Добрый человек с не менее добрым именем Клаус родился и вырос в семье купцов славного города Корво.
Всю свою жизнь, а это без малого пятьдесят шесть годков, прожил он в доме, что стоял аккурат в середине третьего переулка от фонтана. Никогда, никогда за пятьдесят шесть годков-то ему не приходилось просыпаться среди ночи от громких хаев. Корво, чай, поди, не шумная столица и не студенческий городок.
Не приучен был добрый человек с добрым именем Клаус к столь невежественному отношению. Ворочался с одного мягкого бока на другой, взбивал подушку. Жена его, недобрая женщина с добрым именем Клара, тыкала его острым локотком в плечо и повторяла: "Мужик ты или кто? Сделай же что-нибудь!"
Но Клаус не мог. Ему казалось, что нехорошо это - встревать в разговор людей. Человеком, повторимся, он был добрым. И как любой добрый человек со спокойной совестью дважды за ночь ходил по малой нужде в горшок, доставшийся ему по умеренно высокой цене. Так случилось, что во второй раз малая нужда сопроводилась нуждой значительной по затрату сил и времени. Закончив с ней, добрый человек с добрым именем Клаус ухватил ухом заявленные титулы господ, изъявивших желание помериться, видимо, как самими титулами так и чем-то более естественным в таких ситуациях.
И не выдержал!
Схватил горшок правой рукой, поднял подол ночной рубахи рукой левой и дал знать двум дворянам, что, собственно, думает о них. Пришлось достаточно определённым образом вылезти при этом из приоткрытых весеннему ветерку ставенок. Обомлеть. Сильно-пресильно. Да мигом юркнуть (сделать это с учётом его мягоньких боков и пятидесяти шести годков было делом отнюдь не простым) в спасительный полумрак своего дома, утирая подолом ночной рубахи лоб.
"Да наполнит Вечный Огонь сердце моё мужеством, да..."
Что же такого увидел добрый человек с не менее добрым именем Клаус?
Ах, Сесиль.
После двух неудачных попыток подняться с земли Дейдра, княжна Каингорнская, прекратила придавать себе ускорения, доползла до стеночки дома, к ней затылком и прислонилась в надежде как-то удержать кружащий перед глазами мир.
Она ни на маковое зёрнышко не понимала, что происходит в третьем переулке от фонтана.
То она лежала, то по ней ходили, то её повалили и утопили в дамских юбках... И пока она смирялась с вынужденными движениями, переулок пополнился ажно целыми тремя новыми людьми, впрочем, один из них был ей прекрасно знаком. Даже головой вертеть не надо было: этот противный голос узнать - проще простого.
Беспокойство в княжне громыхнуло неожиданно: не многовато ли действующих лиц для такого пустячного дельца? Не пора ли хотя бы предпринять попытку скрыться с глаз двух дворян, пока они не нашли в ней виновницу всех их дворянских бед?
С какой бы превеликой радостью княжна покромсала их на сотню маленьких кусочков, с такой же ясностью она признавала - не бывать этому в ближайшие часы.
"А Beann'shie и D'yaeblи за чертой города, были бы они рядом, я бы тут не валялась мешком с репой", - тоскливо резюмировала княжна и вздрогнула.
Мокрая от крови пёсья морда тыкалась в раскрытую её раскрытую ладонь, позволяя поверить в то, что Beann'shie и D'yaebl каким-то неведомым образом нашли её. Дейдра не стала отпугивать пса, потрепала его за ушами. Ей хотелось каким-нибудь чудесным способом оказаться в корчме, в кровати, ...
Сесиль нервно дёрнулась, чем отвлекла княжну от пустых мечтаний. Не тревожа голову, княжна скосила взгляд своих бледных глаз на милейшую леди. С ней определённо что-то происходило, но темнота переулка не позволяла разглядеть наверняка - рыдает из-за собачьего укуса?
Нет. Сесиль не рыдала.
Она... изменялась. Изменялась не в первый раз и, видимо, восторга по этому поводу особых не испытывала. Оно и понятно.
Её прелестное девичье тело приобретало вид далеко от прелестного в считанные секунды: вот пропали локоны, разорвалось платье, удлинились и обозначились когтями конечности. Что происходило с тем самым фарфоровым личиком, которое буквально днём заказали княжне-наёмнице, следовало бы пометить всего одним неуместным словом, только лучше уж заметить, что фарфоровое личико преобразилось в нечто отвратительное.
Тело обросло густой, недлинной шерстью.
Передние зубы выдвинулись, добавляя леди Сесиль сходства с... крысой.
Перед княжной находился самый омерзительный оборотень из всех возможных. Тот особый вид, что зовётся крысолак. Княжна названия не знала, блевать ей было уже нечем, поэтому со стороны могло показать, мол, девка силы воли немыслимой! Не пошевелилась даже. Зато пошевелился пёс рядом с ней, спрятал морду куда-то ей в бок и заскулил.
До того жалобно заскулил, аж сердечко зашлось у княжны. Однако об этом она поразмышлять не успела.
- Это ты! Ты виновата! Из-за тебя! Всё из-за тебя, - Сесиль (или нечто, ею уже не являющееся) неуверенно двинулось на четырёх лапах к княжне. Издав страшный то ли вопль, то ли рёв.
Тут-то дворяне заметили некоторое изменение в их составе, а добрый человек с добрым именем Клаус укрылся в доме. Не самое надёжное укрытие - лучше, чем совсем никакого.
Княжна отёрла грязной ладонью лоб, откинув волосы со лба. Леди Сесиль, несмотря на сказку об неадекватном восприятии оборотней, оставалась вполне себе леди. Чуточку обозлённой, но разумной. Княжна позволила себе ленивое:
- Замечу, что виконт Ля Тур Дю Пэн заплатил мне, чтобы я проучила вас, леди Сесиль. Особо жестоким образом. Не сама же я вызвалась-то...
- Неважно! Если бы не ты, я бы не... Как стыдно! - Рыканье получилось устрашающим, бахвалиться нечего, княжна по достоинству оценила всю его силу и всю его неслепую ярость.
Что уж там стало причиной оборотничества леди Сесиль - проклятие или нет, - неизвестно.
Ведьмаков среди княжны, барона, виконта и двух чуть менее благородных господ с дубинами на поясе не имелось. Но, поймите правильно, мало кто думает о причинах преображения милейшей леди в нечто достаточно не милое. Да и наблюдать за последующим преображению диалогом двух странных дам в третьем переулке после фонтана - развлечение не ахти, поэтому желание двух менее благородных господ (нет, не бежать) было весьма оправданным желанием. Но не забегаем вперёд в повествовании! Обо всём по порядку.
- Что именно стыдно? - вопросила княжна.
- Себастьян, - нервный взгляд леди Крысы говорил о многом. - Увидел меня. И... Это всё брат виноват, если бы он не...
- Леди Сесиль.
- Я говорила, что мне нельзя...
- Леди Сесиль.
- А-а-а!
Две дубинки прошлись по хребту леди Сесиль не вовремя. Хоть желание менее благородных господ было оправданным желанием, ничего путного ни для них, ни для переулка оно не сделало.
В приступе ярости леди Сесиль раскидала двух неблагородных юношей с определённым для их тел исходом.
Треск их костей немножко разнообразил затихнувший было переулок, в остальном - от дубинок, без людей, было б больше прока.
- Ты гадкий, гадкий человек! - Сесиль бросила одну из дубинок в пятившегося виконта, забыв о бароне и заинтересованно следящей за происходящим наёмницей. Видно, недолгий разговор меж княжной и леди возымел положительный для первой эффект! Закрепить, однако, не помешало бы.
- Новиградские кроны! Он дал за тебя двадцать новиградских крон! Десять - сразу, десять после того, как я...
И это стало последней каплей для леди Крысы. Она рванула к в точности рассудившему свои шансы виконту Ля Тур Де Пэну. Оба они, леди Сесиль и виконт Ля Тур Де Пэн, остались лишь двумя неясными бегущими фигурами в темноте. Шансов у виконта не было никаких.
Добрый человек с не менее добрым именем Клаус продолжал молить Вечный Огонь.
Отредактировано Дейдра Адемейн (2017-03-13 19:14:41)