Деловое предложение пациента заставило доктора Тройме оторваться от созерцания безоара и посмотреть на Фила, заинтересованно приподняв бровь. Интересно, куда это он собрался "при неблагоприятном исходе"? Разыскивать ту самую Рози, что одарила его инфекцией? Или, вопреки предположениям Ланца, у Фила все-таки было куда и к кому идти в безнадежной ситуации? Всякое могло быть, но отпускать этого пациента, пока он не выздоровеет, лекарь никуда не собирался, как, впрочем, и препарировать его тело, если он умрет - и то, и другое одинаково опасно.
- Очень любезно с твоей стороны поднять вопрос оплаты так скоро, - ответил он Филу. - А что ты умеешь, кроме как играть в гвинт и забираться в чужие дома? И на твоем месте, я бы не торопился уходить. Я так и не понял, что это у тебя такое, - он кивнул на его руку. - А пока не понял, нет никаких гарантий, что тебя через час или через день после ухода от меня не скрутит такой болью, какая тебе и не снилась. Да и, вот правда, любопытно, Фил, чем тебе так не мила крыша над головой и регулярная кормежка? Или тебя все еще настораживает перспектива вернуться в мой подвал раньше времени? О, так смею тебя уверить, - с ноткой язвительности в голове продолжил Ланц, - ни один здравомыслящий врач не станет вскрывать ни ликантропа, ни больного с неизвестной инфекцией, вроде тебя, если сам еще хочет жить. А я, вроде, не похож на полоумного де Гротта. К тому же, если пивоград не подействует, я не собираюсь сдаваться. Есть еще способы... - Тройме на минуту нахмурился, задумавшись. - В конце концов, поедем в Элландер, в святилище Мелитэлле. Я не высокого мнения об этих глупых суеверных знахарках, но слышал, что они там растят действительно редкие экземпляры лекарственных трав. Из тех, что больше нигде не встречаются. Учитывая их феноменальный альтруизм, мне удастся у них кое-что выторговать... Так что, если говорить о выгоде - оставшись, ты выиграешь больше. А что касается де Гротта... - Ланц вздохнул, - ты прав, Фил, но прав лишь частично. То, что в нашем деле нельзя далеко продвинуться вперед без некоторых сделок с совестью и не нарушая время от времени закон, - это я и так давно понял. Кстати, будь я полностью законопослушным, ты бы и не оказался у меня дома. Все эти мутные дела... начинаются с мелочей вроде покупки трупа, покупки фисштеха, вивисекции на щенках... а потом, глядишь уже, и... идешь грабить коллегу по цеху, а там уже и... но должен же где-то быть предел, который переходить нельзя. Нельзя перейти, не замарав фамильной чести. Не отбросив того, что делает тебя человеком, а не ходячим и дышащим телом без цели и смысла. Ты сам когда-нибудь задумывался над этим? [AVA]https://s8.hostingkartinok.com/uploads/images/2017/03/6dc7802e3bd01c01fa3228828c12c3c6.jpg[/AVA]
Трудности препарирования (Оксенфурт, 1260)
Сообщений 21 страница 24 из 24
Поделиться212017-05-27 00:01:47
Поделиться222017-05-28 23:38:40
Фил коротко ухмыльнулся, чуть сощурившись и оценивающе глянув на медика. Так ему все и расскажи.
- Упомянутое получается у меня лучше всего,- очень серьезным тоном подтвердил он.- Могу достать для тебя какие-то редкие вещества, ну или заплатить деньгами – в целом, они начали у меня водиться, раз уж вызывают такое беспокойство у конкурентов. Но ты говорил, что я смогу отработать твои услуги, еще до того, как узнал об этих двух моих талантах. Собственно, я предлагал тебе сформулировать это – проще ориентироваться на конкретные задачи.
По словам Ланца можно было подумать, что он просто крайний гуманист, готовый на неопределенный срок предоставить крышу и еду какому-то бродяге с улицы, пока что не приносящему ему ничего, кроме проблем. В том-то и дело, что он не был похож на сумасшедшего ученого, чтобы научный интерес был для него настолько весомым. Ну узнает он, как излечить эту неведомую хрень, довольно редкую, раз уж в его библиотеке нет о ней упоминаний, и что с того? И какой ученый откажется поэкспериментировать с такой любопытной штукой, даже если искоренить ее не получается? Фил не настолько разбирался в медицине - совсем не разбирался - чтобы контролировать то, чем именно его пичкают, и не настолько доверял медику - вовсе не доверял - чтобы всегда быть уверенным, что эти средства к лучшему конкретно его драгоценной персоне, а не всемирной науке. Приоритеты у них с Ланцем вполне могли быть противоположными. Конечно, насчет опасности труповскрывательства в конкретном случае ему вполне верилось, но это лишний раз указывало на опасность такого гостя в доме, жив он или мертв.
- А я бы счел, что риск того стоит, учитывая расценки на монстрячьи внутренности,- ввернул несостоявшийся труп с невыясненной степенью ликантропности, не то шутя, не то на самом деле недоумевая.- Но дело твое.
Медика тем временем все больше клонило от дела к философии. Похоже, приключение со стариком де Гроттом действительно было для него феноменально ужасным событием и чуть ли не душевной раной, а потому впечатлило сильно и надолго, несмотря на то, что прошло без жертв, включая даже лысого кота и склянку с особо ценной бурдой.
«Фамильная честь, говоришь? Потомственный аристократ, предпочитающий ковырять трупы в подвале вместо счастливого и сытого валяния на перинах с прекрасными курвами? Должно быть, занятная история. Или просто семейство гордых труповскрывателей»,- но проявлять любопытство он пока не стал – не раскрывая душу или прошлое, он оставлял за медиком полное право тоже этого не делать. Была у него такая гнусная с точки зрения многих привычка – обращаясь с кем-то на равных, применять это равенство во всем. Таким образом, если Ланц поучающе рассказывал о своей жизненной философии, это было не больше и не меньше, чем поводом ответить тем же.
- Без цели и смысла?- хмыкнул Фил.- А ты не замечал, что самые большие жертвы частенько оказываются результатом чьих-то высоких идей, которые вроде как все оправдывают? Точнее, побочным эффектом. Другое дело, насколько это понятно большинству нормальных людей. Можешь удивляться, но я действительно об этом задумывался, притом вывод получил легко и быстро. Мне доводилось встречать как слишком человечных для своего статуса преступников, так и признанных праведников, которых вовсе не поворачивался язык назвать людьми. Но кто бы из них не вздумал однажды снести мне голову, я постараюсь его опередить – притом без угрызений совести.
«Есть у меня такое подозрение, что в этом мире надежнее всего играть каждому за себя. И раз у нас намечается сотрудничество, мне хочется знать, какую выгоду получишь ты, моя-то предельно ясна. Что сможет перевесить твои траты на мое регулярное питание, поиск средств излечения, а то еще и путешествие в Элландер? Как минимум обращение меня в хладный труп, который и без вскрытия можно аккуратно прикопать, избавит тебя от пункта расходов и головной боли на тему таинственной болезни и ее опасности для общества»,- это он все же не стал добавлять вслух. Впрочем, и без того начал болтать слишком много. Чертова инфекция пусть и не путала мысли так люто, как прежде, но все же вносила свои правки. Конечно, неозвученное было довольно очевидно, но было бы совсем глупо так просто вывалить на медика свои подозрения. В конце концов, крыша и кормежка действительно были очень даже хорошим моментом, так чего бы этим не воспользоваться? Въевшееся, кажется, с самого рождения желание не зависеть от кого бы то ни было – причина довольно дурацкая и в конкретном случае вряд ли стоит принимать ее в расчет.
[AVA]http://sd.uploads.ru/oz34S.jpg[/AVA]
Отредактировано Феликс Фогг (2017-06-04 09:32:15)
Поделиться232017-06-02 01:32:32
"Но ведь высокими идеями всего лишь прикрывают гнусные дела. Всего лишь оправдывают их. И вовсе они не причина всех этих мерзостей, поскольку доброе не может быть причиной зла. Причины - страх, алчность, равнодушие... стремление быть не хуже..." Ну да ладно, Фил, судя по ответу, был человеком практичным и высоких материй касался лишь постольку поскольку это обеспечивало выживание его шкуры.
Ланц покачал головой, глядя на пациента, и усмехнулся. Видать, потенциальный ликантроп опасался, что доктор припрет его к стенке счетом за лечение, кормежку и проживание в его доме, хотя, Вечный Огонь, ну что это за сумма, чтобы ей припирать к стенке? С учетом сбережений Ланца в местном банке, - тьфу! - мелочь. По-настоящему дорогой вещью оказался только пивоград.
- Стало быть, не доверяешь мне? Даже после вылазки к безумному старцу? - иронично вопросил он. - Ладно, мы ведь оба после нее не в накладе, - Тройме еще раз полюбовался пробиркой с чистейшей, изумрудно зеленой эссенцией. Почти полной. Ее здесь гораздо больше, чем потребуется на лечение Фила, так что уж он-то, доктор, точно не в накладе. Фил, если ему повезет, и эликсир обратит патологические процессы в его организме вспять, тоже.
- Я даже было подумал сказать, что мы в расчете, но раз ты сам напросился, изволь. Во-первых, в доме всегда хватает рутинной работы: надраить полы, сбегать на рынок, приготовить обед, иногда отнести белье прачкам, иногда передать рукопись в Академию или забрать оттуда книгу. Хорн справляется с этим, но ты мог бы облегчить ему жизнь. А есть и, как бы это, более деликатные поручения в смысле доставки кое-чего в мой дом. Думаю, догадываешься, о чем речь, поскольку подвал ты видел. Кроме того, я нуждаюсь в ежедневной порции слухов, например, из того же "Аиста", где мы были и из некоторых других мест. Менее респектабельных, скажем так. Тут твоя игра в гвинт очень бы пригодилась. В тех кругах, что обеспечивают лекарей и алхимиков, ты человек новый, тебя стесняться не станут. А мне бывает очень любопытно, что и когда было прикуплено кем-то из моих коллег и что вообще интересного некто из гостей Оксенфурта может предложить на продажу. Иногда попадаются совершенно удивительные вещи, если, конечно, это не подделки. Известно ли тебе, что любой оксенфуртский алхимик душу прозакладывает за любой клочок бумаги, за любую склянку из Каэр-Морхена, - говорят, они до сих пор ходят по рукам, хотя ведьмачье гнездо разграбили еще при наших дедах. И я б тоже заложил, если это окажется не подделка. А тебе приплачивал бы деньгами, конечно, душа моя тебе уж точно ни к чему. Ну как, по тебе такая работа? Если согласен, то подробности обсудим завтра, когда станет ясно, подействовал ли эликсир. [AVA]https://s8.hostingkartinok.com/uploads/images/2017/03/6dc7802e3bd01c01fa3228828c12c3c6.jpg[/AVA]
Поделиться242017-06-06 19:20:56
«И точно, событие века»,- заметил про себя Фил, обнаружив, что Ланц, даже заполучив ценную склянку в свою коллекцию, все никак не забудет об ужасном покушении на чужое имущество, которое они нынче совершили. Для него, к сожалению или к счастью, объединение в одном-единственном темном деле отнюдь не приравнивалось к доверию. То, что они теперь повязаны, скорее добавляло причин держать ухо востро с этим медиком.
- А ты, значит, мне доверяешь?- усмехнулся он.- Стало быть, наш с недавних пор общий друг теперь перестанет следить за каждым моим шагом?- вопрос, впрочем, ответа не требовал, да и озвучен был легким тоном, без намека на недовольство. Совершенно так же, не теряя улыбки, Фил продолжил рассуждать уже насчет сформулированных способов расплатиться за лечение. Полов он точно уже на всю жизнь надраился, зато нерутинное с его планами на собственное свободное и веселое существование вполне сочеталось.- Как бы пафосно ни звучало, я всего-навсего не хочу оставлять за собой долги, а эту чудодейственную бурду за уплату не считаю, поскольку и с ее добычей ты мне помог. Тем не менее, цели наняться в слуги перед собой тоже не ставлю. Прекрасно, что есть более интересные поручения – вот они как раз по моей части, как ты верно заметил. Так пусть каждый делает то, что умеет, незачем нам отнимать друг у друга хлеб. Кроме прочего, записываться в соперники к парню, у которого всегда под рукой арбалет, не самая лучшая идея для полудохлого бродяги вроде меня. И, кстати, могу обещать не ставить на кон твою душу, хоть она у тебя и дорогостоящая редкость сама по себе. Цени. Впрочем, это я уже касаюсь подробностей. Всецело поддерживаю идею отложить их до момента, когда будет ясно, труп я там или полезная разведывающая единица. Если совсем честно, я бы подрых пару часов, раз уж ты авансом выделил мне койку,- незатейливо закончил он, не без усилия поднимаясь со стула, который чем дальше, тем больше казался чуть ли не наилучшим местом для сна, поскольку к нему не требовалось еще и топать по лестнице.- Начну помирать или обращаться в монстрятину – непременно позову.
Помирать, обращаться в монстрятину или, соответственно, звать медика не пришлось. Завтра, наступившее после несколько затянувшейся пары часов сна, принесло хорошие новости. Ветка красных вен, проступившая на руке недотрупа в результате таинственной хрени, подцепленной от не менее таинственной Рози, сперва перестала разрастаться, а после медленно исчезла вместе с прочими тревожными симптомами. Взаимное доверие медика и пациента, напротив, имело все шансы окрепнуть и привести к дальнейшему сотрудничеству, равно выгодному и интересному. В конце концов, в мире едва ли переведутся неизведанности, одинаково интригующие самых разных людей.
[AVA]http://sd.uploads.ru/oz34S.jpg[/AVA]
Отредактировано Феликс Фогг (2017-06-07 13:27:17)