Ведьмак: Глас рассудка

Объявление

НОВОСТИ

✔ Информация: на данный момент проект находится статусе заморозки. По всем вопросам обращаться в ЛС на профиль Каролис.

✔ Для любопытствующих: Если видишь на картине: кони, люди — все горит; Радовид башкой в сортире, обесчещен и небрит; а на заднем фоне Дийкстра утирает хладный пот — все в порядке, это просто наш сюжетный поворот.

✔ Cобытия в игре: Несмотря на усилия медиков и некоторых магов, направленные на поиск действенного средства от «Катрионы», эффективные способы излечения этой болезни пока не найдены. На окраинах крупных городов создаются чумные лазареты, в которые собирают заболевших людей и нелюдей, чтобы изолировать их от пока еще здоровых. Однако все, что могут сделать медики и их добровольные помощники – облегчать последние дни больных и вовремя выявлять новых пациентов. Читать дальше...
ИГРОКИ РАЗЫСКИВАЮТ:

Супердевы Цвет эльфской нации Патриоты Старый волчара

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ведьмак: Глас рассудка » Книжные полки » Conscientia mille testes (Туссент, Тесхам Мутна, февраль 1268)

Conscientia mille testes (Туссент, Тесхам Мутна, февраль 1268)

Сообщений 21 страница 40 из 47

21

"Странно, что не слышал..." - Детлафф перевел взгляд с Региса на остатки крепости, которая оказалась тюрьмой как для людей, так и для вампиров. Перед глазами проносились сцены из прошлого, что-то из тех воспоминаний, которые были утрачены на время, а затем вернулись, открывая всю неприглядную суть вампиров, их подноготную. Детлафф ван дер Эретайн на несколько секунд перенесся в детство и затаил дыхание, ощутив тот животный ужас, преследовавший его в темноте. Неосознанно сжал челюсти, сцепил пальцы, до боли впиваясь ногтями в собственную кожу. И это его немного привело в чувство. Выдохнул, с досадой из-за своей реакции, и отвел глаза в сторону.
Не слышал. Не интересовался. До того, как оказаться в стране за морем, Детлафф много где побывал среди Северных Королевств, и в Туссенте тоже был, проездом в основном, не тратя годы на изучение этого края и особенностей архитектуры, а заодно и богатой истории. Да, обошел несколько таких же развалин, обнаружив нечто ценное там, куда до него никто не мог добраться, но... даже представить не мог, что находился так близко от этого кусочка истории.
- Мне было не интересно, - спрыгивая с телеги ответил Детлафф и все же вытряхнул Мышь из рукава, пересаживая в карман. Снова взгляд вампира оказался прикован к крепости. Вздох. Он не чувствовал в себе большого желания ночевать под такой крышей. Лучше на улице, чем в похожем месте, точно восставшем из его собственных кошмаров, которым было уже почти две сотни лет.
Атмосфера рядом с этим местом неприятная, давит, точно высасывает все силы, положительный настрой. Совсем недавно Регис еще отпускал шуточки на тему музыкального сопровождения, а сейчас стоял в нескольких шагах от него, словно рассказывая случай из его собственной жизни. Вот только без выпитых деревень и крестьянского бунта с вилами.
Спрятав руки в карманы, чтобы Эмиель не видел, как они сжимались в кулак, Детлафф постарался выравнять дыхание и не выдать собственного волнения. До чего нелепо. Несколько недель он отдавал этому вампиру свою кровь, поднимая из прошлого неприятные воспоминания, а сейчас они стояли у того места, которое могло служить этой цели.
Мышь заерзала и мелкие зубки с интересом прошлись по сжатым пальцам, кожу защекотали тонкие усики.
- Ты хочешь переночевать... здесь? - Можно было подумать, его пугает такая перспектива, провести ночь под одной крышей с трупоедами и более чем мрачной историей, о которой люди и не знают, а вампиры - да. Теперь и он знает, хотя от такого знания предпочел бы отказаться.
Впрочем, отказываться не стал. Была в нем и некая доля интереса, любопытство. Насколько сильна власть старых кошмаров над ним самим? Не может же он вечно жить в страхе перед прошлым.
Взял под узды приласканную Регисом кобылу и та, покорно развернувшись, последовала за ними наверх, по размокшей грязи тропинки. Снова скрипели колеса и чавкали под сапогами лужи. Он уже догадывался, что обнаружит внизу. На свете очень мало вещей, способных удержать на месте высшего вампира. Очень недовольного и агрессивно настроенного высшего вампира. Детлафф знал об этом как никто другой.
- И где ты предлагаешь остановиться? - Уже под стенами Тесхам Мутна, Детлафф остановился и осмотрелся. Здесь не сохранилось ничего, что может дать укрытие от дождя или снега, нигде не было и пятачка сухой земли, свободной от снега или грязи. Голые стены, на которых даже останков плюща не наблюдалось, точно ничего здесь расти не хотело.
В склепе и то было приятнее. Там были деньги. Хорошее вино. Крыша над головой и достаточно сухого места, где можно было примостить свой зад.

+1

22

— Ах, неужто Детлафф ван дер Эретайн опасается трупоедов? — ахнул Эмиель Регис Рогеллек Терзиефф-Годфрой, сводя замечание к острóте. Вышло неловко. Как, впрочем, и всегда в присутствии Детлаффа.
С неба капало. Под ногами хлюпало.
Ночь обещалась быть долгой, сырой и ветреной.
— Будь уверен, мой дорогой друг, трупоеды боятся тебя в разы сильнее, чем ты их. Волнение преждевременно, по твои чресла они — слово чести! — не сунутся, — хмыкнул Регис, плащ намок. Кобыла фыркала.
— Что до наших чуть более интеллектуальных сородичей, знаешь, окажись в подземельях пара любвеобильных брукс, смею предположить, наш не очень-то многообещающий досуг это внезапное обстоятельство нисколько бы не испортило. Нет, Детлафф, я не настаиваю. Хочешь вернуться? Вернемся. Правда, не помешало бы сменить кучера.
Кучер как раз начинал пускать слюни и был бледен, как труп.
— Что-то не так, Детлафф, я же вижу, что-то не так...
С неба капало. Под ногами хлюпало. Кобыла фыркала.
Что-то изменилось. Действительно изменилось. Не к лучшему.
Регис громко, показательно выдохнул. Да, история Хагмара была отвратительна. Но была всего лишь историей. Легендой, в которой более-менее в идентичных пропорциях смешались откровенно попахивающие нравоучением крупицы истины и не менее откровенно гиперболизированный в угоду общедоступности художественно-литературный вымысел.
Или нет.
Регис задумался. Когда-то, неисчислимые тому столетия, он и впрямь слышал рассказы о собратьях-высших, в целях поддержания вечной красоты и молодости страстно желающих охотиться на себе подобное.
Это было мерзко, гадко. В высшей степени... отвратительно.
В отличие от низших вампиров, для которых sideropenica*, как следствие, невозможность естественного поддержания в тканях и плазме крови необходимой для нормального функционирования концентрации ферритина, в свой черед ответственного за выработку гемоглобина и, таким образом, обеспечение тканевого дыхания, была не столько патологией, сколько основополагающим принципом, организм высшего вампира никакой потребности в чужой крови не испытывал. Достаточно сравнить пищевод высшего вампира и низшего. Регис улыбнулся. Неуклюже, неискренне. Деформированный, почти рудиментарный, oesophageus низшего выглядел... искусственно. Выглядел так, будто бы неизвестный демиург начал было резекцию, разочаровался на пол пути, махнул рукой, диагностировал — ты не выживешь, нет, не выживешь, но жить наверняка захочешь, а потому вертись! вертись! адаптируйся, мое не слишком удачное творение! Вопреки здравомыслию, теория весьма и весьма походила на истину.
И многое объясняла. Трудно быть творцом, на клеточном уровне, на уровне генетическом ощущая себя плодом чьего-то творчества. Долгие, подозревал Регис, ох и долгие должны сменить друг друга тысячелетия, когда скульптура обнаружит в себе смелость безбоязненно прикоснуться к резцу скульптора.
С неба капало. Под ногами хлюпало.
Некоторые высшие вампиры действительно не чурались питаться от себе подобного. И это было страшно. Очень страшно. Невыносимо. Мучительно.
Оставалось выяснить, что именно так поразило в истории Хагмара такого всегда, казалось бы, невозмутимого друга Детлаффа.
Регис догадывался. И это тоже, это тоже было невыносимо, мучительно немыслимо. Крайне, предельно отвратительно.
— Я предлагаю остановиться внутри. В подземельях, Детлафф. Там, конечно, не слишком уютно. Зато есть пол... то есть, я хотел сказать «крыша».
С неба капало. Под ногами хлюпало. Кобыла фыркала. Воняло от кучера. Похоже, не совладав с собой, тот успел... описаться.
Вопросов Регис не задавал, но это не значило, что совершенно не испытывал никакого любопытства касаемо прошлого и настоящего Детлаффа. Испытывал. И узнать был обязан. Не ради интереса. Из чувства долга. Из принципа.

+1

23

Трупоеды, бруксы, низшие вампиры... Шутка оказалась неудачной, потому как Детлаффа ни первое, ни второе, ни третье не пугало. С последними двумя можно было и общий язык найти, а с некоторыми даже более чем приятно провести время.
Шутка оказалась неудачной и поэтому ван дер Эретайн предпочел ее проигнорировать. Зацепилась и осталась в мыслях только фраза Эмиеля: что-то не так. Как же он был, черт подери, прав. Все было не так. Ровно с тех недавних пор, когда ритуал жертвования своей крови вытряхнул из памяти воспоминания, от которых не удавалось отвернуться или забыть, махнуть рукой и жить дальше. Потому что вся эта ситуация была одним большим триггером, с которым не хотелось сталкиваться, но приходилось делать это в силу взятых на себя обязательств, обещаний, собственного желания помочь. Порезы на запястье, которые давно уже зажили, начали противно ныть, напоминая о себе. Кинжал за спиной, разбитая чашка с собственной кровью...
Детлафф зажмурился и выдохнул.
Что-то не так. Это видно. Невозможно не видеть. Но как хорошо, что Регис не обладает такой силой, которая позволила бы вторгнуться в чужие воспоминания, вытащить их все наверх, считать, рассмотреть, изучить.
Все было не так, но говорить об этом не хотелось, совершенно. Казалось, что собственные мысли, стоило за них ухватиться, разбегались в стороны, отказываясь складываться во что-то внятное. Оставались только образы, невольно возникающие перед взором.
И не интересовало вампира сейчас состояние кучера, у которого из горла начали вырываться нечленораздельные звуки. Без зазрения совести он был готов бросить этого человека в этой телеге, тащить его в подземелья Тесхам Мутна, где они собирались переночевать, не имело смысла. Да и не хотелось иметь под боком такой источник вони.
Отбросив в сторону сомнения, собственные страхи и воспоминания, от которых вдоль хребта распространялся неприятный колющий нервы холодок, Детлафф вернулся к телеге, вытащил из нее шкуры и затолкал туда кучера. Гипноз с него предпочел снять. Даже если утром этот пропойца очнется и свалит, то ничего страшного в том не будет. Лучше пешком, чем в такой компании все таки. Снял с лошади упряжь и та пошла вдоль тающего снега искать что-то, что можно будет пожевать. Предложить ей было нечего.
Региса на том месте, где его оставил Детлафф, не оказалось. Тот обнаружился возле одной из стен чуть дальше. Разодрал ладонь и провел ею по каменной кладке. Несколько секунд и какой-то механизм привел скрытую дверь в действие, та отодвинулась, открывая темный провал. Оттуда тянуло сыростью, чувствовался запах плесени и гниения, пыли. Похоже туда давно никто не заглядывал. Стоило им обоим ступить за порог, как дверь так же бесшумно закрылась, отрезая вампиров от внешнего мира.
Здесь было темно и сухо, во всяком случае на голову больше не капало с неба. Щербатые ступеньки выглядели уже не столь прочными, но не проваливались под ногами. Внизу тянулись длинные коридоры, многие из которых были завалены балками и камнями, только один или два вели дальше и были относительно расчищены. В стенах кое-где еще сохранились целые факелы. При большом желании можно даже набрать их и разжечь костер.
Место внутри не выглядело таким уж жутким. Безусловно, от земли, впитавшей в себя так много крови, исходил этот особый запах, но не более того. Старые заброшенные катакомбы. Ни зловещих статуй, ни страшных морд, ни фресок, на которых была бы описана чудовищная история этого места. Нет. Только в одной из веток обнаружился коридор с поломанными решетками. И скорее всего, таких было несколько, в тех секциях, что были завалены.
Камеры, где держали заключенных. Самое обычное железо, ржавое, выбитое из креплений. Множество костей на полу, здесь их держали, здесь же они и умирали. Люди, конечно. В нишах возле камер можно было найти открытые тайники, в некоторых лежали исписанные свитки. Прикасаться к ним не было желания. Так ли важно, чем занимались здесь в прошлом? Пытки? Разведение людей как скота? Исследования? Или нечто куда более страшное.
Коридор оказался не слишком длинным и выходил в огромную залу с высоким потолком. Детлафф замер, не дойдя нескольких шагов. Сердце бешено колотилось, сбилось дыхание. Он сейчас видел не этот зал, в котором сквозь мрак проступали обломки колонн и все тех же перекрытий, кости, нечто в центре. Мысленно он оказался совершенно в ином месте, в другое время.
- Все такие места похожи друг на друга, - точно их делал один и тот же вампир. Почему и нет?.. Кто знает, сколько лет этой тюрьме и сколько лет той, в которой он провел самые тяжелые годы своей жизни. В голосе своем услышал дрожь, сглотнул, пытаясь вернуть себе контроль над собственным телом.
Детлафф так и стоял в проходе, не дойдя до него нескольких шагов. Не чувствуя в себе сил сделать это. Злился на себя, выпуская когти, почти неосознанно, что не может совладать с давними страхами. Плохая была идея с ночлегом в этих подземельях, хотя сами по себе они сейчас ничего не значили и были много лет как пусты.

+2

24

Если тебе не хватает мужества взглянуть в лицо страхам, будь готов до конца дней своих чувствовать на затылке их взгляд.
Воздух пропах плесенью. Сквозь мрак то тут, то там бесформенными грудами проступали очертания разбитых колонн, опорных балок; бессмысленно и вроде бы бессистемно сложенных неаккуратными пирамидами кладок камней. Потолок местами обвалился. Под ногами хрустело — гранит, мрамор, известняк и, разумеется, кости. В большинстве своем человеческие, но попадались и такие, которые вполне однозначно свидетельствовали о не единожды свершенном здесь преступлении. Страшном преступлении. Преступлении, когда жертвой брата становится брат. «Брукса, — крутил по сторонам головой Эмиель Регис. — Брукса-подросток, катакан... еще катакан... малыш... а нет, малышка-носферат».
Похоже, легенды воистину не соответствовали действительности.
Похоже, демонстративному наказанию в проклятых стенах Тесхам Мутна подвергался не только конченный идиот-кровоголик Хагмар.
Детлафф замедлил шаг. Регис тоже.
Там, впереди, апогеем вампирьего бескультурия мрачнел насквозь пропахший кровью, формой напоминающий арену цирка, огромный, по-настоящему пугающий зал. В центре которого одиноко темнела металлическими ребрами клетка. Вполне обыкновенная. Кабы не сам металл. Серебро, дальвинит, метеоритная сталь.
— Историю Хагмара, — повысил голос Эмиель Регис Рогеллек Терзиефф-Годфрой, пытаясь выдворить из памяти оскаленный череп вампира-подростка, замеченный в одной из погребальных ниш. — Мне рассказала некая брукса. Было мне тогда лет четырнадцать и я только-только учился познавать мир... Видел бы ты, какие густые, рыже-красные у нее были волосы! А какие руки, какая грудь, какие... глаза. Честное слово, Детлафф, я влюбился! Вот дурак. Немудрено, друг мой, немудрено, — равняясь с Детлаффом, стараясь не смотреть на выпущенные когти, максимально миролюбиво делился воспоминаниями Эмиель Регис Рогеллек Терзиефф-Годфрой. — Она стала первой женщиной, которую я — казалось: искренне — сумел заинтересовать. Не за чем-то, не для чего-то. Просто так. Сам собой. Шутка ли? Родители на момент моего рождения были весьма... молоды. Начинаю подозревать, я стал для них не более чем... интригующим опытом. Очередной бестолковый эксперимент. Они могли не видеть меня месяцами... Соответственно, месяцами я не видел и их.
Пахло плесенью. Регис улыбнулся, убрал руки за спину, машинально хрустнул костяшками.
— Когда сверстники учились летать, я постигал азы воровства кур. Мне хотелось есть. Но куда сильнее — ощутить себя хоть на что-то пригодным. Очень, Детлафф, мне хотелось внимания. Что сказать? Я ошибался. О, разумеется! Дефицита внимания я не испытывал. Страшно вспомнить, до чего прегромадное количество собак успело меня погрызть. А однажды — жуткая история — мне пришлось сражаться с лисой. За курицу. Было мне на тот момент лет шесть. Самое обидное... самое обидное эта рыжая гадина одержала верх... Как я тогда выл... Как я выл! Один, посреди курятника, с куриной башкой в руках и вырванным куском мяса, моего собственного, Детлафф, бедра. Кровь, повсюду кровь. И рядом нет никого, кто мог бы прийти на выручку, поддержать, защитить... Я к чему веду? Ты мне больше, чем брат, Детлафф, — это во-первых. Во-вторых, только высказанная вслух история обретает смысл. Ты можешь доверять мне. В конце концов, в конечном итоге, есть как есть, за свою долгую, очень долгую жизнь я никого не предал. Иногда мне кажется: смысл моей жизни к тому и сводится — позволить хотя бы единожды быть искренними другим. Вдобавок, ту чашку в домике бортников я тоже, прошу прощения, не забыл.

+1

25

- Идем, Детлафф! - Ветер воспоминаний коснулся лица, вливая в уши голоса тех, кто остался в прошлом - Идем! - Смех, звонкий, счастливый, такой... обманчивый, лживый. Улыбка, блеск в глазах - сплошная ложь, кругом. К сожалению, он понял это слишком поздно.

Услышав рядом шаги, ван дер Эретайн дернулся, отпрянул, выронив из рук связку волчьих шкур. Выдохнул, в первые секунды увидел не Эмиеля, а кого-то совершенно другого и нисколько на него не похожего. Поджал губы, с досады и злости на самого себя, едва удержался от того, чтобы не впиться когтями в камни стен, которые в миг захотелось обрушить, закрыть ход в эту залу с клеткой. Но сдержался, только дышал тяжело и оставаться на месте становилось все труднее. Как труднее стало понять, к чему он ближе, сорваться на бег и вырваться из этих пропахших кровью и смертью подземелий или переступить границу и оказаться внутри круга.
И вместе с тем слушая Региса и понимая, что его рассказ нисколько не помогает. Напротив, это вызывало в памяти все больше воспоминаний. Тех, которые начали выстраиваться в такую стройную, но настолько неприятную картину уже лет двести назад. И Детлафф никак не желал, не мог, смириться с этим.
Его собственное детство началось... а, черт с ним!
Ничего не ответил, ни на откровенную историю, быть может никогда и никто не слышал об этом и Детлафф оказался первым, ни на воспоминание о чашке, которое продолжало жечь, на взгляд и тот не ответил. Рванулся вперед, когтями высекая искры из каменной кладки, скрипнули остатки перерубленной решетки.
Тюрьма, выстроенная вампирами для вампиров же. Кто бы мог подумать, что такое в принципе возможно? Кто мог подумать, что все те ужасы, доказательства которым лежали белеющими костями под ногами, были на самом деле и были они сотворены друг с другом.
Не нужно было подходить ближе, чтобы понимать, что стоит в центре круглой комнаты. Клеть. Достаточно большая, чтобы уместить в себе самого крупного вампира, и крепкая, чтобы ни один из вампиров не мог выбраться за ее пределы. Обязательный атрибут - наручники, которые не позволят сбежать и сменить форму, которые будят ярость и усиливают жажду крови, чем дольше, тем более и более невыносимым становилось пребывание. Устройство пыток, не меньше.
Пожалуй, в первое мгновенье он пожалел о своем порывистом желании, о том, что ступил вперед, а не отошел на несколько шагов назад, Детлафф испытал страх, появилось желание убраться отсюда, но он себя переборол, как тогда, с Регисом, пока тому была нужна его кровь. Выдохнул, успокаиваясь, и осторожно, по кругу, приблизился к клетке. Провел пальцами по толстым прутьям, коснулся наручников и задумчиво щелкнул по ним ногтем.
Прислушавшись к своим ощущениям, с удивлением понял, что не ощущает ничего. Ни злости, ни страха, только глубоко засевшую тоску. Пустой предмет без надзирателей, он сам по себе ничего не значил, был ничем. Пальцы пробежались по наручникам, смахивая с них пыль, чувствуя следы засохшей крови.
- Мне доводилось бывать в месте, похожем на это, - и в клетке, как две капли похожей на эту. - Давно, - казалось, что это произошло даже не на другом континенте, в другой жизни.
- Ты говорил, что был в Офире, верно? - Не мог оторваться, все смотрел на это отвратительное изделие изощренного ума и видел внутри самого себя. Бледного, скрюченного, худого, побитого, трясущегося от боли и жажды крови, от которой уже начало выворачивать нутро, один лишь запах вызывал как вожделение, так и стойкое отвращение, к себе, не в последнюю очередь, потому что выше собственных сил было отказаться.
Когда-то довелось Детлаффу ван дер Эретайну оказаться в Офире. Чертовски красивое место и даже небо там другое, не такое как в Северных Королевствах. Там все другое, иная жизнь, иные люди и... вампиры тоже. Высшие вампиры. Эти оказались, как выяснил он сам чуть позже, не первым его опытом подобных взаимоотношений, но первым сознательным опытом.
Оказавшись за морем, Детлафф даже не думал, что встретит кого-то из своих, так что первая такая встреча показалась чем-то естественным, едва ли не провидением, судьбой. Девушка. Молодая, очень красивая, она привлекала внимание окружающих ее людей и очень в этом походила на брукс. Быстро завязалось знакомство, по его инициативе, он был заинтригован, любопытен, еще не так закрыт, тем более под горячим офирским солнцем, вскоре начался бурный роман. Детлафф, казалось, впервые в жизни ощутил безумную тягу к другому существу, не к стае, а откровенное влечение, любовь. Все это было так необычно, так странно, так притягательно, что многое им осталось незамеченным. Ровно до последнего момента. Да и после... еще оставались какие-то крохи надежды.
Знай он, что последует после, то обошел вампирку стороной.
- Знаешь, офирские вампиры... у них весьма своеобразные взгляды на жизнь. - Он никак не мог отвести взгляда от наручников из особого сплава. - История Хагмара не стала для меня открытием, не открыла даже ничего нового в отношении тех из нас, кто живет на этих землях, от Ковира до Виковаро и дальше.
Выдохнул, прикрыл глаза, утыкаясь лбом в холодную сталь прутьев. Не мог не вспоминать. Не мог остановиться, прекратить думать об этом и говорить уже вслух.
Сжались с силой пальцы, если бы мог, то он сломал эту клеть и это орудие.
- Я провел в Офире несколько лет, хотя это совершенно не входило в мои планы. Провел, по больше части, их в клетке, вроде этой, - замолк, что-то подсчитывая в уме, до сих пор не мог точно определиться с годами, все было как в тумане, но некоторые моменты так и не стерлись, - лет семь, если не все десять. - Сидел в клетке, когда был нужен, его вызывали, отмывали и отправляли в покои, когда надоедал - отправляли обратно в подземелья. Когда у них намечался праздник - служил "закуской", рабом, развлечением, лучшим из которых для него были бои на арене с себеподобными или с людьми.
- Меня пили, - внезапно нахлынул гнев, но вампир постарался сдержаться, его выдала дернувшаяся щека и нахмуренные брови, сильнее, хотя куда уж, сжались пальцы, - как обычного человека. Доводя до состояния близкого к истощению, к смерти, но никогда не переступая черту, зато исправно подводя к ней. Заставляли пить, сколько рабов-людей у них было для этого, и развлекаться с ними, развлекать толпу. - Поморщился, черты лица искажались, перенимая больше от звериной формы, усилием воли удалось вернуть собственное лицо. - В конце-концов мне удалось бежать, вампиры на диво выносливые существа. Я не представлял даже, насколько.
Слышал ли его сейчас Регис? Детлафф даже не обернулся, чтобы проверить, рядом он или давно ушел, оставив одного здесь свободно предаваться горьким воспоминаниям. Ослабли и подкосились ноги, он осел на колени, все так же не выпуская из пальцев толстых прутьев.

Отредактировано Детлафф (2016-11-23 23:31:27)

+3

26

Говорил Детлафф. Регис молчал.
Молча вспоминал себя — шестилетнего, сопливого, заплаканного, сжимающего в грязных руках дурацкую пучеглазую башку курицы, — окровавленного, злого, одинокого, совершенно беспомощного себя. Вспоминал себя умирающего — исколотого, разрубленного, с до боли похожим на черенок метлы осиновым колом в подреберье, с глазами, полными ужаса: а вдруг… нет, нет, нет, не может быть, разумеется, невозможно конечно же... кметы успеют помочиться на меня прежде… нет, это невозможно, конечно, немыслимо… прежде, чем я умру? Вспоминал себя погибающего — горящего заживо, вскрытого, разорванного, с уже не бьющимся сердцем в груди — ясно, отчетливо — а не хотелось ведь! не хотелось ведь! — понимающего: страшно, страшно, как же страшно… помогите мне!.. страшно умирать окончательно.
Пусть прилюдно, но в одиночестве.
Помогите мне…
Помогите мне…
Помоги…

Говорил Детлафф. Регис молчал.
Слов не было. Просто не было. Вообще. Потому что собственные мучения — ничто, пшик, иллюзия в сравнении с болью кого-то близкого, друга, помочь которому нет, совершенно нет, ни капли, хоть сколько-нибудь… возможности. И сил тоже нет.
И справедливости, справедливости тоже никогда не было. Мир сотворен безумцами. А значит безумны все.

— Ж-жестоко, п-по-моему, — как всегда в присутствии женщин, робко заикался Регис.
Она улыбалась. Красивая, величественная. Он на нее не смотрел. Сидел напряженно, крепко сжимал пальцами ломоть хлеба — в левой, ложку —  в правой руке. Чугунок исходил паром. Она улыбалась. Он видел ее отражение. Пурпурно-красное. В борще.
— А как бы поступил ты, mon fils*?
— Я? Не знаю. Я бы убил его. Н-наверное.
Регис замер. Насмехается? Не насмехалась. Всего-навсего перебирала длинными красивыми пальцами красивый жемчужный браслет.
— Думаешь, смерть для Хагмара была бы справедливым наказанием?
— Я н-не верю в справедливость, — впервые отрыто взглянул в глаза бруксе Эмиель Регис.
— Не веришь? Но как же так, mon fils?
— Н-не знаю. Когда-то верил...
— А теперь?
— А теперь... сегодня я сыт, но у меня есть борщ и хлеб. Завтра я буду голоден и, с-скорее всего, у меня ничего не будет. Где здесь справедливость?
—Ды ты философ, мой дорогой! — коротко хохотнула брукса. Глаза у нее были зеленые. Она очень любила сирот. И таких вот «самостоятельных», как Эмиель Регис. — Лучше скажи мне, чем ты заслужил хлеб и борщ на каждый день!
— П-подозреваю, ничем. Но... я ведь и не провинился настолько сильно, чтобы борща с хлебом меня лишать.
— А Хагмар?
— А Хагмар был... болен.
— Болен?
— Вернее слаб. Пытать слабого — низко.
— Получается, ты у нас оч-чень высок, мой милый Эми’эль?
— Нет, — широко улыбнулся, забывая о робости Эмиель Регис. — Пока еще нет.

Минули столетия. Регис вырос. Мир остался прежним. Мир, в котором показательная порка далеко не обязательно преследует Великую Цель. Мир, в котором за показательной поркой куда чаще кроется цель доходчиво низменная — просто-напросто изрубцованный зад. И все.
Детлафф смолк. Регис приблизился. На шаг. Второй.
Опустился на пол, чувствуя сквозь одежду, какая все-таки холодная эта страшная, мерзкая, жуткая клеть.
Детлафф стоял на коленях. Само собой — это очевидно — он был не здесь.
— Мы крайне выносливы, — кивнул то ли себе, то ли Детлаффу Эмиель Регис, прислоняясь затылком к холодным, жестким, жутким прутьям. — Да, крайне выносливы, сильны, умны, изворотливы и откровенные кретины при всем при том... Забудь, Детлафф, забудь. Или не забывай. Лелей месть. Делай, что угодно, только не думай о прошлом. Его, понимаешь ли, нет. Не существует никакого прошлого. Существуют только раны, которые мы не желаем исцелять. А зря, друг мой, очень напрасно. Хотя, признаю, не всякую рану возможно исцелить. Поэтому, Детлафф, сейчас мы будем что? Правильно. Упиваться до изнеможения, — подвел итог Эмиель Регис, доставая из сумки припрятанную бутылку Эст-Эст, срывая печать и делая пару внушительных глотков. — За идиота Хагмара. За меня — первого и единственного вампира, что помер, спасая ведьмака... За тебя, Детлафф, самого гордого в мире раба. К слову, занимательное наблюдение: похоже, мы весьма себе необыкновенные вампиры. Пасторально выражаясь, мы с тобой, Детлафф, то ли потрясающе невезучие уёбища, то ли парадоксально везучие мудаки. Да, как там мышь? — улыбнулся, не размыкая губ, вампир. — И садись ближе. Доктор устал. Доктор пьян. Доктор не может двигаться. Доктор не хочет говорить о прошлом. Доктор хочет жить. И пить. Но... если что, я всегда рядом. Я всегда выслушаю. Нужно — говори.
Я обязан тебе всем, Детлафф.
Я чертовски тебе обязан.
И что бы ни случилось.
Когда бы ни случилось.
Поверь.
Я всегда откликнусь на твое, даже невысказанное «помоги».

— Что поделать? Кровь связывает. Отныне, помимо «я», можешь рассчитывать на «мы».

+3

27

Шумело в ушах. Ныли старые, давно зажившие, шрамы на руках, шее. Жгло воспоминание о чашке, причудливо вплетенное в канву воспоминаний. Было, черт подери, обидно. Детлафф не знал как это выразить, был лишь один привычный способ - ломать то, что попадается под руку, поддаваясь нахлынувшему гневу.
Регис говорил. Детлафф молчал. Слушал. Его голос, собственное дыхание, участившееся сердцебиение. К горлу подкатывала тошнота. Зажмурившись, он сильнее вжался лбом в холодные прутья и выдохнул, сдавленно, сквозь зубы. Слушал, пытался расслабиться. Пальцы, стискивающие железо, закостенели, сжатые челюсти начали ныть от напряжения. И хотелось переменить позу, разогнуть спину, в которую столько раз когда-то вгрызался хлыст и прут из этого самого сплава, которую так же жгло воспоминаниями.
«Мы,» - так красиво это звучит. И как давно в его жизни не было этих самых «мы». После Офира так сложно было вернуть доверие к миру, к своим же. Вокруг него все равно продолжали собираться вампиры, но Детлафф не видел в них семьи, которой хотел бы получить. И не мог доверять, хотя и понимал, этих - винить не в чем. Не все вампиры такие, с которыми ему пришлось иметь дело столько лет.
«Мы,» - очередной выдох, руки соскользнули вдоль прутьев, мелко дрожали. Он рассказал далеко не все.

Он никогда не видел в этих дворцах детей. В смысле, детей таких же, как он, высших вампиров. Тут были слуги, многие из них были не старше пятнадцати лет, а то и младше. Но никогда не видел господских, тех, которым все это должно достаться, тех, кто станет частью этой странной... семьи? стаи?

Детлафф ван дер Эретайн перевернулся, сел, как и Регис, прислонившись спиной к прутьям. Подставил колени под протянутые вперед руки, прикрыл глаза. Сглотнул, нервно, стараясь собраться с мыслями. Никто по эту сторону моря не знал этой истории, не знал, чего можно ждать, отправившись в страну сказок и золоченых куполов на дворцовых башнях. За белыми стенами городов и внешним золотом скрывалось столько крови, умирало столько рабов, велись такие игры, помыслить о которых фантазии бы не хватило. Конечно, не всех приезжих ждет такая участь, но всегда есть риск заинтересовать не тех не людей.
- Забыть? - Запустил ладонь в карман, сгребая мышь в кулак. Серая отчаянно закопошилась. - Я пытался, Регис. Все эти проклятые две сотни лет потратил на то, чтобы забыть. - Здесь он промолчал, но и без того было ясно, что пробудило к жизни старые страхи и память. - Не получилось, напротив, воспоминаний все больше. - Разжал пальцы и зверек тут же перепрыгнул с ладони на живот, забрался под сюртук. Детлафф не мешал ей. В конце-концов, быть может и ее пугало это место?
А месть? Взгляд упал на приколотое к сюртуку насекомое. «Я найду тебя...» Что это ему даст? И потом, для этого ему пришлось бы в Офир вернуться, от чего вампир зарекся, пересекая границы портала. Впрочем, от части выполнить это свое обещание он все равно не смог.
- Ты знаешь, - потянулся за второй бутылкой, вытаскивая ее из брошенной рядом сумки, - из Офира я бежал, но часть меня так там и осталась. - И можно было бы подумать, что речь идет о привязанных к этой стране крови и песка воспоминаниях, но Детлафф продолжил, не позволяя сложиться такому мнению. - Я видел... ребенка, - сорвал печать, ногтями уцепился за край пробки, в итоге выдергивая ее из горлышка зубами. - Первый и единственный раз за все проклятые годы, Регис, я видел там ребенка. Такого же как ты, как я. - В голосе вновь зазвучала злоба, сдержанная. - Бледная кожа, черные волосы, глаза голубые, не знаю даже, девочка или мальчик. Ребенок, черт бы их побрал, - не договорил, хотя чувствовал, как в горле застряло с рыком «мой». Сделал большой глоток, поперхнулся, закашлялся. Он смог бежать, но часть его все равно осталась у них в лапах. Его жизнь словно по спирали шла, вынуждая сталкиваться с тем, с чего, собственно, все и начиналось.

Оказавшись на грани, выпитый сильнее прежнего и пьяный от крови и влитого в горло спиртного, вновь в этой проклятой клетке, в цепях, с браслетами на руках и ногах, неизменным атрибутом, сопровождавшим его последующие после первой попытки к побегу годы, он «поплыл». Вернулся в раннее детство, те годы, когда обрел стаю и раньше. Еще раньше. К моменту, когда оказался один среди леса, не помня практически ничего, кроме чудом сохранившегося в памяти собственного имени.
Детлафф ван дер Эретайн.
Прежде всегда думал, что был брошен собственной семьей. На самом деле не так далеко от истины. Он до сих пор не мог вспомнить всех деталей, на поверхности осталась только суть - родители были такими же, как и эти офирские твари.

- Знаешь, быть может я и имею отношение к этому всему, - махнул рукой с бутылкой, жестом обводя комнату. - У тех, кто заточил Хагмара, остались последователи или это все те же вампиры. В Офире я вспомнил детство. Самые ранние годы, Регис. До того, как оказался среди леса один в свои три или четыре года. Как все это связано? - Сделал еще глоток, мысли начали путаться. - Ах да. Я родился у таких, тех, кто пил подобных себе, охотился, убивал. Они даже детей своих не жалели, даже... детей, - между словами появились заметные паузы.
При упоминании о детях вспомнил уже совсем другое. Поле за большой деревней. Пронзительный смех, ввинтившийся в уши словно штопор. Все это превратилось в казнь, а та, в свою очередь, в легенду про священный кинжал и бродягу, умудрившегося убить Лирийскую Зверюгу.
- Жизнь отвратительная штука, Регис. Полная дерьма, - Детлафф заметил у ног камень, подцепил носком сапога и пнул. Снова выпил. Сжал плотно зубы, стараясь скрыть злобный оскал. - Они решили, что я был мертв, испит, и бросили где пришлось. Меня вполне могла первой найти и лиса, - усмехнулся, вспоминая полные обиды слова Эмиеля. В те ночи, пока инстинкт не вывел его на старую бруксу, в спину ему дышал животный ужас. Стоило теням сгуститься вокруг, как приходило время полное страха. Детлафф довольно долго боялся темноты.
И почему-то до сих пор сложно называть его, даже про себя, мысленно, другом. Хотя и был готов подставиться и даже позволить пить собственную кровь.
«Друг,» - Детлафф пытался распробовать это слово, не раз стараясь примерить его к Эмиелю Регису. Но это как-то не клеилось к нему. И скорее всего, да что там, точно, проблема была вовсе не в восставшем из мертвых вампире.

+3

28

— Поганая история, Детлафф, — Регис закрыл глаза; чувствуя затылком пронзающий холод чудовищной клетки, молчал.
Время шло. Не совсем классически.
Параллельно вперед и назад.
Туда, где таились ужасы пока неизведанные.
Туда, где хоронился древний, застарелый даже, бесспорно, кровоточащий страх.
Время шло.
Регис молчал. Впитывал, пропускал сквозь себя чужой — а, в общем-то, не очень — древний, застарелый даже, бесспорно, кровоточащий страх.
Паскудно это. Страшно это. Когда ты — уж больно хороший эмпат.
— Не знаю, что сказать, Детлафф, — по-прежнему не открывая глаз, не выдержал, все-таки не выдержал Эмиель Регис, философ, ментор, монстр, распаскудно хороший эмпат. — И давать советы я, веришь ли, не планирую. Я, друг мой, не знаю, чего ты от меня ждешь. Чего, Детлафф? Жалеть я тебя не буду. Ты взрослый, умеешь кушать самостоятельно, над разбитой коленкой, надо думать, не хнычешь пару-тройку веков. Вышиваешь опять же прекрасно... То есть я хотел сказать «штопаешь». Чего ты от меня ждешь, Детлафф, чего? Осудить твоих кровопивцев-родителей? Так это бессмысленно. Какие уж есть. Мои, подозреваю, и рады бы были от меня избавиться, просто не понимали, как... Глуповаты оказались, друг мой Детлафф ван дер Эретайн. Папа — кутёжник. Мама... ну, маму, по счастью, я толком не знал. Помню: глаза у нее были красивые, зеленые. И длинные вьющиеся волосы цвета воронова крыла. Еще она смеялась... Часто, звонко так, очень заразительно. Обыкновенно не вместе со мной, обыкновенно — то ли за, то ли из-за меня. Наверное, смех помогал ей мириться с наличием... собственно, меня, плода экспериментации, которая — нисколько не сомневаюсь — зачиналась весьма приятственно, а потом... а потом я разлепил веки, совершенно неожиданно захотел кушать, захотел внимания, любви, тепла, банальных родительских ласк — словом, категорически, катастрофически ни вложенных средств, ни питаемых надежд, ничего, ну ничегошеньки не оправдал. Злюсь ли я на своих драгоценных родителей, на драгоценную мать, на драгоценного отца? Зачем? Ненавижу ли я своих драгоценных родителей, мою смешливую черноволосую мать, моего инфантильного имбицила-отца? Отнюдь. Ни злость, ни ненависть не компенсируют мне отсутствия... еды, внимания, любви, тепла, банальных родительских ласк. Я о них, моих драгоценных родителях,  — где бы они ни были тогда и сейчас — всего-навсего не думаю. Никогда, Детлафф, вообще никогда. Они — это они. Я — это я. Единственное, что нас связывает — более-менее общая ДНК.
Время шло.
Спорадически дергалось.
Туда-сюда. Туда-сюда.
— То же самое могу сказать и о тебе. Кем бы ни была твоя семья, ты — это ты. Автономная, суверенная, независимая единица нашего дерьмого общества. Автономный, суверенный, независимый Детлафф ван дер Эретайн. И... можешь спорить — прошу пардону — хоть до усрачки: натура... скажем так, чуткая. Ты меня спас, Детлафф. Мог пройти мимо, мог оставить меня умирать, когда я... умирал. Но... вот — ты, вот — я, — Регис открыл глаза: исчерна-черная радужка на фоне изрезанного кроваво-красной капиллярной сетью белка. — С другой стороны, я рассматриваю все варианты, включая наиболее дурацкие:  стимулом к моему спасению могла послужить общая на биографию каждого... рыжая сволочина лиса. Шучу, Детлафф, Шучу. По традиции разряжаю атмосферу.
Регис улыбнулся.
Время шло.
Спорадически дергалось.
Хромало, падало.
С каждым мгновением убыстряло шаг.
Шаг вперед. Полшага назад.
— Что до детей... Знаешь, я тебе завидую. Где бы ни был сегодня твой ребенок... а я не сомневаюсь — он жив, потому как а) наш род не может похвастаться многочисленностью и б) глупо было бы растрачивать такой потенциально многообещающий генофонд... у тебя есть шанс, маленький, почти иллюзорный, тем не менее, вполне реальный шанс. Шанс отыскать его. Свое дитя. Поэтому я буду тебе завидовать, друг мой Детлафф, — усмехнулся Эмиель Регис Рогеллек Терзиефф-Годфрой. Кожу затылка холодил чудовищный, жуткий, обжигающий металл. — Как иначе? У меня детей нет. А, пожалуй, что и не будет. В молодости я был чересчур... щепетилен, ныне — чрезмерно стар... Очень жаль. Ибо нет, друг мой Детлафф ван дер Эретайн, нет радости большей, чем видеть улыбку своего дитя. Даже если оно давным-давно выросло и выглядит немногим моложе тебя.
Время шло.
Спотыкаясь и падая.
Оскальзываясь.
Потому что кровоточа.
— Не сбежал ты из Офира, — делая долгий, запоздалый глоток Эст-Эст, философски заметил Эмиель Регис. — Я же вижу. Меня не обманешь. Очень я, спешу доложить, превосходный эмпат, — поморщился. Время замедлилось. Торопиться некуда. Ни в некогда, ни в никогда.
— Итого, вариантов дальнейшего развития событий я вижу два. Первый: справедливости ради мы сейчас хорошенько подраздолбаем весь этот, — Регис развел руками, — культурно-исторический пласт. Второй: искусства ради, проформы для подраздолбаем морды друг другу... И... возможен третий вариант. Его, Детлафф, ты должен придумать сам.

+2

29

Придумать свой собственный вариант? Да Регис неслыханно щедр, учитывая уже предложенные варианты развития событий. Бить морды друг другу и тем, кто попадется им на пути, мимоходом разнеся эти подземелья в клочья. Последний вариант хорош, но... Детлафф осмотрелся, подземелья брошены, не похоже, чтобы кто-то продолжал наведываться сюда, ну, кроме трупоедов, которых влечет запах застарелой крови.
Усмехнувшись, рассек острым ногтем собственное запястье, наблюдая за тем, как капли срываются вниз одна за одной, как заживает следом за ними неглубокий порез.
- Ничего я не жду, Эмиель. - эти слова Региса задели. - Все это не важно, в конце-концов, дела давно минувших лет. Зря я, - поднялся на ноги, поддерживая мышь, чтобы та не свалилась на пол. Что было зря из того, что он сделал? Очевидно, зря рассказал, об этом Детлафф скоро пожалел, едва только услышал голос Региса вновь и в тот же миг раскаялся в собственном откровении. А может зря не прошел мимо, как не раз справедливо замечал воскрешенный. Он мог пройти мимо. Он столько раз проходил мимо подобных себе, что и этот раз мог не стать исключением. И все же, почему не прошел? Чувствительная... натура. Детлафф прикусил уголок губы, пытаясь сдержать смех и горькую усмешку, превратившуюся в гримасу на его лице.
Ему не нужны были советы. И не нужны была жалость. Это последнее, за чем он стал бы обращаться к прошлому. Просто... Детлафф ван дер Эретайн поморщился, кляня себя за собственную слабость, которую не удалось сдержать, хотелось поделиться с тем, кого не мог про себя назвать другом, но почему-то очень хотел это сделать. Быть может ему показалось, что это поможет, сгладит возникшее между ними напряжение? Нет же, нет.
Никогда и никому он не рассказывал обо всем этом: про Офир, ребенка, свое детство, так сильно связанное с десятью годами в Офире. И лучше бы не вспоминал, лучше бы не рассказывал. Продолжал молчать.
Снова сжались от досады и злости на самого себя кулаки. Выдохнул, касаясь взглядом золотого насекомого, что был приколот к его сюртуку. "Я найду тебя," - еще одна история из его жизни, что не будет рассказана.
Отпил из бутылки, опять же не чувствуя замечательного вкуса прославленного вина эст-эст, посмотрел на этикетку, отмечая год сбора винограда. Хороший был год. И вино хорошее. Пальцы крепче сжались на горлышке, с коротким рыком отшвырнул бутылку. Звон стекла, разбившегося от столкновения с прочными прутьями клетки. Плеск вина, разлившегося по земле. И запах, тут же ударивший в ноздри. Лучше здесь будет пахнуть вином, чем кровью, от которой его все еще мутит.
Он не знал, что делать теперь со всем этим. Регису, который едва ли выглядел лучше свежезакопанного трупа, все еще требовалась кровь. Его, Детлаффа, кровь. И не смотря на призраков прошлого, он был бы готов ею поделиться, но не так, как прежде. Чашка. Все вернется к чашке, потому что пить себя наживую он просто не может позволить. Слишком много злых воспоминаний и чувств в нем это будит.
Ничего более не сказав, Регис, вздумай тот допытаться, и так узнает все, что ему нужно, эмпатия ли, чтение мыслей или другой, третий вариант, который этот вампир волен себе придумать сам, Детлафф направился ко входу, из которого они зашли сюда. Там все так же валялась выроненная им тугая связка волчьих шкур. Ночевать вблизи от этой клетки он не собирался. Не то чтобы недоверие к Регису было столь сильно, но будет неприятно вдруг проснуться среди одного из своих страшных кошмаров.

Отредактировано Детлафф (2016-11-30 00:17:48)

+3

30

— Прошу пардону, что-что? Что ты сказал? «Зря я»? О-о-о! Какая изумительная лаконичность в выводах! И... я уловил парцелляцию? Ну, в тембре... Нет? Ах! Жаль-жаль. В любом случае — фантастика! Ошеломительный постскриптум! О-о-о, я отказываюсь тебя понимать, Детлафф. Слово чести! Все боги в свидетели! Твое сенсационное признание — он, видите ли, «зря» — это нечто за гранью моих куцых интеллектуальных сил, — Регис вздрогнул. Драгоценная бутылка Эст-Эст, так бессовестно растранжиренная Детлаффом, взорвалась, окатила хрустально-яшмовой волной брызг и битого стекла.
— Уже уходишь, друг мой? Великолепный, мудрый, очень смелый, рационально взвешенный выбор! Ну и хрен с тобой, Детлафф! Беги-беги! Не оглядывайся! Кто знает? Вдруг прошлое наконец отцепится? А то, надо думать, хлопотное это занятие — куда бы ты ни шел, таскать за собой целый громадный, полный неизъяснимых ужасов, грязный, презлобный Офир! Беги, Детлафф, беги. Ни в коем разе не оглядывайся! Мало ли выяснится — никто за тобой не гонится. Нет, действительно? Мало ли единственная, клацающая по твое воспаленное сознание гончая — ты сам, Детлафф, ты и только ты. За сим откланиваюсь, друг мой. Ибо, как говорят мудрые: «Уходя уходи».
Регис выпрямился, не без труда поднялся на ноги, снял сумку — как же она опостылела! — за три с лишним столетия медицинской, курва мать ее, практики стала не иначе продолжением руки. Ну что ж, иногда ради спасения целого частностями приходится жертвовать. Ампутация! Ампутация! А фантомные боли по сути не такие уж страшные. Можно пережить.
Копался долго. Инспектировал содержимое. Где-то там, в бездонных недрах непорушимого символа стремящейся к четырехсотлетнему рубежу медицинской практики должна была затеряться, как минимум, парочка бутылок священной амброзии, гордости и наследия Туссента — хренова Эст-Эст.
Рука нащупала что-то твердое. Регис поморщился, вытащил на свет. Ах, разумеется! Разумеется! Оккультная шароёбина мэтра-антиинтеллектуала Буаве-де-Штек!
— А я, Детлафф, похоже, ошибся. Мое Предназначение отнюдь не в бескорыстной помощи другим. Мое Предназначение, — взвешивая на ладони оккультную шароёбину. — Раздолбать к чертям собачьим весь этот культурно-исторический пласт! И пропади оно все пропадом, Детлафф! И катись оно все, Детлафф, — Регис драматически задержал дыхание. — К хуям!
Выдохнул. Отступил на шаг.
Еще на шаг.
Еще на шаг.
Размахнулся.
Бум!
Лязгнув о металл, сфера отрикошетила, вернулась к отправителю, как трижды проклятый бумеранг. Наискось саданула по виску, срезала кусок брови.
Не выдержав магического вмешательства, Регис упал.
Довольно неудачно: левым бровью о камень.
Мгновенно заплыл кровью и второй глаз.
Эмиель Регис Рогеллек Терзиефф-Годфрой молчал. Лежа под грубым сводами Тесхам Мутна, смотрел на мир сквозь густой, неуловимо похожий на борщ — не хватало, правда, ломтей свёколки — липкий, кровавый туман.
— Я устал, Детлафф, — даже не думая шевелиться, смаргивал кровь Эмиель Регис, в чем-то, пожалуй, самый антиинтеллектуальный во вселенной интеллектуал. — За весь свой род, за весь свой вид. Больно признавать, но, возможно, — сугубо на правах теории — ты прав. Зря. Все зря. Мир — дерьмо. Люди — дерьмо. Вампиры — монстры. И даже котлетка, Детлафф, обыкновенная котлетка при случае даст п-просраться не хуже, чем цельная высоко мобильная бригада «Наузикаа». А я, Детлаф, я... горько говорить... старый бесполезный дурак.

+2

31

Вопли Региса, бившие Детлаффа в спину, разносились по всей пыточной зале Тесхам Мутна, вибрировали в толстых прутьях клети, в коей некогда держали явно не одного высшего вампира, отскакивали от стен, усиливая эхо и насилуя чуткий вампирий слух. Детлафф поджал губы, но останавливаться и не думал, надеясь, что старик сейчас выговорится и благоразумно заткнется, перестанет провоцировать на очевидное. Обычно спокойный, но довольно вспыльчивый Детлафф, легко поддавался вспышкам эмоций, тем более гнева. Даже легкая и с виду безобидная шпилька могла стать последней каплей в наперстке его терпения. Но гневные и довольно неприятные, обидные, излияния Региса хотелось по возможности проигнорировать. Тот сейчас довольно слаб, а на регенерацию уходит такое количество сил, что сидеть им в этих подвалах не одну неделю, чтобы старик не рассыпался на части от легкого дуновения февральских ветров.
Почти дойдя до разрезанной наискось решетки, Детлафф ван дер Эретайн с некоторым облегчением выдохнул. Эмиель, выговорившись своему эху, наконец замолк и, похоже, даже решил куда-то уйти. Может и к лучшему оно. Позади послышалось копошение, вампир перерывал свою сумку, груженую золотом, бутылками и еще непойми какой целебной дрянью. Но не успел и порога это решетки переступить, как голос с очевидными пьяными нотами, раздался вновь.
Детлафф остановился, обернулся, наблюдая за действиями Региса. Даже с некоторым интересом, что он удумал делать со сферой, которая вроде как ни на что не годилась? И уже в следующую секунду понял, что именно. Краткий миг полета, звонкий удар, отскок... Невольно, Детлафф ван дер Эретайн закрыл лицо ладонью, не желая видеть очевидных результатов этого действа. Не увидел, зато услышал как тело Эмиеля рухнуло на пол и до его ноздрей донесся запах свежей крови.
Может это его следовало приковать в клетке? Причем для его же собственной безопасности, пока окончательно не регенерирует и не встанет на ноги, которых вследствие потрясающей невезучести может и лишиться, между прочим.
К тому же, весь гнев, скопившийся от брошенных ему в спину криков, как рукой сняло, желание бить Регису морду - тоже.
Не выдержав, Детлафф сдавленно хмыкнул, стараясь побороть смех. Провел руками по лицу, с силой прижимая ладони, точно это могло помочь стряхнуть усталость, ощутил колкую растительность на щеках и подбородке, убрал длинные волосы за уши и выдохнул. Слушал, что там бормочет себе под нос Регис.
Звякнули пряжки на сюртуке, ударяясь друг о друга, заскрипели камни под сапогами. Детлафф присел на корточки рядом с Эмиелем.
- Добавить бы тебе, - глядя на вампира сверху вниз, произнес он, - но, думаю, тебе хватит, не то еще сотрясение будет, совсем умом тронешься и тогда вообще никогда не заткнешься. Даже с дрянной котлетой в зубах, - подумав, добавил, - тем более с дрянной котлетой.
Может с того и стоило начинать все разговоры на травмирующие темы - с разбитого лица.
- Ну, что, так тебя оставить? - Не удержался, смахнул со лба сочившуюся кровь. Можно полить его из оставшихся бутылок, думается, это подняло бы старого вампира на ноги куда быстрее. - Или привязать, чтобы себе не навредил? - Кажется, что путешествовать с Эмиелем безопасно можно только в случае, если тот крепко связан и во рту торчит свежеоткопанная картофелина, вместо кляпа.

+3

32

— Хочешь добавить? Ну так добавь. Вряд ли моей скромной персоне по силам обуздать твой праведный гнев, — скривился Эмиель Регис, отворачивая голову в сторону, кое-как принимая несколько неуклюжее, тем не менее, сидячее положение. — А вот врать не надо. Нет у тебя, Детлафф, никаких котлет. И нормального мяса я не жрал — позволю произвести расчет — неделю? Две? В общем и целом, непростительно долгий срок. И это, между прочим, тоже астрономических масштабов трагедия, — неприятно ухмыльнулся Эмиель Регис, размазывая ладонью густую, как борщ, темную кровь по вискам, —  ибо ничто — ничто, Детлафф, верь специалисту! — не способно компенсировать отсутствие в рационе животного белка. Хм... Так о чем я? Ах да! Планируешь бить — бей. Твое право — primo. Secundo: связать себя не позволю. Это гнусно, Детлафф. Не оправданно жестокий, подрывающий мое невообразимо ценное к тебе доверие низкий, предательский шаг.
Злость распирала.
Кружилась голова.
Что уж там. Иногда, чаще, чем хотелось бы, Эмиель Регис Рогеллек Терзиефф-Годфрой — на туссентский манер Годфруа — признавал со всей безапелляционной честностью: он ведет себя как самый натуральный баран. Баран, то ли не желающий понять, то ли действительно не понимающий — единственное, чего можно добиться, оголтело тараня пережившие сотни и тысячи культурно-исторических атак ворота или даже средней ретроспективной ценности самобытный шлагбаум — прездоровая шишка посерёд лба.
А по-другому не мог.
Не умел, не хотел пробовать.
Потому что должен, потому то обязан всенепременно отыскаться кто-нибудь, способный не только оценить, не только осудить чужой опыт, чужое дрянное прошлое, но и разделить, без фильтрации пропустив сквозь себя.
Мама. Папа. Товарищ, друг, брат.
Стая, родственники, семья.
На худой конец — зубы скрипнули — сойдет и старый, дурной, до боли хороший эмпат.
— Порой, — продолжил Регис. — Мне кажется, друг мой Детлафф, подобные нам — отнюдь не многострадальный плод многострадальной эволюции; порой мне кажется: мы — рукотворное воплощение чьего-то чрезвычайно больного ума. А потом... потом, Детлафф, я смотрю на тебя, гляжу на себя и понимаю... Ирреально! Глупость! Мракобесие! Уж если всякое создание есть копия демиурга, пусть не идеальное, но все же подобие: в наши создатели годится разве что мэтр Буаве-де-Штек, а таланций этого едва ли достаточно, чтобы по случаю или без отыскать то место, где спина утрачивает свое благородное название и начинается абсолютно лишенный благородия, однако же с точки зрения функциональной анатомии важный и полезный зад, — Регис ухмыльнулся. В носу свербело. Должно быть, кровь затекла и туда. — Как вижу, ты еще здесь? Ну что ж, осмелюсь добавить: заскорузлых мук прошлого у меня тоже наберется телега и, быть может, ушат... и мне тоже, друг мой Детлафф, мне тоже иногда страх как хочется малость погрызть себя. Но нет. Это бессмысленно. Невозможно изменить прошлое. Что, впрочем, ты знаешь и так, — добавил Регис, шаря по полу в поисках сферы. — Лучше помоги встать... Черт подери! Какие длинные у меня все-таки пальцы! Диво ли, что от такой руки помощи перво-наперво бросает то в жар, то в хлад.

+2

33

- Начинаю думать, что ты уже слегка тронулся умом, - Детлафф поднялся на ноги и подхватил Региса под руки, поднимая и того с пола.  - И бить я тебя не собираюсь, тебе и в самом деле хватит, хотя вот пару минут назад ты был, - Детлафф показал мизерное расстояние между большим и указательным пальцами, голос его приобрел вкрадчивые ноты, не без издевки, - вот так вот близко от того, чтобы не прирасти к этой клетке.
Отряхнул кафтан Эмиеля, заодно, а что поделаешь, вытирая об него руки, испачканные кровью. Кажется, этому кафтану ничто уже не поможет и заменить следует не только сапоги.
- И грызть я себя не хочу, - поправил сюртук, из-за ворота которого выглянула мышь. - Не думай об этом, это не твои беды, - да и какие это беды, беды, которым уже две сотни лет стукнуло, - я же просто хотел поделиться, или, скорее всего, не удержался. - Поднимать эту тему еще раз не было никакого желания.
Иногда, забываясь, он вспоминал о прошлом, думал о том, что оставил на том материке. Ребенок. Будет ложью сказать, что Детлаффа совершенно не интересует его судьба, жизнь, которой он сейчас живет. Быть может стал тем же, кем был отец, а может ему причитается больше уважения и любви. Тогда, ван дер Эретайн помнил, ребенок не выглядел побитым или слабым. Любопытство, вот что сквозило в увиденных мельком голубых глазах. Лица почти не было видно за одеждой и отросших черных волосах. Девочка? Мальчик? Похоже, он никогда этого не узнает.
Подхватил с пола сумку Региса, закинул себе на плечо.
- Так что же, ты все еще хочешь разнести эти пустые подземелья? Эти стены, судя по всему, могут и сдачи дать, да так, что ты не выдержишь. Воздержись, пока не окрепнешь. И не думай, что мне это место жалко, своих трудов над тобой жаль куда больше. - Пятна крови на земле затер сапогом, мешая их с землей и пылью. Лучше, чтобы здесь не пахло свежатиной. - Идем, Регис, а утром, если повезет, будет у нас котлета, может даже хорошая. - Ровно настолько, чтобы Эмиель смог оценить прекрасное в благородном молчании.
- Слушай, неужели ты и правда проиграл какой-то лисе в споре за курицу? Кстати, у тебя с тех пор пошла мания на курятину? - Было немного сложно в это поверить. Хотя в курятниках Детлафф не охотился. И лесные хищники предпочитали обходить юного вампира стороной, особенно, если он выходил на охоту. Даже когда тот был очень молод и еще не слишком силен. Свирепости и голода хватало для того, чтобы к добыче не подходил никто, пока он не насытится и не уйдет сам.
А дети, как ни крути, но мысль все равно возвращалась к этому вопросу. По Регису никак нельзя сказать, что он действительно хотел бы быть отцом семейства. Интересно, у вампиров вообще бывают обычные семьи? Без этих подводных камней, вроде тех, на которых выстроена Тесхам Мутна?
- Есть в твоей сумке что-то кроме той краюхи хлеба, которую мне не удалось разделить с мышью? Ну, если не считать тех бутылок вина, что там еще остались.

+3

34

— Нет, Детлафф, — выпрямился Эмиель Регис Рогеллек Терзиефф-Годфрой. — Ошибаешься. Мой рассудок кристально чист. Чист настолько, что я, так и быть, воздержусь от аутопсии твоего безмерно событийного прошлого. Воздержусь в том числе потому, что не считаю его мертвым. Воздержусь потому, что это не мое дело. В конце концов, за вычетом противоестественно кровной связи, нас с тобой, Детлафф, ничего, ну ничегошеньки не связывает, — пожав плечами, выгнул брови Эмиель Регис Рогеллек Терзиефф-Годфрой. — Я не имею никакого права, ни морального, ни — боги, упасите — юридического быть тебе оценщиком. Не мое, повторюсь, это дело. Совершенно не мое.
Регис выдохнул.
Кровь затвердела струпьями.
Сейчас бы воды.
— История с лисой правда что ни есть правдивая, — не сводя глаз с Детлаффа, экскурсировал в закрома уже собственной биографии Эмиель Регис Рогеллек Терзиефф-Годфрой: — Как-то так сложилось, врать я не умею катастрофически, посему никогда не вру. Это случилось осенью... В мае родители по традиции меня... покинули. Должно быть, в очередной раз чересчур уж многообещающе и даже многозначительно встретили Беллетэйн. Я остался один. Эка невидаль! Давно привык. А вот к голоду — увы. Как бы ни силился, как бы ни мучался, быть сыт одним осознанием факта — соглашусь, немаловажного, —  я — уникум, превосходящий моих редких человеческих сверстников по всем параметрам абсолютно не имеющий аналогов биологически совершенный вид... не мог. То ли потому, что не верил. То ли потому, что, грубо говоря, доходчиво на пальцах мое — собственное! персональное! личное! — превосходство мне никто... ну, не объяснил.
В отвороте сюртука Детлаффа показалась мышь.
По-прежнему серо-рыжая. Слегка испуганная.
Морщила нос. Шевелила вибриссами. Как говаривали в родной деревне Региса — «туды-сюды».
— На окраине Цепешки — так звалась деревушка, где я вырос — жила бабка. Человек. Дряхлая совсем. Очень и очень сердобольная. И кур у нее — клянусь, Детлафф! — плодилось и множилось столько, что если выстроить в линию недельную кладку их весьма, скажу, вкусных яиц, можно было бы организовать вполне себе пешеходный мост в Офир... Суть не в том. Она никогда, эта милая бабка, не гоняла ни ласок, ни хорьков, ни куниц,  — приближаюсь к кульминации — ни маленьких вампиров и не то чтобы крупных лис. Сердобольная, говорю, была бабка... или же очень глупая. Это неважно. Уже неважно. Суть в том, Детлафф, — осклабился вампир. — Одну лису мне удалось — как я тогда думал — приручить... Вру. Приручить мне ее не удалось, зато обоюдно выгодного партнерства мы достигли. Она воровала кур, не мешая мне; я воровал кур, не мешая ей... Однажды лиса исчезла. В середине лета. Встретил я ее в октябре. Все в том же курятнике. Худую, облезлую. Аккурат посреди битвы с петухом, надо думать, не на жизнь, а на смерть. Что делать? Как быть! Я схватил петуха за шею, лиса подалась назад... Закономерный исход: был один петух, осталось шиш да ни шиша. Впервые в жизни я услышал, как лисы рычат. Да, Детлафф, лисы рычат. Рычала она на меня... А я... а я... молчал. Было обидно. Я, понимаешь ли, думал: мы — друзья. Но друзьями мы, конечно же, не были. Как позже выяснил, она старалась для своих маленьких, рыженьких троих лисят. Такая история, Детлафф, — расправил кафтан Эмиель Регис Рогеллек Терзиефф-Годфрой. — В заключение могу добавить: если еще раз вздумаешь вытереть об меня руки, я сломаю тебе челюсть. Путь даже это будет мой последний прижизненный шаг. Благодарю за внимание, благодарю за понимание. А еда у меня есть всегда, — извлекая из сумки нечто плоское и серое озвучил меню Эмиель Регис: — Не курятина, конечно, но ты так и не откушал в склепе сего зело восхитительно наивкусшейшего леща.

+2

35

История с курицей была любопытной. Вампир, которому не объяснили, кто он. Детлаффу, помнится, объяснили, но все равно не сразу, а лишь догадавшись, что ребенок не знает ровным счетом ничего. Тогда ему не нужны были объяснения, инстинкты брали свое, гнали вперед, заставляли убивать, по наитию выбирая наилучший путь. Возможно, окажись он на месте Региса, то хвататься стал не за курицу, а за лису, которая могла оказаться куда интереснее и вкуснее пернатого куска мяса. Но он не был на месте Региса, как и тот не был на его месте. Детлафф думал было задать вслух вопрос о том, что именно он собирался препарировать из рассказанного прошлого, но быстро эту мысль оставил. Поднимать эту тему второй раз не хотелось, когда и о первом то разе жалеешь.
Чувствуя, как копошится и ерзает Серая на его плече, трется о шею и челюсть, Детлафф ван дер Эретайн думал о том, что это, вероятно, был первый и последний раз подобных откровений. Раз попробовал - не понравилось и повторять неудачный опыт не хотелось. Говорят, что такие исповеди должны как-то облегчить груз на душе. Может все дело в отсутствии оной у вампиров, потому как никакой легкости не было. Как это вообще должно работать?..
- А вот для этого, тебе придется выждать еще лет... десять, тогда, если захочешь, можешь попробовать сломать мне челюсть, - а до тех пор, если Детлаффу вздумается, он может Регисом хоть полы мыть, а не только об него его же кровь и вытирать.
- Лещ под эст-эст, изумительное сочетание, - с явной долей сарказма высказался Детлафф, но рыбу все таки взял. Одним движением открутил голову и бросил ее тут же. Рыбной головой больше или меньше, ничего тут не изменится. По пути до коридора, который он проделывает уже второй раз, оторвал плавники и шкурку. Шевелилась активнее мышь, чувствуя новый интересный запах, и вампир дал ей понюхать пальцы рук. Внимательно обнюхав и даже лизнув, она обиженно втиснулась обратно под сюртук.
Шкуры лежали там же, где их и оставили. Свернутые и перевязанные бечевкой. Сколько времени до рассвета? И как далеко им еще ехать до друидов, которые, как утверждал Регис, должны помочь? Комкая в ладони кусок развязанной веревки, Детлафф задумался о цели их путешествия. Они галопом промчались через одно княжество, телепортировались в другое и сейчас снова в пути, у которого так и не было определенной цели.
- Регис, - Детлафф отложил в сторону сумку и очищенного леща, развернул рулон со шкурами, замер, а затем продолжил их раскладывать по земляному полу, - ты все мне рассказал? О друидах. Действительно они тебе помогут? - Изначально, услышав идею о том, чтобы наведаться в Туссент за помощью этих древолюбцев, он не ставил под сомнение заданный план действий, однако сейчас что-то во всем этом настораживало, что-то зацепило, заставило задуматься. Это как в истории с Сиринной, которая, как заранее понимал даже Детлафф, ничем не смогла бы им помочь. Ее знания были далеки от необходимого им уровня и Регис... Регис не мог этого не знать. Тогда и сейчас? Не водит ли этот вампир его за нос?

+2

36

— Все ли я рассказал о друидах? Дай подумать. Ты веришь в оккультику? Ежели да, интересный факт: согласно друидическим преданьям, каждому из нас сопутствует растение-тотем. Да-да, Детлафф, не животное. Именно vegetal. Еще более любопытный факт: на момент моего рождения асцендент пришелся на клен. Клен, Детлафф, удивительный знак! Или все-таки тотем. Ты уж прости, корректный термин запамятовал. То ли потому, что по сей день не оправился от унизительной гибели, то ли потому, что активного участия в практикумах по оккультной херологии никогда не принимал.
Регис пожал плечами, безобразно растер запекшуюся на лице кровь обшлагом рукава.
— Рожденные под знаком клена, Детлафф, опять-таки если верить друидическим преданьям, существа необыкновенные. Алчные до знаний, любопытные, эгоистичные, наделенные неплохим чувством юмора... впрочем, один нюанс — увы, чрезвычайно сложны в общении. До сих пор не понимаю, почему: то ли потому, что уж больно эгоистичные и алчные, то ли потому, что дерево... Решай сам. Информации о друидах достаточно? Нет? Разумеется, нет. Хорошо, никаких шуток. Долой сарказм, — невесело усмехнулся Эмиель Регис Рогеллек Терзиефф-Годфрой, проводя ладонью по непривычно коротким, непривычно жестким, привычно седым волосам.
— Друиды мне не помогут. Дриады мне не помогут. Не поможет их консилиум, консорциум, профессиональный конгломерат. Прежним я не стану, Детлафф. Ни чьими-то общими усилиями, ни частными... Во всяком случае не сразу, не «прямо сейчас». Пять, шесть, семь, восемь, десять... пятнадцать лет — точной даты моей окончательной регенерации, как ты понимаешь, я назвать не могу... Никогда прежде, никогда прежде, Детлафф, до того позорно, до того окончательно я не умирал. Но, разумеется, всегда остается твоя кровь. Замечательная кровь, друг мой, замечательная! К которой я, конечно, более не притронусь. Мотив понимаешь сам.
Паскудное все-таки место, думал Эмиель Регис, этот старый, почти разрушенный, но почему-то до сих пор полный неупокоенного, чересчур живого прошлого замок.
Замок, одним своим фактом наличия вопиюще... вопящий об обще-вампирьих, о его собственных, Региса, персональных долгах.
Ирония, жестокая ирония. Как всегда.
Клетка посреди зала, мертвый, холодный каркас, напоминала шрам — шрам на теле всей его, Региса, цивилизации. Шрам, от которого невозможно избавиться. А если избавишься — все равно не забудешь. Потому что именно его нанес себе сам.
— Внеплановый интересный факт, Детлафф. Я давеча... тоже внепланово... осознал: жизнь не шибко-то отличается от банковского ремесла: трудно выступать кредитором, самому при этом не потонув в долгах. Я устал быть обузой, Детлафф, — первая причина нашего визита в Туссент. Не могу, не выношу, презираю себя, будучи в должниках. Вторая причина: ты, друг мой, и война...
Пахнуло киселью.
На пороге залы появился старый-престарый, даже невозможно старый катакан.
Агрессивным он не выглядел. Похоже, как и все здесь собравшиеся, просто-напросто, убегая от прошлого, в надежде на будущее забрел не туда.
— Ащщщщ, — шипел катакан.
И было что-то невозможно грустное в его темных, глупых глазах.

+3

37

Не помогут. Детлафф поморщился, но продолжил свое занятие. Расстелил отдельно пару шкур под свою лежанку, отложил в сторону те, что для Региса. Не хотелось обо всем этом думать. В такие моменты он понимал тех вампиров, что впадали в спячку на долгие годы, если не десятилетия или даже сотни лет. Не остается ничего, кроме пустоты. Для них даже смерть - не смерть, и в ней продолжают существовать, остаются мысли, какие-то чувства. Сон как побег от реальности. Вот только не в этом месте, иначе однажды рискуешь проснуться с чьими-то клыками в шее.
Поможет, как не сложно было догадаться и без этих слов Эмиеля, его, Детлаффа, кровь.
- Интересно, - стоило бы сохранить эту мысль при себе, но слова уже вырвались наружу, - принял бы ты подобную помощь, мою кровь, зная об этой истории изначально? - Что в нем было бы сильнее, желание жить, не смотря ни на что, или стремление к его утопичным "не навреди"? Как далеко способен зайти Регис, когда вопрос касается его интересов? И не окажется ли однажды так... Детлафф шумно выдохнул, тряхнул головой и в который раз с силой провел руками по лицу, точно пытаясь снять липкую паутину.
- Этот долг, если угодно, я могу тебе списать, - уселся поудобнее на шкурах, подтягивая к себе свободные, те, которыми можно будет укрыться. Иметь у себя за спиной должника вроде Региса - кто знает, хорошо это или не слишком. Некоторые долги лучше не требовать обратно, кто знает, в какой форме отдавать будут.
- А что война? - Детлафф перевел взгляд на Эмиеля, пытаясь понять, что он имел ввиду. Война, безусловно, приносила много неудобств и Детлафф эти времена предпочитал пережидать где-нибудь вдали от нее, иногда под землей, иногда просто уходя туда, куда не дотянулись лапы воинствующих правителей. Но почему Регис решил, что им, или, вернее, Детлаффу ван дер Эретайну, стоит держаться в стороне? Ответ на этот вопрос хотелось бы получить, какого же мнения о нем Эмиель.
Но тот не договорил. Из зала донесся новый запах, застарелой не слишком чистой плоти, грязной шерсти, старости. Из темноты, сгустившейся в центре залы, проступил силуэт. Катакан. Старый. Когда тот подошел ближе, удалось рассмотреть свалявшийся мех цвета соли с перцем. Его видимо влек непривычный этому месту запах вяленой рыбы, чья очищенная шкура валялась недалеко от входа в коридор, где расположились вампиры. Детлафф видел, как передвигался катакан, медленно, неуверенно ставил лапы, с опаской смотрел в их сторону. Добрался до места, где были затерты пятна крови Региса. Принюхался, вжимаясь носом в землю, затем вновь зашевелился и до их слуха донесся шорох. Катакан нашел рыбную шелуху и, похоже, попытался ту пожевать. Чуть погодя раздался хруст, рыбная голова не осталась обделена вниманием.
- Теперь понятно откуда здесь столько свежих костей, они сюда умирать приходят? - Или их находят более молодые и бодрые охотники и помогают завершить жизненный путь.

Отредактировано Детлафф (2016-12-24 18:27:00)

+2

38

— Некоторые события — и таких, Детлафф, большинство — нисколько не волнует твое согласие на участие в них, — пространно начал Эмиель Регис, искоса поглядывая на самозабвенно хрустящего рыбьими костями катакана. Катакан действительно был стар. Стар настолько, что вполне годился в прямые свидетели Конъюнкции, и пах так, будто это свидетельство до сих пор преследовало его бесконтрольным извержением мочи с периодичностью где-то раз или два в час.
А еще он был слаб и определенно испуган. О мотивах Регис догадывался.
Отнюдь не все ведьмаки обладали подобным тому, который определил для себя вроде бы совершенно классический, однако совершенно не типичный ведьмак Геральт, персональным кодексом чести. Многие из них, представителей этой славной, доброй профессии, узкоспециализированному истреблению монструмов предпочитали специализацию несколько более широкую, а именно, высоко и по достоинству оценив богатые и разнообразные перспективы товарно-денежных отношений, скучным изничтожением монстров решили себя не ограничивать, с удивлением — или без оного — выяснив: оказывается, живой товар стоит куда дороже. В частности потому, что мир до сих пор кишмя кишел жаждущими повергнуть свое собственное чудовище благородными рыцарями; как кишмя кишел готовыми за умеренную плату удовлетворить любую, даже самую прихотливую рыцарскую фантазию, мягко говоря, не очень благородными шпрехшталмейстерами. На рынке подпольных забав любая экзотика, включая экзотику не первой свежести, стоила весьма и весьма дорого. Еще одна причина, почему редкий из младших соплеменников Региса удостаивался почетной смерти в окружении близких и любящих родственников.
Зато гибель каждого второго неизменно сопровождалась бурей оваций и почти что искренними аплодисментами.
Худа без добра не бывает, резюмировал Эмиель Регис Рогеллек Терзиефф-Годфрой, приходя к единственно возможному выводу — да, гибель от рук пусть не достойного, но все же противника — смерть гораздо, гораздо более гуманная, чем смерть от голода, холода, от щедрой на сюрпризы деменции. Чем смерть от чуждой природе хищника злой, неуклюжей, беспощадной старости.
Покончив с головой леща, катакан заурчал. Заурчав, опустился на пол и, поджав под себя лапы, улегся совершенно по-кошачьи. Разве что предварительно пах не вылизал.
— Кораблекрушению, — продолжил Эмиель Регис Рогеллек Терзиефф-Годфрой, сосредотачиваясь на Детлаффе. — Как правило, без разницы, мечтаешь ли ты умереть в объятьях любимой женщины, либо грезишь о смерти в бою, в кольце много превосходящих тебя сил противника. Корабль просто тонет. Впрочем, сравнение некорректно. Кораблекрушение оставляет выбор: плыть или тонуть. У меня, друг мой Детлафф, выбора не было. Когда я впервые испробовал твою кровь, я был считай что мертв. Мной управляли инстинкты. Инстинкты заставляют нас бороться. Вот я и боролся. Пил, что дают; жрал, что предлагают... И почти не обращал внимания на сопутствующие... неудобства. На страшное, Детлафф, унижение. Меня. Как персоны, индивидуума и личности. А я, между прочим, друг мой Детлафф, вампир ужасающе гордый. Гордый настолько, что в здравом уме и трезвой памяти всеобязательно предпочел бы смерть... Продолжение требуется? Наверное, да. Нет. Я бы не принял подобную помощь, знай я твою историю изначально. Я самовлюблен, эгоистичен, болтлив, но... я не паразит, Детлафф. Я, представь себе, давным-давно выработал персональный кодекс чести. Персональный кодекс чести, который не позволяет мне... причинять кому-то неудобства. Иными словами, друг мой Детлафф, я научился сочетать в себе несочетаемое: совесть, эгоизм и альтруизм. Вот так нехитро мы перешли ко второму вопросу, — Регис улыбнулся. Всегда улыбался. Альтруистичным эгоистам оно свойственно.
— Война. Война, Детлафф, ужасает до чертиков. И я понятия не имею, как ты себя поведешь, столкнувшись со всем ее многообразием. Но я прекрасно знаю, как поведу себя я. Ломанусь спасать, Детлафф, ломанусь спасать всех слабых, без вины обиженных, сиротливых, обреченных, недолюбленных. Именно поэтому, именно поэтому, Детлафф, я не хочу видеть нас на войне. Не хочу, чтобы война в очередной раз изуродовала то, что и без того уродливо — мое стремление найти себя, попутно обрекая на смерть все то, что мне близко и дорого. Я как-то чересчур откровенен? Это случается. В целях компромисса будем винить мою неоконченную регенерацию, а также... — Регис пожал плечами. Катакан всхрапывал. — Страсть к элоквенции. И ты прав, в тайне свежих костей нет ничего таинственного. Кто был одинок при жизни, в посмертии... буду банален... мечтает объединиться с кем-то... близким, дорогим, родственным. Прах к праху. Наверное, в этом и заключается суть кладбищ — взгляд на знакомые могилы делает тебя не просто странником в этом мире, взгляд на знакомые могилы делает тебя привязанным к миру... индивидуумом и личностью.
Катакан всхрапывал. Веяло шоком от некогда пережитой, но до сих пор не принятой Конъюнкции.
Шароёбина мэтра Буаве-де-Штек слегка вибрировала. Регис о ней забыл. Чего делать, разумеется, не следовало.

+3

39

Детлафф слушал, не перебивая и даже не до конца решив, так он делает из вежливости или же просто не хочет, чтобы старик в самый неподходящий момент потерял мысль. Пожалуй, эти ответы были важны и их Детлафф действительно хотел услышать. Это определяет если не все, то многое.
Впрочем, сейчас вопрос крови уже никак не решить. Это прошлое и о содеянном, как не раз думал вампир, уже не жалеет. В некотором роде, стремление помочь тогда было сильнее, часть его натуры, привычка, корнями вросшая в него с самых юных лет.
- Пожалуй, другого я от тебя и не ждал, - поймав паузу в словах Региса, Детлафф перевел на него взгляд, отвлекшись от катакана. А даже если Регис и был бы иного мнения, то вряд ли скажет об этом напрямую, такие вещи можно проверить только в деле, в тех самых сложных, критичных ситуациях, в которых гнилая натура вылезает наружу.
Война как раз была одной из таких "ситуаций". Сегодня тот, кто был тебе другом, товарищем, быть может родной кровью, еще с тобой, а уже завтра... завтра это может оказаться совсем иной человек, перешедший черту. Детлаффа нисколько не прельщала перспектива оказаться в центре военных событий или, даже, не окраине, там, где полно раненных, убитых, где водятся дезертиры, готовые мать продать за миску похлебки и бутылку скверного пойла. Похоже именно в такой гуще событий Регис может броситься на помощь каждому встречному, словно им и без того проблем мало. Детлафф почти воочию видел эти сцены: приманка очередной банды бросается под ноги прилично одетым путникам, молит о помощи, у нее в лесах пропал братишка или он ранен и срочно нужна помощь, разумеется, они, ведомые верой в людей, исходящей от Региса, соглашаются проверить, а там все по сценарию - кошелек или жизнь, или жизнь вместе с кошельком, могила не прилагается в этом пакете услуг. Это один из немногих вариантов, если задуматься и потратить чуть больше времени, то можно придумать много других и ни разу не ошибиться, потому что: "а что, Детлафф, если они и в самом деле нуждаются в нашей помощи, а мы проходим мимо?". В помощи такие люди действительно нуждаются, но вовсе не в той, которую просят. Самой подходящей будет помощь в упокоении, чтобы и других путников не смущать, и самим прекратить страдать на публику.
Говорить об этом вслух Детлафф не стал. Скорее всего, это все и без того написано у него на лице. Да и Регис, который об этом сам речь завел, тоже знает что к чему и это знание не нуждается в дополнительных доказательствах.
Регис продолжил свою речь, вернувшись к теме костей, белевших во тьме. Детлафф, в свою очередь, поднялся на ноги и направился в сторону катакана, который, похоже, задремал под размеренный голос вампира. Чем ближе подходил, тем все более и более нестерпимым становился запах. Но теперь к нему примешался новый, затерявшийся в букете прочих. Кровь.
Катакан подпустил высшего вампира к себе достаточно близко, не подавая виду, что имеет что-то против: дергались уши, прислушиваясь к шагам и голосу в коридоре, чуть приоткрылись глаза, блеснув в темноте желтым, заметно участилось дыхание, катакан не спал. Детлафф обошел его по кругу, отыскивая рану. Не новая, на ней успела образоваться корка, прилипли шерсть, кусочки коры, пыль. Скорее всего он давно не ел, поэтому его и без того слабая регенерация не справлялась со своей задачей.
- Похоже ты с кем-то неплохо сцепился, - вампира аккуратно коснулся пальцами седой шерсти, поднимая ту против роста. Зажившие короткие порезы, на морде тоже обнаружилось несколько ссадин, лапы исполосованы, некоторые повреждения недавние, как раз по времени совпадали с появлением раны на боку. - И не похоже, чтобы это был зверь, - полученные повреждения явно не от когтей, мечи да стрелы, которые катакан вытащил из шкуры. - Надеюсь, что ты не привел за собой хвост, - он все так же неподвижно лежал, подогнув под себя лапы, но повернутые к Детлафф уши говорили о том, что тот внимательно слушает все, что ему говорят. - Хотя... хотя, наверное, сейчас самый подходящий момент столкнуться с преследователями, - усмехнулся высший вампир, если Регис не останется в стороне, когда требуется помощь людям, то Детлафф не пройдет мимо вампира в беде. Кто знает, может по тем коридорам, откуда выбрался этот старый катакан, сейчас блуждают его преследователи? Это было бы весьма кстати.
- Регис, - кажется им не до сна в эту ночь, так почему бы не пройтись немного?

+1

40

— Что? — тон и выражение лица Детлаффа не сулили ничего хорошего. Этот тон и это выражение он знал. — Хочешь выяснить, кто обидел нашего пожилого родственника?
Жизнь. Время. Совершенно естественное стремление молодых сородичей исключить из пищевой цепочки того, кто перестал внушать трепет, благоговение, страх; того, кто разучился охотиться, потому что был чересчур неповоротлив, медлителен, скован в движениях, попросту говоря — для хоть какой-нибудь позиции в стайной иерархии оказался невыносимо, предосудительно стар.
— Могу помочь в расследовании.
Близко подходить не требовалось — общую изношенность организма, как, собственно, и общую нежизнеспособность особи выдавал запах. Характерный запах. Кисло-сладкий. Запах отнюдь не успевших затянуться ран.
— Туссент — место во всех смыслах особенное, — опускаясь на карточки перед катаканом, авторитетно заключил Эмиель Регис Рогеллек Терзиефф-Годфрой. — Туссент — не столько суверенная социальная общность, сколько неподражаемая компиляция северных манер, помноженная на южный темперамент. Ничего продуктивного, как мы оба понимаем, подобный союз дать не мог, потому и не дал. За одним исключением. Формы насилия, друг мой Детлафф, он породил воистину уникальные, — Регис выпрямился, катакан расширил ноздри, едва слышно фыркнул. Впрочем, не открывая глаз.
— За что, разумеется, стоит отблагодарить тутошнюю княгиню Анну Генриетту. Настоящую красавицу, по совместительству — кузину Его Величества Императора Нильфгаардской Империи Эмгыра вар Эмрейса. Того самого Эмгыра вар Эмрейса, которому по причинам, не нуждающимся в уточнении куда удобнее видеть в Туссенте не суверенное княжество, но маленькое, сказочное, полумифическое... образование, посещение которого само по себе есть ни что иное, как любопытная, должная возбудить интерес к культурно-историческому наследию экскурсия. Познавательная и безвредная. Никто не хочет завоевывать Туссент. Потому что никто не воспринимает Туссент всерьез. Это не страна, друг мой Детлафф, это не государство. Это... Наглядная демонстрация того, во что превратится мир, лишенный голода, холода, борьбы за выживание... Наглядная демонстрация того, как страшно губительны ничем не ограниченные счастье, вседозволенность, достаток. Но прежде всего — изоляция, Детлафф.
Катакан навострил уши.
Забытая в не менее забытой сумке Региса сфера мэтра Буаве-де-Штек вибрировала. Глухим гудением отзывались ребра клетки, которую некогда так и не сумел покинуть беспробудный пьяница вампир Хагмар.
— Ну да черт с ним. Любопытно другое. Авантюристы-то остались. Да, Детлафф, я говорю о местных рыцарях. А эти грезят о славе. Как иначе? Войны же нет! Нет, достойного противника! Приходится адаптироваться. Изничтожать нечисть, разноглазых детей, рыжеволосых баб. Нечисть в первую очередь, разумеется. Ибо деяние это богоугодное, всячески достойный, несомненно благородный шаг. Такое вот классическое в Туссенте развлечение, Детлафф, — изничтожать то, что инаково. С сожалением, но без жалости. И нет, мы не пойдем расследовать свершенное над этим бедолагой насилие. Есть альтернативный вариант. Я убью его. Без боли. Без намека на сказочность. Абсолютно не по-рыцарски, — Регис сморгнул. — Тихо, быстро. И никакого унижения, друг мой Детлафф.

+1

Вы здесь » Ведьмак: Глас рассудка » Книжные полки » Conscientia mille testes (Туссент, Тесхам Мутна, февраль 1268)

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно