По поводу классификации, колдовства. Если классифицировать "слабыми" быстрые заклинания, без слов и в один жест, скажем так, то как тогда с киданиями молний Кейрой, которыми она помогала Геральту во подземельях лупить по всяким сильным монстрякам? Помнишь эпизод, где Трисс пытает начальника храмовой стражи? Там тоже все возникло в одно мгновение.
С другой стороны, совершенно штатные заклялки на создание небольшого источника света требовали произнесения заклинания вслух.
Ну я потому и уточнила, что там для примера с порталом мне на ум только игра пришла, хотя опираться на игру я не люблю. А так если опираться и на игру, и на книги, вообще путаница выходит. Будем же честны, Сапковский задумывался о логичности магии куда меньше, чем мы, а создатели игры пытались сделать все красиво, а не с длинным прочтением заклинаний.
В игре, кстати, у Трисс от защитного барьера носом кровь пошла, хотя эт мне тогда еще показалось странным.
В общем, касаемо твоего комментария. Полагаю, что эти заклинания тоже относятся к разряду слабых. Это не удар по площади, а точечный удар. Если набежит рота солдат, всех в одиночку молниями не перестреляешь, хотя само по себе заклинание кажется мощным.