— Вероятно, ты можешь счесть меня трусом, — по странному стечению обстоятельств слива в кружке отыскалась только одна — огромная, синяя, похожая на раздутый труп кашалота. К компоту Регис не притронулся, хотя кружки из рук за все время не выпустил. — И в чем-то будешь прав. Действительно! Что может быть проще побега? Этого наиболее примитивного маневра с точки зрения стратегии и тактики? А ничего. Беги! Беги, вампир! Беги в Нильфгаард, в Зерриканию, да хоть в село Великие Уключины — мир-то, он большой, облазить каждый уголок не хватит, пожалуй, вечности. Какая разница? Беги! Беги без оглядки, вампир, беги от прошлого, беги до самозабвения и надейся, вампир, обязательно надейся: ты — единственный на миллионы счастливчик — обладатель защитной мутации, той самой, благодаря которой что с картой, что без карты беда до тебя не дотянется. Не придет взыскать долги полное колоссальных... задолженностей прошлое. Тем не менее, это не так, Фил. Я не бегу и уж точно не сбегаю. В конце концов, бег — что? Бег — это движение. Движение — это развитие. Мне, Фил, давным-давно развиваться некуда; мне, Фил, давным-давно не во что мутировать. А мутации — и, надо полагать, ты прекрасно понял, что именно я подразумевал под мутациями нежелательными — залог эволюции, процветания вида, сообщества и особи. Вы, люди, мутанты все, все, Фил, до единого. Все как есть продукты своего времени. Разнится только степень востребованности данной конкретной мутации на рынке и, соответственно, ее рентабельность. Что, впрочем, неважно и, разумеется, не главное. Важно другое. И вот, что главное — нет такого мутанта, по чью душу не отыщется полностью удовлетворяющее его запросы... коммерческое предложение. В случае же такого предложения отсутствия всегда можно... проскочить по акции. Голод, мор, чума, бесконечные войны — какая благодатная почва для раскрытия таланта и закрепления навыка! А ежели мутация выйдет нежелательная... ничего страшного. Пострижем в монахи. Боги милостивы, приветят каждого.
Регис выдохнул. Слива плавала. Огромная, как кашалот, мертвецки синяя. Скорее всего, безвкусная.
— Даже будучи несчастными вы, люди, все-таки существа очень и очень счастливые. Я же — реликт, пережиток прошлого. Включая свое собственное. Поэтому я не сбегаю и не бегу. Я, Фил, прошу простить за переизбыток пафоса, что мошка в янтаре — дрейфую во времени. Так просто. Всего-навсего. Что, впрочем, неважно и, разумеется, не главное. Важно другое: мошка в янтаре возрастом в полтысячелетия понимает как никто другой: от прошлого не сбежишь, прошлое не исчезает — ни в настоящем, ни в планах на будущее — не растворяется.
Регис выдохнул. От сливы отделилась косточка. Крупная, рыже-красная, в ошметках мякоти.
— А главное, Фил, быть нужным. Виду, сообществу, особи. Так просто. Всего-навсего. Поэтому я не бегу. Я в поисках. Коммерческого предложения. Или... акции. Кого-то со сходной мутацией. Или невосприимчивостью к мутациям. В общем-то ничего не меняется, — ухмыльнулся вампир. Наверное, воспоминаниям. — Жизнь — это всегда поиски. Чего-то, но лучше — кого-то. Важного и главного. И, Фил, сильно тебя прошу — не умаляй моих способностей. Конечно, среди них полно лжи и фикции, однако же отыщется и парочка воистину впечатляющих. Это, между прочим, помимо элоквенции. Нет, ни храбриться, ни геройствовать я не планирую, как не планирую усугублять момент жертвенности и уж тем паче этот самый момент не планирую растягивать. Мы ни к кому не побежим и, само собой, не будем жаловаться. Да, пока не забыл, о возможности передислокации нашего с тобой бытия в область эсхатологии можешь не беспокоиться. Сдается мне, мы с тобой, Фил, не единственные, у кого не оказалось выбора. По всей стати, желающих досадить маршалу Аугусту все-таки чуть меньше, чем кажется милсдарю фон Шаттенвальду. В противном случае он бы справился своими силами, не прибегая к услугам вампира и шулера. Что до моего плана, он прост. От нас требуется: убедить милсударя Шаттенвальда в возможности повторения — в ходе мессы ли, либо какого иного важного для города, а потому всенепременно публичного мероприятия — события, которому ты сейчас станешь первым и, я все же надеюсь, единственны свидетелем.
Регис поднялся на ноги. Выпрямился. Перекинулся. В гигантского нетопыря. Громадное, отвратительное красноглазое чудовище с феноменальными зубищами, серповидными когтями и когтистыми же кожистыми крыльями.
— Раззззвести меня взззздумал, Шшшшаттенвальд? — шипел нетопырь, клацая зубищами. — Где деньги Шшшшатттенвальд, ккхуууурва ты этакая? Где деньги, спрашшшшиваю? Ох, Шшшшатенвальд, не зли меня! А то, ккхуууурва, зззатрахаю! Эх, зззатрахаю! Вовек не забудетсссся!
Слива лопнула. Регис взмахнул крыльями, пошипел немного, трансформировался. Обратно. В цирюльника, философа, эстета, гуманиста, ментора. Словом, в чудовище еще более жестокое и, справедливости ради, — коварное.
— Оваций не требую, комментарии не обязательны, — улыбнулся, не размыкая губ, Эмиель Регис Рогеллек Терзиефф-Годфрой после короткой, многозначительной паузы. — И нет, Фил, говно не в природе человеческой. Говно в людях. А говно во избежание фатальной интоксикации из людей положено вытряхивать. Хотя бы изредка.