Сначала было слово или как все начиналось.
Как-то вечером одна цинтрийская княжна и некая реданская чародейка, сложив у уголок все свои регалии вели беседы о милых пустячках (предупреждение: далее в тексте может содержаться ненормативная лексика, жаргонизмы и авторские знаки препинания):
Цири: Как мне кажется, это вообще одна из центральных линий Ложи - противопоставление их личных интересов, интересов их иных должностей и статусов вот этому единству, делу магии. Именно через это противопоставление оно и раскрывается и обретает свой смысл.
Филиппа: Согласна, да. И откровенно говоря, мне бы все-таки хотелось сделать Ложу более мощной организацией , через донесение того факта, что вместе можно добиться устойчивого, достойного положения. Потому что, имхо, вот это все "жгите ведьм" и прочая ерунда - ну это такой позорный фейл и просто явная нелепица для крутых чародеек, возрастом за сотню лет.
Цири: Согласна, у меня от костров Новиграда в игре бомбило адово. То есть, с одной стороны это реалии мира и в прошлом прецедент уже был, когда народ ополчился против магов и пздц был тот еще, но.. в то как этот конфликт показали я не верю совсем. Грубо говоря, если б они внятно раскрыли противостояние Капитула под Радовидом всем остальным магам - тогда можно было объяснить происходящее предательствами и сдачей своих же и то с натяжкой (при такой угрозе должно было образоваться внятное сопротивление).
Мне очень нравятся ранние наметки разработчиков про линию Охоты в третьей части - от которой впоследствии отказались - когда Охота устроила Ночь Длинных Ножей в Новиграде, что спровоцировало Орден начать откровенный геноцид нелюдей. Мне кажется эту линию можно было бы ввести и чудненько так разыграть, причем у всех в этом конфликте найдется место - к примеру у тех же Сейдхе, у которых будет нехреновый раскол - подключиться к Эредину(который формально обещает дохрена всего, но по факту последствия разгребать именно местным нечеловекам) и Доль Блатана, представленная членами Ложи - в интересах которых наступивший аздц остановить.
Филиппа: Тема чародеев и Ложи в частности, очень непродуманна, имхо. Как при всем их могуществе и опыте Эмгыр умудрился всех под каблук загнать?
Как Радовид смог провернуть свои античародейские планы? В общем, очень много несуразицы.
Цири: Вот тут как раз можно найти аргументы - а) зерг раш. Как бы ни был могущественен чародей, ему нужно спать... и прочие недостатки и слабости живого существования. А этих самых могущественных очень мало по сравнению с населением и теми же тайными службами и они разобщены б) вытекающая из последнего - конкуренция между магами, где эти могущественные подставляют друг друга надеясь выслужиться для более теплого места.
Филиппа: Вот это и самый идиотизм! Они грызутся за брошенную кость, когда могли бы сами править и кости разбрасывать. Нет же, позволили тому же Эмгыру стравить себя! - это я про Танедд.
Цири: Было уже такое направление в истории того мира) Я потом поищу, если хочешь покопаться и пообсуждать вопрос, но если поверхностно - это одна из причин по которым Ложа состоит из женщин - мужчины будут меряться до последнего и поэтому все договоренности временные, а без единства их положат. В мире как минимум есть двимерит, народ - по умолчанию будет против чародеев, потому что сам не обладает такими способностями - то есть без очень длительного и постепенного процесса реформ мы говорим о тирании магии, против которой будут бунты и восстания - а уже есть способы лишить чародеев доступа к магии. Ну и даже хрен с ним с народом, со всей очевидностью немагическая аристократия будет к этому стремиться).
Под Эмгыра не планировали ложиться, все на Танедде кто был за него - считали себя достаточно умными чтобы его использовать в своих интересах.
Филиппа: А если бы чародеи не вели себя как упротые снобы, а объединились с ведьмаками, к примеру? Тут уж и двимерит не поможет, и очень возможно, даже численное преимущество!
Цири: они б между собой для начала объдинились хD
Филиппа: Я к тому, что при всех двимеритах и страхах простых смертных, магическая братия могла бы занимать совершенно другое положение. У них есть всего две школы магии! Они там впиливают в умы доктрину чародейскую так, что дети отказываются от семей. Вот какого хрена не сделать промывку мозгов, раз уж они её делают, с более жизнеспособными для процветания фракции директивами?
Цири: все маги с амбициями, все хотят быть на вершине. Одно дело - быть при правителе серым кардиналом, неофициально, но занимая типа(иногда и не типа_ главенствующее положение - и другое совсем реально подчиняться другому магу, которого считаешь выскочкой. Потому что это длительная операция и длительный сговор? Требующий большого количества участников, а тайные службы тоже не даром свой хлеб едят и если правители прознают - ну прям хреновенько будет.
А, ну и главное - для этого нужна единая картина этого мироправления - опять же у каждого будет свой взгляд на то как должно быть
Филиппа: Не нужно открыто призывать к бунту и захвату власти! Просто нужно воспитывать молодых магов не как разрозненных, тупоамбициозных идиотов, которые ради престижа профессии делают себя симпотно выглядящими для других, но при этом, ни фига не могут обеспечить себе даже достойное существование после выпуска.
«А, ну и главное - для этого нужна единая картина этого мироправления - опять же у каждого будет свой взгляд на то как должно быть» - Естественно! Вот в том-то и идиотизм, что за все время, такие крутые и мудрые чародеи, которые живут в несколько раз дольше людей, которые имеют доступ к ресурсам, не смогли до этого додуматься и это организовать.
Цири:: А они ж не особо мудрые у Сапковского) Как раз те которые дохрена жили типа Тиссаи и занимали миротворческую позицию. А молодые нет - потому что у них амбиции и свое мнение на все. Зачем им слушать старших, если можно не слушать? Ну вон как Вильгефорц, который весь из себя гений, кто ему указ?
Я кстати как раз вот этому людскому отношению противопоставляла эльфийских Знающих - у которых беспрекословная иерархия знания.
Филиппа: «А они ж не особо мудрые у Сапковского) Как раз те которые дохрена жили типа Тиссаи и занимали миротворческую позицию. А молодые нет - потому что у них амбиции и свое мнение на все.» Да, в том-то и дурь непродуктивная для процветания касты. Причем, смотри, на юге, в Нильфляндии у них четкая доктрина, никак на севере. Они все ходят по струнке, организованные и "сплоченные", вот какого они не объединились в том же ключе уже давно но на благо собственной хотя бы независимости?
Северяне же тупят по-другому. В ведьмаке - патриархальное общество с четкой субординацией между детьми и родителями. Т.е. изначально дети, в т.ч. дети со способностями - они воспитаны в ключе подчинения и общего блага (в том или ином виде низменности и шкурности, но как принцип им эта концепция знакома и понятна). Так что делают в Аретузе и Бан Арде? Выбивают им полностью из голов все это, разрушая связи с семьями, но делая амбициозно-неуправляемыми, неспособными даже увидеть, что они могут качественно другого уровня своего положения и статуса достичь путем совместных усилий. Хоть у них есть вот это, типа серые кардиналы, истинные правители государств, но по факту, только Филиппа там что-то такое мутила и то с переменным и сомнительным успехом. Остальные же советницы королей именно что были советницами - не более. Т.е. даже не в равных правах, но зато с обязанностями. Как-то имхо слабовато для крутых чародеев….
Продолжение следует. Любой желающий присоединиться к беседе – милости просим!
Отредактировано Филиппа Эйльхарт (2017-09-05 21:22:44)