Ситуация была всамделишно ямбова.
Присцилла видела, чувствовала, слышала чернильные закорючки на оборванной газетке из уединённого амбара на отшибе трактира, в окроплении подмоченных кустиков — хозяин скупился на всё, кроме афиш и средств личной гигиены — но ямб-то Присцилла видела, чувствовала, слышала печёнкой! И как неприступный, со скалистыми впалыми крыльями носа, тайный агент тайной организации добровольцев, ратующих за... Шпион, он самых честных правил... И два аккорда...
— Сударь, — Присцилла поняла, что, во-первых, жутко ошиблась, приняв за орлиную эбеновую черноту волос насыщенное эхо осенних дубовых шапок, — ве... ммпф!
Договорить ей, впрочем, не дали, а умыкнули. Поэтесса с завидной прыткостью облапала государственный жёлудь за предплечья, локти, бочка, и, удовлетворенная результатом, притихла.
Стальное эхо кольчужных сабатонов било по перепонкам, а Цираночка чутко удивлялась, как это за сургучными гербовыми печатями отправили столь примечательный эскадрон.
— Да хватит же меня тискать! — возмущенно воскликнул человек Искусства, а вырвалось непроизвольное мычание. Присцилла очень вежливо укусила государственного деятеля на крыльях ночи, стекающей тенями по грубо сколоченному подоконнику, гордо одёрнула васильковую юбчонку. — Милсдарь, с сей минуты я... А, — дальше вырвались стихотворно сложенные и украшенные двумя белостишьями краснолюдские не самые цензурные речевые финтеля, — предоставьте даме работу.
Притаившись, она дождалась нужного момента и, хрустнув одной-единственной веточкой, выскочила из-за куста, праведно перекидывая лютню за спину, словно зерриканскую саблю.
И завопила.
— Спасите, люди добрые! Засужу! Всех засужу! Весь Туссент подпалю Вечным Огнём! — Присцилла даже верещала мелодично, нежным сопрано, княжески топала ножкой и во все видимые-невидимые стороны размахивала отломанным суком. — Всех засужу! Мой дядя — чтоб вы знали, еретики — мой дядя новиградский жрец! Он вас всех на колья посадит, слышите! Вам сказочки про скоя'таэлей колыбельками покажутся, изверги! Засужу! Карой Божьей засужу!
Загремели латы. Стражники, с виду из гвардии королевской, поспешили в узкую, вымытую облицованным гранитом улочку, наставив пики. Присцилла предусмотрительно отпрыгнула от куста и, подбоченившись, загородила стражникам проход.
— Госпожа... — начал первый, повыше, с выемками, подаренными оспой, на лице.
— Госпожа! — взвизгнула Цираночка, — Туссент войны с Новиградом захотел? Засужу! Кара Божья, Вечного Огня, гореть будете, твари, отродье, покуда, паскуды...
— Мать — святое, — предостерегающе оборвал начавшуюся было тираду второй, с бакенбардами в проседях. — Кто вы, откуда? Что здесь произошло?
Он сузил глаза. Вдалеке, на левом повороте, откуда, как знала Присцилла, начиналась улица, ведущая на широкую площадь, послышались восклики. Дозорных оказалось больше. И эхом отражалось то-то о воровстве.
— Значит, приехала я в ваш богомерзкий Боклер, — поджав губы, начал бард, — погуляла, пособирала гиацинты...
— ...не растут... — начал было первый стражник, но Присцилла затопала каблучками.
— Растут! Если я говорю гиацинты — значит гиацинты, не спорь с бабой!
Стражник замолчал.
— Говорю, собирала я значит, букетики, подкрались сумерки, собиралась купить шоколаду, подошла было к лавчонке старого Марушника...
— Может, Боярышника? — опять посилился подсказать первый, и тут Присцилла не выдержала.
— Я говорю, с бабой не спорь! Марушник — значитца, так его ныне звать будут! Объяснила я ему, почему должны стоять лампадки с Вечным Огнём,а он затеял... Не суть, покарают вас, после смерти. Иду , в общем, оттудова, и тут меня как... Ножик к горлу, говорят, юбку снимай, кошелёк гони... Моя дядя — новиградский жрец. Я вам такой кошелёчек устрою... Вот он! Лови насильника да вора!!!
Заорав истошно и уже не мелодично, Присцилла затыкала остриём сука в появившуюся жилистую смурную морду и пяти дозорных. Два стражника, представив туссентские ордена и похвалы за предотвращение межгосударственного конфликта с пламенными религиозными фанатиками, тотчас кинулись за гвинточником. Второй с проседями, правда, задержался, пока товарищи не скрылись за поворотом.
— А лютня-то... — начал он, но отвлёкся на отблеск парафиновой свечи в выпуклом окне и женский довольный визг. В этот самый момент Присцилла его и треснула лютней по темечку. Безусловно, ребром.
Стражник, покачавшись, рухнул.
Племянница же новиградского жреца кинулась к кустам, за шкирман вынимая нового знакомого.
— Государственную тайну поведаете по дороге, — заговорщически подмигнула она, — у нас не боле двух мгновений. Быстрее! Надо убираться из города.
По правый поворот, куда устремилась погоня, послышался кутерьма да возня. Видимо, графский сыночек Матеуш. Присцилла преданно, вдохновлённо и восхищённо пожирала взглядом агента.
Боклер наслаждался ночной жизнью.