Руку он выпустил.
Утро слегка разладилось. А ведь, казалось бы, у вонючей селедки не могло быть конкуренции. Но она была. Всепобеждающая непостижимость природы человеческой.
Можно выглядеть, как человек, можно есть с человеком из общего горшка, жить бок о бок с человеком, любить человека — тоже можно; думать, как человек, понимать, откуда вместо улыбки обида и что это за странная, вовсе не добрая грусть в голосе — увы. Таких высот понимания природы человеческой он не достиг и, сдается, достигнет едва ли.
Не спасала даже нагота. Практикуемая зачастую отнюдь не с медицинскими целями. Или в этом-то все и дело. Вероятно, Регис начинал догадываться, потребовалось каких-то жалких четыре с горкой столетия: близость стирала границы, рушила барьеры, маскировка давала трещины — с близкого расстояния вампир выглядел вампиром, чародейка — не имело смысла отрицать очевидное — женщиной.
А ведь, казалось бы.
— Хм-м-м-м, — задумчиво протянул Эмиель Регис Рогеллек Терзиефф-Годфрой, растирая подушечками пальцев рыбные чешуйки. Полупрозрачные, перламутрово-серые. — Я никогда не любил чародеев. Для таких как я, чародей куда опаснее ведьмака. Убивая монстра, ведьмак зарабатывает на хлеб. Чародей... Чародеи монстров не убивают. Как правило. Как правило, с монстрами чародеи экспериментируют. На благо науки и человечества, разумеется. Благородная цель. Средства... разные. Суть экспериментов? Вариабельна. Нет, Каролис, обманываю. Бессердечно тебя обманываю, потому что «вариабельность», дорогая моя, болтается исключительно где-то между пыткой и выжигающей разум агонией. Чародей, которому я обязан экстравагантностью облика, что-то подсказывает, экспериментировал много, долго, с чувством, с толком, презирая полезные свойства послеобеденного сна и прогулок на свежем воздухе. Только вот не понимаю, действительно не понимаю, какое это имеет отношение к тебе? Быть может, ты не заметила: скальпель в твои руки я вкладываю сам, по доброй воле, в здравом уме, без жалоб на трезвость памяти. А значит? Значит, я тебе доверяю, моя дорогая Каролис. Собственную шкуру в числе прочего.
Нет, все-таки непостижима, совершенно непостижима природа человеческая.
А ведь, казалось бы.
— Любопытные у тебя знакомые, Каролис. Любопытные, ибо чуднó оно — слышать о чародейке, для которой, видишь ли, существует нечто невозможное. Или, что, осмелюсь предположить, близко к истине, она чересчур молода, чересчур категорична либо чересчур неопытна. Впрочем, неважно. Боль. Браслеты передают боль. Я почувствую — Фил почувствует. И за грубость прошу извинить. Я почему перехватил твою руку... Как ты знаешь, мой организм обладает не мыслимой для человека регенерацией, словом, прекрасно справляется с любого сорта... инородностями. Не в данном случае. Спина, Каролис, побаливает. Побаливает, потому что... Опять я тебя обманываю. Избавиться от затейливой инкрустации я пытался, не вышло. Видимо, против магии никак не обойтись без магии. А выкинуть рубашку права не имею. Она, в общем, не моя. Она, в общем, Феликса. Причем абсолютно новая. Причем взял я ее без спросу.
Регис выдохнул. Глубоко, трагично, даже страдальчески.
Непостижима, совершенно непостижима природа человеческая — потому в частности, что трудно, ох и трудно постичь то, о чем полагаешь ниже своего достоинства спрашивать.
А ведь, казалось бы.