Ведьмак: Глас рассудка

Объявление

НОВОСТИ

✔ Информация: на данный момент проект находится статусе заморозки. По всем вопросам обращаться в ЛС на профиль Каролис.

✔ Для любопытствующих: Если видишь на картине: кони, люди — все горит; Радовид башкой в сортире, обесчещен и небрит; а на заднем фоне Дийкстра утирает хладный пот — все в порядке, это просто наш сюжетный поворот.

✔ Cобытия в игре: Несмотря на усилия медиков и некоторых магов, направленные на поиск действенного средства от «Катрионы», эффективные способы излечения этой болезни пока не найдены. На окраинах крупных городов создаются чумные лазареты, в которые собирают заболевших людей и нелюдей, чтобы изолировать их от пока еще здоровых. Однако все, что могут сделать медики и их добровольные помощники – облегчать последние дни больных и вовремя выявлять новых пациентов. Читать дальше...
ИГРОКИ РАЗЫСКИВАЮТ:

Супердевы Цвет эльфской нации Патриоты Старый волчара

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ведьмак: Глас рассудка » Книжные полки » Исцели себя сам (Ангрен, февраль 1268)

Исцели себя сам (Ангрен, февраль 1268)

Сообщений 21 страница 28 из 28

21

Надо отдать Регису должное, с фантазией у того проблем не возникало. Или, что более вероятно, со знанием людской сущности. Признаться, так далеко в своих размышлениях Детлафф не забирался, сложно было предположить нечто подобное. За время своей довольно долгой жизни вампиру приходилось сталкиваться с мошенниками, которые пытались его обжулить, сбить цену или, что уж там, даже обокрасть ценой жизни, собственной, в итоге, потому как не хватало ума разобраться с кем имеют дело. Но с такого рода аферистами, у которых в планах такая долгоиграющая кампания... кто бы мог подумать? Похоже, они не собирались останавливаться на одной деревушке. Обобрали эту и пошли бы к следующей, скитаясь там, где настоящие орденские рыцари не появлялись уже давно или не появлялись вовсе.
Да, это могло сработать. Более того, это работало и продолжало бы работать, не появись здесь Регис с его верой в старую знакомую, которая, как он считал, была обязана ему если не всем, так многим точно. Одно небольшое упущение - Сиринна не придерживалась того же мнения на счет старого вампира. О чем не побоялась высказаться.
Чем дальше Детлафф слушал, тем противнее ему становилось. Волей неволей, он проецировал часть этого на себя, понимая, что не простил бы подобного рода предательство и обман. До чего отвратительный народ, готовый врать, воровать и убивать своих же, их не волнует ничто, кроме собственной шкуры. Глядя на Региса, который до отвратительного хорошо разбирался в людях, ван дер Эретайн думал, что тот прожил среди людей слишком долго и понахватался от них не мало. Не случится ли так, что?.. Не сейчас, так однажды...
Чувствуя собравшееся над головой напряжение, "рыцарь" выбрался из под телеги, но не успел и пары шагов сделать, как был повален Регисом обратно на землю, где его жизненный путь и завершился. Похоже Эмиэлю вся эта ситуация значительно прибавила сил, однако это означало необходимость придти в себя, требующую не мало времени и... крови. Его, Детлаффа, крови.
- Надоело, - честно признался ван дер Эретайн и без лишних слов полоснул рыцаря по горлу, под рыдания Сиринны, только что осознавшей, что вампир все же не блефовал. Бросил труп в железном панцире под колеса, перегнулся через низкий борт телеги и схватил женщину за запястье. Дернул, резко, притягивая к себе. От неожиданности рев стих и испуганные глаза воззрились на измененное лицо Детлаффа.
- Я тебя предупреждал, - и, не смотря на данное ей, себе, да и Регису тоже, обещание, стало вдруг так мерзко. Будь он менее привычен к таким делам, то непременно излил содержимое своего "внутреннего мира" на грязь дорог. Негромкий вскрик, хруст и труп женщины безвольно упал, свесившись с борта.
Наконец наступила тишина. Переминались с ноги на ногу лошади, чьи морды тянулись к повозке и набранному добру. Даже Детлафф слышал запах еды, собранной, похоже, со всей деревни, жителям которой и без того в это время жрать особенно нечего, а тут еще и немилосердные поборы якобы от лица ордена.
Несколько минут вампир стоял, закрыв ладонью рот. Медленно убиралась с лица гримаса превращения, вновь посветлели глаза, исчезла сетка фиолетовых вен, коже вернулся прежний цвет.
- Это... - он пожевал губами, пытаясь подобрать слова. - Это было отвратительно, Регис. - Ощущение такое, словно его изваляли в грязи. Грязная работа сделанная его же руками. Да, Детлафф обещал, что так оно все и закончится, он непременно выполнил бы данное Регису обещание - устроил охоту на Сиринну и ее компанию, случись им не возвращаться сейчас в деревню. - Буду тебе благодарен, если подобное не повторится. Я... - чертовски сложно было выбрать и произнести слова, которые в достаточной мере описали бы его ощущения. - Не важно, уходим. - Пробравшись сквозь блокаду нахлынувших на Детлаффа чувств, ноздри защекотал аромат свежей крови, которую Регис наверняка почуял раньше и все это время находил в себе силы терпеть.
Подхватил вожжи своего коня, отвел в сторону и тогда уже взобрался в седло.

Отредактировано Детлафф (2016-09-27 11:20:37)

+2

22

— Не совсем понимаю, о чем ты меня просишь.
Регис тяжело оперся о борт телеги, долго и пристально всматривался в наполовину скрытые рогожей мешки. Судя по запаху, рогожа была та самая — с чердака Сиринны.
— Зато великолепно понимаю другое, — усмехнулся Эмиель Регис Рогеллек Терзиефф-Годфрой, пересекаясь взглядом с Детлаффом. Удивительное дело, за все время беседы с рыцарями он ни разу не назвал того по имени. Как будто бы мертвые способны навредить живым.
— Да, друг мой, великолепно понимаю. Смерть отвратительна. Обыкновенная смерть, очень и очень грязная. Не то что охота! Благородное занятие! Выследить, догнать, загнать, убить! Настоящее, подлинное искусство. В этом же, — Регис кивком указал на трупы. — Никакого благородства нет. Марек так и вовсе, спешу довести до сведения, успел порядочно измарать штаны. Ах, эта волшебная симфония смерти! Скатол и кадаверин. В моменты, подобные нынешнему, по правилам хорошего тона положено изрекать нечто сентенциозное. Мол, правосудие восторжествовало, предатели со злодеями наказаны. Знаешь, Детлафф, я бы, пожалуй, не отказался произнести речь. Одна беда: у меня нет готовых внимать слушателей. Тебе-то речи не нужны, — Регис усмехнулся. Усмехнувшись, вновь оперся о борт.
Среди награбленного, если верить вампирскому обонянию, обонянию, как всегда безошибочному, были не только фураж и провиант. Серебро и золото, металл, дерево. Терпкий запах лисьих, волчьих и кроличьих шкур.
— А сейчас, если ты не возражаешь, мы не уходим, мы передохнем. Потому что в противном случае, Детлафф, я буду — прошу прощения — много и бурно блевать. О, о погоне можешь не беспокоиться. Осмелюсь предположить, вздумай мы нагрянуть в доброе селение с головами недобрых рыцарей, привязанными к конским хвостам, нас бы приняли с овациями. Может даже, накрыли бы стол... Ах да, накрывать-то, надо думать нечем, — ладонь Региса опустилась на один из мешков. Зерно. Овес. 
— Шучу, Детлафф. Разумеется, шучу. Люди в большинстве своем создания крайне неблагодарные. В большинстве. Не все, — Голова кружилась. Мир приплясывал. — Вероятно, тебе любопытно, усвоил ли я урок? Конечно, нет. Для перевоспитания я слишком, чрезвычайно и чрезмерно стар. Инстинктивно, органически не признаю ничего нового. А люди... люди отвратительны. И ведь ничего не поделаешь — их большинство. Все, что остается нам — адаптироваться.
Серая кобылка в яблоках стригла ушами, искоса поглядывала на мешки с фуражом. Кровь свертывалась, но пахла по-прежнему остро.
— И знаешь, Детлафф, вероятно, я должен извиниться. Взять на себя Сиринну было моей обязанностью, но... Она права. Я слишком эгоистичен. И, признаю, несколько самовлюблен. А что самое любопытное, друг мой, я не имею ни малейшего, вот ни малейшего понятия, для чего вся эта исповедь... Ну, может быть, гипотетически, не хочу, чтобы ты обольщался на мой счет.
Краем глаза Регис уловил шевеление. Оказывается, в телеге был кто-то еще. Некто живой. Маленькая, рыже-серая мышь с глазами бусинами, мелко перебирая лапками, показала из-под рогожи усатую мордочку.
— Ох, неужто твоя знакомая? — широко осклабился Эмиель Регис Рогеллек Терзиефф-Годфрой. — Склоняю голову, ты заводишь друзей куда лучше моего. Эта, надо думать, не предаст. Разве что... в мстительном порыве прогрызет сапог. Впрочем, сказать я собирался не это. Нужно распрячь лошадей. Возьмем пару в повод. А до того, определимся, что возьмем с собой из богатого ассортимента представленных здесь мешков. Не пропадать же добру, верно? Верно, — кивнул сам себе Эмиель Регис. Глаза вновь почернели.
— В кои-то веки поступим по-людски.
На труп Сиринны Регис не смотрел из принципа. Потому что произошедшее действительно было отвратительным. До одури. До тошноты.

+2

23

В кои то веки они поменялись местами, теперь Регис не понял, о чем шла речь. Но поправлять его Детлафф не стал, не хотелось возвращаться к этой мысли. В конце-концов убийство это не тот грех, о котором вампир будет переживать. Во всяком случае смерти и убийства своими руками этих людей сон его не испортят. Все дело было в методе, в условиях, в которые его поставили. Регис ошибся и благодаря этой ошибке они оказались здесь, а решать все пришлось ему. Как... нет, не как наемнику. У него уже выхода не осталось. Да и ничего это не изменит, Эмиэля это не изменит, как и Детлаффа, которому не нравилось, когда им пытаются управлять.
- Если позволишь, оставлю все это без комментариев, - откликнулся вампир, разворачивая лошадь мордой в сторону телеги, тогда как ранее она стояла к ней уже задом. - Но, поверь, обольщаться на твой счет не стану. - Напротив, держаться будет куда более настороженнее, Регис задел его.
Он все так и смотрел, как Эмиэль роется под рогожей, в конце-концов вынудив выбраться из своего укрытия и четвертого участника побега из деревни. Маленький розовый носик беспокойно шевелился, ни на миг не замирали тонкие усы, уши подрагивали, прислушиваясь к голосам.
- Так ты, значит, не спал? - Не сводя взгляда с мыши спросил Детлафф. Ему и сейчас не хотелось применять к зверьку гипноз, было в том что-то особенное - заслужить чье-то доверие самым обычным способом, а не привычным, если требуется что-то получить. Доверие не трофей, его нельзя положить в карман, выставлять на показ, хвалиться, а потом просто продать, если предложат цену.
Лошадь уже подошла к телеге ближе, пока еще осторожно обнюхивая борт, с которого свесился труп женщины. Мышь, не смотря на движение рядом с ней, не спешила удрать. Однако едва вампир протянул к ней руку испуганно дернулась и спряталась обратно под рогожу. Прошло несколько секунд, прежде чем мордочка с круглыми ушками высунулась обратно. После еще немного времени, Детлафф терпеливо ждал, не убирая ладони, и мышь, как тогда, ночью, положила лапки поверх перчатки, а потом и вовсе забралась в руку. Стоило облегченно выдохнуть, как зверек ринулся в единственное доступное "укрытие" - его рукав.
- Если бы друзья были хоть в половину так же верны, как животные, - вздохнул вампир, вспоминая нечто из своего прошлого. Многое в поведении людей он не понимал: брошенных в лесу собак, которые ждали, что за ними вернутся; брошенных же родственников; забитых до смерти слуг, верных своему господину, которому случилось встать не с той ноги и многое другое, что доказывало насколько люди не ценят преданность и доверие.
Мышь копошилась где-то в районе локтя, царапая сквозь ткань рубахи, иногда прикусывая, если Детлафф ткнул в нее пальцем сильнее, чем она готова была терпеть. Не исключено, что на первой же стоянке та сбежит в лес, но было во всем этом что-то... что-то приятное, безусловно.
- В кои-то веки мне абсолютно не хочется поступать по-людски, - откликнулся Детлафф. - Но выбора, полагаю, нет? Задерживаться, думаю, нам все равно не стоит. Даже за избавление от этих "кровопийц" нас долго терпеть не станут. - Заметив, что Регис старательно избегает смотреть на Сиринну, вампир без особых церемоний толкнул женщину в бок ногой, потом поддал в плечо и тело рухнуло под копыта его коня.
- Препятствий нет, можешь выбирать, - великодушно известил ван дер Эретайн и рогожа тут же была полностью откинула в сторону. - Лекарства, кажется, остались там... на дороге. Можно будет подобрать на обратной дороге, если желаешь. - Напомнил и все же из любопытства пошевелил ближайший мешок. На деле им не помешают такие простые вещи как одеяла и теплая одежда, деньги, больше еды. Пусть даже крупа, которую самим пришлось бы варить в котелке. Но лучше вяленое мясо, места занимает все таки меньше.

Отредактировано Детлафф (2016-09-27 20:59:22)

+1

24

— Спал. Правда, сплю я чутко. Кое-что слышал. К тому же, Детлафф, ты знатно пропах мышами. Вернее, данной конкретной мышью. Справедливо и обратное.
Медленно, вполне закономерно боясь оскользнуться, Регис опустился на землю, выпрямил в колене правую ногу, почти задевая носком сапога коченеющий труп Марека. Труп Марека вонял. Воняли костенеющие до дубовой твердости обделанные Мареком штаны. Регис ошибся. Никакой оттепели. Цепкий, колючий мороз. И предвкушение чего-то нехорошего. Ненастья, как будто грозы.
— И на счет своего маленького компаньона тоже не обольщайся, Детлафф. Низкая потребность животных в предательстве обусловлена теми же факторами, что и их феноменальная плодовитость — слишком короткая жизнь. Настолько короткая, Детлафф, что в крохотных мозгах животного попросту не успевает оформиться сама мысль о предательстве. Увы, в животной преданности нет ничего благородного, — пожал плечами Эмиель Регис Рогеллек Терзиефф-Годфрой. — Животное предано потому, что животному нравится регулярно пить, регулярно есть, регулярно спать и хотя бы изредка чувствовать себя в безопасности. Животное не нуждается в друзьях, Детлафф, животное нуждается в том, чтобы жить. Жить, плодиться и множится. В сытости, в безопасности, в тепле. Человек немного сложней. Сытости и безопасности человеку мало. Человеку потребно нечто большее. Например, покровитель, которого за неимением альтернатив и выходов всегда можно убить и съесть.
Голова кружилась. Мир приплясывал. Оказывается, за долгие годы попеременно успешной адаптации Регис успел запамятовать, какова она, настоящая искренность. Каково оно — говорить что думаешь, в кои-то веки не приукрашивать, не оправдывать действительность и в кои-то веки соответствовать ей.
— И не думай, будто бы от разворовывания награбленного меня отворачивала боязнь прикоснуться к трупу Сиринны. Труп — это всего лишь труп. Я, как ты, верно, догадываешься, за свою долгую жизнь видел тысячи и тысячи смертей. Включая смерти тех, кто был мне дорог. Нет, Детлафф, меня пугают не трупы. Меня пугает та легкость, с которой я научился принимать тысячи и тысячи смертей. Включая смерти тех, кто, как ты, верно, догадываешься, был мне... дорог. И то, как, оказывается, жутко я сам боюсь умереть. Я тебе надоел. Понимаю, моя страсть к продолжительным монологам бывает утомительна. Что ж, есть и вторая причина, почему я не спешу разворовывать награбленное. Я, Детлафф, устал. Истратил последние силы на недавнее представление. — Регис мотнул головой. На секунду зажмурился. — Посему, друг мой, поступить по-людски придется все же тебе. О чем я искренне сожалею. Но выбора, как ты верно подметил, у нас действительно нет. Я чую в мешках вяленую рыбу, пшеничную муку, овес, горох и соль. Это то, что мы можем употребить сами. Вдобавок, там должна отыскаться пушнина — это то, что мы сможем обменять или продать. А еще там определенно в наличии золото и серебро. Каковые, по понятным причинам, лишними не бывают. А пока... помоги мне встать?
Погони действительно не было. Не происходило ничего. Костенели портки Марека. Мелкое снежное крошево падало на лицо Сиринны. Смерть обострила черты. Прибавила возраста. В общей сложности получалось лет сорок — сорок пять.
За пазухой Детлаффа шуршала мышь. Регис слышал ее сердцебиение. Чуял, как с каждой минутой все учащается и учащается — не иначе, от радости — пульс.
— И все же ты прав, — протягивая ладонь другу, улыбнулся Эмиель Регис Рогеллек Терзиефф-Годфрой. — Мир был бы несравненно прекраснее, обладай друзья хотя бы половиной той искренности, которая свойственна животным, и которую практически невозможно сыскать среди людей.

+1

25

Пришлось все же слезть с коня, Эмиель не изменил сегодняшнему себе и в этом, заняться обыском и мелким воровством придется ему. Не в первый раз, впрочем, но слишком уж горчила на вкус эта ситуация
- Регис, я не жду от этой мыши чего-то большего, - одернул его Детлафф. Не таким идиотом он был, чтобы ждать от зверька размером с детский кулачок какой-то бесконечной преданности, но, как и сказал Эмиэль, искренности в той было больше, чем во всех убитых сегодня людях. - И в принципе... - ухватился за протянутую ладонь, помогая подняться с промерзающей земли, - ничего не жду, от кого бы то ни было. - Не совсем правда, но сейчас так и было. Хуже будет, окажись у него какие-либо ожидания на счет знакомых. Не дотяни они до установленной им планки и все покатится в чертям. Кому хуже будет - хороший вопрос.
Подхватил вожжи серой лошади Региса и вложил тому в руку.
- Надеюсь сил на конную прогулку тебе хватит, - потому что не хотелось самому превращаться во вьючную скотину, таща на себе набранное добро.
Мышь перебралась из рукава выше, куда-то за воротник, где и притихла. Что с ней делать решит позже, может на пути им встретится амбар, где зверька можно будет оставить, может и дальше оставит при себе. Если верить речам Региса, то за пазухой теплой куртки, владелец которой готов поделиться зерном и куском сыра, ей будет лучше.
За этими размышлениями Детлафф забрался в повозку и успел перебрать несколько ближайших мешков. Здесь нашлись запасы крупы, муки, упомянутого Эмиелем гороха. В другом нашлись гвозди и инструменты. Чутье не подвело и уже в следующем вампир обнаружил вяленые запасы: рыбу и мясо. На деле не только полезный для запасов продукт, по этому запаху, вздумай кто пойти по следу, их и найти будет не сложно. Выбрав мешок с вяленым мясом, ван дер Эретайн подбросил туда же несколько полосок мяса, перевязал горловину и кинул Регису. На седлах были дорожные сумки, весьма предусмотрительно, вот только придется выложить забитое туда разбойниками пойло. Пушнина, заячьи шкурки были весьма недурно выделаны, хоть сейчас в дело пускай. Наметанным глазом Детлафф даже цену смог бы прикинуть. Неплохо, но кроме как на продажу им не сгодится. Среди его навыков не нашлось места скорняжному делу. Часть из найденного вампир отложил в сторону и продолжил осмотр. Еда, хлеб и молоко, немного, чтобы не успело испортиться, хотя на таких морозах не успеет, сырная голова, картошка и прочие радости с крестьянского огорода. Их он оставил без особенного внимания. Поворошил сумки, на которых сидела Сиринна. Там улов был куда интереснее. Ее вещи насквозь пропахли травами, а в запасах нашлось не мало пузырьков с мазями и микстурами, некоторые из них, судя по запаху, были не самого простого состава.
- Может она и умела что, - признал Детлафф, затыкая пузырек и аккуратно укладывая обратно в холщовый мешочек. - Это больше по твоей части все таки. А, вот и сбережения, кто бы мог подумать, - на дне объемной сумы лежали ее личные вещи и... набитый монетами шерстяной носок.
- Должно быть со стороны мы представляем собой интересное зрелище, - задумчиво произнес он, взвешивая "кошель" в руке. - Два высших вампира грабят повозку и крадут носки. - Едким сарказмом было пропитано каждое его слово. Детлафф хмыкнул, развязал собственный кошелек и высыпал туда найденное.
В последнюю очередь захватил разложенные сверху теплые одеяла, шапку и пару рубах. В городе он предпочтет сменить гардероб на что-то более приличное, но сейчас сгодится это. К тому же, Детлафф был почти в этом уверен, на пути им наверняка попадутся блюстители порядка, те, кому собственных проблем мало, а от таких встреч на одежде появляются дыры.
- Достанет или мне еще что украсть у этих людей? - Полюбопытствовал ван дер Эретайн, осматривая разложенную на краю телеги добычу.

+2

26

— Буквально несколько часов назад, Детлафф, — ловя мешок, густо пропахший плотвой и кониной, уже абсолютно привычно менторским тоном заметил Эмиель Регис Рогеллек Терзиефф-Годфрой. — Ты грозился залить дороги кровью аж до самой столицы. Теперь же те, чья кровь должна была смешаться с грязью и — о, диво! — смешалась, удивительно парадоксальным образом сделались для тебя людьми? То есть, выходит, индивидами и личностями? Какая стремительная переоценка ценностей! Вопрос риторический, можно не отвечать. Хм...
Регис смолк. Будучи счастливым обладателем биографии настолько масштабной, что, случись ей обзавестись деревянным переплетом и кожаным корешком, с легкостью могла спасти от холода, минимум, пятнадцать поселков городского характера и никак не менее шести городов, удивляться Эмиель Регис, казалось, разучился давно и накрепко. А потому здесь и сейчас, став свидетелем открытия настолько невозможного, настолько фантастического, что... растерялся. И попросту не нашел слов.
Там, вдали, угадывались очертания покатых крыш деревенских изб. Из печных труб валил сизо-голубоватый дым. В прогнозах распутицы Регис ошибся. По всей видимости, их с Детлаффом ближайшим и единственным спутником будет он — жгучий, продирающий до костей, по-настоящему февральский мороз.
— Странное дело, Детлафф, — приторочив мешок с мясом к седлу, все-таки нашелся Эмиель Регис Рогеллек Терзиефф-Годфрой. — Ты напомнил одного моего знакомого. Спешу обрадовать: он не человек. Не совсем человек. И есть меж вами кое-что удивительно парадоксально общее: он, как и ты, мой друг; он, как и ты, будучи большим спецом по части ликвидации разнообразнейших форм организации материи, подолгу и страшно куксится, внезапно обнаружив, что смерть — это, как правило, зловоние выпотрошенных кишок. И ничего более. И больше ничего. Прошу тебя, Детлафф, потерпи, мне важно договорить. Так вот, он, как и ты, руководствуется своим собственным, одному ему понятным кодексом; он, как и ты... страшно обижается, доведись кому ненароком заподозрить его, замечу, в совершенно естественном желании... найти друзей, Детлафф. Обнаружить себя не просто лидером, вдохновителем или вожаком, но частью... чего-то большего. Например, коллектива. Коллектива, где каждый отвечает за каждого и где unus pro multis, что в грубом переводе означает «один за всех». Да, Детлафф, жуткий расклад, в худчайшем кошмаре не привидится — один за всех и все за одного.
Серая кобыла в яблоках, неожиданно смирная под седлом, оживилась — Регис натянул поводья.
— Таланты Сиринны как лекаря и алхимика мы всенепременно испытуем, — кивнул вампир, гладя кобылу между ушами. Кобыла фыркнула. — И нет, Детлафф, мы не грабим. Грабеж — это похищение чужого имущества при живых, трезво и здраво мыслящих свидетелях в количестве, никак не менее одного. То, чем мы занимаемся — с некоторой натяжкой — обыкновенное воровство. И нет, друг мой, в похищении вампирами носков нет ничего комичного. Это грустно, Детлафф. И еще, — Голова кружилась. Мир приплясывал. Было тяжело.
— Не нужно ёрничать. Я тебе не распорядитель, не командир и не сеньор. Почти наборот. Это я твой должник. Пожизненно...  А о друге моем забудь. Едва ли вы когда-нибудь встретитесь, — улыбнулся, не разжимая губ, Эмиель Регис Рогеллек Терзиефф-Годфрой. — Воспоминания нахлынули. Только и всего.

+2

27

- Этих? - Уголок рта дернулся, не то нервно, не то насмешливо. - Я говорил о тех, кому все это принадлежало изначально. - Детлафф отодвинул мешки в сторону и сел на край, свесив ноги. Подцепил поводья своего коня и подвел того ближе. - Здесь впору говорить о везении, а они, жители этой деревни, даже не подозревали, что им грозило. - Расстегнул седельную сумку, пустую, что странно, и уложил несколько мелких мешочков на самое дно, сверху пристроив обернутые в холщовую ткань шкурки. - Эта ошибка стоила жизни лишь им, Сиринне и ее подельникам. В пределах деревни число убитых возросло бы... примерно на число ее жителей. Ты сам пригрозил мне, что задержка на месте сулит новые смерти, поставь на это место меня и вот - новый могильник. - Детлафф махнул рукой в сторону деревеньки. - Можешь записать их спасенные жизни на свой счет, вдруг зачтется.
Передернул плечами и провел ладонью по коричневой шкуре коня. Выходит они не грабители даже, хотя чем их деяние отличается от вооруженного налета разбойников на ту же самую телегу? По ситуации - ничем. Грабители, воры... мародеры? Да, осталось выйти на поле брани и обыскать трупы убитых солдат, тогда мозаика сложится и выйдет на диво гармоничный узор из некоторых пороков.
Регис уже точно знал, насколько несдержанным может быть Детлафф, насколько резко может воспринять незначительные, для прочих, промах или оскорбление в свой адрес. Эта ситуация вполне могла закончиться грандиозным побоищем, люди не успели бы выбегать из своих домов, заслышав крики соседей, а те кто успел - кончили бы жизнь в поле. Потому как Регис рядом с ван дер Эретайном служил сдерживающим фактором, которого так не хватало в этом простом уравнении. В таверне вампиру могли нахамить, попытаться обдурить, вызвать на ссору или обокрасть того, кто для одинокого путника выглядит до неприличного целым.
- Не в первый раз, Регис, не в первый раз. - Одной из причин нелюдимости служила чрезмерно эмоциональная реакция Детлаффа. Проще было держаться от людей в стороне, чем потом отмывать со своих рук чью-то кровь. Возможно ему предложат простое, на первый взгляд, решение - сдерживать себя? Совет неплох, но ему не подходит. Рано или поздно подавленная злость даст о себе знать. Три сотни лет не смогли изменить вспыльчивый темперамент Детлаффа ван дер Эретайна, то что изменится сейчас? Ничего. Чего ради ему меняться? Жить не мешает, мелкие досадные помехи на пути ничего не значат - случится и забудется, словно и не было никогда. Это тоже проходили, занятно встретиться с кем-то из прошлого, с кем-то, кто тебя помнит и жаждет мести, но кого ты не помнишь и даже выудить из своей памяти, забитой чередой смертей, не сможешь описываемый случай. Рыцари. Настоящие рыцари, а умирают точно так же как и поддельные.
- Сдается мне, забыть о друге твоем не выйдет. - Покачал головой вампир, не слезая с нагретого места. - Не уверен, что находясь рядом с тобой выйдет избежать знакомства с иными твоими друзьями. Остается надеяться, они будут лучше Сиринны или, по крайней мере, не попадутся сразу на горячем. - Или их пути разойдутся, не выдержав разногласий, что более вероятно.
Не смотря на доставшуюся ему ласку, конь нервно стриг ушами и недоверчиво косился на Детлаффа. Тот почти закончил перекладывать вещи по сумкам, приторочив к седлу свернутые одеяла. Дождь, судя по грядущим морозам, им не грозил.
- Я перестану ерничать, если мы наконец отправимся в путь. - Перебрался в седло, конь слегка присел, но стерпел и выпрямился. - Есть еще незаконченные дела и те, чью верность ты хочешь проверить?

Отредактировано Детлафф (2016-09-29 19:55:31)

+2

28

— Детлафф, при всей своей непоколебимой тяге к абстракционизму словесных конструкций, мыслю я вполне конкретными категориями. И на твой счет, представь себе, тоже не обольщаюсь. Яснее ясного, что ты имел в виду, обещая утопить в крови тропы и тропки, — серая кобыла беспокоилась, Регис намотал поводья на левый кулак. — Обещал ты, безусловно, геноцид... самый что ни есть массовый. Примечательно другое. Даже локальный дался тебе с трудом. Я же вижу. И ни на чей счет... представь себе, столь приятным образом спасенные души я не записываю. Впрочем, один кандидат есть. Самый тривиальный из всех возможных — естественный отбор.
Труп Марека покрылся ледяной коркой. Весь целиком. Засыпало серебристой порошей труп светловолосого рыцаря. Медные волосы Сиринны целенаправленно вплавлялись в лед.
Серая кобылка в яблоках приплясывала. И виной тому, подозревал Эмиель Регис Рогеллек Терзиефф-Годфрой, была вовсе не близость вампиров, не запахи крови и разложения. Кобыла была молоденькой, а, следовательно, жаждала впечатлений. Жаждала впечатлений и рвалась в галоп.
В общем и целом, Детлафф ван дер Эретайн тоже был молод. Не по возрасту — нет. По опыту. Был молод потому, что не успел прочувствовать собственной шкурой, до чего, оказывается, этот мир безоговорочно, необратимо, почти до невозможности мертв. Был молод потому, что все еще — хотелось верить — не утратил того, что так страшно терялось Регисом — осознания важного, нужного, фундаментального, жизне-определяющего обстоятельства — «я — не просто переменная, я — имя существительное, не некто, но кто».
Ветра не было. Из лошадиных ноздрей валил пар. Регис набросил на голову черный, побитый временем капюшон.
— О моих друзьях, Детлафф, можешь не беспокоиться. Я потерял их всех. А те, кто остались в живых, явно не заслуживают... испытания верностью. Не потому, что я им не доверяю. Потому что я не имею права вмешиваться в их жизнь. Во всяком случае до тех пор, пока не найду в себе сил набить монетами хотя бы пару, но уже собственных шерстяных носков.
Серая кобыла в яблоках пошла трусцой. Регис не оборачивался. Этого не требовалось. Чтобы почувствовать дым. Чтобы понять — там, в селении, скоро и споро исчезающим за спиной — жгли дом Сиринны. То ли целительницы, то ли ведьмы, то ли обыкновенной женщины, благу коллектива избравшей путь самый близкий, самый верный, казалось бы, и простой — путь личной, персональной выгоды.
А подобному прощения не было. Ни в вампирьей культуре, ни в людской.
— Как бы то ни было, — добавил Эмиель Регис. — Отныне и присно терять нам по сути нечего. За исключением твоего маленького напарника. Смотри, как бы его ветром не снесло. Лошадка мне, друг мой, попалась резвая — ух! Чудо чудное! Ухожу в галоп!

+1

Вы здесь » Ведьмак: Глас рассудка » Книжные полки » Исцели себя сам (Ангрен, февраль 1268)

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно