Ведьмак: Глас рассудка

Объявление

НОВОСТИ

✔ Информация: на данный момент проект находится статусе заморозки. По всем вопросам обращаться в ЛС на профиль Каролис.

✔ Для любопытствующих: Если видишь на картине: кони, люди — все горит; Радовид башкой в сортире, обесчещен и небрит; а на заднем фоне Дийкстра утирает хладный пот — все в порядке, это просто наш сюжетный поворот.

✔ Cобытия в игре: Несмотря на усилия медиков и некоторых магов, направленные на поиск действенного средства от «Катрионы», эффективные способы излечения этой болезни пока не найдены. На окраинах крупных городов создаются чумные лазареты, в которые собирают заболевших людей и нелюдей, чтобы изолировать их от пока еще здоровых. Однако все, что могут сделать медики и их добровольные помощники – облегчать последние дни больных и вовремя выявлять новых пациентов. Читать дальше...
ИГРОКИ РАЗЫСКИВАЮТ:

Супердевы Цвет эльфской нации Патриоты Старый волчара

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ведьмак: Глас рассудка » Книжные полки » По грехам нашим (Верхний Аэдирн/Нижняя Мархия, январь 1269)

По грехам нашим (Верхний Аэдирн/Нижняя Мархия, январь 1269)

Сообщений 21 страница 40 из 70

1

http://s2.uploads.ru/t/RQTsx.jpg

Дата: 19 января — ... января 1269 г.
Место: локации меняются согласно логике повествования.
Участники: любой желающий

Вести о чудовищных событиях, отгремевших в Новиграде, мигом облетели Северные королевства. Не дожидаясь официальной позиции Церкви, равно как не имея ни малейшего желания разбираться в причинах и следствиях произошедшего, Великий магистр Ордена Пылающей Розы Яков из Альдерсберга — ходят слухи, не без чьей-то помощи — усмотрел в событиях месячной давности ни что иное как происки враждебно настроенных по отношению к роду людскому нелюдских магиков. Однако, не располагая в должном объеме ресурсами и средствами для борьбы с высокопоставленными чародеями, Яков из Альдерсберга сосредоточил внимание на деревенских целительницах, лекарях и отшельниках. Впрочем, информация эта не подтвержденная, а потому внимания добропорядочного жителя Северных королевств не достойная.
Вместе с тем, только кретин не связывает деятельность Ордена с истреблением двух деревень, расположенных аккурат на территории Верхнего Аэдирна или Нижней Мархии. В течение двух недель были стерты с лица земли село Подводье, населенное в большинстве своем краснолюдами (поговаривают, бывшими белками), и деревушка под названием Старый Лог, неизвестно кем населенная. По слухам, следующим на очереди село Кислобор, жители которого, едва-едва привыкнув к мирной жизни, вновь собирают скарб, дабы ощутить на себе ни с чем не сравнимое благо пилигрима и беженца. И все бы ничего, да леса у дорог и трактов давно заполонили обезумевшие от голода и холода чудовища. Словом, без ведьмака не обойтись. Или нескольких.
Что касается официальной позиции властей Каэдвена и Аэдирна, эти, будто сговорившись, в уничтожении сел наперебой обвиняют то ли обыкновенных разбойников, то ли не менее обыкновенных раубриттеров. Ибо ни одного рыцаря близь пожженных селений обнаружено не было.

+1

21

- Сванна, Сванна...- Он долго наблюдал за перемещением женщины по его землянке, и только когда его гостья нашла себе место, посмел начать говорить, разрешив женщине излить все её переживания и мысли. Наконец - то мужчина вытянул руку из - за спины, а там был зажат любимый нож. Лезвие клинка, чьё ржавое остриё изъеденное парой зазубрин, блеснуло в свете огня. Этот нож, мужчина, всегда держал подле себя, зная, что опасность может подкрасться с любой из сторон. Да и признаться поспешил переместиться на шкуры, Могран, лишь только из - за того, что помнил, где оставил своё оружие. Прилег он, что бы почувствовать тепло его рукояти, опасаясь за свою жизнь, или удара исподтишка, ибо знал, что будь он на месте Сванны, то ударил бы в спину без разговоров. И ему удалось взяться за любимца раньше, чем ударит Гадюка, нет-нет, не для того, что бы убить её и Бонифация, а лишь для того, что бы оставить себе шанс. И, кажется женщина не оценила тонкость его шутки про "псевдо-отца", ибо знал, что простой ямщик, али кто он там был, просто не мог является её родителем. Но всё же Игла продолжил.
- Поверь мне Сванна, тысячи мужчин завидуют твоей доблести, несмотря на то, что ты женщина, и далеко не праведна,но как воин...- Он прервался, подняв взгляд затененных, из - за нехватки света в помещении, голубых глаз на женщину. Так он глядел на неё несколько секунд, кажется таким образом Игла, а некоторые из местных его уже сейчас называли "жрец", проникал вглубь человека. Трогал струны вот этого вечного, незыблемого, что только есть в людях. Прикасался к Арфе Души. - Как воин, - Вновь повторился он, всё же отрывая свой взор от неё, и перебрасывая его на клинок ножа, что сейчас вертелся в руках. - Ты просто Богоподобна, ибо столько чести, да ещё и в разбойнике, это точно такая же редкость, как и наличие члена у женщины. - И тогда он утопил свой взгляд, где - то среди своих ног. Присутствующие могли заметить, как загонщик начал ковыряться острием своего ножа, вычищая многовековую грязь из-под ногтей.
Бонифация он кажется не замечал.
Отшельник замер, слившись с шкурами и тьмой этого вечного угла его землянки. Кажется в помещении повисла тишина, он не давал ответа на её последующие вопросы, но вдруг, что - то изменилось.
- Это убийца, который был послан кем - то, что бы стереть меня с лица земли...- И тут же из темноты помещения, проскрежетав по полу, прокатилась эта чаша, которая замерла прямиком около ног Сванны. - Испей вина, задобрить хозяина - дело важное. Оно там, в углу, в кувшине.
И вновь нависла эта немая, слепая и глухая тишина, кажется Могран явно не спешил, или всё же процесс выковыривания грязи из - под ногтей дело далеко не последней важности?
- Знаешь, - По звукам, человек поднялся. Начали доносится шаги и вскоре лицо Мограна, теперь представшее в полной красе и свете пламени костра, появилось из темноты. Оно было именно таким, каким она помнила, кажется лишь новые морщины объели его лоб и углы рта, а мешки под очами стали больше. - Ты хранишь традиции, ан Тордаррох. И я пойду за тобой, как и раньше. Позволь мне задать единственный вопрос. Ты до сих пор считаешь, что моя служба подле тебя, за все эти года, не искупила мой долг? - И этот вопрос канул в пустоту, звучал он как удар ребра топора о щит, звучал, как приговор.

Отредактировано Могран Костяная Игла (2016-10-22 21:25:56)

+5

22

[Написано совместно с Шеалой де Танкарвилль]

Боли было много. Анита не могла припомнить, когда в последний раз испытывала такую сильную, непреодолимую боль, от которой у нее отнялась способность говорить. Слезящимися глазами провела Каролис – вроде живая, вроде здоровая… целая. От запахов стало дурно, и Дюлак побледнела еще больше, лицом становясь белее снега. Словно жизнь уходила, даже сказать, удирала от нее, не желая оставаться в этой клетке из сломанного, бесполезного тела, которое даже регенерировать нормально не может. Сцепив клыки, вцепившись рукой в край телеги, Анита кое-как приноровилась, примостилась. Надо было пережить эту агонию, и потому она закрыла глаза и попыталась заставить тело смириться с тем, что придется терпеть. Ведь она и там много вынесла, и так пережила немало невзгод, неужели это ее сломает? Не должно, потому что она не для того все это испытала, дабы расплакаться, разрыдаться, как потерянная девочка. Хотя рядом с Каролис Анита именно таковой себя и ощущала – слабовольной тряпкой с косичками, в платьице с рюшечками, которая будет улыбаться и делать книксены, красиво говорить и быть милой, если прикажут. Или в такой своеобразной остервенелой злобе находила выход нестерпимая боль впивающихся во внутренности и плоть сломанных костей?
Телега подскочила, грохнулась о землю, и Анита неслабо приложилась что ребрами, что головой о край телеги – недостаточно сильно жалась. Она ощущала свою кровь, струйкой сочащейся в волосах. Похоже, ударилась виском, потому что в глазах повело. Держась одной рукой за голову, другой помогла себе принять сидячее положение. Что вызывало новый взрыв боли… но, кажется, Анита стала к ней привыкать. Кое-как сфокусировав взгляд на девушке, которая вроде предлагала временный союз, она вздохнула.
- Если только телегу поможете починить… ой, - голова дала о себе знать непередаваемыми ощущениями. В общем и целом, Дюлак ощущала себя разбитым корытом, у которого хлопочет Каролис, негласно взявшая лидерство во всей этой кутерьме.
Топот копыт, дуновение ветра и легкий аромат знакомого парфюма или чего-то, что оставляет неповторимый шлейф, по которому Анита с удивлением узнала старую знакомую, известили о появлении нового действующего лица куда раньше, чем она остановилась рядом с ними. Дюлак с облегчением выдохнула, выдавив из себя крайней слабую, болезненную улыбку.
- Мадам де Танкарвилль!.. Рада вас… видеть, - сил хватало исключительно на борьбу с болевыми процессами, от которых ее начинало лихорадить. Кажется, даже организм высшего вампира имеет свой предел, и путешествия в зиму по заледенелому большаку этот предел обрисовали.
Каролис взяла слово и, как полагает лидеру, на поруках которого раненный солдат, которым Анита могла называться в совершенно ином мире да альтернативной реальности, взялась обеспечить новым транспортом. Или сбежать, наконец утомившись нянчиться с пострадавшей по условно ее вине. Дюлак только подняла взгляд лихорадочно блестящих глаз на Каролис и… промолчала. Можно было осуждать, но Анита не держала обиды на подругу: ей было тяжело, а люди хрупки. Не каждый человек сумеет выдержать такое бесполезное общество, как ее. И все-таки неприятный ком застрял в горле.
- Вы можете оставить меня тут, мадам, - обратилась она к Шеале, а потом взглянув на эльфку, - и вы, мадам лучница. Я все… плоха.
Шеала выслушала речь юной чародейки с каменным лицом. Эверилла – знакомо, да, интересно – нет. Воспитанница её была горячей и дерзила, что, впрочем, в текущих условиях было скорее плюсом. Тихони на тракте не выживают.
– Я поняла тебя, Каролис, воспитаница Надин. Меня зовут Шеала де Танкарвилль из Крайдена, и я не собираюсь указывать тебе, как и когда нужно колдовать. И ты права – не время.
Сочтя, что на этом церемониал приветствия более чем завершен, чародейка сфокусировала всё свое внимание на Аните Дюлак, которая, судя по всему, собиралась отъезжать на сломанной телеге из мира бренного в мир иной.
То есть требовала её личного участия более чем серьезно. Торопливо спешившись, чародейка приблизилась к своей знакомой. При первом рассмотрении все было плохо, при ближайшем – ужасно. Шеала никогда не была докой в полевых хирургических делах, редко лечила раненых, но качество переломов и травм, полученных Анитой, повергло её в грозящую вылиться в нечто ужасное печаль.
К счастью, вдоль дороги пролегала дрянной интенсивности силовая жила, можно было экспериментировать даже с таким субъектом, крайне плохо подвергающимся влиянию магии.
– Не дурите, госпожа Дюлак. Предупреждаю сразу, будет больно.
Сила потекла сквозь пальцы, преобразовываясь в магию. Заклинания действовали не так, как могли бы, на лбу чародейки выступил пот, а пальцы продавливали поврежденную плоть, наверняка это было горячо и болезненно, но это работало. Хоть как-то.
С трещинами в ребрах справиться было проще всего. Ребра зарастают быстро, стоит им только дать дополнительный стимул и не тревожить, и если с вторым пунктом здесь было явно плохо, то первый Шеала компенсировала.
Но еще была нога, перелом со смещением, крайне дурная травма.
– Если сможете, госпожа эльфка, поассистируйте мне. Нужно придержать вот здесь.
Ногу в один момент срастить нельзя, даже с помощью магии. Но можно сделать так – ценой практически сверхъестественных усилий, как показалось даже такому опытному специалисту, как Шеала, - что этой ногой удастся пристойно двигать и даже на неё опираться. Возможно, удастся даже немного побегать. Впрочем, ощущения должны быть неприятные, потому что по сути своей это было банальное обездвиживание всей конечности с поправкой на кровообращение.
– На вас крайне плохо действует магия, дорогая. – вытирая бегущий, несмотря на мороз, пот со лба, сказала Шеала. – Я наложу обезболивающее заклинание, вы станете чувствовать себя лучше. Бегать настоятельно не рекомендую. Ходить, впрочем, тоже, иначе процесс сращения сильно затянется. Так что придется дождаться повозки.
Наконец подняв голову, она обнаружила, что Каролис сотворила некое подобие защитного барьера. Это было кстати, потому что о накерах Шеала, погруженная в дела медицинские, забыла начисто.
В который раз Анита была готова отказаться от желанного облегчения, лишь бы Шеала держалась от нее подальше. Раскрыть себя перед чародейкой и так было сложно, когда она была собрана и сконцентрирована, а сейчас, когда являлась, по сути, сломанной куклой, брошенной на обочине?.. Вопрос повис в воздухе, потому что Шеала, вопреки стереотипам о чародейках с каменными сердцами и льдом в голове, не бросила ее на произвол судьбы, а решилась помочь. Или так их сблизила общая беда, преследовавшая обеих жадных до открытий исследовательниц, или изначально де Танкарвилль не была стереотипной чародейкой, в чем Дюлак убедилась в прошлом.
И все же она испытывала всеобъемлющее неудобство, представая в своем нынешнем виде перед старой знакомой. И совершенно незнакомой эльфийкой, которая казалась случайной гостьей в этом круговороте магии, боли и накеров. Хорошо, хоть ее не заставили раздеваться на этом собачьем холоде.
- Я не бою... а-а-а! - Анита почти что забилась в агонической истерии, когда магия, прорываясь сквозь отрицательную вампирскую энергетику и естество, все-таки принялась латать ее плоть и кость. Это было почти также больно, как нанесение этих переломов и травм, но магия, которую с усилием вдавливала в нее Шеала, казалась раскаленной иглой, проникающей в то, что у людей принято звать душой.
- Ох, звезды, как же больно, - плаксиво выдала она, когда ей дали передышку. Ребра ныли, а кожа зудела, но зато обломки костей не впивались в легкие, песоча каждый вздох медным привкусом. Анита смогла вздохнуть и выдохнуть впервые за долгое время без тянущей боли во всем теле. Но, надо сказать, нормально расплакаться ей так и не дали: надо отдать должное Шеале, она была приверженцем "быстро взять и отодрать", чем "медленно тянуть три года". Правда, сама Дюлак не помнила, где слышала подобные выражения. Кажется, подцепила от каких-то наймитов, будь они неладны.
Снова пришлось кричать. На какое-то мгновение показалось, что Анита оглохла от собственных же криков. А потом, спохватившись, зажала себе рот ладонью. Потому что если во время первых криков она умудрилась закусить губу, то сейчас ей хотелось визжать и биться за каждый дюйм ощущений, которые ей причиняли во благо. Со стороны казалось, что она просто заставляет себя молчать.
- Спа... - выдохнула, наконец убрав ладонь от рта, дрожащей рукой вытирая одинокую слезинку со все-таки мокрой щеки. - Спасибо. Большое спасибо. Я не знаю, как вас... отблагодарить.
У нее давно уже не было денег, как не было ничего ценного за душой. Даже мало мальски интересной легенды, за которой можно было отправиться туда, где зарождается рассвет. Кажется, в ее жизни вновь наступил период полнейшего непонимания, что делать дальше и куда идти.
- Почти не болит, - более-менее вытерев щеки, которые начал кусать мороз уже из-за соленых дорожек, - наверное, я буду нес... несвоевременной, но что вас привело сюда?
- Наверняка то же, что и вас. Случай.

+6

23

- Совсем ополоумел, сравнивать меня со своими яйцами? - Сванна недовольно дёрнула плечом, поворачивая голову к охотнику. Тявкала собакой, но беззлобно. Лесть, правдивая или нет, приятно защекотала потаённые струны высокомерной душонки, - Неужели только это останавливает тебя, мой дорогой друг?
Не бросился на неё юркий Игла, хоть и чуяла женщина, что отнюдь не вторым черепом собрался радовать её охотник. Вполоборота к нему садилась Сванна не по глупости или наивности, а проверяла, рискнёт ли атаковать? Слова Мограна не расходились с действиями и это радовало. Хотелось верить.
Так и проверяли друг друга, вслепую тыкаясь по слабым местам, нарочито открываясь там, где в иной момент не следовало бы.
- Коль хозяин велит пить, негоже отказываться, - совершенно серьёзно согласилась Змея, следуя за указкой Мограна. Бонифаций подал кувшин и наполнил чашу до краёв, словно исполнительный слуга. Сванна благодарно кивнула, поощряя купца за беспрекословность. Два глотка домашнего вина были сделаны, прежде, чем она заговорила снова, - Я верю тебе.
История, рассказанная охотником, казалась правдой. Погорячилась она с обвинениями, но что с неё взять - меньше всего в богами забытом месте она ожидала встретить старого знакомца и не была готова, отнюдь. Хладнокровность никогда не давалась ей, знал это охотник. Знал и то, что признавать свою неправоту Сванна умела, не усердствуя там, где стоило попуститься.
Раздались шаги за спиной, намеренно слышные, ведь охотник умел ходить словно лесной кот, подушечками стоп едва касаясь земли. Пламя огня вылизало его лицо, осунувшееся за четыре года, но всё такое же бледное и угловатое, как и прежде. Льдистые глаза глядели бесстрастно и, что скрывалось за ними, знал только сам хозяин. Сванна видела же только верхушку айсберга в тёмных водах скеллигского характера.
- Выпей и ты, - протянув ему чашу, сказала женщина, - Отпустим былое.
Вопрос, заданный ей, кольнул похлеще скоя'таэльской стрелы. Ни одному члену своей команды Госпожа не лгала, ибо не было в том доверия. Между своими секретов быть не должно, иначе вся их идеология - пустой звук.
- То, что считаю я, не имеет ровно никакого значения, - Сванна поднялась с колен, мельком бросая взгляд на реданского купца, хлюпающего носом в углу, - Всё дело в том, как ты воспринимаешь наш договор. Верность скеллигского воина не купишь золотом. И я считала это тогда, считаю и сейчас. Ты последовал за мной добровольно, только так ты мог выкупить жизнь. Другое дело, что за время, проведённое вместе, у каждого на счету есть должки жизнью. По моим подсчётам, я выигрываю.
И Змейка-Сванна улыбнулась впервые за эту встречу совершенно честно и искренне, - Но ты можешь сравнять счёт. И даже больше. Буду честна, мне нечего тебе предложить пока что. Но я обещаю, что вскорости будет.
Пальцами она вытянула платок из-за пояса, всё ещё влажный от слюней Бонифация. Сжала в кулаке, а затем, приняв единственно-верное решение, обвязала его вокруг плеча, как и прежде.
- Я рада, что ты жив. И я правда скучала по былым денькам. Делай свой выбор, Могран, я подожду снаружи. Если решишь остаться, одна просьба: приюти Бонифация, - Сванна учтиво склонила голову перед беднягой, будто и не было между ними унизительного раболепия, - Я держу своё слово, купец. Живи. Через пару дней Могран тебя отвяжет, и иди на все четыре стороны. Ну или, если последуешь за мной, Ворон... Часто ли к тебе наведываются лечить мужей, козлов и прочую скотину?

Отредактировано Сванна ан Тордаррох (2016-10-23 18:08:09)

+4

24

- Госпожа де Танкарвилль, благодарю за понимание.
Сказать ей больше было нечего. Словами.
Голос - полный надежды и покорного смирения - он говорил за неё. И она вздохнула с облегчением, когда они заговорили как старые подруги. Внезапно сделалось всё легко и просто. И план начал сбываться.
Это была она. Определенно она. Пункт девять. Те, кто и не уничтожит взглядом за дерзость в самом существовании незарегистрированного Истока, но и не следует ждать большой помощи. По крайней мере, так говорила Эверилла. Рассказывала ли она кому-либо о своей воспитаннице, и уж тем более, кем она является - Каролис не знала. Но привыкла верить этой женщине, несмотря ни на её характер, ни на методы воспитания, от которых порой бывало больно сидеть вплоть до двух недель.
Проверять уровень осведомленности госпожи де Танкарвилль не хотелось. Пополнять его - тоже. Отчего-то перспективы быть разорванной накерами Каролис вмиг испугалась меньше, нежели перспективы быть вычитанной как маленький непослушный ребенок другой чародейкой.
Круг был закончен. Скосила немного с левой стороны, однако ни на что это не должно было повлиять. По крайней мере, теоретически.
- Ключом послужит долото... - бубнела она себе под нос, роясь в соломе. Долото нашлось быстро. Нужные слова - ещё быстрее.
С заклинаниями только бубнение не срабатывает. Нужно говорить четко, громко, ясно. Красиво. Как читают стихи барды с огромной, светлой сцены цирка. Или даже ещё красивее. Ещё громче. И еще увереннее.
Руки, держащие долото, задрожали мелкой дрожью. Она словно была на магическом экзамене - и боялась с неправильной интонацией произнести слово. Произнести слишком тихо или проглотить букву. В лучшем случае, заклинание не сработает (помимо того, что повозка разлетится в щепки и Каролис отдачей сломает руку). В худшем, Шеала её отчитает. За неправильное произношение.
Каролис помотала головой, отгоняя глупые мысли. Хлопнула себя по бедру дважды, чтобы настроиться. Анита закричала. И с её оборвавшимся криком долото вонзилось в землю по самое основание. Заклинание было закончено.
Мир замерцал вокруг тех, кто был в кругу. За ним оказались Каролис и Яблочко. Мерцало и для них. Но только не весь мир, а какая-то его часть. Куполообразная часть, закрывшая собой всех, кого нужно было скрыть.
Анита, вероятнее всего, кричала вновь - Каролис видела агонию, которую приносят ей магически срастающиеся кости. Но не слышала. Значит, заклинание прочла очень правильно.
А её они слышать могли. Слышать - и видеть.
- Я же сказала, что не оставлю вас без поддержки. Пока вы в круге, вас не слышно. Видно - лишь при целенаправленном рассмотрении. Из-за мерцания разглядеть боковым зрением будет очень трудно. Накеры не услышат вас, не учуют запах. А вы слышать их сможете, видеть - тоже. Я поеду в Кислобор за повозкой. Возможно, даже удастся привести помощь. Если эти твари соберутся в рейд на дорогу, отбиваться вдесятером проще, чем втроем, при этом защищая четвертого. Шеала, благодарю вас. Благодарю!
Яблочко покорно позволила схватить себя за гриву, прямо у основания. Видно, чувствовала, насколько омерзительно чувствует себя сейчас её хозяйка. И она будто бы специально дернула крупом, подкинула седока, мол, сядь удобнее. Дорога ещё предстояла длинная.
- Давай, Яблочко, быстрее! Пошла! Пошла!
Она не била её по бокам, не хлестала ладонью по шее. Лошадь поняла всё сама. Рванула с места. Ветер ударил в лицо. Каролис пригнулась к мощной лошадиной шее, вцепилась в поводья дрожащими пальцами.
Темнело стремительно. И если когда нападали накеры, были сумерки, сейчас будто бы была глубокая, беспросветная ночь. Сияющий светлячок, порхающий между ушей лошади, спасал положение далеко не так сильно, как было нужно.
Нескоро огоньков стало более одного. Светлячка пришлось загасить - чтобы разглядеть первые крыши. Они успели промчаться мимо пятерки домов, прежде чем Каролис спохватилась и рванула поводья на себя. Яблочко заржала и остановилась. Немногочисленный люд опасливо оглядывался. Вряд ли они ожидали ездока в такое время суток. В прочем, и не ринулись с вилами - значит, привыкшие?
- Помогите! Пожалуйста помогите! На дороге остались люди: женщина с ребенком и её муж! Там куча накеров. Ребенок сильно ранен. Им нужна помощь!
Врала она специально. Разжалобить - сказала про ребенка, расшевелить - про ранения, про мужа вырвалось уже случайно. И смотрелось это, в прочем, прекрасно. Почти полноценная история о семье, попавшей в беду.
Слезть было труднее, чем казалось сперва - подкашивались ноги и кружилась голова. Соскользнуть с бока лошади, упасть в сугроб оказалось проще. И так мягко, так тепло ей показалось это вдруг, что вставать совсем не хотелось.
- Пожалуй, пять минут отдыха. Пять минут... Пожалуй...

Отредактировано Каролис (2016-10-23 21:39:15)

+5

25

- Раз в три дня, бывает. Да признаться, ко мне иногда заходит Умила, что бы я и её подлечил...- Человек сконфуженно развел руками, скрывая при этом улыбку во тьме землянки. - Ты будешь жить, не переживай. - Чернявый перевел взор на старца, - Аспиды Ундвика держат своё слово. Кто знает, возможно тебе посчастливилось созерцать момент, ольдерман, который будут воспевать скальды. Слава иногда бежит впереди, и иногда освещает совершенно неожиданных людей. - Мужчина поднял руку и указал перстом на лицо Бонифация, а после всё же перевел внимание на Сванну.
Загонщик без явной охоты протянул свою длань к костяной чаше. В этом "кубке" была радость и горечь всего былого. Его пальцы медленно сжали края, от чего содержимое чарки качнулось, пуская рябь. Рубиновая жидкость.
Могран принял напиток и сделал единственный глоток, а после тут же опустил костяшку на пол. Сделано это было не для того, что бы утолить свои потребности, а скорее дабы поддержать ритуал, отпуская предыдущие прегрешения друг перед другом. Что же. Вином был задобрен союз и прощение, это не могло не радовать стрелка. И именно по этой причине на его лице вновь появилась улыбка.
Мокрые от хмельного напитка, пальцы, он вытер о свою собственную грудь, и тут же развернулся к вороху шкур. Приготовления начались.
Из груды неясного, Игла достал свою волчовку безрукавку и тут же надел её, затягивая три шнура на груди, животе и пупке, при помощи которых и держалась данная вещь на теле. Он перекинул косу, что делал достаточно часто, и тут же снял со стены расписной сайдак, в котором покоился лук. Сайдак был вывешен на одно из колец пояса, и теперь растянулся вдоль левого бедра. Следом, мужчина, сдернул со стены колчан стрел. Позже окажется, что эти стрелы сделаны абсолютно его руками. Оперение из воронова крыла, наконечники из костей разномастных животных. Первобытная работа, но всё же работа.
Колчан тут же был размещен на уровне пояса, за спиной, оперением под правую руку. Между двух поясов был заткнут его любимый нож, который даже будучи не в его руке, стращал слишком любознательных. Массивное количество всяческих мешочков и сумок на поясе, всегда были при нём. При помощи их он будет врачевать и задабривать жизнь. Осталось лишь одно, пустое, железное кольцо, предназначенное судя по всему для топора, но оно так и осталось пустовать.
Уроженец островов придвинулся к деревянной клетке, в которой всё так же сидел "тот самый ворон", и поднял её за латунное кольцо на самой верхушке.
Костяной расслабился, показывая всем своим видом готовность к выходу. В последний раз он осмотрел стены своего "родного дома", и без слов покинул его.

Игривый мороз ударил наотмашь, глаза зарезали самые острые зимние бритвы, от отражающихся от снега солнечных лучей. Захотелось прикрыть взор, но Мог лишь сильнее раскрыл очи, надеясь на то, что это поможет привыкнуть к этой девственной белизне снегов. Голубоглазый совершил поистине йотунский вдох, от чего захотелось пожить ещё немного. Снег скрипнул под ногами, как самая старая базарная бабка, или не смазанная дверь, кому как больше нравится, и воитель шагнул к вознице.

Могран прыжком взлетел в кузов, располагаясь между мешков и бочек. Возможно ему ещё удастся вздремнуть, пока будет идти дорога. Усевшись поудобней на свою задницу, он выставил между своих ног клетку с птицей. Ребра начал щекотать холод, и для сбережения тепла, мужчина, скрестил руки на груди, пытаясь спасти свои холодные пальцы, зажав их подмышками. Осталось дождаться Сванну.

+5

26

Мастерский

— Покайтесь! Ибо грядет!
Шкряб. Шкряб. Шкряб.
Оловянная ложка гулко ударила о дно миски, волна похлебки перекинулась через борт. Утопила в горохе едва надкусанный ломоть ржаного хлеба. Власек Шпор негромко выругался.
— Пока-а-а-айтесь! — скулил за окном кислоборский пророк Теус Опятка. — Пока-а-айтесь!
— Да, каюсь, каюсь, глаза только продеру, так с первыми петухами и каюсь. Даже не посрамши, — глухо буркнул под нос Власек Шпор.
Длинные пальцы пророка Опятки шкребли по стеклу. Абсолютно, надо сказать, новехонькому. «Того гляди до дыры прошкрабает», — мотнул чернявой головой Власек, поднялся на ноги.
Застучал по доскам пола деревянный протез левой ноги.
Дверь отворилась без скрипа. Дыхнуло холодом.
— Что тебе?
— Покайтесь! — склонил голову набок пророк Опятка, на губах застыла улыбка. Совершенно кретинская. — Ибо грядет.
Что ж, не обманывал. На улице действительно что-то творилось и творилось что-то никуда не годное. Мужики поругивались, то гасили, то зажигали факелы. Пятнадцать низушков, четверо краснолюдов, трое людей — все с вилами. Картина вырисовывалась страшная.
— Что тут? — наспех закинув на плечо потрепанный кожух, продрался сквозь толпу Власек Шпор.
В небе стояла луна. Ущербная за тучами, маслянисто-желтая.
— Баба вот, — пожал плечами Брындик Моргенвельт, низушек с особо недружелюбным лицом и самым преогромными вилами. — Бает про баб, детей и накеров. Мол, накрыли их.
— Кто накрыл? Где накрыл?
— Ты дурной, Власек? — Брындик недобро сощурился. — Говорю – накеры. А накрыли, вестимо, на тракте. Не у тебя ж за печкой, а? Ну что, братцы, добиваем бабу? Кто первый торкает?
Толпа переглянулась. Молча, но с одобрением. Сразу видно — каждый желал торкнуть вне очереди.
— Брындик, — сверкнул серыми глазами Власек Шпор. Лицо у незнакомки было бледное. Почти белое. — Тебе моча в башке моргать не мешает?
— А-а-а?
— Скурвился ты, Брындик, вот что.
— Пф, мое дело малое.
Толпа переглянулась. Сконфуженно и несколько — расстроено.
Горели факелы. Где-то в соседней избе подвывала баба. Как всегда в таких случаях — от нервного, курва мать, перенапряжения.
— Эдурадо, Шмуль!
— Тута!
— Здеся!
Растолкав низушков, вперед выдвинулись два краснолюда. Радикально шарообразные.
— Отведите женщину в трактир. Напоите, накормите, — по-солдатски коротко распорядился Власек Шпор. Нет, не всегда — не всегда он был бондарем.
— А чего это в трактир? — гнул свое Брындик, несомненно скурвившийся.
— Если сильно просишь, могу обмотать портянками и спрятать тебе под перину.
— А ежель баба засланная?
— Ежель засланная, так и полягет с нами, — холодно отрезал Власек Шпор.
Двое краснолюдов склонились над женщиной.
— А ты покаялась? Покаялась? — неизвестно откуда возник кислоборский пророк Теус Опятка, возвышаясь над краснолюдскими шапками. — Надо покаяться! Покаяться надо, моя хорошая.
— Спрячься, будь добр, — глубоко неласково зыркнул на пророка бондарь, не всегда бывший бондарем. Разум Теуса, как и нога Шпора, потерялись в одном месте — под Содденом. — И желательно не высовывайся.
— Энто, а с накерами что? — подал голос краснолюд Эдурадо, аккуратно просовывая лопатообразные ладони подмышки женщине.
— Ничто. Добровольцы есть? Пойдем разведаем.
— Интересное и не сильно опасное, друг мой Ричард, — это эпидемия герпеса. Быть может даже генитального. Однако алкать ведьмака по таким поводам, как правило, не принято. Что до репы, могу дать совет — не лезь на рожон, ибо кто как не ты в ответе за сохранность своего... овоща.
Дверь трактира распахнулась. Дыхнуло холодом.
Эмиель Регис Рогеллек Терзиефф-Годфрой обернулся.
И понял.
Ему не дадут. Ни покоя, ни отдыха.
Это была чародейка. И женщина. Хорошо знакомая. Лишний, очень лишний, крайне лишний взрыв из незабвенного прошлого.

+11

27

К появлению новых людей на горизонте эльфийка отнеслась напряжённо, но не подавая на то виду. Конь, прискакавший вслед за ними, принёс к ним женщину – властную, явно ничуть не напуганную окружающей обстановкой. Йуле по-прежнему стояла, держась за скакуна – воровать она его, как и раньше, не собиралась, но было удобнее сознавать, что у тебя есть запасной план, чем принимать за данность необходимость импровизировать и пускаться в бегство на своих двух, если вдруг что-то пойдёт не так. Правда, сложившуюся ситуацию в целом было сложно обозначить правильно идущей чередой событий. Часто ли в дороге встречается столько разных личностей, которые, к тому же, не только не оказываются в конфронтации, но и находят ту единственную причину, которая способна объединить едва ли не противоположных по своей натуре людей? Мир – удивительно место уже потому, как часто он способен удивлять. Именно это испытывала лучница по отношению к женщинам, которые её окружали. Они вызывали интерес, заставляли задуматься, и потому Йуле, прекрасно понимая, что они стоят большей внимательности чем самые размалёванные разбойники, отдала им должное, не пропуская мимо ни одной детали, которая мелькала мимо её глаз и ушей. Первым делом она, разумеется, приняла к сведению то, как к ней обратилась колдунья-мечница. По её тону и подобранным словам стало ясно, что, по крайней мере, в этой ситуации её интересует не столько происхождение её возможных соратников, сколько их намерения, и Йуле, надо сказать, придерживалась схожего мнения, поэтому решила, что они вполне могут сработаться, если поставленная цель будет иметь одинаковую важность для них обеих. Точнее, уже четвертых. Взяв на заметку имя, произнесённое прибывшей женщиной, эльфийка бросила мимолётный взгляд на светловолосую госпожу Дюлак. Имя, как правило, говорит о человеке больше, чем он хотел бы разгласить – именно потому его так часто скрывают, заменяя вымышленным. В современном мире, где достаточно наблюдательный человек может оценить другого по тому, как закатаны его рукава, имя имело важность. Йуле тоже попыталась до чего-то додуматься, узнав, как зовут блондинку. «Дюлак,» подумала она, «похоже на что-то южное, важнецкое». По сложившемуся впечатлению женщина должна была быть как минимум представительницей среднего сословия – это же давало начало новой веренице размышлений, на которую попросту не хватало времени, потому как короткие, но весьма наполненные по содержанию фразы требовали переключить на них всё внимание. Понять что-то по имени колдуньи-мечницы было сложнее. Точнее говоря, составить о ней мнение, так как оно шло в связке с другими именами, которые были незнакомы для Йуле, но что за этим стояло, было вполне ясным для всадницы, между прочим назвавшейся Шеалой де Танкарвилль. Лучницу это имя не удивило – оно казалось очень подходящей для неё.
- Каэдвенка, - уличив момент, представилась эльфийка и немного поклонилась при этом. Вокруг звучало много настоящих имён или, по крайней мере, призванных таковыми быть, но Йуле решила, что собравшиеся на дороге женщины поймут её нежелание называть своего. К тому же, она отчётливо видела, что всех троих объединяет нечто неуловимое общее, в то время как лучница оставалась слегка в стороне от этого. Их контакт складывался на другом уровне, поэтому Йуле нужно было произнести своё имя лишь для того, чтобы остальные в случае необходимости могли к ней обратиться. И, в принципе, она оказалась права – этой связующей вещью была магия. Странным образом эльфийка имела совершенно разное отношение к Aen Saevherne и людским чародеям, хотя, по сути, они занимались схожими, если даже не сказать, что одними и теми же вещами. Но в её понимании это были личности, имеющие разные возможности и направляющие их в разные стороны. Так, например, эльфийские Знающие по мнению лучницы были магами, которые могли делать удивительные вещи, а их магические таланты переплетались с их знаниями. С людьми-чародеями дело обстояло иначе – опять-таки, на взгляд Йуле, они были личностями, которые просто обладали непредсказуемыми способностями, наглядно превышающими те, что принято считать понятными.  Эльфийка полагала, что чародеям даны возможности, с которыми иной раз они и сами не способны совладать – не столько в физическом плане, сколько в моральном. Кто помешает им во время неприятностей в таверне швырнуть в кого-нибудь огненный шар? А если захочется купить платье со скидкой, почему бы не повлиять на разум торговца? В общем, основная проблема Йуле с колдовством заключалась в том, что она слишком мало о нём знала. Она не имела чёткого представления, на что вообще способен чародей и где предел его возможностям. Кроме того она считала, что всё это даётся им очень легко. Чтобы натянуть лук, нужно тренировать мускулатуру, чтобы попадать в цель, нужно развивать меткость, чтобы поймать себе пищу в лесу – необходимо быть быстрым и ловким, а чтобы встать после удара щитом – выносливым и стойким. Всё это даётся только путём занятий, порой занимающих не просто месяцы, а целые годы. В целом, любой навык, даже самый простой, требует тренировки и учёбы, а вот магия – нет. Лучнице казалось, что ничего особого, чтобы заставить кого-нибудь заискриться, делать не нужно, будто всё это происходит естественно и непринуждённо. Потому она считала, что быть чародеем – это нечестно по отношению ко всем остальным людям. И, разумеется, принимая к сведенью всё это, она понимала, что её стрельба может оказаться бесполезной против человека, который может заставить стрелы разлететься во все стороны ещё в полёте. Это было поводом не расслабляться в компании чародеек, какими свойскими или лояльными к нелюдям они ни казались.
Пока де Таркарвилль занималась блондинкой, эльфийка ещё раз внимательно осмотрела округу, не отходя от коня. Во-первых, она выглядывала накеров или любую другую потенциальную угрозу для их компании, впрочем, заботиться она в данном случае могла только за себя, потому что в способности чародеек защитить себя она почти не сомневалась. Во-вторых, ей было неприятно смотреть на Дюлак. Да, скоя’таэли – изверги, звери и людей ненавидят, но Йуле никогда не испытывала наслаждения, когда видела кого-либо, независимо от его расовой принадлежности, в неважном состоянии, даже если это был враг. Возможно, дело было в каком-то сочувствии, которое пряталось внутри эльфийки и распространялось на каждого встречного, но, так или иначе, из-за ситуации, которая разворачивалась совсем неподалёку от неё, лучнице становилось не по себе, и она не хотела, чтобы вызванные этим эмоции как-то повлияли на её действия. Потому, когда госпожа Шеала всё таким же повелительным, не допускающим пререканий голосом позвала её, эльфийка ответила взглядом, который словно спрашивал: «Кто? Я?» Но в тот же момент это выражение лица развеялось, и Йуле, бросив взгляд на Каролис, подошла к чародейке и блондинке. С чем у неё проблем никогда не было, так это с исполнительностью. Эльфийка достаточно быстро воспринимала информацию и пыталась делать то, что от неё просят, максимально соответствующе необходимому. Вблизи Дюлак выглядела ещё паршивее, чем на расстоянии – точнее говоря, так выглядело её состояние – и лучница, взглянув ей в лицо лишь один раз, затем решила смотреть на свои руки. К врачеванию она имела очень скромное отношение – могла заварить что-то или нужные травы найти, но в остальном она лишь видела что-то когда-то и не более того. Впрочем, придержать женщину было задачей, не требующей особых навыков, поэтому Йуле выполнила просьбу, чуть не оглохнув на одно ухо, благо, как только всё закончилось, слух вернулся, эльфийка по доброму взглянула на Дюлак и, убедившись, что она посмотрела ей в ответ, подбадривающей кивнула ей, после чего поднялась на ноги. Война войной, а человечность привязки к расе не имеет.
- Будьте осторожны в пути, - не определившись, как обратиться к уезжающей Каролис, лучница всё же выбрала вежливость, и добавила совсем уж тихо, - иногда на крики о помощь прилетают стервятники.
Продолжать Йуле не стало, потому что вокруг было слишком много людей, которые могли понять её не так, но суть оставалась той же. Её заботило намерение чародейки привезти подмогу – мало ли кто может затесаться среди тех, кто действительно готов помочь, но пока что эльфийка не представляла, кто в тёмное время суток согласится покинуть пределы деревни и отправиться неизвестно куда неизвестно зачем. Держа в одной руке лук и, будучи готова в любой момент взяться за стрелы, лучница посмотрела на двух оставшихся женщин. Барьер выглядел весьма внушительно, и если бы Йуле была той стороной, которая решила бы напасть на повозку, она вряд ли бы сунулась к ней, пока действовала эта мерцающая стена. Затем взгляд эльфийки переместился к мерину. Йуле подошла поближе к нему, свободной рукой погладила его по морде, чтобы познакомиться – наездником она была не таким, что, первый раз в незнакомое седло запрыгнув, суметь совладать с животным. Перспектива бросить почти незнакомых людей была манящей, но с тех самых пор, как она перестала поддаваться на агитации со стороны, Йуле решила, что такой порядок вещей её не устраивает. Не устраивает, что Seidhe людей за полноценных существ не считают и получают в ответ такое же отношение, не устраивает, что люди в таверне с тобой выпивают, а потом ты просыпаешься в том, в чём уснул, без намёка на то, где могли бы быть все остальные вещи, не устраивает, что люди ведут себя по-товарищески и говорят «да», а потом вырубают ударом по затылку, приговаривая «нет-нет». Эльфийка хотела честности и обладала достаточными навыками, чтобы отстоять своё право хотя бы самой таковой быть.
- Госпожа Дюлак, - заговорила она, - я провожу вас до Кислобора, - и потрепала коня за ухом. Эта женщина произвела на неё хорошее впечатление, и лучница не считала, что возможно как-то бороться с произволом скоя’таэлей, если ты сам поступаешь схожим образом. Она же не видела особой разницы между нападением на людей и оставлением их в опасности. Даже если взять во внимание наличие барьера, это ещё не означало, что можно было решить, будто сейчас вернётся Каролис и толпа добровольцев будет отбиваться от накеров, пока они спокойно покатятся даже в Кислобор. Это было опасное место, а человек в беде – всегда приманка для тех, кто не слишком знаком с принципами.

[AVA]http://funkyimg.com/i/2ioX7.png[/AVA]

+5

28

Единорогов, думала она, не будет. Единороги, думала она, кончились.
Снег к отдыху не предрасполагал. Особенно тот, что умудрился засыпаться за шиворот и забиться в уши и глаза. Зато об него хорошо было пошкрябать руки. Чтобы были чище. Хотя грязные руки были меньшей из возможных проблем.
Людьми обсуждающие не были. Как в прямом смысле данного слова, так и в переносном. Слова из их уст вылетали плохие, неутешительные. И вот уж если бы кто и правда тыкнул, думала Каролис, то она явно нашла бы в себе силы оторвать эту самую тыкалку по самые небалуйся. А на извинения бы не нашла. Так и ходил бы, с тыкалкой оторванной.
А тому, кто покаяться просил, думала она, снять бы скальп для разнообразия. Для разнообразия же - силой мысли, а не ножом. Тогда издаваемые им наречия казались бы куда экзотичнее, ведь словарный запас у болезного явно был невелик.
К счастью, в неё не тыкали. Её даже любезно выковыряли из сугроба и под белы - в смысле, и правда бледные, что снег - рученьки куда-то потащили.
Она была слишком большого нежелания показывать наличие признаков сознания, пока процессия из двух краснолюдов делом полезным была занята. Старались: всего один раз чародейский зад встретился с камнем. Всё остальное время она попросту собой загребала снег, как какая-нибудь живая лопата.
Когда с ноги начал сползать сапог, Каролис брыкнулась. Раз, другой раз. И третий, чтоб наверняка.
Но в обещанный трактир её всё равно буквально внесли. И за лавку тоже силой посадили. А потом принесли суп, от которого она, будто королевна, поморщила раскрасневшийся носик. Не потому что невкусно пахло. Потому что лицом в салат куда приятнее и мягче приземляться, нежели лицом в горячий суп. Хотя это, разумеется, взбодрило бы.
Где-то там кусалась и грызлась задвинутая на задний план совесть. Ей не спалось. Не спалось и голосу уставшего разума, всё твердившему и вещающему, какая она плохая, сидит сейчас и суповыми порами любуется, в то время как Анита и Шеала сидят в лесу холодные и голодные. Эльфку толком она не знала, да и не рассмотрела тоже. Но ведь эльфы так же устроены, как и люди: жрать хочется всем.
А на пятый день сухпайков из хлеба и воды хочется не кушать, хочется именно жрать.
Однако перспектива бросить союзников на низушков, полоумного дегенерата с ограниченным словарным запасом и двух (пока лишь столько успела насчитать) краснолюдов не прельщала радужными красками. Она ни разу не видела низушков-бойцов. Родичи гномов дерутся как черти, но что они сделают против десяти, двадцати или аж сорока накеров? Эти твари берут не мастерством, а количеством. И иногда количество побеждает мастерство.
Слова эльфки-лучницы о стервятниках, в прочем, также не выходили из головы.
- Стой, краснолюд! - чародейка так хлопнула по столу, что подпрыгнул суп, а вместе с ним и тарелка. - Я пойду с вами. Найди в снегу мой меч и приведи моего коня - и я вызываюсь добровольцем. А тому прощелыге, который просил покаяться, скажи: ещё раз подойдёт хоть на выстрел арбалетный - я ему все кости в труху перемелю. Начну с головы.
Речь её явно привлекла ещё больше внимания, чем эффектное появление. Не хватало только какой-нибудь яркой вывески, будто из цветочного магазина, парящей над головой. И уткнуться бы в тарелку, и заткнуться бы, но нет. Ответом на взгляд был тоже взгляд. Не принесший, в прочем, хороших вестей.
Или плохих, тут уж как посмотреть.
Лица, оказывается, были знакомые. Два, если Каролис не кажется, - точно.
Если бы не искомая бледность, усталость и невозможность покраснеть потому как тратить драгоценные силы на глупое действие все же не хочется.
Каролис не смогла бы сейчас встать со скамьи даже если бы на крышу трактира внезапно приземлился дракон. Потому что ноги разъехались в стороны при малейшей попытке ими пошевелить.
Но храбрость свою - скорее, в прочем, готовность сдохнуть в первых рядах за бравое дело - не выпячивать на всеобщее обозрение было ещё труднее, чем встать.

Отредактировано Каролис (2016-10-25 16:58:32)

+8

29

Поиски корчмы длились не долго, деревня не была настолько огромной чтобы бродить по ней несколько часов и не наткнуться на едальню. Да и чувствовали наемники места где можно вкусно поесть, да сладко попить, а так же скоротать ночку. Корчма не представляла собой ничего примечательного, обычная деревенская корчма. Массивные столы, не раз ломаные в драках стулья и лавки, залитый чем-то липкий пол, и ни с чем несравнимый запах перегара, лука и пота. Каждый раз Хрим окунался в эту атмосферу не без удовольствия, в подобного рода заведениях он чувствовал себя более чем свободно и уверенно.
- Нам бы с товарищем поесть, да ночку скоротать! - рука опустилась на стойку, которую трактирщик флегматично протирал в ожидании своих клиентов, коих, что странно, не было. Жест Фулхрима мужчина, впрочем, тоже проигнорировал, на лице его не дрогнул ни единый мускул. Наверняка, он видел ни одного такого, как Вепрь, и держал под стойкой если не арбалет, то кинжал точно, и напугать его каким-то там хлопком было не так-то просто.
- Потроха с луком и кружка эля.?! - поднял трактирщик взгляд на Вепря, взгляд в котором читалось явное безразличие к судьбе наёмника, для него он был лишь еще одним лицом в череде однообразных дней, лицом, которое он и не вспомнит уже завтра, - Есть пара комнат, стоить они вам будут, по три кроны за ночь! За всё про всё, восемь крон - Хрим лишь кивнул, со звоном опустив монеты на стойку, и вернулся к столу, за которым уже расположился Оли.
- Три кроны за комнату, две за еду. Ебаный вор! - наёмник скрипнул зубами. Деньги подходили к концу, следовало поскорее найти работу, желательно такую работу, за которую хорошо бы заплатили, да и не очень трудную и опасную, Оли с его прокушенным плечом, был кем угодно, только не бойцом.
- Да брось ты свои пиздострадания, заебал! Сколько можно? И не из такого дерьма выплывали, и тут справимся! - наёмник постучал пальцами по столу, он и сам в это не верил, и не знал что делать если вдруг Пёс и вправду превратиться в оборотня, и станет на него кидаться.
День прошел в пустых разговорах и сладкой полудреме в тепле. Хрим откровенно наслаждался тем, что вылез из седла, поел относительно годной пищи, да выпил эля. А Оли, кажется хоть немного отвлекся от своих самокопаний и тоже пребывал в неплохом расположении духа. Даже не хотелось разбить кому-нибудь лицо, впрочем, и не было тех, с кем это можно было провернуть.
Теплая постель завершила этот в целом неплохой день, и Вепрь с удовольствием провалился в сон, на жесткой перине. Сон сладкий, но не долгий, ночью за окнами раздались какие-то звуки, не то драка, не то просто кто-то громко спорил. Наёмнику на это было в общем-то плевать, проснувшись он подошел к окну и увидел что посреди улице разношерстная компания с вилами о чем-то горячо спорит.
Мощный удар кулаком в дверь, призван был разбудить Оли, знал Вепрь, что спит его товарищ чутко, а уж от такого точно проснется.
- Пёс! Там херня какая-то на улице, пойдем поглядим, авось чего и нам перепадет. - трудно было сказать что двигало Хримом в этот момент, наверное желание разорвать этих спорщиков на куски, за то, что прервали его сон.

+6

30

И все же многое в этой жизни повторяется. Меняются участники, меняются времена, меняются обстоятельства - не меняются роли и ситуации, в которые Ричард попадал и которые отыгрывал с завидной регулярностью. Проявлению актерских способностей слегка мешало отсутствие возможности прорепетировать определенные выражения лица и позы перед зеркалом, а потому приходилось ориентироваться в первую очередь на реакцию публики, но Ричард, как сын превосходного, по своему собственному убеждению, фокусника - иллюзиониста и величайшей актрисы всех времен и народов, тоже по ее собственному убеждению, был чертовски, просто-таки невероятно талантлив. По собственному убеждению.
Сложив руки перед собой, он посмотрел на старшего товарища, годившегося ему в прадедушки, взглядом чистых-чистых, разве что только не голубых глаз, и в его легкой, невинной, поразительно умиротворенной улыбке явно не чувствовалось ни переизбытка интеллекта, ни тревог о возможном будущем. "Какой рожон? - так и говорила эта улыбка. - Какой лезть? Репа так репа, герпес так герпес, о вкусах не спорят".
Но Ричард не успел даже рта открыть, чтоб что-то ответить. Да что там, он даже не успел решить, стоит ли что-то отвечать, прежде чем в зал внесли тело. Поначалу Ричард даже не обратил на это внимания, хотя и заметил, как подозрительно отвлекся на даму Регис. Ну тело так тело, слегка брыкается, мало ли пьяных или больных? Но тело не только брыкалось. Тело требовало меч и возмущалось поразительно знакомым голосом.
- Каролис! - ахнул Ричард, и бросился вперед. Мгновенно оказавшись рядом, вампир придержал, как ему показалось, готовую рухнуть лицом в суп чародейку за плечи, бережно провел пальцами по щеке. - Да ты вся замерзла! Она с вами? - спросил он незнакомых краснолюдов. - Что случилось? Каролис, ты хоть все пальцы чувствуешь?

+6

31

Она уже не была уверена, что поступила правильно. Череда неправильных поступков началась...да где именно она началась? Перечислять, перебирать в памяти можно было долго, но все неизменно приходило к одному и тому же — она сейчас должна была быть где-то в другом месте, где угодно, но только не здесь, в этой всеми богами забытой деревушке на границе. Ощущение, что она пропустила что-то важное, оставила за спиной, не отпускало Цири с тех самых пор, как они покинули Новиград и пробирались то тропами, то большаками на восток, в сторону Каэдвенской границы и высоких, холодных Пустульских гор, и Цири даже не надо было даже спрашивать, куда именно они идут.
Уверенности в том, что идти в Каэр Морхен было хорошей идеей, не было.
В окровавленном Новиграде шансов у нее было гораздо больше — шансов встретить кого-то, кто поможет ей найти Аваллакха, с которым ее разлучило по воле какой-то древней флейты или чьих-то неумелых рук. Цири оставалось только угрюмо молчать и надеяться, что в этих забытых, бесприютных и нищих краях они не задержатся, а эльф каким-то чудесным образом поймет, где находится то единственное место в этом мире, где она чувствовала бы себя дома и в безопасности. Лис все-таки умеет предсказывать будущее, а еще лучше читать чужие поступки исходя из логики и здравого смысла, и с этой точки зрения Цири поступала как истинная его ученица — руководствовалась разумом, а не эмоциями.
Эмоции сейчас пришлось затолкать куда подальше и терпеть. Слоняться по медвежьим углам ей было привычно, но уже давно у нее не было такой большой и разношерстной компании, как сейчас — последние годы она провела или в одиночестве, или в компании Аваллакха, который никогда не был подарком. В нынешней ситуации таких не подарков оказалось несколько, а она была слишком занята собственными мыслями, чтобы охотно идти на контакт. Потому всю дорогу Цири по большей части помалкивала и слушала, и разговоры хоть какие-то у нее складывались только с Регисом, человеком из общего прошлого, с которым было, о чем поговорить.
Потому что говорить о своем настоящем Цири совсем не хотелось.
И без того в этом мире хватало ужаса — в воздухе висело ощущение войны, и Дикая Охота только дополнила бы и без того печальную картину существования. Добавив кровавых оттенков к белизне снега и грязи дорог, которые были напрочь разбиты.
В деревушке им выдалась возможность немного перевести дух, хотя они и так не бежали. Цири несколько раз порывалась ускорить путешествие, но останавливал страх — Карантир хороший ученик, быстро отыщет ее по магическому следу, если захочет. Она мрачно тянула кислое пиво, которое не было пивом по сути своей, и когда Регис вдруг заговорил о заказе для ведьмака, Цири даже не сразу поняла, на что именно он намекает.
— Это смотря что у них завелось, — проговорила она и отодвинула от себя чарку. От шкварок Цири решила отказаться. — Трупоеды редко вылезают в холода, значит, либо бестия, либо кто-то из огров. Вызнать бы, прежде, чем браться.
Ведьмачьим ремеслом она не занималась очень давно. Шуточная охота на дракона в Камелоте была не в счет, и Цири вполне осознанно осторожничала, потому что если монстр сильнее тех, с кем она до того имела дело, то, может, придется прибегать к силе. Прибегать к силе ей не хотелось, опять же, это след, настолько яркий, что разглядит и слепой.
Они уйдут, а в деревню нагрянет Дикая Охота.
— Пойдем, найдем заказчика тогда, — она поднялась из-за стола.

+7

32

Фил, в отличие от гордых вомперов и таинственных ведьмачек, ничего против шкварок не имел. Просто потому, что не собирался игнорировать теплую еду под первой за какое-то время крышей. Пожалуй, это были не худшие шкварки в его жизни. Учитывая, что вполне себе здоровый и молодой организм позволял жрать что угодно без особых последствий, он не уделял много памяти на еду, так что мог честно заявлять подобное хоть каждый раз, останавливаясь в деревенском трактире. Правда, на сей раз дегустировал деликатес молча. На этапе запивания не худших в жизни шкварок не худшим пивом появился Регис с местными новостями.
- Рацион и содержание еще могу понять, но бесплатная репа?- очень серьезно нахмурился Фил.- Видимо, они совсем отчаялись извести своих тварей. Или репа в этом году уродилась паршивенькая. Или в прошлом… Неплохо бы уточнить этот момент, прежде чем впадать в неистовство.
Тем временем в трактире нарисовалась странная процессия. Двое мужиков, волокущие женщину. Именно волокущие с мороза в тепло, а не уволакивающие с известной целью. То, что мужики были краснолюдами, совершенно не удивило. Женщина, только что доставленная к пункту назначения, вместо отогревания супом вдруг начала буянить, требовать меч, угрожать местному пророку и вызываться куда-то добровольцем. Короче говоря, резко стала интересной. Впрочем, гордые вомперы вдруг заинтересовались ею куда больше, чем просто нерядовым событием, особенно младший.
- Хм...- тихо и тактично кашлянул Фил, переводя взгляд на таинственную ведьмачку, уже поднявшуюся из-за стола, и вставая рядом.- Похоже, в ближайшее время им будет немного не до монстров. Но, возможно, нам как раз не помешало бы удалиться на поиски.

Отредактировано Феликс Фогг (2016-10-27 08:10:09)

+8

33

— Всенепременно, Феликс, друг мой, всенепреме-н-но, — не упустил возможности обменяться остротами Эмиель Регис Рогеллек Терзиефф-Годфрой. — Репа, она ведь что твоя женщина: прежде чем приступить к оральной коммуникации, неплохо бы уточнить о возрасте. Ибо ничто так не губит пищеварение, как, собственно, перезрелая пища и, собственно, недозрелая женщина. Один момент, — наспех выскребая остатки каши со шкварками, призвал к воздержанию широкопрофильный эксперт. В конце концов, эксплозии из прошлого эксплозиями из прошлого, а каша была вполне настоящая — и едва ли сама себя съест.
— Цири, не торопись, пожалуйста. Сдается мне, та дева… ну, вон та чернулечка, которую поспешил окружить воистину рыцарской жестикуляцией наш юный, как оказывается, сверх меры галантный кавалер, о терзающих селение монструмах может быть вполне наслышана. Продолжая рыцарскую аналогию: шутка ли? — на ней лица нет.
Врал. Лицо на Каролис было. И было по-прежнему привлекательным. Чего никак нельзя сказать о Регисе.  Румяном, свежем, обаятельном ничуть не менее, чем испытавший на себе всю мощь чудотворной пластинации  — то есть сухой, как стопка ассигнаций, — похрустывающий шкварками труп.
Словом, не дадут, понимал Регис, в ностальгическом порыве организовать коллоквиум, закрепить пройденный материал, убедиться, не обзавелся ли компанией филигранный шрам на боку.
Воспоминания были приятными. Действительность — отнюдь.
— А мы табя не держим, — сообщил женщине Эдурадо, шарообразный краснолюд.
— Агась, — выразил нетерпящее возражений согласие, минутой ранее присоединившийся к компании краснолюд Шмуль.
На молодого вампира оба не обращали внимания. Во всяком случае не сверх того, каким привыкли одаривать Теуса Опятку, местную знаменитость, великому многообразию полезных и важных для общества профессий избравшему тяжкий, неблагодарный пророческий труд.
Каша закончилась.
— Вот теперь, господа, в путь, — облизнул губы Эмиель Регис Рогеллек Терзиефф-Годфрой, расправил плечи и неспешно двинулся к дальнему столу.
— Приветствую, — нависая над Ричардом, приветствовал чародейку и женщину вампир, философ, ментор, по совместительству — антипедагогический антиэксперт. — Насколько могу судить, ты прямо с дороги? Что стряслось?
Регис улыбался. Улыбался тепло, искренне. Как самый честный, самый дружелюбный, чрезвычайно озабоченный всеобщим благополучием несколько пересушенный гуль.

+8

34

[AVA]http://s1.uploads.ru/8TwSc.jpg[/AVA]
В нашем тяжелом бренном мире есть различные способы самоуничтожения.
Смерть от грязных вилок, ножичков, миниатюрных каменных топориков и etc. в руках сколь не менее грязных, столь и когтистых накеров, прикрывая грудью лучшую - потому что единственную на всем белом свете подругу принято называть именно лучшей - подругу, единственную и неповторимую, но глубоко раненую вампирку Аниту Дюлак - не самая худшая затея. Именно так решила для себя Каролис. Возможно, однажды она, и три её клыкастые дочки придут поглядеть на могилку глупой чародейки, и даже положат цветы. "Ромашки, - думает она. - Пусть это были бы ромашки."
А в таверне накеров не было.
Поэтому можно было утопиться.
Взгляд, полный скорби и печали, упал на несчастную миску с супом.
Полон скорби и печали был он ещё и потому, что миска не была достаточно глубокой для совершения ритуального обряда. Да и Ричард вряд ли позволил бы ей это сделать.
Каролис практически забыла о том, какие у него нежные пальцы. И какой он сам, Ричард.
- Нет, дорогой мой Ричард, я не замерзла. Я смертельно устала. И даже несмотря на это, я рада тебя видеть. Вопросы вроде "как поживаешь" будут уместны? Или отложить?
Однако вопросы отложить всё же пришлось.
Каролис всё таки умудрилась покраснеть. Но не потому что была смущена. Она отогревалась жаром радушно принявшей её таверны, кожа наливалась цветом. Но, разумеется, не более, чем обычно. Бледность очень подходила её волосам, и не менее выгодно подчеркивала яркие глаза. А вот что делало это уже менее - не зажившая ссадина, пересекающая левую бровь, например. И разбитая губа. Но та уже зажила достаточно, чтобы об этом можно было даже забыть.
А ещё синяки под глазами, разумеется. Вместо теней. Прекрасно дополняли образ.
Эмиеля Региса она, разумеется, помнила тоже. Хотя на Эмиеля Региса этот мужчина был похож куда менее, нежели в их первую встречу. Значится, думала Каролис, на жизнь жаловаться она ему не будет. По сравнению с ним, у неё хотя бы цвет лица не такой землистый.
Самоуничтожение утоплением в супе отложить придётся ещё по минимум одной причине. Теперь их целых три. И все - с клыками. Чародейка хохотнула. И печальным взором глядела уже на окно. Как говорил однажды маэстро, обожавший пестрые шляпы, лютни, музыку и влипать в неприятности, от всех бывших любовников разом, если окружают, можно сбежать через окно.
Вот только до окна ещё нужно сперва подняться, а потом всё-таки дойти. Поэтому этот вариант, разумеется, отпадал. Как и многие иные варианты самоуничтожения.
Потому что было незачем.
Ричард не был зол. Эмиель Регис улыбался. Вроде бы даже невероятно искренне. Словно был рад её видеть. В прочем, это Диллинген бы ей не улыбался, это Диллинген она обидела. Но не Эмиеля Региса.
Хотя вроде бы даже пыталась.
Встать пришлось. Ради таких прикосновений, и ради такой улыбки, она не могла не сделать этого.
Сперва опорой был стол. Затем - плечо Ричарда. Просто потому что он был ближе. Затем она его обняла. Затем обняла Региса. И поняла, что самым трудным было всё же встать. А свои законные пять минут отдыха она получила. И даже вроде бы успела отдохнуть.
- Рада видеть тебя живым, Регис, - его лучезарную улыбку она, в прочем, повторить не сумела. Поэтому тихо ухмыльнулась ему в плечо. Мысли о том, что он вряд ли полюбил объятия за эти годы, она отмела как неуместные. - Однако попрошу не улыбаться столь яростно. Иначе с монстров на дороге они переключатся на нас. Меня уже хотели затыкать, прежде чем достали из сугроба. Подозреваю, что тыкали бы не пальцами. К слову о монстрах. Присядем?
И она присела. При этом все же брезгливо отодвинув тарелку во избежание новой волны нехороших мыслей. Например о том, почему всё, что в этом супе плавает - это два кривых кубика картошки и один капустный лист. И все же, аппетит она нагуляла несколько иного характера.
- К слову о монстрах... По дороге к Кислобору нашу повозку атаковали накеры. Гнездо я уничтожила только одно. Плюс парочку тварей. В прочем, с этим помогли. Эльфка. Не знаю, из белок, но стрелять умеет очень даже неплохо. Затем к нам присоединилась чародейка. Шеала де Танкарвилль. Нас - это ещё до эльфки и Шеалы. Многие месяцы я путешествовала по Редании в компании девушки, Аниты. Она из ваших.
Каролис вновь хмыкнула. И шныряла по столу в поисках кружки. Хотелось сделать глоток воды. Но ни воды, ни кружки не было. Взгляд переместился на Ричарда.
- Прошу, можешь достать чего-нибудь попить?
Минута уединения, в прочем, далась немного тяжело. Она украдкой прикоснулась пальцами к ладони вампира. Только чтобы обратить на себя внимания.
- Видно, у нас обоих есть истории, которыми можно поделиться в свободное время?
Стыд? Стыд был. В основном, за внешний вид. Как и у любой другой женщины. Потрепанной, нужно бы уточнить, женщины. А вот сил маскироваться - нет, не было.
- Повозка у нас сломалась. Анита, эльфка и чародейка остались на тракте, потому что я побоялась заставлять Аниту ехать верхом. Ей сильно досталось около месяца назад, а возможности оправиться так и не было. Я приехала за повозкой. Только теперь, кажется, кондиция не позволяет отправиться обратно. Там полно накеров. Стоянка под заклинанием, однако оно не вечно. А я не доверю своих людей своре этих шалопаев с мотыгами.

+8

35

Пальцы Каролис, судя по всему, чувствовала. Двигаться могла. Бледная кожа приобретала обычный, нормальный, как для этой женщины, цвет. Вот только следы на лице и синяки... что приключилось с ней на этот раз?
А потом пришло время объятий. Несмотря на всё, что между ними было - вполне дружеских. Потому что, честно признаясь, а что было? Пара встреч и одна незабываемая ночь. После такого либо остаются друзьями, либо расходятся, либо пытаются узнать друг друга лучше. Идут вместе, например, в цирк. Или в театр. Или на танцы.
Они не стали узнавать друг друга лучше. Хватило одной только ночи.
Остальное лишь позволяло продлить послевкусие. Они не требовали друг от друга многого - и потому остались в более чем хороших отношениях.
А между тем выяснялось нечто новое. Удивительнейшим образом сплетались судьбы. Ричард посмотрел на Региса, вопросительно поднял бровь, хотя вопрос тут был скорее риторическим. Где-то между первой из с Каролис встречей и этим свиданием в забытой богами деревне состоялась еще одна встреча. Быть может, с теми же последствиями для чародейки. В том смысле, что осталась она целой и невредимой.
А может, и не только в том. Учитывая, как быстро его отправили за стаканом воды, Ричард заключил, что и это вполне вероятно. Дедуля хоть и выглядит старым, но уж в чем ему не откажешь, так это в много, красиво и временами даже по делу говорить. Некоторые женщины очень падки на изысканный треп, а Каролис, как подозревал Ричард, к таковым относилась.
Впрочем, к чему усложнять, чародейка и правда могла хотеть пить.
На кухне Ричард подзадержался, но принес не только воду. Он вернулся с двумя кружками, выпросив на кухне кружечку ароматного компота для девушки и расставшись ради такой цели с парой мелких монет. Он не знал, к чему привел разговор за время его отсутствия, но и услышанного ранее ему уже было более чем достаточно, чтоб крепко задуматься.
- Вот, - Ричард протянул обе кружки чародейке, предлагая выбрать. - Решили уже, что делать? - этот вопрос был задан Регису. Он же тут изображал мозг всея экспедиции. - Я могу хоть сейчас туда отправиться. Заодно и воздухом свежим подышу.
"Подышать свежим воздухом", расправить крылья и вообще побеситься более чем хотелось, пока на небе полная луна и это вообще возможно. Странно, что эта "Анита", если она и правда "из ихних", не разорвала всех накеров на лоскутное одеяло. Небось или накеров там слишком дохрена, или крепко ей недавно досталось. В любом случае лишние руки будут не лишние, а при Шеале в случае чего можно особо и не стесняться.

Отредактировано Ричард (2016-10-27 22:13:21)

+5

36

Корчма в селении Кислобор

Листья, срезанные острой косой дряхлой старухи, обтянутой в мантию цвета охры, тихонько шуршали под ногами, шагающими трусцой по темному лесу. Их шелест скорее напоминал неразборчивое бурчание старцев, которых посмели потревожить нерадивые гости, которые забрели в их дом. А как известно: незваный гость – хуже нильфа.
Лунные дорожки пролегающие сквозь высокие кроны деревьев освещали пространство и вели к небесам, прямо к млечному пути, по которому неспешно катился лунный перевозчик, таща это светило на своей повозке. Силуэту, что двигался по лесу, так и казалось, что он может сейчас подскочить на эту белесую тропу и помчаться ввысь, ухватиться за карету и доехать до древних богов Скеллиге. Но это желание было второстепенным. Хрустели веточки, билось сердце. Мужчина быстро перебирал ногами по земле, почему-то дыша через рот.
Как долго он бежал? Он не помнил. Его взгляд метался из стороны в сторону, стараясь узреть хоть что-то знакомое. Скользкие щупальца страха окутали его нутро и плавно подбирались к голове, заключая в свои нежные объятия разум. Хотелось пить. Безумно. Во рту, словно поселилась вся пустыня Зеррикании. Пахло сыростью. Оли слышал каждый шорох в радиусе двухсот метров, как пищали маленькие мышки, как чистит перья козодой. Островитянин был готов поклясться, что он мог даже сказать на какой ветке сидит пернатый. И все эти звуки сливались в единую какофонию, превращаясь в один белый шум, захламляющий голову. Отсечь один нужный не получалось вовсе. Просто сборный салат из тонов и полутонов.
Чесался нос. В него, как назойливые насекомые, лезли запахи. Они были резкими и сильными. Били по дыхательному пути так, точно краснолюд-кулачник. На глаза наворачивались слезы. Но северянин брел. Он брел на отчетливый звук воды, что сильнее всего выделялся из смазанной картины.
Все это было, будто бы морок, наваждение. Светловолосый не хотел верить в происходящее. Неужели его самые большие страхи осуществились, неужели… Вода. Она была в нескольких шагах. Но Мандред остановился. Ноги сковал ледяной ужас своими цепями, выгоняя сердце, закованное в костяной грудной клетке прочь. Но оное просто забилось в пятки, пульсируя оттуда со скоростью десять ударов в миллисекунду. Только сейчас Пес осекся, глядя на землю. Она была очень близко к его лицу. Когда он упал? Он все это время брел на карачках? Шаг. Вернее, собачий шажок? Точно. Еще один. И еще. Ручей стремительно несется вниз по склону, унося с собой палочки, листья, песок и души грешников. Но Оли смотрит вдоль, не глядя на свое отражение. В голове звенело, словно тысячи башен решили в один момент передать своеобразной азбукой по колоколам сообщение о нападении врага, либо дозвониться до своих богов. Его голова опускается медленно и не спеша. Глаза закрыты до последней секунды. До последнего мгновения. Он верит – он человек. Просто с ним случилась беда. Его избили так сильно, что он потерял сознание и просто брел по лесу на карачках. А все то – галлюцинации. Просто слишком ударили по голове. Оли томно открывает глаза. В свете ночного светила он видит лунно-белый каскад длинных волос, ниспадающих до самого ручья, чуть погрузившись в них. Свои глаза, голубые, как сапфиры и глубокие, точно бездонные озера. Точно не глаза тонут в воде, а вода в глазах. Острые скулы, грубо вытесанные на его каменном лице, впалые щеки, треугольный контур головы, родимое пятно и шрам на носу. Рука, не веря своим глаза, тянется проверить на ощупь – все ли то правда, что он видит. Но вместо мягкого прикосновения островитянин ощущает острый укол в висок. Его взгляд медленно, как этот ручей, плывет к причине возникновения неприятных ощущений и… его сердце остановилось. К виску притрагивалась лохматая длань с острыми, как бритва, когтями. Она дрожала. Трусилась, словно к мужчине прикоснулся маг ренегат и пускал через его тело легкие разряды молний. Душа, не выдержав такого напряжения – покинула его тело, оставляя все место черному страху, который возник вокруг в виде тьмы. Время остановилось, глумясь и потешаясь над островитянином. Оно тянулось, как кисель. Медленно. Сводя его с ума. Прошло не больше нескольких секунд, а Мандред думал, что шла целая вечность. Он не хотел опускать голову. Нет. Лучше умереть. Но, кто он? Сын воина или кухарка? Сцепив зубы, мужчина принялся поворачивать голову. Волна мурашек покрыла его тело. Шерсть на спине встала дыбом. И он чувствовал, что это была именно шерсть. Глаза были закрыты вновь. А когда открылись он узрел волчью морду с горящими, как адское пламя, глазами, которая глядела на него по ту сторону водного портала. Ее оскал… Эта морда. Она улыбалась, хвастаясь клыками. Он смотрел на нее. Она на него. Грозный, гаркающий лай заставил его отшатнуться.

Острый приступ боли скрутил мужчину в три погибели. Холодная испарина покрыла его тело полностью, заставляя одежду прилипнуть и стать вторым слоем эпителия. Что-то происходило с ним. Ужасающий лай, загнавший его душу в самые пятки, все еще эхом отзывался в коридорах его черепной коробки. Ребра крутило, точно его положили на наковальню и били кувалдой. А изнутри рвались звери. Грудная клетка больше была не в силах сдерживать внутреннего монстра. Но внутри… Пес чувствовал, как там происходит битва. Как его уменьшенная версия сражается с огромным зверем. И зверь побеждает. Он валит сильным толчком островитянина на землю и впивается острейшими клыками прямо в глотку, вырывая кадык. Оли падает на пол. В дверь стучат так, словно сейчас выбьют. Скеллигец слышит голос друга и с трудом подымается на ноги. Голова кружится, словно его подхватил ураган и нес у самого центра, где радиус круга меньше, но, следовательно, большая частота оборотов в секунду. Кости ломит, кожа становится гусиной. Кажется каждый атом тела верещит от боли, которая одолевает островитянина. Его рука хватается за ручку. Но дверь не поддается. Из рта непроизвольно вырывается гортанный рык, мышцы сокращаются и в следующую секунду замок с треском вылетает из своего насиженного места, а сам Олаф кидается на друга, сбивая его с ног, упирая в стену, надавливая предплечьем на шею. Агрессия начинала захлестывать его с головой. Волк ел человеческую ипостась, лакая кровавую лужицу. Он урчал, постепенно захватывая власть. Лишь остатки разума позволяют Псу отпустит хрипящего товарища, который уже несколько раз успел ударить его поддых. Но это не помогало. Состояние аффекта игнорировало внешние факторы.
- Валим, - прохрипел синеглазый, хватая друга за плечо, разрывая ночную рубаху заострившимися внезапно ногтями.
- Валим, пока не началось окончательно.
Понадобилось пара минут, прежде, чем Олаф забрал свое оружие. Благо – не раздевался перед сном. Лег в том, в чем прибыли.
Ноги подкашивались.  Хрим подхватил товарища под руку, помогая спуститься по лестнице. В самом низу он замечает за столом знакомые лица. Либо ему кажется? Может это все тот же дурной сон? Хотелось верить. Очередной приступ боли, но уже в ногах, заставляет наемника упасть на четвереньки.
- Идем, идем, - он опирается на стул, с трудом поднимая вес своего тела. В голове урчит довольный зверь, обгладывая труп. Поглощение власти почти закончилось. Осталось лишь пару минут, прежде, чем он сможет захватить это тело.
Очередная дверь была чуть ли не выбита плечом наемника, но к ее счастью, остается на своем месте. Свежий воздух резанул по ноздрям, а яркая луна пригвоздила взгляд Пса на себе.
И раздался внутри коридоров его сознания злорадный вой. И стал по иронии судьбы Пес воистину - псом.

Отредактировано Оли (2016-10-28 00:21:37)

+8

37

Неужели, так просто расстаться с чем-то, что было твоей жизнью на протяжении четырёх долгих лет?
У Мограна появились знакомцы, он знал по именам тех, кто приходил  к нему за помощью, но всё равно с готовностью отпустил жизнь знахаря, словно только и делал в своей землянке, что ждал перемен.
Да, существование его было не завидным, но сможет ли Сванна обеспечить ему что-то лучшее?  Или кроме смерти в бою, уже не молодому мужчине, больше нечего ждать?
Молчаливый ритуал между ними висел грозовой тучей. Оба потеряли всякое желание болтать, тем более всё и так было ясно без слов.
Змеи из Ундвика собирались в клубок наново, разбитые, постаревшие, но более опытные. В пылких речах больше не было правды.
Сванна ждала охотника снаружи, дав ему возможность побыть одному и собраться, как должно. Когда Могран вышел, то заглянула напоследок внутрь землянки, бросая взгляд на опустевшее жилище и дрожащего купца в нём. Выживет, справится и вновь примется разъезжать по дорогам. Бандиты не редкость, а в этот раз кроме денег Бонифацию повезло не потерять жизнь.

Деревня Кислобор. День перед началом событий и вечер после, в корчме.
Своими двумя до деревни было не больше четверти часа пешим ходом, а уж на повозке-то Могран и Сванна докатились споро, с ветерком, свистящим в порозовевших от холода ушах. Цокая на караковых лошадок, Сванна крутила по сторонам головой, выглядывая на улице местных жителей. Перво-наперво, вопрос стоял о том, чтобы добыть себе денег, продав товар Бонифация, а уж затем искать ночлег и сытый обед.
Вот только улочки были нестерпимо тихи, а ставни захлопывались тотчас же, стоило повозке проскрипеть рядом с калиткой избы. Не любил Кислобор гостей. Или что-то иное, страшное и тёмное тяготело над местными, отчего не торопились они принимать чужаков?
- Всегда тут так, Могран? - Раздражённо выдохнула женщина, в очередной раз бросая поводья у чего-то подворья. Не знала она о бедах деревень ближайших к Кислобору, да и охотник вряд ли знал, прозябая в своём отшельничестве.
У корчмы, однако, царило какое-никакое возбуждение. У коновязи храпела пара гнедых, жующих подмёрзлую солому, шныряли туда-сюда мужики, да куталась в шаль подавальщица, выбегая на улицу за дровами для очага.
Спешившись, Сванна повела повозку шагом. Следовало выпрячь кляч Бонифация, загнать двуколку под навес, бросить монетку щербатому деревенскому сынку, что ковырял палкой снег у стойл и создавал видимость упорной работы. Проблема была только в том, что той самой монетки у Змейки и не было. Абсолютно ни гроша. Зато мешков с гречкой, кукурузой и овсом хватало на весь Кислобор с лихвой. Но негоже показывать свою несостоятельность, негоже.
- Эй, бездельник, - словно заправская барыня окликнула мальчишку Сванна, - Ты что, совсем ослеп? Ты тут работаешь или в носу ковыряешься?
Всучив поводья мальчишке, и отмахнувшись от каких-либо возражений с его стороны, ан Тордаррох кликнула за собой Иглу.
В корчме было приятно. Трещали поленья в очаге, щекотали ноздри аппетитные запахи местной стряпни, негромко болтали у окошка местные, али приезжие. Сванна направилась прямиком к корчмарю, учтиво кивая на приветствие и расплываясь в благодушной улыбке.
- Дня доброго, уважаемый...
И понеслось.
Спустя двадцать минут у Мограна и Сванны была постель на двое суток, обед и ужин (но завтрак за доплату), довольный как чёрт корчмарь и даже сдача в десять крон. Повозки у них, признаться, больше не было. Разговор шёл и о лошадях Бонифация (в учёт аж трёх ночей, а в довесок изыски кислоборской кухни), но Сванна была непреклонна. Категорическое "нет" ждало раскрасневшегося от удовольствия корчмаря, что потирал руки после того, как уверился, что баба, отдающая крупу почти задарма, не врёт. Распрощаться с краденым за гроши ещё куда ни шло, но лишиться и транспорта, Змейка не была готова. Увы, условия она диктовать не могла, хотя бы потому, что иначе и ей, и охотнику пришлось бы ночевать на морозе. А жрать ворона Мога или гречку всухомятку, заедая снегом.
Отобедав и памятуя о том, зачем, собственно, сюда они приехали, Сванна попросила трактирщика сообщить, если явятся сюда два приметных северянина. Мало ли какая кривая вела двух вояк. Прождать Оли и Хрима она собиралась тут как раз дня два, а если их не будет, то сняться с лагеря и поехать дальше.
Опосля сытной трапезы неплохо было бы и прикорнуть, тем паче на ногах Сванна была почти сутки без сна. Сообщив Мограну о своём намерении, она скользнула на второй этаж в снятую  комнату и, не снимая сапог да одежды, завалилась поперёк кровати. Сон моментально принял её в свои объятия.
А отпустил ещё быстрее.
За запотевшим стеклом разливалась ночь. Отнюдь не тихая деревенская ночь. Протяжно блеял жрец Вечного Огня, голосила баба, ругался люд. Хлопали двери внизу. В Кислоборе происходило что-то, чего обычно в таких местах не бывает – это было понятно. Опоясавшись лежащим у изголовья кровати поясом с клинками, Сванна спешно спустилась вниз, на ходу приглаживая всклокоченные светлые волосы.
Людей прибавилось знатно, как местных, так и приезжих. Что-то вот-вот должно было случиться, да только проспавши всё начало, Змейка понятия не имела, откуда растут ноги. Суеты больше всего было рядом с черноволосой красивой женщиной, аристократкой ли или кем – следовало узнать.
- Могран, ты понимаешь, что происходит? – широко зевая, спросила у охотника Сванна, оглядывая сборище ещё разок, - Что за шум, что за гам, кого режут...?
Слова застряли в горле, потому что со второго этажа, буквально след-в-след за ней, прогромыхали два скеллигца, которых она и искала. Вот только что-то было не так. Хрим тащил на себе Пса, бледного, выглядящего так, будто его сейчас стошнит своим нутром наружу. Он цеплялся за Вепря, словно за спасительную соломинку. Почти дойдя до выхода рухнул на колени, но ухватился за стул. Неужели ранен? Но где кровь?
Сванна коротко глянула на Мограна.
- Идём следом.
Дверь за Хримом и Оли не успела закрыться, как женщина толкнула её плечом, выходя в морозную зимнюю ночь. Тёплый плащ остался в покоях, но кипящая от возбуждения кровь согревала. Не так представляла себе эту встречу Змейка. Времени для прелюдий не было.
- Фулхрим, он ранен? Могран может осмотреть, отпусти его только и отодвинься.

Отредактировано Сванна ан Тордаррох (2016-10-29 18:46:15)

+7

38

Мороз уже начал облизывать лицо, когда повозка наконец - то сдвинулась с места. Легкое покачивание из стороны в сторону, заставляли расслабляться даже такого напряженного человека, как Могран. Он поймал себя на мысли, что ему бы сверху ещё полушубок какой и можно было бы смело вздремнуть, всё то время, пока дорога ещё имела место быть. Каждые пять минут, мужчина ёрничал, пытаясь найти своё собственно место в этом мире бочек и мешков с злаковыми. Сванна точно бы не уснула за дорогой, ибо в почти равный интервал раздавался кашель загонщика, либо звуки того, как он обдувает потоками теплого воздуха из пасти, свои собственные руки, или ещё что - то подобное. Но каждая дорогая, когда - либо кончается.

Деревня Кислобор. День перед началом событий и вечер после, в корчме.

- Черт его знает, - Уверенно ответил Мог на вопрос начальницы. - Я тут был от силы раза три за все четыре года, - И тогда он резко покосился на Сванн, ещё раз подтверждая своё затворничество. Чем он занимался всё это время, что делал? Черт его знает, но вопрос, поменялось ли что - то в нём за эти четыре года? Пускай он останется открытым.
На протяжении всего пути, Могран неминуемо следовал за главой Аспидов, подобно тень. Он стоял рядом и когда она загоняла повозку, за ночлег и жратву, стоял подле и в тот момент, когда женщина болтала с ленивцем мальчиком, ковырявшем снег палкой. Всё это не вызывало в нём радости, при чем абсолютно никакой, наоборот. Загонщику казалось что он среди ходячих мертвецов, которые уже давно забыли для чего они рождены и для чего живут, среди тех, кто просто разменивает свой путь за тридцать сребреников. Диалогов он даже не старался завязывать, при чем ни с кем из местных. Молчалив был он и со Сванн, отвечал лишь только по делу, держал язык за зубами и старался, как можно больше наблюдать за всем, что вертится вокруг.
Самое приятное, что выдалось в этом дне "с дороги", был обед и ужин, тут то охотник оторвался по полной, жрал за двоих, хотя комплекцией воителя далеко не обладал. А на набитый желудок и настроение подросло, стало хотя бы реальным время от времени отрываться от своих жизненных мыслей, подслушивать стрекот хозяина заведения, время от времени Могран даже начал покачиваться на стуле то взад, то вперед.
Когда на двор опустилась жадная до звезд, ночь, то он лишь кивнул Сванн, провожая её взглядом наверх, в комнату. Самого загонщика хватило ещё на час безделья, после чего он пошел за женщиной следом.
Войдя внутрь, чернявый, окинул взором спящую без задних ног матрону Аспидов, и сам следом растянулся где - то в углу комнаты, окунаясь в сон, который дался на удивление легко и просто.
Рассвет вытащил его раньше Сванны на час, поэтому, когда женщина проснулась, то в комнате самого загонщика не обнаружила, а он тем временем то сгонял к выгребной яме, не обращая внимания на всех происходящих, то разводил трактирщика на сытный перекус, стараясь миновать абсолютно все преграды, но даже это не увенчалось успехом.
Когда она спускалась вниз по лестнице, мужчина ухватился за женщину своим ледяным взором, держа её в рамках своего поля зрения. Могран оторвался от стойки, разводя руками в разные стороны. - Ну и ну, ага. Тут творится безумие какое - то, я так и не смог разобраться. - На его лице виднелся явный недосып, приправленный увесистыми думами. - Пойдем узнаем, чего уж...
Но новый виток привел его в удивление, вот два великана прогромыхали следом за своей бывшей начальницей. - Уоу, вот это люди. - Удивленно протянул Костяной, цепляясь взглядом за бледного, как поганка, Оли и Вепря, что нес его, чуть ли ни как принцесску в опочивальню.
Они мигом юркнули следом, слишком много всего навалилось с разных сторон. Когда же пара нагнала вторую пару, то Мог уверенно кивнул, - Кидай его куда - нибудь, любимец богов, поглядим чего там с нашим копейщиком.

Отредактировано Могран Костяная Игла (2016-10-29 22:41:14)

+7

39

Мастерский, часть I

— А ты повзрослела, — опустив ладонь на плечо Каролис, чрезвычайно загадочно произнес вампир. Присаживаться он не планировал — все равно так или иначе, рано или поздно придется бежать. — Говорю, синяки и ссадины старят. Ну-с, не трагедия. Скорой сойдет.
Воистину. Меняются ссадины, на смену старым синякам приходят новые синяки, но кое-что остается неизменным — эта удивительная, полная невероятных совпадений, подчас абсурдная и все такая же по-прежнему — одна-единственная жизнь. А раз уж одна-единственная, мысленно улыбнулся Эмиель Регис Рогеллек Терзиефф-Годфрой, философ, монстр, эрудит, прожить ее нужно так, чтобы не было мучительно больно тем, кто рядом — друзьям, товарищам, попросту другим.
— Ситуация, должен сказать, категорически отвратительная. Однако, будем мыслить позитивно. Тип монструмов, облюбовавших селение, для нас отныне не загадка, а это уже очевидный плюс. Из минусов. Нет, мой юный друг Ричард, для начала отмечу: твой героико-исследовательский пыл я нахожу похвальным в высшей степени — во-первых; во-вторых, в вопросах избавления селений от монструмов все-таки полагаюсь на план и... как бы так помягче... коллективизм. Пояснить? Поясню: я нисколько не сомневаясь в твоих грандиозных способностях, друг мой Ричард, в способностях местного контингента по достоинству оценить их — сомневаюсь еще как. Теперь вывод: держаться будем вместе. Ибо — да будет известно нам всем — близость товарищеского плеча значительно понижает риск оказаться затыканными разгоряченными благодарностью местными жителями... теми самыми, которые понятия не имею чем планировали затыкать Каролис.
— Вилами, — дополнил Региса Шмуль, краснолюд и тыкальный эксперт.
— Волшебный выбор. Классицизм! Да, пока не забыл, — искоса поглядывая на Феликса — третьего в новообразованной компании «одножизненника» и единственного, с кем Региса связывал несколько не способствующий продолжительной экзистенции браслет, совсем уж сентенциозно изрек вампир: — Вперед профессионалов в пекло лучше не лезть. Чревато, потому как. Хм-хм. Каролис, ты можешь идти? Как говорится: наши дороги едва пересеклись и...
— Што-та вы шибко языкам чешите! — осклабился в бороду Эдурадо, наиболее шарообразный краснолюд из всех. — А наши, небось, ужно посекли вашних накеров!
— Это, позвольте полюбопытствовать, как?
— Пху! Да уж есть рецептет!

Клаус Дрындуэр был друидом, при всем при том друидом необыкновенной фантазии, глубочайшей любви к алхимии и c полным отсутствием боязни нести в мир светоч знаний, насколько известно, самый негасимый свет. Чем бы наверняка и прославился. Кабы не одно «но». Увы, по неизвестно кем заведенной традиции, творческую фантазию Клауса, как это регулярно случается с людьми искусства, будь то магик, вагант или поэт, подпитывал исключительно дерзкий нрав и характер, такой же покладистый, как воспаленный зубной нерв. Ко всему прочему, Клаус прямо-таки обожал эксперименты с горючими смесями. Что само по себе для человека его рода деятельности было несколько не типично, нетипично настолько, что общим решением предельно равнодушных к талантам гения коллег из Круга Клаус был изгнан и изгнан с позором, ибо в обратном случае рисковал пожечь абсолютно вся и абсолютно всех.
Изгнанию, меж тем, Клаус не расстроился, поражение принял; избрав новым местом жительства Кислобор, в практике себя не ограничивал, на исходе дней изобретя оружие совершенно инновационное...
— Мракобесный драндурет, — доставая из сумки небольшую сферу с веревочным «хвостиком», презлобно оскалился воинственный низушек Брындик Моргенвельт. — Ух! Всегда мечтал испытать в бою эту хреновину!
— Не торопись, — отрезал Власек Шпор, разглядывая куполообразное марево. Посреди тракта возникло нечто. Нечто, которое, оказывается, было невозможно описать. А раз что-то не поддавалось описанию, значит к этому «чему-то» приложил руку маг и чародей.
— Я и не тороплюсь, — убрал сферу обратно в сумку Брындик Моргенвельт.
«Мракобесный драндурет» представлял собой оружие действительно инновационное, во-первых, потому, что имел в основе невероятной разрушительной мощи пиротехническую смесь; во-вторых, потому, что имел привычку взрываться в руках гораздо раньше, чем его успевали метнуть. Словом, это был самый что ни есть смертоубийственный «драндурет», к широкой эксплуатации абсолютно не приспособленный.
Зато к узкой — вполне.
Власек Шпор тяжело выдохнул. В руках низушка в смертоносное орудие превращался абсолютно любой метательный предмет.
Накеров видно не было. Пока — нигде.
Падал мелкий, колючий, похожий на соль снег. По обочинам тракта метались тени. Густые, плотные, отчетливые в свете факелов кислоборских экспедиторов: десять низушков, три краснолюда, один человек.
Луна то пряталась, то возносилась над тучами.
По всей видимости, долгий вечер обещал вылиться в долгую, недобрую ночь, затем — в долгий, недобрый день.
— Баб не вижу, детей не вижу, — констатировал очевидное Брындик Моргенвельт. — И накеров не вижу. А под хреновиной явно чародей.
Власек не ответил. Уловил краем глаза движение. Накер? Иной монстр? Человек?

+9

40

Этот человек - вернее, не совсем человек - умудрился комплимент (который, будь всё же комплиментом, выпущенным из его уст, стал бы поистине бесценным) умудрился очернить. На свой, философский, менторско-эстетический лад. Она уже практически забыла, как это бывает. Хорошо было вспомнить. Очень хорошо.
Воду она приняла с охотой. Желудок - тоже. А вот кружка с компотом отправилась куковать к миске с супом. Зато теперь они были не одиноки в своих стремлениях к отвергнутости.
Они не изменились, думала она, совсем не изменились. Она улыбалась в ответ. Правда, язву на комментарий о синяках затаила, но озвучит её, когда подберет необходимый тон. Не сейчас. И не сегодня. Может быть, в следующем году. Или в следующем десятилетии.
Глупости это были. Сплошные глупости.
Каролис - не из тех чародеек, которые кичатся вырезами в декольте, количеством политических интриг и любовников. Ей, по сути, кичиться нечем. И некогда.
Как и успевать давать синякам, ссадинам, ушибам и кровоподтекам сходить. Они, возможно, наползают сами. Пока она спит. Коварные какие. Глупости это - беспокоиться о синяках, ссадинах и ушибах, когда витаешь в попытках спасения жизни.
- К слову, присутствие Ричарда очень даже может помочь. Ему я хотя бы доверяю. В первые ряды разумно ставить тех, кто от вил, - она скрипнула зубами. Перспектива быть затыканной вилами зацепила её ещё больше, чем псевдошутки про взросление. - Умудряется уворачиваться без особых усилий. А вот у меня на вилы страшная аллергия. Чихать начинаю. Преимущественно, нехорошими словами, после которых по обыкновению своему с теми, кто вилы держит, случаются нехорошие вещи.
Заветные пять минут на посидеть и глупо потаращиться пустым взглядом в стол - были. Вода - была. И даже случилась приятная компания, которая - она не ослышалась? - была не против присоединения новых людей к своим стройным укомплектованным рядам? В прочем, кто знает, кем могла оказаться среброволосая девушка со шрамом и загадочный мужчина, на которого Регис так косился. Так... Странно долго косился он ещё и на руку свою. Но связи между этими "косился" найдено не было.
- Против коллективизма ничего не имею. Против крестового похода - тоже. Но сперва - меч в сугробе. И ещё одну-единственную минуту посидеть.
Тараканами роились мысли. Ярко вырисовывалась картина планируемого падения. Каролис вздыхала глубоко, натужно, будто этими вздохами пыталась показать тяжесть мыслей. Силы у неё были. Магические. Но телесные к ним, увы, не прилагались бесплатной бесконечной добавкой. А на силе воли, как известно, долго не протянешь.
Но она попробует. Как попробует не подвести светловолосое создание, вверившее свою бессмертную жизнь в хрупкие человеческие пальцы.
И ещё выспаться на ходу попробует. Раз пять-шесть за последний год такое уже бывало.
- ... и, пожалуй, не стоит наши дороги пока разводить в стороны. А теперь представь нас всех, Эмиель. Я не могу не познакомиться с твоими друзьями.

+6

Вы здесь » Ведьмак: Глас рассудка » Книжные полки » По грехам нашим (Верхний Аэдирн/Нижняя Мархия, январь 1269)

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно