Из груди княжны вырвался обречённый выдох. Она отвернула лицо от лица славного барона Себастьяна фон Эймара и с добрую вечность вглядывалась вроде как в потолок, а на деле – в стены родного замка. «Если вбежать поутру в кухню, кухарка всегда даст черничное пирожное. Уничтожить его практически одним укусом, тут же устремиться в псарни. Где ждёт Робен. Где ждут вернейшие из псов отца. Где я…»
– Меня и без наёмничьего промысла не каждый жаловал, – усмешка была кривой и злобной. – И чтобы не рассказывать тебе полную неуместной скорби историю, я кратенько изложу суть: после того, как меня выкинул за порог отчего дома родной братец, я попала в… клетку. Самую простую, обыкновенную клетку. Наёмники поймали наивную девицу и собирались продать её чародею на опыты вместе с некоторым количество совсем мелких детей. И закончила бы я достаточно скоренько и плохонько, кабы ни череда счастливых случайностей. В результате которых мне открылась простая истина, Себастьян: «Если ты будешь охотиться на них, жить станет веселее», – пожевав нижнюю губу с отрешённым видом, княжна заключила, – чародеев не люблю страсть как. Ненавижу?
Бледные глаза вернулись к лицу славного барона.
По мере своего рассказа – она приметила! – он перестал быть славным бароном Себастьяном фон Эймаром. В нём словно поднялась тяжёлая волна былого. Но то ли былое было не достаточно тяжёлым, то ли за давностью лет – славный барон вернулся со смехом и вопросами. Она могла бы соврать, могла бы придумать какую-нибудь полуправдивую историю. Много чего она, княжна, могла. И уж точно могла бы от души повеселиться от магического бессилья, мол, не-удач-ник! Только вот они оба были неудачниками.
Бледные глаза княжны не отрывались от лица славного барона.
От его тёмных глаз до его губ, от его губ до его тёмных глаз.
Ребёнок. Самый настоящий ребёнок.
Столкнуть бы его на пол со звонким смехом. Стащить бы его одежду, пока он будет совершать ритуальное омовение. Рассказать, что…
Княжна неожиданно для себя подалась вперёд и коснулась своими по-детски пухлыми губами губ молодого и славного барона. Легко и просто. Так, словно делала это тысячи раз прежде. Хотя справедливости ради стоит отметить – не делала. Не целовала славных баронов в собственных комнатах ни разу за недолгие княжескую и наёмничью жизни.
На лестнице действительно было шумно.
Короткий прерывающий стук в дверь дополнил шум логичным продолжением в резких словах о готовности знатной бадьи для господина.
«А мне могли полдня нести», – обиженно подумалось княжне.
– Иду!
Перевернувшись на живот, княжна окинула лежащего славного барона недолгим, пытающимся пробраться не то, что под одежду, – под кожу! – взглядом. Просияла излишне решительной улыбкой и укусила славного барона за его славный подбородок.
Уже подходя к двери, девица попыталась ухватить ускользающую мысль за хвост.
«Странно, что так быстро, странно, что пёс не рычал, странно-странно-странно».
Однако вместо ускользающей мысли княжна ухватилась за видавшую виды ручку двери.
Распахнула её на ширину дверного проёма: чтоб сразу же занесли бадью и…
Мелкие глазки вперились в неё с особого рода ненавистью.
Княжна непонимающе застыла. Отступила на полшажочка. Увидела пса, лежащего в луже собственной крови с кинжалом в глотке. Снова метнулась к мелким глазкам. От них – к рукам.
Бежать и прятаться было поздно. Однако ж дверь захлопнуть княжна по инерции успела.
Дурацкая. Нелепая. Гадкая.
Бомба.
Глухой взрыв. Глухой удар.
Под рубашкой княжны, под благородным ребром её расползалось красное пятно.
Отредактировано Дейдра Адемейн (2017-05-01 09:13:08)