Ведьмак: Глас рассудка

Объявление

НОВОСТИ

✔ Информация: на данный момент проект находится статусе заморозки. По всем вопросам обращаться в ЛС на профиль Каролис.

✔ Для любопытствующих: Если видишь на картине: кони, люди — все горит; Радовид башкой в сортире, обесчещен и небрит; а на заднем фоне Дийкстра утирает хладный пот — все в порядке, это просто наш сюжетный поворот.

✔ Cобытия в игре: Несмотря на усилия медиков и некоторых магов, направленные на поиск действенного средства от «Катрионы», эффективные способы излечения этой болезни пока не найдены. На окраинах крупных городов создаются чумные лазареты, в которые собирают заболевших людей и нелюдей, чтобы изолировать их от пока еще здоровых. Однако все, что могут сделать медики и их добровольные помощники – облегчать последние дни больных и вовремя выявлять новых пациентов. Читать дальше...
ИГРОКИ РАЗЫСКИВАЮТ:

Супердевы Цвет эльфской нации Патриоты Старый волчара

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ведьмак: Глас рассудка » Книжные полки » Я обещаю вернуться - никогда, в никогда (Вызима, 1268)

Я обещаю вернуться - никогда, в никогда (Вызима, 1268)

Сообщений 1 страница 20 из 35

1

http://savepic.ru/13711768.jpg

Время: ноябрь 1268г
Место: Вызима
Участники: Мерун, Сирона

Обещанного три года ждут, а некоторые обещания, даже данные самому себе, не имеют шансов сбыться.

Отредактировано Сирона (2017-04-26 00:03:19)

0

2

Пятнадцать шагов до конца тёмного, душного помещения, всего пятнадцать шагов до полного погружения в темноту. Во тьме — в ней всё было иначе, обретало новые очертания, расплывалось, представало в новом свете; во тьме жизнь начиналась заново, становилась другой. Чужой жизнью, где не было места боли, не было места безумию, разъедающему изнутри подкорку мозга.
Хлопнула дверь, закрылось единственное окно, ни единого источника света. За чьими-то шагами исчезло ощущение реальности, во въедливом табачном дыму распалась последняя надежда на спасение. Насквозь прокуренная, пропахшая спиртом и какими-то травами комната. Кому она принадлежала? Сегодня, казалось, только ему. Его персональный ад, где он добровольно себя запер, достойное его существования место. Где? Неважно, абсолютно неважно. Ему были не рады, где бы он ни находился. Изгой, убийца и выродок, всего лишь исполняющий свою роль.
Сколько времени прошло? Чуть больше трёх месяцев, чуть больше трёх месяцев без возможности видеться с ней, слышать её голос, даже написать ей. Все связи с семьёй он полностью перечеркнул, будто и не было у никогда ни сестры, ни родителей, вот только память себе выжечь было сложно. Она приходила к нему во снах, преследовала в лицах других девушек, — тех, что с каждым разом умирали всё быстрее, что почти довели его до виселицы — она была нигде и всюду. Как навязчивая идея, мания, она сводила его с ума ничуть не хуже, чем запах чужой крови, пыл боя. Сколько раз он подставлялся под меч, только чтобы выплеснуть адреналин? Как часто надеялся, что чей-то клинок, шальная стрела прекратят этот театр абсурда? Каждый день, каждый поганый день он искал неприятностей, истекал кровью, сносил головы и не понимал, какого чёрта остаётся живым.
Ни кровью, ни водкой этого было не смыть.
Изо дня в день всё сильнее хотелось сорваться, явиться к ней домой и рассказать всё, что творилось в душе. Объяснить, что на деле он не больше, чем садист и убийца, мечтавший о роли палача так же сильно, как о любви младшей сестры; рассказать, что от этой любви можно задохнуться и что он с радостью и задохнулся бы, прикажи она ему это сделать; показать ей, что на самом деле она была богиней — настоящей, в отличие от многих названных, от безликих идолов в храмах. Несколько раз он пытался, на половине пути поворачивая назад. Обещание, данное самому себе, резало сознание как раскалённая сталь — это не доведёт её до добра. Добровольно оставить её за бортом — вовсе не то, что лишиться её раз и навсегда. Сирона была его жизнью, тем смыслом, что он сам для себя обозначил, к чему своими руками уничтожать его?
За новой волной дыма было не видно даже темноты. По правую руку от него что-то со звоном упало. Кружка, наверняка кружка — пристанище последних капель палёной, отвратной на вкус водки. В последний раз он выпил так много, что в этот почти не опьянел. Раз можно было получить иммунитет к алкоголю, почему нельзя было заиметь такой же к собственным мыслям? Их хотелось вытянуть из сознания так сильно, что он умышленно хватался за голову, до боли сжимая длинные волосы у корней. За последние недели они стали ещё длиннее, выросли, стричь их совсем не хотелось. В волосах, как говорил кто-то в прошлом, была память — о её запахе, прикосновениях и звонком, искреннем смехе.
Следом за громким, почти животным рыком послышался удар. Мелкие крошки камня и опилки посыпались сверху, легли на волосы, заставили тряхнуть головой. Недостаточно, всё ещё было недостаточно, реальность давила на него, словно тиски в пыточной, испытывала на прочность безо всяких инструментов — она играла с ним в его же игру, только по своим правилам. Бессердечная, отвратная сука.
Коль скоро можно было бы снять голову самому себе, он снял бы. Не физически, конечно же нет, только морально — наложить на себя руки он не был готов, для этого ему не хватило бы решимости. Нарваться на чужой меч, пасть от чужого заклинания — может быть, когда воля к жизни не даст выкарабкаться, но не покончить с собой. Свою жизнь, своё сознание он рушил иначе: новыми и новыми дозами фисштеха. Сколько за сегодня? Сколько вместе с водкой и тем табаком, перекупленным у какого-то барыги? Он не считал, но чувствовал, что много.
Десны немели от частых прикосновений пальцев, вкус едва ощущался, а темнота отступала. Зрение обострилось так сильно, что сейчас, понимай он хоть что-нибудь в происходящем, Мерун мог сойти за ведьмака. Где-то у дальней стены стояла девушка — она действительно там стояла? — такая же светловолосая, как и многие до неё. До противного бледная, маленькая — он не хотел её больше видеть, какого чёрта она приходила снова и снова? Он не мог сбежать? Ноги казались ватными, он словно шагал по воздуху, а не по холодному земляному полу. Голова кружилась, стены то и дело расплывались в своей сероватой нечеткости. Вместо того, чтобы сбежать, он подошёл к ней. Нужного роста, с нужной фигурой, со спины девица действительно была копией Сироны.
Но Сироной она быть не могла, верно? Не могла, глупость, сюда она никогда не попала бы. Сюда — это куда? Вместо информации в голове всплывала лишь молочно-белая пустота.
— Тебе не место здесь, — голос хрипел, прерывался, до его собственного сознания долетал как бы издалека, как если бы он сам с собой говорил сквозь плотную стену воды, а вот прикосновение к холодному девичьему плечу казалось реальным.
С грохотом выпала из ослабевших рук коробка, рассыпав по полу драгоценный порошок. Сколько за сегодня?

+2

3

Нашлись же подвалы, в которых не было слышно криков. Или здесь просто всем было наплевать на чужие боль и страдания? На чужую жизнь, на смерть, что случилась прямо у них под ногами.
Она смотрела на что-то у себя под ногами. Рассматривала, изучала, чуть склонив голову на бок, иногда задумчиво покусывая костяшки пальцев. Это была увлекательная игра, без сомнения. Она видела все, от начала, когда в голове Меруна появилась мысль, что сейчас самое время «сыграть», а она – самая подходящая на эту роль жертва, до самого конца, когда свет в голубых глазах померк.
— Ты думал, что она, — голос как-то особенно выделил это «она», — будет той самой? Сможет – заменить? — в миг, когда рука Меруна должна была коснуться ее плеча, девушка присела и провела руками по лицу той, что лежала на земле в луже собственной крови. — Хотя мне она нравилась. Эта была хороша, лучше, чем предыдущие две. Но все равно не то. Она – не я.
Длинные светлые волосы убитой разметались по обнаженным плечам и грязному полу, они были перепачканы и слиплись от краской жидкости. На лице застыла гримаса ужаса и боли, перед смертью она кричала. Так долго, так долго кричала, звала на помощь, звала его по имени, выполняла поставленные условия, которые лишь немного продлили ее жизнь и страдания. Так долго, что эхо криков могло до сих пор витать в коридорах этих катакомб.
— Как глупо, тебе так не кажется? Глупо считать, что хоть кто-нибудь сможет заменить, — голос звучал довольно звонко, словно они оба находились в колодце и звук поднимался по нему вверх. — Столько лет прошло, а ты так и не понял, ничего не понял обо мне, — тонкие пальцы продолжали гладить убитую по волосам. Было ли это проявлением жалости? Или скорби? Девушка была красива. Удивительно, что в окрестностях Вызимы еще остались такие. Мерун так добросовестно охотился на них, истреблял – ведь никто не имел права даже отдаленно походить внешним видом на Сирону.
— Мне так жаль тебя, Мерун, ты столько лет потратил в пустую, столько жизней ушло в никуда, — кап-кап, в отдалении в лужицу натекала вода. — Искал утешения в других, когда нужно всего лишь протянуть руку, всего лишь открыть рот и признаться во всем. А вместо этого – что? Фисштех, водка, табак и смерть. Такой большой, а такой глупый. Нерешительный! Слабый, — ей определенно нравилось перечислять его недостатки, произносить их вслух.
Обвинение прозвучало резко, словно ножом ударили по стеклу. Мгновенье тишины, только шорох и крысиный писк. Раздался хрустальный смешок.
— Ты мог бы признаться, Мерун? Скажи мне это, скажи, — теперь Сирона смотрела на него в упор, заглядывала в дурные серые глаза, сохраняя на лице доброжелательную полуулыбку. — Ты знаешь, я приму любого тебя. Ты же знаешь? Ты знаешь меня всю жизнь, с ранних лет. Так почему… почему усомнился теперь? — девушка поправила выбившиеся волосы, убрав их за ухо, разгладила складки белого платья, того самого, что порвал на ней Хог. — Что ты так долго хотел, но не решался сказать? Я знаю, у тебя давно заготовлены слова, если не целая речь. Ты, — она вздохнула, тая в этом жесте смех, — наверняка готовился, представлял, как это будет. Планировал! — голос взвился вверх, пауза, кап-кап, это должно было действовать на нервы. — Я жду, скажи мне. Хочу услышать правду, брат.

+2

4

Только с её голосом, прорезавшим давившую на уши тишину, он вспомнил о том, как оказался здесь. Девица, имя которой не имело значения, пришла сюда вместе с ним — новая, точно такая же, как и десятки других до неё. По-своему красивая, маленькая, она до последнего не понимала, что происходит. До последнего момента, когда лезвие коснулось её тела. Кровь, её кровь лишь слегка отдавала железом, горчила, словно смешанная с водкой. Так и было?
Он ничего из этого, чёрт возьми, почти и не помнил.
Он следовал за голосом, чётким, звонким голосом сестры, как опьяненный. Она говорила такие правильные слова — те самые, какие ему давно следовало сказать самому себе. Глупо было думать, что хоть одна из его жертв сможет и на сотую часть заменить её. Он столько раз пытался... Одна из них даже прожила с ним около недели, пока жажда не взяла своё. Так похожа, но такая неправильная. Она умерла быстрее всех. Имени он уже не помнил.
Снизу, с пола, донеслось какое-то булькание. Он смотрел туда и не видел — ни трупа, ни разметавшихся светлых волос. Куда она делась? Перед его глазами стояла только Сирона, склонившаяся неизвестно над чем. Нет, прекрасно известно, просто он не замечал её. Рядом с ней он не замечал ничего, даже самого себя. Слабого, ходящего по грани собственного рассудка, потерявшегося в подвале притона. За последние месяцы он стал ему домом, вот только сегодня он этого не помнил. Сегодня он был свободен. Свободен от всего, кроме неё.
Она была везде, как самая настоящая чума.
Почему он просто не сказал ей, когда она повзрослела? Почему не сказал, когда отвадил от неё первого ухажера? Того, которого он сам считал первым. Ответ на этот вопрос всегда лежал на поверхности: это было не по-человечески. Принято было защищать сестёр, гулять на их свадьбу или на крайний случай ссориться с ними, никогда более не возвращаясь, но не любить. Не принято было возводить сестер в статус божества. Он не мог сказать об этом. Ему не хватило бы смелости. Залезть в пасть дракону было проще, чем сказать об этом ей.
Капли, с оглушительным грохотом падавшие в воду, раздражали. Он не видел поблизости воды, не чувствовал, так откуда они взялись? Мерун подёргивал плечами, поворачивал голову, но избавиться от них не получалось. Вода, а может кровь. В ногах копошилось что-то живое. Опустив взгляд, он увидел ворох опарышей, зарывшихся в глазницу наконец-то проступившего в темноте трупа. Он помнил, у неё были голубые глаза. Голубые, не красные.
— Всего шесть лет, — собственный голос до сих пор казался чужим, принадлежал кому угодно, только не ему — может, даже той убитой девице, пожираемой насекомыми. — Всего шесть лет любви к тебе, Сирона.
У него никогда не хватало смелости встретиться с последствиями собственных чувств. Она отвернулась бы от него, отвернулась бы навсегда. И тогда он сошёл бы с ума ещё пару лет назад, едва открыв рот. Вот только... разве он не признался ей однажды? Где-то на задворках памяти до сих пор всплывала тёмная баня, где сестра не видела своего брата, горячие поцелуи и слова, какие ей никогда не нужно было слышать. Она не приняла бы его. Никогда.
— Я очень люблю тебя, знаешь, Сирона? — он повторил их точно в том порядке, в каком запомнил, рукой облокотился на стену, рассмеялся — хрипло, лающе, как загнанный в угол пёс. На полу виднелись чужие светлые волосы. — И ненавижу каждую из них за то, что напоминают мне тебя. Они не должны. Не могут. Ты понимаешь?
Конечно, она не поняла бы. Его маленькая Звездочка всегда была другой, но, может, сегодня всё сложится иначе. Сегодня он был свободен. А она?
— Ты была чем-то особенным. Стала моей болезнью. Всё это, — носком ботинка Мерун пнул бутылку, попавшую под ноги. Оказалось, что до Сироны он сделал всего несколько шагов, — цветочки по сравнению с тем, что делаешь со мной ты. Кто я такой, чтобы сопротивляться? Я готов принять любую хворь, даже если ты захочешь выжрать меня изнутри. Тебе можно всё, Звёздочка. Ты ведь настоящая богиня, понимаешь? Из всех существующих, ты одна настоящая. Моя.
Смех стал ещё громче, он смеялся, словно умалишенный. Крыса, сидевшая в соседнем углу помещения, вздрогнула и забежала в проделанную в углу нору. Его. Она никогда не была его, вот только он ни разу не использовал другого слова. Одно лишь «моя» по отношению к маленькой, но такой решительной сегодня Сироне.
— Но ты никогда не чувствовала ничего подобного.
Он был слишком слаб, чтобы дать ей почувствовать то же самое. Плутая в своих собственных страхах, такую возможность он пытался подарить другим. И в самом деле, такой большой и такой глупый.
— Ты этого хотела?

+2

5

— Хм-м, — Сирона заложила руки за спину, сцепив их замочком. Маленькая грудь выпятилась вперед, так что теперь можно было рассмотреть маленький бантик из лент, тот, который стягивал горловину. Или позволял распустить. Она выглядела удивительно довольной. Улыбка на лице стала более явной. Девушка смотрела на него, склонив голову на бок, как птичка. Изучала усталое лицо с залегшими синяками, с обострившимися скулами, исполосованное шрамами. Ему нравилось, когда она их касалась?
Тишина, лишь хрустальным звоном рассыпались в отдалении капли воды. Или крови, это как он сам решит.
Молчание затягивалось, когда Сирона наконец протянула вперед руку и, заметив ответный жест с его стороны, отпрянула и рассмеялась. Звонко. Мелодично. И очень-очень обидно, на лице расплылась зубастая злая улыбка.
— Как ты себе это представлял?! — смех стал громче, он ввинчивался в уши, от него нельзя было скрыться. Она продолжала смеяться и в уголках красных глаз выступили слезы. — Думал – признаешься и все будет твоим? Ты еще глупее, чем мне представлялось, Мерун. Хотя, минуту! — девушка выставила ладонь вперед, точно хотела остановить его или себя. Лицо стало серьезным, слезла неприятная улыбка. Вновь воцарилась тишина. Свет померк, исчезла и девушка, чтобы через мгновенье появиться у него за спиной. Он слышал ее шаги? Или это все было возней крыс?
— Меру-ун, — голос, ласковый, такой родной, каким она успокаивала себя и его в том старом домишке. — Я так ждала этого, — на щеках проступил румянец, взгляд смущенно потуплен в пол, тонкие пальцы теребили белую ленточку, грозя вот-вот распустить завязки, открывая взору сокровенное. Сирона склонила голову на другой бок и на шее теперь можно было увидеть небольшое красное пятнышко. Осторожно коснувшись его пальцами, девушка повела плечами, сжалась и взглянула на брата. — Я знаю, чем это было, как жаль, что тебе тогда не хватило решимости, чтобы продолжить. Это был наш день, — на тонких запястьях расцвели синяки от веревок. Такие были у его жертв тоже. И маленькие красные пятна после поцелуев.
Опуская руки, Сирона провела ладонями по груди, по животу, сгребла в кулачки ткань подола, поднимая ее выше.
— Я так ждала, а ты… ты все это время предпочитал других, — закусив губу от обиды Сирона отвернулась и сделала несколько шагов назад. — Как ты мог смотреть на них? Почему другие, не я? Почему не я на ее месте? Почему, Мерун?! — на белом платье, точно цветы, проступали пятна крови, распускали «лепестки», становились ярче. И вот уже по ногам Сироны сочилась кровь из порезов на стройных бедрах. — Ведь я лучше, чем они… ни одна из них никогда бы не стала мной, но ты тратил время лишь на них. Столько времени прошло, столько времени ты потратил на них, а что же я? — за спиной Сироны появилась тень, на белые плечи легли чьи-то руки. — Может… может и мне поискать утешения в других? — руки невидимого Меруну мужчины опустились ниже, пальцы ухватили и потянули кончики белой ленты в разные стороны. — Мне тоже хочется тепла.

+2

6

Нельзя было рассмотреть в темноте чужой красоты, по всем законам природы он должен был видеть лишь очертания, отголоски — точно так же, как происходило с укатившейся в другой угол бутылкой, с коробкой, валявшейся на полу. Но Сирону он видел отчетливо: каждую мысль, притаившуюся в глазах; каждую отдельно взятую волосинку и полуулыбку на её лице. Ему не приходило в голову, что это не она выделялась на фоне серости мира, а его рассудок медленно сходил с ума, поддаваясь наркотическому дурману.
Он не мог и подумать, что хоть что-то в этом помещении было нереальным. Но в этом помещении — это где?
Словно ребёнок, он потянулся к ней рукой, едва заметив подобный жест с её стороны. Не задумывался о том, как это выглядит и что это значит, просто хотел коснуться, почувствовать каплю её тепла. Но сегодня от Сироны веяло холодом. Льдистым смехом разрезая временную тишину, она заставила брата сделать шаг назад. В самом деле, как он себе это представлял? Как сцену радостного семейного воссоединения? Был достаточно глуп, чтобы ждать, что она, вдохновленная любовью, прыгнет в его объятия?
Глупости, этого он никогда не ждал. Ни этого, ни того, что однажды сестра пронзит его сердце острым кинжалом. Ненависть в её глазах, открытая насмешка — то, чего он в глубине души боялся больше всего. Она не принимала его, никогда не приняла бы его настоящим. К чему ей такой? Убийца, садист, преступник, настоящий фанатик. Ей не нужны были преданные глаза поблизости, не требовалось послушного пса, готового выполнить любой приказ маленькой девочки. Кем он был для неё? Жалким, бесполезным куском дерьма. Элементом, что мешал ей жить. Всегда.
Новые шаги оказались такими же лёгкими. Так в сказках ходили по облакам, а он ходил по землистому подвалу, разыскивая новую дозу, чтобы успокоить рассудок. Вдохнуть порошок, чтобы тот добрался до слизистой носа, громко чихнуть следом. И обернуться на её голос, совсем иной.
Спокойнее не становилось ни капли.
Он словно в трансе наблюдал за тем, как проявлялись пятна крови на её платье, как рисовались ссадины на бедрах — те самые, что он несколько часов назад оставил на белокурой девчонке, совсем ещё молодой, не многим старше его Сироны. Но он же никогда не делал больно ей? Он не мог, верно? Память отзывалась очередными лакунами, до краёв заполненными чёрной, вязкой пустотой. Он не делал ей больно. Не мог, не мог, не мог. Почему она просто не исчезала из его головы?!
— Я не могу коснуться тебя, — Мерун не заметил того, как оказался перед ней на коленях, как в отчаянии запустил руки в волосы, закрыл ладонями лицо. — Я не стою и одного твоего прикосновения, Звездочка. Ты — нечто особенное, ты понимаешь? Никто из людей не может касаться тебя... так. Они не имеют права причинять тебе боль.
«А ты? — с насмешкой вопрошал чей-то знакомый голос в  его голове. — Разве ты не единственный, кто имеет на это право? Ты вырастил её, сделал её человеком, она должна быть только твоей!»
Он прогнил до самого основания в тот же момент, как в его голове зародилась подобная мысль.
Тень мужчины за спиной сестры была видна всё отчетливее, пока в конце концов не обратилась Хогом — ещё в августе казненным наркоманом. Как он смел думать о том, чтобы даже приблизиться к ней? Мусор, он мог надеяться только на то, чтобы целовать землю, по которой она ходила.
Поднявшись, в одно движение преодолев расстояние между ними, он заключил её, такую холодную и странную, будто бы чужую, в крепкие, удушающие объятия. От таких ломались рёбра, хотелось кричать — и его любовь была разрушительной. Он боялся, что она исчезнет в тот же момент, что он не сумеет удержать её в руках. Ждал, что она обратиться дымом, недавно заполнявшим помещение.
— Ни один другой не сумел бы подарить тебе столько тепла. Ни одна из них, — Мерун кивнул головой в сторону трупа, — не могла заменить тебя, а ни один из них — из тех твоих, которым ты симпатизировала, — не смог бы заменить меня. Ты бы сгорела в моём тепле. И я бы горел вместе с тобой.

+2

7

Пожалуй, ей нравилось видеть его у своих ног. Тень улыбки замерла в красных глазах.
— Ох, Мерун, — холодная ладонь коснулась его лица, пальцы скользнули вдоль скулы, за ухо, зарывались в спутанные светлые волосы. Его объятия не причиняли ей той боли, которой он желал. — Ты говоришь, что никто меня не достоин. А что же ты? Ты – чем это заслужил? Ты – худший из людей? Ты – не заслуживший света и права прикасаться к той, кого назвал Богиней, — она знала его мысли, быть может лучше, чем он сам.
С легким звоном откатившейся в сторону бутылки, Сирона выпуталась из его рук. Или то был треск стекла, по которому она прошлась босыми ногами? Одной из многих разбитых в этом подвале.
— А может ты хотел, чтобы это было… так? — в дальнем углу комнаты зашевелилось одеяло. Здесь не было кровати, в полном смысле слова, соломенный тюфяк и тонкое шерстяное одеяло, не дающее особого тепла, прогрызенное жадной молью. Оттуда же раздался томный вздох, и тонкий, полный волнующего возбуждения, стон.
Стоило Меруну сделать хотя бы шаг, чтобы разглядеть поближе, как одеяло соскользнуло с ног Сироны. Все то же белое платье, распущенная лента на груди, высоко поднятый подол и руки между плотно сжатых бедер. Пожалуй, вот это было действительно чем-то новым для него, однако же… не мог не представлять подобное после признания Сироны? И вместо ее рук свои собственные?
— Сколько раз ты об этом думал? Или, вернее, было ли время, чтобы ты не возвращался мысленно к этой сцене?
Видение, такое соблазнительное, она точно приглашала его присоединиться. Выдох, вдох, высоко вздымается грудная клетка. Выдох, приглушенный стон, прикушена губа, глаза закрыты. Она наверняка кого-то представляла, может быть, его? Так было в его наркотических мечтах?
— Думаешь, ты ей подходишь? — голос, безликий, словно принадлежал самому Меруну, звучал у него в голове, звучал повсюду и нигде. — Взгляни, она прекрасна, давно расцвела и только и ждет, когда кто-нибудь возьмет ее. Хог, Кривой, да хоть бы Эрс, — смешок, злорадный, — а может ты? Ты хочешь быть первым? Единственным? — дыхание Сироны участилось, спина выгнулась дугой. — А время уходит. Пока ты здесь – она где-то там, одна, без твоего присмотра. Это сейчас она сама себя ласкает, а через неделю уже найдется другой умелец.
— А вообще, — видение становилось все тускнее, — ты правда ее любишь? Или это всего лишь страстное желание ею обладать? Как вещью? Получишь, поиграешься, сломаешь, как и всех других, и бросишь. Признайся, никакая это не любовь, ты просто хочешь ее трахнуть, животное, — он и заметить не успел, как лодыжки обвили веревки, привязанные к колышкам по углам матраса. С криком боли взметнулись руки вверх, буквально растягивая ее на этом спальном месте. И крик этот не утихал, покуда на белой коже разгорались красные засосы вперемешку с тонкими аккуратными надрезами.
— Ты же не можешь без боли. Так ты поступишь с ней, если она окажется в твоих руках, смотри на деяния свои, смотри, не смей закрывать глаза, трус! — визг Сироны взвился под потолок и захлебнулся в собственной крови от перерезанного горла.

+2

8

Она будто бы ковырялась в его сознании, ледяными пальцами извлекая оттуда самые сокровенные, самые потаённые мысли — невинные или постыдно грязные, личные или те, в какие он посвящал его ранее. Его Звёздочка, казалось, знала о нём всё. Знала всё и ускользала, утекала, как вода сквозь пальцы. Он хватался за неё, пальцами цеплялся за острые плечи, тесьму и ткань платья, однако она оказывалась проворнее. Как видение. Призрак.
Его губы приоткрывались и закрывались снова, будто у рыбы, выброшенной на берег. Видеть перед собой сестру — одно дело, но видеть как она касается себя, ласкает под аккомпанемент томных девичьих стонов — иное. Тогда, в августе, он думал об этом, не было и ночи, чтобы видения такого толка не являлись к нему, не терзали его тело и разум, вот только картинки не были такими яркими, не сопровождались едкими, бьющими в самую суть комментариями.
— Нет, — отрицание сопровождалось хриплым кашлем, кровью, забрызгавшей рубаху и пол поблизости. Отторжение? Рано, его выдержки хватило бы и на большее. — Ты прекрасна, Сирона. А я из тех, кто мог бы только смотреть. У моей любви нет обратной стороны.
У его любви не было не только обратной стороны — не было у неё и точки возврата, не было начала и конца, он просто знал, всегда знал, что любит её. Не помнил даже, когда появилось само чувство, не желание. Чувство было гораздо старше. Может, с самого её рождения он думал, что его сестра — нечто большее? Уже тогда считал себя жрецом и хранителем будущей надежды? От мыслей отвлекали стоны, её тонкие руки, вздымающаяся грудь. Кашляя вновь и вновь, он наблюдал за ней с жадностью, а подойти не решался. Он достоин был лишь стоять перед ней на коленях, как жалкое бесполезное животное.
Некогда любимый пёс — тот, кто уже не нужен, но кого жалко выбросить. Это был он, верно? Или вот та крыса, что проскочила мимо его пальцев, рефлекторно загребающих подвальную землю. Все эти образы — это он. И ни один из них не вязался с достоинством и любовью. Худший из людей.
Тембр голоса в голове нарастал, стоны меняли свою форму, кашель усиливался. За тяжелыми спазмами он с трудом понимал, что происходит вокруг. Никакая это не любовь. Что это? Его практически выворачивало наизнанку и кровь, смешанная со слюной капала на пол. Мерун чувствовал, как по телу пробегала крупная дрожь, прогибался ниже и теперь уже касался волосами земли, не в силах взглянуть на свои видения. Чем это было, если не любовью? Ей было десять, когда он это понял, верно? Десять! Невозможно желать десятилетнего ребёнка — в ней не было ничего такого, чем мог бы заинтересоваться уже взрослый на тот момент мужчина. Это было любовью. Не той, о которой писали в книгах, но другой — его собственной.
— Довольно! — насколько возможно громко прохрипел он, бросив всю ту же бутылку в стену, где лишь мгновение назад видел свою сестру. — Я не могу без боли. Я создаю боль, я придаю ей форму. Я наслаждаюсь болью. Но не тебе... Я никогда не делал тебе больно. Не так. Я не хотел, ты знаешь? Никогда не хотел причинять тебе боль. Прекрати.
Он не закрывал глаз — их заволокло красной пеленой той же боли. Сколько за сегодня? Алкоголь и наркотик в организме наконец нашли друг друга, заставляя хозяина корчиться от боли и бреда на землистом полу. Так ему бы и следовало закончить — одному, в компании лишь хладного трупа молодой девицы, сыгравшей для него роль успокоительного несколько часов назад, среди остатков фисштеха и пролитой водки. Только того он и был достоин. Он уже и человеком-то не был.

+2

9

— Ты создаешь? — Сирона встала позади него, корчившегося сейчас на полу. Так жалок, так смешон. — Серьезно? Ты?! — смех эхом отражался от каменных стен подвала. — Черт возьми, большей глупости мне слышать еще не доводилось. Впрочем… это если не считать тех слов, что ты считал признанием любви.
Она присела рядом с ним на корточки, сложила ладони на колени и поверх них устроила точеный подбородок. Взгляд красных глаз, казалось, ничего не выражал, но сам по себе он был таким, словно напитался его кровью. За то ее и не любили в детстве. Красноглазая ведьма, так дразнили маленькую бледную девчонку, что убежища искала прячась за спиной у брата.
— Впрочем, без боли ты действительно не можешь. Тебе нравится чувствовать ее? Оказаться на месте жертвы? На месте той, которую убил недавно? На месте той, которая когда-нибудь, если ты не сдохнешь, умрет от твоих же рук? Позволь я помогу тебе, — холодная ладонь змеей скользнула под рубаху, пересчитывая выпуклые шрамы на сгорбленной спине. — Позволь покажу, — прижалась к нему всем телом, поглаживая по волосам. Ей бы понравилось, что они так отросли. Помнится, Сирона заплетала их в косички, могла часами копошиться, перебирая жесткую пшеничную копну волос.
— Успокойся, еще рано здесь подыхать. Я с тобой не закончила. Не смей сдохнуть раньше, чем получишь разрешение, ты понял? — она шипела ему в ухо, едва не укусив его.
Дождавшись, когда тот перевернется на бок, Сирона опустилась на колени рядом.
— Давай вспомним все то, что ты умалчивал все эти годы. Вытри слюну, хотя бы сейчас имей совесть и не позорься, не порть момент, — отчитала так, словно он был младшим, словно он ей подчинялся. Хотя, последнего, кажется, ему хотелось не меньше, чем иметь право целовать сестру не только в щеку. Настоящая Сирона никогда бы так не поступила, ей бы не хватило сил и твердости характера, но ради профилактики и этому верзиле нужно побывать по ту сторону ножа.
— Скажи, скольких ты убил? Уверена, ты их считал и некоторых не только запоминал, но и выбирал для них смерть поинтереснее. Так – скольких? — в углах пищали крысы, глядя на скрючевшегося на полу человека. Он был один здесь. Он так хотел, он так решил, но к концу этого вечера свое решение изменит. Чем это было? Ловушкой собственного разума? Или хитрым лабиринтом, призом в котором будет пропуск наверх, к Сироне, которую нужно будет защитить от придуманной им же угрозы – от счастья, которое она могла бы пережить без брата.
— Помнишь того маленького мальчика? Пекарь, что жил через улицу? — это случилось уже в Вызиме, первая же осень. Через дорогу небольшая лавка, торгующая хлебом. По утрам семью будили не крик петухов, а запах свежей выпечки. Той самой, которой угощал Сирону пухлый мальчик. Он мог часами рассказывать ей о тонкостях приготовления тех или иных хлебов, коржей и пирожков, а она с восторгом слушала его. — Он пропал к зиме. Его ведь так и не нашли. Скажи, как долго ты следил за нами? В какой момент решил, что ему не пережить тот год?
— А тот оруженосец, с которым я могла испытать счастье, исполнить мечту, увидеть мир, Туссент? Еще бы дня два и не успеть даже тебе, — в руках Сироны появилась кисть. Тонкая ручка темного дерева, гладкая, и мягкий соболиный волос. Последнее, что он подарил ей перед уходом, не считая ночи, в которую украл у нее их первый поцелуй. — Вор, — эта мысль наверняка сейчас посетила и его не слишком светлую голову. Кончик кисточки мягко лизнул Меруна в переносицу. — Ты не спросил, хочу ли я того, — это касалось и смертей тоже. — Считаешь, до сих пор, что волен решать за меня всю жизнь? — эти слова звучали так спокойно, а в ночь сорванного побега они звенели над кронами деревьев, как и звуки бесполезной борьбы. Тогда она пыталась оказать ему сопротивление.
— Ты не считаешь, что должен покаяться? Что кроме любви, ха! должен признаться в тех грехах? В грехах, за которые тебя никогда не простят.

Отредактировано Сирона (2017-04-25 01:02:37)

+2

10

Земля под руками стала совсем твердой — ногти, впиваясь в неё, натыкались на мелкие камни и боль от подобного прикосновения казалась глупостью, незначительной ерундой в сравнении с тем, что происходило в голове. Неудержимый шторм, яркие вспышки перед глазами — они возникали и затухали, но ни одна из них не могла перебить её. Сирона была выгравирована у него в голове, а её голос превращался в его собственный. Не было и шанса отделиться от неё.
Новый приступ кашля совпал с ледяным, влажным прикосновением её ладони. Едва не касаясь пола губами, он из последних сил держался, стараясь не упасть. Не хотелось быть таким жалким, ещё более слабым в её глазах, ведь и без того он был достаточно отвратительным. Она ненавидела его, верно? Ох, как жгуче она должна была ненавидеть его, чтобы произносить такие слова. Правда резала сильнее ножа.
Сирона даже толком сдохнуть ему не позволяла: её вкрадчивый, недовольный голос произносил приказы в тот же момент, когда окончательно ослабевали руки, хотелось прекратить дышать, уткнувшись в землю. Горячая кровь заполняла ноздри, лезла в рот, смешивалась с пылью — он сплюнул её на пол, с трудом перекатившись на спину. Низкий потолок, поддерживающие деревянные балки, едва заметные в темноте. Где же всё-таки он находился? Не иначе как в аду.
Воспаленный наркотическим дурманном рассудок не искал ответов на очевидные вопросы — не было интересно ни почему Сирона оказалась такой властной и взрослой; не настораживало то, что она знала слишком много. Сегодня хотелось лишь следовать за её холодным голосом, попеременно задыхаться в истерическом смехе и болезненном кашле и смотреть в потолок.
— Шестьдесят семь, — хриплый шёпот сложно было разобрать, в попытке рассмеяться тот превратился в неразборчивое приглушенное бормотание. — Не считая тех, что на работе. Эти были особенными.
Мерун видел их снова и снова, закрывая глаза. Преимущественно девушки одного типажа, но встречались и мужчины — тот самый мальчик из пекарни, оруженосец, зарвавшийся хам близ «Лисы», конюшонок по имени Орсо... У каждого была своя история, он её прекрасно помнил. Не раскаивался, нет, не считал свои поступки хоть в какой-то мере неверными, просто помнил. Та первая девушка, что встретилась ему на рынке в Вызиме, — приезжая, с острыми, не самыми приятными чертами лица, зато с длинными светлыми волосами, большими светло-карими глазами. Тогда он пытался понять, возможно ли привязаться к кому-то так же болезненно сильно. Невозможно. Они были вместе пять дней, а потом она пропала. Никто не знал, куда. Её нашли в лесу, изуродованную каким-то чудовищем.
Точно, он был именно чудовищем. Стоило нанять ведьмака и уничтожить его, пойти на него с факелами и вилами, сжечь в его собственном покосившемся сарае. Именно так поступали со всем, чего не могли понять люди, да он и сам был не лучше. Не способный понять и принять симпатии маленького мальчика, он загнал его в ловушку, словно зайца на охоте. Та прорубь имела мало общего с душистой пекарской лавкой и ему, казалось, не понравилось задыхаться в ледяной воде. Он бы кричал, точно кричал, оставь Мер ему такую возможность. Не оставил. Пацан захлебнулся, в последний раз увидев лишь отблески лунного света между льдин. Потом его наверняка нашли где-нибудь ниже по реке, только кому он был нужен?
Он уже не понимал, смеётся он на самом деле или это лишь его мысли, зато прекрасно чувствовал, что давился собственной кровью и слюной, так и лезущей наружу. Зараза, неужели нельзя было чуть позже? На этом моменте положено было смеяться, а вместо этого он вновь ворочался. Корчась, перелёг на бок. Внутренности сводило и будто прижигало раскаленным железом, мир перед глазами снова расплывался. Ещё немного и он потеряет сознание. Сколько, чёрт побери, за сегодня?
— Раскаиваются, Звёздочка, если сожалеют, — Мерун закрыл глаза, ухмыляясь, смакуя металлический привкус собственной крови на языке. — Я не жалею. Никогда о них не жалел. Только разве что о том, что за каждое моё решение ты смотрела на меня такими печальными глазами... Я знал, что это пройдёт, хотя и старался исправить ситуацию, помнишь? Глупыми подарками, какими-то подвигами... Идиот. Ты ведь ненавидишь меня? Всегда ненавидела.
Резкая, пульсирующая боль пронзила висок, заставив поморщиться. Реальных ощущений, причудливо смешивавшихся с видениями, становилось всё больше. Организм, доведенный до состояния крайности, требовал своё.
— Просто добей меня, Сирона. Или брось подыхать здесь. Я не заслужил смерти от твоей руки. И жизни рядом не заслужил тоже.
Открыть глаза, чтобы взглянуть на неё в последний раз, так и не вышло.

+2

11

— Не смей! — поняв, что «добыча» уплывает из рук, видение Сироны дернулось вперед и оказалось сверху, в бесполезных попытках растрясти Меруна. — Тебе от меня не уйти, не скрыться. Я достану тебя даже там, — и если наяву его галлюцинации находили его под воздействием фисштеха и алкоголя, то во снах того не нужно было. Сны были ее территорией.

Сначала это было чем-то из прошлого, давнего, когда они еще жили под одной крышей. Подросток, которому не хотелось вечно сидеть дома, хотелось общения, друзей, веселых игр, отголоски которых влетали в открытое окно.
— Я хочу на улицу! — девочка топала ножками, стоя в углу. — Почему ты не разрешаешь! Это несправедливо, Мерун! Не честно! Сам гулять ты ходишь, а я чем хуже!?
Напоминание о попытках контролировать течение ее жизни и о невозможности исполнения этого стремления. Напоминание о том, что он пытался запретить ей, отказать в том, в чем себе не отказывал никогда. У него были если не друзья, так приятели, с которыми он шугал детвору, были девушки, с которыми Сирона его время от времени наблюдала. У него было то, чего он ее так старательно лишал.
— Не надо! Не буду, больше нет! — крики сквозь слезы. Первый раз, когда он занес руку, но не ударил. Ожидание боли оказалось куда как эффективнее, Сирона тут же сжалась и упала в угол за кроватью. Вспомнит ли, за что хотел ударить? За попытку к бегству, за желание быть свободной. Он поймал ее перелезающей через окно.

— Ты не можешь решать за меня всю мою жизнь! Не можешь! — в него полетела щетка, которую Сирона вытащила из сумки, пытаясь расчесать спутанные пряди. В последнем Меруну было отказано и она старалась сделать это сама. — Не этот, так другой! Ты слышишь?! Если не с ним, так с другим! Убегу! — в красных глазах горело желание свободы, желание жить, словно она только сейчас попробовала ее на вкус. А, так оно и было. Мерун отсутствовал дома месяцами, наконец Сирона была предоставлена самой себе. Щетку он тогда нашел в траве и вернул, и даже имел смелость удерживать Сирону силой, когда та упиралась и не желала садиться на лошадь.
— Где ты был? — уже чуть позже, просидев запертой несколько дней, пока Мерун куда-то отлучался. Прямого и честного ответа она тогда не получила. Не мог же он сказать ей, что нашел того смешного веснушчатого оруженосца, так не похожего на самого Меруна? Не мог сказать, что тот кончил свою жизнь где-то среди леса.

Видение сменилось, померкли краски, оставив после себя одни лишь звуки. Тяжелое дыхание, горячий шепот. Было близко, одно в нем хорошо – не переступил черту, хватило одного лишь «нет».
— Будет больно? — но как хотелось, верно? И как было жаль с утра, приметив красное пятно на шее. И эти кисти. Черт подери, нашлось бы им иное применение.
Тогда с чего-то он решил, что сможет выполнить это обещание – не появляться в ее жизни впредь. Сейчас можно смеяться.

Сплошной цепочкой мелькали красочные сцены: Хог, сестра под ним и синяки на бледной коже; запястья и веревки, как хорошо смотрелись; кровать, она без одеяла, вскрик и стон за ним; чужие руки сверху, чужие лица, губы, она достанется другому? И что-то новое, из тех, что раньше видеть еще не приходилось: у ног его Сирона, льнет, обхватывает бедра, цепляется за край штанов, точно стремясь стянуть их вниз – видение захватывает дух и заставляет сердце сжаться. Или другое: в комнате, в небольшой кровати, лицо больное, под глазами синяки, кашель с кровью, отвар из трав – не помогает, а лекарь лишь разведет руками «слабое здоровье, этого можно было ожидать». Или еще лучше: болезнь… нет, травма, сломаны рука и два ребра, синяки, кровоподтеки, горячка, бред, «они заплатят!», «они» – все те, которые пришли из тех кошмаров, нашли ее, заплатят, но что толку, «не выжить, нашли ее так поздно, она доживает свои последние часы».
Были и другие, счастливые или не очень, где он признается в том, что совершил «ради нее», не спросив даже, а хотела ли она того, где вместо убитой неизвестной видит Сирону, «ошибся! поддался наваждению, наркотик… это все его вина!». И те, в которых ждал их закономерный результат: комната без окон, кровать, свеча, ей больше не увидеть света, она достанется только ему, иные не достойны того, чтобы находиться даже рядом.

Отредактировано Сирона (2017-04-25 12:31:13)

+2

12

Её голос всё ещё вихрем проносился по сознанию, когда веки окончательно потяжелели. Тело сдавалось, разум требовал возможности отдохнуть, руки больше не слушались и вкус крови стал таким отчетливым, что в последнее мгновение ему показалось, что именно в ней он и плывёт. Вслед за тяжестью пришло ощущение поразительной лёгкости, а затем — тьма.
Всё то, за что ему следовало бы покаяться, все его многочисленные ошибки следовали за ним и во снах. Сирона не хотела находиться с ним рядом: ни как с братом, ни как-либо иначе. С самого детства боялась его, ненавидела. В детстве — за что? С двенадцати лет он лишал себя всего, чтобы только быть с ней рядом, растить её и воспитывать. Другие дети смеялись над этим с той же злостью, что и над его ростом, издевались над его привязанностью и тем, что родители нашли для бесовской дочери подходящую няньку. Недостаточно? Что ещё нужно было отдать, чтобы она почувствовала?
Тело, душу, всю жизнь.
Это было его добровольным решением — отказаться от возможных друзей, от времени, проведенного в полях с другими мальчишками, от некоторых девиц. Он принёс эту жертву, ни разу не спросив, нужна ли она Сироне. Он был уверен, что нужна. Этой святой уверенностью Мерун руководствовался всю жизнь, защищая её от всего на свете, посвящая ей себя — такого глупого, вовсе ей не нужного. В глубине души он эгоистично надеялся, что это поможет, заставит её взглянуть на него иначе, увидеть в нём кого-то отличного от людей вокруг.
Он был слаб, заслуживал её гнева. Она бросала в него свою щётку для волос, а он упрямо продолжал. Когда-нибудь что-то должно измениться. Неужели когда-то он хотел её ударить? Сирона не заслуживала боли, особенно такой.

— О, ну ты и скотина, — темноволосый молодой мужчина, сидя на крутой подвальной лестнице, покачал головой и оглядел бардак, царивший вокруг. Бутылки, фисштех, кровь и, что гораздо хуже всего остального — едва ли не бездыханное тело его товарища. — Самому мне тащить твою тушу, что ли? Что ж, будешь должен дважды.
Для Эрса, щуплого, но жилистого, Мерун был неподъемной ношей. С каждым новым «запоем» становилось всё хуже — в прошлый раз они с Димитром тащили его вдвоём, и то — поддерживали, он был способен двигаться, просто был не в себе. В этот раз его забрало настолько, что он дышал-то только чудом: передоз начинался с кровавого кашля, а кровью в помещении было заляпано всё. Эрс видел кровь в его волосах, на стенах, на светлой, заляпанной землёй рубахе, под ногтями.
— Может, поднимешься-таки, твоё высочество потребитель? — с тяжелым вздохом мужчина легко пнул коллегу ногой в надежде на лучшее. — Нет? И мне ещё и лечить тебя, урода, придётся. За что? В следующий раз сдохни как следует, а.

Самым большим страхом в жизни Меруна была её смерть. Бессрочное исчезновение, невозможность когда-либо видеть и слышать её. Во сне, не понимая, где находится граница дозволенного, он метался от одного к другому, рвал на себе волосы, не желая мириться с происходящим. Последние часы? Не может такого быть. Как? Как это случилось?
Он смотрел на свои руки и видел, как медленно они покрываются каплями крови. Это его вина. Увлёкся, не уследил, не почувствовал. Собственными руками оборвал её жизнь. Сирона была слишком хороша для того, чтобы так закончить. Осознание липким холодом пробиралось в душу, вынуждало его опуститься на колени и целовать её пока ещё теплые, бледные ладони. Однажды так и будет, когда за жаждой крови он не разглядит ничего, кроме своих же горящих глаз.
Картины сменялись одна другой, он не успевал их прочувствовать, метаясь во сне, пропуская стоны не только болезненные. Собственный разум истязал его, издевался ничем не хуже фисштеха, ещё чуть-чуть и погубившего бы его, и всё это требовало выхода. Выхода немедленного и резкого.

— Мать твою, Мер, я тебе не сиделка, — в голосе Эрса слышалось раздражение, когда Мерун снова закашлялся, грозясь подавиться собственной кровью. — И ты мне даже не любимая сестричка, чтоб я за тобой кровищу убирал. Приди в себя уже, давай.
За голосом последовала звонкая, болезненная пощечина — щека отзывалась той же болью, что и вся голова в целом, а вместе с ней и спина, и нечто в районе груди. Кажется, сердце?
Открыв глаза, Мер обнаружил себя в собственном доме, на своей родной кровати. Глаза слепило от яркого утреннего света и он постарался тут же их закрыть; попытки встать не увенчались успехом — тело не слушалось, а вместо внятных слов с губ срывались лишь бессильные хрипы. Он с трудом мог вспомнить, что было с ним вчера. Девушка — одна из многих, водка, чертовски много водки, а следом за ней фисштех. На начале приёма наркотика воспоминания стирались, смешивались с чем-то совершенно неясным. Ему вспоминалась Сирона, её жесткий голос, упрёки. И то, что он — худший из людей.
Новая попытка заговорить кончилась спазмом желудка, рвотой вместо связной фразы. Стало легче, совсем немного, однако лишь на мгновение — отравление не сулило ничего хорошего, особенно тяжелое. Один из сосудов лопнул, из правой ноздри тонкой струйкой потекла кровь. Мерун понимал, что в ближайшие несколько часов не сможет не то что из дома выйти, а даже с постели подняться.
— Ну ещё лучше, — Эрс фыркнул, с ногами забрался на сундук, на котором сидел. — Не для этого ты мне с сознании нужен был. Лекаря звать? Или в очередной раз сам справишься? Выглядишь паршиво, ведёшь себя тоже.
Теперь всё вставало на свои места. Сумев привыкнуть к свету, мужчина наконец рассмотрел знакомое лицо. Это Эрс притащил его сюда, приволок из подвала, вытащил из смертельной петли наркотического опьянения и возможности задохнуться в луже собственной крови. С чего бы, интересно, такой паскудной роже вновь спасать его жизнь? Это становилось дурной традицией. Ощущения наркотической горячки медленно отступали назад, вспоминались самые последние — сны. Интересно, говорил ли он во сне?
Со стоном Мерун заставил себя сесть на постели и осознал, что болит не только в груди. Болело везде, все мышцы сводило и покалывало, кровь так и не останавливалась, а голова казалась набитой свинцом. Чёрт, как много он принял? Некому было задать этот вопрос.
— Нет, — тряхнув головой, он заметил, что упавшие на лицо волосы тоже заляпаны кровью, вдобавок — землёй. Выглядел он, наверное, по-настоящему паршиво. — Отпустит. Не отпустит — переживу.
Эрс поджал губы и соскочил с сундука.
— Парни говорят, дохнуть до января тебе нельзя, — с долей брезгливости покосившись на товарища, мужчина взялся за ручку двери, собрался уходить. — Если вечером не заявишься, приду хоронить. В подвале будет в самый раз, а?
— Пошёл ты, паскуда, — хрип перешёл в новую порцию неприятного кашля, режущего горло, ухмылки не получилось.
Хлопнула входная дверь.

Отредактировано Мерун (2017-04-25 15:01:10)

+2

13

Август, сентябрь, октябрь, а следом за ним и часть ноября прошли в сплошных хлопотах и беспокойстве.
Первые недели две Сирона не волновалась. У нее было чем занять досуг, если не было заказов. Она решила начать сразу две картины, потому что... почему нет? В комнате появилось простое, но достаточно большое зеркало, которое было поставлено рядом с мольбертом. Никогда прежде ей не приходилось смотреть на себя настолько долго и много. И сначала это было неудобно, но через какое-то время она привыкла. Быстрый набросок, а затем мазки аккуратно ложились на холст. Это единственное, о чем ее попросил Мерун. Он раньше ни о чем не просил и это было довольно необычно. А второе вид из окна на крыши города. На рисунке не было грязи и луж, Сирона решила не вносить их на рисунок. Пусть у него будет хоть что-то, кроме неприглядных серых стен.
Она хотела поделиться тем, что делает, рассказать о своих делах, но приходя в дом раз за разом не находила там Меруна или следов его пребывания. Кровать заправлена, не смята, свеча убрана в сундук и тот заперт, ключа на полке не нашлось. Таз и ведра в соседней комнате оставались на своих местах. Уже через месяц Сирона заметила, что в пыли на полу не появляется следов. Это не было чем-то новым, Мерун регулярно пропадал, уходил куда-то надолго, но потом обязательно появлялся снова.
В этот раз все было как-то не так. И спустя два месяца ничего не изменилось в этом доме.
Было обидно! Она старалась, несла картину, завернутую в мешковину, а его не оказалось здесь в свой день рождения. Не понимая, что происходит, он мог оставить хотя бы письмо! Жалкую записку! Она обижалась на него, затем обида сменилась тревогой. Что если он просто не вернулся из своих «походов»? Как об этом узнать? Как его найти теперь? Или хотя бы его тело. Где?
Картину она оставила между стеной и спинкой кровати. Тащить обратно такую «дуру» было выше ее сил, слишком тяжело. Сирона не разменивалась на мелочи, выбрала хорошую раму, тяжелую, из цельного дуба, и сама по себе картина получилась довольно большой. Не во весь рост, нет, но тем не менее из-за нее не было видно самой Сироны, когда та несла картину, только ноги.
Вторую нести не стала и «вид из окна» так и остался дома.
Наверное, будь она одна все это время, то не смогла бы справиться с волнением и нарастающим с каждой неделей беспокойством. Пусть брат и был таким большим и сильным, как можно быть таким безответственным при этом?!
В день, когда Сирона выбирала раму для картины, а это было в последнюю неделю сентября, она познакомилась с довольно приятным человеком, заглянувший в ту же лавку с похожей целью. Она запуталась с размерами и не могла выбрать подходящий материал, задерживая других клиентов и раздражая владельца за прилавком. На помощь то ей и пришел тот, кто представился Стефаном. По нему было видно, что он не местный. Высокий, статный, хорошо одет и говор немного странный. Смешной. На последнее замечание Стефан не обиделся совершенно, напротив, похвалил за наблюдательность и сообщил, что долгое время прожил в Нильфгаарде, а сейчас переехал жить в Темерию по долгу службы. Что это за служба такая была Сирона спрашивать не стала. Захочет - потом расскажет.
Помогая с выбором и заметив, что рама достаточно большая и тяжелая, Сирона выложила за нее едва ли не все свои накопления, Стефан предложил ей свою посильную помощь. От оплаты покупки девушка решительно отказалась, а от помощи в доставке рамы до дома – нет.
Так завязалось их знакомство. Он пришел потом через неделю, заказывать сюртук и несколько рубах. Она снимала мерки и была красная, как рак, чувствуя неловкость и смущение от такого интереса к ней. Стефан говорил много, рассказывал о том, что видел, между делом отмечая ее необычайную красоту. В день, когда он вернулся, чтобы забрать пошитый заказ, поступило предложение сходить с ним на свидание. Сирона от неожиданности уколола палец иглой, так как в тот момент пришивала пуговицы на рукава. Немного отмолчавшись, слизывая выступившую кровь, она дала согласие.
И как-то вышло так, что Стефан в Вызиме задержался, говорил, что появились срочные дела и уехать он не может. Все больше времени предпочитал проводить с ней и в конце-концов признался, что без нее он точно никуда ехать не собирается. Влюбился, понимаешь ли! К тому моменту с ним были знакомы не только все работники ателье, но даже мать Сироны, однажды приезжавшая к дочери в гости. Вернее, приезжала она по делам в Вызиму, а к Сироне заглянула проведать, на всякий случай. Новость о пропаже Меруна ее нисколько не взволновала, а вот знакомство с ухажером дочери – весьма. Все так закрутилось, события шли чередой, что Сирона не успевала скучать по брату. И к последнему дню осени получила предложение выйти замуж. Поступило оно так же неожиданно, как и первое приглашение на свидание. Сирона охнула и уронила будущему мужу, ведь позже она дала согласие, на ногу горшок с землей.
Этой новостью и законченной картиной Сирона и хотела поделиться с братом. Можно понять ее разочарование, когда того не оказалось дома. Она настолько на него обиделась, что записки не оставила, а просто засунула картину туда, где он ее увидит, если еще соизволит объявиться!
Как обычно, не выдержала и двух недель, чтобы вновь не вернуться мысленно в старый дом, принадлежавший Меруну. Ну, или его призраку, коли не изволил явиться домой и теперь. К декабрю у нее уже были планы и если брата не будет на месте в этот день, то после он не увидит ее еще довольно долго. В этот раз не получится решить ситуацию как с рыжим оруженосцем, что обещал показать ей весь Туссент.
Дни уже стояли холодные, небо затянули тучи, в тени домов лежал не растаявший снег, что выпал не так давно. Для такой погоды у нее было длинное теплое платье и шерстяная накидка с вышитым узором. Сирона очень старалась, когда работала над ней и не могла удержаться, чтобы лишний раз не покрутиться у зеркала перед выходом на улицу. В этот раз она решила, что будет ждать весь день, если потребуется, а может даже ночь проведет там. Одной было немного страшно, но для себя решила, что сделает это!
— Смотри куда идешь, малышка, — Сирона только на минутку отвлеклась, проводив взглядом высокую фигуру, на миг решив, что это был Мерун, как тут же столкнулась с кем-то прямо перед самым домом. Незнакомец, казалось, только что вышел из двери.
— Извините, — буркнула в ответ и недовольно пискнула, когда парень в грубой форме схватил ее шляпку и надвинул ей прямо на глаза. — Эй! — ответом был удаляющийся смех. Догонять грубияна девушка не стала, толкнула дверь и с удивлением обнаружила, что та открыта.
— Мерун? Ты дома? — на входе в дом было темно, в соседней комнате она слышала движение. Вернулся?!

Отредактировано Сирона (2017-04-25 16:26:00)

+2

14

Какими бы ни были отношения Меруна с Эрсом, — своенравным, подлым шпионом Саламандр — тот был и оставался единственным хоть немного близким ему человеком. Всю жизнь плутающий по скользкой дорожке, мужчина ни разу не заводил друзей, лишь коллег да врагов. У него не было никого, на кого можно было бы положиться в трудной ситуации и только эта змея могла оказаться в нужное время и в нужном месте. Да и то, он был уверен, что рано или поздно Эрсу станет невыгодно вытаскивать его со дна жизни. Когда он отдаст долги, а может, когда уже не понадобится самим Саламандрам.
«Никому, — усмехнулся он про себя, стирая кровь рукавом. — Не понадоблюсь никому».
То ли как последствие вчерашнего передоза, то ли само по себе, но ощущение одиночества сегодня было особенно острым. Обрывочные воспоминания о видениях, неприятных снах — от них передёргивало, они заставляли задуматься. Он не раскаивался, всё ещё нет, однако так ли сильно он нужен был младшей сестре? Испоганивший ей всю жизнь своим эгоизмом, своими взглядами на жизнь, — на её и свою собственную — своей работой. И даже его решение исчезнуть из её жизни привело лишь к тому, что он едва не погубил себя, забывшись в бреду. Он был единственным, чья жизнь зависела от другого, вовсе не наоборот.
Домашний холод ощущался сильнее, тело била крупная дрожь. Озноб, жажда, кашель, подступающая к горлу тошнота: обычные признаки интоксикации. Скоро они сменятся жаром, тошнота усилится, он снова попытается опорожнить желудок. Повезёт, если кровить больше не будет. Хотелось подняться и закрыть дверь за Эрсом, прихватить стакан воды, но тело до сих пор не слушалось. Казалось, что сейчас он ощущает каждое движение мышц под кожей, каждое сокращение, нервы словно сошли с ума, обострив все ощущения в тысячи раз.
Организм отчетливо требовал новой дозы. Мерун держался, разглядывая свои руки — земля под ногтями, ссадины, порезы, кровь. Как, интересно, выглядело лицо?
Из прихожей донесся голос, какой он хотел слышать одновременно больше и меньше всего на свете. Высокий, звонкий голос сестры вопрошал, дома ли он, и ответом ей была тишина. Тишина и кашель, сдержать который не вышло.
Ему было известно, что она приходила и раньше: он видел портрет, о котором просил, — тот висел внизу, в подвале, заменившем ему дом. По следам можно было заметить, что она заходила часто, может быть, волновалась о нём, но до этого дня он не нарушал данного самому себе обещания. У неё больше не было старшего брата — худшего из тех, кого только можно пожелать. Сегодня же им было не сбежать друг от друга.
Расслышав скрип старой двери, мелкие шаги всё в той же прихожей, Мерун скинул ногой тряпьё с кровати. С ним ему всё равно разбираться придётся, а так Сирона не сможет наблюдать его в максимально неприглядном виде — едва живого, окруженного пустотой и рвотой с кровью. Первого было вполне достаточно.
Он даже не знал, что происходило в её жизни в последние дни. Чем она жила? С кем была? Иногда он наблюдал за ней чужими глазами, уже тогда был какой-то мужчина. Это был первый раз, когда Мер решил не лезть. Он кусал локти, пил даже больше, чем обычно, и всё чаще и чаще пропадал в своих наркотических загулах, однако ничего не сделал. Ни сам, ни с чьей-либо помощью. Он ведь обещал, что брата у неё больше не будет, верно? Её жизнь не имела никакого отношения к его жизни. И свою любовь он должен был затолкать как можно дальше, пока она не обратилась новой трагедией. Для неё, не для него.
— Я всё равно не смогу спрятаться, — хотелось повысить голос, чтобы она услышала, а вышел очередной противный хрип и на его голос-то вовсе не похожий.
Жаль. Зарыться бы в самую глубокую нору, скрыться в том же подвале, лишь бы она не видела его таким, не тревожила их раздельное существование. Его самого вряд ли отпустило бы, он не сумел бы избавиться от наваждения и за несколько лет, а вот она забыла бы. Забыла, отпустила, жила бы, как все нормальные девушки. Но он был её проклятием.
— Прости, что не могу встретить тебя, Звёздочка. Или пронести, — снова отвратительный кашель, скребущий по горлу не хуже мартовской кошки, — через этот бардак.
Новая попытка встать с постели не увенчалась успехом. Лишь боль, низкий протяжный стон и едва не опрокинутый рукой кувшин с водой. Лучше было лежать, пока не отпустит. Хотя бы час, может, пару.

+2

15

Не ошиблась, выбрав день. Как повезло, что брат был дома! И даже жив, из другой комнаты определенно доносился его голос и Сирона выдохнула с облегчением.
— У тебя бы и не получилось спрятаться, не в этом доме, — откликнулась Сирона, запирая дверь на задвижку – совсем не хотелось столкнуться с внезапными визитерами, вроде того, что встретился ей буквально на пороге дома.
Потопталась немного в прихожей, рассматривая следы на полу. Ей показалось, или в свете из дверной щели она рассмотрела пятна крови? Нахмурившись, убрала задвижку, приоткрыла дверь. Точно. Вот несколько мелких пятен грязи, а рядом большая смазанная клякса крови. В прошлый раз такого не было, точно помнит. Что здесь было? Мешки за дверью и несколько сбитых с полки чашек лежали тут же. Похоже, что кто-то не слишком аккуратно открывал эту дверь, раз сбил посуду.
Вздохнув, присела, собрала глиняные черепки. Она не сразу призналась себе в том, что просто тянет время. Да, по брату Сирона скучала, однако в их отношениях всегда остро вставал вопрос ее близости с другими. Сказать ему сегодня? Или в другой раз? Сложный вопрос.
— Что у тебя с голосом? Случилось что-то? — переложив разбитую посуду на небольшой комод у входа, Сирона, не разуваясь, наконец двинулась к двери, ведущей в спальню. В доме было грязно, понимая, что брата нет она не тратила силы и время на уборку. Вспомнилось, как она одна тащила тяжелую картину. Едва не упала здесь, запнувшись о собственные ноги. Вот было бы обидно испортить картину на финишной прямой. — И что это был за грубиян? — спросила Сирона, имея ввиду мужчину, с которым столкнулась у дома. Со своими друзьями Мерун ее не знакомил обычно. А если необычно, то это могло быть как в случае с ненормальным Хогом, который забрался сначала под ее кровать, а после и вовсе пытался шантажировать угрозой жизни. Не все же знакомые у него были такого рода, верно?
Стефана в этот дом она не приглашала. И вообще не сказала, куда идет и кому предназначался тот портрет. На просьбу оставить картину для него ответила отказом. Мать с отцом же избегали разговоров о сыне при женихе Сироны, спугнуть боялись, да и сына, похоже, не слишком жаловали. Помнится, между ними в какой-то момент произошел серьезный разговор, перешедший в ссору и после, как думала Сирона, они между собою не общались. Сама она не заговаривала о Меруне не зная точно, как отнесется ко всему этому брат. Хотелось сначала подготовить хотя бы самого вспыльчивого из них, прежде чем знакомить ближе.
— Тебя так долго не было, ты знаешь, я очень беспокоилась, — конец фразы она произнесла совсем тихо, замерев на пороге и с ужасом рассматривая брата. Того было не узнать, точно из норы вылез. Грязный, в потеках крови, волосы спутаны и чем-то испачканы, так сильно отросли к тому же. И пахло в комнате как-то странно, кисло. — Боги! Мерун! — отмерев, на что ей потребовалось всего несколько секунд, она бросилась к нему, прикладывая прохладную ладонь ко лбу. Горячий! — Ты выглядишь ужасно, просто ужасно. Что с тобой было? Опять подрался, дурак? — осуждение, она сердилась. И вместе с тем можно было услышать волнение в голосе, заботу. Да и глаза смотрели на него так обеспокоенно. — Тебе нужен лекарь, — решила она, когда заметила на руках ссадины и порезы вперемешку с мелкими пятнышками синяков.
— Хотя нет, для начала неплохо будет тебя отмыть. Выглядишь хуже поросенка, — рука Сироны схватила с тумбочки кувшин, из под подушки вынула тряпицу. Она едва не пролила воду прямо на кровать, когда заметила, что картины за кроватью нет на месте. Значит был тут и никак не дал о себе знать. Последняя мысль сильно ее разозлила, поэтому влажная тряпка была просто брошена брату в лицо.
— Ты знал, как я беспокоилась?! — грубо протерла ему лоб, скрывая за повышенным голосом желание разрыдаться, не то от облегчения, не то от риска еще сильнее рассердиться. — Какой же ты... ааа! невозможный придурок.

+2

16

— Знакомый, — вновь подал голос Мерун, покуда сестра всё ещё толкалась в прихожей. — Опять хамил? Если бы не надобность поблагодарить его, я бы ему треснул.
Треснуть сейчас грозилась разве что его грудная клетка, будто сдавленная тисками. Разговаривать, даже дышать было тяжело, пришлось через силу сменить положение и сморщиться от неприятной боли, когда лопаткой он задел жесткий каркас кровати. В следующий раз, если ему повезёт, лучше будет броситься с мечом на городскую стражу, нежели впадать в подобную горячку — ни одна боевая рана не приносила таких неудобств.
Однако любое физическое состояние меркло в сравнении с перспективой наконец встретиться с сестрой лицом к лицу. Он мог говорить себе что угодно, мог убеждать себя в собственном спокойствии и возможности просто коротко поговорить, чтобы после снова не видеться месяцами, а то и годами, вот только реальность могла оказаться иной. Мерун не могу сказать, как среагирует, когда она наконец пересечет порог комнаты, когда скажет что-нибудь. И не мог знать, какие эмоции вызовет у неё сам, в таком-то виде.
«Выглядишь паршиво, — прозвучал в голове голос Эрса, насмешливый, с издевкой. — В самый раз для встречи с ней».
Она была всё так же красива. В длинном платье, накидке, всё с теми же широко распахнутыми глазами. Конечно же он знал, что она беспокоилась, для этого ей нужно было произносить это вслух или даже смотреть на него так испуганно. Сирона, в отличие от него самого, относилась с теплотой ко всем людям — и к тем, кто прятался от неё, вновь думая только о себе, тоже. Хотелось рассмеяться от минутного осознания, что даже решением оградить сестру от своего мира умудрился подтвердить слова той Сироны, что он видел вчера. Заботился ли он о ней по-настоящему? Хоть раз?
Сирона заботилась. Подскочила к нему, взволнованная, коснулась рукой лба. Пыталась измерить температуру? По ощущениям и ознобу, пробирающему до костей, заставляющему тянуть на себя одеяло, та должна была подскочить до небывалых высот. На мгновение он поймал её обеспокоенный взгляд, но тут же отвёл глаза, лишь перехватив её запястье ослабевшей рукой. Ему нужен был вовсе не лекарь — хорошая встряска, что поставила бы голову на место. Или она, совсем немного, только чтобы понять, что она не ненавидит его так сильно. Чуть даже любит, если повезёт.
— Подрался, — кивнул с кривой усмешкой, смахнув с нижней губы свежую кровь. — Ничего особенного. К вечеру само пройдёт. Это... не в первый раз.
Ни к чему было ей знать о том, что подрался он лишь в некотором смысле — сугубо литературном, ибо драку с самим собой и собственным разумом нельзя было причислить к обычным битвам. Эта была жестче, вытягивала все силы и с ног на голову переворачивала сознание. Сегодня он смотрел на себя иначе, видел мир под другим углом. Невозможно было понять, хорошо это или плохо. И поможет ли это хоть немного кому-нибудь из них.
Холодная мокрая тряпка шлёпнула его по лицу, словно пощёчина, на которую Сирона не решилась бы. Не тогда, когда он был полуживым и с трудом ворочал языком. Наверняка заметила отсутствие картины, разозлилась. Жалела, что он ничего ей не сказал? Мерун не был уверен, что кому-нибудь из них это требовалось. Сирона выглядела вполне довольной жизнью, если не обращать внимание на сегодняшние беспокойство и ругань. Он заслужил слова и похуже тех, какими она его называла, а вместе с ними и пару ударов куда-нибудь. Однако уверенность в том, что без него ей лучше, ровно как и родителям, нарастала.
Лишняя шестерёнка в механизмах их жизней, настолько большая и острозубая, что способна их поломать.
— Хуже, — он так и не отпустил её руки и лишь спустя пару мгновений осознал, что ей наверняка неприятно прикосновение настолько грязных лап, одергивая пальцы. — Хуже придурка, Звёздочка.
Желание казаться сильнее уже не так свербило в сознании и Мерун сполз чуть ниже по кровати, снова принимая почти лежачее положение. Полусидеть было тяжело, а на рубахе тут и там виднелись пятна крови, наблюдать которые сестре не стоило. Да и посвящать ему столько внимания, честно говоря, тоже.
— Прости, что не связывался с тобой всё это время, — когда он качал головой, волосы снова падали на глаза, на них виднелись остатки каменной крошки — со стены подвала, которую он вчера колотил, не иначе. — Я... Не было возможности. Не хотелось снова подвергать тебя опасности. Это неважно. Как поживаешь? В последние недели я был не в себе и последним, что я узнал о тебе был твой стремительно развивающийся роман. Хороший парень?
Говорить так было сложно. Не только потому, что в горле пересохло, но и потому, что он скорее сожрал бы тряпку, что держал на лбу, чем отдал свою сестру какому-то мужику, будь он хоть сотню раз хорошим. Но жизнь не стояла на месте, жизнь неумолимо шла вперёд и если ему хотелось, чтобы из его жизни окончательно исчезла семья, ему нужно было отпустить Сирону первым. Она, в конце концов, его никогда и не держала.
«Ты – чем это заслужил? Ты – худший из людей?», — теперь уже голос Сироны, той самой, холодной и жестокой, пронзил его сознание, заставляя кривить губы в горькой усмешке. Ничем он этого не заслужил, абсолютно ничем.
Ему не было места нигде, кроме этого дома и подвала — мира, в котором он жил, забываясь в собственных видениях. И только ему одному.

+1

17

Она едва позорно не разрыдалась, увидев, что брат взял ее за руку. С привычным ему трепетом, словно держал нечто очень и очень хрупкое, что в его грубых пальцах, привыкших работать с мечом, может легко сломаться.
— Боже, какой же ты дурачок, — всхлипнула она, судорожно вздохнув. — Нет, я не плачу, не плачу, — скорее самой себе сказала и второй ладонью для проверки провела по глазам, смахивая слезинки. — Даже спрашивать не буду где и с кем, — пальцы с обломанными ногтями и грязью под ними сразу бросились в глаза. Развела руками, всплеснула ими и тут же подскочила с места к окну, распахивая его. — Уверена, глаза у меня слезились от смрада! — заявила Сирона, тем самым отчитывая брата еще по одной статье.
— Нельзя же так запускать себя. Ты едва шевелиться можешь, как без лекаря? — и вот если Мерун помочь сестре с водными процедурами мог, то наоборот у них бы не получилось. Во-первых, он не поместится ни в одну бадью. Во-вторых, ей не хватит сил принести ведра с достаточным количеством воды. Ее сил хватит ровно на пол ведра, которые она с удовольствием плеснет ему в лицо прямо на кровать. Как же она была сейчас зла.
Поток свежего воздуха и тусклого ноябрьского солнца, выглянувшего в прореху между туч, был просто спасительным.
— Врешь ты все, про возможности, — вздохнула Сирона, стоя у окна и глядя на серое небо с темными пятнами. Похоже к вечеру дождь будет. Дул холодный ветер. Теплые деньки уж давно позади, а тут, на Севере, лето обычно не было таким уж теплым и продолжительным. Осень давно взяла свое, промозглая, серая, слякотная. За ночь лужи схватит льдом, а через неделю уже будет первый нормальный снег, слой которого не растает до весны.
— Следил, значит, да. На это у тебя время было, а на то, чтобы сообщить мне что с тобой и как – нет. Нельзя же быть таким эгоистом, братик, — поджала тонкие губы, вздохнула и оперлась о край окна. Ветер тут же подхватил распущенные светлые пряди и закружил их, поднимая вверх. — Хороший, — наконец кивнула Сирона. — Познакомилась с ним, когда выбирала раму для твоей картины, — интересно, куда он ее повесил? Не похоже, что она была в этом доме. У него, значит, есть и другие? — Думаю, он тебе понравится, — должно же наступить то время, когда он перестанет видеть в ней слабую маленькую девочку, все еще нуждающуюся в его чрезмерной опеке. Хотя… может Мерун уже не видел этого в ней, раз пропадал так надолго. За месяцы, что его не было, с ней могло случиться что угодно. Сирону долго еще мучили кошмары про Хога, монстр под кроватью обрел имя и лицо, и про других, которых она видела в переулках города. Смотрела на них теперь совсем иначе, думая, что всем им от нее что-то нужно. С появлением Стефана эти страхи прошли. Теперь именно он был рядом с те минуты, когда она нуждалась в помощи и защите.
— Знаешь, он очень… мил. Один раз успел когда меня пытался ограбить человек, такой же немытый, как и ты сейчас, — оторвалась от подоконника, сняла тряпицу с лица Меруна, кувшин, вернулась к окну, смочила ткань. — Мне повезло, что он оказался рядом, иначе бы пришлось расстаться с месячной выплатой, девчонки бы меня поддержали, дали в долг, но лучше, когда долгов нет. Правда? — протерла тряпкой грязную ладонь и большие длинные пальцы. Неплохо бы еще щетку и ножницы, чтобы вычистить грязь под ногтями. В сумочке у нее точно что-то такое было, но лучше делать это с мылом.
— Печь нужно растопить, воды принести, — задумалась. — Дров я сейчас натаскаю, — она сняла сумку и накидку, которую не хотелось пачкать, положив их рядом с братом на край кровати. — С водой что-нибудь придумаю. Может из соседей кто поможет. Трав с собой у меня нет, не думала, что тебе понадобится такая помощь. До лавки травника тут несколько минут, если подождешь, я сбегаю.

Отредактировано Сирона (2017-04-25 20:27:41)

+1

18

Видеть слёзы на её глазах было больно — противное щемление в груди не имело ничего общего с лихорадкой, с болевым синдромом, оно выделялось на фоне недуга, словно красная тряпка в грязном сарае. Всё время делать ей больно, не замечая того, — такой была его роль? Скрываться, врать, силой рвать на части всё, что она так долго строила. Правда, нельзя быть таким эгоистом.
Солнце слепило глаза, заставляло щуриться, сковывая и без того болезные глаза новыми неприятными ощущениями. На улице в конце ноября было холодно, уже почти зима — ещё немного и жить в доме снова станет почти невозможно из-за наледи, нарастающей на окнах да слабой для помещения печи. Мерун зиму не любил, ровно как и позднюю осень. Эти времена года навевали тоску, снижали активность, да и день рождения свой, приходящийся на конец октября, он тоже не сильно жаловал. С самого детства, когда этот праздник превращался в глупый фарс, и до зрелости, когда он чаще всего нажирался в одиночестве, не желая никого видеть.
Да, он беззастенчиво врал ей про возможности, точно так же, как и про драку. Ни к чему ей было знать о его личных терзаниях, их было достаточно той августовской ночью, когда он впервые заговорил и пожалел об этом. Ни к чему ей знать о том, что он на самом деле такое; ни к чему знать, чем он жил и о чём думал. Лучше расстаться, считая, что они достаточно хорошо знают друг друга. Ведь он тоже мало что о ней знал, верно? Только то, что она показала ему сама и то, что сумел усмотреть украдкой, пользуясь связями. Глупость, сплошная глупость, как и всё остальное.
Если бы перед расставанием он мог выложить ей всё, было бы гораздо легче. Но подобное — на смертном одре, не раньше, вот только тогда он скорее всего будет один, в той же ситуации, что и вчера. Или на поле боя, если повезёт. Подобное — никогда.
— Хороший, значит, — Мерун усмехнулся, из-под полуприкрытых век наблюдая за тем, как развеваются её длинные светлые волосы. Красивая, что бы ни случалось, его Сирона всегда была очень красива. И вовсе не его. — И мил. Рад за вас. Но вот понравится ли он мне, мы никогда не узнаем. Меня снова не будет. Долго.
С его губ едва не сорвалось фаталистичное «никогда» — то самое, что следовало сказать ещё несколько лет назад. В этот раз он намеревался последовать за своим словом. В её жизни теперь был человек, способный защитить, способный сделать его маленькую Звёздочку счастливой, счастливой по-настоящему. И ему нужно было уйти, прежде чем он вновь всё испортит. Он знал, что это только сейчас, когда воспоминания о вчерашнем ещё свежи, он может произносить такие слова, а через пару дней, может, через неделю, снова будет чувствовать переполняющую его ярость при одном лишь упоминании о человеке, выбранном сестрой. Он был эгоистом, это уже поздно было исправлять.
Гораздо проще исчезнуть, пропасть со всех карт и радаров, с головой окунуться в работу, утонуть в чужой крови. Умереть.
Сирона суетилась, носилась с ним, как с маленьким ребёнком, всё пыталась справиться с его состоянием. Знала бы она, чем снимаются такие боли. Знала бы, из-за чего на самом деле он на несколько ближайших часов прикован к постели. Он не стоил такой заботы, не стоил и одного её ласкового прикосновения. И было бы гораздо легче, если бы этой тряпкой она его избила.
— Не нужно, — Мерун уверенно мотнул головой, облокотился на руки и вновь заставил себя сесть. Было больно, но, морщась, эту боль можно было стерпеть. — Не надо себя утруждать, Сирона. Я справлюсь с этим и сам, ближе к вечеру. Будет гораздо лучше, если ты просто останешься на какое-то время. Этого хватит.
Совершив над собой новое усилие, он стянул рубаху через голову. Тошнота в очередной раз подступила к горлу, заставив его поднять голову и глубоко вздохнуть. Именно потому он и не заметил царапин — широких следов от чужих ногтей на своей груди. Он совсем забыл о том, что та, последняя, очень долго сопротивлялась, прежде чем погибнуть. Царапалась, кусалась, кричала, разбила об него одну из бутылок. А другую он разбил сам, осколками поранив руки и левое плечо. Если бы он продолжил, выяснилось бы, что все его тело покрыто ссадинами, порезами и синяками, вот только он пока этого не вспомнил.
Кашель снова взял своё — с кровью и белой слизью. Повезло, что всё же не вывернуло второй раз, ему совсем не хотелось представать перед сестрой настолько отвратительным.

+1

19

— Долго его не будет, — передразнила Сирона с силой протирая вторую его ладонь. — Никуда ты не денешься, — сказать ему? Сейчас? Про знакомство с родителями жениха, что живут далеко отсюда? Про свадьбу? Или это он тоже знает? Как много, вообще, он уже успел узнать? — В декабре мне придется уехать из Вызимы. Не навсегда, наверное, буду родителей навещать, но он не здесь живет. Я бы не хотела, чтобы наша последняя встреча была такой. Да что там, я вообще не хочу каких-то там «последних» встреч.
— А я себя и не утруждаю! — твердо заявила девушка, сердито сведя брови на переносице. — Нашелся – страдалец! Прекращай это все, немедленно! — на этом месте бы уместно было добавить «иначе брошу одного здесь», но не стала. Свою подобного рода угрозу Сирона точно не выполнила бы. Ну как она могла, бросить брата? В болезни, когда он подобного себе не позволял. Было бы ужасной, черной неблагодарностью так поступить с ним.
— Я должна тебе, да и… без долгов бы никуда не делась, брат ты мне или нет, в конце-концов? А будешь противиться и возражать и в самом деле поколочу, и за водой схожу, мигом вскочишь на ноги, — за водой, конечно, сходит, но обливать его в постели не станет. Так, пустая угроза, после которой хотелось бы мстительно пощекотать его ребра. — Ой, лежал бы лучше, — испуганно выдохнула Сирона, когда Мерун поднялся и сел. По его лицу было видно, что ему приходится непросто. — Дай помогу, — придержала за плечи, прекрасно понимая, что помощи такому тяжелому человеку от нее ноль. Вздумай он упасть, а Сирона поддержать его при этом, то итог был бы печален.
Стянул рубаху через голову и она не удержала вскрика. Хуже его вид был только тогда, когда его раны приходилось зашивать. Плечи, грудь и торс были покрыты ссадинами, царапинами и синяками, успевшими набрать цвета от красноватых до густо-фиолетовых и черных.
— С горы ты свалился, что ли?! — бить его Сирона не стала, куда не стукни попадешь в больное. — Я то останусь, и ты никуда не денешься.
С последними словами она поднялась на ноги и решительно вышла из комнаты, погремела ведрами, выбирая то, которое меньше и легче будет, затем быстрыми шагами протопала в прихожую и вышла из дома. До ближайшего колодца было недалеко, он находился между домами буквально в соседнем дворе. Вызима это не деревня в Предместьях, откуда она родом. Тут у домов не было собственных огородов, максимум цветник кто развернет. Привязанное к веревке ведро Сирона столкнула вниз слишком поспешно. Прикованный к ручке старый амбарный замок мигом утопил емкость в воде. С помощью ворота она его, конечно, поднимет, а вот перелить в свое ведерко…
Упрямо поджав губы, Сирона схватилась за ручку. Скрип-скрип, внизу раздалось эхо, медленно, но верно ведерко поднималось вверх.
Назад она шла медленнее, но донельзя довольная собой. Вода в ведре плескалась и путь ее можно было проследить по сырым пятнам на земле. Отдаленный грохот грома ее застиг уже у самых дверей. Не ошиблась, дождь приближался. Осень выдалась такой тоскливой, не меньше двух, а то и трех раз в неделю небо исправно поливало землю дождем. Иногда и всю неделю дождило.
Поставив свою ношу за порогом, Сирона метнулась к пристройке, набрала снизу коры, несколько полешков и лучины. Если ей предстоит провести в этом доме весь день и ночь, то никак не в холоде.
— И еды поди нет, верно? — даже завалявшейся корки хлеба. — Я потом сбегаю к булочнику через дорогу, должно же у них еще что-нибудь остаться. А пока, — перелила часть воды в другое ведро, смочила тряпку и осторожно провела ею по исполосованной груди Меруна. Кажется с каждым таким жестом она цедила тихо-тихо сквозь сжатые зубы: «дурак, ох какой дурак».

Отредактировано Сирона (2017-04-25 21:42:35)

+1

20

«Уехать, — с горечью повторил он её слова про себя, представляя, какой будет его жизнь, если даже со стороны он наблюдать за ней не сможет. — Да, лучше будет кому-нибудь из нас уехать. Не будет соблазнов».
Мерун пересилил себя и не стал задавать лишних вопросов: ни откуда этот человек; ни что он из себя представляет; ни кем работает. Если понадобится, он узнает всё о нём и сам, вот только ради чего? Лучше остаться в счастливом неведении, считать, что всё прекрасно, всё только ради её блага.
Противное чувство в груди нарастало, смешиваясь со сдавленной болью в мышцах, росло в нём, словно опухоль или опьянение, что он взращивал вчера. Было не по себе, будто спустя время он мог расплакаться, как оно бывало в раннем детстве, когда что-то шло не по его мальчишескому плану. Тогда он был совсем маленьким, да и слёзы были другими — глупыми, носившими в себе лишь обиду, никакой боли, никакой горечи. Как это называлось? Чем это было? Он не знал нужных слов, чтобы описать эти чувства.
Её забота лишь усиливала ощущения, подстегиваемые внутренним голосом. Не заслужил, не достоин, не должен принимать. А она, разве она была хоть что-то ему должна? Сирона была последним человеком, с кого он стал бы требовать какие-то долги. Если кто-то из них двоих и был должен другому, то только он один: должен был держаться, оставаться человеком, которого она хотела видеть. Хоть немного, самую каплю. Должен был быть лучше.
— С самой высокой, — он кивнул, наконец выпрямил спину и прочувствовал на себе напряжение каждой мышцы. Под кожу словно вонзали иголки — до противного медленно, со вкусом к издевательствам. Природа пытала ничуть не хуже натренированных для этого людей. — Слишком долго падал.
Остановить сестру в своём нынешнем состоянии Мерун бы не сумел. Она с решительностью хозяйки вышла из дома, прихватив с собой небольшое ведро. Заботилась о нём даже сейчас, когда стоило бы всё-таки бросить.
Ему самому оставалось лишь тяжело вздохнуть и попробовать подняться. Тело отзывалось болью, несколько раз он прислонялся к стене, лишь бы не упасть, но ходить всё же получалось. Лучше, чем он думал: поражение не такое сильное, прекратится раньше. Чтобы освежиться, вышел на улицу в одних только брюках, глубоко вдохнул свежий морозный воздух. Соседей было не видно, в лучшем случае все они сидели по домам в первые холода, мелкий снег, кружась, падал на землю. Он сделал лишь пару шагов за дом, когда тошнота стала невыносимой. Согнувшись практически пополам, Мер позволил спазмам сжимать его желудок так долго, покуда рвать не начало желчью.
Поганое состояние, поганая рвота: тёмная, с прожилками той крови, что собиралась в глотке. Какую дрянь и в каких количествах он вчера употреблял?
Обратно он шёл с большим трудом, буквально полз по стенам, с трудом свалившись обратно на кровать. Голова кружилась, холод медленно перерастал в лёгкий жар, жутко хотелось пить. Кувшин оказался жутко неудобной кружкой, но подняться снова и сходить за последней у него уже не хватило бы сил, вода расплескалась по кровати, забрызгала торс, обдала холодом. Плевать ему на это хотелось.
Казалось, он прикрыл глаза лишь на мгновение, но за это время Звёздочка успела вернуться. С ведром свежей воды и дровами для печи. Хотелось улыбаться, получался только болезненный оскал.
— Нет, — его хватило только на слабый хриплый шёпот. — В последнее время, Сирона, я питался в основном водкой. В шкафу был ещё хлеб. Это всё.
Прикосновение к ранам, ещё не затянувшимся, резануло болью. Вчерашний день помнился смутно, однако обрывки воспоминаний давали понять: ему повезёт, если каждая из царапин вскоре не загноиться или что похуже. Судя по тому, как бередили их простые прикосновения, это «что похуже» в этот раз было очень близко. Когда-нибудь это сведёт его в могилу.
— Скажи мне, Звездочка, — Мерун позволил себе вновь прикоснуться к её руке, вынудил её остановиться. — Когда ты уезжаешь? Я постараюсь быть... здесь, чтобы попрощаться.
Он почти что произнёс «в себе», чудом остановился вовремя. Ведь совсем недавно решил, что ей не нужно знать об этом, а теперь ловил себя на такой глупости. Для неё он всегда должен быть в себе, независимо от того, сколько и чего принял.

+1

Вы здесь » Ведьмак: Глас рассудка » Книжные полки » Я обещаю вернуться - никогда, в никогда (Вызима, 1268)

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно