Ждать ее возвращения в сознание пришлось долго, но в принципе не трудно.
Можно было следить, как она моргает длинными рыжеватыми ресницами во сне, как закусывает губу, потом отпускает, лицо становится спокойным, почти умиротворенным. Красивым лицом красивой молодой женщины.
Пожалуй, больно ей уже не было. А если и было — то была совершенно обыкновенная боль. От ударов, от падений, от шедших на излом костей. В общем и целом, ничего противоестественного.
Между бровей у нее изредка залегала складка — смешная такая, вертикальная, даже глубокая. Как будто она спорила с кем-то во сне.
Но спор неизменно выигрывала.
Он сидел и ждал. Время от времени поглядывал в крохотное окно-бойницу. А там темнело. Жаркий по-летнему день уступал права почему-то холодному по-осеннему вечеру.
Очень хотелось верить, прошлое от нее отступилось. Забыло ее, покинуло. Вместе с паскудным стариком, который то ли умер, то ли нет — да кто разберет? В общем-то, если верить первому впечатлению, даже в «Трех Жемчужинах» он не был по-настоящему жив. Но и не был по-настоящему мертв. Пустая оболочка, которая жаждала... поди разбери чего.
Впрочем, он догадывался. Пустая оболочка Фенриса жаждала жить. Жить долго, счастливо. За счет других.
Разорванная, исполосованная в лоскуты рубаха валялась на полу перед койкой Хелль. О случившемся с ним самим он не сказал никому. Во-первых, боялся; во-вторых, пока что знать правды действительно не хотел. Ну или просто уверенно врал себе.
Следы от ногтей — собственных ногтей — полосовали грудь, виднелись на плечах, на спине, перерастая уже не просто в полосы, но в вспухшие лилово-синие жгуты. Рвал себя Креститель отчаянно. Ловил змею.
А змея убегала. Все время пряталась.
То исчезала, то появлялась вновь. Больше всего ей нравилось сжиматься петлей вокруг шеи. Шея была ободрана.
Молчал. Долго.
— О старом ублюдке забудь, считай, что его нет, — улыбнулся Креститель. — И не надо извиняться. Ты мне ничего не сделала. И выгляжу я паршиво всегда. Знаешь, дворянский род, все это кровосмешение... Придают внешности особый гротескный оттенок, — коротко усмехнулся Крес. — А что шея? Гад, да? Так он уже полдня по мне ползает. То вижу, то нет... Что это, Хелль, ради всего святого, что это... Хелль?
Там, за крохотным окном-бойницей темнела ночь. Ладони по-прежнему горели. И кровь была по-прежнему слишком горячей, слишком густой для обыкновенных-то в общем-то вен.
— Самое странное, я ничего не чувствую. Боли уже нет.
Salvavi animam meam (Редания, 1268 год)
Сообщений 21 страница 40 из 42
Поделиться212017-03-12 21:47:59
Поделиться222017-03-12 22:38:02
Только сейчас заметила изодранную кожу. Тёмные красные полосы на груди. Некоторые отливались синевой. Сглотнула. Йоханн из Кариотты отчаянно ловил чёртового змея Фенриса. Но тот хитрюга прятался. То под лопаткой, то ускользнёт за ягодицу. Креститель не успевал. Хелль не знала, что приключилось с ним. Встреча со стариком в мыслях была яркой и живой. Она вновь вернулась к произошедшему, пытаясь понять, какую злую шутку сыграл с ними Фенрис Ёрмунг. Однако отсутствие элементарного магического образования или каких-либо иных знаний Эрмируд не помогло. Будь она всеведущим чародеем, искусным в тёмной магии, может быть тогда бы поняла, как избавиться от сковавшегося её проклятия.
- Ты же его там не оставил? – спросила Хелль, - конечно, не оставил. Я хочу на него посмотреть. Честно, даже не верится. Знаешь по детству чудилось, что он бессмертный. Я его иногда видела, краем глаза, в вечернем сумраке. Или в темноте, - женщина поёжилась, - но сейчас полегчало. Может правда сдох.
Змей вновь показался на шее. Застыл. Невзирая на боль в спине, Сверре подвинулась, протянула руку и прикоснулась к сколькой чешуйчатой коже. Змей не убежал, наоборот, приластился. Ладонь потеплела. Хелль мгновенно сжала шею Йоханна. Змей зашипел. Ускользнул и исчез.
- Я не знаю, Йоханн, – пробормотала женщина, обеспокоенно вглядываясь ему в лицо, - ты ничего совсем не чувствуешь? Может он тебя проклял. Как меня…. Внутри не зудит, не свербит? Это может не сразу начаться. Прошли месяцы прежде чем я поняла, что происходит со мной. Сначала боль напоминает простую физическую. Болит голова. В висках стучит. Потом начинается жар… и такое чувство, что кровь в венах бурлит как в котле. Дальше – только хуже. Единственное, что снимает боль – убийство. Винных или безвинных. Ему без разницы. Как убьёшь боль унималась. Если много за раз, то неделями могла не возвращаться. Этот его божок… кровожадная тварь, но, по-своему, честная. Больше не требовал, только сколько полагалось, - слова свои казались безумными, но другого совета она дать не могла.
- Ты Ланцу не показывал? Может он чем поможет? Или… нужен чародей. Ведь эта тварь магическая… - ох уж это свербящее чувство вины, - прости меня Йоханн. Это всё я… если бы не спросила про старика. Зачем ты со мной пошёл? А? Зачем? Как будто и без этого у тебя бед не хватало…. Резал бы чёртовых белок, - Хелль толкнула мужчину в грудь, не сильно, но ощутимо. Глаза загорелись от злобы. Зла была на себя. И на Крестителя.
- Зачем ты полез? Я бы сама с ним справилась. А если нет, какая разница что со мной станет?
Поделиться232017-03-12 23:35:52
Сетованиям Хелль положило конец появление на пороге худощавой фигуры Ланца Тройме. Одет лекарь был так, как полагалось братьям Ордена, и единственным, что его выделяло, был поблескивавший на груди медицинский кадуцей, заткнутые за пояс перчатки и висящая на плече сумка, тихо позвякивающая при каждом его шаге. От сумки еле заметно пахло травами.
- Командор... И ты здравствуй, Хелль, - лекарь вежливо кивнул каждому по очереди. - Как самочувствие?
Мда, Креститель знатно разодрал себе шею, стало быть вновьобретенная татуировка доставляла ему много беспокойства.
- Привстань-ка, командор, я рассмотрю ее получше. Вот так, ближе к свету.
Некоторое время Ланц молчаливо изучал татуировку. Достал из сумки небольшое, размером меньше ладони, увеличительное стекло, и рассмотрел ее еще раз. Правая бровь изумленно выгнулась.
- Вы видите то же, что и я? Она шевелится, - уточнил он на всякий случай, чтобы убедиться, что имеет дело не с иллюзией, которую наблюдает он один. После осмотра привезенного Крестителем трупа он не исключал и такую возможность. Судя по всему, происхождение татуировки было магическим, а значит, пытаться свести ее обычными способами было бесполезно, ведь дело тут не в краске и, возможно, введенных вместе с ней дурманящих веществах. И это было скверно, поскольку методы Тройме здесь были совершенно бесполезны.
- Что чувствуешь сейчас, командор? - спросил лекарь, слегка прижав пальцем шевельнувшееся на стыке плеча и шеи тело змеи. И тут же отдернул руку, когда к его пальцу неожиданно прянула змеиная пасть.
- Похоже, мне пора обзавестись серебрянным ланцетом, - пробормотал он, криво улыбнувшись. С тех пор, как он обзавелся шрамами, левая половина лица стала тугоподвижна и практически не отражала эмоций. Улыбался Тройме всегда криво, на одну правую сторону, что придавало его улыбке недобрый оттенок.
- Теперь дай посмотрю тебя, Хелль.
Хелль выглядела, по крайней мере, лучше, чем в тот час, когда ее привезли обратно в обитель. Татуировка на спине уже не кровоточила, но также подозрительно шевелилась, как и у Йоханна. "Во что же вы оба влипли, хотел бы я знать?"
- Вот что я вам скажу, - произнес он наконец, когда осмотр был закончен. - То, с чем мы имеем дело - противоестественного происхождения: проклятье либо еще какая-то магия, а меня учили иметь дело с болезнями, ядами и ранениями. Пока я вижу три варианта того, как можно помочь делу. Первое - уничтожить труп. Вообще-то я не до конца уверен, что то, что вы привезли сюда, - мертво, и на моей практике такой случай первый. Возможно оно сохраняет связь с этими татуировками, и если будет уничтожено, эта связь распадется. Но я не знаю этого наверняка, поскольку магическим премудростям не обучен. Второе - запросить помощи у чародеев или ведьмаков. Негласно, разумеется, дабы не подрывать репутацию Ордена. Если кто-то и может в этом разобраться, то это они. Третье... если я еще хоть что-то помню из вольных искусств по Академии, то рисунок этих символов похож на то, что рисуют у вас на Скеллиге, правда, Хелль? Это имеет какое-то отношение к вашим богам? Постарайся вспомнить, к какому именно? И какой из богов представляет противоположную силу? У каждого бога или героя из легенд есть своя противоположность. На каждый символ есть противоположный символ. На всякого змея - свой герой-змееборец. Возможно, в этом будет ключ к снятию проклятия. И еще, мне необходимо знать, как вы вообще всем этим обзавелись.
Отредактировано Ланц Тройме (2017-03-12 23:59:22)
Поделиться242017-03-13 21:05:54
— Зачем я полез? — стиснул зубы Креститель, чувствуя, как змей, чью ласку отринули, недовольно свивается тугими кольцами под лопатками, впрочем, лишь для того, чтобы через мгновение вновь просунуть тупую морду между ключицами.
— Может, потому, что я ненавижу уродов? Жирных попов и тощих жрецов, которые имеют наглость паразитировать на женщинах, девушках и маленькими девочками, душа моя, тоже не брезгают? Может, потому, что я бы с радостью вырезал их всех? Потому, что мне приятно наблюдать, как синеют их поганые хари, как вываливаются их поганые языки и как слезает с костей их обугленная плоть, представь себе, такая же поганая? А что, отличный ведь вариант, Хелль! Правдоподобный! А, может, я полез потому, что мне не плевать на тебя? Может, потому, что ни хера бы ты без меня не справилась, потому, что могла бы — справилась давно?
Кулаки сжались, костяшки побелели. Договорить он не успел. Пламенное признание оборвал Ланц, как всегда деловитый, профессиональный и сосредоточенный.
Вынести осмотр было непросто. Пришлось терпеть.
— Что я сейчас чувствую? — округлил глаза — совершенно обыкновенные уже, карие — Йоханн из Кариотты. — А что я, по-твоему, должен чувствовать? Восторг, Ланц! Что же еще? И ты чертовски прав. Эта хрень несомненно магической природы, потому как сыпь, подхваченная от горячей девки за ночь любви, выглядит несколько иначе, редко когда клацает зубами и уж точно исключительно редко пытается тебя в буквальном смысле сожрать. Что это проклятие, я уже понял, — выдохнул Йоханн. — Хорошо, договорились, твой профессионализм я не обижаю, не умаляю и всячески им восхищаюсь, но... Я скорее сдохну, чем позволю прикоснуться к себе магу — это во-первых. Во-вторых, ведьмак скорее сдохнет, чем прикоснется ко мне. Гарантирую, Ланц, гарантирую. Никаких чародеев и никаких ведьмаков. Что до урода в подвале... Конечно, можно попробовать его сжечь... А сдохнет ли тварь? Вдруг ей того и надо — проститься со старым хозяином, чтобы покрепче разобнять нового? И вот еще, Ланц, это гад. Самый обыкновенный гад, то есть в любой символике... символ гада. Ползучего чудища, врага рода человеческого, прекрасного и доброго, потому как не припомню ни одной культуры, где бы гад воплощал мир, покой, доблесть, любовь к ближним, любовь к бабам или, на худой конец, целомудрие. Гад это, курва, гад! Гад, Ланц! — уже нисколько не сдерживаясь, выкрикнул Креститель. И осекся.
Потому что вот так глупо орать на тех, кто пытался ему помочь, пусть и с целями предельно далекими от благородного милосердия, ему было абсолютно не свойственно.
— Так, это мы тоже поняли, — выдохнул Йоханн. — А как мы всем этим обзавелись, история очень долгая. Скажу только, уродище в подвале — жрец Львиноголового Паука. Его подарочки... Его подарочки... Да, кстати, есть какая-нибудь мазь? Я знатно поободрался. Не хотелось бы вдобавок к гаду заполучить еще и заражение. Мягко говоря, пиздец, как чешется.
Поделиться252017-03-14 04:16:09
Зачем полез было ясно дураку. Ему было не всё равно до неё. Его не безразличие иногда пугало. Сверре привыкла к пустому равнодушию, когда одни лица сменялись другими, старые компаньоны - новыми попутчиками. Но вот Креститель застрял. Или точнее, она сама осталась. Выползла из подвала тёмной мельницы, увидела лицо спасительницы Райлы и его бледное с тонкими почти незаметными губами. И осталась. То ли из чувства благодарности, то ли уставшая от одиночества, как одичалый зверь сбилась в стаю с ещё более дикою тварью. Вид у Крестителя был неприкаянный. Неужто обидела? Но тут он сказал такое. Хелль не понравилось. Светлые брови сошлись на переносице. Обличение собственной слабости было оскорбительным. Хелль не считала, а свято верила в свою исключительную силу. Верила не из-за глупой самоуверенности, а потому что была так воспитана. Мёртвым отцом. Старым хреном с отрубленными руками и убитыми несчастливцами. Соглашаться с ним Хелль не хотела, как и признаваться в своей некомпетентности. Ох уж это сосущее чувство вины. Злиться на него было проще. И на себя в том числе.
- А твоя… - перебила Крестителя Хелль, но закончить не успела. Шкура тебе не дороже?
На пороге стоял Ланц Тройме, удивительного таланта медик, как всегда спокойный и вкрадчивый. Злость унялась, притаилась, как красный змей под ключицей.
- Здравствуй, Ланц, - женщина кивнула в знак приветствия, - ты как раз вовремя. Удивительное у тебя качество – всегда оказываешься в нужном месте и в нужное время, - она невесело усмехнулась, наблюдая за тем, как лекарь проводит медицинский осмотр. Ланц был дотошным, и, всегда, своим манерам не изменял.
Когда очередь дошла до неё, Хелль с неохотой развернулась. Каждое движение отдавало ноющей болью в спине, но она терпела – физическое неудобство было ничем по сравнению с тем адским огнём, что жарил её внутренности последние восемнадцать лет. Жирная змея на спине так и осталась. Может стала темнее обычного – линии были не просто чёрными, а угольно-смольными. В отличии от гада, ползающего по Йоханну, смирным. Он лениво клацал клыками и если внимательно прислушаться, то можно было уловить тихое шипение. Или оно опять ей чудилось?
Осмотр был закончен. К сожалению, опасении Хелль подтвердились – Ланц был не в состоянии им помочь. Она молча слушала разговор мужчин. Тройме со свойственной ему логикой пытался найти объяснение произошедшему. Хелль была не уверена, что готова предложить ему хоть что-то вразумительное.
- Спасибо за помощь, Ланц, - слабо улыбнулась Сверре, - который раз меня зашиваешь. Уже даже не знаю, чем тебя благодарить, - чуть помедлив продолжила, - ты прав. Змея магическая. И помощи надо просить именно у чародеев или ведьмаков. У последних мне кажется предпочтительнее. Манера рисунка правда родом со Скеллиге, так часто изображают всяких ползучих гадов, но вот на островах давно отвергли многобожие. Большинство поклоняется Фрейе, а про старых богов я знаю мало. О них почти не разговаривают. Если только старухи детей пугают страшными сказками. А что до героя – змееборца, есть легенда об Астрид Змееглазой. Она была дочерью дракона и известной мечницей. Муж её был убит страшным змеем, за его смерть она отомстила и отрубила тому голову. Правда не знаю, как нам детские сказки помогут…
У Крестителя голос был злой, раздражённый. Хелль чуть прикрыла глаза. Надо уговорить. Иначе нельзя.
- Йоханн, если уж не к магу… то к ведьмаку обратимся? Прошу тебя, недооценивай Фенриса Ёрмунга. Ты же не знаешь, что эта за тварь такая и как она себя поведёт. Пока не поздно… - голос был мягкий и вкрадчивый.
Поделиться262017-03-14 23:29:14
Тройме выслушал монолог Крестителя с непроницаемым, почти равнодушным, выражением лица. Служба в армии научила его тому, что вышестоящему офицеру было одинаково опасно, что показывать страх перед ним, что демонстрировать дерзость и готовность к бунту. И у него было достаточно времени, чтобы подобрать под это требование жизни подходящую личину и взгляд - змеиный, с чуть заметным прищуром холодного любопытства.
"Стало быть, тебе пока не настолько плохо, раз достает сил так орать," - подумал он, но вслух этого, разумеется не сказал. Как не сказал и того, что исключения все-таки имелись, например, две змеи, переплетенные на медицинском кадуцее, символизировали сплетение противоположностей - добра и зла, болезни и здоровья, жизни и смерти. Однако, сейчас было не время умничать.
Сказанное Крестителем и Хелль кое-что прояснило и в то же время вогнало Ланца в глубокую задумчивость. Его взгляд помрачнел. Культ Корам Агх Тэра - повсеместно запрещенный, самый грязный и жестокий из известных ему... каким-то образом он о нем запамятовал. И теперь ожившая татуировка этого культа болталась по телу командора Ордена, призванного выжигать подобное каленым железом.
- Ладно, значит маги отпадают, - согласился он. Им совершенно ни к чему лишние свидетели за пределами Ордена при таком раскладе. - Львиноголовый Паук, значит... Перед тем, как идти к вам, я заглядывал в подвал, посмотреть на этого жреца. Так вот, когда я переворачивал его, чтобы поглядеть, не появились ли трупные пятна, он был легче, чем должен быть человек такого роста. И знаешь, командор, будь я старым суеверным хрычом, я бы сказал, что это его отягощенная грехами душа покинула то тело и переселилась в это, - кивнул он в сторону Крестителя. - Разумеется, медицина отрицает подобное. Но похоже, эта штука, - взгляд Ланца сосредоточился на красной змее, подковой изогнувшейся вокруг левой лопатки Йоханна, - плевать хотела на мнение медицины. А раз так, придется мне какое-то время побыть суеверным хрычом. Если она способна перемещаться из одного тела в другое, значит и из твоего тела ее можно изгнать или выманить. Вопрос в том, как.
Тройме подпер сложенными пальцами руки подбородок и нижнюю губу, и неспеша заходил туда-обратно по келье, устремившись взглядом куда-то в себя.
- Допустим, выманить, - рассуждал вслух он. - Что может сработать? Они ведь приносили жертвы... Вероятно, кровь животного. Или, что скорее, человеческая. Если же изгонять...
Идея со скеллигскими богами тоже оказалась не особо действенной. Об Астрид Змееглазой Ланц слышал впервые. "Женщина-змееборец... удивительно..." - на минуту он отвлекся от мыслей, скосив глаза в сторону Хелль. У змееборца всегда должно было быть нечто общее со змеем. У Хелль это общее тоже было.
- Львиноголовый Паук - типичное хтоническое божество, стало быть, смерть, тьма, подземный мир и прочее в этом духе... Противоположное - жизнь, свет, небо, солнце... или огонь.
По всему выходила, что средством могла быть даже символика их Ордена, только вот Ланца одолевал скепсис.
- Я могу разве что прочитать над тобой литанию Пламени Очищающему - ей обычно священники отчитывают кликуш и бесноватых, а также пытаются исцелять последствия наложения чар. Но при всем моем почтении к Церкви Вечного Пламени, я не знаю случаев, когда таким образом исцелялось что-либо более серьезное, чем кликушество. И... есть еще одна мысль...
"Только вряд ли она тебе понравится," - лекарь остановился и взглянул на Крестителя.
- Если змея покинула жреца, когда он начал умирать, возможно, она покинет и твое тело, если удастся "убедить" ее, что ты умираешь.
Это был самый безумный вариант, но как ни странно, единственный, который Тройме действительно мог осуществить собственными руками. Он знал, что сразу после остановки сердца есть способ заставить его забиться вновь. Он даже несколько раз срабатывал в его полевом лазарете во время Второй Северной, однако, случаев, когда это не удавалось, было больше.
- Будь у меня больше времени, я бы запросил протоколы допросов этих ублюдков, их ведь ловили и раскалывали иногда. Возможно, в них могли остаться какие-то интересные подробности насчет их магии. Но пока вся эта бюрократическая машина раскочегарится, да пока меня допустят до бумаг, пройдет время. А я не могу сказать, сколько его у тебя сейчас. По всему выходит, что ведьмак обойдется нам дешевле всего перечисленного, - Тройме горько ухмыльнулся.
Поделиться272017-03-16 11:24:30
— Никаких магов, никаких ведьмаков, никаких очистительных или же очищающий литаний во славу бесноватого кликушества, — тихим, шипящим голосом проговорил Креститель, опускаясь на койку, растирая виски, щурясь. Лицо было бледным, на сей раз ничего не выражающим, абсолютно не передающим возраста. Пустыми, ничего не выражающими были глубоко посаженные глаза.
— Хотите пояснений? Я поясню, — сердце стучало ровно: бум-бум-бум. Подрагивала в ритм замершая по центру груди левая рука.
— Я — генетический выродок, прелюбопытная ошибка природы. Напомнить, что делают маги с прелюбопытными ошибками природы? Для начала препарируют. По живому. Без анестезии, разумеется. В завершение диалога, надо думать, тоже. И плевать они хотели на мощь нашего Ордена. Плевать, Ланц. Понимаешь, Хелль? Черт возьми. Меня душит жажда откровенности. В гостях у магов я уже бывал. Не понравилось. Паскудный опыт. Воздержусь повторять.
Гад больше не двигался, в позе уробороса, замер слева на уровне седьмого ребра. Кроваво-красная, ничем не отличная от сотен и тысяч обыкновенных татуировок змея.
— А ведьмак? Какое такое решение за чисто символическую плату предложит ведьмак, до которого за столько лет не смогла додуматься Хелль, не смог додуматься ты, Ланц, и до чего не смог додуматься я? Провести полную незабываемых впечатлений ночь в склепе Святой Агнессы Великомученицы? Носить серебряный кулон с жадеитом, выдержанным в крови ягненка? Или, допустим, высушить печень доброго жреца Ёрмунга с последующим употреблением оной каждую пятницу в полнолуние строго натощак? Впрочем, погодите, я ведь только что додумался, без посторонней помощи, обратите внимание, совершенно бесплатно. А ты, Ланц, для такого умника воистину чересчур сентиментален. Душа? Прежде чем впасть в летаргию — о смерти я, заметь, не говорю — старый хрыч обоссался, а, надо думать, и обосрался тоже. Ко всему прочему, ему не достает обеих рук. Естественно, он будет весить несколько меньше унифицированного стандарта. Где-то на две руки и кучу дерьма. Мхххх, — зашипел Креститель, поджимая несуществующие губы. Больно не было. Наоборот. Ярость сменило холодное, тяжелое спокойствие. Будто бы ничего не случилось. Будто бы случившееся было логично, предсказуемо, не ошибка, но воля судьбы. Предназначения.
— Да, Ланц, для умника ты чересчур сентиментален. Кстати, знаешь, что делали с сентиментальными умниками в тех местах, где я вырос? Давили первыми. Но. Тебе повезло, душа моя, к родным местам привязанности я не питаю. Что у нас дальше? Убедить гада в моей неминуемой кончине? И как мы поступим, Ланц? Мне отравиться, вскрыть вены, перерезать горло, взойти на костер? Во славу медицины и Вечного Огня? Нет, я не против. Совсем не против. Два вопроса: кого используем в качестве приманки? Ну, потенциального носителя. Свинью, собаку, козу, корову, мальчишку беспризорника? Может быть, тебя? И что делать Хелль? Травиться, резать вены, разделить со мной очистительное пламя очистительного огня? Хелль, ты хочешь умереть? Понарошку, само собой, не навсегда.
Змей не двигался. Пожалуй, Креститель ошибался. Боль была. Царапины саднили — на груди, на спине, на руках.
— Или попробуем приманить гада на старого хрыча, а? Как идея, Ланц? Пока тот окончательно не испортился?
Поделиться282017-03-18 19:45:52
Креститель к словам Хелль и Ланца не присушился, что, впрочем, было не удивительным. Сверре знала, что он отличался особой нелюбовью к магам и удивительным ослиным упрямством. Устало выдохнув, женщина потёрла виски. Внезапно накатила усталость и тоска. За Йоханна она беспокоилась, но помочь тому не могла, особенно когда ничьей помощи тот не хотел. Теории Ланца звучали как минимум необычно, если не безумно. Змеи? Души? А ведь ей как никому другому знакомо злое чувство юмора жреца Фенриса, рьяного поклонника Львиноголового Паука.
- Ланц, я правда ж не знаю… души? Не думаю, что последние, во-первых, существуют. – она невесело усмехнулась, глянув на Крестителя. Пожалуй, то было не самое богоугодное признание. – во-вторых, с трудом верится, что старик решил переселиться в Йоханна. Он бы, наверное, почувствовал разницу. Йоханн, наблюдаешь за собой особо чёрные мысли и позывы принести в жертву маленьких мальчиков? Кстати, да, Ланц… Фенрис Ёрмунг особо жаловал последних. Чем моложе, тем лучше. – холодно, без выражения продолжила Хелль, вспоминая тех несчастных мальчишек в родной деревне, которым не посчастливилось встреться с кровожадным жрецом.
- Я тебя не понимаю, Крес. – пробормотала женщина, поднимаясь с койки. Ещё слабая, она криво пошатнулась, но на ногах устояла. Потянулась к сундуку, в воздухе мелькнули потёртые штаны и синяя рубаха. Через секунду одетая, она посмотрела на мужчин. – я знаю магов ты чертовски не любишь, да и ведьмаки разные бывают… но что-то же делать придётся. Поверь мне, я то уж с этим знакома. У тебя Йоханн, есть деньги, связи со власть имущими… когда я проснулась в двенадцать лет с этой хренью на спине, меня тут же продали в рабство. Откуда у рабов деньги на чародеев. Хорошо, что хоть пожрать бы дали. Потом…. к магам я боялась. Последователей Львиноголовго Паука повсеместно преследовали. Откуда ж я знала, что меня не примут за очередного фанатика. Ведьмаки тоже недешёвое удовольствие. Тех, кого просила помочь оказались шарлатанами – только жалованье зря потратила, - женщина нахмурилась, вспоминая свои неудачные попытки свести татуировку. Самое недавнее – рандеву с Ланцем. Крови было много. Результата мало.
- К чему же я… Йоханн, если есть возможность от проклятия избавиться, а то, что это проклятье похуже моего будет, я более чем уверена. Избавься. И не брезгуй любыми методами. Хорош уже шипеть… мы не враги тебе какие. Помочь хотим. – на этом Эрмируд шатаясь, двинулась к проходу. На секунду, потеряв равновесие, ухватилась за стену. Ох, чёртова спина, болит зараза!
- Я это… вниз пойду. Хочу посмотреть на… - не договорила, просто отворила дверь своей кельи. Всем присутствующим был ясно, что Хелль Сверре хотела поглядеть на тело старика. До сих пор не верилось, что последний был мёртв. Она должна была убедиться. Увидеть своими глазами.
Поделиться292017-03-19 03:12:45
- Любопытно... - пробормотал лекарь, будто бы самому себе, а не собеседникам. - Что такого еще я не знаю о тебе, командор, что должен был бы знать, как твой личный лекарь?
Подробности вскрывались одна интереснее другой и столь же неутешительные. То, что Креститель был "генетическим выродком", как он сам себя назвал, на взгляд Тройме, сильно уменьшало его шансы выжить в предстоящем эксперименте. Ведь любое средство могло подействовать на него абсолютно непредсказуемо. Однако, и бездействие могло быть опасным.
- Ради Пламени, командор, - криво усмехнулся лекарь, выслушав до конца очередной поток нападок, - к чему вся эта патетика? Вскрыть вены, взойти на костер... Все будет гораздо проще, и кстати, безболезненней для тебя. Если ты на это решишься, я введу тебе средство, которое замедлит биение твоего сердца до полной остановки. В течение нескольких минут ты будешь мертв. В физиологическом смысле. Потом я также с помощью другого средства и некоторых манипуляций заставлю твое сердце забиться снова, независимо от того, покинет ли тебя эта... татуировка или нет. Да, вернуть ее обратно в жреца было бы логично, если он все еще в том же состоянии, в котором вы его привезли. Мне понадобится время на подготовку, - Ланц кинул быстрый взгляд на бойницу окна. Если не тянуть с этим делом, они смогут приступить к операции около полуночи. Весьма символично.
- Ну, а что касается крови... Хм. Я могу взять десять жидких унций у себя и, скажем, двадцать или чуть больше у Хелль. Она потом отлежится. Искать сейчас среди ночи мальчиков - безнадежная затея. Можно разве что каплуна с кухни притащить - в сумме будет достаточно для того, чтобы облить жреца с ног до головы.
Ланц проводил взглядом вышедшую из комнаты Хелль. Он хотел было окликнуть ее и сказать, что в этом нет смысла, сейчас он и сам спустится туда же, но потом махнул на это рукой.
- И вот еще что, я не смогу одновременно проделать это с вами обоими. Так что либо она, либо ты. Я думаю, у тебя шансов больше - она уже слишком сжилась со своей змеей.
Отредактировано Ланц Тройме (2017-03-19 03:13:52)
Поделиться302017-03-20 19:11:49
— Хорошо, хорошо, хорошо. Убедили, — вскинул руки Крес. Змей по-прежнему не двигался. — Все понял. Буду кретином, если провороню уникальную возможность помочь себе и даже ближнему своему. То есть я хотел сказать «ближней». И ты уж извини, Ланц, по мне ползает неизведанная хреновина, причем хреновина, как выяснилось, весьма неравнодушная к маленьким мальчикам — разумеется, я буду резковат. Прощу прощения, господин лекарь, прошу прощения! — скривился Йоханн, поднимаясь на ноги.
Они были правы. Оба были правы. В особенности права была Хелль. Хелль с этим ее неожиданно деловитым спокойствием. Спокойствием, которое отрезвляло куда лучше ушата холодной воды, потому что было сродни удару ведром по голове.
— Вопросы крови, Ланц, вопросы моего то ли практического, то ли теоретического, но очень убедительного со стороны умерщвления оставляю на тебе. Потому как компетентности твоей доверяю всецело. А что касается тайн, тщательно мною скрываемых... Таких нет, — дернул уголком рта Креститель. — Нет ничего такого, о чем бы ты не знал, или, по крайней мере, такого, о чем не смог бы догадаться самостоятельно. Ну а раз мы достигли небывалого согласия — извини, дружище, времени у тебя нет, потому что действовать предлагаю прямо сейчас. Импровизация, господин лекарь, Импровизация!
В подвале было темно и сыро. Воняло плесенью, гнилой мешковиной и не менее гнилым деревом. Переоборудовать кельи, некогда переоборудованные под склад, либо обратно в кельи, либо согласно нуждам времени — в камеры, Орден не успел.
Старик валялся тут же, на полу, под телом успела засохнуть грязно-черная лужица.
Валялся ровно на том месте, ровно в той же позе, ровно так, как его здесь оставили. Что сказать, вид уродца со Скеллиге пугал, пугал настолько, что даже дорогие, оказывается, замшевые сапоги-заколенники — и те братья не тронули.
— И что дальше? — на близость Фенриса гад почему-то не реагировал. — Начнем с ритуала? К слову, о ритуалах. Хелль, не расскажешь, что именно старый уебок проделывал с маленькими мальчиками? Для некоторых вещей мне, по счастью, сильно не достает фантазии.
Кончики пальцев начало покалывать. Так было всегда... Так бывало всегда, когда Сила умоляла — впусти меня!
Против воли Креститель вздрогнул. Зажмурился.
По спине забегали мурашки.
Кровь в висках — гулко, отчаянно — пульсировала.
Поделиться312017-03-21 16:01:03
В подвале пахло сыростью и прогнившим деревом. Хелль, хромая и слегка покачиваясь, вошла в тёмное помещение. Монастырь великомученика Богдана Мхали был старым сооружением, отчаянно нуждавшимся в ремонтных работах явно некосметического характера, но у Ордена Пылающей Розы не были ни ресурсов, ни желания последним заниматься. Намного важнее установить политическое присутствие в округе, рубить нечисть, которая то и дело разбойничала в соседних деревнях и вылавливать редкие отряды скоя'таэлей. Впрочем, Эрмируд Хелль Сверре убранство подвала мало волновало, как и царящая в нём вонь. Она опустилась подле неподвижного тела и втянула ноздрями запах, словно собака-ищейка, пытаясь определить коли дичь была жива или мертва.
Неужели правда? Кошмар, терзающий её с раннего детства, пришёл к концу? Верилось с трудом, но зияющая пустота, что была в ней с момента пробуждения, утверждала обратное. Отсутствие боли, что подарило умиротворение, которое она так отчаянно хотела, породило пустоту. Привыкшая к постоянной борьбе и неугасаемому внутреннему напряжению, женщина была как минимум растеряна. Она потянулась, чтобы коснуться тела, но тут же отдёрнула руку то ли в страхе, то ли просто передумав.
На Крестителя не посмотрела, ответила из-за спины, недовольно поведя плечами. За свою насыщенную жизнь она не раз видела жестокость и не раз испытывала её на собственной шкуре, но беспощадность Фенриса Ёрмунга была иного рода – нечеловеческой. Слишком тёмной для познания.
- Правда хочешь знать? – Хелль невесело усмехнулась.
- Он их распотрошил. Кишки использовал чтобы сложить этот знак. – женщина наклонилась и нарисовала на грязном подвальном полу символ, который раньше никто в монастыре великомученика Богдана Мхали не осмеливался изображать.
- Правда не знаю, Ланц, какие ритуалы ты решил проводить… - словно что-то почувствовав, женщина поднялась и круто развернулась. Креститель стоял позади зажмурившись, мелко дрожал, а в лице - побледнел.
- Йоханн! – Хелль схватила Креса за плечо, встряхнула, надеясь, что наваждение спадёт. Отчётливо слышала стук его сердца.
Тук-тук. Тук-тук.
Или своего?
Отредактировано Хелль (2017-03-21 21:20:35)
Поделиться322017-03-23 22:41:56
Спустя некоторое время в подвал спустился и Тройме, притащивший на плече несколько непростительно тощих одеял, а в руках - трепыхавшегося петуха. Лекарская сумка топорщилась от набранных в лазарете вещей. Он критически оглядел подвал. Сырость и плесень - не самая лучшая обстановка для медицинских манипуляций, но сюда, в отличие от кельи лекаря, до утра точно не сунется никто посторонний.
- Ладно, приступим, - сказал Ланц, бросив на пол одеяла.
Петуха, а также широкую медную чашу, извлеченную из сумки, он отдал Хелль с просьбой нацедить петушиной крови. Два одеяла, одно на другом, расстелил рядом с трупом, кивнув на них Крестителю.
- Раздевайся и ложись, командор. А эти два - тебе, Хелль.
Из сумки также был извлечен лоскут чистой ткани, шприцы, еще две чаши, склянки со снадобьями, песочные часы и несколько свечей, которые Ланц расставил вокруг своего импровизированного "рабочего стола" и вокруг Крестителя и мертвого жреца. Сделано это было исключительно ради лучшего освещения, но сейчас смотрелось с каким-то таинственным и недобрым подтекстом.
- Чувствую себя идиотом, - пробормотал Ланц, оценив обстановку: тяжелые своды подвала, труп, чаша с кровью, свечи да еще какой-то подозрительный символ, начерченный на полу. За чем-то подобным он еще мог себя представить в компании хорошо подвыпивших приятелей-медиков в годы своего студенчества, но не теперь. Все это отдавало каким-то фарсом. Трагифарсом, если быть точнее, учитывая предстоящее Крестителю испытание.
Вторую чашу предстояло наполнить их с Хелль кровью. Не так уж сложно - короткий надрез ланцетом, темная, сейчас почти черная струйка крови, белая повязка. Третью чашу лекарь наполнил каким-то отваром и поставил на расстеленную ткань.
- Хелль, это будет для тебя. Выпьешь, когда я попрошу.
И наконец, из склянок были наполнены шприцы. Теперь все было готово.
- Я готов начинать. Хелль, займись пока жрецом, полей его кровью.
Тройме нащупал пульс на запястье Йоханна. У того было сильное сердцебиение. Вполне понятно - каким бы отчаянным храбрецом не был человек, тело его умирать не хочет. И этот телесный страх некоторые могут обуздать, но полностью подавить его невозможно. Сейчас Ланц и сам чувствовал напряжение, очень знакомое, то самое, что не раз было с ним. То, что начало подступать, когда он еще собирал вещи в лазарете. То, что возникало не раз и не два - когда он давал больному не до конца проверенное средство, поскольку надежда на прочие была исчерпано, когда он не отрывал взгляда от зашиваемой раны, слыша за стеной лазаретской палатки, шагах всего-то в ста, крики и звон нильфгаардских клинков. То, с которым он сжился, оставил при себе, научившись не допускать в свои мысли.
Игла вошла в вену, столбик раствора начал постепенно сокращаться. Его понадобится чуть больше, чем Ланц рассчитывал изначально. Теперь оставалось только ждать и держать руку на пульсе. Наблюдать за тем как поднимается и опадает грудная клетка Крестителя - все старательней и натужней, и все медленней. Наблюдать за тем, подает ли признаки жизни татуировка, ради изгнания которой все было и затеяно. Пора бы ей уже восвояси. Ланц переложил руку командора так, чтобы она касалась груди жреца. Бросил искоса короткий взгляд на Хелль - на женщину, ради которой Крес зашел настолько далеко, насколько вряд ли бы решился сам Ланц. Ведь если бы дело было только в том, чтобы очистить ближайший городишко от последователей скверного культа, командор бы организовал вооруженный рейд, а не отправился бы черт знает куда, чтобы сойтись один на один с колдуном. Стало быть, Хелль была не только утехой его плоти, как подозревал Тройме, - тут было что-то гораздо большее.
Сонная артерия пульсировала все слабее и реже: удар, еще один, еще... Ланц поднес к губам командора стеклышко линзы, внимательно рассмотрел его... все. Дыхания не было. Струйка песка побежала в перевернутых песочных часах.
- Три минуты, Хелль. Две с половиной. Потом я начинаю возвращать Креса, независимо от того, покинет его эта гадина или нет. Выпей это, - кивнул он в сторону чаши, - возможно, мне понадобится твоя помощь.
Поделиться332017-03-24 23:29:43
— Все в порядке, Хелль, — на мгновение сжав пальцы этой удивительной воительницы со Скеллиге, Креститель улыбнулся. — Ланц профессионал, а я... Обещаю, Хелль, на сей раз я убью чудовище.
Было страшно. При виде петуха почему-то особенно.
Приказ господина лекаря выполнил беспрекословно.
И ничего не почувствовал. Там, куда он шел, чувства не имели значения.
Тишина. Покой. МРАК.
Маленький, дрожащий огонек посреди ничего: сперва точка, затем — кроваво-красное, бесформенное пятно. И оно росло. Росло. Росло. Не убежишь! Не скроешься! Ты — ничто. Оно — все.
ВСПЫШКА.
Огонь по жилам. По венам — лёд.
— Йоханн! Йоханн! Йоханн! — он чувствовал на щеке ее такую знакомую, такую теплую, такую родную ладонь.
— Все хорошо, Эрмируд, все хорошо, — часто-часто моргая, накрыл собственной ладонью ее теплую, родную ладонь барон Йоханн фон Шаттен ди Кариотта. Воздух — насквозь пропитанный сладостью цветущих яблонь — казался густым, липким, тягучим, как мед.
Летом они всегда завтракали в саду. Под сенью яблонь. Слуги улыбались, тихо перешептывались — смотреть на счастливые лица счастливых господ все-таки было приятно, — какими бы тяжелыми не были в переноске резные кресла и резной, добытый, кажется, дедом Йоханна в самой Зеррикании красивый красно-черный обеденный стол.
— Правда, честно-честно, все хорошо, — улыбнулся барон, не спеша выпускать ее руку, не спеша целуя гладкую, нежную ладонь. Удивительно дело! Удивительное дело какой юной ее, красавицу супругу, делал подобранный в тон глазам шафрановый шелк.
Понять бы еще, почему в платье, с завитыми локонами, с напомаженными губами она выглядела какой-то незнакомой. Какой-то чужой.
— Вот и славно, — склонила голову набок Хе... нет, Эрмируд, баронесса фон Шаттен ди Кариотта. — А то... видите ли, Ваша Милость, чей-то сын совсем отбился от рук. И склоняет к тому же дочь.
— Что?
Мальчик лет пяти.
Девочка лет четырех.
Резвились в тени яблонь.
Красивые. Даже очень. Высокие. Темноволосые, как он.
На этом все.
«Пошли в мать», — подумал Йоханн.
И мысль была непривычной. Мысль была незнакомой. Теплой.
Его сын. Его дочь.
Резвились в тени яблонь. Что-то настойчиво ковыряли палочкой. Должно быть, очередной крот.
— Папенька! — воскликнула Эрмируд, оборачиваясь.
Йоханн, барон фон Шаттен ди Кариотта, машинально вскочил на ноги.
Воздух вяз на зубах сладостью, терпкой сладостью, горьковатой сладостью.
Пережженный сахар. Не мед.
— Стой! — едва не опрокинув стол, вскочил на ноги Йоханн.
Ваза с фруктами подпрыгнула. Два яблока — красное и зеленое — выкатились на стол.
Яблоки?
Йоханн сглотнул.
Сад цвел.
— Не прикасайся к ней! Не трогай её! НЕ ТРОГАЙ ЕЁ! — кричал Йоханн, хватая со стола обычный кухонный нож.
Огонь по жилам. По венам — лёд.
— Что? — скривил то ли обугленные, то ли обведенные углем губы жрец Фенрис. — Я не имею права обнять дочь?
Хелль выглядела счастливой. Слишком красивое, слишком идеальное лицо.
Не ее.
Понимал Йоханн.
Это не ее лицо.
— Вон! Вон. Вон... — руки дрожали. Дрожал нож.
Яблони шелестели кронами. Яблони скрипели. Он слышал: «Ты не пройдешь! Ты не пройдешь!».
Дети смотрели на него. У них было ее, красивое, идеальное лицо.
— Но и ты тоже, — ответил Йоханн.
Небо темнело. Он чувствовал запах моря, запах гнилых водорослей.
Креститель лежал без движения.
Все было хорошо.
Разве что змей на теле удивительной воительницы со Скелле взбесился, задергался, раскрыл рот.
— Папа! — кричал сын.
— Папа! — кричала дочь.
Тело жреца вспыхнуло. Тело Крестителя — тоже.
Подвал объял жадный, кроваво-красный, вечно голодный огонь.
Поделиться342017-03-25 13:57:23
- Не нравится мне это. – пробормотала себе под нос женщина, но сжала ладонь Крестителя в ответ. Ланцу она доверяла безгранично, только вот идея с самопроизвольным жертвоприношением ей по душе не пришлась. Даже будучи женщиной весьма необразованной Хелль знала, что ритуал без назначения и цели не сработает. Тем более если не знать той магии, к которой прибегают жрецы Львиноголового Паука. Однако, Ланц был исключительно спокоен и по-прежнему хладнокровен. Он протянул ей медную чащу и трепыхающегося в страхе петуха. Сверре глянула на нехитрую сумку с инструментами и выудила со дна нож. Ещё с детства то была её обязанность – ловить кур со двора на ужин ярла. Младшие братья сопливо всхлипывали, каждый раз, когда она рубила голову глупому созданию, но Эрмируд лишь поджимала губы, зная, что отец вполне возможно оставит их без ужина, если она не принесёт с собой обезглавленную курицу. То был необходимый урок жестокости для всех жителей Фаро. Если хочешь жить – тебе придётся убивать. Но на этот раз убивать никого не приходилось, Креститель добровольно отдал своё тело на эксперименты оккультной науки. Хелль вздохнула, она опустилась на пол и в быстром движении обезглавила петуха. Пробив яремную вену, алая кровь брызнула на грязный пол, рядом с нарисованным символом власти Корам Агх Тэра. Подвинув чашу, она нацедила крови, сколько полагалась по указанию Ланца. Креститель тем временем раздевшись, лёг на худые одеяла. После Ланц попросил наполнить вторую чащу собственной кровью – Хелль то было не в новику, даже чувство уже почти знакомое и такое привычное – головокружение и слабость. И без того не особа бодрая после событий нынешнего утра, она пошатнулась, норовя повалиться на пол, но вовремя схватилась за стену, размазывая тёмно-зелёную плесень по камням. Мир вокруг меркнул и покачался, особенно Креститель окружённый светом эфемерных свечей.
Хелль смотрела как жизнь покидает Крестителя, как сердцебиение, которое до этого она отчётливо слышала, становилось всё слабее и слабее. Он закрыл глаза и наступила непроницаемая тишина. Она слышала только своё неровное дыхание и то как песчинки катятся вниз в стеклянных часах. То, что Ланц на неё мельком посмотрел Хелль не заметила, не заметила она порицания или любопытства, мелькнувшего в его лица. Ведь эта самодовольная и такая свободолюбивая женщина чуть не стоила жизни Крестителю, пусть не самому любимому, но справедливому и честному командору Ордена Пылающей Розы. Его боялись, методы Йоханны страшили рыцарей, но в тоже время уважали, а мальчишки-пажи заворожённо глядели в спину, надеясь, что однажды станут командорами, как он. Из оцепенения вызревал вкрадчивый голос Ланца. Он предложил выпить какой-то отвар. Покачиваясь Хелль шагнула к чаще и с лёгким стоном, то ли всхлипом подняла ту с пола. Выглядела она неважно – лицо явно посерело от потерянной крови. По приказу медика залпом осушила зеленоватый отвар. Подействовал он почти мгновенно. Сверре почувствовала, что покинувшие силы к ней вернулись и сознание чуть прояснилось, мир больше не покачивался в серой дымке.
Казалось время остановилось. Секунды текли неимоверно медленно. Она обеспокоенно посмотрела на песочные часы, затем вновь перевела сосредоточенный взгляд обратно на Крестителя. Тот лежал на полу неподвижно, бледный и измученный. Красные полосы от собственных ногтей синели на мужской груди. Хелль сглотнула. Где же он был? Какие видел сны? С кем боролся этот удивительно сильный и дорогой её сердцу человек? Умиротворённость этой странной картины была нарушена. На неё накатила волна боли, огонь, такой знакомый и родной, покатился по венам, заполняя былую пустоту. Зрачки чуть расшились, дыхание задержала. Змей на спине Хелль забился как бешенный, то ли от восторга, то ли отчаяния. Сжала руку в кулак – короткие ногти впились в кожу. Если то была цена жизни Крестителя – она готова была её заплатить. В конечном итоге, Хелль настолько привыкла к своему проклятию, как правильно заметил Ланц, что отделить его было почти невозможно. Горбатого только могила исправит.
Тут тело старика вспыхнуло и ярче любых Новиградских фейерверков, которые Хелль удалось увидеть только раз или два за свою недолгую жизнь. Жрец горел весело, потрескивая, однако в эту же секунду зажегся и Креститель. Хелль бросилась вперёд, подбирая с пола третье одеяло, и накидывая то на Йоханна, в надежде потушить огонь. Но пламя не слушалось, пробивалось сквозь ткань. В секунды загорелся весь подвал. Алое пламя поползло по плесневелым стенам, озаряя их полубезумные и отчаянные лица. Проклятый знак Корам Агх Тэра, что она пальцем нарисовала на грязном полу, горел ярче всех и становился всё больше с каждой секундой, заполняя своим присутствием пылящий подвал.
- Воды! Воды! – не своим голос закричала Хелль, в надежде, что какой-нибудь послушник её услышит. – Ланц, помоги его вынести!
Отредактировано Хелль (2017-03-25 16:28:17)
Поделиться352017-03-25 21:50:33
- Бля! - потрясенно прошипел Ланц, отпрянув от воспламенившегося тела, поскольку ничего более интеллектуального или хотя бы просто вменяемого в этот момент в голову не пришло. Руки не то окатило кипятком, не то разом обморозило. Через мгновение горело уже все вокруг, даже каменные стены подвала, чего происходить не могло в принципе. Ланц не глядя списал бы все это на кошмарный сон, если бы не одно "но" - во сне не бывает так больно.
Хелль опередила его мысли, набросив на тело Крестителя одеяло, но это не помогло: одеяло задымилось, и вот уже сквозь него начали прорываться язычки пламени. Весь их замысел летел в чертову задницу, а давешнее напряжение прорвалось волной паники и одновременно злости. Замотав кулак в спущенный рукав, Тройме коротко и сильно ударил Крестителя в грудь. И еще раз. Иногда этого было достаточно, чтобы заставить остановившееся сердце забиться вновь. Пламя перекинулось с одеяла на рукав, лекарь взвыл, прижимая руку к себе и отчаянно хлопая по ней, чтобы сбить огонь. Получилось. Теперь надо было проверить пульс, но второй раз совать руки в огонь Ланцу было панически страшно. Как и вообще оставаться рядом с Крестителем, с трупом жреца, с горящим символом, в этой огненной ловушке, где уже слишком горячо было дышать. Наверное, он бы рванул отсюда не оборачиваясь, не разбирая дороги, не думая о том, что будет дальше, если бы рядом не закричала Хелль. Это немного отрезвило, вырвало из водоворота собственной боли и ужаса, Ланц машинальным движением, отработанным еще во время Второй Северной накинул на плечо лямку сумки и сгреб в нее все, что получилось сгрести, стиснутой спазмом боли ладонью. Кивнул Хелль, коротко сказав: "Я за эти два конца, ты - за те," - вскочил, притоптал пламя на краях одеяла, на котором лежал Кресс, и схватившись за его углы, вместе с Хелль они потащили его к выходу. Эти несколько шагов казались вечностью. У двери он чуть не выронил Йоханна - пламя снова разбежалось по одеялу и лизнуло рукава и полу табарда. Руки! Руки!!!
Из подвала они вывалились в холодную и влажную темноту хозяйственного дворика, и это было похоже на прыжок в реку. Открытая дверь подвала светилась как кузнечный горн, в котором гудело и бесновалось пламя. Его отсветы, а также все еще пляшущие по одеялу Крестителя огненные язычки давали немного света. Ланц опустил на землю тело Йоханна и сам рухнул на колени рядом.
- Хелль, - прошипел он сквозь зубы, покачиваясь, закусывая губу и баюкая прижатую к груди руку. - Вон там во дворе осадный колодец, беги за водой. Пожалуй, ведра будет достаточно.
Сам Тройме зашарил в сумке в поисках шприца и склянки. Они должны быть где-то здесь, сверху. Теперь, все, в конечном счете, зависело от того, насколько быстро Хелль обернется с водой. И сможет ли вода загасить этот огонь, в чем у Ланца уже не было никакой уверенности. Тогда наконец-то можно будет сделать Крестителю второй укол. Только колоть теперь придется левой.
Отредактировано Ланц Тройме (2017-03-25 22:21:28)
Поделиться362017-03-27 14:41:26
«Ты не пройдешь! Ты не пройдешь! — шелестел кронами яблонь паскудный, надломленный голос. — Увяз! Застрял! Навсегда. Она моя, слышишь? И ты — мой».
Небо темнело. Он чувствовал запах моря, запах гнилых водорослей.
Рука дрожала. Дрожал зажатый в руке нож. Обыкновенный, кухонный.
Правильно говорить «столовый».
— Пиздишь, старый урод, — стиснул зубы Йоханн. — Завираешься.
— Но разве тебе здесь плохо? Посмотри на нее, взгляни на нее. Моя красавица, моя дочь, — Эрмируд улыбалась. Куколка, натуральная куколка, с идеально красивым фарфоровым лицом. — А дети? Вы подумали о детях, мой дорогой барон?
— Папа! — улыбался сын.
— Папа! — улыбалась дочь.
Счастливые, высокие, темноволосые, с идеально красивым фарфоровым лицом.
И вовсе они не кричали. Послышалось, должно быть.
«В сущности ничего не изменится, — понимал Йоханн. — Он займет мое место. Всего лишь займет мое место. Подмены не заметит никто».
Воздух — насквозь пропитанный сладостью цветущих яблонь — казался густым, липким, тягучим, как мед.
Прекрасный день, все-таки.
Рука дрожала. Дрожал зажатый в руке нож. Обыкновенный, столовый.
Он помнил их свадьбу. Музыка! Танцы! Гости. Помнил венок. Венок невесты — удивительный совершенно венок из темно-синих назаирских роз. И они были счастливы, барон и баронесса фон Шаттен ди Кариотта. Сперва — только двое, затем — вчетвером.
Покачнулся.
— Я помогу тебе, Йоханн, будь со мной! Будь со мной! Все хорошо, — улыбалась Эрмируд, ласково, нежно гладя его холодное, липкое от пота под одеждой плечо. — Мы будем счастливы, правда?
— Конечно, будете, — уверял барона Йоханна фон Шаттен ди Кариотта безглазый жрец Фенрис Ёрмунг. — Ты же не подведешь мою дочь, а, не подведешь?
Не подведет, понимал Йоханн. Не подведет.
Небо темнело. Скоро пойдет дождь.
«Ты не пройдешь! Ты не пройдешь! — шелестел кронами яблонь паскудный, надломленный голос, на голос Фенриса не очень-то похожий. Потому что был его, Йоханна, голос. — Она моя, слышишь, Фенрис? И ты — мой».
Рука больше не дрожала. Больше не дрожал нож. Нет, не кухонный, не столовый — квилон.
— Прости меня, Хелль, — сквозь стиснутые зубы прошипел Креститель, вонзая по самую рукоять в шею женщины отлично знакомый, привычный квилон. Пробивая насквозь.
— ЧТО? ТЫ НЕ ПОСМЕЕШЬ! ТЫ НЕ СМОЖЕШЬ! — кричал Ёрмунг.
— Дети, подойдите-ка сюда, маме не хорошо, — опускаясь на колени перед телом Эрмируд, поманил детей Креститель, Йоханн из Кариотты.
— Папа? — склонил кукольную головку набок сын.
— Папа? — склонила кукольную головку набок дочь.
Вероятно, они ничего не почувствовали — не могли почувствовать, не успели бы — рука не дрожала. Нож был острым.
Два тела рухнули, как подкошенные — сперва сын, затем дочь. С идеально красивыми фарфоровыми лицами. С идеально перерезанным горлом.
— Твой черед, — улыбался Йоханн.
— Но…
— Что? Ты бессилен, старый урод. Здесь и сейчас ты бессилен.
Жрец не двигался. Попросту не мог. Парализованный, запечатанный в сознании Крестителя, Йоханна из Кариотты, не монстр даже, фантом.
— Знаешь, что я пообещал Хелль? Убить чудовище. Поэтому твой черед.
Небо темнело. Скоро пойдет дождь.
Йоханн улыбнулся. Улыбнулся в последний раз и перерезал горло. Собственное.
Огонь, объявший тело Крестителя, вспыхнул особо яростно и погас. Змей исчез, растворился бесформенной кроваво-красной кляксой под кожей.
Все было хорошо.
Все было хорошо.
Оказывается, перед смертью ты видишь не ту жизнь, которую прожил — удивлялся Йоханн, — оказывается, перед смертью ты видишь ту жизнь, которую никогда не проживешь.
«А ведь у нас могли бы быть дети. Двое».
Точка. ВСПЫШКА. Тишина. Покой. Абсолютное ничто.
Поделиться372017-03-28 01:01:46
Вонючий подвал в монастыре Богдана Мхали пылал и искрился. Пылал и искрился весело и задиристо. Когда-то склад, когда-то пыточная, а теперь место непроизвольного проведения ритуалов Львиноголового Паука. Знак Корам Агх Тэра, который она увидела ещё будучи малолетним ребёнком, зловеще завис в воздухе, полыхая не хуже яркого факела в особо тёмную ночь. Огонь пробивался сквозь ткань, обжигая пальцы, но невзирая на боль, Хелль схватила край одеяла и потащила тело Крестителя к выходу. Дышать становилось всё сложнее – чёрный дым пробирался в лёгкие, раздирая глотку, норовя вырваться сгущённым кашлем.
Выбрались они в густую темноту церковного двора. Ночь стояла тихая, только слышался шелест деревьев, взволованных лёгким бризом, да тресканье огня, что так весело пылал позади. Упали они на влажную землю, обожжёнными пальцами в грязь. Ланц отчаянно прижимал к себе руку, тяжело дышал, что-то сказал. Хелль вздрогнула. Тут же кинулась в потёмках к колодцу. Коленки дрожали. Руки дрожали. Обожжённые пальцы не слушались. Быстрее-быстрее. Тянула верёвку вниз, оставшимися силами, которых совсем уже не было. С лёгком стоном подхватила ведро. Зараза, ручка скользкая! Хелль бросилась обратно. Лишь бы успеть. Слабая от потери крови - либо травяной отвар Ланца выветрился, либо чертов дым шутил недобрые шутки с её бедной головой.
Не успела. Тело Крестителя озарило новой вспышкой, пламя яростно заполыхало, прожигая худое одело, но через мгновение затихло – оставив после себя сизый дым. Крик то ли женский, то ли детский звонко разлился по тихому церковному дворику, уносясь дикой птицей ввысь, в ночное небо. Хелль выронила ведро. То с плюхом рухнуло на землю, накренилось и чистая холодная водица разлилась по влажной почве. Женщина бросилась вперёд. Неужто всё? Неужто умер?
Кожа не обгорелая. Такая же бледно-серая с глубокими фиолетовыми ссадинами. Те же короткие ресницы. Те же несуществующие губы, за которые за глаза прозывали ящерицей. Или змеёй. Хелль прижала голову к груди – сердцебиения не было. Дышать не могла. Её сковал ледяной ужас. Понимание того, что Креститель мёртв. Что этот жестокий, многими не любимый и откровенно презираемый мужчина, покинул мир обычных смертных и присоединился к Фенрису Ёрмунгу, тому самому злополучному жрецу Львиноголового Паука, что ей не посчастливилось встретить восемнадцать лет назад.
Подвал ещё пылал, правда без былого жара и резвости. Краем глаза уловила две детские фигуры, которые как Фенрис скрывались в ночном сумраке. Брехня. Всё брехня! Не уйдёт он! Он живой. Она не отпустит!
Хелль наклонилась и одними губами прошептала Крестителю на ухо:
- Не отпущу. Не уйдёшь! – в глазах дикий нечеловеческий блеск. То ли ужас. То ли отчаяние. Она схватила Ланца за руку, наверное, за больную, потому что тот в лице изменился - поморщился.
- Да сделай что-нибудь, мать твою грёбанную, Ланц! Сделай что-нибудь! – заорала не своим голосом Эрмируд Хелль Сверре.
- Он не может умереть! – на выдохе пробормотала женщина, - слышишь? НЕ МОЖЕТ!
А чьи-то дети качались в сизом дыме. Лица казались знакомыми. Где-то она уже видела этот непроницаемый чёрный взгляд. Немигающий чёрный взгляд. Красивые, но такие холодные лица. Хелль мотнула головой. Иллюзия рассеялась. Дым стал простым вонючим дымом. Мокрая земля – мокрой землёй. Только ладонь Йоханна из Кариотты, по прозвищу Креститель, по-прежнему была тёплой и такой знакомой на ощупь.
Отредактировано Хелль (2017-03-28 02:06:48)
Поделиться382017-03-29 02:22:15
- Тише... Тише, Хелль, успокойся, - Ланц осторожно выпутал свою ладонь из рук воительницы и осторожно, успокаивающим жестом, прикоснулся к ее плечам. - Я верну его. Еще не поздно.
Как уверенно и убедительно ему удавалось врать, глядя в глаза больным, глядя в глаза их близким, в такие же полные страха, боли и отчаянной надежды глаза, какие сейчас были у Хелль. Врать и не чувствовать вины за это, потому что не мало, совсем не мало бывало случаев, когда эта ложь оказывалась той спасительной ниточкой, по которой человек постепенно выкарабкивался из омута болезни. Потому что ни один врач, ни в древности, ни поныне достоверно не мог описать ту силу, что заставляла поврежденное болезнью тело восстановиться и продолжать жить. Ни один самый талантливый лекарь не имел к ней доступа, он мог лишь помочь ей.
"Сколько прошло времени?" - пытался припомнить Ланц, набирая в свете затухающего пожара раствор в единственный оставшийся шприц. - Если не больше пяти минут, у Йоханна еще есть шанс, но если больше..."
Прежде чем багровые отсветы пожара погасли, удалось сделать укол. Потом стало темно, и в этой темноте удивительно отчетливым казалось Ланцу собственное дыхание и напряженное дыхание Хелль рядом. Не дышал только Креститель. Что там с сонной артерией? Нет, пульса не было.
"Придется поработать," - Тройме положил ладони на грудь Крестителя и склонился над ним. - "И... раз, два..."
Руки разом отозвались дерущей, до искр в глазах, болью, но останавливаться было нельзя.
"Три, четыре, раз, два, три..."
Нужно было держать ритм. Ритм, в котором должно забиться сердце.
"Три, четыре, что там с пульсом? Нет. Раз, два..."
Грудь Крестителя пружинила под руками, но никак не начинала самостоятельно дышать. "Раз, два..." Но надо было продолжать. "Три, четыре..." Хотя его пять минут уже истекли. Пульс? Нет.
"Раз, два... Давай же, Йоханн! Холера тебя дери, начинай дышать! Раз, два..."
Спустя некоторое время Ланц чувствовал, что сбивается уже его собственное дыхание и начинает кружиться голова - сказывается потеря крови. Хелль все еще взволнованно дышала рядом, но действие отвара скоро должно было закончиться, и вероятно, она потеряет сознание раньше, чем Ланц уберет руки с груди Крестителя и признает, что в этот раз он не смог. В этот чертов единственный раз, когда жизнь Крестителя целиком и полностью зависела от него!
"Раз, два, три, четыре... Пульс?.." Пульс был. Ланц едва поверил: сонная артерия слабо и неохотно, но начала трепыхаться. Грудь командора приподнималась - тоже пока слабо, вполсилы, но сама.
- Дышит... - Ланц откинулся от распростертого тела Крестителя и полушепотом рассмеялся, переводя дыхание. - Слышишь? Дышит, зараза.
Ладно, он отыграл командору несколько ближайших минут, но это был еще не конец. Предстояло еще доплестись до лазарета, растолкать помощников и совместными усилиями доставить жертв магическо-медицинского эксперимента на койки и продолжить работу. Кое-кому, похоже, придется не сомкнуть глаз до утра.
После пережитой в подвале жути скромный монастырский лазарет казался средоточием тепла и уюта. Побеленные своды отражали мягкий свет свечей, на очаге булькал котелок с отваром, оба пациента дышали ровно и стабильно, и, хвала Огню, не собирались в ближайшее время покидать этот бренный мир. И, да, татуировка. То ли змея ускользнула обратно в тело жреца, то ли бесследно растворилась, но на теле Крестителя ее больше не было.
- Он ведь сделал это силой Вечного Огня? - спрашивал Янек, накладывая повязку на обожженную ладонь Тройме.
Ланц, разумеется, не стал посвящать пажа в детали этой бурной ночи, но закопченый подвал, из которого стойко тянуло запахом паленой плоти, от орденской братии не укроешь. Надо будет придумать что-то более-менее связное об эпической битве славного командора Ордена Пламенеющей Розы с поганым жрецом Львиноголового Паука. И до света сходить туда, проверить, не сохранился ли начерченный Хелль языческий знак. Вероятнее всего, его поглотила копоть, но осторожность не помешает.
- Силой Вечного Огня, как же иначе, - отозвался Ланц, изо всех сил стараясь скрыть проскальзывающую в голосе иронию.
Право, пусть это останется еще одной легендой. Легендой для такой вот юной поросли, как Янек.
Отредактировано Ланц Тройме (2017-03-29 02:23:29)
Поделиться392017-03-31 18:09:09
Пахло чем-то ядовитым. Скипидаром, возможно.
Хотя вряд ли.
О том, что он не в своей келье, понял, еще не открывая глаз. Тоже по запаху — уж в его-то хоромах точно ни чем, опаснее жареной баранины, от роду не пахло. Вина Крес сторонился из принципа, брагу презирал; маслами, перебивающими вонизмы давно не мытой задницы, как правило, не пользовался, потому что водой и мылом — что среди людей божьих было редкостью — пользоваться научился c детства. Тогда?
Открыл глаза.
Стало понятнее.
Лазарет. Вот только, как он тут очутился — не помнил. Как отрезало. Впрочем, догадаться мог.
Не все из участившихся в последнее время — вероятно, по причине чересчур энергичной профессиональной деятельности — приступов — когда минутные ступоры, когда видения — проходили незаметно, безрезультатно и безболезненно. По всей видимости, нынешний был из последних.
А на этот случай у него был Ланц. Человек, без меры влюбленный в свою профессию. Наверное, именно о таких говорят «гений». Действительно гений, периодически, мысленно, соглашался Йоханн. Потому что ко всему прочему Ланц был не только превосходен как медик, он был достаточно сообразителен, чтобы не казаться опасным. Воистину ценный, незаменимый профессиональный кадр.
А еще была Хелль, удивительная воительница со Ске...
Память потихоньку восстанавливалась.
Кинжал в подарок. Ее собственноручно истерзанная спина. Ночлежка. Жуткого вида мужик без глаз.
Красная гадина под ключицами. Запах цветущих яблонь...
Они кружились в танце. Кружились! Кружились! Кружились! Свадьба. Свадьба! Свадьба! Долго, как долго, ох и долго он этого ждал! А она была красивая, счастливая, улыбчивая. Музыка. Музыка! Музыка! Синие розы Назаира путались в ее густых, светлых волосах.
Он называл ее «любимой». А потом перерезал горло.
Кап-кап-кап.
Кап-кап-кап.
— Ланц! Курва мать, Ланц! — резко вскочил на койке Креститель. Заозирался по сторонам. Хмыкнул. Оказывается, она была тут же, удивительная воительница со Скеллиге. — Отбой. Хрень привиделась. Хотя... погоди, с тобой-то что? — кивнул на перевязки Йоханн. — Неужто это с тобой... я, да?
Поделиться402017-04-01 01:35:11
Хелль снился сон. Сон уже знакомый. Повернувшись на левый бок, женщина уткнулась носом в подушку. В подушку же довольно улыбалась. Улыбалась как в детстве – умиротворённо и немного счастливо.
Маленькая Эрмируд стояла у входа в просторную залу. Позади отец, подталкивая маленькую девочку вперёд. Она недовольно попыхтела и сдвинулась с места. Дед Сверре был мужчиной страшным, Хелль он пугал, но иногда, когда улыбался, казался смешным и безобидным. Самодовольные братья пронеслись вниз, толкая девчонку. Хелль лишь пригрозила кулаком и оскалилась, словно маленький волчонок.
- Больно вам носится тут, дети мои, в покоях старика. А ну подойдите поближе. – ребята послушно придвинулись к деду, уселись вокруг, в ожидании разглядывая морщинистое лицо. Тело его разъедал сифилис, но ум как всегда пытливый и цепкий.
- Эрмируд, садись на колени, девочка моя. – проговорил старик. Маленькая Хелль неуверенно замялась, но подхваченная старшим братом, Сигурдом, была посажена старику на колени. Девчонка испуганно зажалась, но когда сухая морщинистая рука провела по длинным светлым кудрям - чуть расслабилась. Голос у деда был приятным и певучим.
- То, что я вам скажу сейчас, дети мои, является самой важной правдой в жизни любого. Островитянина или пришлого с Большой Земли. На моём пути повстречалось многое – и удачные рейды, и богатства несметные, и красивые женщины. Но всё это пустое и приходящее, единственное, что имеет истинную ценность в этом мире – это семья. Посмотрите вокруг, вокруг вас единственные люди, которые помогут в минуту нужды, разделят все радости и невзгоды. Семья – это единственное, в чём мы можем оставить память о себе и прожитой жизни.
То ли слова отдались резонансом, то ли неожиданная мягкость в этом жестоком и суровом мужчине обескуражила, но дети сидели молча. Эрмируд заёрзала на коленях, пока дед, вздыхая, не отпустил её на пол. Не долго думая златокудрая девчушка бросилась к матери и зарылась лицом в подол её шерстяного платья. От неё пахло молоком и бузиной. Эрмируд полной грудью вдохнула родной запах детства, растворяясь в забытой безмятежности.
Безмятежно улыбаться в худую, набитую сеном подушку, пришлось недолго. Сквозь сон пробивался чей-то голос. Даже ор. Недовольный. Требовательный. Хелль, не открывая глаз, повернулась на другой бок, в надежде что голос затихнет, а безмятежный сон вернётся. Но увы. Суровая реальность ворвалась обратно, окатив водой из ледяного ушата. Приоткрыв глаза, она сонно посмотрела на Йоханна. Взгляд потеплел.
- Чего разорался? – едва слышно проговорила Хелль. В мыслях крутилось что-то неотчётливое бессвязное.
Живой.
Семья – это единственное, в чём мы можем оставить память о себе и прожитой жизни, - произнёс ярл Сверре, гордо разглядывая свежие детские лица, не подозревая, что златокудрая Эрмируд будет единственным выжившим наследием.
Отредактировано Хелль (2017-04-01 01:43:07)