Совместно с Каролис.
- А и х... хвост с ним...
Щит, с громким внутренним "трунь", ознаменовавшим поражение собственной гордыни, схлопнулся. Гремя стальными наконечниками, по крыше покатились стрелы.
Гремя тяжелыми мыслями, упала на колени Каролис. Упала, а потом легла, распластавшись звездой на крыше амбара. Что моральное, что физическое состояние чародейки сейчас можно было бы описать одним легким, но жутко недостаточным для описания словом - "плохо".
И ежели моральное, стоило лишь светлым кудрям объявиться в туманном кадре перед глазами, стремительно ползло вверх, то физическое опускалось туда, в самый-самый низ.
Дышала она тяжело и часто.
Эпопея "Найти и снова потерять" набирала обороты. Виной тому ли магия полнолуния, или же переизбыток половых гормонов - она не знала. А Ричард, вероятнее всего, уже словил свою стрелу промеж ушей. Возможно, она его пыл остудила. Возможно, нет. С крыши амбара видно не было.
В прочем, он ведь - высший вампир. И судя по тому, что и правая кисть, и левая нога была в порядке, стрела, торчащая из уха, его только разозлит.
Сердце колотилось. Бешеное и глупое.
Усталость? Да нет.
Эмиель Регис.
Хотелось поступить правильно. И в это понятие необходимо было внести "не упасть с крыши амбара в глупых попытках помочь бессмертным не умереть". Глупо она себя чувствовала. Глупо и бесполезно. А ещё пару минут назад клялась куда-то ехать и кого-то спасать, обрушая огонь, лед и молнии на головы врагов.
Позы звездочки она не сменила.
А люди и нелюди кричали, как оказывается, одинаково и совершенно неразличимо для человеческого слуха.
В круговороте нервной дрожи и беготни от чего-то к кому-то, Анита не знала, как реагировать на такое простое, во многих жизненных моментах недоступное и страшное: вежливость. Тот вампир, что постарше, был настолько вежлив, что Дюлак оробела, чуточку сжала ладонь Каролис, и почему-то в глазах предательски защипало. Вот расплакаться было бы совершенно неуместно, хоть по ее вине под стрелы сиганул тот, другой, помоложе. Он ведь пострадает - из-за нее, из-за ее слабости, глупости и непредусмотрительности. И теперь она никто иная, как обуза, которая лишь и может, что переживать да жмуриться - не от страха, дыма и зрелища, от которого ее могло замутить, а от банального осознания своей беспомощности.
- Пожалуйста, - попросила она, осев на крышу амбара, - пожалуйста, берегите себя. И того юношу поберегите тоже, если сумеете.
В голове щелкнуло нечто извечное "все беды от баб", а потом как-то пропало. Опустив взгляд, Анита кое-как уселась на амбаре. Село горело, люди и нелюди кричали, луна серебрилась над всем этим ужасом. Дюлак дрожала, коснулась холодными пальцами лица подруги.
- Каролис?.. Не спи - холодно, замерзнешь насмерть!
- Мне не холодно. И что же, шутка ли… Добро пожаловать в круг моих знакомых.
Шуткой то, разумеется, не было. Ложью не было тоже. Холодно в деревне не было. А деревне было адски жарко. А с неба, кружась, падали хлопья.
Только не снега, а пепла.
Каролис стерла его с лица вместе с кровью, успевшей прочертить дорожки от носа к губам. И теперь была похожа на скоя’таэля. На тех, кто разрисовывает свои лица.
- Тот, что ломанулся раскидывать врагов – Ричард. Будет представляться по-другому – не верь. Он может. Судьба не единожды сводила нас вместе, и каждый раз преподавала урок. Мы с ним – добрые друзья, соратники и компаньоны…
Она замолкла, чтобы перевести дух. Вздохнуть два раза, и вновь вытереть кровь. Которая, к счастью, останавливалась.
- Эмиель Регис. Привычка у него такая, спасать жизни. Философ, эстет, ментор, медик, почему-то помню его с длинной серебристой косой… Говоря грубо и не вдаваясь в подробности, однажды он спас мне жизнь. И оживил меня. Внутри. Дорогой, и самый родной… Друг. И оба они, Анита, - вампиры. В прочем, ты заметила.
Пальцы у Аниты были невероятно холодными. Ледяными. Словно железо. Каролис была холодной. Тоже. Но холодно ей по-прежнему не было.
- Обоим доверяю чуть больше, чем себе. Они стоят того. Оба.
Пара мгновений спокойствия, когда мир горит, когда мир падает в бездну - они словно оказались в оке бури, которая кружилась вокруг, не стремясь втянуть их обратно. И пока мир тлел, разбрасываясь своим пеплом, Каролис говорила о своих друзьях. Из прошлого. Анита с нервной усмешкой подтянула рукав и стерла остатки пепла и крови - кажется, ей было уже так плохо, что организм перестал реагировать на кровь. Или просто нос забился запахом гари.
- А есть ли в этом мире места, где ты никого не знаешь и не завела странных знакомств? - она улыбалась, привычно скрывая клыки, словно снова вспомнила, что говорит с человеком. Хрупким, слабым и недолговечным человеком, который сгорит, как свечка, а ей с этим жить: с осознанием, как все недолговечно. И за этим осознанием было кое-что еще: возможно, белая зависть, возможно, легкая грусть, потому что также легко доверять, как Каролис, Анита не научилась. Хотела, но каждый раз ее доверие разбивалось, будто хрустальная слеза.
- Да, я... почувствовала. Они тоже, - рукав темнел, зато лицо подруги светлело. - Боги, Каролис, я же оставила там Шеалу и эту... эльфку, Каэдвенку! Я слышала вой, и мне кажется, это были совсем не волки. А теперь здесь люди, и все горит... Что нам делать?
- Ты, возможно, меня побьёшь, - Каролис усмехнулась. – Однако я настойчиво предлагаю остаться здесь. И кратко объясню, почему: вот телепортирую я нас к Шеале, чем мы сможем им помочь? Мы – не бойцы. Мы – обуза. Двойная. Только одна сумеет регенерировать, если ей оторвут голову, а другая перед смертью устроит ещё больший погром, нежели сейчас есть в этом самом Кислоборе. Возможно, пора раскрыть ещё одну карту. Тебя и твои знания в магии не провести. Исток я, Анита. И спокойно никогда не умру. Как бы ни пыталась. А те, кто пытаются активнее, подыхают в страшных муках. Как псы. Как безродные псы…
Тишина поглощала. Тишина для одного. Для других – выли люди. Выли нелюди. Трещали съедаемые огнем дома. Ржали кони. Скулили и тявкали собаки.
Умирали. Люди, нелюди, кони, собаки.
- А знаешь, хотела сказать, что никого на том свете не знаю. Но ложью это было бы. Знаю. Может, когда-нибудь вам удастся поговорить.
Мятежная душа - или что там было у вампиров - рвалось помогать, но Каролис была права: ничего две калеки, да еще женского полу, в этом безумии не помогут. Очередной судорожный, тяжелый неимоверно, полный горечи, вздох. Но вот слова про взрыв насторожили, и Анита внимательно посмотрела на Каролис - всего-то голову опустить.
- Так вот почему ты постоянно убиться хочешь, - как-то очень спокойно проговорила она, приобняв подругу, коснувшись своим лба ее. Светлые локоны смешались с черными, но ее холодный лоб хоть немножечко остужал горячий чародейский.
- Перестань, - попросила она, поднявшись и разгладив суматоху на голове подруги, - не надо этих разговоров. Мы выживем, мы выберемся отсюда. Слышала, что сказал Регис? Он нас вылечит. Или Шеала - у нее столько силы, что даже на меня подействовало, а ведь не должно. Все будет хорошо, поэтому, пожалуйста, Каролис, не говори при мне о смерти. Я столько раз уже умирала, что хочу выжить.
Глаза щипало, и она живенько утерла со щек горячие, жгучие слезы.
- Может, наконец появился кто-то, ради кого хочется жить? - она улыбалась, но слезы текли, и она не могла ничего с ними сделать.
Она хотела прикоснуться ладонью к лицу вампирши. Хотела вытереть её слёзы. Но боялась промахнуться и попасть, например, в грудь. И это было бы куда более странно, нежели слезы бессмертного существа.
А вот разговоры о смерти, пусть и были самой уместной темой в сложившейся ситуации, продолжать не стоило. Хотя иных тем, разумеется, как назло на ум не приходило.
- Я не собираюсь умирать до тех пор, пока живы вы все. А вы, господа, практически бессмертны. Не плачь, Анита, прошу тебя. Иначе заплачут все. А конкретно я сейчас борюсь с стойким, непреодолимым желанием отключиться. Уснуть посереди поля боя – что может быть неуместнее? Только разве что обсуждение мужчин…
Отредактировано Анита Дюлак (2016-11-29 23:32:15)