь, едва ли уступая по высоте двускатной крыше некого сооружения, в котором смутно, но безошибочно угадывался модернизированный в пользу складских нужд равелин, опаляя жаром серый камень городских стен, горел костер.
Костер из людей.
Прогоревшие до остова трупы сгружали на широкие, почернелые от копоти розвальни. Сгружали хмурые мужики с одинаково землистым лицом на всех. И вывозили за пределы города под хриплое дыхание утомленных долгой ночью кротких, мышастого цвета лошадей. Ревизию покойничьего наследия — горы сапог, шуб, тулупов, платков, рубах, юбок, шапок всех фасонов и совершенно однообразных лаптей, производили тут же. Пригодное к продаже — разворовывали, непригодное — забрасывали на крытый соломой деревянный настил в изобилии представленных здесь саней.
С кого-нибудь когда-нибудь об объемах конфискационных работ Его Сиятельство иерарх Новиграда Кирус Энгелькинд Хеммельфарт всенепременно испросит отчет.
Когда-нибудь. Не теперь.
В киновари розблесков декабрьская ночь казалась светлой, яркой, теплой, как день.
Дернул ухом сквозь сон растревоженный вонью серый, беспородный пес. Регис молчал. Молчал, понимая: все это время он забывал сделать хотя бы крохотный, один-единственный вдох. Мешала не вонь.
Окружив по периметру человеческий костер, на них с Феликсом смотрели десятки пар немигающих глаз. Желтых, зеленых, карих, голубых глаз кошек, собак; толстых, рыжих, черных, полосатых, еще пока жизнерадостных котят и щенят. Десятки пар ничего не понимающих глаз всех тех «мурок» и «дружков», которых, памятуя о страшных событиях позапрошлой ночи, хозяева и хозяйки во все возрастающих количествах выбрасывали вон, за порог, во тьму, в холод, в разъедающее Новиград отчаяние, в ядовитую вонь. И хорошо, когда не пинком. Всех тех, мурок, всех те дружков, которых манило, притягивало, безусловно, нужное, бесспорно, важное человеческое тепло.
А здесь его было в избытке.
— Всех не спасешь, — тихо, хрипло констатировал Эмиель Регис Рогеллек Терзиефф-Годфрой. Вдохнул, затем выдохнул. Почти весело, привычно менторски произнес: — Ну так вот...
— Ну так вот, — привычно менторски произнес Эмиель Регис Рогеллек Терзиефф-Годфрой, когда до облюбованного ими трактира оставались считанные десятки шагов. — Я раздосадован, несколько обижен и вполне ощутимо оскорблен. Ибо возникло меж нами монструозных масштабов недопонимание. Поверь мне, Фил, мысли о столь, хм, крупногабаритной жертве и даже жертвенности, как сдача твоей, отмечу, малопривлекательной выи в мой... потребительский наем, я не то что представить, допустить, вообразить! — не могу сейчас и никогда бы не смог. Пить друзей, Фил, очень и очень плохо. До отвращения дурной тон. Включая ситуации, когда, приняв за истину волнующий фольклор, друзья самолично бросаются мне под клыки, — беззлобно, коротко рассмеялся Эмиель Регис Рогеллек Терзиефф-Годфрой. — Я никогда не сомневался в твоей эрудиции, друг мой. Как никогда не сомневался в наблюдательности. Вампиры действительно существа вполне разумные. А случается, что и очень разумные. По иронии, то, что, казалось бы, следовало причислить к достоинствам, одновременно является нашим величайшим недостатком. Секрета нет. Я поясню. Для наглядности представь себе картину: существует некий архимэтр, всячески ославленный, титулованный магистр абсолютно всего и существует среднестатистический зубастый вомпер. Представляем далее: предположим, свел этих двоих, ну... в высшей степени животрепещущий вопрос «а способствует ли микрофлора вампирьего кишечника снижению процессов диффузии аммиака в кровь? ионизируется ли аммиак с образованием ионов аммония и, что чрезвычайно важно, выводится ли вместе с калом через — вы только подумайте! — задний проход?». Сгустим краски: представь, что на месте вомпера обыкновенный кролик. Может быть, даже кролик чрезвычайно разумный, однако, увы и ах, всего лишь кролик, пушной зверек без славы, без титулов, без регалий, без архимэтровских прав и без архимэтровских же свобод. Нет, Фил, до такой мерзости как прямой диалог ни один мэтр не опустится. Во-первых, потому что у всякого мэтра есть виварий и негоже виварию пылиться без дела под тяжестью веков; во-вторых, потому, что прямой диалог — какая-никакая, но все же беседа на равных, — Регис выдохнул, начинал приходит в себя, подергивая лапами, раненый, довольно тяжелый пес. — Мир, друг мой, никогда не страдал от переизбытка мэтров, готовых хотя бы на мгновение поставить знак равенства между собственным «я» и кем-то, кто в круг ему подобных не входит; кем-то, кто ниже его: будь то кролик, бедняк, либо мне подобный то ли мифический, то ли мифологизированный монстр. А для удовлетворения научных потребностей, напомню, всегда в распоряжении прекрасно оборудованный виварий и весьма неприхотливый в эксплуатации хирургический стол... Это не плохо, Фил, это не хорошо. Это искусственно адаптированный под нужды цивилизации естественный отбор. Впрочем, с куда большим энтузиазмом я бы поговорил о чем-нибудь другом. Ты случаем не знаешь, в трактире остался компот? — глаза вампира блеснули. Дергал лапами, старательно пробуждаясь, серый, беспородный пес.
Там, у западных стен города, превращая день в ночь, догорал человеческий костер.
Под редкий мяв, редкий лай, под полный непонимания скулеж.
4 — «Королева Вони» (лат. + фр.)
Вы здесь » Ведьмак: Глас рассудка » Книжные полки » Да будет свет! (Новиград, декабрь 1268)